HOME > PS2:シューティング > コール オブ デューティー:ファイネストアワー レビュー(評価)

コール オブ デューティー:ファイネストアワー
発売日:2005年10月27日

掲載日:[2010/04/12]
投稿者: 浪漫飛行さん

┏━グラフィックが綺麗━
 グラフィックがとても綺麗。PS2ではとても綺麗なほう。また、動きも軽快で滑らか。人らしい。

┣━音楽が場面にあっているし結構いい音楽━
 その場の状況にあっていてさらに臨場感(?)ってのが深まる

┣━現実と同じような反応、動き━
 近くで手榴弾とか爆発したり、迫撃砲が飛んできて爆発すると、「キーン」という音聞こえてスローになる。これ、ほんとらしい。実際あるらしい。それに、やられたときの倒れ方がみんな違う。要するに、一定パターンの倒れ方じゃなくて、パターンがあったとしても、かなり種類が多い。臨場感さらにあがります。たとえば、撃たれて胸を押さえながら「えっ そ・そんな・・・」みたいな動きで倒れるとか。よく見ると表情もある。

┣━描写とか背景とかそれらの迫力━
 ものすごい。背景がすごい。これは圧倒。PS2にもかかわらずとても迫力のある背景に仕上がっている。スターリングラードの背景なんかとてもすごい。これに、リアルな人がいることによって本物さながらになっていると。これはとてつもない臨場感。

┣━AI・・・━
 AIがちょっと頭いいかな?少なくとも僕の持っているほかのゲーム(スターウォーズバトルフロント、TとU)より頭いいことは確か。進んでいるとついてきた兵が、曲り角の手前にきたら、先行して偵察してきてくれることとか。でも銃撃戦になってやられることとはあるけど。ちなみにSetしてある兵は死にません。(名前の前がSet.になっている人物。一番初めのプシュコフ軍曹とか。)

┣━銃によって変わるさまざまな変化によって生まれるリアルさと銃声━
 銃がリアル。とても良く再現されているし、銃によってリロード時間が異なる。  それは、単に遅くしているではなく、リロードにさまざまな手間がかかっているから遅くなるのだ。つまり、その細かい操作のとこまできっちり再現してるということ。これがまたリアル。それに、普通固定式なMG42だって、あるステージでは持って歩くこともできる。もちろん固定と違って弾数に制限はあるけど。そのリロードもまたリアル。それに、MG42見たいな軽機関銃でない機関銃は、伏せて(ほふく前進の状態)R2を押すことによって、銃の台の脚を出し、さらに命中率が高まる。ここまでかなりリアル。銃声もリアルにできていて、臨場感さらにUP。

┣━難易度による表現━
 これは人によっていいとも悪くとも取れるところだけれど、この難易度で戦場で生き抜くさまを再現してるのだと思う。みんな機関銃あたりまくりとか言っているけど、実際当たってみたらわかる。かなりばらついているのが。つまり弾はかなりばらついていて、連射速度が速いから流れ弾がいっぱい当たるってこと。そんな特別高いわけでもない。それに敵の射撃だって、スナイパーのところでわかった。敵が大量に居
からたまがあたっているわけで、撃って倒して一人に絞ると、あんまし当たんない。それほどでもないっていうこと。しかし、いったん狙いがついたらばしばし当たる。
それはプレイヤーと同じで、狙いを定めるのに苦労したあとでも、定まればそのまま
固定でバンバン撃ってくる。そこも当たり前。それに数ありゃあたるんで、そこは戦争。細かく狙っている暇なんてないってこと。下手な鉄砲数撃ちゃ当たる^^;
プレイヤーが狙って撃ったときのほうがかなり命中率がいいことを、皆は誤解している。

┣━戦車に乗れることと集団行動━
 本作は戦車に乗ることができるミッションがある。自由に乗り降りはできないが。
戦車については書くこと少ないが、本題はこちら。集団行動。常に味方が数人居て
一人行動は少ない。やっぱり戦争。味方が多くて結構役立つし、支援してくれるん
良い。たまに味方全滅で独りになるけどそこは辛抱。

