HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

エウレカセブン NEW VISION
バンダイナムコゲームス公式サイト :54 標準偏差】 :7.12
ジャンル:ヴァリアブル・アクション
対象年齢:12才以上対象
コンテンツアイコン:【暴力】
人  数:1人
発売日:2006年5月11日
デュアルショック2対応

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: factさん

・LFOでの技も増えて(特にカットバックドロップターンのところとか・・・)、
ライディングの爽快感が増しました。
・ライフパックをショップで自分で買うのではなく、何回もリトライしている人だけに与えるのがいいですね。

・前作とボリュームがあまり変わっていないことです。
はまり込んだら、すぐに終わってしまいます。
・新しく入ったレールライドはやりにくいの一言ですね。

確かに、今までの人と同じで、少し買った人の期待を裏切るような感じです。
もう少し、充実した内容にしてほしかったです。
akiさんと同じですが、本当のファンでなけれれば、楽しめないと思います。

掲載日:[2006/06/26]
投稿者: るりさん

※TR1プレイ済み

●TR1でおまけ程度に入っていた「LFOリフ戦」は演出を加え、カットバックドロップターンなど簡単操作で遊びやすくなっている。
●オープニングアニメ TR1に比べてクオリティーは上がっている。よく動画させていると思う。
●ストーリーは、TR1からは想像できない面白さがある。
●デモの読み込みが軽減されて、テンポが良くなっている。

●LFOリフ戦は簡単なコマンド入力により技を出している事で、かなり単調なゲーム性になってしまっている、すべての戦い(ボス戦)においても同じ戦闘スタイルしか使わない。駆け引きなどがない点が残念。
●キャラクター戦闘に関しては、キャラクターの動きのかっこ悪さが非常に目に付く、
ゲームも大味すぎて、非常にストレスを感じる。
●LFOとキャラクターの乗り降りシステムがストーリーモード中まったく生かされていない。
●ゲーム全体のボリュームが少ない、2周目でのご褒美もないに等しい。
●デモムービーのクオリティーのバラつきが目に付く。

TR1:NEW WAVEに比べれば、かなりの改善をしているがストーリーを重視しすぎで、ゲーム内容のバランスが悪くなってしまっている。
無理にキャラクター戦闘など入れなくてよかったのでは?

アニメ・ゲーム・漫画とメディアミックスで開始されたらしいが、ゲームとアニメの連携のなさには、不満と言うより疑問させ感じてしまう。
アニメにも数秒しか、サムナ&ルリが登場していない。(声聞きたかった)

掲載日:[2006/05/21]
投稿者: keiさん

リフでの戦闘は全作より遙かに快適になっており
カットバックドロップターンも使用可能です。
また読み込みが少なくなった点は評価できます。

グラフィックスはまあ2点をつけたけどキャラゲーとしてはなかなかのレベルです。

個人的には音楽がかなり気になりました。
アニメの音楽の使い回しはまあしょうがないとは言え
10秒ぐらいで音楽がころころ変わる部分が多く
とても場面にあっているとは言えません。

戦闘も最初は楽しいのですが途中からは同じ事の
繰り返しのような印象を受けました。
レールライドはひどすぎて言うことがありません。

ゲーム内容ですが、とりあえずTR1やってないと話が全く見えません。
さらに1部漫画を読んでないとわからない話があり親切でないと思います。
ボリュームも1日あれば本編はクリアできますし、
他のモードでLFOやキャラが使えるようになっても
基本的に大差ないのでやりこむ気は起こりにくいです。
あと今回はアニメとの関連がほとんどないのでショックでした。

3部作の2作目といった感じですかね。もちろん次回作はありませんが。
CMで「アニメの名場面が再現できる」と宣伝していたと思いますが、
かなり誇張されているとしか言えません。
期待が大きかった分残念としか言えません。

掲載日:[2006/05/20]
投稿者: 生焼けジンギスさん

○LFOでのリフ戦闘がよい。

・今作はストーリー上でのLFOリフ戦闘の回数も多く、クリア後の特典では原作アニメに登場したLFOとパイロットが使用可能。さらに僚機とともに戦う場面では、掛け合いもあり、ファンには嬉しい仕様ではないかと。

・格闘を仕掛けたときの追加コマンドによって、「カットバックドロップターン」を含むさまざまなリフ格闘演出を楽しめる。

難度もさほど高くなく、手軽にスピード感あふれるドッグファイトを満喫できる。
・・・さすがに原作アニメのようにホーミング系の兵器を回避することも、カメラ視点も用意はされてはないが。

○前作の不満をかなり軽減している。

・イベント会話中の停止読み込みはなく、代わりにロード時間全般が若干長くなった感が。

・大きな不満点だった生身アクションは前回より回数は大幅に減った。自キャラもサムナ、ルリ、ドギーがそれぞれの役割を果たすような形でストーリーに組み込まれており、さほど苦ではなくなった
(・・・前作のほふく前進訓練とかは何だったのかと)。

○会話、モノローグでのストーリー演出。

・前作同様、説明マシンと化しているキャラクターが見受けられる。会話総量の少なさもさることながら、とにかく描写不足で個々のキャラクターが薄っぺらい。前作も多くのキャラの行動原理や心理描写がとってつけたかのような形ではあったが、今作も同様。

・前作より指針が明確でストーリーがわかりやすい。原作アニメの終盤展開と比較すれば、ある程度まとまった終わり方をしている。あたりの理由から、今作はストーリーがよかった印象を受けやすいかもしれない。しかし、ゲーム単体としてのシナリオを評価するなら、全体的な方針転換によってテンポはよくなったものの、キャラの扱いの酷さ等は前作以上かもしれない。そのうえ、ゲーム原作の漫画販促なども織り込むあたりは・・・さすがとしか。

音楽も前作の使いまわしで、雑魚掃討戦と対ボスキャラ戦での勝利音楽が変わらないなどの点も、ストーリーの盛り上がりの無さや、クリア特典時の強敵勝利の達成感を削ぐ要素かもしれない。

エウレカセブンという作品については、TVAは全話視聴、TR1プレイ済み、少年エース連載の漫画も若干目を通している。そのうえで言わせてもらえれば、作品全体に対して、期待が少々過ぎてしまったなと。

TR2:NEW VISIONというゲーム単体においては、手軽なリフアクション専用ソフトとしては良いと思っている。それが価格に見合ったものであるかは別問題だが。

OPの505のミサイル回避シーンは気に入っているが、他のシーンがストーリーを
なんとか印象づけるためのギミックと化してしまっているのが残念。

リフ戦闘自体は楽しいので、エウレカセブンの世界観や、LFO戦闘に魅力を感じる人には
お薦めかも。前作をプレイされてない人は地上戦で不満を感じるかも。

掲載日:[2006/05/18]
投稿者: akiさん

前作よりもリフ戦の演出等がパワーアップしていて、よりアニメの雰囲気で楽しめます。
あと、前作の問題点であったムービーのロードも無くなってました。
OPムービーはなかなかの出来です。個人的にはアニメ版より好きかも。

確かにリフ戦の演出等はパワーアップしましたが、若干の操作のしにくさは残ってます。
派手さが増した分画面がごっちゃになりやすく、人によっては酔うかも。
あとリフ戦に重点を置いたせいか、地上戦が前作よりもなんかやりにくく感じました。
新しく入ったレールライドは最悪です・・・。

それとやっぱりボリュームが少なすぎます。
ストーリーとシチュエーションを全部クリアしてLFOとライダーを全部出す、というまでの工程を経ても2日で終わりました。

あとこれは個人的なことなんですが、あそこまでLFOを出したんだからニルヴァーシュとジエンドの覚醒体やtypeB303を出してもよかったんじゃないかと思う。
特に303は、搭載されているCFSが今作の最大の鍵になってるわけだし。
その辺爪が甘い・・・。

確かに前作より色々良くはなっていますが、それでも作りこみの甘さが目立ちます。
ホントにファンじゃなきゃ楽しめないと思う。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)