HOME > PS2:その他 > カプコン クラシックス コレクション レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

廉価版:2007年10月11日
廉価版:2,090円[税込]

掲載日:[2009/06/07]
投稿者: T.Kさん

まずは「点数」から。

グラフィックス4点・・・・・当時でも今でも綺麗だと思う物が多かった。

サウンド4点・・・・・ほとんどが印象に残っている。魔界村とかストIIとか。

熱中度4点・・・・・難易度の高さのおかげで、長い間遊べる。

満足度3点・・・・・上記同様。

難易度4点・・・・・ゲーム内容そのものだったり、操作性が悪い等で難易度は高めだが、コンティニュー可能(設定でOFFにもできる)なので、5のつもりが4にしました。難易度は作品にも人にもよりますが、全体的に高めです。

「内容」

まず最初に思ったのが、ストII(初代・ダッシュ・ダッシュターボ)3作品が入っており、他作品のストリートファイターコレクションとハイパーストIIを合わせれば、
ちょうど全作品揃うといった偶然(?)な点。
後、上記3作品の別性能同士で対戦できること。ある意味ハイパーストIIの劣化版って感じがしますが、メーカーの努力を感じたので一応評価対象にします。

アーケード版の初移植がほとんど。ファイナルファイトとか、魔界村とか。

「点数」

オリジナリティー2点・・・・・あくまでアーケード移植であり、他に要素はあまりありません。ただ、1作品毎にメーカー側の感想があったり、良い所で書いたストIIの別性能対戦等で1点追加しました。

快適さ0点・・・・・これは厳しめに付けさせて頂きました。
何が酷いかといいますと。読み込みとか操作性だけでなく、オートセーブの勝手の悪さ。
ランキングに興味ない人はOFFで問題ないのですが、逆にONにしますと、
・ランキングに載る度にいちいちオートセーブ。
・ランキングに載らなくても、1プレイ以上して、メインメニュー又はリセットゲームでもオートセーブ。
・しかも長い。
ONにしないと、ランキングデータが残らないようです。
せめて、ゲーム中に自分の意志でセーブできるようにしてくれれば、こんなこと書かなかったかもしれない。勿論ゲーム中にセーブできません。
比較をさせていただくと、例えば別社 タイ○ーメ○リーズは、メインメニューに戻ってもランキングデータは残ります。他のゲームでランキングを残そうが、今までの分は全て残ります。その為、自分の意志でセーブできるため、中々に快適でした。
それを、この作品は出来なかったのだろうか。
すみません。少々長く書かせて頂きました。

「内容」

ストIIのローディング文字はあれくらいなら要らない気がする。むしろ、あの文字を出すから、余計長く感じさせてしまうのではないだろうか?

コレクションゲームではもう恒例だと思いますが、難易度が高いので難しいゲームが好きな人以外にはお薦めできません。

単純だけど、難しいゲームが好きな人や懐古ゲーが好きな人にお薦めできる作品です。
コンティニュー付きですので、何度か挑戦し続ければ誰でもクリアできるでしょう。
それをノーコンティニューでクリアできるようにするのもまた面白いです。
ランキングを重視する人は、セーブの長さと多さに耐え切れる精神を身に付けておきましょうw
逆に重視しないほうが、サクサク進みます。ただ、1作品毎の起動時間は若干長めです。これはどうしようもないです。
友達と一緒にやれば盛り上がれると思いますので、そういうのが好きな友達がいる人にもお薦めします。

掲載日:[2009/03/08]
投稿者: 三さん

・フォゴットンワールド
これは凄く面白かったです。
STGでありながらお金を貯めてショップで購入。
ファンタジーゾーンよりずっと面白かったです。
2Dなのに奥行きに攻撃できるなど、
発想の高さと世界観の拘りは相当のものだと思います。

・ファイナルファイト
SFC版が、いかに劣化移植だったかがわかります。
SFC版では2人同時プレイできない上に、
敵も最大3体しか出現しませんでした。
しかし本作は2人同時プレイもできますし、敵が一度に8体も出現します。
しかもコーディ、ハガー、ガイの3人から選択可能。
第4ステージとボスのロレントはSFC版には登場しません。
ゲームセンターのファイナルファイトを見て、
「何、このステージ?」って思った人も多かったのでは?

・魔界村シリーズ
この難易度がたまりません。
DSでも似たようなACTゲームは数多くありますが、
どうにも、やけに緩い出来の物ばかりなので、
こういう凶悪的な難易度のゲームにはハマりました。

・ソンソン
自分はFC版しかプレイしませんでしたが、
FC独自の処理落ち(チカチカ点滅して透明になる)が無く、
非常に快適にプレイできました。

・エグゼドエグゼス
最近の弾幕STGに慣れてしまったせいか、
非常に単調で飽きやすい内容にしか感じませんでした。
正直、縦スクロールSTGで眠くなったのは初めてです。

・戦場の狼
悪いというほどじゃないんですが、
FC版の方が敵のワラワラ感があったような気がするんですよね。
(注・FC版の戦場の狼が手元に無く、確認できませんでした。
これは思い出が美化されているのかもしれません)

・ひげ丸
5分くらいでやめました(ぇ
個人的に、代わり映えしないマップと単調なパズル要素が
肌に合わなかったのかも…

・ストリートファイターIIシリーズ
私は、ストIIマニアでも何でもないので、
バージョン違いを3つ入れるより、
TやZEROを入れてくれた方が嬉しかったんですが、
あぁ大人(カプコン)の事情…

それぞれ良い所と悪い所がゲームによって違いますので、
ゲーム別にピックアップしました。
カプコンだけに有名所が多い、非常にお買い得な内容かと。
ただ、過去の名作も現在では迷作呼ばわりされているゲームも多々ありますので
万人向けではありません。
昔プレイして、これがまたプレイしたいってゲームが1つでもあれば
買って良いと思います。
私はファイナルファイトと大魔界村が目当てでした。
フォゴットンワールドは思わぬ収穫でした。

掲載日:[2008/11/07]
投稿者: やほとさん

一昔前の22作品ものゲームが収録されており、2000円で購入できること。

操作は簡単なものばかり、ややこしいシステムなどは一切ないので、
ゲームにふれたことのないひとでも遊びやすいものが多いい。

ほとんどのものが2人プレイ可能なので接客用としては最適です。

ロードがちょくちょく入る、少し気になります。

難易度設定のバランス、EASYレベルに落としてもむずい……。

2人プレイで協力して遊べる作品をもっといれてほしかった。

各ゲームにある特典資料、乏しい気がする。

最初は「ファイナルファイト」しか楽しむものがないだろう……。とそんな思い出
購入。が、そんなことはなく、それなりに他のものもやっています。(一部つまらないのもあるが……)

昔のゲームは今と違ってかなり難易度が高く難しい、一つでも楽しめる作品が見つからないと興ざめしてしまうかもしれません。私も買った当初はあまりプレイせず、最近になってまたやりはじめました。

色々とゲームは入っていますが、あんまり深く考えないで気軽にプレイする、そんな作品だと思います。

掲載日:[2008/09/05]
投稿者: ちんとんさん

・一つのゲームの中に22個の昔、人気のあったカプコンの名作を楽しむ事が出来る。
・ファン待望のファイナルファイトを始めとした6作品(アレスの翼、ロストワールド、トップシークレット、戦いの挽歌、セクションZ)が家庭用としては始めての完全移植版が収録している。

・ファイナルファイト、アレスの翼、ロストワールド、トップシークレット、戦いの挽歌、セクションZを除く16作品はPS版のそのまま移植なので、ロードがよく入る。
(特にストIIシリーズ)
・おまけがやや貧相。特にミュージックテストが一部のアレンジ曲しか聞けないのが×。

まず、このゲームは昔のゲームを22個収録したオムニバス集なので、グラフィックス、音楽、快適さ、難易度に関しては平均して付けました。
全体的には今回新たに完全移植された6作品がやりたい人はぜひとも購入すべきでしょう。
ただ、他の16作品についてはPS版の方がおまけも充実しており、値段も5枚組ですが、中古で買えばこっちの方が安いのでPS版でのプレイを推奨します。

こっからは、ゲーム内容とは違う話になりますが、どうやらアメリカではこれの続編が出たようですね。
収録作品も初代ストリートファイターや、天地を喰らうなど現在ではプレイが難しくなっている名作がかなり収録されているらしいです。
いろいろと困難もあるとは思いますが、ぜひともカプコンさんにはこの続編の方も日本市場に出して欲しいと思います。

掲載日:[2007/12/10]
投稿者: 公卿さん

●往年の名曲がそろっている
●コンティニューが何度でも出来る。

●ゲーセン版のファイナルファイトが収録されている。
FFの為(だけ)に、このソフトを買いました。
パンチはめも再現できます(笑)。
欲をいえば 2やタフも収録してほしかった です。

●カプジェネと比較して、オマケが劣化している。
私はカプジェネの魔界村を買いましたが、オマケの イラスト 攻略情報 などの点で今作が明らかに劣っています(涙)。
他のカプジェネは未購入なので、不明ですが…
FFがあるので、満足度を5点にしたいところですが、4点とさせていただきます。

●難易度調節が機能していない。
特にこれを感じたのはストIIです。
難易度を最低にすれば 格ゲーの超下手な私も楽しめる と思って、ストIIをやってみたらズタズタにされました。

●FFでワンボタンで必殺技が出ない。
オプションで設定できるのかと思ったら、できませんでした。
SFC版やGBA版では設定可能だったのに…

BESTになったので、買いました。

一部残念な点もありましたが、満足しています。

CAPCOMにはこんな感じでロックマンシリーズを1つにマトメて販売してほしいです。
今年はロックマン20周年記念でもありますし。
アメリカでは出ているのに、本家の日本では出ない。悲しいです。

掲載日:[2007/12/10]
投稿者: KONAさん

「熱中度」魔界村シリーズは、やっぱ懐かしいね。
たくさんのゲームが出来る所。

「満足感・快適さ」各ゲームごとに、記録を残す事ができるのは良いかな。
後、個々にオプション設定を出来るのもいい。
後、それぞれのゲームごとにクリア特典や、単純な攻略法なんかが載っているのも
結構がんばってるなー、と思う。

「音楽」スト2、ファイナルファイトなどサウンドが良いのがいくつかある。
特に魔界村の音楽って、こんなに良かったっけ?てカンジ。
昔のゲームサウンド好きには、良いんじゃないかなあ。

「オリジナリティー」後、どうでも良いが、昔のゲームってキャラ立ってるね〜。

「満足感」ゲームがたくさん収録されているのは良いが、遊べるものはたぶん一握り。収録ゲームが、もっとメジャー所を増やして欲しかった。
正直、オールドファンのためのもの。

「快適さ」一つ一つのゲームのロードが結構長い。サウンドが昔のままなのだろうか?、ややノイジーに感じる。

「熱中度」面白いといっても、懐かしい面白さ。やはり昔は昔、今は今の良さって事かな。

自分の中で、少し過去を美化しすぎてたかなあ。
正直、こんなにつまらないとは思わなかったですね。ちょっとショック・・・。

個人的に、一番良かったのは魔界村シリーズのBGM。
特に魔界村2(大魔界村)の2面BGMは、昔のRPGを思わせるような感じで、うわ〜ってなった。まあ、それだけでもよしとするか・・・。

後ファイナルファイトは、スーファミ版は良くやってたけどね〜。まあまあ良しとするかな。これもBGMが良かった。でも個人的には、スーファミ版の方が好き。
特にエンディングBGMは、渋くて悲しい。いいね。良いよ、あのセンス。

結局、一番楽しめるのは、昔ゲーセンでよくやってた人。

なんか、サウンドしか誉めてないみたいだけど、でも結構サウンドって重要だったりする。
懐ゲー君をいじってやるつもりで、ツッコミながらやると楽しめるかも?
どうかコイツを見捨てないでやってください。二千円以下なら、火傷しなくて済むよ。
たぶん。

掲載日:[2007/07/12]
投稿者: マニアな男さん

・22作ものゲームが入っているわりに、定価が安いです。
 そのうち16作品は過去に発売された(カプコンジェネレーション)
 と同じ内容のようですが、新たに6作品が追加されてます。

・新たに収録された6作品は感動モノでした。
 特に(闘いの挽歌)と(トップシークレット)。
 もう二度とプレイできないかと思ってましたので・・・

以上の点を評価し、満足点を5点にさせて頂きました。

・スト2シリーズに読み込みが目立ちます。

・皆さんおっしゃられている通り、
 大魔界村 だけ画面が暗いです。なぜ・・・

過去に発売された(カプジェネ)を1つも持っていなかったので、
追加された6作品への期待も含め、定価で購入しました。

当時思い入れのあった作品は、今プレイしてもやっぱり楽しかったです。
(1942 トップシークレット ガンスモーク 闘いの挽歌)
以上の作品には特にハマりましたので、
個人的には、定価でも十分にモトを取る事が出来ました。
これからもちょくちょくプレイすると思います。

掲載日:[2006/09/05]
投稿者: アクション愛好家さん

なんといってもファイナルファイトがほぼ完全移植された事です。BGM、SEの各音量調節ができ
連射機能もあるのであのパンチハメ(パンチし続ける)が簡単にできます。
もちろん途中ロードなしコンテニュー無制限です。
スト2と魔界村も当時かなりやっていましたが今やってもやはり楽しいです。
しかし何といってもやはり1番の目玉はファイナルファイトでしょう。これ1つだけの為に買う価値は充分にあると思います。SFC版GBA版より間違いなく良い移植です。

大魔界村の背景が暗い。スト2にロードがある。ロードなしの移植はできたはずなのだが。
これだけ沢山の作品数があるわりに楽しいと思える物が少ない(昔の物が多いので今やるとちょっと)。あと全体的に難易度が高い。
コレクションなのにベルトゲーが1つ(ファイナルファイト)しか入っていないのは残念である。
天地2とキャプコマはPS1で出てるからいいしエイプレとパニッシャーは版権の問題で移植不可能と分かっているが、パワードギアとキャデラックスとバトルサーキットはなぜ、今だにどの機種にも移植しないのだろう。
このうちの1つでも入れてほしかった。キングオブドラゴンズとナイツオブザラウンドは今度PSPででるが、なぜPSPなのだ、と不満に思う人は私だけではないと思う。D&Dはサターンででたがロードしまくりだからプレステ2に完全移植してほしいが権利等、難しいのだろうか?
もし"コレクション2"がでたら是非1つでも多くのベルトゲーを入れてほしいです。

私はファイナルファイトをやりたくて買ったし他にスト2と魔界村以外は最近はやっていません。
やはり昔の物が多いのでこの作品がやりたい、又当時の思い入れがあるなど以外は
新たに初めてやるとつまらなく感じる物が多いと思うので万人向けとはいえません。
私のようにある作品をやりたくて買い他に熱中できる作品も見つけようと
期待はしない方がいいかもしれません。
目的の作品+αぐらいだと思った方がいいと思います。
2Dアクションが好きな人はそれなりに楽しめると思います。

掲載日:[2006/07/01]
投稿者: アラちゃんさん

PS版だと総じてディスク5枚になった「カプジェネ」が一枚になり、さらに「フォゴットンワールド(日本AC版ロストワールド)」「ファイナルファイト」「アレスの翼」「闘いの挽歌」「トップシークレット」「セクションZ」が追加。これらのタイトルはファイナルファイトを除き現在お目にかかることは滅多に無いので。
前者に関してはディスクを入れ替える手間が省けたことが良いことに挙げられます。

難易度の4に関してですが、業務用アクション史上最強と言われている伝説のラスボス・「闘いの挽歌」2周目剣王アキレスに敬意を表してのものです。また現時点で2周目剣王を倒していないのでクリアは未としてあります。

言うまでも無いが完全移植じゃないこと。特に新収録の「ファイナルファイト」「フォゴットンワールド」をプレイしていて思った。パターンとかノイズとか・・・。
「カプジェネ」タイトルは完全に丸投げ移植であり、一番ひどいと思ったのはストII各タイトルの途中にロードが入り、しかもスコアが一行ずれている(だからカプジェネ5はスルーしたんだけどなあ)。

幾つかのタイトルでメニューからリセットをかけるとロードが入ること。結構捨てゲーしたいときがあるのでこれはどうにかして欲しかった。

あとPS版「カプジェネ」のデータを引き継げないので、隠しを空けるにはまた条件を満たさなければならないこと。

正直5,040円は高すぎだと思います。
収録タイトルに関しても、版権の問題などを考えると(天地2とかエリプレとかD&Dミスタラとか欲を言えばキリが無い)妥当だと思わざるを得ません。

