▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ハイスペル  ● ギルド仕事はコレをやれ!  ● 時間調整について

--- 裏技 --- ● 時間調整について new!

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ハイスペル
 ハイスペルにある『アルカホル』『スキップ』この二つはかなり使えます。
 ボス戦においては肉弾戦があまり効かず魔法がメイン攻撃になってしまう方が多いと思いますが、
 『アルカホル』コレを使えば肉弾戦キャラでもボスにかなりのダメージが期待できます。
 『スキップ』コレをAGIの高いキャラに使えばボス相手にもダブルアクションが可能になります。
 肉弾戦で戦いたい!と言う方に前者はかなりオススメ、後者は魔法キャラに使ってもヨシ!!
 例:攻撃190(STRではない)のキャラにアルカホル使用したのちラスボスに対して『バーニンレイブ』で2000ダメージ以上いきました。
 極力レベルを上げないでクリアしようとしている方とかにもオススメです。
投稿者: CANTALさん
ギルド仕事はコレをやれ!
 ギルド仕事には目安のレベルがありますが、比較的早くからこなせる高レベルの仕事を紹介します。それは、「竜王の島にアイテムを取りにいく」系です。アイテムは「オッポスの岩」と「タレモルゲの汽水」特に前者は最高レベルの仕事なので高収入が見込めます。
 ただ、必須なのはロースペルの「インビジブル」。なのでソウル「ウォーロック」を習得、さらに水の精霊レベルが「4」必要です。
 この両アイテムは入り口近く(3画面以内)にあるうえ、持っていてもペナルティがないので、近くまで行ったときは両方ストックしておくのがオススメです。
投稿者: 今水見惠さん
「ギルドの仕事はコレをやれ!」にちょこっと追加
 今水見惠さんの攻略法に関して1つ、追加を・・・。オッポスの岩は竜王の島でなくては取れないですが、タレモルゲの汽水は「乙女の泉」「城塞都市跡」「竜王の島」で採取することができます。で、「乙女の泉」に関しては、エンシャントから1日でいける上に、出てくる敵も水系の比較的ランクの低い相手です。

なので、エンシャントで乙女の泉関係の依頼を受けた際に予め汽水を採取しておいて(あるいは往復しても2日なので、何もないのに行っても時間のロスは少ないですし)、リベルダルムに行った際に汽水採取の依頼があれば渡しちゃうというのも手です。
投稿者: 東雄吾さん
時間調整について
 初期ジルオールからプレイしている方には周知のこととは思いつつ・・・。

このゲームはプレイヤーの進行状況によってある程度、進行のスピードは左右されはしますが、日数の経過と共にどんどん、歴史イベントが進んでいってしまいます。それによって別にハマるということはないのですが・・・宿しているソウルによって上昇パラメーターが左右される成長システムなので、ぶっちゃっけ、序盤のうちは戦闘を避けて、只管に運送イベントをこなして成長率のいいソウルを宿してからレベルをバリバリ上げた方が強くなります(但し、今回は2週目要素にソウルポイント継承がありますので、最初の1回のプレイ時のみ、気にする人は気にするくらいのことなんですけどね)。

で、歴史イベント進行が始まると、悠長に運送の仕事だけ〜、なんて言ってられなくなります(イベントバトルで強敵と戦わないといけなかったり、日数を気にしないといけなくなってくるので)。しかし、実は歴史イベントは・・・序盤に出てくる「城塞都市跡に出る蠢く影を調べるクエスト」をクリアしないと発生しないんです(これをクリアすると、数日経過の後に最初の歴史イベントが発生します)

と、いう訳で・・・初回プレイ時から能力値にこだわりたい方は、このクエストをこなさないで、只管運び屋をやって上位ソウルを宿し、悠々と滅茶苦茶強い状態でイベントを進めましょう。ボスの方が雑魚より弱い、という悲しい事態がいっぱい、生じますけどね・・・
投稿者: 東雄吾さん
--- 裏技 ---
時間調整について
 前半の歴史事件の終了条件には“NPCを連れていない事”とあるので逆にこれを利用する方法もあるにはあります。まず町から町へ移動する際に必ずセーブするのが必須条件で、移動中に参加したい町のイベントがその町へ行くまでに発生した場合、先のセーブポイントをロードしてロードした町でNPCを護衛する依頼を受けます。(勿論、依頼がなければどうしようもありませんが…)そしてNPCを連れたまま目的の町までいき、その町のギルドで護衛依頼を解約するという方法です。(イベントによってはこの方法が通用しないものもありますが)大きな歴史事件(戦争に参加したい場合等)であればまずこの方法は通用します。
投稿者: らすさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。