▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● 四天王 アディリス攻略 new! ● 仲間の入れ方(ナイトハルト・吟遊詩人)
● 海賊シルバーの仲間の入れ方  ● 追加オープニング

--- 裏技 ---
● 高速歩行  ● ワールドマップ簡単移動

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
四天王 アディリス攻略
 全員にセルフバーニングをかける
 すると4体のヘッドからの火炎攻撃はすべて無効
 アディリス本体の攻撃も単体の直接攻撃が多くほとんど封殺できる
投稿者: mogmogさん
仲間の入れ方(ナイトハルト・吟遊詩人)
 ナイトハルトを仲間にする
 「水のアクアマリン」を、
 クリスタルシティにいるナイトハルトに渡す。

吟遊詩人を仲間にする
 パーティが4人以下で吟遊詩人に話しかけ、
 何度も曲を聴くと仲間になる。
 なお、吟遊詩人を仲間にした状態で
 もう一度PUBに入ると、仲間から外れる。
 かっこいいーーー!
 詩人を仲間にする時、詩人が少し高い位置にいたら、
 詩人の目が微妙に見える
投稿者: tdcさん
海賊シルバーの仲間の入れ方
 イベント「メルビル襲撃」前にメルビル地下水道の海賊アジト殲滅。
 殲滅後、メルビル警備隊に海賊襲撃の計画を通報。
 イベント「海賊シルバーの財宝」でシルバードラゴンを倒す(まれに強力な武器を落とす)。オパールをGET。
 「メルビル襲撃」クリア後に再度メルビル地下水道の海賊アジトへ。
 一人残った海賊に「パイレーツコーストへ連れて行け」を要求。
 パイレーツコーストに「海賊シルバー」がいるので、話しかけると仲間に。
 *海賊シルバーは最初からクラス「竜人」で「羅刹の剛剣」を装備。鍛え上げるとかなり強力なキャラクターに成長します。
投稿者: サガ通さん
追加オープニング
 アルベルトで一度クリアするとオープニングで追加ムービーが流れます。
投稿者: 戸愚呂さん
--- 裏技 ---
高速歩行
 (1)できるだけ平らな壁がある場所(邪教の廃墟、砦跡など)へ行く。
 (2)どこの壁でもいいので壁に向かって斜めに歩く(必ず十字キーで)
 (3)主人公が壁に当たって壁に沿って同じ向きのまま移動し始めたらアナログスティックをどこでもいいので倒す。
 (4)成功すると主人公が壁に沿ってかなりのスピード(走る時と同じ)で歩く。

これを利用すれば砦跡のひび割れなども走るのと同じスピードで通過することができます。
投稿者: Yさん
ワールドマップ簡単移動
 ワールドマップ移動のときイスマスで詰まってしまった時
 ・イスマスに入ってもすぐ戻る(ワールドマップ画面に戻る)→行きたい場所に行く
 そうするとイスマスを通り抜けて簡単に目的地にたどりつけます。
 ただしローザリア側から入ってきた来たときしかこれはできません。
 バファル側から入ると、イスマスから出たら自動的にローバーンに入ってしまいます。

同じ要素で、ガトの村に行くときも雪原からすぐ出てマップ画面でガトの村を押せば簡単に行けれます。
投稿者: MOGさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。