HOME > その他 > レビュー(評価)

planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜
プロトタイプ公式サイト :53 標準偏差】 :18.11
発売日:2006年8月24日
プログレッシブ出力対応

掲載日:[2010/06/21]
投稿者: あすかさん

荒廃した世界で偶然見つけた、壊れたプラネタリウムと案内ロボット。そこから始まる、静かだけど徐々に動いて行くお話。最後にあれを完成されるまでの展開は、なかなか良いと思えるものでした。

しかし、最後の展開はさすがにやりすぎです。(ネタバレにつき伏せますが)あれを完成させた時点で終わっていた方が、綺麗な終わり方だったと思います。

短いです。とても短いです。3時間程で終わってしまい、投稿のために(最低5時間のプレイが必須なので)もう一度やりなおした程です。
ボリュームのあるレビューも書けない程なので、そこは覚悟しておくべきです。

掲載日:[2007/05/22]
投稿者: いのりさん

・ストーリーは、短いながらもなかなか良い出来になっています。
設定も雰囲気が出ていてグッドです。世界観の作り方も上手いですし、キャラ設定も切なさを誘わせる巧みな物でした。

・音楽は、静かな曲調が作品の雰囲気に調和していて、いい曲ぞろいでした。

・値段から言って仕方ない所ですが、ボリューム不足です。音声スキップ無しでも、3,4時間あればクリア出来てしまいます。選択肢もありませんので、音楽&絵付きの薄い文庫本位のボリュームと思ってもらえれば間違いありません。
まぁ、中身の無い話を無理やり引き伸ばすような作品に比べれば、数倍マシですがもう少し何とかして欲しかったですね。

・SFの雰囲気を出したかったのでしょうが、いかにもな用語を多用しすぎなような気がしました。無理に専門用語みたいなものを使わなくても十分雰囲気は出せると思うのですが…。

ストーリー、音楽など、かなり良い出来になっていると思います。ただ、やはり残念なのはボリューム不足という事ですね。
さて、これで序章は終わっていよいよ本格的な物語が始まるのかな?と言う所で物語が終わってしまいます。ええ!もう終わりかい。と思ってしまいました。

悪い所にも書きましたが、選択肢も無く正に、音&絵付きの小説と言った感じですので、ゲームならではの分岐シナリオなどを期待している方にはお勧めできません。
ゲームをやり込める時間が無い人や、手軽に読み物を楽しみたい人、SF好きの人なんかには、楽しめる作品になっていると思います。

掲載日:[2007/05/09]
投稿者: AngelFallさん

オリジナリティ:プラネタリウムを題材にしたゲームは今までに見たことがありません。

グラフィックス:繊細で温かみのある、美麗なグラフィックです。特に煌びやかな星が素晴しく、今でも眼に焼きついています

音楽:さすがAIRを作った会社です。タイトルに流れるGentle Jenaや、慈しみ深き、そしてEDの星めぐりの歌、等とても素晴しいです。

満足感:ストーリー短い短いと言われていますが、自分はとても満足しています。凝縮されていて、とても味わい深く、心に残る作品でした。

少々CGが少ないのと、選択肢が一切無いというのが少々マイナスです。

このゲームを終わらせた後、すぐ特典の小説の方に走り、そして最後にライターのHPにて特典の小説の続き、[星の人/系譜]を読み終わった時…涙が出ました。

この心地のいい残響感を皆様にも味わってほしいです。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: Jさん

・二人だけの時間を丁寧に描写しているところ
・セーブがしおりをはさむと言う新鮮さ
・丁寧な音楽

・短けぇ〜
・選択し無し
・ストーリーが二人のやり取りをうつすものなので
 ここぞっ、と言う場面がない(盛り上がりに欠ける)
 それは音楽にもいえる

KEYだぁ、とおもってやってみましたが
 すっごい短いですね。
 そのくせすっごい眠かった。
 同じくKEY作品のCLANNADとか
 すっごい長いくせに全然眠くならなかったことを考えると
 どれだけ局地的な作品かがよくわかります。
ですが、夢も希望もない世界で
 二人が交わすこの世界では当たり前のやりとり。
 ささいな日常を願う儚さ。
 唯一の落ち着ける居場所。
 表面上では映し出されませんが
 その大切さがひしひしと伝わってくる作品でした。

掲載日:[2007/04/18]
投稿者: hiroさん

・切ない雰囲気を出せていた音楽。
・グラフィックがそこそこきれい。

…それぐらいかなぁ。

・なんといってもシナリオ。
テキストを読むしかないゲームでこのシナリオは痛い。
ボリュームの薄さに関しては事前に知っていたので別段気になりませんでしたが
あまりのシナリオの薄っぺらさに失笑しました。
舞台設定は「戦争で荒廃した未来の世界」というありきたりなものですし、
語りかけるテーマもごく平凡、世界観から容易に予想できる範疇で心に何も残らない。
あとヒロインがウザいです。ちゃんと人の話を聞け。少しは学習しろ。
ロボットだからしょうがないといえばそこまでですが、
ここまでプレイヤーに嫌悪感を抱かせるキャラに設定したのは明らかにミスでしょう。
テキストも淡々と語りかけるようなもので非常に単調。吸引力が弱い。
にもかかわらず泣きを狙うシーンに限って語りがやたら過剰になる。
平凡なシナリオを演出で泣かせに来ているように感じられ、しらけました。

