HOME > スポーツ > レビュー集(評価)

SSX On Tour
エレクトロニック・アーツ公式サイト :71 標準偏差】 :15.91
ジャンル:ウインタースポーツ
対象年齢:【A】全年齢対象
人  数:1〜2人
発売日:2005年11月24日
廉価版:2006年11月9日
廉価版:3,129円[税込]

掲載日:[2006/12/14]
投稿者: 白犬さん

・モンスタートリックは3に比べて結構出しやすかったですw
・スキーを入れたことによって楽しさが増えました!
・スピード感がめっちゃいいですw周りがぼやけて感動しましたw
・グラフィック、背景がかなり綺麗でしたw
・オリキャラが作れるようになったことw

・DJがいなかったこと
・カメラの角度がひどすぎる。時々見えなくなって壁などにぶつかる。
・オリキャラの作成でもっと小物、ウェア、フェイス、ヘア、ボードなど増やして欲しい。オリキャラより、元々いたキャラのほうがカッコイイ…
・ボードとスキーの能力(特徴)をハッキリして欲しい。ボードとさほど代わりが無いように見える。
・音楽は合っているのもあるが、ものすごい合わないのもある。
・イベント方式なのが痛い。
・お客が邪魔!!コース見えないしショートカットしずらい。
・街中コースを増やして欲しい。
・レールの入り口が見えづらい

今作ではSSX史上下位に当たるものではないでしょうか?個人的には最高作SSXトリッキー・SSX3のいい所があまり生かされていな様な気がします。まず直していただきたいのが、カメラの角度です。モンスタートリックが終わったあと、ビックエアのあと、ショートカットの細いコースの時に見えづらいです。
逆にビックエアの時の爽快感や滑っている時のスピード感がかなりいいですw個人的にSSXトリッキーを中心にして次作を作って欲しいです。エレクトリック・アーツ社のゲームは物凄く気に入っているので次の作品に期待していますw

掲載日:[2006/10/05]
投稿者: スキーLOVEさん

●スピード感がヤバイです。3とは比にならない程の爽快感でした。
●音楽かっこいい。
●オリキャラ作れる。
●スキー追加。スキーヤーな自分としては感激ものでした。スキーで滑るだけで気持ちいい♪
●モンスタートリックが出せる!3の時はどう出すのかちんぷんかんぷんだったけど簡単に出せていい。
●雪げー自体少ない上に、疾走感や浮遊感が唯一無二の快感なのでオリジナリティー5!

●DJ消えた・・・。DJ健在だったら音楽5でした。
●ボリュームが少なめかな。
●ちょっと難しい。
●ロードが多め。

自分は3だけやったことがあったんですが、その時はもっとスピード感欲しいな〜と思っていたのでオンツアーは大満足でした!やることが無くなっても滑ってるだけで気持ちいいですね〜。ボードやらないスキーヤーだったのでスキー追加は嬉しい限りです。スキーヤーの方は是非購入を!!

掲載日:[2006/08/04]
投稿者: EA中毒さん

*SSXを初めてやった者の感想です
トリックが人間技じゃないくらい派手だったのには驚きました
スピード感があって良かったです
音楽はゲームの雰囲気にマッチしてて良かったです
動きも結構滑らかでした
グラフィックも綺麗でした
キャラクターエディットがあって良かったです

金が溜まりづらい
キャラエディットで良いアイテムがない
操作に慣れるまで時間がかかる

私はスポーツゲームは嫌いなんですが、SSXをやって初めてスポーツゲームで
面白いと感じました
最近はEAのゲームばかり買っていますが、すべてはずれがありません(驚)
最近の洋ゲーも侮れなくなってきました
EA最高です!

掲載日:[2006/08/04]
投稿者: にゃんきちさん

なんと言ってもグラフィックと音楽ですね。
前作同様のコースの作りこみ、スピード感溢れるエフェクト、そしてまるで本当に雪山にいるかのような綺麗な画面。
メニュー画面等で見られるファンキーなイラストもいい感じです。

音楽は好みによりますが、個人的に好きな人がたくさんいて曲が変わるたびに次の曲が楽しみなほどです。

スキーの追加もボードに飽きてきた人には◎
オリジナルキャラを作れる点も良いです。

カメラワークが時々ヒドイです。特に着地時に地面が見えなくなるのはどうかと・・。

頻繁に入るロードも快適感を失わせています。
ゲーム本編の爽快感で相殺といったところでしょうか。

モンスタートリックが簡単にできるのでそればっかりになりがち。初心者への救済措置ととるならいいかもしれませんが。

相変わらずの爽快感と面白さはあります、ですがマンネリ化しているせいか飽きも早いです。
シリーズの中では一般客がいたり、実際のゲレンデっぽく、いちばん現実に近いかと。
ロード中を絵や音で紛らわせようとしている気配りは良い印象。

好きな曲が入っていたり、雪山のリゾートに行った気分になりたい人は買いです。

掲載日:[2006/05/13]
投稿者: MAX.さん

・ブーストの際のスピード感覚の臨場感がすばらしい。
・傾斜勾配にスピードが影響されるのは良い。
・OFF LIMITS が無くなり、どのコース広く滑れるのが嬉しい。
・音楽はSSX3に増して更に良い。
・スキーの導入
・MYキャラの作成ができること。
・モンスタートリックの際、アングルが変化しスローになるのがかっこいい。
・グラフィックがSSX3を心持ち超えてキレイ。(*SSX3はとてもすばらしい。)
・スリルと気持ちよさが4作中最高。

・モンスタートリックの簡略化でSSX3のモンスターのようなコマンド要素が薄れたのが残念。
・洋ゲー伝統のロードの長さは流石。
・達成度100%にするのが簡単で正直少し飽きやすいかもしれない。
・クイックプレイの際MYキャラとノーマルキャラとの能力の差が気になる。
・Radio BIGのDJがやっぱり欲しかった。
・どのSSX作品もなのだが、もう少しCOMの強さを上げてほしい。
・字が小さくわかりにくい。

SSX on tourは初心者には今までのSSXシリーズを経験してからプレイするのがオススメです。初心者にはいろいろとわかりにくく、難しいかもしれません。逆に経験者にとっては(第1作目は置いといて)特にSSX3と比べるとどうも簡単に見えてしまうでしょう。またSSX3の方が初心者にもプレイしやすいのではと思います。買って損は無くハマることができるのがSSXシリーズの強みです。音楽はどのゲームも超えてすばらしいのは間違いありません。

投稿者: ジェイソンさん

○相変わらずの爽快感!!
○過去3作品に比べてスピード感が非常にUPしてます。
○スキーがある。トリックを決めて後ろ向きに着地してもOK。そのまま滑れます(笑)
○SSX3に比べてコースが良くなったと思う
○ツアーモードは最初は簡単で入り込みやすい。
○モンスタートリックが簡単に出せる様になった。
○オリジナルキャラが作れる。
○オフリミットが殆ど無くなった。
○一般人がいる。邪魔なら殴れる。
○フリーライドで、お金アイコン等を獲得出来る。

○過去作品のキャラがツアーモードで使用出来ない。
○ロードが長い。過去作品と同じ位です。
○マップ画面がわかりにくい。
○ツアーを始めると、スノボならスノボで最後迄切り替える事が出来ない。
スキーをしたいなら、新たにスキーでツアーを始める必要がある。
○DJが無い。
○音楽がメタル系が多い。

SSXシリーズ好きのヌルゲーマーです。
シリーズ伝統の爽快感は相変わらずです。細かい所で不満点はありますが、やっぱり楽しいです。
SSXシリーズをやった事が無い人は、過去作品をやってみると良いと思います。値段も安いですし。基本の部分(爽快感等)は同じで、味付けがそれぞれ違いますがどれもオススメです。
ゲーム後半はかなり難しいのですが、全コースは簡単に滑れる様になります。過去作品では結構苦しみましたので(汗
次作はPS3でしょうか?次はこれまでの集大成みたいな作品を希望します。

投稿者: もっこさん

●個人でかなり差があると思いますが、音楽が良いです。自分で聞きたい曲だけを選曲できるところもGOOD。
●これも差があると思いますが、ゲーム内にいたるところにあるへんてこな絵。見てて飽きなかったので良かったかな。
●スピード感はかなり良かった。MAXスピードまで出た時は、ヤバイヤバイ!と声を出して驚きました。

●全体的にわかりづらい。撮った写真をどこで見るのかいまだにわからない。
●最初、自分が何点とってるのかがわからなかった。ブーストの溜まり具合がイマイチわかりずらかった。
●モンスタートリックが少ない。個人差が出ない。簡単に出せるようになったようで実はめんどくさい。モンスタートリックを出したはずなのに出ないが多い。
●セーブがめんどくさい。頻繁にセーブするところとしないところの差が激しいので、ゲーム終了する時にセーブされたか心配で、わざわざセーブしに行っていた。
●入力できる名前が短い。枠は広いのに6文字ぐらいしか打てなかった。
●後半敵が強い。ショートカットを使わないと勝てないので、すべり方がワンパターンになった。点取りでも、一回のミスでもう負けが決定したようなものだった。
●スキーが増えたのは良いが、スノボとの差別化がされなさ過ぎ。もっと両方の特徴を強めて欲しかった。
●キャラメイクが微妙。こっちをメインにしたからには、徹底的にやって欲しかった。
●主要キャラたちの扱いがひどい。もっとツアー中にからみとかを見せて、存在をアピールさせて欲しかった。
●服をTシャツとジャケット2個着れるとかの組み合わせが欲しかった。
●二人プレイの時、距離を離しすぎると(400mぐらい)すぐ後ろにワープしてくる。ゴール目前でそれをやられて負けた時がかなり悔しい。

SSXシリーズでおきまりの、「友達とやったら盛り上がる」は、ちゃんと受け継がれたと思います。そういう面では成功なのかも。
でも一人でやる、に関しては、ちょっとレベルダウンですね。
買おうかと思ってる方は、家に頻繁にゲームをしにくる友達がいれば、買ってみてはいかがでしょうか。
次回作に期待します。

投稿者: ぴょんさん

・はちゃめちゃなスノーボードレースを体験でき、むちゃくちゃなトリックもかっこよい。
・コースレイアウトが楽しく、レールライドのやりやすさがアップしている。
・ブースト使用時のスピード感が今までのものとは段違いで良い。
・スキーとボードの二種類を選択できたり、服やアクセサリーが増えて、ささやかな楽しみが増えた。

・シリーズ物の悲しさか、アイデアに慣れてしまって感動が薄い。
・終盤にかけて、敵レーサーの卑怯な迄の速さと、イベントクリア方式の為、ある程度進めると面白さが停滞してくる。

メインのモードがイベントクリア方式になってしまったせいか、長期間遊べた今までのものとは違って、クリアに気を取られてしまい、短く、もったいない作品となってしまいました。フリーで滑る楽しみが薄くなった感がします。ただ、スピード感は今までの作品と比べてもすごいので、クリアにとらわれない楽しみ方をしてください。

投稿者: ロセさん

・スキーが使えるようになった
・ブーストを使ったときのエフェクトが進化したので、爽快感は少しアップした
・オリジナルキャラが作成できる
・3の時の高く飛びすぎるとリセットがかかってしまうバグというか仕様が
 改善された

・これは3から感じていることだが、初代、トリッキーの時にあった単純な爽快感が
 どんどん無くなってしまっている
・カメラワークが最悪。特にモンスタートリックを決めたときのカメラワークが
 あまりにも酷く着地するタイミングがわからない。それだけならいいが、最悪の場合
 地面にカメラがめり込んでしまって何も見えなくなる
・モンスタートリックの簡略化。これによってモンスタートリックの数が激減した。
 エフェクトも最悪。3と比べて派手さがなくなってしまった
・キャラの成長がボードによってでしか変わらなくなってしまった。
 これは個人的にはSSXで一番最悪の改悪だと思う
・今までのキャラ(マックやサイモンなど)の存在意義が無くなってしまった。
 全く個性が発揮できていない
・服の種類は大量にあるが、どれも似たものばかり、アクセサリーもセンスが
 ないものが多く、値段だけが馬鹿みたいに高い。オリジナルキャラを作っているはず
 なのに、3の時の既存のキャラをエディットしていたほうがオリジナリティーのある
 キャラを作れてい た気がする
・セーブシステムがとにかく面倒。いちいちセーブするのか聞いてきたり、オートでセ
 ー ブしてほしい時にしてくれなかったり不親切すぎる
・音楽のセンスが今までと比べて悪すぎる。いくらなんでもスノーボードにアイアンメ
 イデンは・・・
・DJがいなくなってしまった
・システム画面がわかりにくい。文字が読みにくかったり、クリア済みのコースが違う
 マップに存在していたり
・今まで伝統であったポイントがx2,x5になる雪の結晶が廃止された。

今回はあまりにも酷い。SSXとしてのクオリティーが低かったのも確かだが、あまりにも不親切なシステムのためにゲームとしてのクオリティーも低くなっている。
もう一度滑りたいと思うコースがひとつもなかった。それだけでなく義務的にコースを走らされてる気にもさせられる。
なぜ今までの良い部分を削って、悪い部分ばかり増やすようなことをしてしまったのか
疑問だ。EAのゲームはSSX以外にも面白いゲームがたくさんあり、ほとんどが満足のいく
ゲームであっただけに、がっかりしました。おそらくこのままのシステムを次作でも引き継ぐのであれば、絶対に買わないと思います。EAには是非この黒歴史を打ち消すような次作を作ってもらいたいです。
最後に、SSX未体験の方にはOnTourはお勧めできません。純粋にスピード感やド派手なジャンプを楽しみたい方はトリッキー、色々なチャレンジをクリアしたりアクセサリを集めたりするのが好きな方は3を買うことをお勧めします。

投稿者: スノボキッズさん

前作よりスピード感がある。
ストーリーで顔が自由自在につくれる。

なにかするたびにセーブをする。うっとうしい。
文字が小さくてみにくすぎ。
モンスタートリックをやるとき右アナログで操作はやりにくい。
一般客邪魔すぎます。

非常にがっかりしました。前作はとても熱中度があって長時間楽しめました。
今作は僕は30分で飽きてそれ以来やってません。

投稿者: 弘太郎さん

・ブースト時、とてつもない速度が出る。
・モンスタートリックが出しやすくなった。
・レースの難易度が上がった(前作は簡単すぎた)
・音楽がかなり良い。ジャンルが多く、自分だけのテープを作って流せる。
・ニューレコードそ目指すと、なかなかの難易度。スポンサーが付きやすくなるので、狙う意味も十分にある。

・スロープスタイルの難易度はちょっと・・・レース好きの人にはかったるいでしょう。モンスタートリックが「有れば有利」から、「有って当然」になった分、コンボをしっかり決めないとクリアできません。
・ブーストがたまりずらい。強化アイテムを買わないときついかも。
・最高の板が全能力マックスって言うのはどうかと・・・例えば、レース板はスピードが凄いとか、フリースタイルはトリックが凄いとか、そんな感じにして欲しかったです。
・シュッレドイベントは、数が多すぎる。半分ぐらいで良かった。
・序盤、公式戦に出られないので、殆ど資金が貯まらない。モンスタートリックを買いそろえるのにも時間がかかる。資金は序盤と中盤が極端に厳しく、終盤は余る。もう少しバランスを考えて欲しかった。

私はシリーズ全作プレイしていますが、今回は前作との違いがかなり大きかったです。
レースの楽しさは随分上がりましたが、問題も多く出たように思えます。
SSX3あたりから複雑になってきたので、シンプルにレースやスコアアタックを楽しみたい方には、SSXトリッキーが最高作と言えるのかも知れません。
グラフィックや音楽、トリックの派手さなどは相変わらずハイクオリティなので、これらの要素を上手くいかして、自作も良い作品を作って欲しいです。

投稿者: 千佳loveさん

・スキーが使えるようになった
・オリジナルのキャラが作れる
・現実ではありえないトリックが出せる

・モンスタートリックを出したときのカメラアングルが斜めから撮るようにキャラを中心に回転しながら取るので着地のタイミングがわからない。
・キャラのパーツがどれも不気味。
・メインのツアーモードが前回(SSX3)で言うBIGチャレンジがほとんどになってます。レースなんて最初できないし。それ故飽きがかなり早いです。
・コース上にいる一般人が非常に邪魔!
・ショートカットの標識はいらない!自分でショートカットを見つけ出すのが楽しかったのに。
・モンスタートリックを右スティックで出すのもどうかと・・・前の出し方の方が良かったと思う。
・アドレナリンメーターが見にくいし、初めはわけわからない。
・音楽もさほど良くありません。

非常にがっかりしました。シリーズにマンネリが出てきているのは分かりますが、段々酷くなってきました。SSX3でも結構がっかりしたのに・・・。
SSXをかなりやってる人はすぐ飽きると思います。
SSXシリーズは全てやりましたが、一番良いのはSSXトリッキー(SSX2)が一番面白いですしやりこみにも腕がなります。中古で500円位で売っているので、そちらの方も気になる方は買って見てください。
少なからず、初めてこのシリーズをやろうかと思う方は間違いなく楽しめます。

掲載日:[2005/12/07]
投稿者: 大見解さなさん

○スノボでの達成率86%、ランク1位、レジェンドクリアでのレビューです。(スキーは達成率23%程度です。)
○私の「SSX3」レビューの感想欄で明記した「レース寄りのSSX」最新作が出た事。しかも、ブーストの疾走感はバーンアウト譲りの快感さ・・・。時間を忘れてプレイに没頭出来る楽しさが今作にも有ります。
○一般人も滑っている事。スキー場に来ている臨場感が上がりました。ジャンプ前に一般人にぶつかりウザイ時も有りますが、「どけどけどけ〜」感覚で一般人をノックダウンするのも楽しいです。
○想像以上にスキーでの滑りが楽し過ぎ。トリック+コンボに長けたスノボ、レースに長けたスキー。どちらで遊んでも新鮮さが有り、前作よりも長く遊べる度合いが強くなっております。スノボー、スキーどちらもトリックがバラエティに富んでおります。
○トリックの効果音が「初代SSX」「SSXT」同様にカチッと言う機械音になった点。これって些細な事ですが、とても気持ち良い変更です。
○若干長めのロードを、喋り声や音楽で間を持たせ、しかもロード終了時にバイブで震えて教える仕様は良く考え付いたと思えます。これにより快適さはすこぶる上がりました。
○何よりコースが楽しすぎ。現実離れしたコース(マーキュリーやメトロシティ、トーキョーメガフレックス等々)は無くなりましたが、滑り込めば滑り込む程に計算され尽くしたレイアウト。特にレールのみで構成されているコースは脳汁出まくりです。

