▲ HOME

--- 裏技 --- ● アバと聖ソルの第二のEXモード

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
隠し要素の取り方
 タイムリリースの正確な時間はわからないので、それ以外の方法を記載します。

EXモードの取り方・・・・・各キャラのミッションLV2クリア
               サバイバルで倒した黒キャラ

SPモードの取り方・・・・・各キャラのミッションLV3クリア
               サバイバルで倒した金キャラ

♯RELORDモード・・・・各キャラのアーケードクリア

聖ソルLV3出現・・・・・・聖ソル以外(ジャスティス、クリフ除く)の
               ミッションLV3クリア

ジャスティス、クリフ出現・・聖ソルミッションLV3クリア
               サバイバルでジャスティス、クリフの撃破

こんな感じです。サバイバルをやらなくても全部取れます。
 ミッションは1部除いてランダム形式なので、難しい場合は、やり直すと楽になったりします。
投稿者: YASさん
通常技
 このゲームの通常技は、キャラごとにかなり性能が違っていますが、それでも同じ技は似ている点があります。ですので、初心者の方の為に、各技の傾向を載せようかと。

P系 立・・・アンジ、チップなど、対空として機能するものと、ソルやロボなどの固め用と二種類です。ガードさせて少し待って投げ、などに。
    屈・・・打点の低いP。全キャラ連キャン可能。固めや暴れなどに使えます。
    空・・・ザッパ以外は連キャン可能。超近距離での空対空や、コンボのつなぎで使用します。
    +→・・テスタ以外は上半身無敵。対空に使うのがメインです。中段判定のテスタは崩し、横に強いアンジなどは固めでの使用がメインとなります。

K系 立・・・立Pが長くなったような感じ。カイ、エディ、ジャムの三キャラは下段判定、他は上段です。中距離での差し合いや固めなど、使う機会は多いです。
    屈・・・全キャラ共通で下段。二択を迫る際の選択しの一つです。補正がかかるので、コンボ始動にはできる限り他を使いましょう。
    空・・・横か斜め下に強いキャラが多く、空対空では重宝します。エディやイノでは立ち回りの要となります。
    +→・・キャラごとに性能が違いすぎるので言及はなしです。持ってるキャラすら限られます。

S系 近・・・発生、判定、硬直ともに優秀で強力なものが多いですが、如何せん距離に左右されるのが問題です。距離に関係なくこれを撃てるアンジはけん制や固めに、他は固めに使用するのが主です。
    遠・・・リーチがある分、硬直に難があるものが多いです。けん制に使用するのがメインです。アンジのみ→+Sでコレが出ます。
    屈・・・リーチ、判定に優れたものが多く、固めやけん制に使えます。一部キャラは下段ですが、基本的には上段判定です。
    空・・・S系の例にもれず、判定、発生、リーチとも優秀なものが多いです。飛び込みや空対空に使ったり、コンボに組み込むのがメインです。

H系 立・・・リーチ、判定がある代わりに硬直の長いものが多いです。けん制での使用がメインになりますが、ダメージも大きいので、できればガトに組み込みたいところです。
    屈・・・浮かせ効果のあるもの、無敵時間のあるものなど、キャラごとに差の大きい技の一つです。言及不可。
    空・・・下方向へ強い技が多く、飛び込みに使えます。後ろにしか判定のないザッパはめくり、リーチのあるカイやファウストはけん制に使えます。ダメージも大きいのでコンボに入れたくなりますが、JC不可なので締め以外には使わないほうがいいです。
    +→・・判定の強さの代わりに甚大な硬直をもつものが大半。ガードさせて有利なのはカイくらいです。よろけ効果やダウン効果を持つものが多く、確実に当てる自身があるなら狙ってみてもいいかもしれません。

D系 立・・・全キャラ共通で中段です。屈Pなどの小技をガードさせた後などに使 い、崩しに役立てましょう。
    屈・・・足払い。全キャラ下段です。コンボの占めに使ったり、相手が攻撃を空振ったのを見てから差すなどして転ばせ、起き攻めに移行します。
    J・・・性能はキャラによってかなり違いますが、判定やダメージが大きいものが多いです。コンボの占めでの使用がメインでしょう。

これらはあくまで、各技の「傾向」であって、すべての技がコレに当てはまるわけではありません。初心者の方、初めてのキャラを使う方向けの目安です。
投稿者: あびさん
--- 裏技 ---
アバと聖ソルの第二のEXモード
 まずARCADEを選んで誰でもいいから#Reloadキャラにして倒された後コンティニューをし、キャラセレクトで聖ソル(またはアバ)を選ぼうとすると上に本来はEXとか書いてある場所に何も書いてないのでそこから時間切れまでカーソルを合わせて自動で選ばれれば成功。すると聖ソルの通常技がEXになり技モーションが変わってる技がある(バグっぽいけど)アバは一撃必殺技が撃てないことがわかる(ABAはあまり変わってないかも^^;)。
 ちなみにこれはARCADEモードだけなのでVS2Pモードではできません。またARCADEモードで乱入してくれれば対戦は可能。
投稿者: テスターシステマさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。