HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

任侠伝 渡世人一代記
元気公式サイト :63 標準偏差】 :5.94
ジャンル:侠気(おとこぎ)アクション
対象年齢:15才以上対象
コンテンツアイコン:【暴力】
人  数:1人(対戦・挑戦モード時:2人)
発売日:2006年3月2日
デュアルショック対応

掲載日:[2008/03/29]
投稿者: ccpさん

・侠客をテーマにした物は珍しい。
・完全オリジナルストーリーだがトンデモ展開もなく、いい意味で王道ストーリー。
・清水の次郎長や丹下左膳や国定忠治が出てくる。
・戦闘システムは風雲シリーズの流れを汲みつつ簡単にしたものでわかりやすい。
・恋女房候補が二人いるので二周はできる。
・声優さんが好演しているので感情移入しやすい。
・装飾品も遊んでいるものが結構あるのでいい。

・装飾品が一つしか付けられないし真面目路線な装飾品は意外に少ない。
・結局のところストーリー分岐は女房の分岐と子分一人の分岐で2×2しかない。
・キャラはそれなりに多いが掘り下げが足りない、もっと個人のイベントとかほしかった。
・蘭太夫を女房にするにはフラグ立てがシビアかつ攻略サイト見ないとわからないほど。
・仲間は強制加入キャラ意外はムービーには絡まないのがちょいと不満。

良くも悪くも元気作品、名作になれないが佳作には名を連ねるような作品です。
風雲シリーズやって肌にあったら絶対買うべきだが肌に合わないなら買わないべき。
また任侠物が好きな人も楽しめるはず、ちなみに地味に声優陣が豪華だったりします。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ぴさろーさん

元気が出したトンでも歴史系と思いきや、滅茶苦茶なのは舞台設定と時代考証といった所ぐらいで、その実ストーリーは非常に良くできている。
ここまで(有る意味)本格的な侠客物は珍しい。
次郎長一家をもじった登場人物の掛け合いは声優さん達の好演も手伝って非常に楽しめる。
アイテム図鑑や人物図鑑の説明文が良くできている。
風雲シリーズの流れを汲む戦闘システムは取っつきやすく、選ぶのは通常攻撃だけなのは高評価。

ムービーでキャラがアップになるとかなり表情やポリゴンが気になってしまう、
町を歩いていても背景が微妙にショボイ。
変装小道具も一つしかつけられないのは少々寂しい、せめて二つぐらいは装備したかった。
所々のロードは、時間自体は短いけど回数が多い。
風雲シリーズと違いステゴロが追加されているので町の人を間違えて殴ってしまう。
金を集めにくい、博打で勝つにしても場代がもっと高くないと効率的に稼げない。

色々と不満を垂れていますが良くも悪くも元気の歴史ゲー、ストーリーは歴史好きには堪らないがゲームとしては佳作といった印象は拭えません。
しかしこれだけ良いストーリー作れるならいっそのこと風雲次郎長伝とかを出しても良いような気もします。
実際登場人物は次郎長一家のパロディが結構いて(清水次郎長も出たりしますが)実際に風雲次郎長伝で出すつもりだったのではと少し勘ぐってしまいました。
歴史オタクやストーリーを求める人にはそこそこお勧めできます、ただし全体的には佳作のレベルなので大作のつなぎぐらいの気持ちで買った方が良いと思います。

ここの歴史ゲームのウリはストーリーですが、せめて音楽やグラフィックがもう少し強化されれば、十分良作にはなれたと思います。

掲載日:[2006/04/13]
投稿者: ホゲーさん

・以外にキャラが多い事と
 流石にこの手のアクションやシミュレーションゲーム
 を作っているだけあって中身は安定していると思います
・結構、装備アイテム類が豊富です
 お金があれば、だいたい集められるので
 この手のゲームでは、お金の使い道もしっかり
 しているのではないかと思います
・育成的要素もあるので
 じっくりプレイが好きな方なら楽しめるかと思います

・カメラのアングル、自動操作の具合が
 かなりマズイと思います。。。
 特に道が入り組んだ場所や沢山部屋のある建物などで
 ウロウロしている時にプレイヤーの動きに併せて
 カメラも動く仕組みになっているので
 グルグルと回転しっぱなしになる事が多々あります。。。
 ゲームで酔うというのを初めて経験しました;
・重要なイベントムービーでは
 任意で仲間にしたキャラが全然出てきません
 ちょっと寂しい感じがしました
・仲間集めは、ちょっと複雑かもしれません。。。

全体的に風雲新撰組と幕末伝の要素と
侍道みたいな世界観が合わさった様な作品です
相変わらず作業感たっぷりの作品ですが
雑魚敵などは、風雲シリーズや剣豪シリーズほど
強くも無いし、アクション面で
苦手な僕でも適当にブンブン振り回している
だけで、なんとかなってしまう感じでした
こういったコツコツプレイが好きな方なら
面白いゲームになるかも知れません

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: demonkogureisgoodさん

・珍しい任侠物。ストーリーも悪くない。
・画像と音楽がいい雰囲気
・個性的な登場人物たち
・速解きもじっくりも好きなようにプレイできる
・技を覚えてくると戦闘が楽しくなる
・コスチュームや小物で画像が変わる(結局、決まった物しか使わないけどね)
・蘭太夫を嫁さんにするのに情熱を注げる(苦
・おことタンに萌え〜(謎
・2周目からは引継ぎがあるので超楽になる
・1周目序盤の戦闘がもっさりしてるのは、ちゃんとキャラのパラメータが反映されているから?

・上下の視点変更ができないので、ちょっと辛い
・戦闘時のロックオンシステムが難あり
・もうちょっとストーリーに分岐がほしかった
・もうちょっとボリュームがあってもよかった

ぜんぜん情報なしでのジャケット買いでしたが、大当たりです。
大衆芸能的な演出もよかった。
不満点は慣れでどうにでもなるけど、エンディング種類が少ないのが残念。
やりこみ要素もそれほどないので、
2(嫁さん候補)×2(龍之介成長)+1(結婚しないあり?)で、
5週もすればコンプリートって感じ。

悪くはないので、絶体絶命都市2までのツナギとしてオススメ(FF12除く)

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: しょーたさん

・色々な武器があり、それぞれ個性がある
・キャラが魅力的
・ワリと操作しやすく、攻撃しやすい
・様々な服や装備品があり、自分のお気に入りの格好をさせて敵を倒していくのは気分が良い♪

・なんといってもシステムが風雲新撰組、風雲幕末伝とあまり変わりばえしないからこれらをプレイ済みの人にはすぐ飽きがくる
・服装、装飾品を変えられるのは面白いけど侍道とかぶる
・ロードが多い
・音楽も同じようなのばっかり
・一回一般人を攻撃してしまっただけで恐ろしくポイントが下がるのには納得がいかない
・簡単すぎ
・金を集めるのがものすごく面倒。しかも高い武器が多い

色々文句つけましたが、まあ佳作ではないかと。実際一周目なんかは熱中したので。
二周目からしか出ない武器なんかもあるので、やる気が少しは起きるし、嫁候補が二人いるのでとりあえず二週はできるはず。
もっと改善すれば良い作品になったんじゃないかと思います

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)