HOME > ジャンル別TOPページ > 007 ロシアより愛をこめて レビュー(評価)

007 ロシアより愛をこめて
エレクトロニック・アーツ公式サイト :72 標準偏差】 :17.12
ジャンル:スパイアクション
対象年齢:15才以上対象
コンテンツアイコン:【恋愛】
人  数:1〜4人
発売日:2006年3月2日
マルチタップ対応

掲載日:[2007/09/29]
投稿者: イワザルさん

右スティックにより敵の弱点を狙えるのはいいと思った。
ただし、原作を何度も何度も見返した人はあまりオリジナリティーを感じないと思います。とりあえず、そのぐらい忠実に再現できているということで・・・。

GTAよりは綺麗だったと思います。
人形っぽさが残っているので、少し改善したほうがいいという意見の人が多いようです。個人的には画質は気にしないのでこれで十分。

あまり変わらないような気がしますが、難易度変更できるので初心者から上級者まで楽しめます。

音楽
ゲームに集中するとほとんど聞こえませんでした。
いい曲も悪い曲もあると思いますが、先ずはBGMの音量を上げたほうがいいです。

熱中度 及び 満足感
やや操作性が悪いのであまり熱中できません。よって満足もあまりしない。
何が悪いかといえば、主な不満点は、狙う敵をコロコロ変えて、全く違う敵に照準を合わせる所です。
後、ガジェットのアタッシュケースマシンガンは殆ど当たらないのでなくてもいいかも。
あくまでもファンとしての趣味で使うぐらい。

上に書いたように操作性が悪いのがとても気になりました。

あくまで、007マニアむけです。
純粋なアクションとして見るなら微妙でした。

掲載日:[2006/10/13]
投稿者: ロシアンルーレットさん

ほぼ映画のまんまです。『あ〜あ〜、ここ映画で見たことある」っていうところが多いです。
まず第一に感じることは前作に比べると、映像が綺麗!動きもなめらか!ショーン・コネリーの顔にそっくりです。
クリアしていく毎に達成感が得られ、次のステージが楽しみになります。
結構スリル感があるので楽しめました。
あと、前作にはなかった、武器の強化ができることはよかったです。

どのアクションゲームでも言える事なのですが、迷ってしまったら終わりです。しかもまだ、新しいゲームなので裏技・攻略サイトが充実してないですから終わりです。(時間がたつと出てくると思いますが・・・)
あと、物陰に隠れているつもりでも角度によっては、弾があたることです。あれはウザいです。
最初のほうは、武器の数が少ないです。
あと、ドライブモードではハンドルが効きすぎて、操作しずらいです。
少しボンドの足がおそいかなぁ・・・?
ミッションのはじめのムービーがスキップできないところです。

まぁこのゲームはアクション好きにはおもしろいと思います。マルチプレイはあまり期待しないほうがいいです。
まず、映画を見てみてください。それから、買うか買わないかを検討してみてください。きっと「買いたい!」と思うはずです。まぁジャケットが派手だからすぐ見つかるでしょう。

掲載日:[2006/07/21]
投稿者: lomginusさん

■007シリーズは初めてなのですが、やけに安売りをしていたので買いました。ちなみにカメクラで2980円の新品です。
まずグラフィックが綺麗です。本当に映画そのものを見ているような感じでした。細部にもこだわってる感じだし、グラフィックの伸びもなかったし、とても綺麗でした。60年代の雰囲気が至る所に見受けられたし、車とか人の顔の表情、リアルなボンドの表情が凄くよかったです。
■サウンドも静かで、雰囲気を壊さないとてもプレイし易いBGMだと思いました。
■ボンドフォーカスで腰に付けた手榴弾を落としたり、ステルスアクションも出来たりで、毎回敵を倒すのが楽しいです。
■カーアクションや、様々なステージもあり、ボリュームもまあまあです。
■ポイントを貯めてムービーや設定資料を買えたり、武器レベルアップができるのもよかったです。

