HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集

機動戦士ガンダムSEED DESTINY
〜GENERATION of C.E.〜
バンダイ公式サイト :56 標準偏差】 :12.24
ジャンル:シミュレーションRPG
CERO:全年齢対象
人  数:1人
発売日:2005年8月25日

掲載日:[2007/10/25]
投稿者: 白雪さん

◇とにかく戦闘はよく動くので、見ていて楽しい(特にバーストアタック)。
◇めんどくさければ戦闘シーンはスキップできる。
◇細部までリアルなモビルスーツ。さすがにリアル。
◇セーブ&ロード時間の短さ。
◇そこそこシナリオ数があるので、それなりに楽しめる。
◇個人的にレッドフレームのかっこ良さにヤラれた。

◆EXTRAモードだと、ナレーション&ブリーフィングがボイス入りじゃなくなる。何故?
◆バランスの悪いステージがある。デスティニーの3ステージ目とか、レイ強制改造しないとクリア不可能。
◆普通にクリアしていけば、プロフィールがほぼ完成してしまう。
◆バリア持ちモビルスーツばかりでちょっとイラつく。
◆バカ過ぎるEXTRAのアークエンジェル部隊。こっちじゃなくて核ミサイル狙えよ。
◆特定のキャラが戦闘するときには特別なセリフがもっとあってもいいと思った。
◆なぜミゲルのバーストアタック時にはカットインがないのか?

悪いところをけっこう並べてしまいましたが、個人的には楽しめたゲーム。
デスティニーのシナリオが消化不良なのは否めませんが、EXTRAもそれなりに面白いかと。
2000円台なら買って損はない。

掲載日:[2006/10/25]
投稿者: ハイマニアさん

・やはりMSのモデリングがリアルなことです。戦闘シーンもとてもよく滑らかに動いて、バーストアタックなどはどのMSも格好良く動いて必見です。
・従来のGジェネのようにMSを開発していくのも良いけど、これはステージをこなしていくとどんどん新しいユニットが加入されてきて、考える手間がはぶける。
・戦闘シーンまでのロードが短い。
・リアルになったMSのモデリングも良く出来ている。

・SEEDの機体やキャラはほぼ揃っているけど、ディスティ二ーの機体などが中途半端。終盤に出てきたMSはあまり収録されていない。
・ディスティ二ー編のストーリーが後半なんか適当にパラレル化してしまい、ちょっと冷める。ちゃんと放送が一通り終わってから出して欲しいです。
・インターミッションで改装出来るMSもいれば、改装で済みそうなものが改装できない(例えばフリーダムやジャスティスはミーティアドッキングタイプと二つに分けないで、改装でマス一つで済まして欲しい。)
・一部のユニットが再現し切れていない、ストライクフリーダムは登場しているもののドラグーンなどが再現されていない、あとデストロイが変形できない等。
・アストレイのMSも中途半端なラインナップ、リジェネレイトも入れて欲しい、終わらない明日ではムービーアニメにいるので入ってるのかと思いきや入っておらず肩透かしを喰らい今回このゲームにはいると信じて買ったのにまた入っていなかった、これは個人的にショックでした。

シミュレーション部分はGジェネNEO系とそう大して変わらない、やはりメインは戦闘シーンでしょ。よく動いて格好良いです。もし次回があるなら、こんどは初代ガンダムからZ、ZZと作品ごとに作っていって欲しい。

掲載日:[2006/08/22]
投稿者: sinさん

戦闘がとにかくかっこいい 特にバーストアタックはありったけの武器を使っていて迫力がある 外伝ストーリーもあるのでseedの裏が分かるのもファンにはうれしい MSも多く、ギャラリーではセリフを何度でも聞ける アストレイキャラの声を聞けるのは貴重かも 難易度もシミュレーションをやらない自分でもサクサク行けて程よいかな 自由な部隊編成も◎

MSによって戦闘がイマイチ変だったり 細かいとこでは期待してたストフリの戦闘シーンにはショックだった…(+デスティニーのフィオキーナとかも;)ビームなどは原作の効果音で再現してほしかった ストーリーではアストレイが多いぶんseedがイマイチ(二コルのシーンやキラ対アスランのシーンがカットされている…)seedDのほうはしょうがないとしても代表的なシーンくらいは再現してほしかった(シンの覚醒など…個人的には;)原作どおりの戦闘の時くらいセリフの変化がほしかった オリジナル部分をもっと良い話にしてほしかった キャラ絵がGジェネの使いまわし+変な絵が多い

中古で買った+原作ファンの自分には十分楽しめた せっかくCEなんてタイトルならやはりseedDを最後まで再現してほしかった(そこはかなり残念…)が,オリジナルストーリーは え!何この展開!って感じで楽しかった っと言うのは大ファンの自分の感想なのでS.RPG好きでファンで無い人にはお勧めしない 逆にファンでS.RPG初心者には丁度いい作品かも けどファンだからこそ細かい不満も多いだろう… 総合で見るととてもおしい作品

掲載日:[2006/01/05]
投稿者: 近藤さん

●ディスティニーが出ているところ。
●アストレイのストーリーがあるところ。
●機体・キャラクターの数が豊富。

●ムービーがあまりない。ムウとラウのシーンぐらいはムービーにしてほしかった。
●レジェンドとインフィニットジャスティスがない。
●一度選んだステージがキャンセルできない。
●全体的に武器の威力が弱い。

僕は中古で4750円で買いましたが、この値段ならいいと思います。
ただ、DESTINYノストーリが途中までなのが少しだめですね。
SEEDファンなら買っていいと思います。

掲載日:[2005/11/03]
投稿者: Yuuさん

・しっかりした機体造形がされている。ギャラリーで回転やズームをして観れるのも○。
・ゲームバランスはそれなりに良好。ただ改造しすぎると逆に仇となる。
・SLGながらローディングが短い。
・ストライクフリーダム、デスティニーといった最後期の機体もしっかり収録されている。
「Astray」など外伝系のストーリーや機体もカバーされている。
・どのMSに誰が乗るかが自由に設定可能で、原作では絶対に有り得ない組み合わせも実現できる。
(アークエンジェルの艦長がキラ、フリーダムにアスラン、ジャスティスにラクスetc・・・)

・原作アニメ放映中の発売ということもあり、Destinyのストーリーが中途半端に終わっている。
・基本的にステージが少なく、原作を知らないとストーリーがあまり理解できない。
・画面で見れる範囲が狭くマップ全体が把握しづらい。
・ナレーション以外のボイスが非常に少ない。戦闘時と一部のイベントでしか喋らない。
また、BGM音質は悪くないがこちらもバリエーションが少ない。
・命中率がアテにならない。当たる時は当たる。
・Seedセンス自体は悪くないのだが、戦闘デモを見た時にしか発動しないのが面倒。
また、ごく稀に異常な値が飛び出す。「全能力+140%」とか出た時は失笑した。
・ヘタに改造しまくると一部マップが異常に難しくなる。

簡潔に言うと「Seed系列オンリーのGジェネ」といったところ。

購入当初は正直そこまで期待していなかったのだが、やってみると嬉しい誤算となった。
意外だったのは戦闘のバランスがしっかりしていた点。
この手のゲームは「どうせファンの為に易しめにしてあるだろう」という予測はバッチリ外れ、手応えがある。
またSLGというジャンルの課題であるローディング時間も短く快適。

ただ悪い点も目立ち、個人的に命中率が頼りにならないのとマップ全体の見にくさに不満が残った。
また改造すると敵が強くなるが、改造しすぎるとシャレにならない強さになっている場合もある。
しかしSeedファンを自負する人は買っても損はしないだろう。
(自分はファンではないが、それでもそれなりに楽しんでいる)

原作アニメ放映中に発売した事もあり、途中で話が切れているのは仕方無いだろうが、
放映終了まで待ってストーリーを完成させてほしかったと思うのは自分だけではないはず。

最近発売されたゲーム全体から見れば、当作品は意外と良質だ。
「Seed」と聞いただけで嫌う人も多少は見直してもいいかもしれない。
定価相応に楽しめるかと聞かれると、ボリューム的にはやや物足りなさが残る印象がある。
が、中古価格でなら買っても損はしないくらいの価値はあるだろう。
ファンから見れば、Iジャスティスの収録が欲しかったところか?

掲載日:[2005/11/03]
投稿者: ゴールデンさん

・やはり目玉!?MSが、8頭身+細かなところまで再現されていたところ。
とくに、ストフリの関節などetc…。あとは、ロード時間の短さです。

とにかくたくさんあります
・戦闘アニメが飛ばせない、これは痛いです、これさえなければ快適度は4点でした。
・アストレイのステージの方が多いってどういうことなのか?オリジナルは削っても良かった、その分SEED増やせ。まあ、ファンにはうれしいかもしれませんけど…。
・プロフィールモードの、音楽鑑賞が最初から全て出てるのはおかしい、これもだんだん増えていくようにしてほしかった。
…とまあ、悪いところをあげているとキリがないのでここまでにしておきます

え〜とGジェネファンはやめておいた方がいいです。
アストレイ好き、一度でもいいから8頭身のGジェネをプレイしたい!という方に、
オススメします、でも、買うなら中古で!

投稿者: ハニカムさん

・アストレイの世界感を体験出来るのが自分にとって購入意欲に繋がり、最大の魅力でした
・実はあまり期待してなかったんですがMSV部分の出来も良かったです
・音楽はかなり良かったですね ずっと聞いてても飽きが来なかったです
また、音質もかなり良かったのではないでしょうか

・SEED-D本編が終了していないのに出してしまった事から「連載(放映)中のアニメをゲーム化すると中途半端」というセオリーを体現しているところ
・戦闘は武器毎に決まった動きしかしないので、飽きてくる
・あからさまなCG欠け等は無いが武装やサイズが忠実に再現されてはいなかった
・謎のSEEDセンスシステムは不要だったと思う
PAでSEEDを持たせる(スパロボやGジェネDSのように)すれば良かったのではないかと思う
・自軍を強化すると敵軍も強化されるのが何とも・・・
結局無改造で進めました
・良い所で誉めてるんですが、個人的にアニメ本編は放送終了してから出して、今回はSEEDとアストレイ(漫画で終わってる部分まで)、MSVだけで良かったんじゃないかな、と思いました

全体としてはSEED好きでもっと奥の設定が知りたい!という方にはオススメします
ただ、システム面があまり優秀では無い事が苦痛になるかも知れません
また、戦闘アニメメインで購入を考えている人にはちょっとオススメ出来ないです

余談ですが、オリジナルMSなんかも出して欲しかったですね〜
過去のガンダムゲームだとゲームオリジナルの設定やストーリーが結構あるんですが、元の設定に沿ったものであればそれが史実になったりもします(ブルーディスティニーとかね)
SEEDの世界ももっと拡大出来ると思います

投稿者: 丁さん

・SDで無いので動きが分かりやすい。
・武器の名前がよく分かる。
SEEDセンスがあるので逆転というアニメ的な事もおきたりする。
ロードの時間がほとんど無い。

セリフが飽きてくる。
戦艦の攻撃がランダム。
戦闘までが少し長い。

まだ、始めたばかりなのでよく分かりませんが、ガンダム系が好きなら楽しめると思います。MSVはよく分からないので楽しみです。
戦闘はあまり見すぎると飽きてくるので好きなMSを中心に見ていくぐらいが良いと思います。
序盤の戦闘から見直せるという点は詳しくない人でも楽しめると思うのでぜひ、買ってみて下さい。

投稿者: kiraさん

やはり戦闘シーンはかっこよくて良いです。
後機体の数が多いところかな。

悪いところはかなりあります。まず操作性フィールド上でマルチスティックを使えるようにして欲しかった!十字キーだとやりにくい。後せっかく改造しても敵改造してくるので強くなった感が沸かないです。しかもキャラに能力の差があまりなく機体に左右される所。PAもなんかいまいち使えないのが多いし。常に発生するタイプの方が使えるね!

正直グラフィック以外はいいとこない感じします。ファンなら買いだが普通にシミュレーション好きにはむいてないかも!ロボット大戦のが良いかな?て感じです。まぁ自分的には楽しめましたが飽きが来るのがはやそうです。

投稿者: トッシュさん

ガンプラがかっこよく動く感じが良い。アクションゲームでない分、かっこよく動きます。Gジュネだけあって好きな部隊を編成できる。戦闘ロードがほとんどないので先頭を見るのが苦にならない。それなりの難易度で1機も失わずにクリアするのも至難の業。相手も支援攻撃でどんどん撃ってくる。ウィンダムはTVみたく弱くはない。

ゲイツの腰のビーム兵器が使えない。グフイグナイテッドの量産カラー(青)は出てこない。バビ、ドムトルーパー、レジェンド、∞ジェスティスなど最近のTVの機体は出ない。MSに傷、汚れなどはついてない。カットインがGジェネSEEDの流用だった。

GUNDAM SEED DESTINYに限定してるおかげかリアル系MSが動くGジュネはうれしい限りです。TVの流れに乗って買いましたが個人的楽しく満足しました。

投稿者: KKKさん

・機体・キャラクターの数が豊富。
・特殊能力PAで、キャラにちなんだモノがある点はファンには嬉しい。
・SEED・アストレイステージも少ない方ではなく、アストレイを追体験出来る数少ない作品。
・デスティニーガンダム・ストライクフリーダムの参戦は、嬉しい限り。

・レベル上げをすると、敵のレベルも上がるというシステムが極端過ぎる。
・ただでさえ武装が少ないというのに、更に武装が制限された機体の存在。
・ボイスの箇所を少ない。
・強い武装、性能 優秀なPAを持つキャラがどうしても目立ってしまう。
・台詞が、SEED-Dとは少々違う点がある。
・命中・回避のパーセンテージは、信用ならない点。
・ほぼ2周しないと、機体とキャラをコンプリート出来ない。

インフィニットジャスティスは、ストライクフリーダムと情報発表は、ほぼ同時期だったと
いうのに出なかったというのは、とても残念だった。
強化してもある程度は自軍の方が強い、て仕様の方がゲームが苦手な人にも取っ付きやすいと思う。
シミュレーションが好きだと言う方は、良く考えてから買った方が良いですね。

投稿者: 水無月悠斗さん

Gジェネシリーズのシステムを受け継ぎながら、SEEDセンスなどのオリジナル要素を取り入れたところ。
リアルで表現されたMSは原作アニメの雰囲気をよく再現できている。
図鑑で機体を回転させたりアップしたりして眺めることができる。
OPムービー中にignitedが流れるため、アニメのOPみたいでカッコイイ!
本編だけでなく、ASTRAYも再現されている点。

SEEDセンスが誰でも(一般兵でも)発動するのは少しおかしく感じた。(原作見てるので)
携帯版であったIDがPAとして登場しているが、精神コマンド的な感が否めない。
特定の武器のカメラワークが同じ。もっといろんな視点で見たかった。
ステージ数が少ない。
DESTINYメインキャラのカットインがシン、ルナ、ステラ以外はあまり動かない。(ASTRAY勢はかなり動いているのに…)
機体改造ができるものの、今までのシリーズにあったMS開発なんかができない。
戦闘シーンの音声が小さい。

今までのGジェネとは別作品として捉えたほうがよい作品。
これだけ見ればよくまとまっているものの、シリーズとして見ると消えたシステムが多いのが不満になるかも。
SEEDセンスを発動するために毎回戦闘シーンを見なくてはならないので、飽きもくる。
ナムコXカプコンの防御時のような感じ。

やはり、ちゃんと原作が完結してから出したほうが、よかったと思う。
作品的には悪くはないが、どこかしら不満が出てしまう。
「スパロボっぽいシステムを取り入れたGジェネ」という感じがした。

原作ファン向けのゲームだけに、他のプレイヤーを置いてきぼりにしている感じもする。
セルシェードを使い、リアルにした戦闘シーンなど見所も多いため、残念な感じ。
作品自体の出来はよいので、ガンダムSEEDシリーズが好きだという方にはオススメできる。
が、Gジェネシリーズが好きだという方にはオススメし難いかもしれない。

投稿者: Bozさん

・SDではなく、リアル等身でのバトルには迫力があり、またグラフィックも美しい。
・自分達がレベルを上げると、それに合わせてある程度相手も強くなるので、レベルの上げすぎで敵が相手にならない、というバランスの悪さにならないようになっている。
・アカツキやレジェンド等を除き、ほぼ全て、めぼしい機体が登場している。
・各ステージごとに、アニメ本編で使われたBGMに類似する音楽が使われている。

・何といってもフルボイスでないところ。しゃべるのは実質戦闘場面のみ。物語の解説中、及び戦闘前の会話ともほとんどボイスがなく、そのせいで臨場感が全くない。三石さん(マリュー)のナレーションがあるだけに、それだけキャラがしゃべらないのが余計に悲しくなる。おまけに戦闘場面のボイスの種類がかなり限られている。
・多くの方が言うように、何故デスティニーの終わっていないこの時期に出すのか?そのせいでデスティニー編は中途半端になってしまった。
・敵が自分達に合わせて強くなるのはよいのだが、逆にそのせいで強化するほど苦戦する、というジレンマに陥ることがある。
・Seedのストーリーをはしょりすぎなので、知らない人はついていけないかも。

出る前から時期をめぐって不評の多かった作品ですが、全体として、なかなか面白いシミュレーションRPGになっています。少なくともフロントミッション4をプレーする感覚で楽しめるので、フロントミッションのプレー経験があり、かつガンダムSeedの好きな人にはお勧めします。ただ、悪いところにも書きましたが、戦闘場面以外でやはりボイスが欲しかった。G Generation Seedにボイスがあっただけに(しかもほぼ同じ台詞)、今作にないのはいただけない。

投稿者: もちぷりさん

挿入されるムービーが綺麗
あと同じ原作の中でクロスオーバー的な部分が楽しめること。

CMで自由に動き回っているシーンが実際には全く動かせない+使い回しであること
本編の内容が使われているためイマイチシナリオに面白みが欠ける
システム面での不備が多いこと(とくにSRPGとしてはスパロボなどのシステムが充実したものがあるのでどうしても見劣りする)そのせいで快適さや、熱中度が大きく削がれていると思う。
音楽は原作の使い回しが多い。もちろん原作ありのゲームとしてはそれもありなのだがいろんなところで商品化されてみんな聞き飽きてるし、やはりオリジナルの優れた曲もほしい。

前作は普通でしたが、今作は結構キツイ出来だと思う。
直前にスパロボが発売したせいもあってか、クロスオーバー、システムなど色々な点で不備が感じられてきつかった。

掲載日:[2005/09/05]
投稿者: モネモンさん

・とにかくメカがかっこいい!SDではないのでリアルだし細部まで再現されている。
S・フリーダムやデスティニーも使えるようにしてくれてる。CGもすっごいキレイ
・G-ジェネシリーズをやってきた人にはうれしいロード時間セーブ時間の短さ
いままでで最短なのでかなり快適に感じられる
・アストレイの再現
SEED,S・デスだけでなくアストレイもそれなりのステージが用意されていてファンにはうれしい
・SEEDセンスの存在
考えようによっては邪魔なんだけど自分の力で+αの効果を生み出せるのはやりがいがある。
・プロフィールモード
思ったより充実しててびっくりした。機体をいろんな角度から見ることができたり、充実したサンプルボイスなど

・戦闘システム
回避率90%の攻撃を連続で当ててきて、命中率95%の攻撃を難なくよける敵側。おかしいんじゃねーかと思う。
戦闘アニメでキャラが同じことしかしゃべらない。因縁の相手のときは違う言葉をしゃべってもいいもんだ思う。
・武器
かっこいいんだけど通常武器が最大3つってのは少ないと思う。もっと数増やせ。
・ステージ
仕方がないんだけど種デスがすごい中途半端に終わる。ホント仕方ないんだけど・・・
CGを作るべきシーンがなんかずれてる。別のシーンのを作ってくれよ・・
エキストラステージのエンディングが全部最悪。ネタバレだから書かないけど鬱になる
ヴェステージはCMだけで劇中には流れないというフェイク
ミゲル専用機がないよ。ハイネのに乗せるしかない。。

実に惜しい作品、今までと比べて快適さは格段にアップしたと思うがまだ徹しきれていない。繰り返しやる人の身になればわかる箇所(ターンチェンジ、データロード後のステージ名の表示など)をスキップやらショートカットやらできるようにしないといらついて仕方ない。
それでもシードに的を絞っただけあってレジェンドやI・ジャスティス以外の機体は知る限りほとんど出てきてると思うしキャラも充実してる。
あと終わらない明日へみたいに多少アニメをつけてもいいかもしれない。
歌詞ありの曲も二曲しかない。
種デスが終わってステージを再ピックアップして少し改善すればかなりいいデキになると思う。
それでもシードファンにはこれは買って損はないと思う。アストレイを知ってるとなおいい。これから買う人へ〜このゲームは終盤から面白くなるので投げ出さないで!

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -