▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 「倒幕団四」攻略 new! ● 悪徳川兄弟琉球戦(首里城内攻略は「さよなら坊主」含む) new!
● お得な侍屋敷・番屋の配置(秀吉・倒幕団防衛戦) new! ● 芭蕉あるてぃめっとクイズの正解 new! ● 防衛戦争のためのリーダー屋敷の配置

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
「倒幕団四」攻略
 戦わなくてもいい外征戦争ですが、賞品のマッサージ椅子がないと建物のコンプリートが完成しないので挑戦するけどなかなか勝てない人へお送りします。なお、これを読んだ時期によっては最初からやり直さないといけないかもしれないことをご了承下さい。

全体攻撃が強くて回復技も持っているリーダーが戦いやすかったので、「金蔵・一心太助・清水次郎蝶・写楽」の4人を選びました。

まず、金蔵以外の3リーダーが登場次第できるだけ戦闘に参加させてレベルアップを図り、町作り状態詳細モードをチェックして契約人数が多いリーダー屋敷に配置しておきます。75ターンのあたりで倒幕団との戦いが発生するので、優先的に火事を回復させて大人気にしておくとさらに良いです。

最初は鳥居の周りに4人配置されていますが、できるだけその場を動かずに、これからターンが来て攻撃してくるチームのザコを全滅させることを優先します。これを怠ると敵の必殺技コンボが炸裂して、あっという間に全滅してしまいます。

必殺技は以下のとおりに使ってみて下さい。
 金蔵→「桜吹雪」
 清水次郎蝶→敵ユニット複数時は「巫女氷撃」、単独時は「蝶の舞(どく)」
 一心太助→敵ユニット複数時は「たこ乱舞」、単独時は「鯨襲来」か「江戸前鮮魚(気絶)」
 写楽→敵ユニット複数時は「熱写」か「砲兵変身」、単独時は「憧れの関取」

敵は勝手に近寄ってくるので味方が動いて攻撃回数を損することはないですが、写楽だけ回復必殺技を持っていないので時々気をつけてあげてください。
投稿者: かもんさん
悪徳川兄弟琉球戦(首里城内攻略は「さよなら坊主」含む)
 「首里城外攻略」

首里城の入り口付近に4組とも集合した状態でスタートします。一番近いのは西側にいる家定集団ですが、うかつに近寄ると新撰組が案外強いので、とりあえずすぐ右側の地面とレンガの境あたりに移動して敵がやってくるのを待ち、次のターンから戦い始めます。4ターン目から家慶が移動し始めるので、攻撃範囲内に入る前に家定集団を倒しておきます。

家定→家慶の順で倒した後、坂道を登っていくと久慶門付近に家重集団がいますが、相当近寄らないと反応しない上、家茂集団が西側からすぐに攻めてくるので、久慶門の左端を通って先に家茂集団を全滅させてから家重集団と戦います。

「首里城内攻略(さよなら坊主共通)」

家茂→家重の順で倒した後、首里城の中にいる秀忠と沖田総司、「さよなら坊主」の時は天一坊と崩壊坊と戦うことになります。
 どちらにしても二組しかいないのでうっかり場内奥深くまで入り込んでしまいがちですが、あっという間に大増援がやってきて囲まれてボコボコニされてしまいます。
 まず、3つある出入口のうち右端か左端かる城の外側で全員集合しておき、行動力が一番多いリーダーが敵に近づき、敵が反応して台詞が出たら即城外に出ます。
 敵は場内側の出入り口付近にかたまるので、そこにめがけて全体攻撃の必殺技を重ねて行きましょう。
投稿者: かもんさん
お得な侍屋敷・番屋の配置(秀吉・倒幕団防衛戦)
 防衛戦争時に敵がリーダー屋敷・侍屋敷・番屋の前を通ると、中から侍が出てきてほんのわずか(7くらい)ですが敵リーダーにダメージを与えることがあります。

これを利用して、海側で東西に伸びている道の両脇にリーダー屋敷・侍屋敷・番屋を玄関の向きを道側に建てておき、中央付近で味方を全員集合していると、この道沿いに二手に分かれてやってくる秀吉防衛戦2回目の児雷也・風魔小次郎、「江戸で戦え!倒幕団」の坂本竜馬ズに、地味ながら積み重なってなかなかいいダメージを与えてくれます。

ゲームの取扱説明書に19Pには「道沿いでの商売は儲かる!」とは書いてありますが、建物数が少なくて奉行評価が低くかろうが財政赤字で破綻していようがエンディングには何の影響もないので、少しでも防衛戦争を楽に進めたい人にオススメです。
投稿者: かもんさん
芭蕉あるてぃめっとクイズの正解
 47ターン目あたりに松尾芭蕉が登場して小林一茶に三択クイズを3問出します。何だか難しい問題のようですが答えは全部3番目なので、全問正解して芭蕉を仲間にしましょう。
防衛戦争のためのリーダー屋敷の配置
 防衛戦争の時に、北東・北西・東・西に伸びている道の端から敵がやって来ます(ペリーだけは江戸城周辺)。
 大物(秀吉・倒幕団)は北東と北西の道からやって来るので、その辺に戦闘ターンが遅くやってくるリーダー屋敷がぼつんとあると、さっさと強力な敵に囲まれてボコボコにされてしまいます。
 江戸城よりは南側(特に海側の道周辺)の方にリーダー屋敷を建てておくと、敵がやってくる前に集合しやすくて各個撃破しやすくなります。
--- 裏技 ---
---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。