■目標クリアタイム設定があるのが個人的にちょっと不満でした。タイムアウトとかになるわけじゃないんですが、目標クリアタイムがあると、どうしても急いでやってしまうので、ゲームの世界観を味わいたかったり、じっくりやりたい場合、時間に捕らわれてしまうのでがっかりします。
■弱点が全員全て一緒。これはちょっと…。せめて頭、足、手などの弱点部分を作って欲しかったで。そこにリアルさが欠けていた気がしました。

とても楽しめました。
これから映画も見てみようと思いました。ショーンコネリーって本当にカッコイイんだなあと思いました。007シリーズもこれからやってみたくなりました。

掲載日:[2006/05/09]
投稿者: ロシアに行って見たい人さん

(オリジナリティー).ピンポイント射撃ってシステムがよく考えたなと思いました。無線を撃って壊したり、頭を撃って一撃で敵を倒したり、とてもよかったです。
(グラフィックス).グラフィックはキャラクターの動きや顔が良く表現されていると思います(ショーン・コネリーの動きは必見!)。多少粗くなっている所もありますが、自分的にはあれくらいで充分だと思います。
(音楽).音楽はとてもシックな感じでとても合っていると思います。
(熱中度).熱中度は対戦も用意されているのでとても熱中できます。本編では、最初は少し難しく感じるのですがだんだん慣れてくるとうまい具合に敵を倒せるようになるのでいい感じです。ガジェットもとてもいいと思います。

(快適さ).オリジナリティーにも書いてあるピンポイント射撃システムですが、敵が沢山出て来るとロックオンの対象がころころかわるので少しイライラしました。
あと、ストーリーが映画のロシアより愛をこめてを事前に見ておかないと少しわかりずらいかもしれません。
セーブとロードが長いように感じます。

個人的にはとても満足できる逸品だったと思います。
ただ、上記した通り映画の方を見ていないとストーリーが解り辛いと思うので、見た事のない人は少し値段が安くなってから買ったほうがいいかもしれません。

投稿者: k.i.t.t.さん

難易度がちょうど良いと思いました。
ロード時間が短いところ。
あと、良いところを探してみましたが見つかりませんでした・・・。

全体的にパッとせず、気が付いたらクリアしてましたw
最後まで良く分からないストーリー展開で、数十人の敵が出てくる度にドンパチ戦になり、同じことの繰り返しでやっていて楽しくありません。
ボンドフォーカスでは敵の弱点が表示されるが、そこを撃つよりも頭部を撃った方が早く倒せます。
操作が大味で新しい展開がありません。ロックオンシステムがかなり煩わしくなっています。L1ボタンでロックオンできますが、壁越しにロックオンしたり、近くにいる敵よりも遠くにいる敵をロックオンしたり、切り替えも上手くいかなかったりします。
対戦は微妙です。CPUは入れられないので、最低2人対戦となります。

一通りやりましたが、不完全燃焼のバランスの悪いアクションゲームと思いました。
そういえば、このゲームはオープニング時から、PS2本体から常にガチガチという読み込み音が頻繁に聞こえて、今にも壊れそうでした。
値段が高いうちに売ってきます。

掲載日:[2006/04/06]
投稿者: 洋ゲイより 愛を込めて!さん

◯グラフィックスで5点をつけた理由として
ショーンコネリーの仕草、
顔のクセ、
表情。
銃を打つクセまで、徹底的にこだわっている。
もちろん声優も本人。
60年代がテーマなので服装、街の看板にいたるまで、
映画に忠実に再現されている!!
制作者はココまで再現するのに
そうとう命を削ったとみたw

◯音楽もやはり60年代を再現してるが、逆に新鮮である。
そのため4点。

◯個人的な意見で申し訳ないのですが、007のオープニングと言えば
モーリスビンダーのオープニングが有名ですが、
その当時の映像を惜しみなく使っている!
ファンやデザイナー、Flashなどのモーションタイポグラフぃを
勉強している方にとって大変勉強になります。

◯熱中度
やり込むほど、うまくなる自分に気づく。
最初の頃は、ゆ〜っくり見つからずに行動するので、
1ステージ50分ぐらいかかるが、
上手くなると、10分ぐらいでサクサク進める。

他のFPSと違い、ターゲットした相手に◯で弱点が表示される。
無線を壊し有利にすすめたり、
頭を打ち抜き一撃で殺すのもアリ。
相手の手榴弾を狙い打ち、まわりを爆破に巻き込むなど、色々な要素があります。

◯ボンドといえばハイテクメカ
これでそうとう楽しめます。

敵を薬で誘惑し、敵同士で打ち合いを始めるw
リモコンヘリを操縦し、敵の前で爆破させる。
マシンガンを仕込んだ手持ちのトランクで大殺戮
ガジェットで空を飛んだりなど。

◯AIが賢い
ボンドが特定の場所で隠れていると、手榴弾を投げたり、
どんどん近づいて迫ってきます。

◯某潜入ゲームのCQCがある。
接近戦では簡単なコマンドでCQCを繰り出し肉弾戦が楽しめる。

×以前あった協力プレイがなくなった。
×セーブの読み込みがうざい。
×007が好きではない方にはおすすめできないかも
×時代が時代なだけに、ド派な演出があまりない。
×銃のレンジがとても長いため、遠くから打ち合いが可能になってしまう。
×mapが見づらい。
×ステージの合間などに実写のムービーを流してほしかった。
×武器のレベルupはいらない。

そうとう面白いゲームです。
FPSはやはり海外か!

コスチュームも好きに選べるので、
潜入ミッションにも関わらず、白いタキシードを
着用して、ゴルゴ13みたいに正確な射撃で
敵を恐怖のどん底におとしいれてみたり、
武闘派みたく肉弾戦のみでクリアをしてみたりと、
自分好みのボンドになれちゃいます。

残念なのが、やはり洋ゲーなのか、まったく売れてない
ところですね。日本のゲーム会社も動作や顔の表情といった
細かい所に力を入れてほしいです。

悪い所も書きましたが、間違いなく良作です。
ぜひやってみてください。

投稿者: Champ is here!さん

シングルプレイ
・映画に完全に沿っている訳ではなくゲーム独自のオリジナルミッションも
 用意されていてなかなか楽しめる。
・ショーン・コネリーの動きを忠実に再現しているのでファンはサイコーに
 たまらない!シビレます。
・ミッションが多く、さらにボーナスミッションまであるというなかなかな
 程よいボリューム感!難易度も程よい!
・武器がグレードアップでき戦略が立てられる!

マルチプレイ
・隠しキャラが多い!
・車やジェットパックが使え白熱する!(本当にサイコー!
・ルールが3つも用意されている!
・マップがある程度広い!(EONよりは全然広いです!
・秘密道具(ガジェット)が使える!

おまけ
・特典動画やコンセプトアートが見れてGOOD!

シングルプレイ
・ボンドの動きに不自然なところがある。
・映画を見たことがない人はストーリーが分からない!
・字幕が見にくい!

マルチプレイ
・BGMが無くてショボイ!
・マップが少ない!しかも車の使えるマップが1つしかない!
・パンチとキックで簡単に死ぬ!
・コンピュータと対戦できない!

総合的には私は面白かったです。シングルプレイもボリュームは
あったし満足です。マルチプレイは4人でやると超盛り上がります!
TPSでの対戦ゲームの中では傑作ではないでしょうか!
迷ってるのであれば買ってみることをおすすめします!

投稿者: アレ様さん

海外版、日本版とプレイしましたが、やはり古臭さがたまりません。
EONの方よりこちらのほうが一味です。
映画とさほど変わらず、映画を見てからやると一層楽しめます!

3人称での視点です。
自己視点で酔った方には朗報だと思います。

結構いっぱいありました。書ききれませんw

ロックオン機能で難です・・・。
複数人相手の場合あっち狙ったりこっち狙ったりで・・・。
このため快適さはカクッと落ちてしまいましたw

快適性がないため、飽きが早いかもしれません。

買ってみて思ったことは「海外版と同じジャンwでもまぁ、楽しいほうか」くらいのことです。
ガンアクション好きにはとってもいい作品だと思います。
マルチ対応で4人プレイでは熱烈な戦闘を繰り広げられました。

ナイトファイヤ > ロシアより愛をこめて > EON > ローグエージェント
僕的にはこんな感じでした。

全作品予約して買っているシリーズですがこれほどまでにレトロ感たっぷりの作品は初めてでした!

