▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ディアブロス討伐方法  ● 閃光玉集め
● ドスランポス・ドスファンゴの捕獲  ● クシャルダオラの撃退+討伐  ● やんくっくトサカの部位破壊
● ドスランポス討伐・捕獲  ● リオレイアの討伐  ● ショウグンギザミの討伐
● 特殊なアイテムの入手法(部位破壊、その他)  ● グラビモス討伐  ● フルフル表皮破壊+討伐
● ナナ・テスカトリ攻略  ● キリン散弾ハメ  ● フルフル
● 闘技場のキリン  ● ドスファンゴ攻略  ● ドスファンゴ〜ほぼノーダメ
● ガノトトスの攻略  ● ドスファンゴ  ● イヤンクックの攻略
● ドスランポス攻略  ● ランポス  ● キリン狩り
● クシャルダオラ狩り 狩猟テクニック  ● クシャルダオラ討伐支援  ● ドスゲネポス
● 大型古龍種討伐のヒント  ● フルフル+クシャルダオラの討伐方法  ● ドドブランゴ討伐方法
● 対チャチャブー  ● カメラワーク攻略 カモ  ● 大型モンスター攻撃法(一部)

--- 裏技 ---
● 森丘裏世界 new!  ● グラビモス(亜種)含む  ● 鋼龍の尻尾の取得
● ダメージ量  ● リオレイアの尻尾の剥ぎ取り  ● ガード性能
● 独り言  ● ディアブロスハメ技(モノブロスでもOK)  ● ダイブ!!
● 金集め  ● 小技集  ● 色々

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ディアブロス討伐方法
 崖がある所にのぼって、ディアブロスが突進してくるのを待つ。突進してきたら角が刺さるはずなので角が刺さったら、攻撃する。
 これを繰り返せば討伐できる
投稿者: YHさん
閃光玉集め
 ドスランポスのクエストで、サブターゲットに草食獣の卵納品とランポス8体の狩りがあったら、2ともこなすと支給品に2こ閃光玉がきて、クリア報酬でこう虫が2こから6こくる
投稿者: ひろろんさん
ドスランポス・ドスファンゴの捕獲
 密林を選べば捕獲に必要なアイテムは支給されるので
 特に持ち込む必要はありません。

ポイントとして、一般的に言われている
 「エリアを移動したら閃光玉→シビレ罠→麻酔玉」だと
 ダメージを奪いきれていない場合があって失敗する事もあります。

つまり100%出来る方法ではないので
 武器によっての回数と感覚をある程度覚えた方がいいと思います。

村クエスト・ドスランポスの場合一応参考までに書くと
 「デスパライズ」だと
 17回か18回ぐらい切ると捕獲出来ます。
 「絶一門」だと
 16回で捕獲出来ます

村クエスト・ドスファンゴ
 「デスパライズ」だと
 48回ぐらい切ると捕獲出来ます。

後、追記でクシャルダオラの記事で翼の破壊で
 ボウガンに関しての事を書いたんですが
 「翼の為に普段ボウガンを使用しない人が翼を破壊しやすいから
 ボウガンを使用する」という事にはあまり意味がありませんという意味で書きました。
 ボウガンが得意で普段から使用していて
 破壊出来るというのであれば問題無いと思います。

打ち上げタル爆弾は
 「飛んでいない状態のブレス時に10発全部当てても
 報酬で下の別の行に何も出ませんでした」

もう一つ、最後に「オンラインだけでプレーしている方へ」という形の内容を書いたと思うのですが、単語の理解を間違えていて、調べたら「オフライン」(ネットワークに接続しない事)でした。お手数をおかけします。
クシャルダオラの撃退+討伐
 村クエスト クシャルダオラのクエストについて

3回で討伐をする事をオススメします。

1回目→絶一門で頭部を狙う。
 (頭部の破壊は龍属性でのダメージ蓄積が必要なので
 龍属性630の絶一門をオススメします)
 遭遇時、支給用閃光玉を使って
 毒投げナイフを連打する。

毒状態の間、ブレスを交わした時に正面から打つように
 心がける(ブレス時首の横辺りからの移動だと首に判定が入りやすい)

頭部の破壊は25分の撃退リミットとほぼ同じダメージ量なので
 頭部の破壊が出来た事はある意味、どれぐらい減らしたか?という
 参考になると思います。

2回目→欲しいアイテムの為の部位破壊をする
 翼膜や爪、尻尾など、欲しいアイテムを入手する為の
 武器やアイテムを持って挑む。

ちなみに翼の破壊はハンマーだと届きにくく、かなり難しいです。
 大剣か太刀をオススメします。打ち上げタル爆弾でも出来るそうなのですが
 私は一度も破壊出来た例がありません。
 ボウガン系は飛行中は弾丸が当たってもカウントされないようなので
 (HPは減るが翼破壊に必要なダメージとして計算されない)
 そこまでお得な武器ではないかもしれません。

尻尾の破壊は切断属性の武器で尻尾を狙い、かなり敵体力が減っていると
 切断出来るようです。

もし、部位破壊に成功すると報酬獲得時
 少し下の方の行に間を空けてアイテムが出るので
 すぐに成功していたかどうか判断出来ます。

(2回目は最初に毒投げナイフは使わない方が良いと思います
 25分経って撃退出来ていなければ使う感じで)

3回目→古龍の血を狙う
 3回目は何度もリセットを押す事を前提とした内容なんですけど
 元々、古龍の血は生産の材料として使い道は多いんですけど、
 出る確率がかなり低いので、古龍の血の為だけに
 何度も倒すのは面倒という場合にはこの方法が良いと思います。

やり方は1回目と同じく、絶一門
 遭遇時閃光玉を使い、毒投げナイフ
 後はひたすら切る。

これで、剥ぎ取り又は、報酬で古龍の血が出なければ
 セーブしないにして、ゲーム終了 セーブせずに終了を選び
 再度やり直すを繰り返せば、村クエストなら
 計算上13回ぐらいやれば出ると思われます。

本来「頭部の破壊」でも古龍の血は出るのですが
 25分で撃退出来る残りHPの関係から、恐らく最後の方が
 ラクだろうと思い、しかも剥ぎ取りだと4回剥ぎ取れるので
 確率が4倍になるのでこの方法にしました。

もしよければ試してみてください。

最後に、オンラインに接続をせずにゲームをやっている方へ
 ゲームの進行中、古龍の血が必ず1回だけ報酬で出る事があります。
 これを「絶一門」の為に残しておく事をオススメします。

恐らく、アイテムの関係上、ヘヴィボウガンのデルフ=ダオラが
 生産出来てしまうと思うんですが、それを作ってしまうと
 その後の展開がかなり厳しくなってしまうと思うので。

もし、デルフ=ダオラを作るなら絶一門を作り、古龍の血の個数に
 余裕が出てからの方が良いと思います。
投稿者: 生け捕り名人さん
やんくっくトサカの部位破壊
 やんくっくは、背が低い方なので大剣「蛇剣シリ―ズでおK」550こえていたらおK
 まずフィ―儿ド5でモス倒す
 突進か鳴くまでまつそれおくりかえす
投稿者: きりたんぽさん
ドスランポス討伐・捕獲
 ドスランポスは片手険でじゅうぶんです!
 まず、支給品から「携帯シビレ罠」と「閃光玉(支給専用閃光玉でもOK)」と「捕獲用麻酔玉」をあるだけ全部持って行く。
 ドスランポスは7に行って7にいるモンスターを片づけていると出てくるときもあります。
 ドスランポスに出会ったら徹底的に切り刻みます。
 弱ると逃げ出すのでそこで閃光玉を投げます。目がくらんでいるうちに
 捕獲ならドスランポスの足下のシビレ罠を使います。シビレているうちに麻酔玉を投げます。
 討伐なら何も考えずにドスランポス切り刻みます。
投稿者: H・Mさん
リオレイアの討伐
 恐らくオフラインだけゲームをしている人は最初につまずく
 ポイントだと思います。

正直、絶一門が無い場合「リオレイアの攻撃を1回も当たらずに倒せる」
 ぐらいのモンスターハンター的なアクションの技術が無い限り
 ほぼ不可能だと思います。(敵のハメがあまりにも酷く、一度当たると
 守備力が190位あっても、HP150あったとしても全部持っていかれる)

ザコ敵の配置も爆弾を使用するタイプのプレーヤーにはかなり不利な
 配置になっていて、そういう意味で物理攻撃で倒すタイプのプレーヤーに
 有利になっている気がします。

その為にオンラインに接続をしていなければ
 シナリオ進行上のリオレイアを倒す時には
 「火山」に行けない+「ラオシャンロン」と戦えないという事がある為に
 100%絶一門を手に入れる方法が存在しません。

そういう状況で戦わなければいけません。

筆者は結局どうしても自分では出来ず、アクションの上手な人に
 代わりにやってもらったのですが、その方の方法を記載すると

・後ろに引く動きをとったら武器をしまう
 ・ブレスは必ず避けて、本来はその時に頭を狙った方が
 良いのだが、武器・防具の関係からブレスの範囲が広そうな場合は
 深追いはしない
 ・毒も麻痺も効きにくい傾向アリ

とにかく「捨て身戦法より当たらない事に心がける事が良い」
 との事を言っていました。

もし、苦戦をされている方がいたら参考になるかわかりませんが
 がんばってください。
ショウグンギザミの討伐
 ・ツメの破壊

シビレ罠または麻痺状態になると鋏を前に出して
 止まるのでその時に大タル→小タルで起爆をすると
 一気に両方にダメージを与えられる。

ボマースキル所持でシビレ罠使用
 大タル→小タル起爆の方法で1回やっただけで
 ツメ破壊のサブターゲットを達成出来たので
 回数等を参考にしてもらえればと思います。

・ヤドの破壊
 ある程度ダメージを与えると
 自分がショウグンギザミのいないエリアに移動をして
 いる場所に戻った時に「下を向いて何か掘っているようなしぐさ」
 をしているような事が多くなり、こちらがショウグンギザミの
 のいるエリアに入ってもその行為を続けている。

その為、その下を向いて掘っている感じのしぐさの時に
 ヤドの後ろに回り込み「大タル→小タルで起爆」をすると
 破壊出来る。

ボマースキル所持の時に大タル→小タル起爆の方法を使い
 7回で裸になりました。(グラフィックは巻貝とグラビモスヤドしか
 出なかった為、最終的な回数だけ記載します
 多分、割った数ぐらいで大丈夫だと思いますが)

実際の動き

序盤にシビレ罠等である程度動きを封じて
 爆弾を上記の方法で使います
 そうすると、今度は同じ上記の状態のエリア移動時の
 ショウグンギザミの特徴が出て来る為、その際に
 爆弾を使います。

これだけ爆弾を使えば、ほぼ瀕死状態まで追い込んでいると思います。
 実際の所、ツメを破壊すると常に白泡吹いている状態になって
 やたら攻撃力が高く、移動速度速いので注意も必要だと思います。

