HOME > ジャンル別TOPページ > ファイトナイト ラウンド2 レビュー(評価)

ファイトナイト ラウンド2
エレクトロニック・アーツ公式サイト :77 標準偏差】 :6.90
ジャンル:ボクシング
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1〜2人
発売日:2005年9月1日
廉価版:2008年7月24日
廉価版:1,980円[税込]

掲載日:[2007/10/05]
投稿者: 昴さん

強パンチが打てるようになった事。当たった時はかなり爽快。
インターバル中の治療が追加され、長期戦では重要になってくる。
始めは前作よりスピードが落ちていてガッカリしたが、このぐらいの方が相手のパンチをかわしやすい、のかも。
グラフィックが少しキレイになった。
アンロック条件がわかり易くなった。

EAゲームは大体そうなんだが、ヘルプボタンがあっても全く役に立たない。英語が多いんだからボタンのヘルプじゃなくて、内容のヘルプにしてほしい。…そろそろ
セコンドが何を言ってるのか分からないせいで、インターバル中のムービーが無意味。前作はセコンドが「顔が気にくわねぇ、ボコボコにしてやれ」とか喋って、なんとなく指示されてる感じもあったのに。
パンチを打つ時、ほとんど顔が力まなくなった。ナゼ今回は無表情になったのか理解できない。
トレーニングすると体がデカくなってる気がするが、せっかく自分で体格も設定したので変わらないでほしい。

やっぱりゲームは、プレイしていくにつれ不満が出てくるものだが、それでも最高峰のボクシングゲームだと思う。どんなゲームでも前作にあったシステムが、今作にないゲームは、前作を気に入って購入したプレイヤーに失礼だと思うので、それが少ないだけでもイイと思う。
飽きてしまっても、久しぶりにプレイするとまたハマってる。そんなゲームだと思う。

掲載日:[2006/11/05]
投稿者: Goriemonさん

COM相手にはそれほどやりこんでいませんが、このゲームを持っている友人2人と
対戦しまくりました。駆け引きが最高に面白くて熱中できて盛り上がれて長く遊べました。
反則があるのも良かったです。空気読み違えるとシラけることもありましたが・・・。
対戦でのバランスはかなり優れていると思います。

少しロード時間が長いです。
あと右スティック操作に慣れるまで時間がかかるところですね。
悪い所かどうかわかりませんが、ドキドキモード?で追い詰められると
軽いジャブが当たっただけでも倒れてしまうのはどうなんでしょうか?
倒す方も少し爽快感がそがれてしまうような気がしました。

システムがしっかりしてるので、対戦では読み合いや駆け引きが凄く楽しめました。
一緒に遊べるような相手がいる人には絶対にお勧めです。

掲載日:[2006/04/19]
投稿者: B・Hさん

現在発売されているボクシングゲームの中で最高の出来!
  汗や筋肉の質感は素晴らしい!
  ロープレなどではなく、常に動き続けるアクション&スポーツゲームでもここまで
  出来るんだと思い、関心した。
操作性
  右スティックでの操作は難しいが慣れてくると8割くらいは思い通りにパンチを出
  せる。
  なにより直感的な操作方法なので本当に自分が操作している感覚が味わえる。
音楽
  洋風でノリノリの曲が多いので、自分的には好き。もう少し明るめのの曲があって
  もいいかなと思うが、今回のは今回ので結構好きだからOK。
  なかなか熱い!
  ラウンド後のリプレイやダウンさせたときのリプレイに酔いしれそうになる。
  そして、しばらくやらないと再度あの爽快感を味わいたくなり、またやってしまう
  からスゴイ(笑)

・もう少し、ノーマルの難易度が低くてもいいかなと思った。(かなり強め)
 あとダウンを奪うのに多少時間がかかるので、一発OKとかがもっと出てもいいんじ
 ゃないかと感じた。

・セコンドや実況などで、画面下に字幕があるともっと良かった。

・やはり表示が英語ばかりなのと、文字が小さいので見づらい。

・登場選手数は多いのでうれしいが、やはり世界チャンピオンになった日本選手&マイ
 ク・タイソンなどの選手も出してほしかった!
 (モハメド・アリやレナードなどは出てますのでご心配なく!)

・東洋系のボクサーの顔が作りづらい・・・。
 (欧米などの外人選手を作るのはかなり自由度が高い!)

ファイトナイトシリーズは初めてプレイしましたが、自分的にはここまで面白いとは思わなかった!
トータルパンチコントロールはかなり面白いし燃える。対戦もめっちゃ熱い。
マイナス面も許容範囲で、良い面の方が目立つ。買って良かったと思えます!

中古でも少し高めですが、悩み中の人はそれを考慮に入れても買う価値はあると思いますよ!

掲載日:[2006/04/19]
投稿者: 亀1000人さん
4 4 4 5 4 4 2 100時間以上

実際のボクシングの攻撃・防御を深く楽しめるゲーム操作。
リアルな人間。
強パンチがあたったときの音。
リプレイ機能。
傷などの手当ても自分で操作できる。
ダウン直前の画面効果。
進化したスパーリング。
クリンチできる。
ラウンドガール。
前作よりスピード感がなくなったので相手の攻撃を見切って
カウンターがいれやすくなったため対戦がすごく楽しい。
トレーニングがいつでもできる。

前作よりスピード感がなくなったのでCPU戦があきやすい。
悪いというかトレーニングが前作の方が楽しかった。
ロードがすこし長い。

対戦する友達などがいれば現在、最高の格闘ゲームとして楽しめます。
(自分は対戦相手がいるので熱中度5ですがいない人は3だとおもいます)
CPU戦は操作になれて一方的に攻撃できるようになるとストレス発散になります。
CPU戦はけっこうあきるのもはやいですが、2,3日してまたやりたくなります。

ファイトナイト3はエックスボックス360ででるのですが
ネット対戦や自分視点がすごく楽しみです。

掲載日:[2005/12/10]
投稿者: ときおさん

・ボクシングゲ-ムの中では最高峰の出来。
・グラフィックがリアルで殴られた時の顔の歪みなど細かいとこまで再現されていて爽快感がある。
・アナログスティックでパンチを出すと言う発想は良かったけど慣れるまで難しいですね。
・ボタン設定も出来るので苦手な人にはいいかも。
・洋ゲ-テイスト満載であり、やみつきになる面白さ。プレイ最中、特にKO寸前のスロ-モ-ションになった時は、息がつまるほど興奮します。
・ドルビ-デジタル、ワイドテレビ対応なのが良い。

・そこそこストレスを感じるシステムで序盤は相手が弱く、その操作性の歯がゆさも許容できる範囲ですが、相手が強くなってくると、もう全然思うように操作できず、かなりイライラ。
・EAらしく画や演出はとても良質ですが、全体的に字が読み辛く、所々なんて書いてあるのか読めない。この点は少し懸念。
・ボディで悶絶ダウンモ-ションとか、強ストレ-トもあったりしたらもっとよかったですね。

前作もプレイしたが難易度がかなり上がった気がしました!!なかなかダウンをとれなくフックの連打なども入りにくくなった感じ。
でもその分現実味が出てきてまたおもしろく熱中してしまった!操作に慣れるまで大変ですが、慣れるとかなりハマるはず!

掲載日:[2005/11/21]
投稿者: ロデ夫さん

○グラフィックがリアルで良い。
 筋肉の質感や、汗の流れる感じが良く表現されてると思います。
○強打が打てるようになった。(操作はナニですが・・・)
○カットによるレフリーストップが追加された。
○カットマンは微妙。

○オーソドックスで言うと左ストレートは全てジャブなんですね・・・。
 左ストレートの強打は打てないと。まあ、右ストレートの強打もありませんが・・。
○ボディ打ちで倒れた時のモーションは何とかして下さい。全然効いてる様に見えません。
○ワンパンチでのノックアウトは皆無に等しいですね。
 ダウンはあるんですが、 かなりの確立で立ってきます。
○キャリアモードは、もう少し演出があっても良いと思います。
 ちょっと淡白すぎると思いました。

いろいろ書きましたが、現在発売されているボクシングゲームの中では、
一番良い出来なのではないでしょうか。
ジャブを打つ意味があるゲームというか。
次回からはカット以外でも、レフリーに止める権限を与えて欲しいですね。
登場する選手に関しては色々な意見があると思いますが、個人的には、
ウィテカ、チャベス、フレイタス、ジュー、消えちゃったティト、クォーティ、
ちょっと前、もしくは最近の有名選手を入れて欲しいですねー。
ハメドとかデラホヤはどうなんですかねー。ああ、バルガスもいいなー。

掲載日:[2005/11/14]
投稿者: グーグードールズさん

ただ攻撃してれば勝てるというのではなく、防御からいかに攻撃に転じるかということに面白みがある。防御すること自体が面白い格闘ゲームはなかなかないんじゃないか?
アウトボクシングに徹することが面白いボクシングゲームはこれぐらい。
リングガールがエロイ

ロードが長い・・・試合前のスパーがメンドクサイ

自分がボクサーになった気分で遊べる!かなりなりきってのめり込める!
自分が作ったキャラがメニューの端でずっとシャドーしてるし・・・

掲載日:[2005/10/28]
投稿者: いちけんさん

試合はかなり白熱します!操作は最初は難しいですが慣れてくれば最高に面白いです!
入場シーンも結構パターンが多くて最後まで見てても飽きません。気分も盛り上がってきます。パンチが当たった時の血の飛びちり具合などもかなりリアルです。一試合終わったら指が痛い!それくらい試合は燃えます!

みなさんがコメントされてますが、やっぱロードが長い。難易度 中 でも相手が強すぎる。(かといってイージーでは簡単にチャンピオンになってしまう)
セコンドの言葉が英語で何を言ってるのかわからない(字幕ほしかった)

ボクシングゲームの中では最高ではないでしょうか!
めちゃくちゃ燃えましたが飽きるのも早かったです。
しかし買って損はないです。どうしようか迷っている方はおすすめですよ。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: ねどべどさん

・右スティックパンチがほんとに面白い。
・パンチが当たったときに汗が飛び散ったり血が出たりとメチャクチャリアル。
・選手も多くて良い。
・メニュー画面のときや入場するときの音楽が最高に良い。
・カットマンの操作は面白い。
・練習が面白い。
・グロすぎない。

・やはりロードが長い
・ストレートとジャブが同じ操作なのがちょっと残念。
・ストレートの迫力に欠ける。
・慣れてくるとカットマンの操作がめんどい。

悪いところなんか気にならないぐらい試合が楽しいです。買う前にパンチのスピードが遅いのを気にしていたけどそんなに気にならなかった。
操作も割りとすぐ慣れると思います。
まぁひとによっては数日で飽きるかもしれないので長い間持つゲームではないと思います。
それでも買って損はないです。

掲載日:[2005/10/14]
投稿者: 田中太郎さん

僕はこのシリーズ初めてプレーしました。
☆オリナジリティー・・・トータルコントロールと呼ばれる、右スティックでの、パンチの操作がとにかく楽しい! とても斬新なアイディアだと思います!w
慣れれば思いのままに動きます!
☆グラフィックス・・・EAさんのゲームです。もちろん良いです!
☆音楽・・・とても、ノリノリの気分にさせてくれます。さすがです!
☆満足感・・・まだ最後までプレイしてませんが、今のところはとても、おもしろいです。

☆熱中度・・・さまざまな戦い方がありますが、やはり、ボクシングゲームは僕にとっては飽きやすいです。(僕の場合です。あまり、あてにしないでください。)
☆快適さ・・・操作が複雑です。そして、洋ゲーにつき物のロードが長いです。
☆難易度・・・EASYでは簡単ですが、一個難易度をあげるとアリエナイくらい難しくなります。

どこでもやはり、売り切れが多かったです。買って後悔はしてません!
お勧めする一本です!

掲載日:[2005/10/06]
投稿者: ウルルルさん

パンチの出し方が新鮮でいいと思います。
クリンチやガード、反則技やセコンドの傷治しなどがあってリアルにボクシングをやってる気がします。

ミニゲームやセコンドは、ある程度時間がたつと飽きてめんどくさくなります。
ロードが長いです。

自分的には試合の楽しさでいえば一番のボクシングゲームだと思います。
けど、なにか他にも飽きさせないモードなどがあったらもっと最高のゲームになると思います。日本選手もちょっとほしかったです。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: なおさん

前作もそこそこグラフィックは良かったものの今回はそれ以上にリアルになっており
KOシーンやセコンドで治療をしているシーンなどは本当にこれPS2なのか?と思わせる。
勿論グラフィックだけではなくゲーム性も進化しており、特に今回ヘイメーカーという
強パンチが打てるようになった事で爽快感がかなり増し、よりゲームっぽくなったと言える。

洋ゲー特有の長いロード時間は慣れていなければ厳しい。
スティック操作でパンチを出す事に関しても最初の内は全く思い通りに出ないので
イライラするだろう。
またゲーム自体かなり面白く中毒性も高いが同じ事の繰り返しでストーリー性等は
皆無なので操作に慣れて楽に相手を倒せるようになると途端に飽きる。
後今回は余り時間が無かったのかローカライズが一部のメニューのみというのが残念。
セコンドが何を言ってるのか分からないのは面白さ半減。

今までそれなりの数のボクシングゲームをプレイしてきたが場の臨場感や爽快感は
群を抜いている。操作方法も種類が用意されているので自分に見合った操作法で
プレイ出来る親切さもある。
しかし慣れてしまった時の飽きの速さ、そこまでに費やす時間の短さも相当なものなので
余り長く遊べるタイプのゲームでは無い。ただ難易度をハードにするとミディアムと
比較して極端に難しくなるのでそこで長く遊べるかという所か。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: カワさん

■右スティックでパンチをする操作は独特で楽しいヘイメーカー(強打)
 など当たると爽快!〔慣れるまで少し時間がかかりますが…〕

■トレーニングをし、筋肉を作りアマチュアからプロにデビューして…の過程が良い。

■画面がキレイ〔汗の反射、流血したときの生々しさなど…〕

■EAスポーツの音楽は本当に素晴らしいの一言、今作は自分の趣味に合った曲では
 無いが人によってはゲームを止めてまで聞いてみよう。と思えるほどの良さ。
 〔趣味に合っていない+曲数が少なかったので3点です〕

■ボクシングが詳しくないからあまり選手の要望は言えないが、
 マイクタイソンがいない。

■トレーニングが単調、イベントが無い、このモード目当てで買うならある程度の
 単調作業に耐えられる方でないとすぐ飽きてしまう。
 〔せめてライバル選手、負けた選手に対するリベンジマッチなどがあれば…〕

■ヘイメーカーを当てたときは確かに爽快だが、ダウンをとったら必ず3〜4ラウンドで 一回起き上がろうとするリアクションはイマイチ爽快感が無い。
 〔たま〜にパンチを喰らう瞬間に画面が真っ白になりいきなりKOとかは一応ある〕

■もう少し日本語に訳してほしい、特にセコンドの会話など英語でしゃべるのは
 全然かまわないのだがせめて下に字幕を…

■エディットで東洋人が作りずらい、髪の毛、マユゲなどのパーツ不足。

■全体的に演出不足。

操作が独特でゲームを動かし始めた数時間は説明書を片手に四苦八苦していましたが慣れてくると自分がどんどん巧くなっていくので
どんどん面白くなってきます。
ボクシングゲームを始めてやったんですがここまで面白いとは思いませんでした、
しかし全体的な演出不足、育成モードでの単調さなどで
私はあまり長い時間楽しむことはできませんでした。

演出不足だとは思いますがそれ以外は不満らしい不満は特に無く、人によっては最高のゲームに化けると思うので、
ボクシングが好きな人、ボクシングゲームに興味がある方は是非このゲームを手にしてほしいと思います。

掲載日:[2005/09/10]
投稿者: スポーツマンさん

右スティクパンチは素晴らしい!
さまざまなタイプのボクサーが自分で作れる!
強打が打てる!
音楽もEAのスポーツゲームらしいのりのりの曲ぞろい!
自分が上達したことがよ〜くわかる!

育成モードでのトレーニング、その他購入できるものや雇う人が少ない。あと、トレーニングと試合の繰り返しになるので他にできる事を増やしてほしかった・・・
パンチスピードがない選手ではパンチが本当に遅い。
一発KOがない!ここが一番痛かった!

悪い所で単調になってしまうような事を書いていますが試合をしたらそんな事は忘れてしまいます!それほど試合がおもしろい!
色々なボクサーを作って相手をなぎ倒していくのはとても快感です!
買うのを迷っている方はぜひ買う事をおすすめします。最初は慣れないかもしれないけれど、やりつずけているうちにこのゲームの面白さを感じられると思います。

投稿者: 俺がKOJIさん

(1)強打=ヘイメーカーが追加され爽快感が増した。
(2)グラフィックが更に良くなった。
(3)リプレイ画面に酔いしれる。
(4)一撃ダウン、KOがたまに出来るようになった。
(5)ヒドイ出血や腫れによるTKOが導入された。
(6)お遊び感覚でラウンド終了時にカットマンとして
自らボクサーの止血や腫れをおさえる事が出来る。

(1)EA独特のロードの長さ
(2)キャラエディットのパーツやエディット項目が
前作より退化したように思う(前作で作成出来たキャラが今作は全く似ない)
(3)個人的に前作の方がトレーニングが面白かった。
(4)ダウン後の追撃が前作よりやりにくくなっている。

前作がかなり自分にはハマったゲームだったので
今作も迷わず即購入しました。
前作と今作を比べると賛否両論あるけどやっぱり強打が打てるようになった
という点が今作の一番の特徴と言える。
ボクシングゲームの最高峰だと言っても過言ではない。
すでにPS3でファイトナイト3を製作中のようで
ムービーを拝見したが2より更にパワーアップしていたので期待が出来る。
3を見た後で2を購入しプレイしたのでちょっとショボイなと思った^^;
それだけ3のリアルさに驚きました。
「悪い所」に書いた内容はあくまで前作との比較ですが
決して2が面白くないという訳ではないので誤解しないで欲しい。
ファイトナイトラウンド2はしばらく楽しめる一作です。
これから買うか買わないか迷っている人には是非購入する事をオススメします。

投稿者: マーティさん

前作と比べて

移動しながら、ガードや攻撃を出せるようになった。
強パンチが出せるようになって、攻撃に幅が出た。
ダウン後のリプレイ画面が大迫力。
階級制覇が可能に。
モーションが追加され、よりリアルな動き。
難易度が上がり、ワンパターンな攻撃では勝てない。

前作と比べて

強パンチが、スティック操作でしか出せない。
ロードが長い、解説書が不親切。
日本語表記が少ない。
インターバルのセコンドの台詞が英語のみ。
登場選手が殆ど現役選手で、誰でも知ってる有名選手が少ない。

間違いなく進化してます。
ボクシングゲームとしては最高でしょう。
ノーマルでも、馴れないうちはなかなか勝てません。
しかし、それ以上に遣り甲斐あります。
ここまで熱くなれるボクシングゲームは他に無いですね。

投稿者: 魏さん

私は、ボクシングゲームが初めてなのですが、こんなに面白いとは
思いませんでした。

まず、オリジナルティー

右スティックでのパンチはとても斬新だと思います。
はじめは難しいですが慣れるととても良いです。
ボクサーへの治療が自分でできるのも良いです。

綺麗です。
パンチが当たった時に飛び散る汗や、血が非常にリアルです。
治療中、選手の顔がリアルなので、本当に痛そうで可愛そうです。

音楽

ノリのいい曲が結構収録されていていい感じです。
入場シーンでは、自分の好きな曲を設定できます。

なかなか飽きないと思います。
友達との対戦もかなり熱いです。

右スティックでもパンチは慣れれば思い通りのパンチが出せますが、
初めは難しいです。

それと、一発KOが無いです。
必ず一回目はダウンしても立ち上がります。

あとは、ロードですね。
他のゲームと比べると長いです。

やればやるほど上達するゲームですね^^
上達して、勝てなかった相手に勝てるようになるとすごく嬉しいです^^

ボクサーも36名も登場してなかなか飽きないです。

買ってよかったと思います^^

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -