HOME > アクション > レビュー(評価)

SIMPLE2000シリーズVol.105
THE メイド服と機関銃
D3パブリッシャー公式サイト :48 標準偏差】 :11.84
ジャンル:メイドスタイリッシュアクション
対象年齢:【B】12才以上対象
コンテンツアイコン:【セクシャル】【暴力】
人  数:1人
発売日:2006年8月10日
媒  体:CD-ROM

掲載日:[2010/09/01]
投稿者: 天気雨さん

前述されてますが、メイドさんがRPG-7とか機関銃ぶっ放す点、斬新だと思います。
グラフィックも十分個人的な基準ラインはクリアしてます。
音楽はこれといって特徴的なものはありませんが、悪い物も無いのでおっけー。
周回クリアや条件クリアでコレクションが増えるのも十分面白いです。
私自身メイドさん好きなので満足度に関しては十分あります。
少々ローディングに斑は有りますが、某俺は悪くねぇRPGよりは遥かに軽いですし。
操作も単純明快で良いですね。慣れればサクサク楽しくプレイ出来ます。

元々こういうアクションゲームが得意な方は、クリア自体は簡単すぎて物足りないかも。
そこまで得意でもない私ですら、20分で1週目クリア出来た辺り、難易度は低すぎ?

武器強化の区切り等が付いたら自由に暴れればいいので、
システム上で機関銃ぶっ放すと評価下がるのは個人的には構わないです・・・が、
やっぱり大筋で自由に暴れられればより楽しかったと言うのが本音です。

コツさえ掴めば人間でも機械的にスタイリッシュにプレイ出来たりするのが良いですね!
プレイから3時間たった今の私ですら10回連続回避攻撃は難なく出来ますし・・・
後は前転撃ち、側転撃ち、後転撃ちを混ぜてかっこよく倒せる様になりたいものです。

個人的には前転撃ち→メイドスタイル→10回避攻撃→側転撃ちのループが楽しい・・・
ステージ8でジェラルドがポージング(笑)をしてたりすると
つい傍でメイドスタイルをしてしまう・・・w

掲載日:[2007/07/27]
投稿者: ねこまみれさん

■オリジナリティー■4点
メイドと機関銃の組み合わせは斬新で、
今までに無いアクション ゲームで
発想が良いと思います。

キャラクターが可愛く、良く喋るのも
良いと思いました。

キャラクターのカスタマイズも出来て、
更には武器の強化も可能。

アクション ゲームに必要なアクションは
一通り入ってました。

■音楽■2点
殆ど印象に残る曲は有りませんでした。
効果音等も弾を撃つ音も不自然で、
敵がやられる時の声等も不自然。
音系は全くと言って良い程 駄目です。

■快適さ■2点
ローディングは まぁまぁ長め………ですが、
気にならない程度です。
でも肝心なゲーム自体が微妙。
一方通行でバンバン撃ってけば
勝てるゲームです。
撃つ、リロード、サーチ、撃つの繰り返しで
普通に勝てます。

■難易度■1点
簡単じゃなくて簡単過ぎですね。
物足りないです。
後、敵が中途半端ですね。
もっと種類が欲しかったです。

ステージに色々なギミックが有っても
良かったのでは???
地球棒援軍みたいに、ド派手な
アクション ゲームを期待してたのですが。
スタイリッシュにって言葉に騙されましたね。
メイドの速度が遅いっっ!!
デ○ル メ○ ク○イみたいなのを想像してました。
見事に期待ハズレですね。

■満足度■2点
キャラが可愛いのと、わりかし良く動いてたので
3点です。決して つまらなくは無いですが、
面白くも無いです。
SIMPLE2000シリーズらしさが出てます。
何と言ぅか雰囲気と言ぅか………。