でも、一度起動すると、何時の間にか数時間が経っていたり・・・。意外と名作多し。

投稿者: ハイマニアさん

・ファイナル・ファイトが二人協力プレイで遊べる!のと昔SFC版ではコーディとガイは別バージョンで売られていて、買うときにはコーディ派とガイ派でどっちにするか?みたいなものでしたが、キャラクターセレクトで三人並んでいるのには感動をしました。
アーケード版をやったことが無いので元々あった演出やステージなどはわからず、私には追加要素的に思えて新鮮でした。
・あとこれは各収録タイトル共通ですが、様々な特典映像や当時パッケージ・宣伝用ポスターなどに使われたと思われるイラスト、設定資料集などもあり、ゲームをクリアしたりノルマを達成したりするとそれらがオープンしていくのも、プレイ意欲をそそられる。

・これまたファイナル・ファイトで悪いのですが、たまにほんの1秒位ザザザッとノイズみたいな音が遊んでいる時に鳴り、ちょっと聞き苦しいです。

どのゲームも結構昔のゲームの様で、グラフィックが古風なものが多いから、各ゲームのどれか一つでも昔よく遊んだことがあり、それの懐かしさで買うのが無難だと思います。
あといくらでもコンテニュー出来るとはいえ、どれも難度が高いものばかりなので、全ての隠し要素を開けるのは大変です。二人同時プレイができるものは、一人でやるよりも友達や家族とで協力した方が良いと思います。

投稿者: アモルファスさん

カプコンのゲームが22本収録(「アレス」「トップシークレット」は初移植)。ゲームをクリアしていくと資料が見れたりBGMが聴けたりといったオマケ要素も。

・あくまで完全移植ではないところ。基板もっててやりこんでる人は違和感感じるかも。
具体的に、大魔界村だけ画面が暗い、ロストワールドの曲が違う、など。

・大魔界村だけロードが長い。

・カプコンジェネレーション収録作品はそのまま再収録しただけ。仕方ないといえば仕方ないが…

・カウントダウンがショートカットできない。コンテニューしたくなかったら10秒間待つしかない。リセットをかけることはできるもののセーブはされない。

・攻略TIPSが役に立たない。ある程度進めないと出ない上、本当に基本的なことしか書かれていないのでもっと詳しくやって欲しかった。

・アレンジBGMがないゲームがある。

収録数が多いだけに一つ一つの完成度はいまいちです。あまり期待しないほうがいいかと。あとは所詮昔のゲームなので飽きる奴は飽きます。買って3週間で魔界村とトップシークレットぐらいしかしなくなったし。

FFアーケード版は初めてやりましたが敵多すぎです。クリアできんのかこれ。

次回作はPSP。何故?しかも妙に豪華だったり。

投稿者: ケンさん

ファイナルファイトがほぼ完全な移植度でプレイ可能。
そのほか、昔のタイトルをプレイ可能。
画面の幅などを全てのタイトルで調整できる点。

残機数、難易度設定できない点。なくても大差はないですけどね。
やっぱりタイトル画面にオプションがあったほうがいいかな。
あと少しロードが気になる。

ファイナルファイトがほぼ完全な形でプレイができると知ってすぐに購入しました。ずっと待っていました家庭用機で完全移植がプレイできるのを。やはり傑作でしょう。あと昔のゲームは難しかったんだなぁとしみじみ思います。昔はこの難易度で私も含めみんな普通に楽しんでプレイしてましたからね。そういえば今のゲームってあんまりGAME OVERって表示される画面見たことないなぁみたいな。それだけユーザーの幅が広がったんですね。
個人的にはベルトアクションゲーが好きなので、天地を喰らうシリーズや、ダンジョンズ&ドラゴンなどを含んでたらもう最高でしたね。

投稿者: dobermanさん

ファイナルファイト完全移植!これに尽きる。今までスーファミ、メガCD、アドバンスとやってきたがどれも満足いかず。ここにきてようやく完全移植。

ストIIも懐かしい。スーファミではなくやはり本物は違う。

色々なゲームが盛りだくさんなところ。

駄作が多すぎる。どれもこれもどうしようもない内容。
ストIIのローディングでテンポが崩れる。

ファイナルファイトは必殺技ボタンが無いのが致命的。おかげでスティックを買う羽目に。

ストIIターボの難易度がおかしい。easiestでしょ?なんでアッパー昇竜とか平気でやるの?

