HOME > ジャンル別TOPページ > 格闘美神 武龍 レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

格闘美神 武龍
バンダイナムコゲームス公式サイト :18 標準偏差】 :7.36
ジャンル:格闘アクション
発売日:2006年6月22日
デュアルショック対応

掲載日:[2007/03/12]
投稿者: カゼヤホウイさん

毛蘭を操作出来る。
他キャラも操作出来る。

ストーリーが一本道+短すぎる。
口パクがない。
PS2の聖闘士星矢みたいな進行⇒雑魚編⇒ボス編?
100人組み手がショボイ

何もかも中途半端なのが残念。
キャラゲーとかにありがちなパターン構成になっている、、、例)GANTZ
500円の価値もないと思います。

掲載日:[2006/09/12]
投稿者: みうさん

★美少女萌えと格闘燃えのコラボ。
★3DCGが原作より、なんだか可愛く作成されてる気がする。
★パンチラあり。
★ボスとの対戦時は格闘ゲーム、移動中はアクションゲームに切り替わるところ。ファミコンの聖闘士星矢を思い出しました。
★それなりにフルボイス。
★チュートリアルがある事。

★ゲームオーバーになった所からのコンティニューが無いため、マメにセーブしないと、セーブポイントからの再開になるため泣くハメになる。
★移動中のアクションパートで、集団の敵を爽快にボコれるのかと思ったら、突っ込むとこっちが袋叩きにあい、すぐやられるため、多人数のザコ相手でも慎重にやらないといけないのでストレスが溜まる。
★ある程度自由に行動できるかと思ったら、ストーリーを追い、一本道を行くだけ。自由度が無く一方通行。
(D3パブリッシャー社のシンプルシリーズ THE カンフーっぽい)
★回復アイテムが「えっ!?回復したの!?」と言うくらうい微々たる回復量。
★音楽の存在感が全く無い。
★コレクションモードも衣装・技が鑑賞できるだけで、面白みが無い。
★アンチエイリアスが利いたぼんやりした画面と、ゲームのテンポが悪くて眠くなって来た。ワンパターンで飽きやすい。

定価で買って損しました。
とりあえず、シンプルシリーズ並の出来です。
これが「龍が如く」くらいの出来なら最高でした。
原作が好きな人でも1000円台まで下がってからでも損はないと思います。

掲載日:[2006/07/26]
投稿者: ゲーマー美咲さん

毛蘭が動かせる。
鑑賞モードがある。
格闘技スタイルを覚えて切り替えられる。
パンツ丸見え。

真上にしか飛べないジャンプ。
敵が急に現れる。(地面から湧き出るように)
内容が短い。
漫画を読んでないと意味がわからない。
画像が少し綺麗なファミコンのゲームをやってるようでした。

熊の歩き方が人間と同じで笑えました。
6000円で購入したのですが、200円程の価値しかありませんでした。
購入した方は想像したよりも惨いと思うでしょう。
男性は開始後のバスタオルシーン分だけ価値があるかもしれません。

掲載日:[2006/07/26]
投稿者: 格闘アニメファンさん

ヤングサンデーや深夜アニメで密かに人気があった原作がゲーム化した事や
メインキャラ達の声優さんがアニメ版と同一なのが良かった気がします。
後の良い点などは本当に判りませんが…

オリジナリティー:開発先のドリームファクトリー関連はトバルから全く
進歩されていないゲーム性に反映する独特さが全く生かされていないのが残念です。

グラフィック:モデリングの活かし方が何だか手抜き感などで上手く作られていなくて
なおかつ原作の綺麗なイメージの実現が再現し切れず変な形を強引な手口などで
誤魔化したせいか原作イメージを台無しをしたゲームは本当に腹ただしくて0点です。

音楽:アニメ版に使われた音楽が殆ど使われていないのが残念です。

熱中度:本編は思ったよりも何だかバウンサーと同様に短くて
ダラダラする展開ばかりの菱える部分で冷めてしまう物ばかりです。

満足感:熱中度同様にバウンサーなどで叩かれた反省点が上手く生かされていなくて
なおかつ人によっては一日で飽きやすい部分が沢山ありました。

快適さ:ゲームバランスを含めて普通にバトルすると撃ち負けするありえない
展開のみえみえなどは関連作品などでヤケクソで見つかった必勝法などが
トバル以降から発見したダブルローキックを確実に当て続けて喰らいハマる
CPUロジックの改悪点は10年近く前から全然直されていないし、
セーブやロードがあってもコンティニューが全く無いのが不適切
有り過ぎて本当に頂けない欠点がイライラするぐらい沢山ありました。

「格闘美神 武龍」の初のゲーム化のニュアンスの時は意外と嬉しかったが、
開発先の出来などの不安さを覚悟して高いお金を買ってプレーしましたが、
もうお金を返して下さいと言いたくなるぐらいの未完成品だらけだったし、
本当に涙が出るぐらいのネガティブショッキングをあたえてしまいました。
開発先のドリームファクトリーは次回作の「アップルシードEX」は
もう言うまでもないぐらい中身などに不安ありですからね。

掲載日:[2006/07/08]
投稿者: ニセう〜ろんさん

一応アニメ版と同じ声優っぽいです。

基本的にドリームファクトリーの作品全般と変わらない内容でトバルと同等と判断し1点です。

キャラゲーのくせにキャラの造型が悪くイベント時も口パクすらしません。
戦闘時はバレ隠しにしか見えないヘンな霧みたいなぼ〜っとした画面になります。
グラフィックはバウンサーの方が遥かに上です。

音楽

耳に残る曲もなく覚えてません。

これまでのドリームファクトリー作品で一番技数がありません。
モーションも過去作品の再利用っぽいモノばかりで興ざめです・・・
ステージも細切れ&使いまわしが目に付き厳しいですね。

小一時間でクリアー出来、追加要素も造型の悪い脇役キャラが増えるだけなので
面白みがありません。

ギャラリー?でキャラモデルを鑑賞出来ますが操作方法がわかりづらい。
ステージが細切れで頻繁にセーブするくせに難所の直前にセーブポイントが
なかったり、長丁場になってたりする。

ま〜無難な難度じゃないかな?
100人組み手は未クリアーです。

正直、激しく後悔しました。
ドリームファクトリー作品はほぼ総べてプレーしましたが(威張って言う話じゃないね・・・)これは最悪です。
キャラゲーとして見てもキャラの造型が悪すぎなので、原作ファンにもお薦め出来ません。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)