HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集
▼ 攻略集に投稿する ▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

サッカーライフ2
メモリーカード:2,320Kバイト以上
発売日:2005年6月9日

掲載日:[2005/10/08]
投稿者: ファイターさん

ほとんどないんですが…
・恋人にできる女性がたくさんいる。
・サッカー人生を薄く体験できる。
・選手個人にスポットライトを当てようとしたところ

言いたいことは山ほど。
・サッカー人生を歩むとか言っているくせに同時に何人でも
 育てることができ、全然一人の選手になりきれない。
・クラブ、代表を通じてフォーメーションや監督がまったく変わらない。
・試合がつまらない。いつの間にか「Next」でとばしている。
・試合の映像、いつもながら何パターンかの使い回し。なれると
 「あっこの展開は点が入るな!」と分かってしまう。
・サッカー選手としてのイベントが少なすぎ
・すぐに成長が止まる。24歳からはプレイする価値なし

はっきり言ってつまんないです。
パ○プロのマ○ライフのようなのを想像してはいけません。
あれの方が断然おもしろい。
発想は良いと思うんですよ!選手個人に焦点を当てたところは。ただ自分が操作できるわけでもないしシーズン中はただおんなじことの繰り返し。あんなに宣伝してた経営や事業なんかもオフに通過儀礼のように済ませるだけ。
「サッカー選手育成シミュレーション」なんてかっこいいジャンルですけど
真相はただ馬鹿の一つ覚えみたいにスケジュールを淡々とこなしていくだけです。
興奮も感動もありません。パソコンのタイピング練習とほとんど同じです。ボタンを押すだけ。まあボケ防止のためになにかボタンを押したいという人なら買っても良いかもしれません

掲載日:[2005/08/02]
投稿者: サッカーファンさん

(1はプレイしていません)
不十分ながらも選手個人の人生を再現しているところ。
試合中にFISやマッチアップという操作部分があり、ただ観戦するだけではないところ。
FISやマッチアップの発生頻度はそれほど高くなく、試合に与える影響度が限られていること(プレイヤーの介在があっても、弱小チームが強豪に勝つことは難しい)。
この手のゲームにしてはロードが早め。

一部フォントが見づらい。文字も小さめ。
エディットパーツの少なさ。まともな顔が作れない。

愛着のない試金石プレーヤー(1年間限定で扱えるスター選手)のせいでテンポが悪くなる。初プレイ(エディット選手)でスペインリーグ優勝したが、履歴には試金石プレイヤーが初獲得選手として登録されていた(泣)。

音楽はあってないようなもの。印象に残る曲はない。
試合の実況はほとんど選手名を呼ぶだけ。

お金で選手を買うシステム。才能がある程度わかってしまう。先の見えた人生は面白くない。

クラブごとに定められた細かな練習効果。練習方法でパラメーターを上げるわけでなく、練習は1種類でクラブごとに各項目の練習効果が定められている。必然的に伸び盛りの選手は練習効果の高いクラブ(フランスリーグ)へ在籍させたくなる。
クラブごとの違いは総合A・B・Cぐらいに留めて欲しかった。あるいは練習設備を強化できるとか。また、エディット選手の場合最初に才能の振り分けをするが、練習で特定パラを上げることは出来ないので個性的な選手は作り難い。

「自分自身が選手となって激動のサッカー人生を歩む」のコンセプトとは違い、プレイヤーはトレセンの管理者(オーナー)であること。選手の人生は付属的に過ぎない。トレセン管理者部分も作りこみが足りず、どっちつかずになっている。

イベントがアッサリとしすぎ。多人数を育成させるためか、個人のイベントは非常にアッサリとしている。結婚・出産等も同じ。しかもイベント発生を教えてくれないので気付かないことも。彼女も1枚絵。どこへ行ってもイベントが会ってもグラフィックは変わらない。イベント的には実況ワールドサッカーの育成モードの方がまだマシ。

移籍希望を出すとビッククラブでも簡単に応じてくれる。戦力を見極めながら、前半戦上位のチームにオファーを出して後半戦から移籍するとリーグ優勝も簡単にできた。
オファーも来すぎ。試合に1試合も出てないのにオファーが来るのはどうだろう。
スペインを熱望した俊介でさえセルティック。試合出場数や評価点による移籍基準が欲しい。

コンセプト通りであれば最高のサッカーゲームになったと思うが、実際は違う。
イメージ的には「ダビつく」などの競走馬育成ゲームのサッカー選手版。
ゲームの流れは、お金で選手を買い、チームへ在籍させ年棒の1割をトレセン管理費へ徴収する。そのお金でさらに良い選手を買ってリーグ制覇などを目指す。
お金で馬を買ってダービー制覇を目指す感じ。

選手の人生へはプレイヤー側が関与する意思を持ってプレイしないといけない。
下手すれば、「選手を買う−オファーを受けチームへ在籍−時を進めるだけ」となってしまう。

「競走馬育成ゲームのサッカー選手版」ということでオリジナリティは普通程度の3。
グラフィックも普通。「サカつく」がキレイなだけだと思う。
熱中度は超妄想力がなければ恐ろしく低い。やれることが少ないだけに、「ただ時を進めるだけ」になる可能性は高い。超の部分は重要で並の妄想力では通用しない。

ロードは短めながら、選手個人の成績などは参照できない。得点もアシストもわからないのは育成ゲームとしては致命的。イベントの発生もわかり難いので快適さは1とした。残念ながらコンセプトとズレを感じたので満足度も1。難易度は初プレイ・ノーマル才能選手でスペインリーグ優勝・欧州カップ優勝(両方ともスタメン・レギュラー)したので簡単すぎにした。開発元が「高橋尚子のマラソンしようよ」と同じcavia。「マラソンしようよ」は、育成のコツを掴めば簡単すぎて単なる作業ゲーとなる。このゲームも同じ感じがする。

イベントはたいしたことない、トレセン強化も「サカつく」ほどの発展はない、オリジナル選手を作れるのは育成ゲームでは普通のこと。正直クソゲーの部類。サッカーへの愛がなければとうてい続けられるレベルのゲームではない。メーカーにはコンセプトに立ち返ったゲーム作りをお願いしたい。

掲載日:[2005/06/27]
投稿者: のびさん

●欧州サッカーを舞台に自分の分身が活躍できる所。ヨーロッパを舞台としたサカつくのマイライフ版といったかんじのゲーム(あくまでもかんじといったところですが・・・)。
●フラッシュインパクトの増加、マッチアップの採用で、試合をひとりで決める爽快感が前作より味わえる。

●選手の起用がでたらめなときがある。私の場合はMFが何故かGKとして代表の試合に出されたときには泣きたくなった。
●試合数が実際のリーグ戦より少ないためホーム・アウエイの演出が全くない。スタジアムも一つしかないためどのリーグ・大会に行こうが変化するのがユニホームだけというのはあまりにも悲しい。ヨーロッパサッカーを売りにしているわりに、その雰囲気作りを全く無視しているのはいただけない。
●イベントが少ないしつまらなすぎ。オフのときに出来ることもあまり無し。ガールフレンドとのデートや結婚も作業的。ひとときの潤いなんてありもしない。
●あの情熱的なサポータの影も形もない。個人的にはサポータの公式サイトのコンテンツをみることぐらいできるようにして欲しい。

個人的には好きな作品で、面白いとおもいます。ただ、前作での不満点をほとんど改善されていないので、前作をプレイした方は微妙でしょう。ヨーロッパを舞台としたサカつくをやりたいと日ごろ思っている方はそのプロトタイプとしてプレイするのもありかなと。ただ、最初の試金石プレイでは大きくダレルので、そこを乗り切って溜めたポイントで自分で好きにエディットした愛着ある選手でゲームを進めると吉だと思います。

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: ボンバー中岡さん

1の方やってないんですが、今作エディットでそこそこ自由におもしろキャラ作れたのは良かったかと。パンクなアゴ軍曹とかモアイとかくだらないもん作って満足してました(笑

無駄に長々やれるのが長所であり短所でもあるとは思うんですけど、自分に限ってはマターリ長時間プレイや極めプレイ好きなので長所です★

グラフィックがPS2とは思えない出来。「えぇ〜(+_+;)」って感じ。
自分もそうですが、エディット選手作成に自分のこだわりとか凝ったりしたいとかある方にはまったくおすすめできない。「自分のすべての選手の顔は自分で決めたい!」って方にとっては酷です・・・。顔の装飾品(試合用メガネやヒゲ、カチューシャなど)がないし、それ以前に顔作成ではかなり極端で個性的なものやうまいこと個性を出して作らないとみんな同じような顔立ちになってしまい、「ん〜^^;」ってなる(笑

スケジュール、イベントなど単調すぎ。ノーマルプレイヤーが入団1年目で得点王になったときは「おぃおぃ、選手の能力関係なしか!」と思わず苦笑い。

マジでサッカー大好き、応援するだけじゃなくて1人1人の動きや試合内容にもこだわりたいっていうサッカー経験者やコアなサッカーファンは即飽きます(笑

まぁ色々な点でお粗末ですかね・・・

自分はあまりにしょっぱい試合展開に対する気持ちを抑えるためにウ●●レをもう1個のPS2にセットしてビデオ切り替えで同時進行してます・・・これ2つ合わせたらおもしろいゲームになるんじゃないかなぁw(一年がスゲー長くなること間違いないけど)
とりあえず極めるだけ極めてみます・・・

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: カワさん

■続編はもう発売しないor発売しても数年後だと思っていたが意外と早く
 発売されたこと。
■二人以上の育成が前作と比べ格段に効率よくなっている。
 全体のゲームスピードも速いこと。
■エディットで完全なオリジナル選手が作れるようになったこと。
■実名選手が増えた、エディットでチーム名が本物に変更できるようになった。
■前作の不満点がだいたい改善されていること。

■試石金の意味がわからん、自分の目標とするトッププレイヤーをいきなり
 操作できるのは人によってはやる気が激減。(一年限定、操作範囲は限られている)
■選手の顔が一部を除きほとんど似ていない、エディットの製作もボリューム不足。
■二人以上育てるのは確かに楽になったが、前作と比べ一人に密着していないため
 前作ほど感情移入できない。
 【ほとんどのイベントが自分で選択しないと見れない、
  練習が年数回操作するのみでほぼオートな所、このせいでシュート精度だけ最高
   でスタミナは全く無い、などの個性のある選手の作成が無理になった】
■購入前から覚悟していたが画面、音楽などの基本的な物は前作の使いまわし、
 前作から大きな進化が無い、このシリーズ新規参入者はわからないが
 前作をやりこんだ人には物足りないと思う。6800円は高い5800円以下が妥当な値段。

ゲーム性に惹かれるがサッカーが好きではない、ただ最強の選手を作りクリアを目指す
というプレーを求めるなら手を出さないほうがヨイ。
(それ求めるならパワプロのマイライフ推奨)
弱い選手に愛情をそそぎビッククラブへ行き、ベンチで飼い殺される・・・
などの展開に燃える、または独自にルールを作って楽しめる方にお勧め。

逆に前作の悪い点を改善した程度なので前作が好きだった人は手を出さないほうが
いいと思います。
練習システム、テンポアップ、選手一人に密着していない。
などにより個人的には退化したという印象、とにかくやる人を選ぶゲームです
お金が無く前作未経験者はたいして変化の無い1をやってみてはいかが…?

ゲームのコンセプトが他のサッカーゲームと違い新鮮、
今作は多少退化した部分もあるがやはり面白いので、
某野球ゲームのように続編が出るたび退化して埋もれないでほしい。ってのが本音。
どんなに評判が悪くてもサッカーライフ3絶対買います。大きく進化した続編に期待!!

掲載日:[2005/06/20]
投稿者: ガンバファンさん

・有名選手とかと一対一で勝負できる
・自分の好きなように一人の選手を育てられる
・強くなれば試合に確実に(多分)使ってくれるからやる気が出る

・全てにおいて単調作業 シーズン中なんかはもう体調管理して「翌週」ボタンを押して盛り上がらない試合を消化するだけ。マッチアップとか試合中にやることあるけどそのうち飽きる。
・弱かろうが強かろうが試合に出ればそれなりに活躍するので自分の強さがわからない。
・セーブ場所(トレセン)に行くのが面倒
・今時こんな盛り上がらない試合のゲームでいいのか?と思った 解説者もいないし(解説者はいらないと言う人もいるでしょうがようはクリエーターのやる気を感じないということです)アナは名前を言うだけだし試合終了時にも何も言わないし
・他チームのデータを気軽に見れない
・給料の成績による基準がないから適当なリアリティの無い契約更改になる サカつくもそうだが給料があるゲームを作るならこういうことはきっちり作っとくべきだと思う(おかげでサカつくではえらい目にあった)

なんかパワ○ロのマイライフをやってるみたい 6000円払って他のゲームの一つのコーナーをやってるかと思うとやる気が無くなった
とにかくやることないし盛り上がらないしだから結婚もしないうちに売ってしまった。

掲載日:[2005/06/20]
投稿者: コンさん
4 2 2 3 2 2 1 100時間以上

・やはり一人の選手だけを選んで(作って)プレイ出来るのは新鮮だった。

・正直このグラフィックはちょっと酷いと思う。せめてサカつく位にはして欲しかった
・EDIT選手の顔のパーツが少なくて思い通りに作ることが出来ない。髭すらも無い
・イベントなどの演出が結構淡白で寂しい印象
・最初に作った一番位の低い選手でもリーグ得点王とか取れてしまうのは納得いかない
・試合のパターンが結構少ない。
・練習方法を自分で選ぶ事が出来ないため(確かに楽ではあるが)単調
・オフシーズンのイベントが少ない
・試合中の実況がかなり少ない
・他にも小さい不満はかなり多い

悪い所ばかり沢山書いてしまいましたが自分はぼちぼち楽しむことが出来てます。
次回作が出るかどうかはわかりませんが個人的には、この作品はもっともっと
面白くなる可能性を秘めていると思うのでとても楽しみです。

投稿者: タカさん

・選手エディット、チーム名エディットができる
・複数選手の切り替えが楽になった
・好きなチームにずっと留まれる

・試合シーンをはじめとする殆どのグラフィックが前作からそのまま。
・操作性が悪すぎる。直感的に操作できない。カーソルがどこにあるかわからなかったり、何が決定ボタンなのかわからなかったり・・・。
・カタカナの文字フォントがダサくて読みづらい。
・試金石プレイヤーの意味がわからない。
・プライベート少なすぎ。年に2、3回しかデートできない。
・セーブするのにいちいちトレセン画面まで戻らないといけない。
・チームを実名化しても、ゲームを起動するたびにそのファイルを手動で読み込まないといけない。

前作が面白かったので予約して買いましたが、期待はずれでした。残念です。

手抜きなのか技術不足なのかはわかりませんが、もっと丁寧に作ってくれ!と思いました。前作から殆ど進化がなく(一部退化)定価で買ったのがバカらしいです。
他の会社で開発してもらったほうがよっぽどマシなゲームになったと思う。

買ったことを後悔しています。

投稿者: トンさん

ロード時間が短くなった
同時育成がしやすくなった
前作より監督・チームの方向性が出ている
監督が少し賢くなった
マッチアップで試合の楽しみが増えた
前作より選手獲得に縛りがあるのでバランスが保てた

試金石プレイヤーは不必要
良くも悪くも単調
子供が強すぎる(強弱つけたい)
家具にもう少し意味を持たせたい
事業よりリーグ・選手を増やすか、試合数を増やして欲しい
引退後も操作できなくてもいいので出て欲しい

サッカー好きなら遊んでみる価値はあると思う。 こういう路線のゲームは維持して欲しいです。 続編出て良かったです!

掲載日:[2005/06/19]
投稿者: どるふぃんさん
5 3 4 5 5 4 2 100時間以上

選手エディットができる。
選手の実名化。
自分で好きな選手に鍛え上げることができるというこのゲームのオリジナリティは素晴らしいものだと思います。

グラフィックが多少荒いものの、あんまり気になるほどではありません。
次回作に改善を期待です。
あと、トレセンにポルトガル、オランダなどが選べないということぐらいでしょうか。。。

私は前作はプレイしてないのですが、すごく楽しめました。
サカ○くなどのサッカーゲームとは違って、選手ひとり一人を愛情を持って育てれると言うのは今までになかった斬新なアイデアだと思います。

このゲームはすごい中毒性があるんです!ヤバイです!
次回作にも期待しましょう。

掲載日:[2005/06/18]
投稿者: うmさん

エディットができるので、
このゲームに登場しない日本人選手などがつくれる。

練習が休みしか操作できなく、
伸ばしたい能力を伸ばせない。

前回は大変おもしろく、今回の作品にも期待したのだがイマイチ。
正直俺の中ではクソゲーの部類に入る作品。

掲載日:[2005/06/16]
投稿者: Yunさん
5 3 4 5 5 5 2 100時間以上

私の中では全サッカーシミュレーションゲームの中で1,2を争う傑作だった前作の、まさに正統な続編。
システムやゲーム画面をまったくそのまま据え置きにし、かつ画面切り替えのショートカットボタンをたくさん導入することで、前作のもっていた快適なプレイ環境をさらに洗練させている。

よって、ものすごい熱中度を与えてくれた前作からプレイ環境を快適にしたこと、そして今作から導入のパラメータブレイク(いわゆる能力の限界突破)や相手チームの好きな選手と1vs1の対戦ができるマッチアップシステムの導入などで、さらに熱中度は上がりしかもテンポよくプレイできるようになっている。

しかもプレイできる選手に、完全オリジナルの選手を作りエディットできるようになった。今までありそうでなかったオリジナリティーである。

以上のような点から、オリジナリティー、熱中度、満足感、快適さは最高点の5点をつけた。
現時点ではこのゲーム以上のサッカーシミュレーションは存在しないと言い切ってもいいだろう。