SIMPLE2000シリーズなので好き嫌いが
分かれると思いますが、ぬるいアクション ゲームが
嫌なな人と、途中で作業になる様なゲームが
嫌な人は買ぅのは控えた方が良いです。
確かに者集めと言ぅかレベルが上がったり
追加要素は有りますが、肝心なゲーム自体は
そんなに………。
ステージは狭いし、カメラ ワークが駄目だったり………。
カメラ ワークも自分で動かせたら良かったのに。
買ぅか買わないか迷ってる方は、どっちかと言ぅと
オススメは出来ません。

メイドが好きで しょうが無いっっ!!
って方にはオススメですケドね。

掲載日:[2007/01/26]
投稿者: 太陽と月さん

・とりあえず「メイド服と機関銃」という発想が凄すぎです。
 普通思いつきませんよw製作陣のすばらしいセンスを感じました。
・とにかく良い意味で馬鹿ゲーですw
 戦いの最中に紅茶を飲んだり掃除をはじめたり、見てて楽しくなります。

・やりこみ要素が結構ある。

・回避攻撃が難しくて慣れがいります。
・グラがしょぼい。

2000円にしては結構楽しめました。
次回作が出るのなら武器の種類を増やして
育成とか出来るようになるとうれしいです。

掲載日:[2006/11/05]
投稿者: じーやんさん

タイトルセンスはなかなかw
メイドと銃の組み合わせはやってみたいとすぐ思いましたwv 武器が増えていったりコスチュームが増えていったり、以外に戦闘も考えて行動
する場面もあったのでまぁまぁ。
普通にちょっとアクションがしたいなと思えばいい出来だと思います。

グラフィックはシンプルシリーズなのでしょうがないかもですが、
逆にセリフのシーンとかはセル画とかでアニメ化したほうがメリハリがあったような。
単調な表情の変化だけでは少し物足りません。

敵ももう少し設定や個性を凝らす事ができたのではないかと・・・
単調なわりにいい武器やコスチュームは出すのがシビアなので、途中でだれるキケン
ありです。決してむちゃくちゃむずかしくはありませんが。

やはり、せっかくの個性的なゲームなので、シンプルといえど、もう少しキャラ・設定
戦闘(戦略的なヤリコミ)等をこだわってほしかったです。
ちょっと趣向をこらすだけで、もっとおもしろいゲームになったのではないかと。
つまらなくはないですが、安かったらちょっと買ってひまつぶしにでも。
という感じです。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: flyingbirdさん

流行のメイドファッションで、銃を装備して敵を倒していくというコンセプトは斬新で良い。
敵が回復アイテムを落としたり、エリア内の敵を全て倒したら次のエリアに行けるという、往年の横スクロールアクションゲームの雰囲気。
ボスも何度か戦えば攻略パターンがわかって必ず倒せる、というちょうど良い難易度。

回避攻撃のタイミングが結構シビアでなかなか上手く決まらない。
武器をグレードアップさせたり、コレクションするのには何度もプレイしなくてはいけないが果たしてそこまでやり込めるほど面白いゲームかどうかは微妙。
また銃をバリバリ撃ちまくってストレスを解消したいのに、使用した弾数が多いと評価が下がるシステムはどんなもんだろう。逆にストレスが溜まった。というよりもすぐに弾が無くなる。
好みの問題だがヒロインであるユウキがあまり可愛くない。

とりあえずクリアまでは2時間もあれば余裕かな。ストーリーはそんなに悪くなかった。
あとはやり込める自信があるかどうか。私にはそんな根性がないので明日中古ゲーム屋に売りに行きます。

掲載日:[2006/09/06]
投稿者: カイマンさん

一周のプレイ時間こそ短いが、武器改造に使えるポイントの繰り越し、二周目からはEXモード(難しい)の追加、周回を重ねるごとにメイド服の種類が増えていく為繰り返しプレイできる。またメイド服によって特殊効果が異なり、携帯弾数が多いもの、刀の威力が上がるモノなどがあって、メイドの見た目が変わるだけでなく無敵技を使った時のカットインや攻撃のエフェクトが変わるのは嬉しかった。

視点が固定されていて見づらい、視点変更やズームがあれば良かった。せめてメイドスタイル中はアップになるとかしてくれれば。
レスポンスが微妙。近接攻撃はボタンを押す長さにより攻撃方法が変わるのですが、タイミングが微妙、出したい技はそれじゃない。あとスティック傾けっぱなしなのになぜか途中で移動が止まったり。
音楽はホントにBGMって感じであまり印象に残らない。ミッション前のブリーフィング画面やエンディングの曲がなぜか悲壮感に溢れており、おバカっぽい世界観のハズがテンションが下がる。
ミッションの評価が辛すぎる。追加武器の出現条件がミッションの評価によるのですが、Sランクを取るには、一回も発砲しない、ノーダメージなど正直ツラいモノがある。ノーダメージはともかく銃撃っちゃダメて・・。
グラフィックは正直ショボい。イベントシーン、メイドスタイル中はやわらかい印象を受けたが、肝心の戦闘中の動きが硬い。

SIMPLE2000シリーズは初めてやりましたが、2000円だからかなぁと諦めさせられる所が多かったです。まぁ値段が値段なのでグラフィックやら音楽やらは多少の妥協はしますが、もう少し他の部分で遊びやすくしてくれるとありがたかったかな。メイドさんは〇

掲載日:[2006/08/22]
投稿者: ユーさん

回避攻撃がなかなか面白い、慣れるまでは最初の一発目すら出せないが慣れてしまうと簡単に10回連続できるようになる。
隠し武器の出現条件が難易度高いので全部出すのはなかなか一苦労だが、簡単に出せるよりはやりがいがあっていいと思う。

敵が密集すると刀の攻撃範囲の微妙さが際立ってイライラする、さらに処理が間に合わずコマ送りになるし、回避攻撃のタイミングに影響出すぎ。
BOSSの体力が多いのは良いが、ラスボス回避しまくりでイライラする、回避攻撃を全弾回避された時はさすがに遣る瀬無さを感じた。

決してつまらないゲームではないはずなのに、所々作りが甘くて結局つまらないゲームになってしまっているあたり残念に思う。
結局メインウェポンは刀なんだから、刀の強化もできたりしたら良かったのに。

投稿者: ファイナルさん

メイドさんを使って銃や刀を振り回せる
側転で避けたりするアクションはデビルメイクライっぽい
狙撃ミッション、追跡ミッションがあるにで単調にならない
コストパフォーマンスが高い

メイドスタイル、これはいらないと思いました
モーションが長いのでその間に敵にタコ殴りにされたりします
ボス戦ではやってる暇がないです
そのおかげで評価があがり辛いです
グラフィックがショボい
キーレスポンスがあまり良くない

つまらない訳ではないのですが、地球防衛軍1をやったあとなのでちょっと物足りなく感じました
武器はポイントで買えるシステムにした方が良かったと思います
次回作が出る場合には、メイドスタイルを改善して欲しいです

投稿者: みづきさん

キャラが生き生きしていて魅力的です。敵キャラも意外といい味出してます。しかしタイトルとパッケージ絵とコンセプトからして既に十分理解していただけると思いますが、人を選ぶキャラクター性です。
回避攻撃が難しいんですが、意識して出せるようになると爽快です。
メイドさんの乳が揺れます。

回避攻撃は敵の攻撃を回避して繰り出す、カウンター攻撃なのですが、当の敵がのんびりしているので、困ります。
タイトルは「メイド服と機関銃」なのに、当のアサルトライフルを撃つと評価が下がる謎仕様。うっかり回避攻撃に失敗して銃を撃つと、テンションが下がります。
そういうわけでタイトルに矛盾して、メイドさんのメインウェポンは刀です。いやポン刀もそれはそれで萌えるんですがなんか違うだろこのやろう。

他にもボリューム面での不満はありましたが、2000円ぽっきりなのでその点は省きます。
「メイドさんが撃って斬って撃つ、値段も気分も軽く遊べるゲーム」として、個人的には好きです。
細かな改良と追加要素を重ねれば、もっと良くなることは確かなので、惜しくはありますが。

投稿者: 日向さん

アクションが多彩:
メイドさんは突撃銃、対戦車ライフル、日本刀を装備しており、それぞれで攻撃が可能。
いわゆるシューティングのボムに相当する必殺攻撃もある。
その他、敵のロックオン・オフ、キャラの向きの固定、ジャンプ、攻撃の回避、回避からの攻撃、前転・側転・バック転(ロックオン時と向き固定時固有のアクション)、などがある。

フルボイス:
キャスティングも、少なくともメイドさんに関しては、非常にマッチしていると思う。
ステージ冒頭にメイドさんのモノローグ(一人ゼリフ)があるが、それも声が入っているのが良かった。
アクション中もしっかり喋る。ダメージを受けた時のセリフが、ダメージの程度で複数用意されており、中には「エッチ〜!」など、誰に言ってんだよw的なお色気ゼリフもある。

メイドスタイルのバカっぽさ:
ボス戦や、雑魚の数が多ければ多いほど、メイドスタイル実行時の獲得ポイントが増えるのだが、乱戦の中で余裕かましまくっているメイドさんが笑える。(メイドスタイル中に攻撃されても、回避や回避→攻撃が可能)

メイドさんがかわいい:
モデリングも、一目でメイドと判るし、顔もかわいいと思う。
モーションも、メイドスタイルでは複数用意されているので、楽しめる。
日本刀のコンボアクション時に「ごめんあそばせ」という感じのポーズがあったりする。

メイドさんの性格が、非常に天然かつ破天荒で、見ていて笑える。

回避攻撃を出すのが難しい:
1回だけならまだしも、回避攻撃のコンボ(△ボタンと□ボタンをタイミング良く押す、を繰り返すだけだが…)を狙いたい場合は、アクションが得意とは言えない私のような人間には、それなりの訓練が必要。(今のところ、5回まで成功した。最高10回まで可能)

ゲームが単調になりがち:
様々なミッション内容のステージが複数用意されており、狙撃ステージやカーチェイスステージは個性的だとは思う。
しかしそれ以外の、メイドアクションのステージは、敵の動きが遅く、「プレイヤー側で自発的に魅せるアクションを行う努力」をしないと、突撃銃と日本刀を使用するだけで事足りてしまう。
アクションが多彩でも、それらがプレイ中に自然と要求されるようには作られていない。

音楽:
2000円だし贅沢を言うつもりはないが、それにしても、ステージ冒頭で装備を選択する時の音楽が、葬送曲みたいで暗いのは、どうかと思った。
本編はそれとは正反対の、バカっぽさ全開のノリなので、違和感があった。

2000円の元は十分取れたかな、と思いました。
珍品として手元に置いておきたいソフトです。

「メイドさんが武装してご主人様を守る」というシチュエーションに興味を持った方なら、少なくともある程度は楽しめると思います。

それにしても、かわいいんだけど、このメイドさんには守られたくないなぁw

投稿者: ゲームセンター嵐山さん

マシンガンをぶっ放すとかなり爽快!!・・・それだけです・・・

良いも悪いもシンプルシリーズです・・・何故この程度で凄いゲームが出来たとメーカー騒いでいてのか不思議ですが・・・

グラフィックのショボさも引きます・・・ありえないです・・・

ステージやイベントの音楽が全て一緒と言うのも何だか手抜き過ぎて・・・意味がわかりません・・・

そして何より何故、メイド服なのかが未だに判りません・・・パクリとしか思えないのですが・・・

ミッションやステージもショボすぎる・・・ストーリーも簡単すぎて逆に展開が判らないですし・・・

シンプルシリーズで傑作を作ろうと思ったら全てタムソフトに製作を依頼するのがいいと思います!!

2000円でも高いです・・・この内容なら・・・シンプルシリーズは地球防衛軍とお姉チャンバラ、ナデシコくらいしかいいのが出ていないので残念です・・・
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)