▼ レビュー集に投稿する

人  数:1〜2人
発売日:2005年4月7日

掲載日:[2007/06/24]
投稿者: 十字火さん

さまざまな場所で戦えて、いろんな凶器も使えるので結構楽しいです。
電動ドライバーやチェーンソーなどが使えて凶器を持ってる状態で投げボタンを押すとそれぞれの攻撃ができてかっこいいです。ちなみに電動ドライバーで投げボタンを押した場合は胸あたりを刺しまくります。

1人対1人しかできない。
キャリアモードをクリアしたらすることがない。
エディットキャラクターの顔があまり良いのがない。
先に敵のライフバーをなくせば勝ちな所、フォールもありますが私はあまり使いませんでした。

一人でやると結構飽きるのが早いかもしれません。
もし次が出るのなら、やりこみ要素を増やしてほしいです。

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: メカノイドさん

ステージ設定が良い。狭いけど場所を活かした攻撃の数々は大迫力!
操作性やシステムも前作を押し切って、かなり良くなっていると思う。
その場に落ちてるものを使って武器にできるという楽しさもある。
芝刈機とかゴルフクラブとかチェーンソーとか・・・。当たったときの爽快感
といったら、たまりません!

映像を集める楽しさも前作から続行。特にバックヤードベイブスのお色気映像
にはメロメロ!限界ギリギリというかセクシーすぎて逆に目に悪い(笑)

グラフィック。いつもあるような洋ゲーのグラフィック。これで映像が
リアルだったら、どんなにうれしいことか・・・。

ロード時間も・・。今まで「ロード長!」とみんなから言われてきたゲーム
のほとんどは僕は長いとは感じなかったけど、本作だけ妙に長い感じがする。
まあその時間は説明書を読んで過ごしていくわけですが。

あとバグりが多い。組み技かけたと思いきやプレイヤーキャラが違う場所に
いて敵だけが宙に舞って地面にたたきつけられてたりとか、プレイヤーキャラ
がギャラリーの外に入ってしまって、抜け出せないことがたまにある。

個人的には欠点は結構つけたものの大好きなゲーム。ロードが気にならなければ
楽しめる作品だと思う。前作からの操作性、システム、武器の追尾なども少々
改善されている。エディターモードは欠点もあるけど、自分でキャラクターが
作れるということ自体は良かったと思います。
ハードコアアタックの爽快感、技かけのスピード感。ほかにはない格闘ゲーム
が楽しめる。でもやっぱりゲーム目的はベイブスのセクシー映像か!?

掲載日:[2005/04/12]
投稿者: ねこまみれさん

バックヤードレスリングも第2作に
なりましたが、前作に比べてキャラが一回り
大きくなったのは好印象。
ステージ数も前作に比べてかなり増えたので、
それなりに楽しめる。
また、ステージに工夫があり、
え???こんなところまで壊れたりするの???
くらい細かな作りに感激しました。
プロレスらしい技も多数収録されてて
自分のオリジナルレスラーを作成出来る。

ディーバがまた見せてくれました!!
セクシーな女性選手も登場しているので
目の保養にもなります。(笑

バックヤードレスリング2は
前作に比べてかなりやり易く
なっていると思います。
前作では敵が武器を投げて、
それが誘導ミサイルかのごとく
飛んで来ますが、今回は
敵も正々堂々と戦ってくれるので
かなりプロレスらしくなりました。

屋根からの雪崩式スープレックスや、
机の上からのスープレックスが
凄く爽快。
火や車や家の塀を使ったりして
強力な技を出せるのも好印象。
今回はステージをおおいに使用
出来るところが最高です!!

大日本プロレスの伊東竜ニ選手が
参戦しているのも素晴らしいアイデアだと
思いました。

落ち着いた雰囲気の中に
プロレスらしいスピーディーな
攻防が爽快です。
大技も有り、決まると嬉しくなります。

そしてやはり値段ですね。
7140円代のゲームが多い中、
この値段で良く出してくれました。
前作よりも安いのは好印象。

どうしても最近のゲームに
多く有りがちな、ローディーングの
長さです。
これは本当に痛いです。
(コントローラー説明が出るので、読めばローディングも短く感じますが。)

グラフィックや背景は結構綺麗なのに、
ステージがちょっと狭い印象。
拾いステージも有りますが、
狭いステージも有る。
狭いステージではステージの仕掛けや、
その他色々な良さを活かし切れない。

難易度ですが、前作に比べて
かなり低めになりました。
しかしオリジナルキャラを
作っても弱く、なかなか
最初からいるキャラに勝てない。

敵のカウンターがウザいです。
頻繁にカウンターをやって来る
キャラがいるとムカついて来ます。
またエディットキャラに格好良い
顔、パーツは有りません。
おまけにエディットパーツは
少な過ぎです。(作る意味が無い。)
某アメリカンプロレスゲームを、見習って欲しい。

大技を出す時の音がダサい。
「ブゥゥゥゥゥゥゥン!!」
みたいな音が違和感が有ります。

バックヤードレスリングは
前作もそぅなのですが、
リング+バックヤードって
形にして欲しかった。
一応リングも置いて欲しい。

3カウントシステムがあっても
無いに等しい。(あまり使わない。)
パワーが無くなれば勝手にKOするので
3カウントを入れる必要は無いと
思う。
プロレスゲームってゆうよりは、
格闘ゲームに近い印象なので。
プロレスファンはガッカリすると
思いますよ。

それぞれ選手の顔等が
雑で手抜きっぽい。
シンプル2000シリーズと
同じ様なグラフィック。
動きは綺麗なのに持った得ない!!
迫力もバックヤードレスリングの良い
雰囲気も半減してしまう。

全体的に前作よりも
作りが良いのでOKです!!
買って後悔はしていません。
格闘ゲーム好きにも、
プロレス好きにもたまらない
一作になっていると思います。
ディーバのシアターモードも
素晴らしい出来なので、是非是非
お試しあれ。
そして実写の映像も多数収録されて
いて、このボリュームで6090円は
嬉しい!!満足しています。
ゲームシステムもかなり
良い感じでやり込み甲斐がある。

バックヤードレスリング2に
なって、ようやくプロレスらしく
なったと言えるでしょう。
次作が出るなら期待大です。
1では絶望しましたからね★
2で立てなおしたって感じです。
悪い部分がだいぶ減ったので
良かったと思います。
3が出るなら今度は
グラフィックの改善とエディットシステムの部分を
もっと改良して欲しいです。
そして日本の選手をもっと
出して欲しいです。
知らない選手ばかりですから★ ε−(^^;)

日本の選手で、出して欲しい選手………
例えば、

金村キンタロー
田中雅斗
バットボーイ非道
大仁田 厚
etc………

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -