HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う [広告]

オレたちゲーセン族 魂斗羅
発売日:2006年5月25日
媒  体:CD-ROM

掲載日:[2007/07/05]
投稿者: 新人族さん

やはりあの名作を完全に再現しPS2に移植できていて良かった。
難度も手応えがあり何回もプレイしたくなってきます。

ステージがかなり少ない。
ストーリーが皆無。
といっても昔のカフェにあるようなゲームなのでそれはそれで仕方が無い。

かなり昔のゲームなので最近のゲームに比べるとグラフィック等ほとんどの部分で見劣りしますがそれでも面白いです。特に昔これにはまってた人には最適ではないでしょうか?
オレたちゲーセン族シリーズで是非スーパー魂斗羅も出してほしいです。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: 鋼鉄ジーグさん

FC版しかプレーした事のない私にとってはAC版「魂斗羅」の初移植は
FC版とは全く違う原点であるAC版はどんな内容かの
詳細を気になりながらも攻略サイトを参照に検証しました。
FC版との違いとしてFC版で猛威を振るった5方向の拡散ショットが
AC版ではマイルドな3ウェイだったり、
FC版では活躍出来なかったレーザーはAC版では硬いボスでも
短期決着で葬れる最強の武器だったり、ファイヤーの使い勝手の中途半端さなどは
FC版の性能とは変わらない所などはまさにAC版を忠実に完全再現されていたり、
1面の橋の爆発する部分に当たるとアウトになる判定や
2面と4面の3Dステージの制限時間制の仕様や3面のエイリアンゲートの形などの
ステージ構成などはイメージイラスト通りでどれも違和感無く出来ています。
BGMではまだFM音源の普及が少ない頃にPSG音源で流れた部分も
絶版している関連サントラと聞き比べても違和感さの無い再現力ですし、
本来のAC版仕様である縦画面を使っている為にマニアのニーズとしての
縦置き機能や私の様なFC版しか知らない人の為のフルスクリーンや標準画面などは
縦置きSTG関連にある程度慣れた私として大変ありがたい仕様です。

このシリーズに関して未だに詰めの甘い欠点の悔やまれる部分がありました。
キーコンフィグの設定が無いのは往年のファンとしてシリーズ唯一として
あの素晴らしい完全移植である俺たちゲーセン族「イーアルカンフー」だけは
ちゃんとあったのに他が手抜きのあるような行為は頂けませんでしたし、
セーブ機能があるにも関わらずスコアセーブが出来なかったり、
再スタートの際に前回のスコアが残ったままの時がありました。
あとオマケDVDのワンコインクリアーでは残機数が0の状態でクリアーしたり
などで細部に偏見するマニア達が批判する敬遠的な部分がありました。

私的に俺たちゲーセン族シリーズの半数以上は大半飽きるまでやり続けましたが、
シリーズ第3弾の失敗の直後で意外なタイトルを出してでも許容範囲の移植としては
イエローゾーン程度の範囲で済みましたが、関連サイトとかで調べたら、
担当メーカーなどの外注がバラバラでなおかつこの魂斗羅を移植した外注が
マニア達の批判が多かったテラクレスタのPSG音源やくにおくん初移植の
海賊基板などで忌み嫌われたREAKOSYS製作が名前を変えたのが
大変ショックでしたし、私的に初移植希望している「A−JAX」や
「エドワードランディ」などの家庭用に移植されていない物などを
沢山リリースして欲しい所ですが、特設サイトのBBS騒動による閉鎖後のせいか
俺ゲーシリーズによる厳選の2ヶ月に一度とかの発表告知が未だに
開かないままの状態があるともはや見切りを付けてでも諦めるしかありません。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)