▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 秘奥義 new!  ● アンノウンネビリムノーダメージクリア  ● 2周目以降の秘奥義  ● 秘奥義2の出し方

--- 裏技 ---
● アッシュと旅したい、人へ、(大変だけど)  ● どこでも歩ける  ● ガルド稼ぎ(他の方法)  ● ガルド稼ぎ
● 1つの宝箱からアイテムを何個も取れる。  ● 選択によって出現する特殊なスキット  ● レッドバジル(譜術防御+3)大量取得法

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
秘奥義
 ★秘奥義
 ルーク・・・オーバーリミッツで奥義中○押しっぱなし(レディアント・ハウル)
 ティア・・・OVL中譜歌?(イノセントシャイン)
 ガイ・・・OVLで奥義中○押しっぱなし(鳳凰天翔駆)
 ジェイド・・・OVL中上級譜術(ミスティック・ゲージ)
 アニス・・・OVLで奥義中○押しっぱなし(殺激武荒拳)そのまま○押しっぱなしで十六夜天舞
 ナタリア・・・OVLで奥義中○押しっぱなし(アストラル・レイン)
 ちなみに秘奥義はレベル30でADスキル『スペシャル』を習得後使用可能です。
 (ルークは断髪後でないと無理)
 ☆第2秘奥義
 ルーク・ローレライの鍵装備でHP赤字の時に○×□同時押し(ロストフォンドライブ
 ティア・・・OVL中でジャッジメント(使用回数50回以上)使用(フォーチューン・アーク)
 ジェイド・・・サンダーブレード(200回以上使用)でOVL中R2押しっぱなし
 (インディグネイション)
 アニス・・・ガルド2万以上でラックラック使用回数100以上OVL+HPMAX状態でラックラック使用で発動※注・・・この技で戦闘終了にならないと2万ガルド消費
 ちなみに第2奥義は2周目のみです。
投稿者: ガイラルディア・ガラン・ガルディオスさん
アンノウンネビリムノーダメージクリア
 これはかなり時間がかかりますが、確実にノーダメージで倒せます。
 まず、(1)自分のキャラをジェイドにする。このときのジェイドはスキルとかアイテムとかで詠唱時間を軽減できるようにしておいてください。たしかボタンを連打するスキルがあったはずです。あとはスキルのフリーランをつけといてくださいね。
 (2)実戦。まずは自分(ジェイド)以外を殺しておく。
 (3)相手は魔法→近づく→魔法しかしてこないので、魔法をフリーランで避けて近づいてくる。
 (4)このときに『ターピュランス』を使う(1番効果的)
 (5)使った後はすぐにフリーラン。これで相手はまた魔法→近づく→魔法しか出来なくなります
 (6)これを繰り返す。
 まぁ時間はかかりますが、うまい人ならノーダメージで倒すことが出来ます。私は装備をほとんど何もつけないで、武器も初期の武器でやったところ、8時間かかってやっと倒せました。勿論ノーダメージです。
投稿者: 疲れきった男Aさん
2周目以降の秘奥義
 アニス:フィーバータイム:2周目以降、所持ガルドが20000以上でラックラック使用回数200回以上(それより低いかも知れません。)かつHPがMAXでOVL状態でラックラックを使用。
 ジェイド:インディグネーション:2周目以降、サンダーブレード200回以上で、OVL状態でR2押しっぱなしで発動。
投稿者: ジェイドおもしれーさん
秘奥義2の出し方
 ルーク ローラレイの鍵、宝珠装備状態でHP赤 OVLで○×□同時押し
 ティア 譜歌をすべて50回以上使用してOVL中にジャッジメント
 ジャッジメントはレムの塔終了後 イオンの部屋に行くとイベント発生で習得可能
 アニス 殺激武荒拳発動中○押しっぱなし

ほかのキャラは不明です;;  3人とも2周目確認なので1周目には使えない可能性があります またティアは技と使用回数を引き継いでも物語前半は使用できなかったです。
投稿者: 劉さん
--- 裏技 ---
アッシュと旅したい、人へ、(大変だけど)
 (1)キノコロードでアッシュを、パーティいれます。
 (2)キノコロード北の出口から、アッシュがいるまま、でます。
 (3)PS2のディスクトレイからディスクをだし、空のまま閉める。
 (4)しばらくすると、ワールドマップ上の山などの障害物を無視して、移動できるようになるので、アルビオール又は近くの町まで戻り、再びディスクを入れてマップを戻す。
 このまま進めていくとパーティアッシュがいるまま進めます!
 注意
 *いつ、フリーズしてしまうか、わかりません。
 *声がでる場面(戦闘以外)はルークのままです。
 *この裏技を、している時は慎重おこなって下さい。
 *ふきだしは、ルークのままです。
 *データは、もしもの時のために、予備データを作っておいて下さい。
投稿者: ルーク・フォン・ハトサブレ47世さん
どこでも歩ける
 マップで一度ディスクを抜き、少し置き動くと山などを、無視して歩く事ができます。これでアルビオールを強化しなくても、新しいミュウアクションを覚える事ができます。                                     ただしセーブデータの保障はありませんので、注意してください。
投稿者: カルボナーラさん
ガルド稼ぎ(他の方法)
 (1)戦争発生時、ケセドニアでブレードがなぜか格安になっているので、買って売る…を繰り返すと、少しずつですが儲かります。2周目以降なら、戦争前に武具を買えるだけ買って、それを売ったほうが早いが…。
 (2)終盤、エンゲーブが復興してから魔物退治イベントがありますが、これをクリアする前は武具の売値が2倍くらいになっています。普通の武具では駄目ですが、ケテルブルクで45000Gで買えるテーブルナイフ等は50000Gで売れ、一個につき5000G儲かります。元手が増えると、一往復で20万以上の儲けが!
投稿者: アッシュがアビスシルバーで母と再会さん
ガルド稼ぎ
 ※2周目以降に称号引継ぎをしておく
 まず、ジェイドの称号「皇帝の親友」アニスの称号「ねこねここねこ」を
 つけてアクゼリュスへ行きます。そしてアクゼリュスの道具屋で、アップルグミや
 レモングミを売り買いすると…少しずつガルドが増えていきます!
 注意!!!店に売っていないものを売ると買えないのでご注意をっ。
 ミックスグミやミラクルグミは売っていないので、アップルグミ〜パイングミ
 くらいまでを売り買いすると良いと思います!
 少し時間はかかってもガルドを稼ぎたい!!!と言う方!ためしてみる価値アリです!
投稿者: ルーク大好きさん
1つの宝箱からアイテムを何個も取れる。
 ※これはイニスタ湿原とメジオラ高原でしかできません。
 まず普通に宝箱を開けます。そして「〜を手に入れた」と表示した状態のまま
 スキットを発生させます。スキットが終了するとまた開けるとでるので
 そのまま○ボタンを押すと同じアイテムがとれます。称号を引き継いで、
 「タオラー」などの称号をつけておくとスキットが発生しやすいです。
投稿者: ルーク大好きさん
選択によって出現する特殊なスキット
 (1)メジオラ高原でギンジを助ける時2パーティに別れます。
 この時ガイ、ジェイド、ティアがルークと別のパーティにいると
 「ルークが心配」というスキットがそれぞれ発生します。
 ナタリアとアニスはありません。

(2)ジェイドの称号「ドクトルマンボ」を取得するイベントで
 ルーク、ガイ、ティア、アニスを選択すると、イベント終了後に
 ジェイドに文句を言うスキットがそれぞれ発生します。
 ナタリア、アッシュはありません。
投稿者: セティさん
レッドバジル(譜術防御+3)大量取得法
 イニスタ湿原にいるべヒモスからレッドバジルを盗む事が出来ます。
 盗んだら逃走の繰り返しで何個でも取得出来ます。
 逃走後、べヒモスの出現場所から動かなければ、またすぐ戦闘に入れます。
 盗めるペースにもよりますが、最速で1分で3個は貯まります。
投稿者: ハマさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。