ファイナルファイト命だったあの頃。もう忘れかけていた興奮を呼び起こしてくれた。
でも何故サターンやプレステで出なかったのか?メガCDはボタン連打が出来ず、アドバンスはスーファミ版のパワーアップ版に過ぎず。あれから随分待たされた。
出来ない訳ではなかろうに。登場が遅すぎた。さすがに今やると絵的には厳しいものがある。
でもやはりファイナルファイト。この世界観、爽快感はどれも真似できず。
メガドライブのベアナックルじゃ話にならなかったよ。

投稿者: たろすけさん

・カプコンジェネレーションシリーズに収録されていたタイトルの他に「ファイナルファイト」など、6タイトルが新たに追加されているところ。22タイトル収録でこの値段は安い。
・資料が豊富で「条件を満たすと見られるようになる」スタイルのため、その条件を満たそうとやる気になれる。

・カプコンジェネレーションシリーズに収録されていた作品が大多数のため、5種類集めた人にとっては6作として考えると高いかもしれない。
・BGMに雑音が入ることがある。個人的にはそんなに気にならなかったが、気になる人は気になると思う。
・BGMとSEのバランスが悪い(特にフォゴットンワールド)。
・ストIIシリーズにロードがある。一つ一つは気にならないが、何度もコンティニューしているとイライラしてくる。
・難易度設定で一番低いレベルにしてもそんなに変わっていない気がする。

悪いところを多く挙げましたが、ゲームだけでなく資料も充実しているので満足しています。
ゲームだけでなく、資料的価値もあるのではないでしょうか?
思い入れのある作品がある人にはもちろん、私みたいにPS2ソフト「ナムコ クロス カプコン」で昔のカプコンのゲームに興味を持った人にもおすすめ出来ます。
今回は収録されていない作品の中にも、まだまだ移植してほしい作品がたくさんあるのでぜひともシリーズ化してほしいです。

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: JAWSさん

ファイナルファイトがアーケードに近い。SFC版とMCD版に比べれば
ほぼ満足。当時の資料も豊富でカプジェネが一枚に収まったのでディスク
交換の手間が省ける。

カプジェネ集大成+6のはずが一部劣化している。ステージセレクトや
コイン投入音が失くなっている。ミュージックテストがアレンジ曲しか
聴けない。カプジェネはオリジナルも聴けたのに。おまけも一部失くなって
いる。

ファイナルファイトでいつもトイレ付近に来るとザーッというノイズが気になる。
必殺技の同時押し設定が出来ない為に肝心な時にミスしやすい。

大魔界村だけが異様に暗くてモニター調節が不可欠。

ストIIシリーズの簡易選択が失くなっている為にロード画面が目立つ。

海外のPSP版には初代ストリートファイター、マジックソード、ストライダー飛竜、
キャプテンコマンドー等どう見てもこのソフトより豪華なラインナップなのが疑問。
携帯機で出すか!?という感じです。
添付アンケートに答えれば希望ゲームが入った第二弾が出るのだろうか・・・

投稿者: えなじーさん

ファイナルファイトの移植が嬉しい。しかし、私が買った目的はそれだけなので、他のゲームの善し悪しまではどうも、、

収録ゲーム22作でこの値段は安いかと。昔のこの値段では、デキの悪い移植作すら買えなかったから、いい時代になったと思う。

1・昔のゲームの集大成なので今の基準で見るならオリジナリティはない。当時は斬新であったことを考慮に入れて1点。

2・ストIIのみロードがある。いくらカプジェネからのベタ移植だからって、、、

3・大魔界村だけ妙に画面が暗い。

4・というより、カプジェネからの作品自体、今回は自粛すべきだったかと、、大体、こないだレトロコレクションで復刻させたばかりだというのに。過去に何度も移植されているゲームばかりでなく、まだ出ていないアーケードゲームを積極的に出すべき。虎への道がやりたかったし、、

ちょっと不満な所もあったが、これを買った人は、何かしらの経緯でカプコンの名作と巡り会ったはずなので、その時の思い出に浸りながらプレイするといいでしょう。

投稿者: 12時さん

過去の作品がたくさん収録されているところ。
昔やり込んで懐かしさを覚えている人にはよい。

自分は魔界村と1942、ストIIそしてファイナルファイトくらいしか
カプコンのオールドゲームを知らないのだが
1998年発売のPS版カプコンジェネレーションシリーズの再収録作品は
まさかPS版そのまま入れただけなのだろうか。
ストIIのNOWLOADING画面なんか忠実にすることないだろう。
なんか効果音も変だ。PS再収録作品に限ってのことか?

買う前は宝箱のようなソフトに見えたが
買って実際やってみたら意外にガラクタ箱。
いくら沢山入れてくれてもやらんものはやらん。
知らないタイトルなんて所詮そんなモンだろう。古いし難しいし。
ファイナルファイトクリアしたからやらんだろうなー。

投稿者: tmkさん

これだけの収録内容でこの値段は超お買い得です。
先日発売された、「カプコンレトロゲームコレクション」は何だったのか(笑)。
特に「ファイナルファイト」の収録は嬉しい限り!
オプション関係やオマケも充実しています。

私は日本は日本発売が待てず、リージョンフリーのXbox版を買ったのですが、それと比べると、かなり劣ります。
具体的には、「ファイナルファイト」で若干処理落ち気味に・・・。
タイトルセレクト時の小さいウィンドウの紹介動画表示が遅い。
オートセーブ時に、HDのXbox版に比べると、若干時間が・・・。
タイトルによっては、開始まで読み込みがかなり長い(特に「魔界村」シリーズ)。
止まったのかと思いました・・・。
Xbox版にあった、他作品の紹介ムービーが全くない。
あと、これは共通ですが、「ストII」シリーズの画面切り替わり時の「NOW LOARDING」表示は止めて欲しかった・・・。
かなり興ざめです。
僅かな時間なので、何も表示しないで欲しかったです・・・。

悪い点を沢山挙げましたが、あくまでXbox版と比べたら、なので、ゲームの本質の良さは変わりません。
こちらはちゃんと日本語化されてる分、イーブンかな・・・(笑)。
とにかくボリューム満点で飽きることなく、楽しめます。
この作品には、昨今のゲームが忘れかけている、ゲームの真の面白さが詰まってるといえます。
大人世代だけでなく、今の若い人達にも、是非遊んで欲しいです!

投稿者: なおきちさん

収録しているファイナルファイトのみの感想をします(^^;

まず、ほぼアーケード版の真の意味で完全移植を実現しているところ。
オープニングやスタートシーン、階段とか降りる中間デモなどもすべて完璧。
アイテム位置、敵の出現数、樽を壊す音やパイプを振る音もアーケード版そのまま!!
過去X68000という機種で最高の移植度を見せていたこのゲームですが
PS2という高性能ハードでようやくゲーセンそのままのクオリティーでプレイ
できるのが嬉しいところ。

なぜか一面地下倉庫で処理落ちが発生してしまうところ。重くなります。
PS2なのになんで?と思わずにはいられない感じで少し残念ですね。
逆にアーケード版で処理落ちが発生する所で処理落ちが発生しないという現象も
ありますが(笑)
あと、ほんのたま〜に雑音が入るのもちょっとね〜。以上それだけです^^;

特定場所での処理落ちや、たまに入る雑音以外は
ゲーセンそのままなので昔SFCやGBA版しかやったことのない人は
是非”本物のファイナルファイトの楽しさ”という物を体験して欲しいです!!

願わくばカプコンレトロゲームコレクションでもう一度改めて
ファイナルファイトを含めたベルトアクションゲーを4本くらい収録して
発売して欲しいところ。

投稿者: 鋼鉄ジーグさん

アメリカだけしか販売出来なかった「カプコンクラッシックスコレクション」が
ついに念願の日本上陸をしたのが悲願にも嬉しい限りだし、
メインタイトルの本当の「ファイナルファイト」や当時のFC版で熱中した
「闘いの挽歌」と「セクションZ」やMD版とPCエンジン版で
無茶をしてでも移植した事のある「フォゴットンワールド」や
初移植にあたる「アレスの翼」とFC版では「ヒットラーの復活」と言った別物移植
の原点ある「トップシークレット」などのカプジェネに移植されなかった名作と
カプジェネ1巻〜5巻の再収録などによって値段も控えめで何よりもでした。

よくあるレトロゲーム集にもやはり細かい欠点などはちょくちょくとありました。
メインディッシュである「ファイナルファイト」は今までの移植で散々だった仕様が
本物に近い形として移植したのは嬉しいのに何故かBGMの一部に
妙なノイズが混じったり、難易度を設定しても殆ど変わらない難易度だったり、
画質が高解像度固定のせいかカプジェネと比べると低解像度の設定が出来なかったり、
縦置き作品のゲームに限って縦置き機能が非対応になったり、
カプジェネの使い回しの部分がそのままのせいか細かい欠点が直っていなかったのが、
せっかく期待していたファンのニーズでわざわざ日本上陸をしのにも関わらず
惜しい復刻物としては非常に残念な気がして仕方ありません。

今までの「ファイナルファイト」の移植を殆どプレーした経験としては、
どれも納得の行くレベルではなかったので本当の「ファイナルファイト」が
一昨年以降の少年少女達の犯罪の増加などや年齢制限による規制などで
今の時代ではもう無理かと思いましたが、時の流れによって悲願にも移植が
出来た事は幸いにも嬉しい限りだし、日本未上陸のPSP版のカプクラリミックスや
PS2版ストZEROコレクションなどは去年の功績を成し遂げた
「ヴァンパイアダークストーカーズコレクション」みたいなやる気と愛の溢れる
気合などで是非とも日本上陸の移植などは無茶してでも出して欲しい所です。

投稿者: たつまるさん

収録タイトルが多くてお得。
アクション、シューティング、格闘とバラエティ豊かである。

コンティニューが何度でも使えるので
作品によっては楽にクリアできる。

収録タイトルが多いのだが、
面白くないゲームがあるため、
実際にプレイするゲームは限られる。

コンティニューが何度でも使えるとはいえ、
どの作品も難易度が高い。
序盤でやられるとやる気が失せる。

どうせなら初代ストリートファイターも移植してほしかった。

個人的にはファイナルファイト、セクションZ、エグゼドエグゼスが
面白かったです。
私はストIIシリーズ以外はやったことがないのですが、
それなりに楽しめました。

どれか1つでも好きなゲームがある方におすすめです。

投稿者: ネモンさん

一つのゲームで22タイトルのゲームが遊べる。
あのファイナルファイトが入っていること。
SFC版ではなく、アーケード版が入っていること。超魔界村は例外。
キャラ設定などを観覧できる。

ゲーム中にたまに雑音が入ったりする。BGM鑑賞の時などは特に。
ストIIが無印、ダッシュ、ダッシュターボと3作品も入っている。はっきりいってダッシュはいらないと思います。ストIIを3作も入れるくらいなら元祖ストリートファイターを入れてほしかった。

私が子供の頃はファイナルファイトやストIIが全盛期で、当時ゲームセンターなどで遊んでた時のことを思い出しました。まあお金がなくて殆どが他の人の観戦だったのですが(笑)。ファイナルファイトには特に思い入れがあったので、私はかなり楽しめたと思います。実際、最近までSFC版ファイナルファイトをプレイしていたほどです。
ファイナルファイト、ストII世代、あるいはそれ以前の世代の人には(よくゲームセンターで遊んでた人には特に)お勧めです。それ以外の人には唯のミニゲームの寄せ集めにしか映らないかもしれません。
難易度はかなり高めです、魔界村シリーズ、ガンスモーク、戦いの挽歌などは特に。これをプレイして、最近のゲームは簡単になり過ぎだと感じました。最近のゲームは操作が複雑で、全部覚えなくてもボタン連打でクリアできてしまうのが多いのに対し、昔のゲームは操作が簡単なので、その分操作のタイミングなどがかなりシビアになっているので難しかったのかなと思います。
ちなみにシューティングゲームが大半です。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)