▼ レビュー集に投稿する

新世紀勇者大戦

発売元 中央値
アトラス公式サイト :52 標準偏差】 :10.53
Amazon広告 ジャンル:シミュレーションロールプレイング
CERO:全年齢対象

・PS2で勇者ゲームが遊べる
・谷田部3部作を除く勇者が使える
・ちゃんとボイスがある
・ロードが快適

・色んなキャラやロボが絡んだりするファンにとってはたまらない
舞人と炎がちょっと犬猿だったり、超AI辛みで勇太が舞人と絡んだりと
原作のキャラを生かしてます。炎のキャラとかほんとまんまって感じで

・ちょっとダグオン優遇?序盤から結構活躍します
・普通のSRPGと違い、攻撃が一直線なので
直線状にいる敵や味方に攻撃がいく独特のシステム
そのため攻める時はまとめて倒せたりできる
反面守る時は緊張感が適度にある

・そのため防御することで自分の後ろの仲間に攻撃がいくのを防げるなど
リアリティがある。また町が戦闘の舞台の時ビルなど施設を破壊されるのを防げる

・よくあるSRPGシステムなので入りやすい

・敵の耐久力がちょっと強い
・勇者の醍醐味である変形が生かされてない
・戦闘シーンがカットインで、スパロボの様に敵に攻撃しているシーンがない
また動画もスパロボに比べると劣る
ただこれはスパロボの様にロードで悩まされることも無いため、脳内変換すればいいかも

市販のゲーム改造ディスクを使ってプレイしています
そのためレベル100にして敵の攻撃を食らわずスイスイ進めています
確かにスパロボに比べると劣るのですがそこは
予算や会社を考えれば仕方の無いことで
ファンならやはりPS2で勇者ゲームが遊べるという点だけでも買う価値はあると思います
2011年現在、ガガガの出てるスパロボを除けば勇者ゲームは出てないし

最近久々にやったのですがライアンが出てダグオンのOPが流れ出した時
結構ジーンときて
その後舞人が出た時思わずないてしまいました。23歳なのに・・・
出来ればPS3で続編ほしいですね

掲載日:[2010/12/28]
投稿者: 南葉 京さん

原作では、失われるキャラクターが、主人公達の行動によって、仲間となる事。

レイゼルバー単体での物語は、凄く良かった。ただ、良い半面、子供達(プレイヤー)が遊ぶには、設定が難しすぎると思う。

ゲームとしては、シナリオの分岐が解りづらい所もあるが、難易度は高くないので、結構サクサクと進める事が出来て、良かった。

せっかくの変形合体メカである勇者ロボだが、ロボット形態がメインであり、変形した姿は、イベントもしくは、合体時のサポートメカ位しかなく、合体しても分離する事も出来ないなど戦術面において、戦闘の幅がない。
 特にブレイブポリスのシャドウ丸など、多段変形が可能なロボットの特性を生かす事が出来ないのは非常に残念でならない。

合体攻撃がレイザーを中心にそれぞれの主役勇者とあるが、主役のみであり、その他の仲間との合体攻撃がない。また、攻撃も範囲攻撃であり、使いやすいとはいえない。
さらに、合体攻撃といえ、ほぼ主人公機であるレイゼルバー時のみであり、他の形態時では使えないなど制約が多く、何のための合体攻撃なのか、戦闘時において疑問に思えてならない。

数多くの勇者ロボが登場する本作であるが、シナリオ後半において、6騎士など、ボスクラスとの戦闘時において、有効な攻撃手段が、ほとんど各、必殺技のみであり、それ以外の通常攻撃は、有効な攻撃となりえないため、通常攻撃しか持たないサブキャラクターといえる勇者ロボは、使いみちが無くなってしまう。
 そのため、ほとんどが、主人公キャラである勇者ロボだけになってしまう。

ゲームは、2週目以降、特典があるにしろ、これまで開発してきた装備がリセットされるのは痛い。また、最終面において、獲得した資金も引き継がれないため、一から装備を開発しなくてはならない。そのため、結局、主人公キャラのみで戦わなければならなくなる。したがって、ますます、サブキャラクターに活躍の場がなくなり、使うキャラクターが固定化してしまう。

はじめまして、南葉 京です。(もちろん偽名)

購入動機は、単純にマイトガインが登場するので、手にとりました。

感想では、結構簡単にゲームが進むのはいいのですが、雑魚キャラといわれる敵メカが耐久力が高すぎるかな?でも、久しぶりに、楽しめました。
 ゲームを終えて振り返ってみると、レイゼルバーのオリジナリティが、凄く良く、キャラクターも魅力的なキャラが多く、自分としては、かなり盛り上がりました。
しかし、盛り上がった反面、不満な部分が多く出てきて、結局、良い所より悪い所が多く目立ってしまったのは残念でした。

もし、今後、このような勇者大戦が出来るのであれば、変形と合体がいつでも行う事が出来るようになって欲しいです。また、CG閲覧機能はなくてもいいのですが、せめて、ゲーム中、文章枠を消せる機能の追加が加わって欲しいです。

ま、今後、25周年、30周年などの節目の時に出る事を祈りつつ、子供達に夢と希望と友情と、思いやりを忘れることなく強く生きることの尊さを、語れるような作品であって欲しいものです。

掲載日:[2009/08/06]
投稿者: メカ大好きさん

レイゼルバーのキャラクターたちが個性的で、とてもよかった。
とくに美理ちゃんがとてもよかった。あとサービスもよかった。
勇太君のところもとてもよかった。
サービスいいぞ!
あと、レイゼルバーのMAP兵器・・・めっちゃ使いやすい!

戦闘
 ・BGMがマップと同じなので、必殺技などがあまりのらない。
 ・ZOCはまだいいとして、前後関係がややこしい。
 ・一番厄介なのが町の建物。
 ・戦闘シーンをもっとリアルに。

・ラストが・・・。
オマケ
 ・本編に出てきたCGがもう一度見たいのに用意に見れない。
 ・BGMが物足りない。
 ・やりこみがなんとなくない(どうせなら引き継いでほしかった)。

戦闘シーンに期待はしてたが、少し悲しかった。
ストーリーの構成が少し強引。
でも、結構シーンときたところもあったし、サービスもあったし、これはこれでおもしろかった。
次回できるとしたら・・・できたら全勇者(+全エルドラン)参戦とオマケのCG追加(いつでも見たい)、そのためのサービスをお願いしたい。
結構面白いほうだったので、次回待っています!

掲載日:[2008/03/22]
投稿者: Mr,Kさん

これまでガオガイガー以外スパロボシリーズに出られなかった勇者たちを自分で操作できるのはうれしい。
オリジナル作品のレイゼルバー、性能、スタイルともに上々。
特にダイレイザーはイイ感じ。(出番がホントに少ないけど)

新世紀「勇者」大戦という名にもかかわらず、エクスカイザーやファイバード、ダ・ガーンが出てこない。ライジンオー入れるなら先にこっちを出して欲しかった。

会話シーンのボイスが中途半端。半端に入れるなら無い方がいい。

原作を端折り過ぎた感がある。マイトガインファンの私としてはボンバーズ、ダイバーズが一話のみの参戦だったのは痛い。マイトガンナーもはじめから合体したままだし。
しかもブラックノワールどころか、エグゼブすら倒せてない。

BGM切り替え機能が無いのも痛い。BGM無いわけではないのだから、戦闘時にはきちんとかけてくれ。

さらに、合体シーンもBGMがOP……。マイトガインは合体時専用BGM持ってるのだから、ちゃんと使って欲しい。

全体的に、「作りが粗い」という雰囲気。
スパロボと比較するのは酷かもしれないが、それでも粗が目立つ。
原作ファンにはあまりお勧めできません。

掲載日:[2006/02/28]
投稿者: しゃば蔵さん

・オリジナル作品(レイゼルバー)と勇者シリーズを合わせた合体攻撃
ムービーがとても綺麗でした。ファンは見て損はないかと。
・主題歌が格好いい
最終攻撃時には主題歌がかかってかなり盛り上がる
・レイゼルバー系の声優は全体的に良かったです
ただレイザーは・・・

・参戦陣のストーリー
ジェイデッカーはレイゼルバー並にストーリーに絡み丁寧に書かれてますが、他作品の扱いが酷い。マイトガインは全体的に早送りでとばしとばしで進んでいった感じ、ダグオン&ガオガイガーは途中まで、ライジンオーはたったの数話。
・ダグオン
ライナーダグオン系の合体ムービーがあり、また他作品ではビルドタイガーや超竜神等脇ユニットのムービーがあるのにシャドーダグオン、サンダーダグオン、ましてや第二主役ユニットのパワーダグオンのムービーがない。
またワルガイア三兄弟やジェノサイドが出てこず、ラスボスはアーク星人になるのですが何故かルナが出て来たり、スーパーファイヤーダグオンが出て来たり。その展開が無理矢理すぎ。クリアした後「はぁ?」って感じでした。それならもっと細かくやれよと言いたくなる。一番好きな作品だけに辛かったです。ちなみにガオガイガーも似たような状態ですが一応途中で区切りいれてるのでダグオンほどは気になりません。(パスダー倒して終り、スターガオガイガーや激竜神は出て来ません)
・ライジンオー
一作品だけエルドランシリーズの為もともと浮いているのに挙げ句シナリオに関わってこないので疎外感ありすぎ。特に最終面でのゴッドライジンオーの扱いは酷い。ファンは決してプレイしてはいけません。
・ムービー
いい物はいいのですが駄目なものは駄目。ファイヤーダグオン系の最後の決めポーズはオカマみたいです。また合体時に流れる音楽ですが全てOPテーマです=ガオガイガーなどは合いません。マイトガインは合体専用のテーマソングがあるのに何故か流れない。単体マイトガインの合体は少しちゃっちい気がする。逆にレイゼルバーは細部まで綺麗に作りすぎていて逆に腹立つ。
・強化パーツ
改造はスパロボシリーズと違い、攻撃力アップのパーツ(攻撃+1000等)を金と引き替えに製作していくのですが一番強いパーツはどの種類もそれぞれ一つしかつくれません。なのでどのユニットも強くするのは無理です。
・会話中に出て来たCGが見れない
何の為のCGだよ(泣)
・レイゼルバー
このゲームの核となるオリジナル作品ですがプレイ時から中だるみ、後半までだらだらと進みます。終盤はまぁ良かったのですが・・・またレイザーが徐々に心を持っていく展開は良かったのですが前半のあのやる気のない必殺技を叫ぶ声〜後半の熱血ボイス・・・。違和感ありすぎ(笑)またラストの終り方があまりにも中途半端。問題の大半片づいていません(ちなみにマイトガイン、ライジンオーの敵は普通に放置したまま終了)
・キャラクター辞典&ロボット図鑑
なくていいです。例えば学というキャラの説明文は
「マリアの妹」
で終りです。見た瞬間作った奴は馬鹿と確信しました。またスパロボのようにボタンを押せば喋るのですが本当に一言だけです。スパロボみたいにバリエーションはありません。声優は結構揃っているのに残念。
・最終攻撃のムービー
使い回しが目立ちます。最後まで使い回しされたらもう何も言えません。

「楽しめなくはないゲーム」ですね。システムはスパロボに似てますが個人的に悪くないと思います。が他の面で粗さが目立ちます。原作を知ってる人がプレイすると歯がゆくなる事でしょう。なので原作を知らない人に勧めます。

掲載日:[2005/07/11]
投稿者: ジェネスさん

レイゼルバーが良い、勇者対戦はそれに尽きると思う。
自分、ガガガスキーなのだがなぜこんなこと言ってるのかというと舞人ガインとダグ、ガガガの扱いがすごい不憫なのだ。ライジンオーはさらに扱い最悪だったけど。
レイゼルのストーリー。これは専門用語バリバリで少し解りにくかったが、何とか解消。キャラ。結構兆太は好感が持てた。ガリオお気に入り^^。
あと女性キャラ。萌え度高ぇ(笑

特典DVDの店頭デモで檜山が「超美麗CGムービー」と言っていたが、
実際やってみるとそうでもない。っていうか、必殺系の技以外酷いのが多い。
ブロウクンマグナム見て画面叩き割ろうか思いましたもん(苦笑
こんなこと言うのはデモン○インスキーだからでしょうか・・・(あのCGはスゲェよ。
あとフルボイスじゃない(悲
結構(っていうかかなり)勇者系の声優豪華なので勿体なかった。
それと、出演作品に大問題あり。勇者と名乗るゲームに初期勇者3作品が出てないって・・・・・・。

総合評価はいまいちかな?
レイゼルは勇者系に入らずに単体でゲーム出したほうがよかったんじゃないだろうか。
(Gガンでも同じようなこと言ってました)
全体的にレイゼルは出来が良いと思うので勿体ない。
ぜひとも2も出してほしいね。このままじゃすっきりしない。
個人的に今回はライジンオーものすごくいらなかった。(あくまでも今回は)
出すなら出すで勇者&エルドラン全集結で最高傑作を創ってもらいたいね。
で、フルボイスで。

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: 麗さん

ブレイブサーガと違って、攻撃シーンがカットできたところは非常にテンポよく進められました。
町を壊さないようにする勇者度も中々リアリティーがありました。

製作途中で中止になった事もあるでしょうが、やはりフルボイスにして欲しかったです。ダグオンメンバーでは、リュウだけがムービー無かったので(一番期待していた;)そこがもう、残念です。
また、ボイスの入れ方が中途半端になってたのも気になりました。
最後に、敵のキャラクターが(エオリカや、ファース)エンディング後どうなったか、謎のままだったり、気になることは最後まで謎だったりと、物足りなさが多かったです。

発表当初、発売中止になって残念でしたが、やっと発売にまで至って嬉しかったんです。好きなキャラクターのボイスが入ってなかったり、一番好きなダグオンメンバーの一人だけムービーが無かったりと、残念な部分が多かったです。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: 青波特急さん

味方まで巻き添えにしてしまうマップ兵器やクリア条件の設定があってブレイブサーガの時よりやりがいが大幅アップ!頭をよく使います。
CGによる必殺技のムービーの動きがいい!まさに原作に忠実に再現されています。

合体シーンは原作のアニメの映像と音楽を使ってほしかった。大容量のDVD−ROMということもあって鮮明なアニメ映像を期待していだけにここは残念。
ブレイブサーガ2の時みたいに会話のボイスはフルで入れてほしかった。
勇者シリーズ全部を登場させて欲しかったです。

勇者シリーズの醍醐味は合体なのでやっぱり合体シーンはアニメにしてほしかった。これにつきますね。

掲載日:[2005/04/06]
投稿者: ジョナさんさん

勇者シリーズのゲーム化
ライジンオー、マイトガインファンとしてはちょっと嬉しいかも。

戦闘シーンでBGMが切り替わらない。せっかくの戦闘ムービーがおちゃらけた曲のまま行ったりして緊張感が下がる。
ライジンオーだけ妙に浮いてる気がする。
合体ムービーのテンポが速くアニメの迫力が出ていない、BGMもアニメの物を使って欲しかった。
キャラの会話シーンが中途半端、ここでしゃべらないなら、初めから喋らないか、ちゃんと入れて欲しかった。

期待していただけにがっかり感が大きいです。
ライジンオーではなく、全勇者作品をだしてほしかったです。
勇者を参戦させずに、レイゼルバーだけでやったほうが良かったかも。

掲載日:[2005/03/03]
投稿者: ジョ〜さん

久しぶりの勇者ゲームの発売。
ブレイブサーガ以来なので自分の様に勇者好きには嬉しかったです。

何故、満足感が0なのかと言うと・・・
・ロボがCG、綺麗と言えば綺麗だが物足りない。合体シーンぐらいはアニメの方がよかった。しかも全部の機体にない。
・原作のBGMの使用が少ない。個人的に好きな曲が多いのにこれは致命的でした。
・マイトガインの合体時の曲が原作と同じじゃない。これにはガッカリ・・・あの歌聴きたかったのに・・・
・戦闘アニメのON/OFFは選択できるが、一度OFFにしても次の戦闘ではONになっている。これはかなり不親切。
・あまりキャラクター達が喋らない。
・買う前に知ってはいたが、エクスカイザー、ファイバード、ダ・ガーンが出ないのは残念。もしかしたら隠しで出るかも知れませんが無理でしょうね。
よって0点です。
他にもありますがこの辺で。

期待しすぎたのがいけないのか・・・あまり良い作品とは言えませんね。
やっぱり合体はアニメの方が良かった気します。
まぁ、それも買う前に知ってましたが。
とりあえず勇者ファンとしてはかなり残念でした。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -