HOME > ジャンル別TOPページ > キルゾーン レビュー(評価)
攻略集を見る。(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

キルゾーン
セガ公式サイト :68 標準偏差】 :12.68
ジャンル:3Dアクションシューティング(FPS)
CERO:15歳以上対象
人  数:1〜2人(オフライン専用)
発売日:2005年10月27日

掲載日:[2007/12/06]
投稿者: JIMMY0182さん

グラフィックはPS2にしてはきれい。オープニングとかはかなりのもの。
血が出るのもGOOD。爽快感がある。最近のFPSは血が出ないのが多いので。
武器もリアル志向のものでリロードとかカッコイイ。ただ、良い事ばかりでもないのでそこらへんは悪い点も見てください。
ロードは短め。ゲームのテンポを崩してない。
対戦モードではCOMを最大16人も入れることができる。もちろん2人同時対戦も可能なのでかなり燃えます。

何より、シングルプレイがクソ。ストーリーとか思いっきり第二次世界大戦だし、敵兵のデザインもまんまドイツ兵。カッコイイっちゃあカッコイイけど、もうちょっとオリジナルなものでも良いんじゃない?ってな感じ。あと、それ以上に音楽が駄目。なんか全然かかってない、っていうかかかってても印象に残らない。仲間も必要最低限の事以外しゃべらない。よって全く盛り上がらない。全クリする前に飽きて投げ出しました。
あと、武器に関しては悪い点もあります。まず、装備するまでに時間かかりすぎ。コッキングしたり弾倉の中身確認したり、なにかしらワンアクション入れます。対戦とかだと非常に勝手が悪い。またショットガンが異様に弱い。至近距離で胸撃っても死にません。弾の減りの早い二発同時発射じゃないと仕留められない。スナイパーもクソ。サブマシンガンより命中率悪い、ていうか照準の合わせ方が独特なので慣れない。あと、これは武器全般に言えることだが、アイアンサイト(銃自体に付いてる照準)で狙えないのも×。イマドキのFPSでこれはない。
また、ジャンプできません。たかが10センチぐらいの段差のために大回りしなくちゃなりません。対戦とかだと弾回避もできないから不便だのなんのって。
あと、これは人にもよるが、対戦のCOM弱すぎ。最高レベルでも負けたことないです…。マップ
も不必要に広く、16人もいるのに閑散としてしまうこともしばしば。もうちょっと狭い方が賑やかになったと思う。

欧米では発売前からHALOキラーと騒がれたそうですが、HALOなんかには足下にも及びません。シングルプレイ、特に演出やストーリーがクソすぎて話にならん。HALOやってみればキルゾーンのクソっぷりがよく分かります。もっとがんばってほしかった…。
16人のCOMを交えた対戦も非常に期待してましたが、悪い点で書いた通りちょっと期待はずれ。対戦モードのために4800円出して買ったのに、金返せって言いたくなる。
あと、これ言っちゃうとおしまいだけど、PS2はFPSには向いてないです。。。コントローラのスティックが軟らかすぎます、この手のシューティングが好きな人はXBOXの方がおすすめです。種類も多いですし。

掲載日:[2007/09/09]
投稿者: カラカスさん

グラフィックはとても綺麗。銃声が少し軽いような気がしたが、それでも十分楽しめる。
銃のデザインもかなりいい。個人的にはヘルガストのアサルトライフルが一番。
あと偽MG42。

ストーリーが意味不明。納得できるところがあまりにも少ない。ゲームバランスがとれていただけにこれは残念。
クリア後の得点も無いので2周目は必ず飽きる。

キャンペーンモードはお勧めできないけど、バトルフィールドは最高。何度やっても飽きない。ヘルガストで偽MG42なんか持ったら気分はまさに「人狼」

掲載日:[2007/03/24]
投稿者: パルさん

・なんといっても画像がリアル!それに戦場の雰囲気がよく出ている。

・リロード時のアクションがかっこいい。

・CPUとバトルするモードが非常に楽しい。(本編より楽しいかも)

・オープニングのムービーがリアル。

・ロードもそれほど気にならなかった。

・敵が人間っぽい動きをする。

・とにかく画面が揺れるので慣れてない人は酔う可能性あり。

・スナイパーライフルの照準がやたら使いにくい。

・仲間がちゃんと動かない。(バグか?)

・弾が当たりずらい。

・マップの中を戦車などに乗って動き回れるとなお良かった。

・照準をズームするとき、ちゃんとサイトで狙って欲しかった。

これは一度買ってみることをオススメします。最初は慣れるまで大変かもしれませんが
なかなか良く出来たゲームです。メダル・オブ・オナーや他のFPSが好きな人は
楽しめると思います。特にヘッドホンプレイをオススメします。

掲載日:[2007/03/02]
投稿者: ヘムヘムさん

『映像』
BLACKまでは行きませんが映像綺麗です。
背景も綺麗なので大体綺麗に見えます。

『対戦』
結構熱中できます。
FPSの対戦の中ではTOPレベルです。

『音楽』
オーケストラによって演奏されているのでとても良いです。
でも音楽がある所と無い所がある。でもあまり気にならなかったです。

『仲間』
フリーダムファイターズと同じく仲間制。

『揺れ』
歩くたびに揺れます。
でも思ったより揺れなかった為僕は大丈夫でした。

『映像の暗さ』
結構な暗さ。気になる方はかなり気になるかも。
でも360みたいな雰囲気を出している為、僕は好きでした。

PS3でキルゾーン2が発売されるらしいので
2が楽しみです。

映像が良いです!(繰り返しになりますが)
ウチの性能の悪いテレビでも綺麗に写ります!

コールオブデューティー等が好きな方はぜひ購入を検討してみては!?

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: ひょろ長の野望さん

グラフィックが綺麗
近未来的な武器がカッコイイ特にヘルガストのアサルトライフルが素敵。
味方が結構頭がいいチャント物陰に隠れたり援護してくれたり、機銃で牽制してくれたりもする。
ステージ数が多いため長く遊べる。
作りが細かい、最初の塹壕戦や市街地のステージはかなり面白い。
敵が集団で来たときにグレネードを密集地帯に直撃した時はかなりスッキリする。
リロードアクションがカッコイイ。
プレイヤーが四タイプのキャラを選択してプレイできること、隠密やバリバリの重火器タイプ等
最初のOPデモは映画さながらの凄さ!

画面の揺れリアルを追求しているが為にグレネードを投げるときも、弾を装填するときも、走ってるときも兎に角揺れまくること、これには流石に3D酔いのしたことの無い自分でも気持ち悪くなった。初めてのプレイで何度吐きかけたか・・・。
処理落ち、これが一番最悪兎に角落ちまくる、これが画面の揺れと重なってるときは二重の苦しみ・・・
味方の攻撃率が低い
銃声に重みが余り無い、空砲みたいなおとがする
操作が独特で少しやり難い、慣れれば大丈夫程度
中盤は靄や雪等で敵を見付け難いステージがある
隠密系のルーガーがどうにも使い難い

予想をいい感じで裏切ってくれました。結構面白いです。
味方も頭は良いし、武器もカッコイイし、ステージも多いため中々飽きにくいです。
ですが、ボーナス的なものが皆無なため一度クリアするともう一回やってみるという気にはなり難いかと、又敵や処理落ち、操作性等で最初の方は結構ストレスを感じる時も多々ありましたが、慣れてくるとドップリと嵌れます。

最後にどうでもいいですが、ヘルガストの歩兵がどうしても人狼の装甲スーツを着ているように見えてしまって仕方が無い、人狼知ってる人は必ずそう思うはず。その点もチェック!

掲載日:[2006/04/10]
投稿者: たらこ♪さん

映像がとても綺麗で、その場にいる雰囲気が伝わってきます。
移動キーを押し込んで走る事もできるのですが、周りの映像が後ろに流れていくのが
とても上手に表現されてて、映像に関してはかなり良いです。
ゲームの雰囲気も近未来で自分にはツボにくる感じでした。
仲間と共に行動が出来て、命令などは出来ませんが、そこそこ良く出来てるAIだと思います。
ゲームの雰囲気がかっこいいので、それだけで満足できました。

自分はそんなに3D酔いは感じませんでした。
悪い所をあげるとすると、MAPが無いので迷う事がありました。
けれど、そんなに酷いわけではないので そこまで気にする事も無いかもしれません。
後は…地味な銃撃戦が多いので、迫力にかける感じがしました。

個人的に70点くらいな感じです。
おしいなぁと思うのが単調な流れの銃撃戦ですね。
けれど、手榴弾を敵が固まってる場所に投げて上手に鎮圧出来ると痺れます。
空を飛ぶジェットバイクと呼ばれる物があって、時々敵兵だけが浮いてる映像だけ
の時があります(笑

投稿者: 賢治さん

ステージが沼地、雪山などバラエティに富んでておもしろい
リロードアクションがかっこいい
背景も凄く綺麗。特に雪山
難易度も丁度良く、テンポ良く進む
ステージ数が多くボリュームがある

ライフルの操作性が最悪
仲間の存在意義が薄い
オブジェクトに引っかかることが多い
フレーム落ちが多い

序盤は「糞ゲー買っちゃったかも・・・」と思ったが進むにつれて面白くなってきた。
最後のほうなんて一気にプレイしちゃいました。
家庭用FPSでは最高峰の出来。

投稿者: 宇宙海兵隊員さん

・まず、オープニングムービーが素晴らしい!あのまま映画にしても良いぐらいの出来です。
・「HALO」のように1面は色々と練習が出来るマップ構成になっているので、初心者には親切です。
・キャラを変えることによって重火器をバリバリ撃ちまくりながら戦うことも、忍者のように隠密行動に徹しながら戦うことも出来きます。
・マップは塹壕戦や市街戦、桜のような花が咲き乱れる公園、ベトナム戦争を思わせるジャングル、雪深い山岳部など変化に富んでいます。
 さらに草木、戦場に立ち籠めるモヤや煙、灰皿やゴミ箱の中などの細部に至るまで造られているのには驚きました。
・音楽も雰囲気が出ていてとてもいいです。
・敵キャラがかっこいい。特に一般歩兵や強襲兵はかなりかっこいい。行動も人間くさくてそれなりに賢い。
・味方は強すぎず弱すぎず。慣れない頃はよく助けられました。
・リコが標準装備している重機関銃やスカッドキャノンで接近攻撃がかなり笑える。
・リロードやハシゴを登る時などに現れる「手」が、「自分がそこにいる」という臨場感を出していて実にいい。
・ロードやセーブが思った程長くない。

色々あるのですが要点を纏めました。

オリジナリティ
・「メダル・オブ・オナー」と「HALO」を足して2で割ったような感じで、独創性があまり感じられない。
・綺麗なのはいいけど、たまに敵の死体が壁や床にめり込んだりする。
背景などの読み込みが若干遅く、真っ白な空間で銃だけがウロウロしていたり、キャラの顔が間近なのにぼやけることがある。
ゆっくり進めば問題はありませんが、自分は突撃派なのでドンドン先に進んだら画面が動かなくなってしまったことがありました。
音楽
・聞く機会があまり無い。素晴らしいだけに非常に残念。
・ミッションは似通った物が多く、オンライン対戦がないので正直飽きやすい。
リコ以外は後半になればなるほど「コソコソ隠れてヘッドショット」という形に固定されがちなので単純作業になりがち。
・「ダッシュ」がジョイスティック押し込みなので少々やりづらい。
リロードや武器の交換などで画面が絶えず揺れるため初心者は酔いやすい。
・「初心者には難しく、上級者には物足りない」の典型的な例。
ストーリー
・B級戦争映画のような感じで深みがなく、背景設定などがやや説明不足。
キャラクター
・これも深みがなくありきたり。見た目でどういう奴かすぐに判断できる。(ルーガーが女性だったのはちょっと意外でしたが、、、)
キャラクターの性能やミッションの内容はほとんど同じなので4人いる意味があまり感じられない。
戦闘中も肝腎な時に援護してくれなかったり、壁に引っ掛かっていたりする。
一番頭に来るのは、折角隠れているのに「ウアー!」とか叫びながら勝手に突っ込み、「ヘルプ!」とか情けない声を上げながらすぐ逃げてくること。
武器
・全体的に命中率が悪く、接近戦闘がもの凄くやりづらい。特にスナイパーライフルは照準がやたらと揺れるので使い物にならない。
そのくせ敵が使うと命中率、攻撃力、爆破範囲がアップするので鬱陶しい。
マップ
・非常に暗かったり、目印となるような物がなかったりすることが多く、迷いやすい。
「味方が向いている方へ行くといい」などと説明書に書いてありますが、あまりあてになりません。
その他
・敵がこちらから侵入不可能な場所に逃げ込んで出てこない、演出上死ぬはずの味方が死なない、開くはずの扉が開かないなど、バグがいくつかある。
・敵の反応がよすぎる。
 後方で草むらの中に隠れながら手榴弾を投げたのに、手榴弾が手から離れるとほぼ同時に敵が「グレーネード!」とか叫んで逃げ出す。
・乗り物やボスキャラがいないのが少し寂しい。

どうでもいいことですが、、、
・「第2次大戦の米軍と独軍の兵器をモチーフにした武器」と銘打っていた割にはそれらしい武器がない。
 それっぽいのはISAが装備する拳銃(ガバメント)と機銃(M2重機関銃)ぐらい。
・ヒトラー役のヴァサリ老の演説が下手で、独裁者独特の熱意や狂気が伝わってこない。
 日本語訳が下手なだけかも知れませんが、どうせなら初代ガンダムのギレン・ザビぐらいの演説をして欲しかった。

このサイトのレビューを見て買いました。不満点はありますが、今でも遊んでます。
PS2のFPSではなかなかの良作で、特に臨場感や音楽などは5本の指に入るぐらいの出来だと思います。
特に対戦は画面が上下分割になってしまいますが、結構白熱します。
しかし、PCを含めてFPS全体から見ると佳作程度の出来です。
一部の人に「HALOキラー」などと呼ばれているようですが、あの大作と肩を並べる程の出来ではありませんし、「HALO」を意識しすぎているようにも感じました。
また、「悪い所」で述べたように不満点が多く「あと一歩」という感じのゲームです。
個人的にはお勧めしたいのですが、人によって好き嫌いがはっきり分かれるゲームなので、迷っている人はよく考えてから買うことをお勧めします。

投稿者: ヘクターさん

・グラフィックがすごく綺麗。
・リロードがかっこいい。
・迫力がある。
・1つの武器でも、メインとサブの2種類の攻撃ができる武器がある。
・ズーム機能がある。
・操作しやすい。

・画面がすごく揺れる。ていうか、揺れすぎ!
・武器が3種類しか持てない。
・スナイパーライフルが使いにくい。
・少し難易度が高い。

FPSの中ではトップクラスのおもしろさです。
ただ、少し難易度が高く、画面がすごく揺れるので、FPSが苦手な方には
オススメできません。どちらかというと、FPSが得意な人向けです。
グラフィックはすごく綺麗で、PS2の中では、最高クラスだと思います。
飽きが来なく操作もしやすいので、はまりこめます。

掲載日:[2006/01/28]
投稿者: てんぷら〜さん

グラフィックがとてもキレイ。特にオープニングなんかがGOOD。1ステージの長さがちょうどいいし、セーブやロードの時間も長くないのでサクサクやれる。自分がゲームの中に入っているみたいでなかなかやめられない。攻撃方法もいろいろあるし飽きが来ない。操作もしやすい。

照準とは少しズレたところに銃弾が飛ぶ。仲間がやくにたたない。やたらと敵が出てくるところがある。敵や仲間が「ウ、ウワ〜〜〜〜〜〜〜」とか、「キエイフォ〜〜〜〜〜〜〜〜」とか変な奇声が聞こえてきてうるさい。よく道に迷う。

難易度が高いゲームが好きな人には向いていないかもしれない。でも全体的に見るとどんな人でもハマるとおもう。

掲載日:[2005/12/02]
投稿者: bomさん

かなり久しぶりに面白いゲームに出会った。
グラフィックはPS2では最高レベルだと思う。
ムービーのクオリティも高いし、リアルタイムもかなり綺麗。
最新PCのFPSのクオリティには及ばないものの、
その雰囲気は十分味わえる。

操作性も思っていた以上に良い。PS2で出ているFPSの中では最高傑作だと思う。
FPSにありがちなどこに行けばいいか分からないなんて事もほとんど無くストレス無く遊べた。
1ステージの長さが丁度良くて、疲れ難い。

やはりPCでやってこそFPSの本当の面白さは味わえるもの。
ハイスペックPCを持っている人には物足りない筈。
壊れものが少ない。
コントローラーだと遠くの敵を狙い難い(そんなに遠くの敵を狙うことも無いが)

久々の快作。次でやめよう、次でやめようと思いながら、
サクサク進むのでなかなかやめられない。
最近熱中できるゲームが少ないと感じている人は是非やって欲しい。
難易度も選べるのでFPS初心者にもおすすめ。
PS3で出る続編にも期待が高まる。

投稿者: ARATAさん

FPSの標準的で快適な操作システム。
動作は少し重めですが、操作性と爽快感は極めて
良好。操作する事自体が楽しい完成度です。

グラフィックと音響が、戦場の臨場感・緊張感を
効果的に表現しています。熱中度・のめり込み度
は否が応でも極限まで高まります。
演出要素がゲーム内に上手く取り込まれています。
特に武器のリロード動作やハシゴの上り下り等の
『手』の演技が、『自分がここにいる』という
感覚を確かなものにしているように思います。

個人的に、アクションゲームに関してストーリー
やキャラクターの魅力は問わない向きなのですが、
この作品に関しては非常に好感が持てました。
SFなのに妙に現実感がある世界観や、個性豊か
なキャラクター達の言動で、ムービーシーンも
とても楽しめました。戦争について考えさせられる
ストーリーテーマも魅力の一つと思います。

ワンステージ内にチェックポイントが用意されて
いたり、一回のプレイ時間が約30分単位で計算
されているところなど、プレイ環境のデザインも
優れていると思います。

『ジャンプ』動作ができない。N64『テュロック』
では、『ジャンプ』が躍動感と立体的な戦闘を可能
していたのでとても気に入っていたので・・・。
重装備で跳びまわるのは、リアリティという視点
からすると確かにヘンではありますが。

四人の中からプレイヤーキャラを選択可能ですが、
誰を選んでもそれほど大きな差異がありません。
移動速度などの違いや、進行ルートの大幅な変更等
の要素がもっとあれば良かったのにと思います。

幾つか似た感じの戦場が続く感じがあります。
十分バラエティーはある方なのですが、贅沢という
ものでしょうか。

敵兵のグレネード&ロケットランチャー攻撃の強さ。
かなり正確に狙ってくるので辟易することも。
戦略性が問われる・・・と解釈できなくもないですが。

戦車やホバーバイクのようなビークルを戦場で発見
することができますが、乗れません。
『STAR WARS バトルフロント』のような要素は期待
できないのでご注意ください。

FPSとして、極めて高い完成度を実現していると
思います。初心者の方にもFPSの面白さを実感
してもらえると思います。お勧めできます。

ミッションクリア制といっても、ほとんどはルートを
前進・敵を殲滅することでコンプリートされる任務が
ほとんどなので、純粋に3Dシューティングとしての
面白さを楽しむプレイスタンスが良いと思います。
N64『パーフェクトダーク』の様な、多彩なガジェット
を駆使して任務を遂行するタイプを好む方には、少し
方向性が違うかも知れません。

『悪い所』の数々は、重箱の隅をつついてひねり出した
というのが正直なところで、個人的にこの作品の評価は
『数年に一度の最高傑作』レベルです。
奇をてらわず、FPSの面白さと魅力を最大限に活かす
事を考えた丁寧な作りに感動をすら覚えました。
この作品をきっかけに、FPSというジャンルが日本でも
メジャーになることを切に願います。

投稿者: ロウヘイさん

・PS2用のFPSとしては最高クラスのグラフィックだと思う。戦場のモヤや草木、人物や乗り物、爆発や射撃のエフェクトなど視覚に関する部分はなかなか作りこまれていて満足できる。視覚的なことに加え、キャラクターのアクションも臨場感に貢献していると思う。リロードや武器変更のときに視点がフワフワと動き最初は戸惑うが、ゲームに没入するのに一役買っている。

・最終的には4人のキャラクターを使ってプレイすることが可能になるが、使用するキャラクターによって敵の配置やルートに微妙な変化があり、どのキャラクターで挑んでも各ステージ楽しめるようにうまく調整されている。各キャラクターの特徴を把握し、特徴を活かすプレイをするとでより楽しめる。

・ダメージを受けてもある程度までHPは少しずつ回復する。回復アイテムを探しにステージを引き返すことも必要ない。弾薬も割りと多く落ちており、使用する武器にこだわらなければ弾切れの心配もない。リコのマシンガンとテンペラーのライフルは少し弾切れしがちかも。狙撃に徹するルーガーやヘルガストの武器の能力が上がるハッカには弾切れの心配はないと思う。

・リロードや武器変更時の独特の視点の動きは、三半規管の弱いヒトには致命的かもしれない。そんなヒトはリロード中目をつぶろうw。

・スナイパーライフルの操作性。それ以外の武器と違い、常に画面中央にサイトがあるわけではなく、サイトだけが画面の中を動くようなもので、照準を合わせにくい。そもそも活躍する場面は少ないが…。

・グラフィックに関して。PS2の限界に挑戦しているのか、たまに大きく欠けることがある。すばやく接近したオブジェクトのテクスチャーの描画も遅れがち。そのせいか、はしごや銃座は近づいてもすぐには使えないことがある。

・ストーリーや世界観は分かりやすい、ありがちなSFの流れかと思う。その分何気なく単純に楽しめる。難易度も低めで初心者(3D酔いしないヒト)にも入門用に丁度良いと思う。武器や敵キャラクター、アイテムなどにもうチョットバリエーションがほしいとも思うが、PS3で続編が制作されているらしいのでその分期待する。

投稿者: ACeさん

・リロードアクションが独特
・弾丸のばらけ具合(近くでは当たりやすいが遠くからでは当たりにくい)
・AIが遊びやすい賢さ(比較的人間っぽい行動をする)
・ムービーがきれい
・使うキャラクターによって道筋が若干違う
・NPCを含めた対戦ができる
・ステージの雰囲気がよい

・マップバグが多い(マップに隙間が多くありちらつく、背景が見える・テクスチャが伸びてしまっている箇所がある・倒れた敵兵が地面などにめり込む・壁などの光の加減がおかしな場所がある)
・ごくまれにフリーズする
・対戦モードでNPCが地面にめり込んでいたことがあった
・画面が暗すぎる場所がある
・スナイパーライフルの使いにくさ
・浮遊バイクが倒せない
・姿勢に伏せがない、できない

ゲームとしてはとても面白いものだった。しかし製品としてはまだ未完成。マップバグが多すぎる。次回作ではしっかり作って欲しい。

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: かつどんさん

○PS2にしてはポリゴン臭さが少なく、戦場の荒廃した雰囲気を良く表現できており、
グラフィックスが良い。

○世界観及び敵兵のデザインが秀逸。リロードのときのアクションが格好良い。

○対戦モードも結構熱くなれる。BOTとの対戦もできるので一人でも対戦可能。

○処理落ちが人によっては気になると思う。

○FPSのなかでも、どちらかというと3D酔いしやすい部類かと思う。

○スナイパーライフルの操作性が悪い。

○仲間が無敵(正面からの機銃掃射でも死なない)。

○セーブポイントが少なく、他のPCのFPSゲームのようにどこでもクィックセーブができると良かった。

買うときは随分悩みました。廉価版待とうかなとも思いましたけど、パブリッシャーがセガなのでもしかしたら廉価版ないかなと思い、えいやで買いました。まだ途中だけれども買ってよかったと今は思っています。結構面白いです。PS2でFPS(or TPS)をやるのはフリーダムファイターに次いで2作目だけれど、個人的にはキルゾーンのほうが好み。フリーダムはFPS仲間には勧めなかったけど、これは強力薦めておきました。攻殻やGANTZみたいなのが好きなので、SFっぽい世界観は惹かれました。

FPSについては今まではPCばかりで、PCのKB+マウスで慣れている自分にはコントローラの操作性には不満と不安がありますけど、これも慣れかなと思っています。しかし、なかなかマウスのように照準をあわせずらいのがイラつきますね。特にスナイパーライフル。

グラフィックスについては本当に良いです。プロジェクターにPS2からコンポーネント端子で繋ぎ、100インチワイドのスクリーンに投射してプレイしたのですが、それほど粗はありません。十分のめりこんでいける映像です。できたらプログレッシブ出力できれば良かったかと。それとドルビープロロジックIIのサウンドですけど、サラウンドはそれほど活躍してないかなぁと。

キルゾーンの続編がPS3ででるようですけど、次世代機故にグラフィックス・HD映像・サラウンド音声ともに期待してます。それまではXBOX360のFPSで楽しみます。

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: 半田元さん

一つのステージにいくつもチェックポイントがあり、こまめにセーブ出来るのでリトライする時などにストレスを感じないですむ。

ヘルガスト兵は某漫画のパクリといわれても仕方が無いけれど格好いいので良し。

バトルフィールド(デスマッチやドミネーションなどが出来るモード)ではCOMを14人も入れられるので白熱した戦いが出来る。

バトルフィールドのマルチプレイに人間のプレイヤーが二人までしか参加出来ない事。

スタミナゲージが無くなると走れなくなるのがウザい。

何のためにあるんだかわからないヒートビジョン。使う必要性がほぼ無い。

乗り物に一切乗れない。

絶対に死なない仲間達・・・

期待はずれという感が否めないゲームでした。
クリア後の特典が何もないし。
オンライン対戦も出来ないし。

まぁ世界観や武器、デザインなどは気に入っているのでPS3の続編に期待する事にします。(オンライン対戦が出来るようにならないと買わないだろうけど)

投稿者: ららばいさん

第2次世界大戦中に使用された武器を参考にデザインされたレトロモダンな兵器、
世界観、そして4人のキャラクターの人間性を感じさせるムービー。
 主な敵キャラ、要するにヘルガストの一般兵士のデザインは「人狼」に出てくる
ケルベロスに非常に似ていたりするが、そういったデザインも含めてビジュアル面(コンピューターグラフィックスの造形美・画質は除く)でのレベルは高いので、それを見ているだけでも面白い。数々の戦争映画(プライベートライアンなど)を参考にしたというだけあって、ゲーム中にそれを思わせる雰囲気を味わうことができる。
特に「地獄の黙示録」を思わせる沼地のステージや、2倍ズーム視点でフィールドを進む時の緊張感のある表現などはプレイヤーをゲームの世界へと引きずり込んでくれるように感じた。

全体的に画面が暗すぎる印象がある。もう少し視界の開けたステージがあってもいい気がする。目が疲れます。特に宇宙船の中などは敵の服装が黒い上に、暗闇にまぎれていて尚且つ全員のキャラがナイトビジョンなど使用できるわけでもないので、非常にやりにくい。まぁこれもリアルさのうちなのかな。
 壊れるオブジェなどが少ないのも残念だった。敵の反応のヴァリエーションが少なすぎる感もある。武器のほうも若干少ないか。
 音楽が良いと感じられたのはプロモーション映像だけで、実際プレイ中にはほとんど流れない。プロモで期待させられたので残念だった。
ドラマ性・ストーリーの面白さも実際無いに等しかった。トレーラー(プロモ)では上手くまとめられていたのでしょう。

ビジュアルは良いだけに、ストーリーに奥行きが無いのが残念だった。
プレイ中に様々なイベントが発生したりすれば面白そうだ。

投稿者: ハーフライフさん

ムービーのクオリティーが高い。特にオープニングはすごいです。

そこそこボリュームがある。クリアまで約10〜12時間ぐらい。

仲間がいっしょに戦ってくれる。またステージ途中で一般兵士との共闘も多いです。

リロードアクションがかっこいい。例えばグレネードランチャーだと、まずリボルバーを回しながら空の薬莢を排出し、それから弾をセットします。文章だけでは伝わりにくいですが、武器ごとに様々なリロードをします。

音楽はオーケストラなので文句ないですが、基本的にデモシーン以外では音楽はほとんど流れません。この点は人によって微妙でしょう。

マルチプレイでCOMを入れれます。しかも最大14人ものCOMを参加させられるのでバトルロイヤルとか結構激しいです。誰が誰を倒したというログがすごい勢いで流れます。またチームバトルもでき、ルールもいくつかあるのでそれなりに遊べます。

一人用のキャンペーン、二人でできるマルチプレイ(バトルフィールド)と必要最低限のものは入っている気がします。

酔いやすい。今までPS2で発売されたFPSは、ほとんどやってきましたが、トップの酔いやすさです。歩くだけで画面が揺れます。ハシゴ登るときはもっと揺れます。リロードしても揺れるし、装備を変更するだけで揺れます。グレネード投げても揺れます。とにかく常に揺れている状態といってもいいでしょう。やっているうちに慣れましたが、最初はつらかった。人によってはこれが致命的となるでしょう。

味方がいまいち役にたたない。基本的に後ろをついてくるので結局プレイヤーが全部倒すことが多いです。また射撃の腕も悪いのであまり期待できません。

ステージごとに操作するキャラを選べますが、初期装備と一部能力しか違わないのでほとんど差がないです。特に4人目の仲間ハッカの存在意義が薄いような…。

基本的に一本道を敵を倒しながら進む、という内容に終始しているので単調と言われても仕方ないでしょう。敵のバリエーションが乏しいのも単調さを増幅しています。

固定機銃は使えますが乗り物には乗れません。

キャラ(プレイヤー)の動きがもっさりしています。すばやく動くのは無理です。処理落ちとかそういうのではありません。仕様です。

敵がいちいち「ウワーーー」とかいろいろ叫ぶのでやかましく感じる時もありました。

キャンペーンモードで2人協力プレイをやりたかったです。

一言で言えば「劣化ヘイロー」ですね。味方とたまに協力し一本道を敵を倒しながらひたすら進むのはヘイロー2に近いです。

初心者向けFPSみたいなことを謳っている本作ですが、酔いやすいという点から初心者は避けた方がいいでしょう。ただし難易度はやさしめだと思います(難易度の切り替え有り)。個人的に初心者におすすめなのはタイムスプリッターですね。

第二次世界大戦FPSに飽きている人にはいいかもしれません。世界観は悪くないと思います。ちなみに、未来世界が舞台ですが、ビーム砲とかそういうのはほとんど出てこないですね。武器は現実的なものが多いです。というかほぼ実弾兵器オンリーですね。なので見た目は地味です。

PS3で続編がでるのでとりあえずこちらをやっておくのもいいかと。海外では結構売れたみたいですが、個人的には佳作だと感じました。

投稿者: 洋ゲマニさん

・グラフィックはなかなか綺麗で戦場の雰囲気をよく再現している。
・対戦が熱い(2Pまで)
・FPSとしてのシステム自体は完成されていて操作感はまあまあ快適。

・1周目をクリアしてもクリア特典が特にないので2周目プレイは確実飽きる。
・ストーリーが十人並でイマイチ盛り上がりに欠ける。

・全体的に見て、FPSとしての基本はしっかり備えているので、FPSが初めてという人でも入門用として役に立ちます。
・ネットに繋げて多人数対戦ができればもっと楽しかったと思う。
・やりこみ要素がないので長時間プレイニハ向かない。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -