HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

セガエイジス2500シリーズ Vol.26
デュアルショック対応
復刻版セガサターンコントロールパッド対応

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: 真島命さん

(ダイナマイト刑事というゲームジャンルでみた場合のコメントです)
・拳銃が主流という今までにない3D格闘アクション。現代の「龍が如く」のバトルの
 みって感じです。
・そこらにある物が全て武器として使用できる。
・2人プレイ可能。
・おまけ要素が多い。
・安い。

・画像が最悪。
・物語が短くすぐ飽きる。
・初心者は瞬殺のおそれあり。
・セーブ機能なし。

アーケードのダイナマイト刑事2が大好きだったので購入したのですがやはり1はだめですね。2しかやったことがなかったのでそれと比べるともういやになっちゃって。これの2は超超おもしろいのでぜひ購入をお勧めします。1は物好きが購入してください。

掲載日:[2006/06/21]
投稿者: にゃんこ祭りさん

画像に関して移植版、改良版と選べるので、サターンで発売された当時を懐かしんでプレイしたり、違いを見比べて楽しむことができる。

とにかく売りはバカさ具合!
武器にはロケットランチャーとかライター火炎放射があったり、ジャイアントスイングで周りの敵ごと吹っ飛ばしたりと、かなり弾けている。
特に2人プレイでやると、凄く面白いのと同時に、2人の関係が悪化すること間違いなし(笑)

とにかく値段が2500円以下と安い。

セーブ機能が無いというところです。隠しモードを出すのにあの長いコマンドをいちいち入力するのはいかがなものかと…。
あとは割と難しいゲームなのに、コンティニュー回数が制限されていることです。ミニゲームで増やすこともできますが、一回一回やってからというのも面倒ですし…。

追加要素がイマイチ…。ほとんど制約プレイばかりのモードが増えるだけ。コスチュームも自分で選べるわけではないので、必要性を問う…。

これは私的な意見ですが、敵やアイテムのランダム配置とかが、あればよかったかなと…。サターン当時からやっているのでパターンが分かっているので…。

この度、PS2に移植+αされたサターンの名作ソフトです!!
知らない人にどーいうゲームか教えるなら、ファイナルファイト(単身腕一本で悪党をなぎ倒し進んでくゲーム)を立体化して、武器をめっちゃ多くしたゲームってところ…。
サターン版をみんなでわいわい遊んだ記憶が蘇ります…。ただこのゲーム、一人プレイしかしない場合はすぐに飽きると思われます。(一回のプレイ時間自体は短いので)
値段も安いので、アクション好きな方は是非買ってみて損はないのではないでしょうか?

投稿者: MNRさん

●サターン版(ST−V版)の忠実な移植。

●ゲーム全体に漂うバカっぽい感じが個人的に好き。武器や道具、エリア間のボタン
アクションや映画的な音楽等、狙ってるのかマジなのか微妙な雰囲気が良い。

●アクションが多彩で、道具や障害物等もうまく使えば味のある闘いが出来る。

●グラフィックに関しては、リメイクよりもST−V版を忠実に再現してくれたこと
の方が非常に嬉しい。そういう意味で4点としました。

●セーブが出来ないため、ゲームを立ち上げる度にキーコンフィグ設定をする羽目に
なる。しかも同時押し設定がないので、パッドでは緊急回避が出しにくい。この辺の
仕様はサターン版の時から変わってなくて少々ガッカリした。

●細かいロードが多く、ムービーが所々で寸断される。一括読込にして欲しかった。

●サターン版のエリア間ムービーの時、時々画面が一瞬止まるのが気になった。

●リメイク版の各種モードは良いが、コンティニューが出来ないので難しい。

移植に関してはほぼ完璧だと思います。ですが、細かい不満点(ノーセーブ仕様等)
が多く、ゲーセンでやりこんでいた自分としては、あまり満足いくものではありませ
んでした。純粋にアクションゲームとしては今でも面白いだけに、少し残念でした。

投稿者: にこらすさん

あのダイナマイト刑事がPS2で出来ること。
リメイク版+オリジナル版が出来ること。

リメイク版はオリジナル版に比べると綺麗に見えますが、他のPS2のゲームと比べると見劣りします。リメイク版でも動きはカクカクのまま…。音楽もせめてリメイク版はアレンジを入れてほしかった。
おまけモードがコンティニューできない。

当時はまっていて懐かしかったので買ってみましたが、まあこんなものだろうといった感じですね。当時定価5800円で売られていたことを考えると、リメイク版も収録されていて2500円はお買い得かもしれません。特にお勧めは出来ませんが…。

掲載日:[2006/05/13]
投稿者: 路崎 高久さん

○リメイク版のグラフィックの向上
最初は、サターン版をそのまんま収録かと思っていたが、グラフィックを強化したリメイク版が収録されており、敵味方、そして背景が大変キレイになった。
無論、サターン版もバッチリ収録されているので、そのグラフィックの差に泣くのも一興(笑)
なお、評価のグラフィック5点は、このリメイク版とサターン版のそのあまりのギャップに因るところが大きい(苦笑)

○恒例?のマニアックなミニゲーム
残機増やしの手段にも無意味にこだわるのがダイナマイト刑事シリーズだが、「ペリスコープ」とは、正直恐れ入った。
そのうち、悪い意味で有名なメガドライブ版「ああ播磨灘」とかが入りそうで怖い(爆)

○忠実な再現度
高い難易度、極めて馬鹿馬鹿しい武器の数々、殴りや投げのバリエーションの豊富さなどなど、リメイク版でも「お、わかってるね?」という部分が多々あって好ましい。
ただ、武器によっては狙いすぎて寒いものもちらほら…。

○大統領のブサイク娘(ファンの人ごめんなさい)
リメイク版にて、ようやっと見れる顔になったな、と…(ファンの人本当にごめんなさい)

○特設サイトが笑わせる
「刑事2」の頃から、ダイナマイト刑事関連のHPはイカしていたが、今回はそれ以上…かもしれない。
とりあえず、クリアした方はパスワードを是非ともメモして特設サイトにアクセスしていただきたい。
毒にも薬にもならないが、素敵な?ひとときを過ごせる…はず(苦笑)

×ある意味では、本当に「焼き直ししただけ」のゲーム
リメイク版はグラフィックはキレイだが、それ以外ではサターン版と正直何も変わっていない。
敵の思考パターンやモーションなどに、一部手直しや新しいキャラを入れて欲しかったな、とちょっと思う。
とはいえ、まだまだダイナマイト刑事は健在だということがわかったので、「刑事3」に期待しよう。

×セーブが出来ないのは痛い
…まぁ、サターン版でも無かったし、しょうがないでしょ(汗)

×隠しモードがちょっと…
「隠し」というよりは「縛りプレイ」モードを無理やり隠しモード扱いにして入れた?といったところか。

×すぐ飽きる
3日もプレイすると飽きてしまうなぁ…(汗)
やりこみ要素の薄さがこのゲームの大きな欠点だと思う。
とはいえ、2500円ちょいでこの値段ならば、損の無い内容だとは思う。
ダイナマイト刑事シリーズを未プレイで、アクションゲームが好きな人ならば「買い」の一本です。

リメイク版は本当にグラフィックが見違えるように美しくなりました。
このモードで遊んでから、サターン版を遊んで唖然とするのもいいかもしれません(苦笑)
また、掴んでからのコマンド入力による投げ技は、今の格ゲーにも劣らない派手さ加減なので、プロレス好きにもオススメできるのではないかと思います。
この調子で、より遊びやすく、より馬鹿馬鹿しくなった「刑事3」を是非とも作ってほしいな、と思います。

掲載日:[2006/05/11]
投稿者: えっちょんさん

・アクション映画ばりのキャラクター、音楽、演出。
・移動イベントが途中挿入され「敵を倒すのみ」のマンネリを防いでいる。
・原作スタッフが関わっており
細部まで「刑事」ならではのこだわりが感じられる。
(内田誠氏ノータッチの『ゴールデンアックス』では
ご本人も悲しい思いをされたようで…)

*以下、『セガエイジス2500シリーズ』でグレードアッブした方を新、
セガサターン版の方を旧とする。

・プログラムの大半をセガサターン版から新、旧共用しているため
良くも悪くも中途半端な出来。

新では静止画だと見栄えが良いものの動き、操作感はそのままなので
PS2向け新作に劣る。
また、旧でもフォントが代わっているので違和感がある。

・新旧キャラデザインのギャップがありすぎ。
(#個人的には旧が好みだが)

発売当時、インパクトある内容に魅せられてセガサターン版を購入し
現在に至っています。

広告等を見て何かしら感じた方にはお勧めしますが、
単にアクションを求めたいのなら他の新作でも良いでしょう。

投稿者: 鋼鉄ジーグさん

10年前のACで笑撃的なインパクトで話題となった懐かしの隠れ名作が時を越えて帰ってきました。
オリジナリティーとしての設定が「ダイハード」をモチーフした尊重さがありますし、(海外版はライセンス仕様です)
音楽は原作のみならず設定によっては「ゴールデンアックス」のメインテーマなどが聞けるのも感涙ですし、
熱中度ではクレジットを増やす為に用意した「ぺリボーグ」は当時のお父さん世代の方々が
知っている幻の体感ゲームが忠実な再現力を施してまで実機を見た事も触れた事も無い私達のような若者世代には意外な黒歴史の尊重さを思い知りましたし、
満足感としてはリファインした本編と本編を少し甘めにしたイージーモードや
私の大好きな神ゲーである「レイディアントシルバーガン」などに使われていた
ST−V基板を忠実に再現したSS版モードや条件出しの追加モードの数々などで
ここまで気合の入った充実さは良い線が入っていますし、
快適さは歯切れも無く操作性やボタン入力のタイミングなどはAC版と変わらぬ点も
復刻作品の重要な点も1から最後までキチンと出来ていたのも正解でした。
懐かしのCMのSS版「ダイナマイト刑事」は当時の人なら
誰もが知っていそうなナイスムービーでした。

惜しい所にあったのが色々とありました。
何故かセーブが出来ないせいでわざわざクレジットを増やさなければ
ならない羽目になりますし、キーコンフィグの変え直しや隠しモード解禁コマンド
などの再入力などによって一生遊べる自由度などが台無し気味の作業がちになるのが
イチイチめんどくさくなりますし、隠しモード全般がコンティニューが出来ない
為にこの数々の隠しモードをクリアーする為にも相当な腕と自信と根気が無いと
アクションゲームの素人達には手出し無用のハードコアさには相当参ります。
細かい箇所の途中ロードの微妙さやギャラリーモードの切り替えのロードなどは
ACゲーマー達に対して少しブチ壊し気味な点などは少々ありました。

ノーセーブの仕様などの欠点などはありましたが、恐れを発覚した公式サイトでは
初回購入した批判者達に対してのお詫びのコメントや私の大好きなSTGラブ関連を
製作した社長さんがアクションラブ。とイカした熱いコメントはまさに場違いにも
ありえない宣伝効果の熱意などが複雑化や進行形などで着いて行かなくなった人達や
ゲーム離れした人達などに呼び覚ますオールドゲーマー達の魂の叫びを
呼び戻す勢いなどが私の心から強く抱きました。

投稿者: JAWSさん

サターン版を持っているがリメイク目当てに購入。グラフィックは綺麗になっているのに
モーションや技の種類は殆ど同じなので違和感なく遊べるのが嬉しい。
着せ替えも楽しめ敵キャラや背景も一部変更されるサービスも良い。

クリアすると選択出来る各種モードも違ったルールで楽しめる。(これについては後述)
任務はシビアなのに内容はバカゲーっぽい所が気楽に遊べる。

特設サイトにパスワード入力すると刑事の黒歴史が読める。笑わせてもらいました。

おまけのペリスコープでクレジットを増やせるのは一見親切に思えるが、
裏を返せばそうしないとクリア出来ない難易度の高さという事。
上達すればコンティニューの回数も減っていく楽しさもあるが。

隠しモードは一撃死、時間制限、獣化して体力が減っていく、逮捕のみ等
様々な条件で縛られる上にコンティニュー不可。これは厳し過ぎる。
何人がクリア出来るのか。せっかく用意された物が楽しめないのは
双方にとって不幸な事です。

モードによって着替えが固定される為に好きな衣装を選べない。特に
隠しモードは先へ進めない為にストレスが溜まる。

セーブ機能が無いのは追加要素を優先したから、と言う理由らしいが
その追加要素がこれでは本末転倒。もっとユーザーの身になって考えて
欲しい。
コマンド入力で全解禁出来るからセーブ無しでも良いが人によっては
不満でしょうね。

リメイクしても刑事はやっぱり刑事だった。バカさ加減も難易度も。
不満もかなりありますがアーバンレイン、ビートダウンが期待外れで
この手のゲームに飢えていた自分は楽しめました。
\2500を考慮すればボリュームもあり頑張っていると思います。

隠しモードがもう少しユーザーフレンドリーなら誰にでも勧められる
のに惜しい。

投稿者: 愛国者さん

やっとダイナマイト刑事がセガエイジスで出たところです。
グラフィックはかなりいい感じに綺麗にできてると思います。
セガサターン版も移植されてるし、その他隠しモードもあるのがいいと思います。
武器もモード別に色々あるところ。サターン版のCMが収録されているところもいいです。後大統領令嬢が見違えるほどマシになったことですw

・セーブ機能が無いところ。無くてもいいゲームだとは思うが
隠しモードをゲームを始めるたびにパスワード入力しなければならないのが面倒くさかった。
・サターン版にあったオリジナルの曲がなくなってしまったところ。
・隠しモードをクリアしても何も出ないところ。
・すぐに飽きる。
・ステージ毎のロードが気になった。

せっかく出たのはいいんですけど、やはり中途半端すぎます。
どうせなら2枚組みにして、刑事2も収録して欲しかった。
次回は刑事2を出して欲しいと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)