HOME > スポーツ(サッカー) > レビュー(評価)

FIFA ストリート2
エレクトロニック・アーツ公式サイト :73 標準偏差】 :4.54
ジャンル:アクションスポーツ
対象年齢:【A】全年齢対象
コンテンツアイコン:-----
人  数:1〜4人
発売日:2006年6月29日
マルチタップ対応

掲載日:[2007/02/01]
投稿者: アドリジーニョさん

かなりはまりました。サッカーゲームはウイイレのみのユーザーでしたが技を豪快にやっていくプレーに半端じゃないはまり!久々にやりこんだ作品でした。

操作が最初はすごく混乱しました。ウイイレ癖が抜けなくてシュートとカーソルチェンジがなかなか覚えられませんでした。
日本語訳すればわかりやすくていいと思う。日本も使えればよいと思う。

ウイイレの次に満足のサカゲーでした。
次作も楽しみにしまっせ!

掲載日:[2006/09/07]
投稿者: KAZさん

やはり、1対1、というのをメインとしてこれだけ爽快に遊べるサッカーゲームは
他には無いと思います。その点でオリジナリティーは高いと思います。
選手の顔はよく似ていると思いますし、始めてすぐにハマれるので
熱中度なんかも高いです。
またオリジナル選手、オリジナルコートを作ることが可能なのですが、
顔が細かく設定できたり、服装を細かくして、相当に楽しめます。
オリジナルコートも、「おー、おー。ぜってぇこういう所あるだろー」みたいな感じで
作ることが可能で、テンション上がります。

私の所有するPS2が30000番台だからだとは思いますが、結構フリーズします。
その為、コツコツとセーブをしなければいけないのですが、
それがちょっと長いような気がして、そこはマイナス。
説明書が分かりにくすぎるのは結構厳しい。
試合中にリフティング系の技は(カッコ良いのに)出しづらい。
韓国が出てて、日本が出てないのはどうなんだ?
能力のパラメータの種類が、スピード、テクニック、シュート、ディフェンス、パワーの
5つなので、ちょっと少ないような気もします。
技の名前から、技が推測できない(英語なので)。

長くなってすいません m(_ _)m
ウイニングイレブンとか、トータルフットボールとか、
はたまた、フットボールキングダムみたいなマイナーゲーまでプレイしたけど
どれも一緒じゃん、って思ってる方にはオススメです。
ただ、ちょっとやらないと、腕が物凄く落ちそうです。
著作権の関係でネーデルランドは出てないので、
大好きっていう人は避けた方がいいのかもしれません。
それでも、値段分は十分楽しめる、良ゲーだと思いますよ。
日本はなんで出てないのかなぁ?

投稿者: クリスティアーノ・ロナウドさん

トリックが豊富
選手がまあまあ似ている
音楽が良い
かっこよくゴールすると爽快

モードが少ない
選手が少ない
スタジアムや選手をエディットするときの選べるものがない
オランダがない
クラブチームがない
エラシコやシザースができない

まあ不満はちょっとありますが満足です

投稿者: sirouさん

試合中も試合外もノリ重視
有名選手を股抜きする時は爽快。
トリックは右スティックで簡単に出せる。

ただ得点を取るわけではなく、カッチョ良く点を取るのが全体的な目的。
トリックを重ねて一定ポイント稼ぐと、ゲームブレイカー(かなり高い確率でゴールが決まる状態)が発動し、その時間内に多くの相手選手を抜くとゴールを決めた時の点が増える。
このゲームブレイカーが面白い。得点を決めるにも、トリックを稼ぐにも重要。

前作未プレイです。
ロングパスとシュートがウイイレと逆で、やり始めは操作に慣れるのに時間がかる。
メニューが英語でなんのことか分かりにくい。
トリックブックを見てもそれがどんなトリックなのかわからない。
服装で敵味方の判断が難しい。

キーパーと1対1だと決めにくく、仲間同士でトリックを繋げてからシュートした方が入りやすい。よってカウンターになっても後ろに戻すことがある。
トリックポイントによる勝利条件だと、相手選手が同じ味方選手を何度も抜く行為がある。

どんなタックルしても反則とられず、流れ重視なのがいい!
ストリートモードで自分の選手が成長していく様が楽しい。
同時に操作もうまくなり自分も成長していく。

ゲームブレイカー中に相手3人を抜くとスコアに関係なく勝利!
文字通りゲームブレイク、これが決まると超爽快です。

オリジナリティが高い分、慣れが必要。

投稿者: ナントカさん

オリジナリティー…ゲームの趣旨である「華麗に勝つ」というのは他のサッカーゲームにはないと思います。
グラフィック…個人的には選手の顔がかなり似ているのがうれしいです。
音楽…ラップを使ったり今風でこのゲームの世界観にはよくマッチしています。
熱中度…私のようなヌルゲーマーには自分の思い通りのプレイができるまではけっこう大変!熱くなって何度もリトライしてしまいます。

満足感…オランダチームがない…orz。私にはこれは大きいです。昔からの強豪で過去にはクライフ、フリット、ファンバステン、この間のWCでもファンニステルロイ、ファンベルシー、ロッベン等など、他チームを削ってでも入れるべきでしょーー!。他にもこれに付随しますが、選手のパラメーターをWC前に製作したためWC後の一般の評価と若干開きがある(カンナバーロとかが評価がやや低い等)。でもこれはいたしかたないかな?スキルアップグレードでも修正できますし。あと細かい所ではカントナの襟が立っていないw
快適さ…ヌルゲーマーの私にはPS2のコントローラーのボタンをほぼフルに使うのは大変で正直閉口です。熱中していると上手くなって行き感覚が掴めますが、2日ほどプレイしないと感覚(記憶)が戻るまでしばらくやられっぱなしです。チュートリアルが欲しかったです。トレーニングビデオなるものがありますが、英語で喋ってるし字幕がめちゃ小さいし意味ありません。お洒落で今風の世界観を維持したいのは分りますが、親切丁寧さがややおざなりになってます。後、セーブがちょい長めです。
難易度…快適さにも書きましたが、操作がムズイ。これが大きいです。

悪いところが長くなりましたが、次回作を是非買いたい!だから修正して欲しい!という気持ちから書いた次第です。トリックが決まったときの爽快感はたまりませんしゲーム自体は買って良かったと思える優良ゲームだと思います。

掲載日:[2006/07/14]
投稿者: RAYさん

とにかく爽快
トリックをキメてゴールすると気持ちいい!
かなり多くのトリックがあり、簡単に技が出せる
選手が実名で数もかなり多い
自分で選手を作成でき、カスタマイズの種類が多い

たまーにだけど、動きが変
ちょぴり絵が荒い
たまに ごちゃごちゃしてわかりにくい時がある
リプレイを自分の好きな視点から見たい
ゴールシーンを保存できるようにしたい

基本的には爽快で楽しいです
やりこみ要素もあって すぐには飽きないし
買って損はないと思います
チームの各プレイヤーにポジション役割がないので、
カウンターを受けると誰もディフェンスがいないときがあるので、
次回作ではチームの役割的な要素をつけて欲しい

掲載日:[2006/07/14]
投稿者: ストリートに魅了させられた男さん

・新しい感覚のサッカーゲーム
 壁を利用したりファウルなしなので人それぞれの闘い方がある
・トリックが気持ちいい
 数多くのトリックがあるため色んな抜き方がある
 カッコよく抜けたらリプレイに見入ってしまうかも!?
・極めれば極めるほどハマるげーむ
 すごいトリックが出来るようになると友達に自慢したくなる人もいるのではないかと
 思います
・皆さんが書き込まれているように音楽はいいと思います
 ゲームに合ってます

・えっ、実際こんなの出来るの? みたいなシュートがあるので、そういうことが嫌い
 な人はどうかと
・ボールがいきなり選手に引き寄せられることがたまにある

EAのゲームは好きだし、1で結構評価がよかったので買ってみましたが、すぐにハマってしまいました。
トリックがメチャかっこいいです。v 従来のサッカーとは違った視点のサッカーだけどかなり面白いと思います。
ワールドカップでサッカーが好きになった人も、ぜひやってもらいたい作品だと思います。

掲載日:[2006/07/08]
投稿者: 魂さん

このゲームはなんといっても華麗なトリックを決め敵をかわしゴールを決めることにあります。
このいちれんの動作が完璧に決まった時必ずこのゲームのとりこになります。
このことによりうまくなればうまくなるほどんどん楽しくなっていきます。したがってなかなかあきてきません。

華麗ナトリックが決められるようになるまではなかなかおもしろくはなりません。
後、ボールに選手が群がるので少し分かりにくくなるときがあります。

サッカーゲームでは私がやった中では最高のゲームでした。
値段も安いのでぜひ買うことをおすすめします。

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: ヨースケさん

まず見ていて楽しいって言うのが大きいです。
カッコよさを掘り下げたゲームなんで、ついついリプレイに見入ってしまいます。
たとえばフツーのだと対戦中に連続で得点されるとクソッっとなりますが、
見事なフェイントから絶妙なセンタリングが出て強烈なオーバーヘッド!
なんて事をやられると、カッコイー!ってなってイラつく気も失せます。

また、メイキング要素が豊富なんで、ちょっと試合に飽きたなーと思ったら
キャラの服いじったりホームグラウンドを作ったりといろんな方向から楽しめます。

音楽もカッコイイです。曲数も多いし、EAらしくラジオ局の変更とかも出来ます。
公式サイトでも流れてるので一度訪れて見ましょう。

これが始めてのサッカーゲームだったんですけど、簡単にフェイントをかける方法などもあって問題なく楽しめました。

他のサッカーゲームをあんましやったことないんでなんとも言えませんが、
とりあえず気になったのは選手の動き。ちょっとカクカクしててうそ臭い。

あとピッチが狭いから選手が一箇所に集まって混戦となり、
誰がボールをキープしているかが分からなくなる事があります。

これは初心者としての意見ですが、狭いピッチ内での短いパスに対してのインターセプトがかなりきついんで、いっそのことタックルと同じボタンでもよかったのでは?と思いました。

かなりおススメできるゲームです!本試合でない分テンポよく試合が進むし(反則がない)、本当にサッカーを楽しむと言う事が分かるゲームです。
価格も安いので買って損はないです。
ただ、やはりウイイレとは多少操作が違うので、戸惑うかもしれませんが。

ウイイレをグランツーリスモだとすると
ストリート2はリッジレーサーと言ったところでしょうか。(選手は実名ですが。)
リアリティではなくエンジョイ。エンジョイフットボール!

掲載日:[2006/07/06]
投稿者: トリックスターさん

トリックが右スティックで簡単に出せる
L、Rボタンも組み合わせると得点が上がる
選手が前作より似ている。あまり大きな変わりは無いが
音楽の種類が豊富(ロック、サンバ等)
ストリートモードの試合内容などの追加(今回からはただ点数入れればよい。では無い試合もある)
装飾品が前作より倍以上増えた
トリックの種類が増えた
選手も増え伝説の選手も収録(ジーコ、カントナ、ベッケンバウアー等)

試合中の音楽が前作のほうがよかった
リプレイ時のDJ?MC?がいない。
右スティックでディフェンスしないとキツイ試合内容がある
試合内容によっては難易度最弱でも、平気でナメられてしまう事もある
1度選手獲得を断ると二度と獲得できない
リフティングゲームは不要・・・
前作は同じ試合を何度も出来たが今回は1回クリアすると終わり

総合的には前作より確実によくなってます
ただしウイイレ等と同様と思うとダメ
こっちはトリックしてナンボのゲーム

個人的には前作同様気に入りました
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)