爆弾が無くなったら同じようにエリア移動を利用して
 敵を直接攻撃するようにしていきます。

そうすれば勝てると思います。

最後に「鎌蟹の鋏」はサブターゲットで降りてしまうと
 手に入らないで注意が必要です。
投稿者: 生け捕り名人さん
特殊なアイテムの入手法(部位破壊、その他)
 ・水竜のヒレ

対象モンスター:ガノトトス

使用武器:ライトニングベイン

狩場:砂漠、昼
 (夜だとガレオスが出て来る、でもそちらの方が良いという方はお好みで)

目的:背ビレの破壊(腹を狙う)

方法:エリア7でのみの戦闘となり
 釣りカエルを使用するとほぼ一定の場所に敵が釣れる。
 しかし、釣り上げた時には
 「ピチピチ跳ねている」為に胴体に近づけない為
 尻尾だけの攻撃になってしまう。

ライトニングベイン(片手剣)だと通常時だと
 腹に攻撃が当たらないのだが
 ブレス時など腹の位置が下がって当たる。
 しかし、この時を狙うと回転をしたり
 横にタックルする攻撃で大ダメージを
 食らう恐れがある為、注意が必要。
 (一人でプレーする事を前提に上記のような攻撃を
 避けなければいけないという事がある為に
 片手剣+派生系で書いている)

そこでどうするかというと、釣り上った位置のそばにシビレ罠を仕掛ける。
 そうすると、腹の位置が下がったまま麻痺してくれるので、攻撃が当たる。
 これでライトニングベインで緑ゲージなら
 20回ぐらい攻撃すれば背ビレが破壊出来る。

・火竜の骨髄

対象モンスター:リオレイア

使用武器:龍刀【焔】

狩場:温暖期、密林(サブAの報酬を狙う)

目的:尻尾の切断(サブターゲットAの達成)

リオレイアの尻尾は切断属性の武器でないと切れず
 しかも、片手剣では尻尾の位置まで届かないという結構
 厳しい現実がある。
 その為、オンラインでプレーするなら
 「デスパライズ等で動きを止める係」と
 「大剣、太刀等で尻尾を狙い切断する係」に分かれれば
 1度に与えられるダメージ量が少ない武器でも
 比較的簡単に切断する事が出来るのだが
 一人でそれを全部やらなければいけないとなるとかなりキツイ。

そこで、シビレ罠で動きを停止させて
 その間に尻尾を切断する戦法が良いと思う。

シビレ罠3回使えば、切断出来る。

(アイテムの出現確率が低いのでこのサブターゲットを達成しても出ない事もある)

・ライトクリスタル

対象モンスター:ゲリョス

使用武器:特に何でも良い

狩場:沼地 夜
 (沼地は昼だと爆弾が使えない)

目的:トサカの破壊

方法:落とし穴で大タル、小タルで起爆を3回やれば破壊出来る。

本来、武器等で麻痺させて大タルで爆破でもいけるはずなのだが
 データーを見ると麻痺中は無効という事なので念の為にこのように書いておく。

捕獲報酬には入っておらず、剥ぎ取りした時には少ない確率だが存在するので
 どうしても欲しい場合には捕獲ではなく討伐の方が良いかもしれない。

ゲリョス トサカ部位破壊 (抜粋)
 わかりにくかったのでもう一度書き直します。

沼地では落とし穴は基本的にエリア1,2でしか使えません。
 密林ではエリア洞窟では使えません。

これを踏まえた上で書いていきます。

経験上の話で他の方は違っていたら申し訳ないのですが
 灰水晶を運搬して運ぼうとすると
 なぜか、エリア2に出て来る事が多いんです。

その為、沼地の夜という事で書きました。

後は、落とし穴を何個か使って大タル爆弾、小タルで起爆を3回行えば
 トサカの破壊は出来ます。

・肉球のスタンプ

メラルーの落し物。

落し物を出す確率も2分の1から3分の2ぐらいの上に
 その中で3〜4%と超低確率なので
 温暖期、昼にさびたシリーズ狙いでドスイーオスの火山を選ぶなら
 メラルーがエリア8(さびた小さな塊が掘れる所)に4匹
 そこから戻ったエリア7の正面に2匹、計6匹いるので少し気にして
 倒してみると違うかもしれない。

・勇気の証

温暖期 キリン討伐サブターゲットAの報酬
 又は老山龍のクエストクリアー。

簡単なのはキリン、サブAのクリアー

ギルドフラッグを山頂へ運ぶクエストで納品に分類される。

食事でHPを上げて無ければ秘薬等でも良い、強走剤があると良い。

一度もキリンと遭遇していなければ
 (キリンのグラフィックギャラリーを入手していなければ)
 1→2→7→8と回ればキリンに出会う事は無い。

後はさびたシリーズが掘れる所まで行き、そこの左側が登れるので
 そこを登ると変な棒のようなものがあるのでそこで○ボタンを押すと
 サブA達成の画面が出る。

これで恐らく、先ほど書いた武器やボマースキルが入手出来る為の防具
 アイルーフェイクと爆師珠に必要なアイテムは取れるはず。
グラビモス討伐
 ※この方法はネットに接続せず、オフラインのみで攻略をしていて
 村クエストの進行で煮詰まっている人には不可能な方法です。
 あしからず。

必要スキル:ボマー

武器:片手剣→絶一門orオデッセイor
 ガノカットラス改(前の二つに比べてかなり落ちるので注意と覚悟が必要)

※デスパライズ等の麻痺はデーター上、そこまで酷くないのだが
 経験上、ほとんど効かないと言っても過言ではないのでオススメ出来ない

オススメ防具:エンプレス一式

必須アイテム:落とし穴、大タル爆弾G×2 小タル爆弾×2

ボマースキルがあれば、大タル爆弾Gを小タルで起爆させたものが2回と
 後ちょっぴり腹を攻撃すれば腹の破壊が出来ます。

その後は爆弾で倒したければトラップツール、ネット、爆弾等の持込。
 又は、武器で攻撃。これは完全に各プレーヤーのプレースタイルと好みの
 問題だと思いますので割愛させていただきます。

村クエストの進行で煮詰まっている方への助言

武器は恐らく一人の場合「片手剣」を選んでいる確率が高いでしょう。
 それを前提に以下の内容を書いていきます。

グラビモスの腹は大タルを小タルで起爆これが5回で破壊出来ます。
 その為に、落とし穴に落ちた時に
 大タルを小タルで起爆→再度大タル設置小タルで起爆
 まで出来るようになっていれば、勝ち目はあります。
 というより、それが出来ないとまず不可能なので
 グラビモスより弱い「バサルモス」でその練習をしてみてはいかがでしょう。

後は、武器ですが絶一門が作れていればいいのですが
 恐らく難しいと思うので、ガノカットラス改で戦う事になるでしょう。

経験上、これで戦う場合、砥石の持込が必要になります。
 (サブターゲットがキツく、最初に支給されている携帯砥石だけでは足りない為)
 大体、携帯砥石と砥石が合わせて7個から8個ぐらいあれば
 足りると思います。(周りのザコ敵を倒すかどうかによっても変わるので)
 ちなみに、最初からある携帯砥石は2個なので参考にしてください。

後は各プレーヤーのやり方で出来ると思います。
フルフル表皮破壊+討伐
 爆弾が使用出来るエリアを選ぶ。

(沼地の昼は爆弾使用不可等)

まず、一番最初は狙いやすい後ろ側を狙う。

そして一度転倒したら「頭の方」に爆弾を設置していく。

もしも爆弾を置いて又倒れたら胴体の方などに置いてみる。
 これの繰り返し。

頭、胴体、右足、左足計4ヶ所で2回ずつ転倒すれば
 表皮の破壊完了。

もし捕獲出来ればちょっぴりだけ中落ちや霜降りが出る確率が上がる。
ナナ・テスカトリ攻略
 攻撃を確実によけて地上でブレスをはいてきたら
 頭を殴りくって頭はかいして
 あとは尻尾きるなり、翼破壊するなりしましょう
 僕は絶一門で2回目で倒せました
キリン散弾ハメ
 雪山のキリンのハメのやり方。
 武器は、散弾LV1とLV2が撃てて攻撃力が204を超えていればなんでもいい。
 (タンクメイジ・アレスバレト改・ショットボウガン紅など)
 まず、エリア6に行く。着いたら高台の忍耐の種が取れるところの奥を陣取る。
 キリンがいたらそのまま散弾LV1、LV2を撃ちまくる。撃ってればそのうちたおせる。
 いなかったら来るまで待って、きたら散弾LV1、LV2を撃ちまくる。
 この技はキリンに散弾を撃つと、何故か角に吸い込まれるように全弾ヒットするのを、
 利用した技です。さらにキリンは水が弱点で、散弾に水属性が入っている。
 ちなみに弓ではできない。
 僕はタンクメイジで、キリンに出くわしてから、10分もしないで倒せた。
フルフル
 フルフルの尻尾の付け根を狙えば、簡単にしとめられる。
投稿者: なんなんだーさん
闘技場のキリン
 ボウガンを選択。そして、LV3の散弾をセットしてエリア1に入ります。
 武器をだしっぱのまま、攻撃を回避し、落雷の時撃って、怒るまで繰り返します。   そしたらLV2睡眠弾を撃って、支給品大タル爆弾を2つおいてキリンに当たらないように起爆させたら多分終わる。それでも死ななかったらLV1か2の睡眠弾でまた眠らせ、大タル爆弾をおいて、起爆。これで絶対死ぬ。
投稿者: ttaさん
ドスファンゴ攻略
 双剣で季節にもよりますが、まず、7に行きドスファンゴとご対面w

あとは突進して、止まったら回転切りを横でして、また突進したらそっちに行ってまた回転切り・・・・・。それの繰り返し。

でもってへたれてきたら鬼人してバンバンかましたらエンド!!

うまくいけば7で殺せるであろうw
投稿者: 恋心会さん
ドスファンゴ〜ほぼノーダメ
 弓やボウガンで倒すとき密林のメラルーの巣?の間に立ち左側の根っこをはさんで、
 とにかく連射すると攻撃があたらない!
 たま〜にほかの方向から突っ込んでくるので注意
 9に逃げたら崖から1発撃って起こしてから連射うまくいけばダメージ0でいける
投稿者: 安全第一さん
ガノトトスの攻略
 たいてい砂漠の場合は7番にいるので3番にまず行くそこで釣りカエルを採取してから行く回りの敵を倒してガノトトスを釣るあとは攻撃しまくるガノトトスの斜め前から攻撃したほうがいい
投稿者: 太刀野郎さん
ドスファンゴ
 1.武器はボウガンを使う。
 2.崖に登って打つ。
 3.逃げ出したらペイントボールをつける。
 4.『9』のエリアに行ったら休憩するからすぐに追いかける。
  9のエリアの崖から撃つとその程度で倒せる。
投稿者: 9歳のハンターさんさん
イヤンクックの攻略
 イヤンククは、どの武器でもOK。
 最初に音爆弾でひるませて、大タル爆弾を小タル爆弾で爆発させる。
 そして、はらに潜って切りまくる。
 ※お勧め武器
 片手 120以上で切れ味が緑以上。
 双剣 サイクロンなどでOK

砥石
 こんがり肉
投稿者: スーパーハンターdosさん
ドスランポス攻略
  えーっとですね、ドスランポスは動きがそんなに早くはないので、大剣でも十分です
 真横から狙ったほうがいいと思いますよ!
  僕のお勧めは、ズバリ!!太刀ですね!もうチャージがたまらんのですよ。
 一度、試してみてはいかがかな?
投稿者: ドスドスさん
ランポス
 ランポスはしびれ罠でマヒさせおおたる爆弾をセットしこたる爆弾で爆破・・・・・・そして、きりまくる
投稿者: ハンターさん
キリン狩り
 キリンの部位破壊は3ヵ所あり、その大半を胴体部分が占めている。
 胴体の肉質は硬く、大きなダメージが与えれないので弱点の角を確実に狙うと良い。
 ただし角の範囲は狭く、キリンが動き回るため当てるのが難しい。
 振り向き時などに攻撃するとよい。
投稿者: ドスハンターさん
クシャルダオラ狩り 狩猟テクニック
 クシャルダオラは自身を風で覆い、頭部周辺以外に龍風圧を発生させている。この風ガード時にクシャルダオに近ずくと転ばされるか、弓で攻撃すると矢を弾き返されてダメージを受けることまである。風ガードは独や麻痺など状態異常にするか、頭にダメージを与えてダウンするさせれば一時的に消すことが可能。また、「閃光玉」で目をくらませることも無力化できるのだ。
投稿者: マシマハンターさん
クシャルダオラ討伐支援
 クシャルダオラは攻撃力が意外に高く、非常に厄介な相手です。そこで、簡単な討伐法をお教えしたいと思います。まず、武器です。武器は、「封龍剣絶一門」、「ティタルニア」当たりがいいと思います。
 持ち物
 秘薬2個(慣れると必要ありません)
 閃光玉5個(こちらも慣れてくると必要ありません)
 砥石20個(これは、クシャルダオラが移動したときなどに砥ぎ、常に切れ味をMAX
       にしておくためです。)
 力の護符
 こんがり肉3〜9個
 ペイントボール4〜9個
 温暖季なら長寿ジャム+米虫 寒冷季銀シャリ+ジャンゴーネギ
 戦い方
 まず、クシャの攻撃を確実にかわします。そして毒投げナイフをクシャにあてます。
 あとは、閃光玉をつかうもよし。きり続けるもよし。
 クシャの頭の横から頭をきってください。
 角が破壊できればこっちのもんです。「ティタルニア」があるなら角破壊後、翼をめがけて切ってください。
 翼が破壊できたら報酬で鋼龍の翼膜か甲殻、爪のどれかがでます。
 決して攻撃回数を欲張らず確実に攻撃を当てていれば時間内に撃退か討伐ができます。

クシャル討伐がんばってください。
投稿者: クシャルハンターさん
ドスゲネポス
 ドスゲネポスは、非常にやっかいです、何故なら、斬ってもひるまず噛みつきを大量にしてくるから、ヒジョーに体力が減ります。
 大剣ではなく、片手剣をオススメします。
                          初心者ハンターへ
投稿者: ロッキーさん
大型古龍種討伐のヒント
 今さらでなんかわかってるかもしれませんが、もしきついようでしたらどうぞ。

羽根を持つ古龍種はバックスッテプ後だいたいが咆吼をします。ここが古龍の特殊能力を無効にするための瞬間です。
 古龍種は個々に特殊能力を持っています。
 例1(クシャルダオラの強風)
 例2(ナナ・テスカトリ:テオ・テスカトルの灼熱)等
 これらはスキルでは防げないのが厄介ですが、頭の部位破壊が成功すれば消えます。
 中には完全透明とかかなりうざったいものを持つのもいますんでこれは覚えておいた方がいいです。
 撃退などで破壊しても次のクエストで復活してしまいますがダメージは残ってるんで前よりは楽にいけるはずです。
 大タル爆弾を当てるのが効果的ですがなかなかそういう暇はないかと思うので、武器に常態異常のつくものを使用するか相手の苦手とする属性で行くかのどちらかです。
 毒:約大タル爆弾1個分のダメージ程(毒に強いやつにはあまり効果がありません。キリンとか)
 麻痺:動きを止められるので大タルを使う。(麻痺に強いやつは麻痺している時間が短めです。キリンとか(ぁぇ?)
 眠り:大タル爆弾のチャンス。起爆には小タル爆弾ではなくペイントボールか投げナイフで。(眠りを起こす最初の攻撃が威力3倍なので小タルはあまり望ましくないです)
 追憶。オオナズチは消えてしまうのが厄介ですが煙玉を使うと多少見えやすくなります。透明化するとペイントで詳しい位置がしれなくなるのでしっかり覚えておきましょう。
フルフル+クシャルダオラの討伐方法
 〜フルフル〜弱点火
 まず打ち上げタル爆弾×10小タル爆弾×5〜10大タル爆弾×3
 を用意。工房Lv2だと売ってます。
 サブでガウシカの角があるクエストでいく。(確か繁殖期だったと思う)
 ガウシカの角を5本納品。角は何か正面から角をちょうど剥ぐような形でやると手に入りやすいです。支給品の投げナイフを取る。それを眠り草と調合(65%なので調合の書があると安心)それを最低4本用意。ここまでのは別にやらなくてもどっちでもいいです。
 フルフルはエリア1、3、6、7にいた気がします。(間違ってたらゴメン)
 遭遇したときはまず相手を視界にいれます。攻撃するときは腹の下に潜らないように。
 放電の時喰らいます。放電はガード可能ですがブレスは不可なので注意。
 ブレスの時は頭が下がるのでそこを叩く。ちなみに部位破壊は頭と胴で両方破壊しないと報酬が来ません。太刀だと斬り→切り払いをちまちま繰り返してると楽に死にます。時間はかかりますけど「鉄刀・禊」からこれで時間内に倒すことが可能。ある程度ダメージを与えて逃げたら追います。ここでエリア8にいったん行きますが止まることなくスルーするので、6だったら7、7だったら6に行きましょう。来たら降りる前に影ができるのでそこで打ち上げタル爆弾をやりまくります。運がいいと落ちてきます。
 2〜3回怒らせたら怒りが収まるのを待ち、収まったら眠り投げナイフを4回命中させる。
 眠ったら顔面に大タルセットで爆破。あとは適当に斬って3まで撤退させる。小タルは足にあてて倒して顔面。を繰り返してればいずれ死にます。
 〜クシャルダオラ〜弱点毒・龍
 ザコなんで簡単に必勝法だけ。
 秘薬2個と閃光玉を4個用意。
 まず毒投げナイフを3回当てる。その間に頭を攻撃。ライフが半分になったら逃げて秘薬飲んでもう一回頭攻撃。
 頭が壊れるまで攻撃します。(部位破壊ならどこでもok)
 そうするとまとっていた風が消え楽に接近できる。
 風ブレスは喰らうと雪だるまになるので注意。
 飛んで攻撃を仕掛けようとしてきたら閃光玉でたたき落とす。
 あとは適当に攻撃してればおだぶつします。
ドドブランゴ討伐方法
 まず動きの遅い武器は確実に不利になるのでやめましょう。
 ボウガンだとすばやい動きについていけないので片手剣などのほうが楽です。
 まず、腹の下に潜ります。
 ドドが足を動かしてるとき多少ダメージを喰らいますが少しなので応急薬があれば十分です。
 潜ったら切りまくります。
 ドドが立ち上がったら転がるかして緊急回避。のしかかりだと喰らうとライフの半分はもってかれます。氷投げだと空中遊泳が楽しめますがお勧めしませんよ。
 ドドが潜ったらとにかく武器をしまってダッシュ。
 ドドが腕を引いて溜めるモーションに入ったら即刻その場を離れる。ダメージが何これって位くらいます。
 ドドは怒ったらブランゴを呼びます。これは別のエリアに移動するとどっかいくので楽
 音の咆吼は近くにいると避けられませんが位置によっては喰らってもその後ドドからの攻撃は喰らいません。位置的にはしっぽのあたりが効果的にかわせます。
 部位破壊できるところは牙ですが、いったいどういう構造なのかは知りませんが炎属性じゃないと破壊できないそうです。たまにタル爆弾で破壊できたような気もします。
 動きを止めたら顔あたりにセットして爆破。
 ちなみに眠らせるとどのモンスターも一律で眠ってる間の最初の攻撃の破壊力が3倍になるみたいなんでわざと寝るの待ってから大タル爆弾Gをセットして投げナイフやペイントボールで起爆なんかやると楽しいです。
対チャチャブー
 なにかと迷惑なチャチャブーですがガードを使えば難無く倒せます。
 片手剣でも後退しなかったのでガード攻撃を使えば余裕です。
 1対1の時に余計な体力を消耗したくない時に便利。
 複数相手でやる時は壁を背にすると効果的です。
投稿者: ストライカーMGSさん
カメラワーク攻略 カモ
 やり方です。
 普通にコントローラを握ります。(左手だけの作業説明です)
 ・親指=L3
 ・人差し指=L1ではなく『十字キー』
 ・中指=フリー(場合によってはL2)
 ・残りの指=コントローラをしっかり握ってください。

これで操作しますと、
 敵の方を向きながら逃げれます。
 急にカメラが移動を始めても手動で戻せばどうにかなります。
 壁際で戦う場合はどうせ不便じゃないかって…?

壁際=追い込まれてる=逃げを優先する時じゃぁ
 人差し指でエリア中央を向くようにカメラを移動させつつ壁から飛んで逃げましょう。
 壁から離れたら体制を立て直しつつ敵を見るようにカメラを動かしてください。

この方法最初は人差し指動かすの慣れないと思いますが、慣れれば…
 敵が見えずにor見えなくなり 死ぬというのは減ると思いますので最悪カメラワークを攻略できると思います。

敵に背を向けて逃げる時に、
 敵を見ながら逃げつつたまにL1を押して前方も確認すれば安全です。
 人差し指でカメラを動かしながら、L2を中指で押せばアイテムもセレクト可能です。

一度に3つ(キャラ移動、カメラ移動、アイテムパレットオープン)のことが出来るので、やらないよりは良いと思います。

少なくとも自分はこの操作方法を友達に教えて死亡率が下がりましたし、
 回復中に突進されて死ぬとかは、吼えとかでひるんで動けなくなった場合を除きなくなりました。

まぁこの操作方法でモンハンやってるひともウジャウジャいるかもしれませんが、知らない人にとってはこれ知らないと酷なので投稿してます。
投稿者: Samuelさん
大型モンスター攻撃法(一部)
 注意、この他にも様々な攻略法があります。
 私の攻略法を使うと回復アイテムを大量に消費するかもしれません。

ドスゲネポス、ドスイーオス

くるくる相手の周りを回れば攻撃は当たりません、空振り後に攻撃。

ゲリョス

発見された時のビビリ効果はガードで無くせる、攻撃し易いタイミングは
 毒ブレス、つつき後、相手の後ろに回り込めば尻尾攻撃が当たらないのでやりたい放題できます。
 後ろから見た尻尾より左側を切るといいです、尻尾攻撃は股下はいればほぼ当たらないので。たまに広い場所で3回一定の場所を走り回る、簡単に回避可能。
 攻撃パターンですが
 両方共翼を広げてこっちへ突っ込んで来た時は目の前に止まって攻撃する事が多いので
 首斬りチャンス、弱っているとそのまま突っ込んできて逃げられたりします。
 「ん゛!ん゛!」とうなりながら素早く2回振り向くと突進系攻撃が来ます、ゆっくり振り向きは、つつくか毒ブレス。つつきはマレに道具を盗まれるので注意。
 トサカを打ち付ける攻撃「ハゥハウ・・・ギャーオ!」とか叫ぶのでわかりやすいですが、ガードで防げます、離れていれば効きません。
 弱ると沼地の場合2へ移動して寝る、大抵エリア4に着地する、雑魚掃除はこまめに。

水竜

名前忘れた・・・・
 水ブレスを食らうと場合によっては半分以上持ってかれます、水中にいる時は音爆弾で陸地へ揚げる、あれだけデカイと股下で斬りまくればいいかな・・・・
 と思って斬っていると体全体を使っての攻撃をガッツリ食らいます、多分半分行きます、回避に慣れていれば当たりませんが・・・、一番のチャンスがブレス攻撃、素早く軌道を外れて首切り、そのまま足斬ってダウン狙いも有り、尻尾攻撃中はやりたい放題、たまに突進してきますが、当たるとすごいダメージになるので注意、相手に対して後ろ走り→×ボタンのダイビングで楽々回避。
 水中に潜ると水ブレスをしてきます、パターンは
 パターン1 一方向のみ超射程攻撃
 パターン2 近距離拡散攻撃
 水面に姿を見せたときに大タル爆弾を置いておくとブレス攻撃で自爆してくれます。

リオレイア

瀕死になると逃げばっか・・・・
 股下で斬っていると尻尾攻撃がいきなり逆回転になることも・・・
 突進はホーミング性能が以外に高いので注意、ブレス中が攻撃チャンス
 素早く尻尾を破壊するか、首を斬るか、どうしても倒せない方は首や翼を切ると簡単に倒せます。
 突進系のモーションを取ったときにマレにサマーソルトをやってきます、当たると毒上体になりますし、ダメージが・・・・

瀕死になって寝ている時に罠を仕掛けて斬りまくると一気に倒せることがあります、シビレ罠と落とし穴を2つ同時に・・・・
投稿者: ランポスハンターさん
--- 裏技 ---
森丘裏世界
 まず、エリア6に行き、2つツタを登る。登った時、足が少し浮いています。しゃがんで、最初より浮かぶところに行き、小タル爆弾を置きます。爆発するときに、崖の方に行くと崖の上に登れます。後2つ方法があります。1つ目は、2つ目のツタを登っている時、後少しで登れる所まで行き、ガンナーさんに撃ってもらいます。すると崖に登れます。2つ目は、崖の真正面で落ちます。その時、左に回避します。すると登れます。                                    「脅威の双璧」で2〜4エリアに行くときの高台に乗ってグレビモスを待ち伏せする 武器はボウガンなら何でも良い グラビモスが来たら撃ち続けるとノーダメージでクリアできます 前に出すぎるとグラビームを食らってしまうので注意 腹を破壊する事もできるので超お得
投稿者: 防御351のハンターさん
グラビモス(亜種)含む
 オンラインの大老殿のクエスト                                      「脅威の双璧」で2〜4エリアに行くときの高台に乗ってグレビモスを待ち伏せする 武器はボウガンなら何でも良い グラビモスが来たら撃ち続けるとノーダメージでクリアできます 前に出すぎるとグラビームを食らってしまうので注意 腹を破壊する事もできるので超お得
投稿者: 防御351のハンターさん
鋼龍の尻尾の取得
 今まで、さびた棒状の塊で氷属性の方に行くのは
 アイテムが手に入らなかった為にあきらめていたんですが
 リオレイアの尻尾の剥ぎ撮りの方法をクシャルダオラにも試した所
 見事、成功。

入手出来て、生産出来ました。

某有名攻略サイトにも尻尾の切断は無理にする必要が無い的な事が
 書いてありましたし
 部位破壊の追加報酬も無いみたいだったので
 今まで尻尾を切断する事は無かったんですが。

リオレイアの尻尾の剥ぎ取りの内容を書いてくれた人に感謝します。
 ほんとうにありがとうございます。

そしてこの感動を他の人にも伝えたいと思い
 やり方を書きます。

尻尾は、かなりHPを削らないと切断出来ません。
 目安としては頭部の破壊を最初に行うと思うのですが
 それが出来るのが全体のHP60%以下になった時なので
 頭部が破壊出来てから、ある程度、ダメージを当てつつ
 様子を見て尻尾を狙うようにしていくと良いと思います。

飛んで、ブレス攻撃をしてくる時には通常は結構厳しいんですけど
 尻尾を狙っている位置いると当たりにくいみたいです。
投稿者: 青爪さん
ダメージ量
 爆弾やハンマーや大剣などの1回に大ダメージを与える攻撃には
 自然回復値(プレーヤー側で言えば赤ゲージ)みたいなものが
 敵にも存在するようで、一度攻撃をして、敵の攻撃の関係から
 こちら側の攻撃に時間がかかる場合、通常に必要な回数よりも
 攻撃回数が増えてしまう事があるみたいです。

爆弾の場合は爆弾を使用したら一度、攻撃を与える事(ブーメラン等でも可)
 が必要だと思いますし、ハンマーや大剣などの武器は「連続で攻撃を加えられる
 ようにする事」がポイントだと思います。
投稿者: 罠で動けなくなって救出されたハンターさん
リオレイアの尻尾の剥ぎ取り
 リオレイアは部位破壊で尻尾を切り落とすと
 切り落とした尻尾の部分を1回だけ剥ぎ取れる。

低確率だが貴重でドラゴンキラーやプリンセスレイピアなどの強力な武器の
 生産に必要な雌火竜の逆鱗や雌火竜の棘などが手に入る事もある。
 (本体の剥ぎ取りよりちょっとだけ入手率が高いらしい)

尻尾の剥ぎ取りは切断しないと出来ない為、毒無効などのスキルを
 持っていてサブターゲットになっていないとしても積極的に
 狙った方が良いかもしれない。
ガード性能
 本来ガードできない、グラビモスの熱線やフルフルの電気ブレスは、
 大剣やランス、ガンランスを装備して、ガード性能+2があると、
 ガードできるようになる。
 ちなみに片手剣とヘビィボウガンのシールドは
 グラビモスの熱線はガード性能+2があってもガードできないが、
 フルフルに電気ブレスならガードできる。
 実際必要ないけど・・・
独り言
 下品な言葉を入力すると*が出てくる。
 例えばう○こだと
 ***になる。
投稿者: プレイ時間200時間手前さん
ディアブロスハメ技(モノブロスでもOK)
 まず自動マーキングを用意。
 砂漠の7から真直ぐ9に行く時があるので、速攻で9に行く。
 ここで来なかったらリタイアする。
 9に来たら雑魚を狩って、高台で待ってる。ディアブロス(モノブロス)来たら、
 高台から見て右側に角を刺さるようにする。刺さったら8に逃げる。
 アイコンが水色になったら急いで9に戻る。そのあとすぐ閃光玉を投げて8に戻る。
 アイコンがちょっと上に行ったら9に行く。
 すると、ディアブロス(モノブロス)が高台に何故か乗っている。
 2・3分待つとただ歩くだけになるので、後は倒すだけ。
 ノーダメージで行くならガンナーで行った方がいい。
ダイブ!!
 対ボスの時、緊急回避がダイブじゃん?これを密林の8・7や雪山の3とかの高っっかいとこでやると見事にダイブします。大空に。もちろん着地のときはヘッドスライディング!です。
投稿者: たそがれアメリカンさん
金集め
 まずセーブして大食いマグロをできるだけ釣る。その後クエストに行き、大食いマグロを全部食べる(体力を回復できるので何匹か残して後で体力を回復する時に食べても良い)。金の卵が出てきたら成功。猫に売ると10000zで売れる。もしゲットできなかったらリセットする。
投稿者: ニャンコさん
小技集
 冷寒期に雪山へ

教官のクエストからなら行ける、ただそれだけ。
 同じ容量で温暖期でも砂漠へ行ける。
 本当にそれだけ。

危機一発

ダウン中に突進が来て完璧起き攻めに遭いそうな時はR1ずっと押してれば
 ガード可能、スタミナに気をつける事。
 リオレウスなどには有効だがクック(怒状態)相手はやらないほうがいい。。

爆弾魔

アイルーは攻撃された時、たまに大タル爆弾を出す、非常に迷惑。
投稿者: ストライカーMGSさん
色々
 ・逃げているだけで部位破壊

火山にある爆弾岩に大タル爆弾などを置いてモンスターに突っ込ませると5回くらいで部位破壊ができます、ショウグンギザミの爪も可能。

・ハメられそうになったら

吹っ飛ばされて起き攻めに遭いそうになったら当たり判定に触れる前にガードするとのけぞりますが逃げられます、ただし一部の攻撃はガード貫通しますのでご注意を。

・瞬殺

属性付きで攻撃力150以上の双剣を用意、ドスファンゴかドスランポスのクエストをやり、相手が来るのを待つ、来たらシビレ罠で動きを封じて鬼人化の乱舞を当てまくると一分も経たずにドスが死にます、かなり爽快。「双雷剣キリン」がオススメ。

・楽な金稼ぎ

・運に頼りますが、繁殖期に卵系のクエストをやって卵関係のサブターゲットをクリアするとたまに報酬で「銀の卵」が出ます、売ると7千z。
 ・村で釣りミミズ+ヤマイモムシで出来る「マグダンゴ」を作り釣りをやります、大食いマグロを持てなくなるまで釣り、クエストに行って全部食べます、たまに「金の卵」
 が出るので売ると一万z手に入ります。
 ・ガノトトスのクエストを選択(冷寒期以外の夜がいい)、砂漠へ来たらすぐにエリア3に行って7に通じる道辺りの石に「釣りカエル」が採れる場所があるのでなくなるまで採取、そして7に行く、7の雑魚を掃除したあと、川にガノトトスがいるので左側の隅にいる時に釣りカエルを使う、釣ったらサブターゲット達成になるのですぐに退却、報酬で水竜の鱗が大量に出るのでその場で売る、たまにエビの小殻とかが出るとさらに儲かります。
 ・闘技場が出ているならキリン討伐クエストをクリアして五千で売れる古龍のコインを売るといい。攻略法は以下の通り。
 1、まずハンマー選択、秘薬を使い強走薬を使って闘技場へ。
 2、ハンマーのタメでキリンの周りくるくる回って雷攻撃したら横から密着せずにタメ攻撃、むやみに回避すると雷に当てることもある、あとタメ攻撃でくるくる回る攻撃をすると反撃を受けやすいので注意して下さい。
 3、何発か当てて怒ったら雷攻撃中に眠りナイフちょびちょび当てて大タル設置→ペイントボールで起爆、怒りが収まったら2の繰り返しですぐ死ぬ。
投稿者: ランポスハンターさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。