○今作は自分でキャラを作り、ツワーモードを転戦するのがメインの為、前作までのプレイヤーキャラ(カオリやサイモン等)の存在意義が殆ど感じられません。勝負に勝って、クイックプレイで遊べるのですが、やはりツアーモードでお金を貯める方を選んでプレイしてしまいますので、折角の(良い意味で濃い)キャラが生かされません。せめてクイックプレイでキャラの着せ替えに対応していれば・・・。この点だけは非常に残念です。
○今作の音楽(曲)は、個人的には最高傑作です・・・が、やはり前作3の「DJ」が傑作過ぎる為、多少物足りなさを感じます。
○殆ど気になりませんが、やはり30フレームによる画面のカクカク感。処理落ちしない為の決断と思われますが、60フレームで非常に画面が滑らかな「SSX3」と比較すると・・・少々厳しいですね。

○既に4作目となるSSXシリーズ。その全てが名作と言って過言では無いでしょう。毎作品「良い部分は継続し、悪い部分は改善し、更に新たな試みを入れる」スタッフの信念がユーザーに伝わる完成度だと思います。
○最初数時間は当方の「SSX3」のレビューと同じ状況。システム画面が解り難く、各チャレンジをクリアしても何か物足りない・・・。「SSX3」の方がやっぱ好きカモ・・・との感想でした。但し、有る程度良い板購入し、コースに慣れる事によって、今回の売りである「疾走感」を感じ取れ、「もう前作には戻れない」気持ちにさせる作りは流石ですね。ここまで続編で失敗しない作品は過去無いでしょう。
○今作品「on tour」から入ると難易度は高めに感じると思われます。個人的には、かなり難易度の高い「初代SSX」を除き、「SSXT」「SSX3」を遊んでから「on tour」を遊んで欲しいです。(SSXの進化の度合いが解りますし、どの作品も素晴らしいと感じてもらえると思えますので。)

投稿者: NOBさん

滑走のトップスピードや回転のスピードが速くなっています。
コースに配置されているレールの数が増えていてそれらを使うことでより高い爽快感を得られます。

コース内の分岐が多いため別ルートを探す楽しみがあります。
コース自体の数も増えているので全てのコースをやり込むのはそれなりに大変です。

全体的にかったるいです。
頻繁に入る読み込み、オマケ要素からメイン要素になってほぼ強制的にやらされるスレッド(3のビッグチャレンジ)、価格が高すぎる各種アイテム。
中でも特に気になるのは読み込みでしょうか。イベントをリスタートするときにも読み込みが入ります。

あまり自由に滑れないです。
能力が低いときはトリックが決めにくくブーストが思うように使えません。
アイテムを買おうにもゲーム序盤〜中盤ではとても手が出せない値段ですので、快適に滑れるようになるのはゲーム終盤からです。

フリーライドの意味がほとんど無いです。
ただ邪魔なだけの一般人が多くセッションエリアも無くなっているので、練習やルート探しがしにくいです。
ただダラ〜っと滑るだけで楽しめる人なら問題無いのかもしれませんが。

キャラメイクが中途半端です。
パーツが少なく日本人にとってはどれもパッとしない感じです。
服も3に比べるとだいぶ少なくなっていて、これならSSXキャラをそのまま使いたいという気にもなります。

スキーは微妙です。
トリックが決めにくいためスコアアタックにはあまり向かないです。
スキーのほうがエッジは利くのですがだからといってボードより有利になれるって場面も無く、結果的にトリックが決めやすくブーストを使いやすいボードのほうが使い勝手がいいです。

理不尽な現象はあります。
何も無いところでバウンドしたり、ゆる〜いカーブを曲がるのに転倒したり、どう見ても乗ってるレールに嫌われたり、乗ったと思ったらすぐ勝手にジャンプしちゃったり。
タイムアタックに使えるかどうかは微妙ですがワームホールも相変わらずあります。

僕はスコアアタック重視のプレイスタイルです。フリーライドでまったり滑ることに何の魅力も感じていません。そういうやつの感想として見てください。
いちおうボード、スキーともに全スレッドとイベントをクリア済みで、ボードのみオールプラチナです。

今作はスピード感が増してレース、フリースタイルともにやり込めるコースになっているのですが、基本的なゲームシステムは前作のほうが良かったです。
フリーライドが不便なことやリプレイ機能が無いこともかなりマイナス。

ただ、基本的に完成度の高い面白いゲームですので、僕が悪い所に書いていることをあまり気にしない人なら楽しめるゲームだと思います。

投稿者: タコオロギさん

・最初はスピード感をさほど感じなかったが、ボードや板を買い換えた後のスピード感は良かった。レースなどで大差を付けると気持ちいいものがある。

・個人差があると思うが音楽はいい。個人的には全部アップテンポにしてほしかったけど・・好きな音楽がかかるとコース間違えてしまうこともしばしば(笑)

