▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 赤星、ホームラン new!  ● 空振りor三振がとりやすくなる  ● ストライクピッチ  ● 投手の作り方

--- 裏技 ---
● ホームラン予告/ホームラン後のパフォーマンス(前作と方法の変更有)/ホームラン確率UP?/スタッフロール

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
赤星、ホームラン
 簡単です。ライト側がとても低く、小さい球場で打てます。(地方球場、神宮球場などがおすすめです。わたしはMVPペナントで11本塁打いきました。赤星で。)
 パワーe以上の弾道1でフツーにできます。暇な時にやってみてはどうですかw
投稿者: 100%ホームランさん
空振りor三振がとりやすくなる
 これにはピッチングフォームが関係しており、どのフォームでもできなくはないですが、一番確実なのは標準のオーバースローです。
 ワインドアップ・セットポジションなどは関係ありません。
 ※標準レベルのコントロールはあった方がいいです。

この方法で使う球種は『ストレート』。
 変化球でもできなくはないですが、とてもやりにくいのでオススメできません。真っ直ぐで十分です。

投球カーソルのタイミングがズレると『!』が表示され、球は大きくブレますよね。それを利用します。
 ベストピッチのタイミングより少し遅らせ気味で×ボタンを押してみてください。
 (=ベストピッチにはなりません)
 早すぎても遅すぎても、ベストピッチになってもNGです。
 このとき、『!』マークが出ずに、なおかつ球がブレたら成功です。
 COMの強さに関係なく、ど真ん中でもバッターは空振りします。
 まったくタイミングが合ってません。
 バントも空振ってくれます。
 ブレが小さい時はたまに打たれますが、ほとんど大丈夫だと思います。
 少々の失敗なら、ピーゴロや凡フライでしょう。
 慣れるまで大変かもしれませんが、慣れてしまえばど真ん中3球でかたづけるのも可能です。
 万が一失敗してブレなかった時や、打たれたくない時は、被害を最小限にするため真ん中外よりからブレさせるといいです。
 決まると大体はアウトローにブレて、失敗しても外角なのでまだ大丈夫・・・かも。
 ま、全打者に同じコース投げてるとさすがに無理があるので、1球ごとに外角と内角を使い分けましょう。
 狙ったとこより下にぶれる事が多いと思うので、高目のボールゾーンからブレさすのもアリです。

慣れてきてもこの確率は100%ではありません。70%くらいでしょう。失敗して打たれる確立が5%と、空振りしない確率が25%ずつくらいですかね。
 でも慣れれば、通常選手でもストレート1本で0〜3点以内に抑えるのも可能です。
 ちなみに個人的に一番やりやすいのは、中日の中田です。
投稿者: ピッキーさん
ストライクピッチ
 まず、VPチャレンジで巨人の上原を選択。1,2か2,3、7,8、8,9の横列を、落ちる球(一般的にフォーク、裏変のフォークで良い)で2枚抜きをする。縦列(1,4、4,7、3,6、6,9)をスライダーかカットボールで二枚抜きを狙う。そうすれば、真直ぐでALLCLEARより、VPがたくさん手に入る。
投稿者: ぶつけ屋さん
投手の作り方
 まずは、スピリッツモードである変化球のLVが5で球FコC〜Dが1つ。ストレートは、球FコD〜Cの投手を作る。あとスタミナがC45程度で、疲労回復G、調整力がDぐらい。そしてわざと試合で打たれまくって、マイナス能力をゲットする。そして、このクラスの投手なら、★1になるはず(ならない場合、能力を低くする)。そしてこの投手をコピーする。パートナーは、西・松坂(パスワード投手※下に記載)、ソ・稲嶺、楽・徳元と、上の投手2人でちょうど★10。これで、合同練習を繰り返す。また、全P投球、全P変化球が来たら、必ず、実行する。これで、変化球ポイントは、思ったより伸びないが、投手ポイント、スタミナポイントはかなり稼げる。またパス選手を強制させない理由は、松坂だと、連携で、スピリッツが1増えるため。パス選手をパートナーにしたら、野球魂を使うのも手。後は、すべて全力ピッチで投げ込む。順調に行けば、球速160km/hもいけると思います。
投稿者: 忘れ物公爵さん
--- 裏技 ---
 ホームラン予告
 バッターが登場する前に、バッター側のコントローラーでL1+R1+方向キーを押しておく。
 打席側の方にホームラン予告をすると、どの選手でもバットをぐるぐる回し(センターOK)、打席側と逆の方向に予告するとバットをその方向に高く上げる。
 (方向キー左でレフト、上でセンター、右でライト、下は何にもならない)

ホームラン後のパフォーマンス(ソロでも可)
 今回は前作と方法が変わっており、L1+R1+方向キーで行うようになっている。ちなみに今作からは新しくズレータとベニーのパフォーマンスが加わった。
 (方向キー上でガッツポーズ、左でラミレス、右でズレータ、下でベニー)

ホームラン確率UP?
 球を打つときに、L1ボタンを押しながら打つ。

スタッフロール
 L1+L2+R1+R2を押しながらユーティリティを選択する。
投稿者: 神楽伊織さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。