結局、ヒロインとの会話が苦痛な序盤〜中盤・ありきたりな終盤、と
全編にわたって良いところ無し。
よって熱中度・満足感ともに0点にさせてもらいました。

keyのゲームをプレイするのは初めてでしたが、
壊滅的なまでに自分とは合わない作品でした。
プレイヤーに対して何かを語りたい・伝えたい…というのは分かるんですが
こんなありきたりな、分かり切ったことを大仰に語られてもねぇ…。
これで2800円はかなりきっついです。

掲載日:[2006/09/30]
投稿者: lhasさん

時間がないときなんかはいいかも という長さ
絵は丁寧で派手過ぎない感じ
話の作りも丁寧
付属小説によるボリュームの補完
EDテーマがI'veの方
そして安い

第一に短い数時間で終わります
山場などの盛り上がりに欠ける
CGも少ない

短いけどそこそこの出来 時間ない人にオススメ
快適さ3というのはほとんどボタン押して進めるだけなので
わずらわしいことは一切なしだがシステムは1回くらいしか開いてない
というこのゲームの仕様でつけようがないかんじです
設定はなかなかなので次回に期待

掲載日:[2006/09/30]
投稿者: siroさん

ストーリーが実にいいです。
派手な展開は余りありませんが、静の中で少しずつ変化していく心情が、
とても丁寧に描かれています。

音楽も作風にあって、繊細で、切ない感じが良く出ていると思います。

CGも塗りが綺麗で、背景はグレーを基調としていながらも、美しいですね。
特に星空が綺麗でした。

システムもとても優秀で、特に独特なシステムを持つ、
セーブの仕方が、雰囲気がとても良かったですね。
キネティックノベルにしかできない、本的なものを思わせます。

ボリュームが無いです。
いくら正規のゲームの半値とはいえ、プレイ時間が7時間とは…。
声を聞いていなければ、5時間ぐらいで終わると思います。
選択肢・分岐は無く、さりとて何度もプレイするタイプのゲームでもないので、
熱中度はかなり低いかと。
これから、と言うところで終わってしまいますので。

CGの枚数が少なすぎです。
差分抜きで人物のCGが4枚とは、脅威的な少なさ。
ここまでCGが少ないアドベンチャーは初めてお目にかかりました。
いくらなんでも少なすぎるでしょう。

ストーリーの特殊上仕方が無いとはいえ、
実質的に登場人物は主人公とヒロインのみというのは、ちょっと残念です。

バックログが数行程度しか表示されないのも使い辛かったです。

値段に見合うものがあるか?
といわれると、正直微妙です。
ただ、プレイしてみてよかったか?
と聞かれると、間違いなく「YES」と答えるでしょう。

とにかく正規の値段で売り出されている
アドベンチャーの半値の価値は無いと思います。
色んな物が極端に少なく、簡略化、省略化されてしまっていますね。
割高感は否めませんでした。

ただストーリーは文句無く良いので、
中古で1500円、小説つきで2000円ぐらいで売っていたら買いかと思います。

掲載日:[2006/09/07]
投稿者: 革命士さん

おどけたものから悲しみ。
それぞれのシーンでの音楽はどれも気に入りました。
そして書き込まれたグラフィック、特に満点の星空。
これにはもう綺麗すぎて見入りました。

これでもう完成しているかと思いますが物語が少々短いかなと感じました。
今後が気になりましたので...

ゲームをプレイする前にサントラでイメージしていましたが予想以上でした。
特にGentle Jenaが流れているシーンは何度も見聴きしました。
そして、物語を進めるたびにいつか目に熱いものが来るだろうと思っていましたが、それよりか心が痛みましたでもそれは感動をした痛みだと思いました。

掲載日:[2006/09/04]
投稿者: トラさん

■音楽■切ない感じがとてもよく出ています。
■設定■切ない話が展開しそうで期待ができた。

■設定を生かし切れてないストーリー■設定としてはいいのにそれを上手く
使い切れていない。終始、可哀想でしょ?可哀想だよね?
さあ泣きなさい的展開が鼻についた。泣きへのもって行き方がしつこくひっぱられ
もういいから話進めてくれよ・・・とうんざり。
■馬鹿なヒロイン■とにかく感情移入ができないほど馬鹿。何度も同じ台詞を吐くし
何度言っても言うことを聞かない。終始うんざり。またその台詞かよって感じでした。
■イメージがわかない文章■戦闘を筆頭に緊張感やイメージが皆無。仮にも
ノベルゲーなんだからもうちょっと映像とBGMなり上手く使ってください。

この会社のゲームは面白いと聞いていたのでわくわくしながらやってみましたが
正直幻滅しました。所々、おしいという場所はありますがそれを覆い隠すくらい
うんざりポイントが高く評価は低いです。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)