HOME > ジャンル別TOPページ > 東京バス案内(ガイド)2 レビュー(評価)
▼ 攻略集(注)ネタバレあり! ▼ レビュー集に投稿する

GT FORCE対応
GT FORCE Pro対応

掲載日:[2017/01/05]
投稿者: たたわんさん

バスを運転するというテーマ自体が新鮮です。停車時は左の合図、発車時は右の合図という基本操作から、車体の大きさや信号のタイミングを考慮して交差点に入るタイミングを考えたりと、私たちでも大型二種の運転について少しは考えられるようなゲームバランスになっています(ある程度は)。
また、前作と比較して運転中に自分で操作できる機能が増えたため、より一層バスの運転手がバスを走らせるだけの仕事ではないということを感じられるようになりました。特に左右の視点移動を右スティックで任意のタイミングで行えるようになったのは進歩です。
2005年のゲームなので現在(2017年)とは違うところも多いですが、風景は車線や信号パターンも含めて概ね実物と同じです。BGMもそこそこよく作られています。
交通法規にがんじがらめにされるというのも、乗客を乗せた大型車両というバスの運転を体験するに当たっては大事な要素だと思います。

原宿駅付近などでときどき動作が急激に重くなります。ここは何らかの対策をしてから商品化して欲しかったです。あとは、車内にいる乗客の不自然な動き。一度運転席の方へ来てから中扉へ戻って降りる乗客がいます。
信号についても、矢印信号が消えたあと黄色にならずそのまま赤信号になるのは収録ルートでは不自然ですし、交差点に入ったあとで赤になって信号無視で減点するのもいかがなものかと思います。せめて交通妨害くらいにすべきで、信号無視は赤信号で停止線を越えた場合のみのほうが望ましかったでしょう。
ゲームの性質上仕方ないかもしれませんが、実際はけっこう狭い道でも広く作ってあります。これも不自然。

前作も同じですが、土地勘がある人ならパッケージの裏に掲載されている停留所一覧を見て大体のルートを想像すれば車線変更とかは難なく出来ると思います。

掲載日:[2014/11/10]
投稿者: JammyAlloy2さん

・良い所
1.ドライバー視点
2.多くの操作を自分で出来る(ウィンカーを出す、ミラー確認、アナウンス、ドアーの  開閉・・・etc)
3.音楽が素敵で普通に聞きたくなる
4.お客様からお手紙がもらえる
サウンドに関しては5点を付けました。
全ての曲は可愛い感じに仕上げていながら、落ち着いたリズム、美しいメロディ、かっこいい曲調など、バリエーションが多いです。
音楽のお陰でバスを運転してお客様を運ぶという義務を忘れ、単にラジオを流しながら東京をドライブしている気分にさえなります。
個人的には最大の評価ですね。

・悪い所
1.明らかにバス側が優先なのに突っ込んでくるDQN車
2.前方を走行する車の予想にしない行動(特に急ブレーキ)
3.横断歩道をダッシュで渡ろうとするDQN人(バスや車が来てるにも関わらず)
4.時間制限が厳しい(速度制限に従っての走行で時間を守ろうとすると、かなりキツイ  ところがある)

全体を通しての感想は、良いです。
例えば、時間帯(昼、夕、夜)を選べる。そして多くのコースを選べる。
実際のコースとしては3種類だが、その中で逆走Ver.もある。
その反面、バスが2種類しかないのは少ないのではないか。
しかし、かなり楽しんでプレイができ、もう2〜3コース走れば完全クリアできそうな感じで、飽きもあまり感じません。
もし、これのタクシー版があれば絶対やり込むでしょう。
この先、「東京バス案3」or「東京タクシー案内」は出ないのでしょうか??

掲載日:[2008/09/22]
投稿者: Eさん

☆グラフィックス
前作に比べて、バスが「動いている感じ」が再現されていると思います(運転席視点で)。他車両も結構たくさんいます。

☆熱中度・満足度
前作よりもバスの操作可能な部分が増えました(ハザード、クラクションなど)。
ボタンの押し具合によりアクセル、ブレーキの微妙な踏み方が再現できるようになりました。
運行路線が増えました(三路線の往路と復路、それに時間帯)。

☆グラフィックス
全体としては許せる範囲です。が、信号機が平べったかったりするのは残念です。

☆熱中度、満足度
バグと処理落ちが多く、非常に残念です。
バグはたとえば、「歩行者がバスの進路の妨害をする」や「他車両が停止しているバスに後ろからぶつかってくる」などがあります。これのせいでゲームオーバーになることが非常に多いです。ただし致命的(ゲームを進める意味で)欠陥ではないのでパターンを覚えれば一応回避できます。
またこれとは別に時間制限が厳しく、制限速度通りに走っても遅れることが常です(路線によりますが、たいていぎりぎりです)。

バス運転としてはなかなかゲーム性もあり楽しめるのにバグのせいで台無しです。

掲載日:[2007/11/19]
投稿者: あんな人さん

・バスのシミュレーターは初めてなのでオリジナリティー は3。
・ドアの開閉、車内放送を自分でできる。
・別に関係ない歩道とかにも歩行者がいる。
・回送タイムアタックはそこそこ自由度があって快走できる。
・中には悪い評価もしている人がいるようだが、アイドリングストップが再現されているところ。

・運転席視点がカッコだけ。ハンドル動いたりとかしてほしい。
・『次、とまります』ランプ、せめて運転席にあるような停車って書いてあるランプにしてほしい。
・東京だけって言うのはつまらない。雪道とかクネクネした山道とか路面電車が道路を走っているような都市とかだしてほしい。
・一般車両のほうが交通規則守ってない。
・立体交差の下だと後ろが見えない。
・乗客、そこまで運転手に文句言うっけ?
・原宿駅前かどっか(平井駅前行き)を出るとき、ウインカーを右に出すべきか左に出すべきか迷うがどちらにしても減点される。
・シンプルとノーマルがあるが、シンプルのほうが難しい。
・教習は単元ごとじゃなくて通しでやってほしい。
・制限速度をつけるのはいいが30キロはやめてほしい。
・速度計をアナログにしてほしい。
・採点は運転中にするのではなく、運転が終了してからしてほしい。

悪いところが目立つゲームですが、改善して続編が出てくれたらうれしいです。
あと、踏み切りは電車が来るとかしてほしい。(もしかしたらあるのかもしれないが)

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: aさん

バスを運転して、客を運ぶ所。

・前後のドアが自由に開け閉め出来ない
・急発進・急ブレーキ等で減点される
(本当のバスには、減点するなど。変なことはない)
・客の文句がひど過ぎる
・勝手に信号が変わっといて「信号無視」になるのは、おかしい(しかも、渋滞していたり、交差点内に入っているのに)
・「平井駅前〜上野松坂屋前」のコースで、「…七丁目第三アパート前(?)」のバス停を過ぎたところで、譲ってやってもいないのに、車が勝手に曲がってくる。
・ポイントがあって、減点されるのが憎らしい(本当のバスには、ポイントもなくて、減点されることもない。)
・制限速度が決まっている
・制限時間が過ぎて減点する(どんなに遅れても、しょうがない)
・交差点に入る前の車がのろい
・バス停に止まるとき、ハザートだと減点される。
・車とぶつかっても、車が壊れない。
・人をひいても、つぶれない
・人が邪魔

こう考えてみると、何が「バス運転『シミュレーション』」だ。と思う。
全然、本物のバスとは違う(減点するなど。)
=このゲームの、「思い通りに運転させられてる」だけ。

掲載日:[2007/08/05]
投稿者: ジャックさん

・ゲームオーバーになっても続けられること。
・目視ができるようになり、横断歩道の歩行者を確認できるようになった。
・前作は降りる人のためだけに停車していた(停車するバス停の場合は必ず乗客がボタンを押す 音がする)が、今回は乗る人のためにも停車できるようになった。
・GTフォースが使えるようになった。(持っていないが、使えるようになったという事実を  評価)

・前作でもこれが自分にとって一番最悪な点なのだが、ハンドリングがアナログスティックであ ること。十字キーでやらせろ!アナログスティックに前作よりも過敏に反応するので、蛇行運 転になる。
・アクセルワーク。これも前作より悪くなったのだが、ボタンを押す力加減によって過敏に反応 するのやめてほしい。グランツーリスモもそうだったが、レースだからスピード気にしてない からいいけど、これは一定の速度で巡航しなきゃいけないから難しい。
・アイドリングストップ。これによって急発進してしまう危険が高まった。上に書いたようにボ タンを押す加減が難しい。

前作よりも良くなったと見せかけて、悪くなってる感じがする。
まず、ハンドリングを十字キーでやらせてくれない意味がわかんねぇし!キーコフィングにもハンドルの項目が無いってのはよっぽど頑なだな!レースゲームのハンドリングを十字キーでしかできない俺に対する挑戦か?
あと、逆回りのコースって、良い所に書いてる方もいらっしゃるけど、自分にはコースが少ないっていう批判に対する苦肉の策にしか感じられない。
まぁ、バスに関する細かいリアリティさとか、コースの数とかよりも先に操作性を向上して欲しい!ハンドリングとアクセルワークが悪いって致命的だろ!
自分は廉価版を1700円で買ったからまだいいけど、いや、それでも正直期待していただけに損した気分だが、6000円で買った方が存在するということを想像すると軽く引く作品であることは間違い無いと思う。
でも、一応前作を改良している努力は感じ取れる(自分にとっては空回りだったが)し、アナログスティックの方が得意という方にとっては良い作品なのかもしれない。

掲載日:[2006/10/28]
投稿者: GT派さん

バスを運転してお客をはこぶというのはいいですね。
グラフィックも綺麗で。

↑でいった運転してお客をはこぶというのはいいですね。といいましたが。。。客がひどいこといいすぎです;;しかも交差点で青の瞬間エンジン切れて一般車がクラクションを・・・かってに事故って来るし。

いいですね。このゲームは。
かなりおもしろいてす。

掲載日:[2006/10/28]
投稿者: 都バスさん

前作を持っていたのですぐ買いました。
ドアの開閉は面白くて、後、駆け込み乗車もいいですね!
みんくるがかわいいし、ドライバーズポイントが真っ直ぐになっていたのが良かった!

いろいろあるけど、マイナスがでか過ぎる。勝手にぶつかってきて、マイナス100はいくらなんでも・・・と思う。後、歩行者が身勝手すぎる。そして、道路のカクカクは直らないのかなぁ・・・。

トラックの積荷配送ゲームとか出してくれないかなぁ・・・。面白いと思う
船の運航ゲームとか、”フェリーでGO!”なんてね!

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: バス大好き人間さん

前より、コースなどが増えていてとても良いと思います。
それに、夜などのコースもあり大変満足です。

信号待ちしていると、エンジンが切れることと、アクセルワークがすこし、大変なとこと。
あと、ハンドルを切っているのに、画像のほうのハンドルが何も切れないこと。

あと、指示する(右折などの指示のこと)が、信号のぎりぎりでなりすぎて、道間違えしやすい。

この、ゲームは、とても良くなっていると思うし、大変楽しく出来るようになっていた。

この次には、トラックの荷物配送とか、高速バスのゲームをぜひだしていただきたいとおもいます。

掲載日:[2006/08/08]
投稿者: シュミレーション大好きさん

・バス運転は、かなり少数派なので、オリジナル性が高いです。
・前作より、ミラーが増えバスの前・後にも付き、かなり、高度な運転も楽しめる。
・バス種類が、2種類になりそれぞれ違うモーター音などが、楽しめた。
・2人プレイが出来た事。
・全コースの、逆運転が出来て、また「ガラリ」と変わった風景で運転できる。
・少しはグラフィックが良くなった。
・運転している時に、乗客の声が聞こえさらにリアルになった。
・ポーズ画面で、メロディが選べるので、気分にあわせて、選択できる。

・時々だが、一瞬とまってしまう。又は、動作がゆっくりになってしまう。
・前作の教習場に、ボンネットバスと、2階建てバス。これらのバスも、通常コースに、盛り込んで欲しい。
・ミラーの、一部が見えない。もう少しそこまできちんとして欲しい。
・乗り扉・降り扉・各扉ごとにうごかせれば良い
・3コースともに、「都心」ジャンルだからとれといっても、各コースに特徴がない

・前作みたいに、会話の部分は、「会話」で一時止まって欲しい。誰がしゃべってるかも分からないし、そういうところに、パプニング・イベントも、盛り込んでもらいたい。
・3コースで、5800円は高い!どうせなら5コースとか高速バス・観光バスなどもうちょっと満足・熱中度のある「都バスガイド」にしてほしかった。
・ノンステップバスとか特殊な車種が、あるのだからその長所を、ゲーム中に再現できたらな〜と、思います。(例・・・ノンステップバス→車椅子お客を、救え!など・・・)
・サクセスさんに・・・東京都交通局以外にも、他の会社と提携して、たくさんのコースで、色んな会社の、バスを利用できたらな!と思いました。

掲載日:[2005/10/23]
投稿者: Yrcさん

・教習所で色々練習でき、初心者にも親切。
・各コースを回送で運転できる。私は、客を乗せる前の下見として利用しました。
・ドアを閉めた直後に駆け込んでくる客がいるのが現実的。
・ゲームオーバーになってもコンティニューできる。
・運行中でもオプション設定の一部を変更できる。
・坂道でブレーキを緩めると動いてしまうのが再現されている。

・ミラーに映る範囲が実物と違う。実物よりも見やすい部分もあるが、例えばアンダーミラーは上空視点になっているため、歩道橋などに遮られて用をなさない時がある。
・ライトの照らす範囲が狭い。直前の路面しか照らせない。また、路面状況によって途切れる。
・前扉と中扉を別々に扱えない。
・時々動作が遅くなる。速度感覚が狂う。
・一方的に追突されてゲームオーバーは勘弁してほしい。

バス運行シミュレーションは他に類を見ないもので、バス好きの私としては嬉しい限り。
前作よりも格段に視野が広がった(前作は運転席視点では安全運転は不可能)。まだ左折時の歩行者など見づらい部分もあるが、元々画面の大きさで制約があるので、これ位が限界か。
もうちょっと飽きがこないような工夫が欲しいと思います。

掲載日:[2005/10/05]
投稿者: ゲーム大好き!さん

前作に比べてグラフィックがきれいになった。
往復、運転出来るようになった。
バスの動きや音が本物に近くなった。
ロード時間が短くなった。
扉の開け閉め作業まで出来る。
バスの種類が選べる。

操作がちょっと難しくなった。
コースをもう少し増やして欲しい。
信号待ちがちょっと長い。(ゲームなので赤信号はもう少し短くして欲しい。)
横断歩道を渡っている歩行者が見にくい。
たまに、後ろから車がぶつかってくる。

前作に比べるとかなり良くなったと思います。なので、前作を持っている人なら買っても損はしないと思います。
これからも続編を発売し続けて欲しいです。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: ケイスケさん

・前作よりも格段とグラフィックが良くなった。
・移植版ではなく、PS2のみの発売。
・走行中の乗客のボイスが入っていて、本当に運転手になった気分になれる。
・往復の路線がある。
・バスが普通のバスと、ノンステップバスのどちらかを選べれる。
・停留所に停車したときのロード画面がない。(よって、扉の開け閉めができるように。)
・誰もいない停留所に止まる必要がなくなった。など沢山あります。

・3路線しかない。もっと増やしても良い気がする。
・運転途中でのセーブができない。(プレイ中に用事ができて、プレイを止めると最初からになる。最後の方まで行ったのに、また最初からということが・・。停電になったときなどは、マジ最悪です。)
・減点基準が前作よりも高くなったか?(よって、難易度を3点に。)
・2〜4日で、完全クリアしてしまいそう。
・右スティックの上下の鏡は人によっては使わない。(自分は使わない。)
・交差点で右折するときに、自分は正しく右折したつもりなのに、後ろにいた車が衝突することが何回かある。(バグか?)
・信号によっては一分待ちすることも。
・制限時間が厳しすぎる。ほとんどの区間でギリギリ。もっと余裕がほしい。
・一部、二車線なのにすごく幅の狭い道路がある。
・路上駐車の車が多すぎるだろ! 別にそこまで再現する必要はない。そこまで再現する必要があるならば、路線を増やして!
・停車したときに、いちいちエンジンを切らないでほしい。←前作にはなかった。

良いところが沢山ある反面、悪いところも沢山あります。発売が延期してからずっと待っていましたけれども、一応期待通りです。
 サクセスさん、もっと路線を増やしても構いませんよ。次回は「全国バス案内」というタイトルで、2枚組で少々値段が高くても良いですから、出して欲しいです。次回作が出るならば、期待して待ちます。
 それから、買おうか買わないか迷っている皆さん。買っても損はないですよ!!!
 オススメする作品です。

掲載日:[2005/09/15]
投稿者: I&Yさん

バスが運転できる数少ない(唯一?)のゲームであるということ。
前作に比べ、路線が往復できるのでボリューム感up
前作に比べ、途中でポイントがゼロになっても続けて走行できる。
前作に比べ、できる操作が増えた。

なれないからかも知れないが、前作より操作感が悪い。
グラフィックがそれほど良くなってない&処理オチが結構ある。
時間が足りなさ過ぎる場合がある(無理な運転を強いられる)ま、これは
東京交通局にいうべき事なのかもしれないが…
理不尽な走行をする車が多い(これも確かに実際いるけど)車体の後部側面に
勝手にぶつけられて、即アウトとかはさすがになぁ…

全体としての出来はそんなに悪くないと思う。
続編を出してくれたことはとてもよかったし、赤信号で停まれる貴重なゲームなのでこれからもどんどん続編を作って欲しい。要望としては、今度はギア操作も出来るようにして欲しい。

掲載日:[2005/09/14]
投稿者: バスマニアさん

前回と比べて画像がとても綺麗になった。いろいろなコースを選べるので初心者から上級者まで楽しめるゲームです。それと往復コースや2プレイやタイムアタックもできるのでよい。超初心者は教習所での練習もできます。

・左折するときによく歩行者が見えない。ちょっとブレーキをかけても急ブレーキになる
あとは・・・それぐらいかな?

とても独自性があり、1度やるとやめられません。操作もわかりやすく簡単。
前作と比べるととてもすごいです。

掲載日:[2005/09/14]
投稿者: ばくGASバス発さん

・前作より少しだけグラフィックが良くなった!・・・気がする。
・リアルタイムで聞こえる乗客の声がいい感じ。
・前作から大幅に出来る事が増え(ありがとうハザードやヘッドライトのオン/オフetc.)
 扉も閉めるだけではなく開ける事が出来る様になった。
・キーコンフィグを、ハンドル以外は自由に組む事が出来る。
・路面に表示されるコースガイド(矢印)が解り易くなった。
・それぞれのコースの逆ルートもあるみたい。(まだ未体験ですが)
・前作に比べて他車のマナーがいい。(前作は酷かった)

・操作上の誤作動が非常に多く、まともにプレイ出来ない。(ウチのコントローラーの
 不具合でしょうか?)
・スピード感がグラフィックから掴みにくく、速度計から目が離せない。(実際の脇見
 運転と同様のリスクが発生します・笑)
・ポーズメニューに「地図表示」があるのはいいが、選ぶと「表示する/表示しない」
 の選択が出てきて、「表示する」を選んで初めて地図画面に切り替わる。
 「地図表示」を選んだ時点で切り替わればいいのでは?(走行中に表示する様になる
 訳ではありません)
・バスの音(エンジン音・車内の振動音etc.)が前作と比べ、リアルじゃない気がする。
・選択できるバス(ハイブリッド/ノンステップ)の違いを感じない。
・チュートリアルで、内容を選択する度にバスもその都度選ぶのはうっとうしい。
 (ましてバス停に関する項目なんて走らせはしないし)
・モード毎のメニューから抜ける時、「本当に○○モードから抜けるの?」というメッセ
 ージが出るが、キャンセル出来る様にはなっていない。(聞いてみただけってヤツ?)
・前作の操作にあった、左スティックを回すハンドリングが無くなっている?
・前作の様な乗客イベントが無いのは、意見が分かれる所か。

注:まだ数時間しかプレイしてません
悪い所で挙げた「誤作動」が痛い。ウチのコントローラーが悪いのかも解りませんが、
何も触って無いのにゲーム開始直後いきなり「乗車妨害」「合図不履行」で始まる事が
しばしば。そーっと操作したつもりでも「急加速or急発進」なんてザラ。(アクセル/
ブレーキを右スティック上下に充てているので、別の操作を充てていれば症状も変わる
でしょうが)オプション設定の「あそび」を多めに設定しても無駄でした。
良くなっている部分もあるものの、前作の方がバスを運転している感覚で遊べたと思う。
前作の「左スティック回転ハンドリング」設定は、それだけで難易度が上がってしまう
けど、バスの大きなハンドルを回す雰囲気が味わえて好きだったんですが・・・。
GTフォースは、シフトノブが右にあるので違和感ありそうですしね。

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -