HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)

投稿者: エレカーさん

グラフィックスがかなり奇麗であること。ストーリーでたまに仲間がでてくるところ。敵を盾にできる事が現実性があるということ。両手で銃を装備できるところ。対戦のステージの数がかなり多かった。対戦で罠をプレイヤー自身で発動させることができること。4人で対戦をプレイすると結構熱中する。

N64のゴールデンアイをそのまま真似したせいか対戦でコンピューターを参加させることができない。ロードが長くてイライラする。武器の種類が少ない。対戦でステージの数が多いせいか狭い。2人でしかできないステージがある。ストーリーで1ステージをクリアするのが無駄に長い。イージーなのにクリアするのが難しい。操作性が悪くて敵になかなか銃撃が命中しない。主人公がボンドではないということ。

正直いって6000円の価値もないと思います。4000円なら買いだけど・・・・。私は前作のエブリシングオアナッシングのほうがかなりおもしろいと思います(対戦を除いて)。なんか対戦のステージを数でごまかしている気がする。コンピューターがいないことがかなり痛かったです。今度出すならN64のゴールデンアイをリニューアルした形のソフトを出したほうが売れると思うけど・・・。

投稿者: ゴールデンボンドさん

今作は007シリーズだが、007ではなくゴールデンアイという男を操作して悪人に手を貸すという設定。つまり悪役をやるというのはなかなか珍しい。
二丁拳銃の復活。(ナイトファイアでもKー40か何かだけ二つ持てたけど・・・)
対戦ステージのトラップ機能。(エブリシングオアナッシングにもあったやつです。)
対戦ステージの豊富さ。(出てないステージが多いですが・・・)
ゴールデンアイ機能。(大変助かる。)
グラフィックはまあまあ。(エブリシングオアナッシングとあまり変わってないかも。)
一人プレイが長く遊べる。(一つのステージが長くて途中面倒になりますが・・・)
黄金銃の復活。(前作のエブリシングオアナッシングには無くなってましたが。)
対戦モードに殺しのライセンスや007は二度死ぬが復活。(あまりやらないですが。)
敵のAIが良くなった。(命中率が良すぎてムカつきます。)
面倒くさいのが一切無い。(逆に言えばつっこむのみになってますが・・・)

武器が貯めて持つことが出来ない。(どの武器で戦おうか迷う。弾切れが多い。)
敵がわんさか出てくるのを殺すだけになってる。(良い所と悪い所がある。)
007がやれない。(これは大きいです。主人公がかなり存在うすいです。)
対戦ステージが狭い。(トラップ機能のため仕方ないがトラップもチマチマしたものばかり。)
戦車みたいなのとかが強くてストレスが溜まる。(一人プレイがサクサクできない。)
ロードが長い。(決定が×、戻るが△というのが作りこみの無さを表現している。)
ストーリーがほとんど無い(無いに等しい。MやQもあまり出ないしボンドガールもいない。)
乗り物が無い。(このせいか、一人プレイが相当作業になっている。)
対戦キャラクターが少ない。(これは007好きには許せない。)
武器が少ないし大したのが無い。(でかい武器だと足が遅くなるのが、いただけない。)
COMがいない。(COMがいないと対戦がしょぼい。)

良い所、悪い所沢山挙げましたが、良い所は今後の007を期待させる。悪い所は前の良さが無くなっているので、良さを取り戻して今作の良さが出ればNo.1ゲームになること間違い無しだと思います。
ただ今作は6180円で買いましたが損した気分です。(見るからに悪い所が目立つ作品です。)
でも惜しい作品だと思います。007に興味ある人は誰かから貸してもらうか、中古屋さんでご購入(3000円位で)してほしいと思います。

投稿者: 金メッキの眼さん

・グラフィックは綺麗です。
・ステージセレクトできる。あとからでも難易度変更できるのは良い。
・なんといってもオンライン対戦がいい。ていうかそれのみで楽しめるゲームなのではないかと。

不満点はけっこうあります。
・すぐにエネルギー切れするゴールデンアイパワー。かといって対戦で使わないと早死を意味します。
・ロード時間長すぎ。
・武器が少なすぎる。隠し武器とか欲しかったです。
・敵の極性シールド硬すぎ。こっちとの性能の差はなんだ?
・ひとつひとつのステージが長すぎる。

オンライン対戦についていうと、
・ネームが英数字しか使えないので読みづらい。
・やってる人少なすぎ。
・上級者と初心者の差が激しすぎ。分けられないってのが痛い。
・復活ポイントに待ち伏せかけるおとなげない人がいて困ります。
・黄金銃やオーメンなどの一撃死武器があるとおもしろくないです。あと、マグレールっていう壁貫通できる武器があると一分も生きてられません。

オンライン対戦ついてて良かったねと思うゲーム。
対戦は熱中しますよ。自分がホストになってマップなどセッティングすれば武器関係で嫌な思いはしないですみますし。
ぜひとももっとオンラインユーザーが増えて欲しいと思いますね。いつでも八人対戦できるぐらいに。
(オンライン対戦できないGC版の存在意義ってなんなのだろう・・・)

投稿者: おれんじさん

グラフィックが綺麗になった。
リロードアクションがいい。

武器が少ない。(16種)マルチプレイ時のステージが狭い。レーダーがない。オンラインでキーボードチャットができないのでコミュニケーションが全く取れない。ロビーもない。
コンピューターを入れられない。明らかに当たり判定がおかしい。ロードが長い。ゴールデンアイ機能が役に立たない。

かなり期待はずれでした。言葉は悪くなってしまうのですが「糞ゲー」レベルです。
64のゴールデンアイが面白かったから、と言って買うのは絶対にやめましょう。
これを買うなら、前々作のナイトファイアを買うべきです。そちらはお勧めできます。
EAの007ゲームは新作が出る度雑に、つまらなくなってきてるんでかなり心配です。次回作はちゃんとしたゲームにしてもらいたいです。

投稿者: コークさん

共通
両手に武器を持つことができ、両方の武器に対してトリガーキーが配置されている。
映像はPS2にしては、きれいな方。
装備する武器によって進行速度が変わる。

一人用モード
悪社会のなりわいが良い。
最初にあのお方が・・・。
敵を捕まえて、盾にすることができる。
後半、異常に難易度が上がる。

複数対戦
義眼(ゴールデンアイ)の使い方次第で、勝負が決まる。

共通
武器の種類が少なすぎる。(対戦になるとさらに減る)
自分でドアが開けれない(自動ドア)。
ロードが異常なほど長い(型番70000代だけど)。
持てる武器の数が1つないしは2つ(複数もてない・・・標準装備を除く)。
標準装備の銃の弾薬が無限にある。(装填動作はある。)

一人用モード
ストーリが単調。っていうか、俺には理解できなかった・・・。
ほとんど乱射戦。
潜入ミッションじゃない(ゲーム開始と同時にいきなり死ぬことがある)。
敵を盾にとっても撃ってくる。
敵が即死系・爆発系の武器持ちすぎ。
一つのミッションが長すぎる(だれる)。
ストーリの説明がなさすぎる。
文字が小さい。
字幕が無い(音声切り換えも無い)。
最悪、銃の音しか聞こえなくなることが多々ある。
敵の配置が読めすぎる。

複数対戦(共通)
持てる武器の各弾数が一人用よりも減ってる(一部増えているのもあるが)。
対戦ステージが少ない。

複数対戦(オフライン)
BOT(コンピュータが操作)が作れない。

複数対戦(オンライン)
部屋がいくつあるのかわからない。
既に試合が始まっている部屋かどうか分らない。
キーボードが使えない。
ボイスチャットが敵味方関係なく聞こえる。
一部の会社が売っている機器でしかボイスチャットできない。
対戦できるステージの最大人数の制限がばらばら。(最初に指定できる)

いいところもあるけど、悪いところが目立つ。
海外で「○○○○の劣化版」と言われているみたいだけど、それが無ければ、普通の作品だと思う。発売時期が不味かったと思われる作品。
ネット対戦ができなければ、はっきり言って、糞ゲーと言われるのも無理は無いが、オンはかなり楽しめます。
最初の方で挫折して売り払ってしまうには、ちょっと勿体無いです。

投稿者: プリニースライムさん

グラフィックは他の007シリーズと比べて綺麗です。
あとは左右で違う武器を持てることですね。

武器の種類が少ない。ロードがとても長い。音楽がとても悪い。
対戦でCPUを入れられない。対戦のステージが狭すぎる。
1人プレイのステージが少ない上に、1ステージにものすごい時間がかかる。

007シリーズのゲームという感じが全くしませんね。
一度プレイしたら、もう一度やろうとは思わなかったです。
あと悪役サイドという設定ですが、プレイしててもあまり悪役という感じがしません。

今までで一番つまらないです。これは買わないほうがいいと思います。

投稿者: WILD FANGさん

◎ ゴールデンアイの能力
○ グラフィックが綺麗
○ XBOXのHALO2のように違う種類の銃を二丁で持てる。
○ やったことないけどオンライン対応

△ 初回ロード長い
△ ナイトファイアにあったジャンプがない
× キャンペーンがつまらん
× 協力プレイが出来ない
× 武器が両手に一つずつしか装備できない
× 武器の使い捨てが激しい
× コントローラーのボタンを自由に配置できない
× ×が決定、△がキャンセル
× 対戦にCPUの参加が出来ない

この作品は駄作と言える。いや、断言できる。
協力プレイ、CPU参加対戦出来ないのはかなり致命的。
この駄作を買おうと思う人がいるなら2000円以下になるまで待つか、
ナイトファイア、タイムスプリッターなど別のFPSを購入することを強く勧める。

投稿者: 蒼犬さん

武器をリロードするなどのアクションは結構かっこいい。
グラフィックはかなり綺麗。

ゴールデンアイの機能の使用価値がバリア以外あまり無い事。
敵の銃撃が激しすぎて他の機能使ってたら死亡率が上がる。

敵がどこにいるのか分かりにくい。
視点変更で敵を変えてる最中に十字砲火受けて死ぬことが多い。

一ステージが長すぎる。
この長さは雰囲気を間延びさせる。

スニーキングが極端にやりにくい(やれない?)ため、ひたすら殲滅戦闘を繰り返す事になる。
ステージが長いことも合わさり、飽きる。

あと画像は綺麗なのだが酔いやすいかもしれない。

映像の質や敵の動きなどは良いのですが、細かいところのバランスが上手く取れてない気がします。
バランスさえ良ければBぐらいになったかもしれない作品なので残念ですね。
次回作などで細部を改善する事に期待します。

投稿者: 山浦王吉さん

・グラフィックスがそれなりに良かったところ。

・いらない武器が多い
・敵のAIを売りにしてるのに馬鹿みたいに弾に当たりにくる。
・難易度が急に高くなる。
・ゴールデンアイの特殊能力が透視以外あんまり使えない。
・特殊能力の燃費が悪い。
・曲が悪い。
・シナリオはほとんどないに等しい。
・人質とる必要がない。
・オマケが絵ってとこにがっかりした。
・武器のアップグレードがない。
・武器の種類が少ない。
・最初のステージからいろんな銃が使えるから後半飽きが来る。
・敵がうじゃうじゃ湧いて面白くない。
・潜入ができない。
・ヘリ系の敵が多い&うざい。
・ボス系がそんなに強くない&個性がない。
・武器の使い捨てが激しくていまいち銃に愛着がもてない。
・値段のわりに面白くない。

駄作。エブリからずっと期待していたが、ここまで駄作だとは思わなかった。
ゴールデンアイと名乗ることが恥ずかしいくらいの駄作。
全体的にだが、EAの007シリーズは自由度がない。
レア社の007、ゴールデンアイは面白いが、いつもEAが駄目にする。
次からはEAゲームを予約しないようにしようと思った。

投稿者: M9さん

・007の世界で悪役サイドからの視点というのは斬新。
・二挺拳銃が可能。
このくらいでしょうかね。

EAがまたやってくれました。シリーズを重ねるごとに劣化しています。
まず、64版の「ゴールデンアイ」とは全くの別物ですので、
「64版が面白かったので」という人は買わないほうが無難です。

海外のサイトでも酷評されていますが、まずステージがあまりにも単調。
撃っては進み、撃っては進みの完全な一方通行です。
FPSというジャンルにすること自体ためらわれます。ガンシューティングで十分。
よって、あっという間に飽きが来ます。
例によって何度も遊ばせようとするポイント制のオマケ要素。もううんざり。

二挺拳銃というアイデアは良いのですが、武器がストックできないのはどうかと。
必要な場所で必要な武器が使えないのはFPSでは致命的では・・・?
肝とも言える特殊機能も使い勝手が良くないので利用価値がありません。

グラフィックも格別綺麗というわけでもなく、平凡なものです。
にもかかわらず、相変わらずのロードの異常な長さ。
何をそんなに読み込んでいるのか。いい加減開発エンジンを変えたらどうです?
オンラインもせいぜい付け焼刃程度。サーバーが不安定ですぐ落ちます。
まぁ無料ですからあまり文句は言えませんね。

はっきり言って「ゴールデンアイ」の名前汚し以外の何物でもありません。
EAにはほとほと呆れ果てました。こんなものに二年間もかけるのは異常です。
もうちょっとゲーム製作というものを真面目に考えて欲しい。
「ライセンス取得して豪華キャストにすれば売れる」なんてふざけた考えでは
今後も同じようなゲームしか作れないんでしょうね。

もっと、売れない原因が何なのかをはっきりと認識して欲しい。
FPS好きでこのゲームを買おうと考えている方、考え直されたほうが賢明です。

掲載日:[2005/01/18]
投稿者: FOGさん

グラフィックがそれなりに綺麗。
銃器がなかなかかっこいいものがある。
いやというほど、銃器の使用が多い。
ひとつひとつのステージがけっこう長い。
これくらいかな・・・

対戦で、CPUを入れることが出来ない。これはイタイ;
ストーリーのほとんどが銃撃戦。敵に見つからないよう、任務を遂行していく・・という
お決まりのボンドスタイルとは遠くかけ離れてます・・・。個人的には従来のボンドスタイル
(隠れながら進む)が好きだったので残念でした。おかげで敵が出てきそうなところとか
読めちゃって・・「ぁぁ、やっぱでてきた」・・の連発。おかげで緊張感ゼロ。
1ステージが無駄に長く、途中で飽きる。ダラける。
銃器が少ない。使えない武器が多い。
難易度が高い 難易度イージーでも時々、死ぬことがある。
操作性が悪い。なんでこんな操作性にしてしまったのかがわからない。慣れるのに時間かかる。
初心者にとってはかなりむずかしいのでは?
敵のやられ方があっけない。しょぼい。
敵を盾にして戦う・・・って、使えないし、必要無い。

はっきり言って駄作。あんまおもしろくなかったっす。
対戦にCPU入れられないなんて、数々のFPSの作品で、ストーリーそっちのけで
対戦に夢中になってた自分としては納得できませんw。
これなら、前々作のナイトファイアの方が断然おもしろいです。
64のゴールデンアイがおもしろかったから・・・という理由では買わない方がいいです。
全く別物です。会社も違うし。後悔します。多分w。
なんでGA社が作ってしまったのだろう・・・レア社よ!復活してくれ!

掲載日:[2005/01/18]
投稿者: シルバープランさん

007を題材にしてるところ
良いところ探すほうが難しいです。

銃を撃っていても全く爽快感がない。全体的に安っぽい感じ。
ステージの内容がすごい単調、途中でもう飽きてくる。
敵 一人の命がすんごい軽く順番にたくさん敵が出てくる。
もう敵が人間という感じがしないただのマトにしか見えない。
敵は簡単に倒せるのに、こっちが死ぬことも多く難しいのか簡単なのかわからない。
敵を盾にできるがあまり使わないしこのゲーム性では必要ないと思う。
ほとんど始めから敵がプレイヤーに気づいてるので潜入感が全くない。
以外に一番痛いのが ジャンプが出来ないこと
対戦などしてるとジャンプしたいと思う事がとても多いのに出来ない。
武器が2つぐらいしか持てない、リアルじゃないのに
なんでそんなとこだけリアル思考なの?と言いたい
武器に関しては数も少なくおもしろみもない。
あと対戦でCOMを入れられないので最大で4人までしか出来ない。
2人だけの場合 協力プレイなど出来ません 最悪です!
オンラインも微妙なのでオンがあるから楽しめるさ
という理由で期待して購入すると痛い目にあいます。。

シリーズで一番の糞ゲーでした。
もうこのシリーズは様子見てから買ったほうがいい。
今回はおすすめしません。

投稿者: ジーザスさん

敵を盾に出来るなど今までにないアクションがなかなか面白かった。盾にするとき敵の嫌そうな顔がウケた(笑)

武器が2種類しか持てないのがちょっともったいない。
 操作方法がナイトファイアの頃の操作方法ならヤリやすいと思うのに、今回のは自分にはちょっと難しかった
 マルチ対戦でのステージが狭く盛り上がりに欠けるように思う

少し期待はずれな気もしましたが、007シリーズは好きなのでこれはこれで意外性があって楽しかった。

掲載日:[2005/01/17]
投稿者: ぁぉぃ俺様さん

ゴールデンアイ機能がとてもよいことです。対戦でも重宝しますし、弱い武器でも形勢逆転できます。対戦は64以来のおもしろさでかなり盛り上がりました。二丁うちなのでかなり爽快感がある。リロードがとてもかっこいい。敵AIが状況によってやり方を変えてくるので頭がよい。オンラインなんですがこれも最高です!8人という多人数なのでとても大乱闘しました。グラフィックもよくできており銃はかなりきれいです。ストーリーも結構長い。

気になったのですがオープニングムービーがないことがさびしかった。最初はロード時間が長いです。主人公なんですがキャラがものすごいうすいなにもしゃべらないし。ミッションの達成感がない。音楽がちいさし、頭に残るほどいい曲はなかった。敵兵を盾にしてもほかの敵は容赦なくうってくる、これじゃ意味ない。血のイメージがなくなっちゃてる(これでR15はおかしいと思う)

対戦は最高です。何時間でもできます。オンラインの周辺機器がそろってる人にはかなりおすすめします。しかし全キャラほとんどうすい。ボンドみたいに存在感がある人がほしかった。ランキングをつけるなら64の次におもしろかった。てかストーリー性よりゲーム性をかなり強化した作品である。新品で買っても後悔しません。

投稿者: すっぽんさん

良い所はあまり見つかりません
しいて言うならば銃が両手で撃てるようになったことかなぁ♪
グラフィックはなかなかきれいでした。

とりあえずいっぱいありました買った自分が馬鹿だったです
ストーリーがよく意味わからんし、途中から敵がメッチャ強くなるし最悪だぁ〜
オンラインもとってもつまらなかった。
そしてこのゲームの最大の欠点は対戦にCOMがいないことです
これはマジ最悪ですね。

007シリーズは毎回買ってますがこれは64より悪いかな
ホンマ買った自分が馬鹿でした。
対戦にCOMがいないっていったいどうなってんだぁー!!
オレはそれを求めて買ったにクソだぁ。
これじゃ次回でても買わんな。
とりあえずこれを見て買おうと思った方買ったら金の無駄使いです
間違いない!!

投稿者: キッズさん

・悪人が主人公なところ
・ゴールデンアイ
・ストーリーで時々仲間がいるところ

・対戦でCPUを参加させられない
・体力が自動回復ってのも・・・
・武器が少ない
・一度に持てる武器が少なすぎる
・協力ミッションがない(前作ではあったのに)

はっきり言ってつまらなかったです。
対戦を期待して買ったのにあれでは・・・007の質を下げているとしか言えない。
ストーリーは普通ですが、前作にあった協力プレイができないなんて・・・。
対戦目当てで買おうとしている人はやめたほうが良いと思います。
オンはやっていないのでわかりません。
こんなに早く手放したソフトは初めてです。もう007シリーズは期待しません。

投稿者: アルさん

正直ない。
・グラフィックはきれいだと思う。

たくさんありすぎる。
・ミッションが銃撃戦だけで単調すぎる。
・ストーリーがよくない。
・007の良さがない。
・ゴールデンアイ機能はあまり意味がない。
・カーアクションがない。
・対戦のステージが狭く、コンピュータが入れれない。

かなり駄作です。これほどまでつまらないものをよく作れたなと思う。これをやるなら前作などのナイトファイアやエブリシングオアナッシングの方が面白い。主人公が悪役になったということで、ボンドにように潜入ができずただ敵がわんさか出て来てそれをバンバン倒して行くという感じでつまらなかった。クリアをする気がおこらなかった。オンラインはやってないがあまり評判は良くないみたいです。
もしやりたいという人は中古で買った方がいい。それもかなり安くでね。

投稿者: 小林雅人さん

<オリジナリティー>
両手に銃を持つ事ができるのは斬新だと思います。
いろいろと武器の組み合わせを考えながら、武器を装備するにはとても面白いです。
あと、敵を盾にとる行為ができるのは、今までのFPSのジャンルのゲームにはなかったことです。盾にとったあとに突き落とすといった「悪のプレイ」も斬新です。
トラップの存在もこのゲームを語る上では、欠かせないものです。
トラップにかかって、死んでゆく敵を見るのはとても爽快です。
<グラフィック>
さすがエレクトロニック・アーツ!といったところでしょうか。
ムービーや背景の描写もとても綺麗です。処理落ちもほとんどありません。
<音楽>
ロック調の音楽が多かったような気がします。
しかし、音量が小さく、熱中していたせいか、あまり聞こえませんでした。
<熱中度>
義眼(ゴールデンアイ)を使って、敵を倒していくのは痛快です。
しかも、両手で銃を持って、ぶちまけるのも痛快です。
ゲームのテンポもよいのでとても熱中することができました。
<満足度>
ステージのボリュームがたっぷりと詰まっていて、満足です。
画面分割対戦も接待ゲームとしては、もってこいです。
<快適さ>
操作は、長年FPSをプレイしてきた僕にとってはすぐ馴染む事ができました。
敵に撃たれたときに、撃たれた方向を示す矢印があるのは、
一方的にやられることがなく良いシステムだと思いました。

ロード時間が長すぎます。何をするにもロード時間が長く、イライラします。
音楽がの使い回しが多いと思います。

それぐらいでしょうか・・・

予約して6060円で購入しましたが、この内容にはとても満足してます。
両手に銃を装備するというシステムは、このジャンルのゲームに是非取り入れてほしいものです。
MOHシリーズ、タイムスプリッター、007ナイトファイア、フリーダムファイターズ等のFPSをプレイしてきた自分ですが、このゲームはFPSの頂点に立てるくらいの面白いゲームだと思っています。
みなさん、是非このゲームをプレイしてみてください。
心の底から面白いと思うことができるはずです。

投稿者: 泥利案さん

首をしめて盾にするのがおもしろかった。
007の悪役がたくさんでて嬉しかった。
ステージひとつが長くて楽しめた。
グラフィックスもなかなか綺麗。

ちょっと難しい・・
対戦でコンピューターが入れれない。
武器・ミッションが少ない。
操作性が悪い。
ゴールデンアイ機能はいらない。

007ゲーム好きなのでかったがこれは007じゃありません。
スパイじゃなくミニ戦争みたいな感じ。
ちょっと買わないほうが良いと思います。

投稿者: あふぉさん

グラフィックが格段に上がっている
演出がかっこいい
対戦がものすごくあついあまりのおもしろさに時間を忘れて友達と勝負できる!
リロードが丁寧でかっこいい
あとゴールデンアイこれにはびっくり壁の向こうの敵が見えたり敵の目をぐるぐるにまわしたり
敵をひきよりたりふっとばしたりほんとこれがあるおかげで対戦をもっと白熱したものにできる
銃のニトウリュウもいいです

こういうけいのゲームによくあるのですがローディング時間がながい!
やっぱりこれを短くしないとチョピイラがたまります。
あと銃を撃ったときの爽快感があまりない
銃の数がちょっと少ない
黄金銃(一げきで敵を倒す)任天堂64のときの007にもあったんですがせこいです
この銃はなくしてほかに銃を増やしてほしい

悪いところをたくさん書きましたがかなりいいできだと思います。
昔からのファンの人なら絶対に損したとは思わないはずたとえファンじゃなくてもすごく楽しいです
買おうか迷ってる人はかったほうがいいです
特に友達と対戦などをしたりするひとならなおさら買ったほうがお得ですよ!!