各所で言われているように、グラフィックはやや物足りない点がある。

が、「前作の使いまわし」とか「プレステ1のゲーム並み」とかいった批判もあるが、下手にいじって凝った画面にしたり変更を加えたりしてテンポを失う危険を冒すよりは、現状維持とした選択は正解だと思う。

もともと想像(妄想)を楽しむゲームであるため、グラフィックはまったく重要ではないし。
よって、グラフィックは「この程度なら問題とするほどではないが、やや物足りないという意見にも一理ある」として、3点とした。

私は非常に楽しんでいるが、注意してほしいのは、このゲームは自分の頭の中でどれだけ空想を含まらせられるか、という点にある。
その意味では、ぬいぐるみを使ったおままごと遊びなどと同じ類の「面白さ」ともいえるだろう。

どれだけ自分に妄想力があるか。空想の中でどれだけ遊ぶことができるのか。
この点を考えた上で購入しないといけない。
もしこれらがあるならば、あなたにとってこのゲームはこの上もなく楽しいものとなるだろう。
逆に、普通の昨今の家庭機のテレビゲームを求める人には、まったく楽しみが分からないゲームであろう。

掲載日:[2005/06/16]
投稿者: 山形俊彦さん

・このゲームは初めてやるのですがサッカー選手の人生を歩む
 という着想は大いに期待させられました。

・実際にいる選手、または漫画などをモチーフとした選手が出てくる所。
 知っている選手ならば感情移入もしやすい。

【グラフィック】とてもPS2とは思えません。
某サカゲーと比べるのは酷かもしれませんがそれにしてもチープだと思います。
試合の演出も2,3試合ですぐに見飽きてしまうレベルですし
エディットも細かい部分まで設定できないので中途半端だと感じました。

【音 楽】特に印象に残るメロディもなく。実況もあってないような物・・・。

【熱中度】最初の試金石プレイヤーで飽きました。
1シーズンを通してやれる事も少ないですし、大したイベントもない。
育成もタイミング良くボタン押すだけ。
次第に試合を見るのが面倒になると、ひらすら次週への繰り返し。
プライベート要素も女の子の絵だけは綺麗ですが
取り立てて面白いイベントではないですね。

【快適さ】ゲームのテンポが悪いですね。
どんどん先に飛ばしたいのに遅くてイライラします。

私の感想の全てとしては
「試合シーンがあまりにもチープだ!」の一言に尽きます。
苦労して大きく成長した選手が大した演出もなく淡々と試合をこなす。
選手が強くても弱くても特に変わらない選手の試合シーン。
パラメータだけ見て強くなったと思ってもしょうがない。
試合で煌びやかに活躍してる場面が見れなければ!
某サカゲーのように光るプレイなどが成長と共に現れるなどの演出があれば・・・。
しかしそれ以前に、この程度のレベルのグラフィックでは
とても試合シーンを見る気にはなりませんが・・・。

掲載日:[2005/06/14]
投稿者: レオさん

一番の良い点は、前作とは比べ物にならない程にサクサク進めることが出来て非常に嬉しいことです。これにより前回苦痛であった複数同時育成も余裕で出来るようになり自キャラ同士を同じクラブにいれたり、別クラブでマッチアップさせることが可能になりました。
2つ目は、選手をエディットできるところ。前作は選手リストの中から選手を選ぶだけでしたが、今作は選手リストから選びそれをエディットすることや、選手リストを使わない完全なエディットキャラも作れます。

ゲームシステム・画像が前作の使い回しみたいに変わらない。
試合中はもっとバリエーションを豊富にしてほしかった。

良い所で書いた部分は非常に満足しています。
私は前作は1選手も引退させないままソフトを売ったのですが今作は沢山育てています。初めてプレイする方は出だしでつまらないと感じるかもしれませんが、選手がある程度大きくなるとこのゲームの楽しさが解かるので是非続けてみてほしいです。

掲載日:[2005/06/14]
投稿者: まつしまさん

ガールフレンドの数が増えたところ。投資が出来るようになったところ。
フラッシュインパクトが決まった時の爽快感。

前作の使いまわしの絵、グラフィック。全般的にマイナーチェンジでしかない。
前作のインパクトが強かっただけに残念な今作に終わっている。
個々のロードは苦にならないが、全般的なプレイでみたらロード時間は長く、作業的なプレイになりがちな育成には致命的。
人を選ぶゲームですかね。。

前作が印象的だったので買ってみたが期待はずれに終わった。システムのインターフェイスの使いづらさはもう少し何とかならなかったのか。
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)