HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

ミステリート 八十神かおるの事件ファイル
発売日:2006年5月25日
限定版:9,240円[税込]

掲載日:[2006/10/05]
投稿者: 酔っ払い隊長さん

キャラクターがとても魅力的であること。
ストーリーがいい。ギャグもかなり良し。

声優陣も有名な人たちばかりなので盛り上がります。
特に主人公の緒方恵美さんが凄いと思います

犯人を推理の早い、遅い、正解、不正解でランクが付くこと。
ランクのよさによっては追加ストーリーもあり(未確認)

ギャグが多少しつこいところ。
同じようなギャグが多く何度か効くと逆に辛くなる。

重要なトリックが・・・・非常に残念なところ。
ある程度予測がつくものが多いです

ランクシステムが各話についているのに各話の最初からできない。
始まる前にセーブなどしておかないといけません。
てっきりできるものとばかり思っていました。要注意です

何の複線もなしに最後のあれは絶対にありえない。

発売日に購入してかなりのめり込め、1日6時間以上はプレイしていました。
とにかくいえることは、はまればやめ時が難しいということです。

物凄いトリックがあるのではないかで購入すると痛い目を見ると思います。
軽い気持ちで購入したほうがいいと思われます。
本格推理というタイトルがついていますがそれほどすごくはないです。

投稿者: ABさん

文章が面白い。
何をするにも面白い文章が出てくる。
女性キャラがとても魅力的。特に主人公が。
ストーリーは引き込まれるものが多く、またただのノベルゲームとしては暗号解読がふくまれやり応えはある。
わからなければきちんと任意でヒントを教えてくれる。

はっきり言って、シナリオ。
事件は解決するが何にも解決せずに盛り上がったところで終わるのはどうかと。
推理は自分がやってるというよりゲーム内で勝手に進められる感が強い。
シナリオは強引なところとつじつまの合わない穴が気になる。
ボリュームも不足気味。
各話の後日談をしっかり作って欲しかった。
そのため説明不足が目立つ(一生説明されないと思う)。
謎が80%以上残して終わるゲームが嫌いな方はやらない方がいいかもしれない。
事件の内容がどこかで見たことがあるものが多い。
そのため犯人とトリックがすぐに分かってしまうのが欠点。

出来としては秀作。
基本的に誰でも楽しめるとは思う。
終わり方が中途半端なので続編が出なければ許されないだろうと思う。
話は面白いので、続編を出して欲しいです。
次回はぜひ解決で。

投稿者: あふろさん

・極めて質の高いキャラのグラフィックス (原画:CARNERIAN)
・感動、ギャグ、萌え等のバランスが絶妙。
・常に熱中できる程のストーリー程のよさ。
・キャラクターの個性はかなり強く、しかも魅力的。
・声優人も豪華。キャラにマッチしている。

【ストーリーに関して】
30時間前後プレイしましたが常に緊張感を持ってプレイできたと思います。
キャラクター同士の些細なやりとりまでもがとても楽しめました。
キャラがどれも魅力的であったってのは大きいと思います。
ストーリーの先の展開は読めません。
こんな展開はありえんだろうと期待を大きく裏切られまくりましたが、
最後になるほどなぁと納得できたので逆にそれがとても良かったと思います。
最初は世界観を掴むだけでも大変でしたが、
じっくりプレイすればよく出来てると感じられます。
それでもいくらか謎が残りますが、ここら辺は続編に期待しておきます。

・推理ゲームというよりは読み物(ノベル)に近い。
 暗号解読以外ではプレイヤーがほとんど頭を使わないので。
・基本的に一本道。分岐等がもっと沢山有れば良かったです。
 プレイ時間が長いのでやはり2週プレイはしにくいですね。

ファミ通で殿堂入りしたのと 推理ゲームが好きだからという理由の2点
で興味を持ち、購入に至りましたが、本当にプレイしてよかったと思います。
単純にミステリーゲームとだけで判断するなら 微妙な出来ですが・・・
ギャグはしつこいですが、それを楽しめる人なら
買って損は無いと思います

投稿者: 敏兄さん

・ボリュームが結構ある。声優の演技もなかなか。

・システムやグラフィックが古臭い。
・本格推理の醍醐味であるはずのトリックがあまりに稚拙でおそまつ。
・暗号解読は問題集をゲーム内に放り込んだ程度のものでおざなり。
・シナリオは複線未回収のまま続編に持ち越し。
・テキストの大半が主人公の冗長でつまらない言葉遊び、独り言。

とりあえずゲームを構成するパーツのどこを取っても現行機の水準に遠く及ばない。
0話はプロローグ的な位置づけだが、1〜4話の各パートはそれぞれ独立した短編集。
よって各パートがこじんまりしてしまってミニ推理といった趣で本格推理には程遠い。
複雑な人間関係や巧妙に練られたトリック、ドラマを期待すると肩透かしを食う。
推理を楽しみたい人には全然物足りないし、ストーリーを楽しみたい人には消化不足。

投稿者: mmさん

●ストーリが良い!キャラが良く立ってるし、複線の立て方が上手いので先が気になる。

●マップ上でキャラの場所が分かるので、どこに行けばいいのか分からない、という事が少ない。

●フルボイス、有名声優多数で熱演してます

●暗号解読する場面があり、いいアクセントになってる
ヒントもあるので、詰まることはない

●完結はしてませんけど、ボリュームは結構ある20時間以上くらい

●怪盗、暗殺者の衣装がコスプレみたい

●完結してない、かなり面白くなってきて「つづく」になってしまったので
早く続編がやりたい

●推理ポイントが溜まって行くのだが、ただ単に進行具合が分かるだけであまり意味がない

●推理、トリックはありがち、個人的には人間関係や世界観が好きなので良いのですが
本格的なのを期待すると肩透かしくらうかも

アドベンチャー好きにはお勧めです
最後は感動しました
とにかく、続編が無事出てくれることを願います

投稿者: おいなりさん

○膨大なテキスト量
とは言っても本筋とは関係ない部分でですが。
街中を探索、アチコチ調べたり、いろんな人に話しかけたりした時に
返ってくる反応は実に多彩。殆どはたわいもないものばかりですが・・・。
世界観に深みを持たせるという意味では成功しているのでは。

○オリジナリティー
システム的にはフラグを立ててシナリオを進める一本道アドベンチャー。
FC時代のそれと変わらないクラシカルなものです。
あまりにも使い古されたもので前時代的。
シナリオを進めるために、ひたすら屋内、屋外歩き回って人を探して話しかける。
テンポ良くシナリオを追う事が出来ず、苦痛でした。

○グラフィック
現行機でなくとも、PS、SSといった前世代機でも十二分に事足りる程度のもの。
もう少し頑張って欲しかったところ。

○音楽
曲数自体が少なく、全体的にデキも今ひとつ。

○熱中度、快適さ
オリジナリティーの部分でも触れたフラグ立て。
プレイ時間の大部分が、フラグを立てる為の移動に費やされてしまいます。
このようなシステムだと、たとえクリアまでどれだけ時間がかかっても
ボリュームがあるとは言えません。明らかに無駄な時間です。
実際、1周目でチャートを作成してしまうと、2週目は驚くほど短時間で
クリア出来てしまいます。

○シナリオ
ネタバレを避ける為に細かい所までは言及出来ませんが・・・。

主人公が変装して捜査に潜入する。テーマとしては面白かったのに全くシナリオに
生かされていない。これは単に主人公の七変化を楽しむもの、と割り切るしか。

こういった本格推理を謳った作品で、登場人物がマスクかぶって全くの別人に
なりすますってのはアリなんでしょうか?
それも一人や二人ならまだしも○人も・・・。

また、プレイヤーが任意の登場人物を選択して行う「犯人入力」。
設定上の弊害でしょうか。世界トップクラスの探偵である主人公が鋭い洞察で
どんどん自論を展開してしまい、プレイヤー自身が推理している感覚が希薄。

というよりもなによりも本作では物語が完結しないってのが最大のネックでしょうか?

○難易度
犯人入力で間違えてもシナリオは進み、暗号解読も段階的にヒントが与えられる。
詰まる心配はないと思います。

○満足感、総評
苦痛なフラグ立てに耐え、少しずつシナリオを進めようやく迎えたエンディング。
物語が完結しないと知った時は言いようの無い虚脱感しか感じませんでした。
個人的には、クリアしても続編に期待を持てる内容ではありませんでした。
今では数少ない推理物。発売前から期待していただけに残念です。

掲載日:[2006/06/05]
投稿者: ジョイトイさん

ストーリーは先が読めずにグイグイと引っ張られる感じ。
熱中性が極めて高く、よっぽど強い意志で「中断」と決意しないと、
ずるずるとプレイさせられてしまい、徹夜をすることも……
というところで、熱中度とその要因の一つであるストーリーに
5点を付けさせてもらいました。
久々にストーリーに熱中するゲームに出会えた気がします。

「ちょっと難しい」とうたっているわりには、あまり難しくなかった点。
暗号解読も、リドル入力も、少し考えればすぐに分かる程度で、
マンガの金田一とかそのレベル。
こういうのがあまり得意でない人でも、時間さえかければ誰でもクリアできる、
そんなレベルです。もっと手応えのある謎を期待すると肩すかしかも?

ストーリーと、それを構成するキャラクターが素晴らしい。
どのキャラも物凄く立っていて、フクザツなストーリーを興味深くかつ
面白く語らせていてGOOD!
レギュラーキャラもおざなりな扱いはせず、丁寧に個々の過去に言及しており、
キャラクター性も申し分無し。
できるかぎりこの作品に触れていたいという欲求を持たせる秀作。
惜しむらくは、5話分の事件解決とは別に、次第に現れてくる大きな謎が
本作品では全て解明されていないのが残念。
どのレビューサイトでも「2はまだか!」と言われている理由が理解できました(笑)

掲載日:[2006/06/05]
投稿者: ロテさん

キャラクターの会話やギャグはツボにはまれば楽しい。
声優陣が熱演している。主人公役の声優さんは男声、女声の使い分けが凄く上手いですね。

ストーリーが完結していないこと。
連載が打ち切りになった漫画みたいな終わり方。
ジャンルが本格推理アドベンチャーと書いてあるのに肝心の推理、トリックがおそまつ。
一部キャラクターがオタクくさくてキモイ。

推理ものとしてプレイしたら裏切られます。
あと「続編買えよ」とでも言いたげな中途半端な終わり方に幻滅。

掲載日:[2006/06/02]
投稿者: shidoさん

前作とかぶるところもありますがストーリーがかなり良いです。好みに合えばどんどん先に進めたくなります。本来なら5点なのですが後述の理由で3点。

PC版でかなりめんどくさかったMAP移動がかなり簡単になっています。それでもつまることもありますが。キャラクターも魅力的な面々が多いです。特に主人公が完璧ではなく欠点も持ち合わせているのは人間としてとても好感が持てました。

音楽も良いです。大好きなショパンのバラード4番、リストのコンソレーション(だったと思う。)が使われていたのも嬉しかったですし、使用場面も絶妙でした。

最後に推理もので重要な難易度ですがやや高めです。この手のものに慣れのない人は少しつらいかもしれません。

話によってはまったく論理的でなかったり、物語、トリックがパクリと化しています。(とくに某小学生化探偵漫画からの)
でも第4話のパクリ(多分)なんかはあからさますぎますので(上記漫画の30巻、チェス、トランプ、ビリヤード)何か狙いがあるのかとも思ってしまいます。(実は謎解きの1つとか)

特にひどいのは第1話。トリックはほぼ間違いなくパクリと思われ、(上記漫画の確か10,11巻あたり)そしてそのトリックを使うことが犯人にとってほとんどメリットがありません。
というか外部犯に見せかけるのに密室はやめとけ。大体○○立て撤去するのが遅すぎるだろ、なぜ○とした時に撤去しない?つーか警察は?こんな特にあやしいのは普通は遺留品として回収するはずだろ。なんで最後まで残ってんの?証拠も殺人の決定打になってないような。百歩譲って決定打になるとしてその証拠握ってんのにダミー推理する必要あるんですか?犯人特定するなら証拠分析するほうが良くないか?ひょっとして麻雀牌いじめ足りなかったのかクラスA?(○○ァ○○をおびき寄せるのは事件が解決していることが必要、この場合は本物、偽者を問わないと思う)

などなど突っ込みどころが満載なほど論理的ではなかったです。探偵ものなんで考慮してストーリーに3点付けました。また私の頭で理解した範囲内ですので「実は何々でとても論理的だった。」でしたらお許しください。

あと主人公ですが好感が持てるだけに女装は少し困りました。前作の悪行双麻のほうが個人的には良いです。

PC版からの変更、追加ですがPC版でミステリアスなキャラがなぜかメイドになっていたのはきつかったです。雰囲気が変になった。期待していた悪行ーミントの追加場面は残念ながらありませんでした。

相変わらず悪いところが多くなりましたが大好きなゲームの1つです。前作からのユーザー、推理ものの好きな人にはとてもお勧めです。続編期待なのですがこのシリーズ、移植、移植がかぶさって出るのが遅いので次回作は早く出ることを、悪行双麻視点の展開を期待しています。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)