▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 打撃でクリア 一樹編  ● ハンドガンだけで 永井編  ● 三沢さんでハード(砲台跡)終了条件1
● 三沢さんでハード(社宅)終了条件1  ● 中級・上級者のためのイージー・ノーマル・ハード  ● 初心者のためのハード
● 初心者のためのイージー・ノーマル  ● 怖がりな人のための攻略  ● 1分ハードで夜見島港へ
● 無免許運転  ● チェックポイントで・・・  ● ノーダメージでクリア その1
● 30秒で沖田を、、、  ● 三沢を倒そう 2分で!  ● 仲間引き殺し

--- 裏技 ---
● 無敵の永井さん new!  ● サイレン2の謎@  ● よっ弱い!
● 国盗りす  ● 物凄く、くだらない遊び  ● 銃を利用した技
● ひどい・・・「敵視線その2」  ● バカな味方 バカな敵、と撃ち合い  ● ひどい・・・「敵視線」
● 軽トラでめり込み  ● 今までの裏技集 永井編  ● 恐怖のバグ
● 意外にすごいドアの開け閉め合戦  ● 三上さんガクガク と攻略  ● な、なぜ?
● ドアの開け閉め合戦  ● 三沢さん最高?不幸?  ● ひどい・・・あれいつの間に・・・
● 武器奪還!  ● 勇敢な三沢さん  ● 永井の不審な行動
● 泣く子も黙る釘うちバット  ● 一石三鳥  ● 復活できなーい(泣)
● 弾薬奪還!  ● 武器  ● 隠しシナリオ
● ミニゲーム  ● 一樹、海へダイブ決行!  ● 参考までに

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
打撃でクリア 一樹編
 一樹さんのプライトウィン号の終了条件1、2をクリアします。
 まずは、太田さんの所へ、ダッシュします。銃は、無視します。
 太田さんの前をダッシュしておくの出入り口に入り、太田さんの後ろに行きライトを
 つけて倒します。失敗したときは、いとまず退散。
 敵がいない所で、視界ジャックしながら、作戦を立てましょう。
 とにかく後ろです。前から倒すのだったら、ライトをつけて当てながら
 バックしましょう。多分、イージーじゃないと死にます。
 今度は、終了条件2です。今回は、銃を使用しません。イージーでします。
 その代わり、誘導、電話、消火器、電気をつけるなど、します。
 まず太田さんは、2つあります。消火器で倒す。電話で誘導することが、
 出来ます。消火器は、うまく位置に合わせなければいけません。
 電話は、後ろからこっそりこっそり近づき、打撃打撃で、倒します。
 銃は、後ろからダッシュで駆け寄り倒します。ライトをつけた状態で。
 部屋の奥にいる銃を持っている敵は、部屋の前をダッシュで通り過ぎます。
 すぐに後ろを向き出てきたらライトをつけて倒します。
 あ、闇霊は、普通に倒していいです。ただ、囲まれないように。
 じゃないとライトをつけて戦っていても、それは、前の敵だけの効果で、
 後ろの敵には、通用しません。当たり前ですけど。
 イージーなので、簡単にクリアできると思います。
 囲まれてダメージを受けても大丈夫です。多分ですが。
 銃の玉を食らわないように。イージーでも死ぬときは、死にます。
 もし、銃を使うときは、リロードを忘れずに。
 これが、参考になれば、いいんですけど・・・
 暇な人、なかなかクリアできない人、ハードをやっている人、
 にやってもらえればいいです。違うやり方の人でも、
 このやり方でやってみてください。
 では、頑張って下さい。
投稿者: 闇人(織田隆宏)さんさん
ハンドガンだけで 永井編
 最初の終了条件2でハードで、ハンドガンだけで、クリアします。
 まず始まったらすぐに銃を構え、沖田さんを打ちます。
 リロードしてしゃがんで、敵が少し見えるあたりまで、行きます。
 敵が、後ろを向きそうなときにしゃがんで、突っ込みます。
 銃を向けて打ち込み、すぐに構えて行けるところまで、
 前に行きます。そして打ち込みます。
 リロードして階段のところまで行きます。銃を構えてさっきのやり方で打ちます。
 降りて向こうに行ったら降りて倒して鍵を取ります。
 必要条件を取りに行くときたまに死霊に囲まれるので、気をつけてください。
 運がよければ、ノーダメでいけます。頑張って下さい。
三沢さんでハード(砲台跡)終了条件1
 始まったら後ろを向き3歩左前に走ります。
 狙撃モードで、後ろを向いている闇人の頭に打ち込みます。
 倒したら、その敵の銃を取り市子の所に行きます。
 左側の出入り口に立ち銃を構えます。銃を構えて待ちます。出てきたら、
 倒れるまで打ち込みます。市子を迎えに行ったら、すぐに階段を下ります。
 ライトをつけて、柱がある場所の敵を接近戦で打ち込みます。
 左の道に行き外に出ます。すると三沢さんが、息切れてきます。
 ですが、まだ頑張ってもらいましょう。もう少しです。
 階段を上って、敵が復活していますが、銃がないので、
 走ります。右の林にそって下りてゴールまで走ります。
三沢さんでハード(社宅)終了条件1
 始まったら、左を向き、ねこがニャーとなくところまで行きます。
 スナイパーモードで、まず、右の奥からくる沖田さんを頭を
 狙い倒します。すぐに左を向き2体を頭を打ち2発で倒します。
 そして公園のところの死人を倒します。
 そしてあとは、ダッシュします。このときに失敗していたら
 右の奥の敵が、銃を構えて撃ってきます。
 成功しても油断は、禁物です。敵の死体を踏まないようにしましょう。
 うまくいけば、4発でクリアできます。
 ぜひ挑戦してみてください。
中級・上級者のためのイージー・ノーマル・ハード
 少し自身が持てた人のための見本です。
 永井さんの最初の2でハンドガンだけで、クリアします。
 再スタートなしで、敵の武器を取らない、弾がなくなったら、
 打撃、素手でしてみてください。
 永井さんの次のステージで、ダメージなし視界ジャックなし、
 武器交換なしなど・・・
 三沢さんの最後の1,2で、狙撃モードなしダメージなし視界ジャックなし、
 リロードなし再スタートなしタイムアタック新記録など・・・
 どうですか?僕は、何とかクリアしました。
 絶対やれといっているわけじゃないので、暇な人、新記録など。
初心者のためのハード
 ノーマルでのことを目標にして、ハードに挑戦します。
 三沢さんのステージです。
 頭を狙いましょう。とにかく早めに敵の来る場所に待ち伏せをして、
 倒しましょう。敵は、体力がたくさんあるので、倒しましょう。
 でも無駄打ちは、ないように。
 弾薬が、最低限しかありません。社宅だったら30発しかありません。
 敵の死体を踏まないように・・・
 見つかり、撃たれたら、マシンガンの雨で蜂の巣にされます。
 頑張りましょう。
初心者のためのイージー・ノーマル
 初心者の人は、機関銃を使うのが最初は、難しいと思います。
 なので、イージーは、弾薬が、たっぷりあるので、
 最初は、胴体を狙撃で狙い慣れてきたら、頭を、打つようにしましょう。
 頭を打つのは、ハードで必ず必要とします。特に三沢さんのステージで・・・
 狙撃は、ノーマル・ハードで、大事です。あとリロード忘れずに・・・
 ノーマルでの接近戦は、お勧めです。後ろからこっそり近づき、
 打撃、打撃で倒します。弾薬が、なくなったとき、打撃武器しかないとき、
 ハードで、打撃武器しかなくて、ライトがないときに有効活用できます。
 これらは、ノーマルでなるべく弱い武器でしましょう。
 では、頑張ってください。
怖がりな人のための攻略
 ノーマルでします。ハードでもいいです。
 喜代田さんの最初の終了条件1で阿部さんに狙撃銃を持たせて
 必要条件をするといいです。
 木船さんの最初の終了条件2で一歩も動かずに相手を操って
 一つ一つ壊していきます。疲れたら再スタートします。
 銃を持ってない人は、なるべく無視しましょう。鉄砲以外です。
 三沢さんは、ボスでしかも強いです。なるべく相手の後ろに行きましょう。
 じゃないと追いかけっこになります。狙撃で接近は、控えましょう。
1分ハードで夜見島港へ
 三沢さんの終了条件1で、最初です。
 始まったら右から行かずに左に行きます。少し進んでニャーと
 猫が鳴いた当りで狙撃モードにします。すると沖田さんが来るので
 ヘッドショットします。少し左を向くと2体の機関銃が、きます。
 かまわず、ヘッドショットしてください。4,5歩くらい行って上を見ると
 公園に狙撃がいるので撃ってください。
 あとは、死体を踏まないようクリアしてください。
 このときに、公園の敵を忘れたり猫より前に行き過ぎたら、
 マシンガンの雨で蜂の巣になります。右から行くのもありますが、1分以上
 かかります。慣れれば簡単です。
無免許運転
 SDKのステージ、三沢さんと戦った場所でケートラが
 あります。サイレン1では、須田さんが最初でケートラに
 乗り警察官を轢くだけでしたが、なぜか運転できます。
 しかも普通に運転出来ます。不死の呪いをもらったついでに
 運転免許をもらい教えてもらったのかと思うくらいです。
 乗って運転できて、ライトもつけれます。
 ですが、普通に斬って宇理炎を使った方が楽にクリアできます。
 制限時間もあるし。やってみてください。
チェックポイントで・・・
 途中まできて、死にそうなときがあります。
 下に「ゴールへの到達」と出たらチェックポイントからやり直しが出来ます。
 でもたまに武器がなくなっていることがあります。
 鉄砲を持っていたら、素手になっていたりします。
 気をつけてやりましょう。
ノーダメージでクリア その1
 7回目です。攻略で、ノーダメージ攻撃なしでクリアを
 します。もちろんハードです。♪タイムアタックの人におすすめです。
 一樹さんの2回目の終了条件1です。まずぱぱっと視界ジャックし、
 中に入り、見張りに気をつけながら行きます。
 鍵では、ジャックせずしゃがんで走ります。次に見張り役は無視して
 ゴールまで走ります。ゴール付近にいる敵もしゃがんで無視しましょう。♪
 うまくいけば、攻撃なしもできます。慣れれば楽です。
30秒で沖田を、、、
 これは、終了条件1で沖田さんを30秒で倒すやり方です。
 まず、道路を走ってください。闇霊は、無視してください。
 スコップ闇人を、数発で倒します。
 階段と玄関のさかいめ(真ん中)あたりに立ち、狙撃で上を見てください。
 沖田さんの頭が見えます。撃ちましょう。はい、終了。
 イージー、ノーマルなら楽です。ハードだと余計な敵がいます。
 注意してください。三沢さんと、同様。慣れたら簡単です。
投稿者: 闇人さんさん
三沢を倒そう 2分で!
 永井さんの最後の終了条件1でハードで2分でクリアします。
 まず始まった瞬間、道路の照明灯の向こうにたっている三沢を狙撃で5,6発打ち込み
 前のステージ(イージー)でジャッキーが置いてあった場所に逃げ込みます。
 リロードしてしゃがんで三沢さんが前を通ったら後ろからかまわず
 全弾打ち込みます。あとは、打撃2発で倒れます。 慣れれば簡単です。
仲間引き殺し
 矢倉の学校のステージで門をくぐったらチェックポイントでやり直し始まったらしゃがみながらライトを消して、壁沿いに水道のところに行ってください。そしてしばらくするとトラックがそこにいるおばちゃんをひき殺し、フライパンをゲットできます。
 ちょこっと楽になる
投稿者: SDKさん
--- 裏技 ---
無敵の永井さん
 永井の岸田百合を保護するシナリオ[ハードモード]で、シグナルリンクランプを使用し死霊を数匹倒す。[全滅させてはいけない]その後ランプ使用をやめる瞬間にアナログスティックをすばやく左右に動かすとランプの使用中メッセージが表示されたまま行動できるようになる。しかもこのとき死人は永井を見つけても襲ってこなくなり、太田死人も永井と岸田の横を素通りである。永井本人にも「扉と武器以外に触れられない」「死人を一撃で倒せる」といった能力がでます。まさに無敵だが、唯一死霊だけには攻撃される。あと当然終了条件は達成できない。このバグはほんとに運が良くないと起こらないので暇な人だけ挑戦してみてください。
投稿者: 母胎の彼氏さん
サイレン2の謎@
 サイレンシリーズには、謎だらけです。
 1では、冷蔵庫の中に何故、濡れ雑巾を入れたのか分かりません。
 多聞先生は、なぜ井戸の中にラヂオを入れて敵を落としたのか謎過ぎます。
 このように、サイレンでは、謎があります。
 フェリーで、市子さんの終了条件2で、トロフィー死人を倒し、
 トロフィーを持つのは、いいんだけど、片手で持っています。
 あんなに重いものを・・・
 一樹さんは、なんでメダルなんかを拾うために、あんなに鍵を使って、
 パイプを使ってまで取りにいったんだろう。
 同じ場所で三上君を助けるついでに亀を助けたんだろう。
 多分、加奈江さんは、心優しいお姉さんなんだなあ・・・
 ヘリで不時着した時に、沖田さんの死体だけ出したんだろうか、
 ほかの隊員も出してあげればいいのに、多分、燃えて取り出せないんだ。
 うん、きっと。
 だけど燃えて、取り出せない位だったら、服も燃えて、裸なんじゃ。
 これらが、サイレンの謎です。
 もっとあるので、探してみてください。暇人用です。
よっ弱い!
 一樹さんの最初の終了条件2で、ハードでやってたときです。
 初めてハードでやったとき、角材よりグラブハンマーが、
 強いと思ってやると角材より、とてつもなく弱いです。角材で5発なのに、
 ハンマーで8発以上です。ですが、初めてやったら必ず取らなくては、なりません。
 傘とほぼ、同じ威力です。でも傘のほうが使いやすいです。
 長いので。接近戦の弱い方は、傘のほうが楽です。
 サイレン1みたいにこっそり近づき戦いが無いので、悲しいですが、
 羽死人と戦うと考えたら、楽です。闇人と頭脳死人と同じ種類だと考えたらいいです。
 ですが、ハンマーは、考えられないほど弱いです。
 一樹さんの次のステージの2では、ハンマーを持ってますが、敵と戦えないぐらい、
 弱すぎます。イージーならともかく、ハードだと、
 確実に死にます。いくら強気でもなかなか勝てません。
 勇気のある人は、やってみてください。
国盗りす
 国盗りすをするとき最初は、困ります。
 大体、どうすればいいか、想像がつきます。
 たまに、無限に付けれるときにバンバンとりますが、
 それが終わると、マイナスポイントがすごいです。
 1回つけたらすぐに貼るを何回も繰り返さなくては、なりません。
 終わったら雲が、多くなります。ちゃんと細かく避けましょう。
 難しいので、ゆっくり時間をかけてやってみましょう。
 頑張って下さい。
物凄く、くだらない遊び
 物凄く、くだらない遊びをします。
 走りながら×ボタンを連打します。
 足を動かさずに走るので、少し気持ち悪いです。
 三沢さんや藤田さんが、すると気持ち悪さアップです。
 次に、阿部さんのイージーで、罠を仕掛けて、
 敵を殴り倒します。気分解消です。
 三沢さんが、水平歩行で市子さんに向かって素手で殴ります。
 市子さんが、銃を持っていて打たれたらお終いです。
 物凄くくだらないしハードだと死にます。すぐに死にます。
 暇だったら、やってみてください。
銃を利用した技
 ハードをやりこんだ人は、絶対出来ます。
 永井さんの船のステージで、太田さんにスナイパーをあげます。
 でも太田さんは、スナイパーの撃ち方が分かりません。
 なので、ほかの敵の近くで倒さなければいい利用の仕方が出来ます。
 素人の一樹さんや阿部さんは、マシンガンの使い方が、下手です。
 狙っても、大きく上にぶれます。
 なので、下のほうから打ち込んだら3発当てれます。
 うまくいけば、ヘッドショットできます。
 敵は、自衛隊員じゃない限りはずします。阿部さんのハードで、
 連続で撃ってきた敵は、全部はずしました。これは、運がよかっただけです。
投稿者: 闇人さんさん
ひどい・・・「敵視線その2」
 ハードでしたときのことでした。
 阿部さんの最後のステージ終了条件1で、なぜか釘打ちバットが、
 なくなってました。三沢さんがゴールの近くにいました。
 このときマシンガンを数発、食らっていたのであと何発かで死にそうでした。
 持ち物は、罠二つ・・・・・・・・・・・・・・・・・
 「勝てない」 「絶対むりだっ」  あきらめてました。
 でもそこで、チャンスが来てくれました。
 三沢さんが銃をリロードしている最中だったので敵の真下に罠を仕掛けました。
 リロードし終わったとき打撃を一発くらいました。
 すると、罠にはまり、もがいていたので殴る蹴るで倒しました。
 倒れたらまたおまけに罠を仕掛けました。復活して
 罠にひっかかりまた殴り倒しました。あとは、普通にクリアしました。
 ムカつく事があったら皆さんもしてみてください。
バカな味方 バカな敵、と撃ち合い
 まずバカな味方から説明します。
 阿部さんと喜代田さんの1でも2でもいいです。
 阿部さんが、敵と戦うときに、罠を仕掛けて喜代田さんに
       「逃げろ・隠れろ」
 といいました。なのに敵の前に行き罠にひっかかりました。
 同時に僕が、間違えて喜代田さんを殴り、敵が殴り、敵が撃ち
 喜代田さんが、死んでしまいました。
 バカな敵は、永井さんのときに運悪くハードでドアの開け閉め合戦を
 やってしまいました。弾薬がない状態で、狙撃手3体、太田さん、計4体。
 岸田さんがいるのに、弾薬なしでドアの開け閉め、ゴールは、目の前なのに・・・
 敵は、バンバン撃ってるしやんなっちゃうなーと思って敵が、ドアを開けると
 太田さん一人になっていました。多分、敵が僕に狙い打ってきているのに、
 味方にあたったんでしょう。・・・
 太田さんも打撃一発で倒せました。少しダメージがあったんでしょう。
 それで敵の銃を2丁もらい弾薬は、8発でした。
 しかしゴールできそうで、浮かれていたのか、死霊の存在を忘れていました。
 岸田さんは、しゃがんでて弾は、当たりませんでしたが、打ち合いになりました。
 敵は、無限弾薬で、勝ち目はありません。2体倒したところで1体の敵に
 僕があげたマシンガンで倒されました。同時に、
 岸田さんも復活した太田さんに倒されました。ゾンビの映画でも
 生き残っても最後は、死ぬということです。
 皆さんも運がよかったら打ち合いが出来ます。
 イージーは、弱いしハードは、弾薬が少ないのでノーマルおすすめです。
投稿者: 闇人さんさん
ひどい・・・「敵視線」
 敵から見てひどいことをします。
 まず、一樹さんの最初の終了条件2で敵が立っているところに、
 グラブハンマーが落ちています。「武器の名前が違うかもしれません」
 それを取るのに敵が邪魔です。わざと見つかり、敵が段差から降りた瞬間、
 段差をあがります。つまり入れ替わりです。そしてグラブハンマーを手に入れます。
 打撃打撃で倒します。もうひとつあります。敵がジャンプしてきたら、
 がけとかは、落とせます。なので、落としてあげましょう。(笑)
 自分が落ちないようにしましょう。やってみてください。
軽トラでめり込み
 軽トラがめり込みます。喜代田さんの終了条件1でも2でもいいです。
 阿部さんが邪魔なので2のほうがいいです。イージーで
 車をベランダに寄せるところがありますね。
 寄せて思いっきりアクセルを踏み、左へハンドルを回してください。
 するとなぜかスローモーションで回れます。そこですばやく降りる。
 するとベランダにめり込んでいます。簡単です。
 あと同じステージで、永井さんの終了条件2でブレスレットを投げて
 さっきのところに行きます。バッテリーを装着して
 ベランダに行きます。ベランダに寄せます。それで、
 同じ事をしたらめり込みます。運がよかったら地面にめり込みます。
 すると軽トラが消えてしまう前に乗り込みます。
 すると軽トラとともに異次元の世界にダイブします。
 運がまた来たらブレスレットの隣にいけます。
 市子に攻撃も出来ますが反応してくれません。終わりたい
 ときは、ドアを開けれまクリアです。暇な人は、
 運のいい人は、やってみてください。
今までの裏技集 永井編
 永井さんの特攻2で、闇霊を倒さずに信号弾を打つと無限湧きする。
 永井さんと共同のステージで、一樹さんの銃を奪い階段に行きかまえると
 カクカクする。
 永井さんの最初のステージで、三沢さんの銃を取ると、
 素手で戦う勇敢な三沢さんがいる。
 永井さんの最終ステージ1で電灯の向こう側に立っている三沢さんを
 数発打ちジャッキーが置いてある場所でリロードして前に通ったら
 構わず全弾薬打ち込み打撃を数発します。
 永井さんが岸田さんを助けるステージで、急いで敵を倒して
 岸田さんが、ドアを閉める横にじりじりしていると
 一緒に外に出れる。
                        頑張ってください
恐怖のバグ
 永井さんの「特攻」2で、校庭、裏付近の闇霊を倒さずに信号弾を
 打ち込んだら闇霊が無限湧きします。イージーでしましょう。
 次に、阿部さんのと喜代田さんのステージ2でドアを開けたら
 闇霊がいますが、いない場合があります。すると
 喜代田さんが、一生おびえ続けます。殴っても直りません。
 再スタートをお勧めします。なるべくならないことを願うばかりです。
投稿者: 闇人さんさん
意外にすごいドアの開け閉め合戦
 意外といけそうな開け閉め合戦です。一樹さんの終了条件2の奇石を
 取りに行ったとき、敵をなるべくドアの周りに引き付けて
 3、4人集まり、ドアの開け閉め合戦をします。イージーでします。
 すると敵がこちらに向かって攻撃を開始しますが、味方にあたり、
 しばらくすると何人か倒れています。そこからなるべく早く、
 離脱してください。でないと、死霊と死人の挟み撃ちになります。
 運のいい人だけが、逃げれます。
 これで敵となるべく戦わずにクリアできますが、
 普通にやったほうが簡単に出来ます。
 物凄く暇な人にお勧めのやりかたです。でも意外とめんどくさいです。
三上さんガクガク と攻略
 三上とツカサのステージです。
 視界ジャックをしてツカサにホールド、武器を構えると
 三上さん痙攣します。
 三上さんは目が不自由ですが、大抵見えるので、しゃがんで気をつけながら行けばいいです。ハードはダッシュで駆け抜ける。
 慣れれば簡単です。
な、なぜ?
 三沢さんの終了条件2で、市子を助けるとき銃で撃ちます。でもたまに
 こちらに打撃を当てることがあります。これでダメージ小・・・
 あと武器を持たせたら、敵に撃つはずが、こちらにあたり、死亡した。
 あと永井さんが市子を助けるとき(イージー)に再会シーンで敵になったとき
 市子に倒れるまで撃って殴って倒します。すると人間のはずなのに
 起き上がり再スタートします。市子最強?
 藤田さんと市子との終了条件1ではしごを上るところで
 市子が先にのぼって藤田さんが行くと、市子が下に降ります。
 たまに「キャーやめてー」など言います。警察官が、そんなことするはずないのに・・・暇な人はやってみてください。
ドアの開け閉め合戦
 ものすごく、くだらないんですがドアの開け閉め合戦。
 相手もこちらも、武器がない状態で、横に開けるドアのところに行ってください。
 相手があけたらこちらは閉めます。この繰り返しです。
 暇な人は、やってみてください。微妙に面白いです。
投稿者: 闇人さんさん
三沢さん最高?不幸?
 三沢さんの2つのステージで、打撃武器を探しました。すると
 ナイフと闇人の傘だけです。傘は弱いし、武器は機関銃だけだし、
 三沢さんの持てる打撃は2つだけです。少ない
 でも銃が多くてすぐ死にます。でも打撃では、銃には勝てる確立が、
 減ります。ここは、地獄なのか天国なのか分かりません。
 あと、最初の終了条件2で、少女に会いました。
 あの少女、SIRENで羽生蛇村での唯一の生き残り、
 助けた少女がなぜ夜見島に登場?SIREN経験者にとっては、
 悲しいです。求道師さんより、かしこかったのに・・・
 もう三沢さん最高?不幸?
投稿者: 闇人さんさん
ひどい・・・あれいつの間に・・・
 イージーでします。永井さんの最初の終了条件2で、最初に沖田さんを打ちます。
 すると後ろの三沢さんが、念のため数発撃ってくれますが、撃つ前に三沢さんを
 数発、撃ちます。すると、沖田の前で、銃を構える降ろすを永遠に繰り返します。
 そして、また数発撃つと永遠に沖田さんを殴り続けます。ひどい・・・・
 何の恨みがあるのかは、しりませんが、沖田さんが可哀想になってきたら、
 三沢さんに数発撃ちこんであげましょう。そしたらやめます。
 撃ちすぎたら死にます。逆に三沢さんが、可哀想なのでやめてあげましょう。
 あと不思議なことがあります。
 阿部さんと喜代田さんのステージで、喜代田さんが持ってきた傘が、
 闇人の傘になっていました。あとゴール付近で、金槌になっていました。
 いつの間にパワーアップしたのかは、分かりません。
 でもそのおかげで死にそうなときに喜代田さんが、倒してくれました。
 うれしかったんですが、余計な攻撃で僕まで死にました。
 こう言うことがあったんで多分、皆さんも出来ます。
 死なないようにしてください。慣れれば簡単だと思います。
武器奪還!
 阿部さんの最後のステージでたまに武器がないまま開始することがあります。
 最初に罠を階段のところに1つか2つ設置しときます。
 闇人にわざと発見されて近くに隠れます。敵が罠にひっかかったら成功です。
 銃をもらえるので少しは安心できます。が、自分が罠にひっかからないようにしましょう。終了条件1なら簡単です。
 あと喜代田さんの最初のステージ終了条件1で、スナイパーが、ゴール付近にいます。
 そいつを倒せば、阿部さんが拾ってくれます。その代わり阿部さんが、
 銃を拾う前に武器を拾わない要してください。そうすれば、必要な条件が、
 簡単にクリアできます。自分に弾が当たらないようにしてください。
 どちらとも阿部さんが武器を拾いますが、頑張ってください。
 これは、イージー、ノーマルでします。勇気ある方は、ハードでしてみてください。
 あと、ぼくは、ハードでクリア出来ませんでした。
 慣れれば簡単だと思います
勇敢な三沢さん
 永井さんの最初の終了条件1で、三沢から武器を奪います。すると素手で
 戦い始めます。鉄砲相手に素手で、しかも勝っている。
 なんとも勇敢な人です。でも、手助けを、時々しないと死にます・・・
 もし、こちらも素手で戦いたければ、武器交換のとき、しゃがんで、
 拾うを押して武器を落としたらすばやく移動します。すると武器がありません。
 これで素手で出来ます。ハードでしたらすぐ死にます。
 あと、三沢といっしょに殴ったらいじめになるので、やめましょう。
 かわいそうです。死人が・・・ 暇な人は、やってみてください。
永井の不審な行動
 永井さんと一樹さんの協力ステージです。(イージーで必ず、じゃないと死にます)
 最初に一樹さんを、殺さないように、銃を奪います。
 あらかじめ、腕を打ってください。銃を落としてもすぐに
 拾おうとするのでささっと取ってください。すると、階段で
 銃を構えると上下にカクカクします。ものすごく、くだらないですが
 暇な人はやってみてください。慣れなくても楽に出来るかも♪
投稿者: 闇人さんさん
泣く子も黙る釘うちバット
 阿部さんと喜代田さんの終了条件2です。(ノーマル、イージーどちらでも。)
 まず、竹刀では出来ません。
 武器で金槌とバットを持ち、釘を拾い、クリアします。このとき、初回プレイじゃないと出来ません。ですが、次のステージで武器の威力が、トロフィー並みになります。
 もし、ハードでクリアしようとすると、とてつもなく楽にクリアできます。
 出口付近にいる狙撃手(三沢さん)も楽に倒せます。
 ハードで、このステージがクリアできない人がいたら是非してみてください。
 おすすめします。
一石三鳥
 ノーマルで、タイムアタックしながらアーカイブ集めると、
 須田君のステージ、阿部の隠しムービー、阿部のエンディング。
 まさに1石3鳥。ハードですると、1石4鳥。
 三沢のところに隠しシナリオが!
 勇気のある人は、してみてください。
投稿者: 闇人さんさん
復活できなーい(泣)
 死人、闇人と数が多くて正直、めんどくさいですね。
 永井さんが、トラックを使うステージで、敵を倒し、敵の
 真上に車を置きます。すると、敵は復活しようにも起き上がれません。
 ただ、トラックを使わないとクリアできないところがあるので、
 そこは、あとまわしにするか、あきらめてください。
 でも、少し楽になるので、暇な人はしてみてください。
弾薬奪還!
 イージー〜ハードで銃の弾薬が尽きることがあり、、相手のリロードを駆使して達成します。まず、「予備がもうない!」といった時、相手(死人)が男の場合、まず残っている弾薬を数発打ち込みます。死人が倒れ相手の打撃武器と交換して、近くに隠れ
 敵の復活を待ち、復活してリロードをしたら後ろから
 打撃打撃のれんぱつ!銃を取り戻すと、リロードしてるので
 再開できます。このとき、打撃の際、数発自分に打ち込まれない要してください。
武器
 阿部と三上のシナリオ 条件2で・・・
 木製バットを持たずにクリアすると殺人バット使用シナリオで竹刀になっているそうです。
 クリア済みだと出来ないようです。
 攻撃力A・ろよめきS
投稿者: しびとさん
隠しシナリオ
 三沢のシナリオをハードでやると隠しシナリオが追加される。
投稿者: 犬さん
ミニゲーム
 永井の18時をハードでやると33時間の所にミニゲームが追加される。
投稿者: 犬さん
一樹、海へダイブ決行!
 一樹守-「遭遇」終了条件1or2
 ここで一樹守を疲れた状態にしてから、開幕で渡る橋を超えた所の階段を扉付近まで登り、ゆっくり左の手すり沿いにぴったり走って行くと突然海の中に落ちます。
 その後は復帰できませんのでステージから抜けてください。なおデータへの影響はありませんので是非一度お楽しみください!
投稿者: KMRさん
参考までに
 アーカイブを全部集めると隠しシナリオが…

全ステージ第1第2条件をハードでクリアすると隠しシナリオが…

全ステージ第1第2条件をタイムアタックすると隠しムービーが…(難易度関係なし)

1のデータがあると最初からハードで挑戦できます。
投稿者: 須藤好きさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。