▼ レビュー集に投稿する

メモリーカード:1,064Kバイト以上
発売日:2005年2月24日
DXパック:8190円[税込]

掲載日:[2007/04/16]
投稿者: かめきちかめたさん

結構良いところが多そうなので、列挙してみます。
・独特の戦闘パート。リアルタイムでだれることはない。
・グラフィックスがきれいで、ヒロインたちも魅力的。
・BGMもまあまあ良質。特に戦闘時の音楽が良い。
・制圧地の治安の問題や、戦線の拡張による補給の問題が浮上するなど、戦争しているというリアリティーがある。
・主人公がキレ者でかっこいいし、敵キャラにも個性があるので、戦闘意欲が湧いてくる。
・裏切りやクーデターなどが起こる展開も結構面白い。

まず、ストーリーについてですが、一本道な上、ゲーム期間が長いわりにはヒロインとのイベントも少ないのが不満です。育成パートでヒロインに構っても、イベントが発生しない場合は同じ会話ばかりします。ヒロインの数は非常に多いですが、とても全員攻略しようとは思わないでしょう。最後の戦いの前夜にフラグの立っているヒロインと逢引し、敵を滅ぼして天下統一してめでたしめでたしという結末も物足りないです。前作(聖魔大戦)はルートによって主人公たちが敵方に寝返ったりして面白かったのですが・・・。前作はさておき、本作は主人公の掲げる強烈な理想論によって、徹底的に敵方の思想を否定しているので、ただ戦争して敵を滅ぼしたというだけというあまり印象に残りづらいストーリーになっています。こういう戦争を題材にしたストーリーでは、主人公側だけでなく敵側の「正義」にもスポットを当ててほしいです。
次に、戦の中で軍の大将同士が不自然に会話しているのはツッコまないとして、戦の中でもヒロインの服装が同じなのはどうかと思います。
また、このゲームはストレスがたまる点が多いのが難点です。
・育成パートでストレスがたまる。
単調な上、ゲームがすすむにつれ味方が増えるので、一人一人調整するのがめんどくさい。新ヒロインが増えて余計にめんどくさい。他の方の指摘どおり新ヒロインはストーリーにまったく関わらず、取って付けたカンジだし正直増やさないで欲しかった。
せめて全体でコマンドを一括操作したかった。
また、「ぼしゅう」コマンドを行うには戦闘において味方を死なせ、部隊に欠員が生じなければならないのだが、この際の戦闘パートの難易度設定が難しい。イージーだと絶対に死なないし、ノーマルだと敵が結構強くて苦戦する。「ぼしゅう」コマンドを選ばないと起こらないイベントを出すのに苦労する。
・戦闘パートでストレスがたまる。
場所や戦う相手をプレイヤーの操作で指示するのだが、CPUの頭が悪いので、段差があって回り込まないと先に行けない場合、それができないのが非常にイラつく。
そもそも敵軍はこちら側に闇雲に突っ込んで攻撃してくるだけで、すぐに大混戦になる。ただただ数的不利にならないように注意するだけで、戦略もクソもない。
・セーブ時間も長くてストレスがたまる。メモリーカードの容量もたくさん喰う。

基本的に育成パートで意中のヒロインと同じコマンドを選択していればよいので、難易度は低いです。
ストーリーはわかりやすくて結構面白いので、評価項目があれば3点もしくは4点、といったところでしょうか。
プレイして損はないでしょうが、飽きっぽい人は、気に入ったヒロインだけ攻略してオワリ、ということになりそうなので、持っている人に借りるか、できるだけ安く買い求めることをオススメします。

掲載日:[2005/11/04]
投稿者: レイオンさん

・SLGパート
多数対多数の戦闘がよく表現出来ていると思いました。
色々戦略を考えて攻めたりと、中々面白かったです。

ADVパートは勿論綺麗です。
また、CG枚数も多めです。
戦闘パートは若干不安だったのですが、全く気になりませんでした。

声優はほぼ全員合格点です(一部合ってない声優もいますが)。
BGMも全体的に良い出来でした。

・キャラクター
中々いいキャラが揃っていると思います。
ただ、どっちかと言うとサブキャラの方が好きですが…(ベンジャミン、デボスズメなど…)

・システム、おまけなど
SLGパートでは難易度設定が可能で、更にクリア後は戦闘をスキップできる親切設計です(自分はスキップしませんが)。
ADVパートも、キャラごとのCVの設定なども可能で、文句なしの充実ぶりでした。
また、CG再生モードは当たり前として、音楽再生・重要イベント再生が可能な点も◎です。

・ADVパート
王道過ぎるストーリーの上にほぼ一本道なので、繰り返しプレイがきついです。
ストーリーに分岐点を作ったり、戦闘の作戦を選べたら良かったと思います。

・育成
既に言われていますが、もう少し濃い内容にして欲しかったです。

・新キャラの扱い
非常に雑です。
新規イベントとEDしか手を加えていないため、メインストーリーに一切出てきません。
もう少し手を加えるなどしないと、折角の新キャラが無駄になると思います。

・操作性
大体は密集しての戦闘なので、部隊の指示が出し難くなっています。
CPUもあまり頭が良くないのか、遠回りが出来ませんし…
また、データセーブが若干長いです。

その他細かい点では
・BGM自体は良いが、曲数が少ない。
・稀に処理落ちする(許容範囲ですが)。

戦闘システムと、システム面は最高でした。

問題はストーリーですね…
決して悪い内容ではないのですが、こういうゲームは繰り返しプレイでも飽きぬように作る必要があると思います。
また、新キャラに「製作者の」愛を感じなかったのも残念です。

全体的には買って良かったと思える出来ですが、まだ改善点はあると思います。
また次があれば、それに期待します。

掲載日:[2005/05/10]
投稿者: 彩さん

グラフィックがともかくきれい。
キャラの話がおもしろい。
好みにもよるだろうが個人的にはキャラは好き。
戦闘は頭を使うと勝つのがだいぶ楽になる。

上に戦闘について書きましたが別に特攻しても勝てないわけではありません。というよりもよっぽどのやり方をしなければ特攻したって勝てます。

セーブに時間がかかるのが気になりました。

ストーリーは社会主義を嫌っている人間が書いたとしか思えない内容だった(主人公が社会主義の人間に対して「社会主義の中で働く人間は人形と一緒だ(要約)」と言っていますから。
あと、黒騎士の最後の扱いには不満が残りました(主人公いってる事が矛盾してます)
↑の2つが熱中度が4になった原因です。

個人的にはかなり満足 値段も6000円なら妥当だと思う。
悪かった部分はあまりないが自分が気になったのは「悪い所」でも黒騎士の扱い。
上でも書きましたが主人公本当に行ってることが矛盾してます(やっぱり人間身内には甘いんですね)
ゲームといってしまえばそれまでだが、味方キャラ達の目指す国造りはだいぶ理想論が入ってる気がしました。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: 雨季さん

背景、キャラクター、イベントCGがとにかく美しい。
枚数も多いし、目パチ、口パクまであります。文句はないでしょう。
万人に受けるかどうかはわかりませんが、魅力的な絵だと思います。

テキスト量が膨大な上、フル音声(主人公も)。
物語のボリュームが結構あります。1プレイ20時間ぐらいかな。
声優の演技もほとんど問題なく、感情移入度大です。
個人的に音声必要派。

ストーリーがよい。
英雄物ファンタジーの王道をここまで書ききったものはないのでは。
わかりにくいとか、うやむやな部分は一切なし。直球です。
だからといって物語が浅いわけでありません。
求めるものは同じはずなのに、ぶつかり合ってしまう、
そんないたたまれない感じが上手く表現されています。
演出も良いし、非常に盛り上がります。燃えます。
ラスト近くは結構感動してしまいました。

システムが非常にわかりやすく、戦闘が面白い。
チビキャラたちが、ウジャウジャと集まって戦う様は見ていて
微笑ましいものがあります。よく喋るし。
難易度のバランスもよいと思います。

セーブが遅い。
頻繁にセーブを行う必要があるので結構気になります。

スキップが遅い。

一部、声優さんの演技があっていないと思う。まあ個人的なことですが・・。

思った以上に楽しめました。
非常に豪華で完成度の高いゲームです。
とにかくストーリーが熱い。セリフが熱い。
王道好きな人?であれば買いだと思います。
もちろんキャラクター目当てでも買っても後悔しないでしょう。

掲載日:[2005/03/29]
投稿者: ユッケさん

キャラのちょっとした話が面白い。
グラフィックがキレイだったとこ。

グラフィックが少し少なく感じたところ、
キャラの育成パートが単調すぎるとこ。

もう少し育成、戦闘の個性化が欲しかったかな?
キャラ別攻略は結構簡単。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -