HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

灼眼のシャナ
メディアワークス公式サイト :60 標準偏差】 :13.53
ジャンル:アドベンチャー
対象年齢:12才以上対象
コンテンツアイコン:?
人  数:1人
発売日:2006年3月23日

投稿者: ジャンクボールさん

オリジナルストーリーでボリュームの割りには、声優陣がたくさん出てきているところです。

システム面はそこそこかと思います。既読スキップは主観ですが、基準は超えてると思います。ボリュームの量が少ないせいもあるでしょうが、遅くはないと思います。セーブ数もこの少ないボリュームで50個は多いと思います。

OP曲がゲーム用のオリジナル曲でした。

アドベンチャーパート: 私の反射神経が悪いこともあるんですが、アドベンチャーパートでいきなりでてくるコマンド入力に、時間制限が少し速すぎるような気がします。最初は結構戸惑いました。慣れればなんて事はないですけど。

バトルパート: 1対1のバトルなので、こちらもすぐに慣れて単調作業になってしまいます。最初の方は楽しかったんですが、何回かやってる内に飽きます(一回の戦闘は、大体5分〜10分位)
あと説明書を見ずにやったので、戦闘システムがすぐには理解できず、ファーストバトルで一回負けました。個人的に最初のバトルはチュートリアルをいれてほしかったです。

ストーリーも原作のシャナを結構知っていないと、辛いと思います。
プレイヤーが原作を既に知っている事を前提に話が進みます。(最初主人公が多少、補足してましたけど、初めての人はあれだけじゃ全然分からないと思います。)

ボリュームが少ないです。(声をちゃんと全部聞いても10時間以内には終わります)

ED曲がOP曲と同じです。

悪い部分はあったけど、それでも結構1周目は楽しめました。
原作シャナのファンだったり、アニメの声優さんの声などが好きな人は、多少安くなったら買ってもいいんじゃないかと思います。
私としては、シャナのツンデレぶりを楽しめただけでも、損ではなかったです。

投稿者: Siryuuさん

登場キャラがフルボイスなのはいい、
絵も原作絵師と違うが意外と違和感なく馴染んでる感じ、
ADVとしてプレイしていて特に不満はなかった。
戦闘にカットインがたくさんあるのがよかった。

特典が小説の表紙絵の拡大コピーみたいのばっかで…
書下ろしとかあればもっとよかった。

Play時間に対して、値段が高い。数時間でクリアできてしまいます。

ACDの存在意義が謎、というか微妙。

原作知らない人には、意味不明なところが多いかも。

キャラのボイスの音割れがひどいです。

原作ファンなら買って損なしかと思いますが、Play時間に比較し値段が高いです。
特典がもっとしっかりした(厚みがあれば…)ものなら
この値段でもよかったかも。

投稿者: アラストオルさん

○オリジナリティー
こういう系統のゲームははじめてやりましたので新鮮でした。普段アクションやRPGしかしないのですがこれの原作にはまったのでゲームを買ってみると,話しもちゃんとしており戦闘もあり,良かったです。
戦闘では敵との距離で攻撃力なども変わるのでそれを考えて攻める,守るという駆け引きがあって面白かったです。頑張ればノーダメージでも勝てるようにもなります。
アドベンチャーパートではアクティブカウントダウンという話しの途中に緊急事態が起こったときに時間内にコマンドを入力しないとストーリーが悪くそれてしまうと言うシステムがあって気が抜けませんでした。
○グラフィック
ムービーとかは無かったですが普通にグラフィックは綺麗です。戦闘時の必殺技のグラフィックは格好良く迫力があり綺麗に描かれてます。キャラごとに色々必殺技もあって楽しめました。
あと,しゃべるときはちゃんと口パクもしますし,話し方によってポーズも変わったりします。(普通なのかな?)
○音楽
緊迫した感じのものやおちゃらけた感じのもあって,雰囲気によってかわっていて良かったです。
○熱中度
原作ファンなら1日でクリアしてしまうんではないでしょうか。しかもマルチエンディングであり,アルバムもなかなかそろわないので3〜4週は遊べるんじゃないでしょうか。とにかく原作が好きだったのでハマりました。
○満足度
戦闘も予想外にできが良く,アドベンチャーパートも原作のような雰囲気で進み,キャラクターもおもしろいので楽しく遊べました。
○快適さ
ロードほぼ無し。読み漏らしても巻き戻せる(?)まぁ見直せる。2周目とかで1回見た場面は早送りに出来る(見たことがないとこに行くとちゃんと止まる)。みたことが無くても早送りできる。と,まぁかなり快適です。
○ストーリー
1話のところからの伏線がしっかり最後まで生かされていておもしろかったです。あと,キャラ間での絡みもおもしろかったです。
○難易度
戦闘は慣れてしまえば簡単ですが慣れるまでは,かなり難しい。(自分は最初の戦闘でも負けてしまったことがあります。が,今はどの敵でもノーダメージでも勝てる時があります。)

アルバムモードで戦闘中で使ったりした必殺技のグラフィックも見れるようにしてほしかったです。
戦闘できるキャラがもっと多かったらもっと良かったと思います。
キャラ自体が気に入らなかったらかなり辛いと思います。
あとストーリーが短い。

原作ファンだったのでかなり楽しめました。
原作を知らない人は まぁ買わないと思いますが,とりあえず原作を知っていてキャラも好きなら,かなりおもしろいです。戦闘も個人的には良い感じですし。
とにかく灼眼のシャナが好きなら楽しめると思います。

投稿者: ととさん

何よりやはり特典ですね。
購入の動機の大半がこれのため。

ストーリーが短めなのでクリア自体はお手軽。
一周目でBGMが全て集められる。

ボイスの音割れがひどい。
ヒロインの叫ぶ時はほとんど音割れ。
コレが一番痛かった。

OPムービー。
使いまわしの絵が殆ど。

戦闘で一切成長しない。それでも勝てるシステムだけれど
成長が無ければやはり戦闘はおまけという印象。

良くも悪くも「キャラゲー」といったところでしょうか。
システムもシナリオもある意味では秀逸。
原作、というよりシャナ好きにお勧め。

投稿者: アザゼルさん

選択肢しだいで、色々な反応が見られるので何度でも遊べると思う。中には何度見ても飽きないものもあり、ファンなら値段以上に楽しめるものだと思う。
音楽も雰囲気に合っていてよく作られていると思う。
戦闘は簡単だが、そのおかげでストーリーに集中できるので良かったと思う。

もう少しエンディングの数が多いほうがいいと思う。ヒロインが2人だけというのは少ない気がする。せっかく、ゲームなんだから他のキャラとも親密な関係になってもいいと思う。
戦闘は普通の格闘ゲームのようにしたほうがよかった。あれだと原作のバトルの雰囲気を全然表現していない。
ストーリーはあれさえなければ5点を付けれたので残念です。

個人的に十分楽しめた作品だと思う。戦闘の音楽は、それぞれの徒ごとに個別の音楽を使用したほうがよかった。個人的にあと一歩で神ゲーになるほどのできの良さでした。まったかいがありました。次が出たら絶対に買うつもりです。

掲載日:[2006/03/30]
投稿者: eksさん

主人公以外のキャラが全編フルボイスはいいと思います。アニメを見てて声優が良かったと思う人にとっては楽しめるかもしれません。原作好きな方とっても小説の番外編的なものとして楽しめると思います。のいぢ絵が好きな人にとってはイラスト集つきであれば総合的にグッズとしては満足できるのかもしれません。

ADVパートのシステムはしっかり作ってるなと思いました。既読スキップ機能はありがたいです。選択肢前のセーブ可も助かりました。

まず、話を知っていないと何いってんだがさっぱりわからないということになると思います。シャナファンじゃない人には激しくお勧めできません。

グラフィックや音楽、ストーリーなどはそれなりにまとめている感が否めませんでした。恋愛ADVという割りにそれらしいシーンも少なく戦闘を入れればプレイ時間は長くなりますが、正直かったるいだけでもっと日常パートにボリュームをもたせるべきだったかと。
戦闘を入れたとしても全体としてのボリュームが少ないように感じます。
オマケ的な要素があまりなく、二周目だからといって取り立てて楽しめるものがなく
単純にCGの回収作業になってるのもいただけませんでした。回収作業なのにコマンド入力が出てくるは、戦闘は飛ばせないやらで時間もかかりますし、せっかくADVとしては
かなり良い機能を備えてるのにもったいないです。まぁ、戦闘抜かすとボリュームが
極端に少なくなるのを考えてるのかもしれませんが。

OPをせめてもう少し作りこんで欲しかったです。アニメーションは少なくほとんどCGのつなぎだったので不満足です。EXTRAに釘宮理恵のEXISTを収録して欲しかった。
バトルは飛ばせるようにしたりして欲しいですね。
もしくは、なくしてADVを頑張ってほしいです。
個人的にはバトル的なものを表現したいならシャナでアクションとかやって欲しいです。

掲載日:[2006/03/30]
投稿者: グランドクロスさん

なんといっても、原作の雰囲気をイラストとボイスありで楽しめるところ。
既に討滅されている”徒”と戦えたりと、if感が強い。
初回特典最高w

残念ながら、ここはたくさん・・・。

とりあえずストーリーが短すぎです。
普通にプレイしても、クリアまで5時間かかりません。
もっとイベントや会話を多くして、1章ごとにかかる時間を延ばしてもよかったのでは・・・。

戦闘はほとんどオマケ扱いですね・・・。
慣れちゃえば単調も単調w
まぁカットインが豊富だったのはよかったのですが。

音楽・・・というか、音声の音割れが酷い・・・。
正直テンション下がります。
あと、キャラクターによったり場合によったりで、音量が違いすぎです。
いきなり大声とか出るとビックリしますよ・・・。

完全にファンディスク扱いですね。
とりあえず、原作を読んでない人は全然楽しめないと思います。
あと、値段に見合う内容ではないです。
ファンでなければ、3000円程度かな。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)