掲載日:[2006/03/12]
投稿者: FATAL-FURYさん

今回は前々回のエブリシングオアナッシング(以下EON)に続く三人称視点なのですが、これがまたなかなかおもしろい!EONの方が面白いという意見も多く聞こえますが私はこのレトロ感がたまらなくいいです(笑)もちろんピアース・ブロスナンも好きですが・・・。Qの作る車などは時代を感じさせる出来となっています。中にはこれホントに時代にあってるのか!?っていう物も沢山ありますが、それはご愛嬌ということで・・・。それを踏まえた上で付けた得点を詳しく解説しますと、

オリジナリティー:これはこういった三人称視点のゲームが沢山あることから3点としました。特に敵の後ろから近づいていって攻撃すると各種ボタンが表示され、それを押すとまるで某潜入ゲームのCQCそっくりな行動をします。あとローリングも・・・。まぁ爽快感があるので好きですが・・・。ピンポイント射撃はなかなか考えたものだな〜と関心しました。

グラフィックス:これは回を重ねるごとに進歩しているのが見られるのですが、まだまだ粗いところが見られます。かなりクオリティ高いんですけどね・・・。ひとつひとつ丁寧に作られているように感じますがところどころで粗さが目立ちます・・・。

音楽:これは個人的な点数とお考えください。私は007に関する音楽は大抵好きなのですが今回は時代にあったシックな出来となっていると思います。メインテーマのところも少し音源がレコードで流しているようなそんな作りこみが見られます。

熱中度:本編をさることながら対戦はかなり熱中します。プレイ時間も半分以上が対戦によるものだと思います。前々作のEONでの対戦にはガッカリさせられていたので今回こういった形で対戦を作っていただけたのには友人一同大絶賛でした。罠が効率よく作動するので対戦相手を罠で倒した時は快感ですwFPSの対戦にも少し飽きていたところだったので新鮮でとてもよかったです。マップの種類がもう少し多かったらいいな〜とは感じましたwドッグファイトは必見です!

満足感:非常に満足しましたwFPSに変わる4人対戦に久々に熱中できそうです。というかもう熱中してるけど・・・。今までナイトファイアーとかメダルオブオナーのFPSで熱中していたのですがこのゲームの登場で新たに熱中できる対戦ゲームができましたw本編もFPSよりもやりやすい感じでとても満足しています。

とりあえず買ってよかったと思うソフトです。1人もそれなりに楽しめる上、4人対戦では熱中すること間違いなしです。まだ試してない遊び方が沢山あってこれからの挑戦がとても楽しみです。007はピアース・ブロスナン派だ!という方でも一度はショーン・コネリーの007を体験してみてください。あ、あと「ロシアより愛を込めて」の映画を見た後だと更におもしろいですよw

快適さ:これの点数が低いのはロックオンシステムに関することです。L1でロックオンできるのですがコレが対多人数になるとチョロチョロと切り替わってしまい、1人を集中して狙うのが難しかったです。ピンポイント射撃も右クリックの反応速度が遅いのでゆっくり狙うことに・・・。もうちょっと快適に出来れば文句なしでした・・・。

上でも述べたようにロックオンシステムの不便さです。あとは対戦ステージが狭いところばかりというのとマップ数が少ないというところです。FPSでの007が好きな人には受け入れられないかもしれません。私はどちらも好きだったのでまったく支障はありませんでしたが・・・。あとスパイゲームなのに潜入している感が少なかった気がします。一度敵に見つかったらあとはほとんどランボー状態ですw

久々にキタ!!って感じのソフトです。4人対戦のソフトではFPSばかりだったので少々飽きがきていたのですが新たに新鮮な気持ちで対戦できました。
4人対戦が可能な方は是非購入してみてください。損はしないと思います。
私たちはこのソフトで次にオモシロイ4人対戦が出るまで粘ります。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)