・ランキング1位になったらすることがなくなる。ボードや板も最高なものを買ってしまうと、他の種類は買う必要ないし、後はクリア済みのイベントをするぐらい?ようするに飽きがくるのが早い。

・自分の腕のせいかもしれないが、プロレベルぐらいからトリック戦にほとんど勝てなくなる。1on1で対戦してるときなど「どうやって稼いでんだ?」ってぐらい差をつけられることも多々。おかげで、ほぼレースしかしなくなった。

・全体的に操作が単純すぎるような・・もう少し難しくして欲しかったかな。レースなどではほぼ左スティックのみの操作でよかったのが不満。

・イベントが少ない。大会以外のイベントをもう少し増やして欲しかった。

楽しいか、つまらないかと言われれば楽しい作品なのだが・・なんか物足りない作品だった。
 友達などと対戦すると盛り上がりそうなんだけど、一人プレイでするのには限界がある・・買って損はないとは思うが・・なんかはっきりしない・・このゲーム。

投稿者: 雪山ライダー??さん

簡単な操作でトリックを決められる。

スピード感が抜群。
特にブーストをかけると、周りがぼやけるのはすごい。ホント爽快感があります。

音楽がイイ!!
このシリーズの音楽はホント良いです。

ナイターがある。
同じコースでも昼と夜がある(ナイターが無いコースもある)+グラフィックがキレイなので、景色を見ていて飽きないです。

イベントの難易度も序々に上がっていく(最初の頃はかなり簡単)のもgood。最後の方にはかなり難しいイベントもあります。

レールの乗り継ぎが簡単なので(1回も地面に着地しないで通れるコースもある!!)、おもしろいぐらいにレールを乗り継いでいけます。
これはなかなか爽快。

なんかする度に、いちいちセーブする。
オートセーブを切っても、毎回確認されるため、オートにしようが手動にしようが結局同じ。
セーブ時間がメチャクチャ長い訳ではないが、さすがに多すぎ。

チャレンジイベントで、クリア出来ずにリトライすると、
「この結果はセーブされないよ。ホントにいいの?」
と確認されるが、失敗したイベントをわざわざセーブする人は少ないはず(イベントの成功率とかは無いから、失敗したのをセーブしても特に問題は無いけど、気分的に)。
同じイベントをなかなかクリアできない時は、バカにされてるようでイラつく。

RADIO BIGが無くなった。
本作のシステム的にDJを入れるのは難しいのは分かるけど、前作のが良すぎたために、ちょっと残念。

モンスタートリックの簡略化
これは賛成・反対両方の意見があると思いますけど、個人的にはマイナスです。
複雑な操作で連続モンスターを決められたときの達成感的なものが無くなった。
あと、全てのモンスタートリックのボーナス点が同じ(?)なのもちょっと・・・
なので、後半はトリックがマンネリ化します(同じトリックをやり続けると、点が入らなくなるけど、何パターンかトリックを用意すれば問題無し)。

前作の雪山を滑って、その中で好きなイベントに参戦という感じが良かったので、
今回のマップからイベントを選ぶというのは、なんか味気無い感じがしました。
(フリーライドもあるけど、フリーライドは完全にフリーライドのみ)
なので、後半は作業的にイベントをこなす感じに・・・

字が小さい。
全体的に字が小さいので、読むのに多少苦労します。。。

あと、細かいことですけど、全てのイベントをクリアすると、最初に出るマップからクリア済みのイベントのマップに変えないと、イベントに参加できなくなる。
(最初に出るマップにはショップ以外は何もありません)
全てクリアしたら、クリア未・済両方のマップを統合して欲しかった。
いちいちマップを切り替えるは少し面倒・・・

本シリーズは前作からやっていますが、やっぱりこのゲームは楽しいです。
1つのイベントをクリアして、「次は何のイベントをやろーかなー」とか思っていると、気がつくと何時間もプレイしています。

ただ前作をかなりやりこんだ人で、難しいコマンドのモンスタートリックに慣れてる人は、多少トリックが物足りないかも。

あと、スキーはボードに比べて、明らかに操作性が悪いし、トリックも遅い(最高の板でも、同じ最高のボードの半分ぐらいの回転スピード)し、コンボもつなげにくいです。
後半のイベントでは結構苦戦するかも。

でも、なんだかんだ言っても、このゲームは楽しいです。
値段も最近の高価なゲームに比べれば、安いと思うので、買う価値はあると思います。

投稿者: 塵埃さん

簡単にトリックが決まる
リトライが早い
スキーが選べるようになった
音楽は良いものもあるが、つまらないものも結構

半端なキャラメイク、服も色違い多し、顔が全て不気味
これなら既存のキャラを使って滑る方がいい
そのキャラたちがメインモードで使えない

始まる前、ステージ終了後、一々セーブ確認が出るのが
非常に鬱陶しい
オートセーブを切ってるのに何故再度確認するのか

高ランクだと、最後の最後で敵がショートカットし
逆転されるステージがある、レースの緊張感が台無し

モンスタートリック等を決めている時のカメラ
地面が写っていなかったりするので、感で止めなければならない

ランキングが30位くらいから、1ポイントずつしか上がれない
これは私の技量が低いからかもしれない

リップの判定はもう少し緩い方が良い
一般人は邪魔なだけ

ロード時などに入る洋風の絵、不必要
あの手の絵は好きだがこれの絵はいらない
DJがほとんどなくなってしまった

前作は雪山、今作はスキー場を走る感じでした
今作はトリック重視で、レースが薄れているような気もします
初めてのインパクトもあると思いますが
DJや音楽が非常に良かったのもあって、前作の方が面白かったかな、と

前作の、雪山の頂上から滑り降りるステージなど秀逸でしたが
それに匹敵するようなステージはありませんでした
ショートステージが大量にあるんですがイマイチですし

私に今作は合いませんでした
二作目でもうマンネリしてしまいました

投稿者: くまこさん

シリ-ズ中最高の疾走感です。ゲレンデも広く、まさにスキ-場で滑っている気分になれます。あと音楽がもう最高です、カッコイイ。
前作よりスピ-ド感がアップした気がします。スト-リ-性もよくなったと。スキ-もあるのがイイですね。
ストリ-ト系のノリのよさとスピ-ド感が特徴。ゲ-ムとしての完成度が高く、テンポよくプレイできます。さらに、ウェアにウサギの着ぐるみがあったりする“遊び”が散りばめられていて、長く遊んでも飽きることがない。シリ-ズのファンでも初心者でも楽しめる間口の広いゲ-ムです。

毎回セ-ブするのが面倒ですね。コンテニュ-もわざわざまた聞いてきてテンポが悪い、あと曲が微妙に感じる人はいるかも。私は好きですけどストリート系オンリーだから。
チャレンジ的要素が強く出て疲れる事もしばしあり。シンプルにレ-スとトリックだけでいいのに。ロードも多少長いです。
ウェア-にBurtonあるのに、板やブ-ツにはない訳?コアなBrandばかりです。もう少し揃ってたらいいですね。特にブ-ツとバインgloveもGMCとかCELTTKが欲しかったです。GoggleもVonZipperとかDragonなど…オタッぽくてすみません…

このシリ-ズははずさないですね。値段もちょっと安めでいいですね。ブ-ストつかったらスピ-ドがハンパない・・・残念なのは、顔のパ-ツとかをもっと増やしてほしかったことと、スピ-ド感抜群!早すぎて景色を楽しむ余裕がありません。前作のように景色を楽しみながらまったり滑れる場所が少ないような…
とにかく痛い弱点になるような欠点は余りありません、重箱の隅をつつくような感じになりましたけど。オススメします。

投稿者: わわわさん

●オリ・・・最近は雪ゲー自体貴重ですし、続編が出たことがすでにオリジナリティwそれにしても今回はブーストが凄まじいです、スノボなのにびゅーんて加速します。でこの爽快感は他のゲームじゃなかなか味わえないから4点。
●グラ・・・前作よりは多少荒いかもだけど、モーションブラーやカメラワークによる速度感のおかげで自分的には満足。コースも14個くらいあるし、それぞれ個性があっていいです。
●音楽・・・今回もいろんなアーティストの曲がランダムで流れます。前作よりもロックよりになったのは好みの分かれるところ。ノリはとてもいいです。あと効果音はちょっと機械的に。
●熱中・・・メインのオンツアーモードは細かい課題をクリアしていく形式になっていて、普通のレースやポイント戦の他に、ノックダウン数や滞空or接地時間を競ったりスキーパトロールから逃げたりと面白いノルマが多くてついついハマってしまいます。
●満足・・・自分で好きに作ったキャラを操作して、前作から更にパワーアップした浮遊感とスピード感を味わえるのはとても気持ちイイです。

●グラ・・・オリジナルキャラを作れるんだけど、設定項目がすこし少ないかな。トニホよりちょっと少ないくらい。もっとバリエーションがあるといいです。あと前作からいた既成キャラの扱いがちょっと軽いです。(今のところ)クイックモードでしか使えないし。
●音楽・・・DJがほとんど喋らなくなっちゃった・・・SSX3のラジオは最高でした。
●快適・・・何かする毎にオートセーブが入ってちょっと面倒。オフにすると毎回セーブするか聞かれるようになるだけでやっぱり面倒。ちなみにロードは頑張ってるほうじゃないかな、ロード中も無音にならないのは結構大事だと思う。

友人が来たときにウケのいいゲームです。簡単操作で超高いジャンプやありえないトリックをバンバン決めてすっきり。操作に慣れずただドカドカ滑り落ちてるだけでもなんか面白い。海外のゲームらしい大味さ、不親切さも結構感じるけど、それを差し引いても超気持ちいいソフトです。こういうのこそもっと宣伝して売れて欲しいな、と思うんですが、なかなかですね。
スノボをする人もしない人も、とりあえずプレイムービー見てみて欲しいです、これ面白いよ。

投稿者: ウルルルさん

自分のオリジナル選手を作って滑れること。
走っていてすごくスピード感やトリックがうまくいったときの爽快感がたまらないです。
スキーも滑れるようになったのはかなりいいと思います。
グラフィックもゲレンデをすべってるようにキレイでした。
一般人もコースで滑っていてリアルでした。
笑えるコスチュームがあった。

たいしてありませんがあるとしたら、選手の顔のバリエーションを増やしてほしかったです。

ロードも気にならないし、あいかわらずのおもしろさなのでファンなら買いです。
かなりやりこめるはずです。

投稿者: KAZさん

全体的に見るとかない良い作品です!最初はちょっとクセのある操作でしたが慣れてくるとこれがも〜〜!!グラフィックも素晴らしいですね!さすがEAって感じです
今回からのスキーも使えるってとこもいいですね!!音楽もノリノリですし!

特にないかな・・・探せばあるかも知れないけどあえて言うならオートセーブをONにしておくとちょっとメニューからショップへ行って戻ったりするとセーブと、こまめすぎぐらいでしょうか。

素晴らしい作品でしたね!グラフィック・音楽・操作どれをとってもいいです!買おうか迷ってる方はぜひ買うべきです。スキーやスノボー無経験者(俺・・・)でも簡単に出来ます!!

投稿者: いちきさん

簡単にすごい技が使える。
コースが多いし、長い。
スキーも使える。
オリジナルチャラが作れて、服装なども自由に変えれる。
レースもいろいろなクリア条件があって飽きにくい。
すごい技ができるとかなり気持ち良い。

文字が見にくい。(文字が小さい、全部日本語じゃない)
それぐらいかな。

スノボーゲームは始めて買ったけどかなり面白いです。
技が決まったときやレースで1位でゴールしたときはかなり気持ちいいです。
スピード感もかなりあって最高です。

投稿者: ぷちぷちさん

・音楽(パンク、ロック、ラップetc)がマジでかっこいい!
ミュージックトラックを流しっぱなしにできるので、プレイしない時はBGMにしています。(CD買うより一石二鳥)
・今作はモンスタートリック(ありえないエアートリック!)が右スティックの操作だけで簡単に出せるので、初心者でも気持ちよくなれます。
・コース上に一般のスキーヤーがいる。リアルっぽい。ジャマなときは殴り飛ばせるw
・ブースト使ったときの疾走感がタマランです。

・コマンドメッセージがタメ口でいらつく。(英語のままの方が良かったし、できれば英語表記と日本語表記の切替ができれば・・・)
・リプレイが見れなくなった。
・制限時間以上ジャンプしないでゴールを目指す(Anti-Air)課題とか要らないと思いました。気持ちよく滑れない。

友達が遊びに来たときとかに良いゲームだと思います。すぐに操作をおぼえるから。
レベル上がっていくと難易度がかなり高くなってきます。長く遊べると思います。
もうしばらく他のソフトは買いません。
はまりすぎて、指が痛くなるのは悪い所かな?

掲載日:[2005/11/29]
投稿者: 雪だるまさん

ナイターができる。
すぐに操作に慣れるのでトリックが簡単に決めれる。
グラフィックが綺麗。
カメラワークは良いと思います。
オリジナルキャラクターを作りレースが出来るし、お金を貯めれば新しいギアやウェア、グローブ等自分好みにカスタマイズ出来るのが良いと思う。
ロード時間が短く快適にプレイすることができる。
ボードとスキーの好きなほうが使える。

目立って気になる所はありませんでしたが、あえて挙げるならオリジナルキャラの名前が6文字までしか付けられない(英語)ことぐらいでした。

マジでヤベェ!!

疾走感、浮遊感、爽快感 すべてが型破り  とパッケージの裏に書いてますが、まさにその通りだと思いました。
Be Crazy!! 無茶しようぜ   とも書いてありますがホントに無茶したくなり、ついにはしてしまいました。
2人で出来るので友達とハマっています。
僕自身スノーボードをしているので余計ハマったかなと思います。
このゲームをしていると早くゲレンデで滑りて〜〜と思いました。
スポーツゲームが好きな方、ボード・スキーをしている方はハマると思います。
マジおすすめっス!

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -