HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

ギャラクシーエンジェル エターナルラヴァーズ

初回限定版:9,240円[税込]
エターナルパッケージ:14,490円[税込]

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: 駄ゲー番長さん

○ ちゃんと完結してる物語
 3部作の完結編ということで、物語をきちんと終わらせている点は良かったです。同ジャンルの先輩格である『サクラ大戦』のように、下手な逃げをうっていないのは好印象でした。

○ 紋章機のグラフィック
 一般的に見ると美麗とはいえないかもしれませんが、戦闘時の紋章機が非常にカッチョいいです。OPムービーの発進シーンもなかなか良かったと思います。(カエルのようなキャラ絵とのギャップがいいんですけどw)

○ ワイワイガヤガヤした戦闘パート
 使いまわしが多いですが、ボイスが入り乱れる戦闘シーンはやはり楽しいです。

○ 6番機が丈夫になった?
 相変わらず使いにくい点は健在ですが、2作目のダメっぷりが解消されました。それはそれで寂しい感じもするんですが……。

○ 新しい主題歌
 なぜか変わった主題歌ですが、軽快さは良かったです。ただ、今作(3作目)のイメージに合っているかというと微妙なところ。やはり飯島真理で通してほしかったかも。

× 物語が冗長
 見せ方が下手です。これは2作目でも言えることなのですが、会話や物語の進行が緩慢としており、1作目でできていた「しょうもない会話が続いたと思ったら、物語が進展していた」という軽快さが損なわれています。とくにテンポの悪さは顕著で、ボイス再生にともなうロードの多さが拍車をかけています。
 また本家『サクラ大戦』でもあったのですが、隊員が増えることによるテンポの悪さが2作目から解消されていないのも問題。ひとつの事柄に対して全員が一言コメントする場面が多く(それでいて各台詞にメリハリがない)、キャラクターの魅力が十分に活かされていません。明らかに台本の悪さが目立ちます。

× 意味のないサブキャラクター
 3作目で初登場のキャラに関するエピソードが物語中で大きなウェイトを占めているのですが、終わってみれば「必要なかったんじゃないの?」と思わせる程度。泣かせどころとしても単純で、ゲーム中盤以降が単調になってしまった原因と言えると感じました。またこの部分があるがために、ヒロインを替えての繰り返しプレイが億劫になるとも言えます。

× 脈絡のない展開
 ネタバレになるので詳細は書けませんが、ムービーシーンやヒロイン別シナリオで「なんで?」と思わせる展開が多く、それに対する説明やフォローがまったくされていません。

× とにかく長いスコアアタック
 2作目に続き、おまけモードのスコアアタックが健在なのは嬉しいのですが、これが長い。クリアするまで1時間半〜2時間は必要です。一度は終盤まで進みながらも、ミント嬢の必殺技発動時にPS2がフリーズしたため、すべて台無しに。途中セーブが出来るシステムなら良かったのに……。またクリアしてもスコア表示のみで、達成感が希薄。このゲームはキャラ以上に戦闘が魅力的だと思うので、こういう部分には力を入れて欲しかったです。

× ADVとSLGのリンクが希薄
 物語が単調なのは、ADVパートでの目的が「物語を進めること」でしかない点です。1作目では「会話で信頼度を上げて、戦闘を有利にする」という大義名分がありましたが、ヒロイン確定後の2作目以降、この要素はほとんど希薄となりました。信頼度が累積して隊員がパワーアップする要素をもっと顕著にしてほしかったです。

他にも細かい点が多々あります。
・コクピット視点が正面デフォルトでなくなった。
・修理指示時に対象機が5番機へ自動接近しなくなった(1作目と同じ)。
……等など。全体的に物足りない出来と言えそうです。

本作をキャラゲーとして捉えれば及第点かもしれません。とくにPC移植物のノベル系ゲームに免疫がある人にとっては、上記に挙げた悪い所もそれほど気にならないかも。ただ、シリーズ全作通して見ると安直な作り(移植)なだけに粗が目立ち、3作目ならではの特徴は皆無です。

個人的には最近の漫画やアニメ、ノベルなどにありがちな今作の展開よりも、もっとベタな路線(1作目のような逆境、友情、大逆転、そして愛!といった単純にアツい展開)を目指した方が、このゲームの世界観には合っていると思うし、わざわざ変えた新主題歌のイメージにも合致すると思うので、そのあたりが残念でなりません。シリーズ未プレイで興味のある人は、とりあえず中古が目立ってきた1作目を試してみることをオススメします。

とりあえず物語は完結のようですが、ゲームとしては別展開があるそうです。それがどんなジャンルのゲームになるか分かりませんが、スコアアタック拡張版のようなシミュレーション寄りのゲームなら大歓迎ですね。でもキャラ依存、ノベル系重視といったありがちなゲームだとしたら、興味が沸かないと思います。

掲載日:[2005/05/15]
投稿者: 学園長さん

音楽:
他のレビュアーの方も多くが高い評価をしている模様ですが、3部作を通してBGMの音楽、OP、EDとも非常に良いと思います。各キャラクターのテーマソングも各キャラクターのイメージに合っていてエンディング以後のおまけで再生可能になるBGMをついつい何度も流してしまいたくなります。

グラフィック:
宇宙空間での綺麗な戦闘シーンは一見の価値アリです。PC版を持っている方からは、少々問題点も指摘されていますが、PS2版しかプレイした事のない自分としては十分に満足できるクオリティーだったと思います。(ただし、カメラ操作に慣れないと少々酔っぱらう人も・・・ この辺りは慣れが重要かもしれません。)

声優さん:
主人公以外は全てフルボイスですが、一度クリアして2週目、3週目に突入しても名場面ではついついスキップさせずに聞き入ってしまう感じです。

戦闘:
前作(ムーンリットラヴァーズ)の戦闘が比較的簡単になってしまっていたのですが、今回は難易度が少々上がった感じで良かったです。なめてかかったらエルシオールを2度程撃沈されました。最終戦闘に関しては全滅戦がかなり厳しいです。友軍が撃沈されながら全滅戦を行う事までは成功しましたが、全艦隊を生還させつつ相手を全滅させる事は、まだ未達成です。それなりに、やりこめる要素があって嬉しいですね。

操作性:
1作目、2作目で可能だった事が3作目で出来なくなるのは「手抜き」と言われても仕方ない気がします。どうしてあんなに過去の会話を参照するのに時間がかかるのでしょう?
また、会話のスキップ機能も画面が頻繁に切り替わる場所ではロードに時間がかかりプレステ2がキュインキュイン頑張っている割には会話のスキップが進んで行きません。共通部分のスキップの操作性が悪い事で、2週目以降それがストレスになります。

アドベンチャーパート:
今作は戦闘と共通ストーリー部分がメインな感じでアドベンチャーパートが非常に少なく感じました。もう少しエルシオール艦内を歩き回ったり、ヒロイン以外のキャラクターと交流をする時間がとれても良かったのでは無いでしょうか。3部作の完結編だけに、もう少しこの世界の雰囲気に浸りたかったと言うのが本音です。

戦闘のコクピットモード:
前作から登場したコクピット視点の戦闘が気に入っていたのですが、今作は、何処を見ているのか全然分からない為使い物になりませんでした。おかげで、他モードのカメラ操作に随分慣れましたけど、前作で快適だった物が今作でストレスになっている事が多いのは作品を通して本当に残念な事です。

エンディングがあっけない:
個人的意見になりますが、シリーズ完結作の割に共通項目以外のエンディングが物寂しい感じがしました。
もっと、その後のエピソードやヒロインに選択したキャラクタとの私生活なんかを仄めかす描写やCGが出てきても良かったのではと思いました。エンディングが悪いとは思いませんが、作品の世界観に思い入れがあればあるほど「あっけない」と感じてしまうのは欲ばりでしょうか?

ヒロインキャラにする程ストーリーが重くなる:
前作ムーンリットラヴァーズでは序盤(特にミルフィーユルート)等では独自のストーリーがあって、その中でヒロインとデレデレ(笑)できる二人きりの時間みたいなのがあったのですが、今作はヒロインに指定したキャラ程ストーリーが暗く重くなり、問題が解決する後半までデレデレできません。その割に後半もストーリーが加速してエンディングに進んでいってしまうので、なんかヒロインとゆっくり楽しい時間が過ごせないんですよね。この編は作品に何を求めているかの違いになってしまうのですが、自分としてはそういうヒロインとの演出にはもう少し力を入れて欲しかったと思います。

中盤ダレる:
どうしても共通パートとの整合性を整える為、各ヒロイン独自の要素が少なくなりがちです。その為、2週目以降少々中盤がダレてしまいます。ヒロインによって戦闘内容やストーリ展開にもう少し工夫があってくれたら嬉しかったと思います。ムーンリットの時のミルフィーユルートの様にほんの少しだけ他のヒロインと違うような演出のし方等、あってもよかった気がします。

番外:
「ちとせ」はエオニア戦役一緒に戦って無いでしょ!台詞に笑えるチェックミスがありました。他の隊員がヒロインの時と同じ台詞にしちゃったんでしょうけど・・・。

全体的に、少なくとも最初にプレイする範囲では感動の完結作と言えるのでは無いでしょうか。操作性が若干悪くなった所も、最初のプレイではあまり気にならないと思います。
悪い所を沢山列挙しましたが、多くが「もっとこの世界を楽しみたかった」という点に帰結しています。作品が悪いのではなく、シリーズ完結作にしてはボリュームが少なく感じるというのが一番の印象です。ヴァインやルシャーティの回想シーンや、エルシオール艦内での様子なんかももっと描ければ最高のストーリーになれた気がする訳です。
それをふまえた上で、このギャラクシーエンジェル完結作に興味が出た方がいましたら是非とも1作目からプレイしてみる事をお勧めします。個人的には3作通じてかなり楽しませてもらった感じです。また、今後の展開にも期待しております。

掲載日:[2005/04/22]
投稿者: ダラスさん

・BGMが増えてるのが嬉しかった
・最終決戦にAngelic Symphonyが流れるのはいい!やる気が出てくる
・ストーリーもなかなか熱中できました
・相変わらず戦闘シーンかっこいい
・ところどころに入るアニメは前作の方が良かった

・台詞重い!2週目以降になると共通の台詞読むのだるいから飛ばそうと思ってもなかなか台詞が切り替わってくれません。非常に疲れます。
・主人公とヒロインが臭い台詞言い過ぎ・・。耐えられなくなって台詞飛ばしてしまいます・・
・艦内移動パートが少ないですねェ。なので少しヒロイン以外のキャラの影が薄かったです。

・とりあえず移植しとけばいいや、って感じの出来でした。やったことありませんがPC版の方がきっと快適だと思います。

投稿者: クロスさん

グラフィックや音楽はいいですね。(特に最終戦でのEternal LoveとAngelic Symphonyは最高!)

PC版になかったイラストやムービーの追加、エンディングが変わったので良い。

音楽が特徴的で、状況にとてもあっているのですごくいいです。ゲームのプレイが楽しくなります。

なによりもキャラクターの個性が特徴的で、いろんな恋を楽しめて良い。

泣けるシーンが少なくてちょっと残念。

共通なイベントが多く、各パートごとに楽しめる所が少ない。(特に中盤)

戦闘中、方向キーを押しても反応しないときがある。(L1とR1があるから少しはいい)

カメラビューをコクピットにしたとき、どこを見ているのかわかりにくい)

セリフの切り替えが遅い。

ストーリーは3作通して良かったと思います。しかしヒロイン視点のイベントが少なくて3作目にしてはやや不満。最終戦のEternal Loveはエンジェル隊バージョンの方がよかった気がする。でもG・Aは曲がすごくいいのでオススメ。1,2,3作目と通してやることをオススメします。

投稿者: シリュウさん

戦闘はPCと比べてしまえば劣るが、PS2版だけをみれば満足いくものだと思います。

フルボイスで声優さんがよく頑張っている。キャラクターをうまく表現できているのでルートによってシリアスなところでグッとくる。

会話の間の時間が少々気になる。

全キャラをクリアしようとする場合、内容が似ているので2週目まではよかったが3週目からは疲れる。各キャラまったく違ったシナリオだとものすごく楽しめたと思う。

PC版にあったシミュレーターモードがないこと、そしてアタックスコアで途中セーブできなくなってることが残念だった。

悪いといわれてるところがあまり改良されてなかったと思う。戦闘パートではもう少しレベルアップしてほしかった。個人的には戦闘BGMはもっと考慮したほうがいいかと思う。
シナリオを見ると、最後の方はあっさり終わった感じがしてものたりなかった。今後の展開を少しは作って欲しかった。でも全体のシナリオの内容としては良い、考えさせられることも多々あった。

投稿者: レイオンさん

前々作の勢いを取り戻したと思います。
後半以降のストーリー展開・演出は非常に良かったです。
また、最終戦の1戦前でも主題歌が使われているのは◎。

新しい音楽を何曲か追加していますが、どれも素晴らしい出来。
新主題歌も前作までの主題歌も、使い所が合っていて共に良い出来です(曲単体でも素晴らしいのですが)。
また、どの声優も中々良かったです。

全てにおいて、相変わらず綺麗です。
CGムービーは前作より更に良くなっていると思います。

良い所で書いたCGムービーですが、作を重ねるごとに数が減っています。
3部作の締めなのだから、過去最多最長くらいにしてほしかったですね。

操作性が微妙にですが、悪いです。
多数のユニットが配置されているマップだとキーレスポンスが悪くなったり、過去ログ表示が異様に遅かったりします。

相変わらずおまけの音楽再生が不十分。
せめて今作に使われた全曲くらい入れておいても…(出来れば3作全ての曲がほしかったのですが)
サントラ対策でしょうか?仮にそうならセコいとしか思えません(これはゲームというより会社の問題か)。

あと、これは欠点ではないかもしれませんが…
前々作→前作と比べると、全体的にあまり進化していません。
まぁ、前作でほぼ完成されてしまったので仕方ない面もありますが。

3部作の最後としては少々力不足ではありますが、1作目からプレイしてきた人なら十分楽しめると思います。
前作同様完全な続き物ですので、今作からいきなり入ることはオススメ出来ません。

個人的にこのゲームシステムは気に入っていたので、終わってしまうのは残念ですね。

投稿者: DG-Lawさん

音楽はよかったですね。本当は5点あげたかったんですが、クリア後のおまけで聞けるBGMが、明らかに実際のゲーム中に使われている曲の数より少ないこと。それにそれ以前の問題で、BGMの曲数自体が少ないことが気になったので、4点にしました。

グラフィックも同様に、本当は5点にしたかったのですが、アニメの質が前作より明らかに落ちたので、満点をあげる気が起きませんでしたね。
立ち絵とイベントCGは5点で良いと思います。

あとは難易度が高くなったところ。特に今までぬるかったラストバトルの難易度が急激に上がっているのは、評価して良いと思います。

まずシナリオ。項目が無いので点数つけれませんでしたが、ここの採点方式を採用するなら2点、といったところ。

敵との戦いを描くメインのお話は、そこそこ書けてると思うんですが(それでもラストの持っていき方はやや不自然)
致命的なことにヒロインとの会話に萌えが無い。笑いが無い。(特にランファ、ちとせシナリオ。ミルフィーシナリオだけ健闘したかな?)

せっかくゲーム自体の難易度があがって、熱中度が上がったと思ったのに、肝心のADVパートがあれではねえ…3点をつけるのが限度になりますよ。
なんのかんの言って全クリしましたが、3人目あたりからやってる途中に眠たくなってきました。
ということで満足度は2点。

あと相変わらずメモカの容量食いすぎです。セーブ&ロードに時間かかりすぎなのも前作から直ってません。

なんだかんだ言ってわりといい点数あげちゃってますが、Moonlit Loversに比べてだいぶ評価を下げたつもりです。

完結作ということで気合入りすぎちゃったかな、という感じ。
もっと、いつものGAでまとめてくれればよかったと思う。
それがシナリオの雑さに表れていると思います。
アニメもクオリティ確保のために発売延期くらいしてもらってもよかったんですけどねえ…

投稿者: シェリーさん

・戦闘やムービーのグラフィックはあいかわらず良い。前作から受け継がれています。

・音楽のほうもいいですね。結構追加されていて、あとオーピニング、エンディングの歌もいい曲のものに変えられていて良かったです。

・シナリオのほうも個人的には楽しめました。前回、前々回のはミルフィーユを基本にしてつくられているような感じでしたから。一部先読みができちゃいましたけどね。

・まずは操作性に難がありますね・・・セリフが重いのはなぜなんでしょうか?前回、前々回の方が操作性は良かった感じです。少し手を抜いたのかな?

・次にクリア後のBGMです。なんであれしか入っていないのか不思議です。BGMはすっかり退化していますね〜せめてOPとEDの曲くらいは入っていてほしかったです。

・上でムービーも良いと書きましたがそれは紋章機のほうですね。キャラの方はなんだかアニメっぽくてイマイチでした。シリアスムービーの場面でアニメのほうを思い出してしまい、どうにもシリアスになれませんでした。

・あと細かいことなんですが、ヴァル・ファスクとの最終決戦の時に戦艦や巡洋艦(敵艦も友軍も)からエンジンっぽいところから火?がでてなくて始めてやった時「こいつ進んでるの?」と思ってしまいました。あれも手抜きですか?

個人的には全然悪くない作品でした。手抜きっぽいところもありましたが、GAが好きな人なら買ってもいいと思います。一人クリアすると中盤までだいたい同じなのでダルイと思い方もいると思いますが、まあクライマックスはどのキャラも良いんで頑張ってください。

投稿者: 人生色々さん

■ストーリー
・前作よりも長くなっていて、飽きないで進められた。楽しい。
・いつにないラブラブっぷり。
・ヒロインの最後も何か個人的に良い感じに終わったと思う。あの終わり方は・・・。
■新キャラ
・ヴァインとルシャーティが良かった。特にヴァインの生き様は個人的にヒット。
■戦闘
・やっぱ楽しい。これがあってこそ映えるものがあります。映像も綺麗。爆発シーンとか。
■音楽
・OPとEDの歌が良い。戦闘中に流れたときは、やっぱ燃えます。
・新曲のBGMも良い。前作同様、雰囲気にあってます。

■セーブ&ロード
・特にクイックセーブ&クイックロード。『セーブしますか?』の画面がでるまでが長い。最初フリーズしたかと思った。
■アドベンチャーの会話
・○ボタン押して、次の台詞がでるまでに何秒かかかる。これは進めるのに非常に苦痛。
■戦闘シーンのキャラの台詞
・前作同様、何か矛盾してます。
■CG
・絵が上手くない・・・。特にヴァインとノアの立ち絵は違和感ある。しょうがない事ですが。
・あんまり綺麗じゃない。最近はめちゃ綺麗なのが多いのに。
■音楽鑑賞
・OPとEDの歌が何故か聴けない。

ああ、終わっちゃったんだなって感じです。
でも今までで一番楽しかったです。機能的にはイラつきましたが。

あと、ヴァインの声優さんが何言ってるか良く聞こえないんですよね。
アニメーションでも、タクトが小声で話すときの台詞が何言ってるか分からない。

悪いところ等ありますが、とっても楽しかったです!

掲載日:[2005/03/05]
投稿者: こまんぼさん

戦闘パートのグラフィックがさすがにPC版には劣るものの、
PS2にしては十分綺麗。

音楽も前作から結構追加され、主題歌も全く別のもにされていていい。
なかなかいい曲でした。

シナリオの最後は涙腺が緩みます。

PC版であった、紋章機操作モードが消滅。かなり期待してたのでガッカリです。
相変わらずイベントCGの絵が下手。(これは描き手の問題ですが)

前作で素晴らしかったムービーも、
アニメと同時期だったせいか、絵が(前回よりは)少し雑になっている。(線が汚い)
動きも少ないし、ムービー1回がとても短い。ここは明らかに前作より劣っている。

あとやたらと重く、操作性が悪い。
戦闘パートがあまり進化しておらず、PC版で格段に綺麗になっていた紋章機もこちらでは前作と変わらず。ディスクを分けてでも、もう少し進化してほしかった。

肝心のシナリオは、最後こそいいものの、それまでは結構だらける。
泣けるのがヒロインとの話でなく、共通イベントだったので、1回しか泣けない。

うーん・・・3部作の最後にしては、ちょっと物足りなかった気がします。
もっと盛り上げて欲しかった。
個人的には前作のほうが良かったです。

掲載日:[2005/03/03]
投稿者: ヤマタノさん

戦闘パートのグラフィックは前作同様かなり良い

クライマックスの演出、セリフが良い

最終決戦でEternal Love光の天使たち、Angelic Symphonyがかかるのは燃える

普通のセリフが重い、ボタン押して次のセリフが出るまでワンテンポ掛かる
戦闘と比べてイベントCGが安っぽい

中盤がだれる

OPムービーで紋章機とキャラが一緒になって出てくるがクオリティの差がきつい
(紋章機最高、キャラ最悪)

戦闘が前作までと全く変わらない

クリア後のおまけで上に書いた二つの曲が出てこない(BGMのみ)

いいところも悪いところも前作、前々作から引き継いでいる

特に今回はアドベンチャーパートがひどかった
クライマックスは燃えるが、中盤までだれといて後半になってから一気に取り戻した感じがする

個人的な意見としてムービーがTVアニメと同じなのはやめて欲しかったシリアスな場面でアニメの方を思い出してしまう
Amazonで購入はこちら

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)