┣━その他個人的に━
 まず、プレイの目標としてたてることも可能な、チートがある。それは、各難易度別にすべてクリアした場合に得られる。そこでも熱中できるが、何しろ僕はこのようなリアルかつエキサイティングな展開で、何度でもできると思ってしまうほど面白かった。みんな1回で満足みたいに書いているけど僕にとっちゃいやいやいやいやいや、ってもの。
それに、チートで「敵味方1撃で死ぬ(訳。実際は英語)」ってチートが在るけど、それがまた臨場感を深める!敵は一撃で倒せるけど自分も一撃で死んじゃうんで、とてつもなく大きな緊張感が生まれ、面白い。しかしそのぶん難易度は超超超上がる。
チート使えば面白くなったりするんで、やりがいは大有り。ステージクリアしても自分の技能が上達しない限りプレイヤーは強くならないんで、全19というステージをまた1からやり直すことも可能。それに、その一つ一つのステージが長いから、(多く見積もって30分から1時間30分以上まで。)満足感大!しかもプレステ本体への負担は少ないらしく、変な音しないし、ロードが短いからすぐリスタートできる。そこはいい。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

・ちっと暗い
 画面が暗くて前みえねぇ・・・。明るさを明るくしたら対応できるけどもう少し明るくしてもらわないと。特に精油所とか洞窟とかの暗がり。何がおちててどうなってて誰が居るのかわからないから困る。普通に進んでたら目の前にてきが!「あっ★」って感じで敵数人にリンチられてあっさりお陀仏・・・☆

・味方に命令が出せない
 そんなに困ることでもないけれど(勝手に支援してくれるしその支援がとても助かるから)でも狭い通路に立ちふさがれると邪魔!それだけはどうにもならん。
前進みたくてもこっち向かって進んでくるから「邪魔だてめぇ」って思っても味方には撃てず、どいたらやっと動くって始末。あ〜あ。

・前転、横転、という行動ができない
 これは回避にかかわる重要なこと。横転ができないと撃ってくる弾を横転でよけてそのまま壁の影に、ってことも不可能だからちょっと戦略が落ちる。まぁ実際戦場で横転してる奴なんてそういないだろうけど。ってかそんな奴って相当カッコつけ★

・戦車で・・・・・・!?!?
 これはびっくり驚き三回転!なんと戦車機銃でスツーカを!?・・・墜としちゃってマス・・・。こっれはどうだかねぇ。何かぜんっぜん現実味が沸かないんですけど・・・。
低空飛行で機銃攻撃してきたスツーカをまん前から砲塔機銃で撃墜っておいおいおいおいおいおいおいおい・・・。そのあと爆弾落としてるししかも 爆弾ド命中★ って死んでるよ!!!!!て思ってもそんなの通じるわけもなく・・・、爆弾何発も喰らいながら機銃でスツーカ墜とすっていう何かハチャメチャな展開がありまする・・・。

買って大正解!何故かこのゲームを非難する人は多いけれど、そんなんじゃないだろう。僕が思っていることは上に書いたし、それほど命中率が高くないことも書いた。
要するに、結構このゲームは理にかなっている。敵は体力は少ないけどやってることはプレイヤーと同じだし。こんなにも臨場感のあるゲームは少ない。いろんなゲームがある中で、FPSや、シミュレーションゲーム全般に見られるある、「リアルさ=面白さ」という落とし穴があるが、このゲームは、その落とし穴にはまらずにリアルさを増し、その上にゲームとしてしっかりと機能しているというのは素晴らしい!!しかもその上ステージ数が19というのはすごい。普通はこんなにリアルにしたらそれでメモリー喰うから、ステージ数とか減るし、それにマルチプレイを入れるとさらにメモリー喰うから画像も少々落とさなければならないけれど、この作品は、PS2版は、相当メモリーを喰うマルチプレイを削ってその分シングルにつぎ込んでるからすごい。僕の家ではマルチプレイ不可なんでぴったり^^(個人的理由により自己却下)でも名が知れ渡ってないし、国内版の生産量は少ないんで、希少価値により高くなってしまいますが、マルチプレイいらないって人は、かって損しません!それに忘れたころにまたもう一度ってのもできるんで良いですよ。相当高い評価ですけど、あんましうそじゃないです。あくまでも個人の感想としていっているだけなんで。あと、ぼろくそ書いている人がほかのレビューのところにいますけど、ああいうのってたいてい嘘ですから。そういうのは気にしないほうが良いですね。

最後にひとつだけ意味の無い事言わせてください。こんなこと実行したらゲーム性崩れるの丸わかりなんですけど、途中無双状態・・・。堀に敵が集中してっから機関銃もって突っ込んで乱射しまくって10人近く抹殺^^★ってかんじ。はい。すみません。

掲載日:[2007/03/03]
投稿者: ヘムヘムさん

『リロード時』
リロードがカッコいいです。

『リアルさ』
映像がリアルとかじゃ無くて状況がリアルです。
戦争の怖さが伝わってきます。

『戦車』
戦車に乗る面があります。

『AI』
味方と敵、両とも頭がとても良いです。
でもたまに迷子になる事も・・・

『撃たれた時』
撃たれた時はスローになります。
実際なるそうなのでリアルさが増してます。

『背景』
本当に迫力が凄いです。圧倒されます。

『難易度』
これは良いとこでもあり、人によっては悪いところでも有りますが、
難易度がかなり高いです。
1面から結構な難易度です。

『銃声』
銃声がリアルに出来ています。
又、コレがリアルさを増してます。

『ロード』
結構短いのでストレスになりません

『暗さ』
結構見ずらいです。
テレビの明るさを上げても暗いです。

『敵からの攻撃』
敵からの攻撃が当りまくります。
自分の攻撃はあんまり当りません。

『武器』
銃に詳しくない方は何がなんだか分からないかもしれないです。
今、自分が持ってる武器名を忘れたり。
「ん?この弾はどれ用だ?」
とか思っちゃったり。

『2周目』
1周目だけで満足してしまうので2周目に入りずらいです。
2周目は難易度を上げてしたりした方が良いです。

『一人用』
このゲームには2P対戦・2人協力などが無いです。
有ったらもっと面白かったのに。

悪いところも色々書きましたが、良作でした。
僕が知ってるFPSの中では一番です。
最初は「こんな感じなの?」
と思う人も居ると思いますが、後から徐々に面白くなっていきます。
X BOX 360ではコールオブデューティー2・3が有るので
360を購入したら続編も買ってみようと思いました。
(2はPS2でも発売中です)

掲載日:[2007/03/03]
投稿者: 大砲人間さん

まずグラフィックはPS2では上のほう。効果音などのサウンドも迫力があって戦場を感じさせてくれる。ステージ数が多い上に戦車のミッションなどバリエーションが豊富。仲間がたくさん居るなど。

敵の弾がかなりよくあたる、特に機関銃。壁からほんの少ししか覗いていないのにほぼ命中。この仕様がなくなれば難易度もかなり下がると思います。あたるとかなりムカつきます。あと銃声が単調。たまにチェックポイントまでが長い。つまり、死ぬと萎える。あと味方が弱すぎる。味方3人がわずか3秒で機関銃でやられました。それにうざいのが味方があまり賢くないところ。プレイヤーにむかって味方戦車がドカーン。味方兵が手榴弾投げてきてバコーン。木っ端微塵でおつ。

かなりの良作だとは思いますが、いかせん難易度が高く、ヌルマゲーマーやFPSの入門用として買う方にはお勧めできません。入門用としてならコールオブデューティー2の方がいいのではないかと思います。FPS好きにはたまらない一品だと思います。

掲載日:[2006/04/20]
投稿者: Sgt.Hellさん

*戦場の雰囲気などの演出(特にスターリングラード)が上手い。
*MG42、M1919等の機関銃系武器が携行可能。
*戦車の操作が簡単。
*ミッション内容が多彩でやり甲斐がある。
*フィールドが広い。
*クリア特典がなかなか笑えたり、使えたり…
*音楽が良い。

*銃声のパターンが単調。(トンプソンとPPShの銃声が同じ等)
*銃の命中率が良くない。わりに敵の弾は当たる。
*キャンペーンをクリアすると特にやる事が無い。
*味方がアホ過ぎる!(例えば、先頭で戦っているプレイヤーに、後ろから手榴弾を投げつけてきたり…)
*手榴弾の攻撃範囲が狭い。
*機関銃座が強すぎる…
*手榴弾の信管が手動で操作できない。投げる距離も調節不可。

MOHと比べると、主人公の一兵士感が出ています。(特に最初のステージなど、心細さ満点(笑)
戦車やジープに搭乗してのミッションもあるので、いいアクセントになっています。
ただ、いかんせん難易度が高く、味方が思うように動いてくれないのも手伝って、最初のうちはかなり苦戦しました。ただ、裏を返せばそれだけやり甲斐があるということです。
FPSゲームが好きな人にはお勧めできる良作です。ただ、FPSは初めてという人にはちょっと難しいかも知れません。

掲載日:[2006/03/21]
投稿者: 山岡士郎さん

・シングル重視のFPSだけあって演出面はすばらしい。
MOHは主人公最強なハリウッド映画みたいでかなり不満でしたがこれは遊べました。

・敵の弾の命中率がよすぎる。実際の戦争はこうではないはず。
なかなか当たらない方が演出としても難易度としても良いと思う。
・敵が死ににくい。よほど運が良くない限り一発当たったら致命傷だとおもう。
流石に一発で死んでしまうのはあれですが、瀕死になり倒れたままになるとか少し工夫すべき。

かなりの良作だと思います。

掲載日:[2006/01/20]
投稿者: musicさん

・グラフィックはPS2ではかなり上の方。
・戦闘中の音楽や銃撃音、掛け声など、とても凝っている。
・戦闘には多数の味方が登場。
・難易度は他のゲームに比べると高い方で最初から最後まで油断の出来ない仕上がり。
・登場する銃は豊富でどれも忠実に仕上がっている。
・ミッションもどれもバラエティー豊かで最初から最後まで通して飽きないつくりになっている。
・ちなみに、ミッションによっては戦車にも乗れます。

・グラフィックはとてもいいし、迫力があるのだが、PS2では頑張りすぎた為か少々重くなってしまっている。
・味方は多いが殆どが無名の兵士で背景のようなものである(名前の表示される兵士はちゃんとした仲間でAIも高い)。
・難易度が高く、FPS初心者やヌルゲーマーには少々厳しいつくりになっている。
・マルチプレイ等がない、シングルプレイ一本になっている。
・ゲームの迫力がありすぎるためか、何回もプレイしないと何が起こっているのかわかりづらい。

自分は他の人達の意見を沢山参考にしてみて買ってみたのですが
期待を裏切らない大ボリュームだと思います。
しかし、全体的に見ると内容が濃すぎで一回クリアするとお腹一杯ですぐ押入れ行きになりそうな一品です。
せめて、2P協力プレイや対戦が欲しかったかと思います。
FPSでは王道のMOH臭さが少々出ていますが、無闇に突っ込むとすぐ死んでしまったりとそこまでMOH寄りではないようです。
といっても少々強引にプレイヤーを押さえ込む為
機関銃が沢山置いてあったり、激しい銃撃を食らうと動けなくなったりと色々な手が加えられています。

まぁ、価格から見ると買って損は無いのですが
FPS初心者の方やそうでない方もミッション内容が難しいためか
途中放棄になってしまうのではないかと心配な作品です。
最初から最後まで緊張した空気が流れているので一度やめてしまうと続けにくいかと思います。
しかし、諦めずにプレイし、ゲームをクリアしたときの達成感は並みの物ではないので
是非、一度頑張ってやってみてください。

投稿者: ARATAさん

『戦争疑似体験』といわんばかりの緊張感・迫力・リアリ
ティーが、他のFPSとは大きく一線を画しています。
『戦場の恐怖』をもっとも体感できるFPSだと思います。
とくに音響の効果は素晴らしく、銃声や爆音は迫力満点。
兵士達の会話や叫び声、細かな環境音も聞き逃せません。

難度はかなり高いのですが、この作品の場合『生き延びる
事すら難しい、本物の戦場』を表現するのに必須であったと
解釈できます。ノーマル以上の難度は、まさに『戦場』!

体力回復アイテムを所持できる点は、初心者への配慮と
受け取れます。また、仲間兵士の体力を回復することが
できるシステムも面白いと思いました。

方角と目的地ガイドを兼ねたコンパスの存在が、ゲーム進行
をスムーズにしています。迷ってウロウロ・・・ということが
発生しないように、ちゃんと考えられています。

仲間への指示も簡易なもので、バランスがとれています。
実際、自分の命を守ることでも精一杯ですから・・・!?

戦車やジープなどに乗るシチュエーションがあるのも新鮮で
面白いです。ミッションのバリエーションも豊富、ステージ
数も多く、ボリュームも満足できます。

個人的には「悪い所」とは思いませんが、人によっては
(特にFPS初心者にとっては)この高難度は厳しいか
と思います。

リアルに徹する故に、ゲームならではの『遊び心』に
欠けている点は否めません。
『シューティングゲーム』としての爽快感を求める方には
少し不向きかもしれません。
『戦場シミュレーター』といったプレイスタンスで楽しむ
ことをオススメしたいと思います。
操作も、多少なりと複雑な部類に入ると思います。

あまりの緊張感に、一日に数ステージをプレイするだけで
疲れてしまいます(私だけかもしれませんが)。
また、人によっては一度クリアした後に二週目チャレンジ
・・・と気が向かないかも(一周でお腹一杯!)?

対戦などのプレイ環境が無いので、そういった要素を求めて
いる方は注意が必要です!

とても素晴らしいゲームであることは、間違いありません。
時間を忘れ、手に汗握る、熱いゲームプレイが楽しめます。
どんな戦争映画よりも、戦場の恐怖と悲惨さ、虚無感を
『実感』できると思います。

敷居(難度)の高さと、FPSジャンルのマイナーさが、
このゲームを体験するユーザーを少なくしているとすれば
非常にもったいない事だと思います。
海外ゲームの評価が高まってきている今、ぜひチャレンジ
してみて欲しい作品の一つです。
国内作品では、絶対に味わえない『魅力』があります!

投稿者: 強襲揚陸さん

■戦車、ジープに乗れる
■グラフィックスはかなり綺麗、銃弾など凄まじさがよく表現されている
■味方がかなり強い!!
■敵の機関銃がかなり強くリアル

■私だけかもしれませんが、ポリゴン酔いをかなりする、、、
■戦争ゲーム全般なんですが、アイテムを取って体力が完全回復するのはちょっと、、、
■クリア後の楽しみが薄い

■ポリゴン酔いと、敵の強襲に苛まれたものの、全体的には面白かった。
■クリアした後にボーナスステージ的なものがあっても良かった気がする。
(例えば戦車でレースとか、対空砲でスツーカ撃墜数チャレンジ等)
■次回作ができたら購入すると思います。

投稿者: おっさん

・とにかくリアル
・手榴弾に寄る塹壕攻撃ができる
・M1ガーランドの弾倉が空になった時の「カーン」という音がでる
・機関銃の火線に飛び込むと即死する
・戦車やジープ、トーチカ等も使える
・銃の種類が豊富
・味方の頭が良い。さらに敵兵も頭が良い
・物陰に隠れる等、戦略が堅い
・迫力がすごい。近くで爆発があると画面がスローモーションになったり
・味方が大勢いる
・音楽が良い
・他

・両スティックを使って照準、移動をするので最初のうちはかなり戸惑う。
・火にダメージ判定があるとは知らず、ホフク前進で突っ込んだら火葬になった事
・序盤はCGが荒い気がする
・やり込み要素が少ない
・打撃攻撃(銃で殴る)のリーチが短すぎて反撃を食らう
・味方兵が邪魔になる事がある。兵に近付きすぎると、画面がガクガクして酔う
・戦車の照準器が十字線だけというのが悲しい。しかも機動性良すぎ
・やりすぎると酔います。全国で数人は吐いたり痙攣起こしてるかも

これまでのFPSに無いようなリアリティと難しさです。
FPSは大抵、突っ込んで手榴弾投げまくったら勝てるような物が多いですが、
このゲームはそんな事やってられません。
MG42の火線に入れば数秒で死亡します。戦車の砲撃も脅威です。
とにかく味方との連携が大事です。

掲載日:[2005/11/23]
投稿者: FOGさん

自分がその戦場にいるかのような感覚、迫力。
手榴弾が近くで爆発すると耳鳴りがしてスローになったり、立っている状態で標準を合わせると手ブレを起こしたりと、現実的になっている所がある。
ステージ数が多い(全部で19ステージ)。
大型の機関銃などを手に持って使えること。
すべてのステージに一緒に戦える仲間がいる。
綺麗なグラフィック。迫力のあるサウンド。

まず始めて思ったのが、画面がかなり暗いこと(テレビの画面の明るさを変えれば問題なし)ォィ。
銃の弾が敵に当たっても目立つ音がしないので、死んだのかな?と思っていたらまだ生きてたっていうことがしばしば(個人的に中途半端で嫌)。
戦車が使えるステージで、最初から最後までほとんど乗りっぱなしだったりするので、自由に乗り降りできるようにして欲しかった。
自分が撃つ弾は当たりにくいのに、敵が撃つ弾はよくあたるので、ストレスが溜まる;。
マルチプレイ(多人数プレイ)がない。
ステージは多いが、クリアするとやることが無くなるので飽きやすい。
敵がなかなか死なない(ここはちょっと現実味が無いかなと思う)。
全体的に難易度が高め。

まぁまぁ楽しめましたが、飽きやすいのと、ストレスが溜まる(敵に打たれた時が・・・)のでそういうの気にしない人は十分楽しめると思う。
あと、いままでのシリーズと比べて、かなりリアルになっているので、リアルな戦争ゲームがやりたいっていう人にもお勧めできる。
これから新作がでるのであれば、COMを入れることの出来るマルチプレイ(対戦モード)をいれてほしい。(ライジングサンにもあったやつ。ちょっと微妙だったが)これがあれば、長い期間楽しめるので。

掲載日:[2005/11/12]
投稿者: bunbukuchagamaさん

■比較してですが、戦闘時の迫力が凄いと感じました。
■発射音などサウンドも素晴らしいですね。
■戦車やジープに乗れる事が楽しいです。

■動きに少しストレスを感じます。
■マップが無いのが残念です。
■照準の定まりにストレスを感じます。

どうしてもメタルオブオナーと比較するのですが、操作性には少しストレスを感じます。しかし、私的には一長一短があって面白いと思いますし、次回作(あるのかな?)に期待したいと思う今日この頃です。(^^)

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: M1ガーランド教さん

メダ○オブオ○ーよりも戦争の雰囲気が出ていて良い。
銃の発射音がリアル、第二次世界大戦時の兵器がリアルに再現されていて良い。
敵味方の頭が良い。
既に書いた人もいるけど、戦車に乗れるところ。
単独行動が少ない。
グラフィックが綺麗。

なんか動きがスムーズじゃない様な気がする(自分だけかな?)。
画面が暗い、もう半端じゃない暗さ。
道が複雑なステージが多い。それでいて任務の内容が分かりにくい。何をすればいいのか分からず1時間位ステージをウロウロする時があった。
マップが見づらい。
敵がどこにいるのか分かりづらい。
敵の弾が良く当たってむかつく。
味方がすぐ死ぬ。
個人的な意見だけど銃全般の威力が低いような気が・・・・(特にM1ガーランドの弾を3発喰らわせなきゃ敵が倒せないのはどうかと)。

ミリタリーFPSとしては悪くはない出来だと思います。残念なのは画面が暗くて、ゲームの難易度を上げていること、動きに何か違和感があること、CPUを入れた対戦ゲームがないこと(コレ重要!)。まあそれくらいかな。

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: 親方さん

良いところはまず、買う前はメダルオブオナーヨーロッパ強襲の方がマシだと思っていましたが、ビックリしました。
まさかPS2でここまでリアルにできたんだ〜と感心しました。よく見るとずっと向こうで味方が戦っていたり音楽と場面がかみあっていて、最高でした。グラフィックはなかなか綺麗でよかったし、まるで映画をみているような場面もありました!とにかくこのゲームは僕の望む大軍対大軍が実現されていたし戦車に乗れたのも最高でした。僕は買って損はしないと思います。

まず難易度が少し高めなところですね、まぁこれはそんなに嫌なことではないのですが、人によって嫌な人もいると思います、あと操作が難しいと思いますブラザーインアームズやヨーロッパ強襲をやった人には少し「あれ?」と思うひとがいるとおもいます。あとは個人的には特に悪いところはありませんでした。

全体的に見て最高の一品だと思います、(これは自分の考えですが)今まで出てきたWW2のゲームの中では一番よいと思います!特に戦車にのりたがっていた人たち、(自分です)あと
多人数同士の戦いを望んでる人にはかなりオススメします。まだ僕も全クリしてないのであまりえばれないんですが、とりあえず個人的には買って損はしなかったです!!

掲載日:[2005/11/01]
投稿者: 隣さん

■全ステージに共に戦ってくれる味方がいる。
■ソ連お得意の人海戦術が見れて迫力がある。
■序盤の音楽が好印象。
■戦車に乗れる事。
■銃撃戦が激しい。
■敵の頭がいい。
■ステージが広くて攻略が様々。
■味方と共に敵陣を切り裂く、建物を守る、ドアを蹴り飛ばして味方と共に突撃・・・などバリエーションが多々あって嬉しい。
■ソ連軍のステージが楽しい。
■アメリカ軍のとあるステージがとても長くもっとも楽しめました。

■味方への支持が出しにくい。
■傷ついた味方を回復させられるけど、あまり意味がない。
■激しい銃撃戦と爆音が激しすぎてうるさい。気になる人は音量の調整が必須。
■ノーマルでも難しい・・・。
■外国で有名な戦いがあるのだけれど、日本ではあまり知られてはいない戦いが・・・。
■有名な戦いが文章だけで省かれてる所が。ちょっと残念。
■アメリカ軍のステージがムズー。(ノルマンディー上陸作戦、マーケット・ガーデン作戦などがない・・ちょっとショック)
■味方に命令しても思い通りにならない事が多い。

思わずMOHと比べてしまう作品ですが、MOHより楽しめるかと。
個人的には良作。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -