▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 攻略法 ---
● ヴァルキリー攻略法 new!  ● レザード・ヴァレス攻略方法
● ガブリエ・セレスタ攻略法  ● エキストラダンジョンのシナリオ&行きかた  ● イセリアクィーン攻略法

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
ヴァルキリー攻略法
 レナス・ヴァルキュリア(ヴァルキリー)の攻略方法です。(以後ヴァルキリー

ヴァルキリーは、倒すと仲間になりますが、
 最強クラスのステータスを持ち石化などの異常効果と
 移動速度の速さ、攻撃の隙の無さ、
 そして、威力の高いボルティブレイクでかなり苦戦を強いられます。

能力値は、以下の通りです。

≪レベル77≫
 【HP9004:攻撃323:防御261:回避288:幸運355】
 【スキル:HP吸収】

ヴァルキリーのレベルは、77ですが、
 普通クラスの仲間キャラクターのレベルMAXより能力値が高いので、
 油断していると直に全滅します。

又、ヴァルキリーの技は、
 1回目の攻撃のボルトスラッシュでガードブレイク
 2回目の攻撃のモーメントスライドで真上に浮かせ
 3回目の攻撃の2ヒットするヴァーティカルレイドで更に追撃をしてきます。

1回目のボルトスラッシュを食らうと
 3回目までの攻撃がほぼ、全てヒットしますので、直にHPを回復しましょう。

又、光りの矢を撃つスプレッドショットは、確実に石化や呪い状態になります。
 固まっていると2〜3人一気に石化させられる事もありますので
 ジャックだけでも当たらない様にしましょう。

そして、最高に厄介なボルティブレイクの「ニーベルン・ヴァレスティ」ですが
 1900くらいのダメージを食らいます。
 ヴァルキリーの回りに炎のエフェクトが出現したら

囮になれ等の命令でジャック以外に当ててもらいましょう。

ちなみに、仲間にもよりますが、長期戦になると
 ヴァルキリーのボルティが直に貯まり
 何度でもニーベルンヴァレスティを使用して来まのでHPを常に最大に保ちましょう。

隙が無く バックステップやガードをしつこく使用しますので、
 HPが残り僅かでも油断をしないで下さい。

以上です。
レザード・ヴァレス攻略方法
 レザード・ヴァレスの攻略方です。

姿形がヴァルキリープロファイルの時と全く同じな
 レザード・ヴァレスの攻略法です。(以後レザード

レザードは、攻撃力が高くスキルは、鉄壁防御を所有しています。
 ガードを多用し鉄壁防除が結構発動しますが、

無理にガードブレイク等をするよりは、普通に責めた方がいいです。

問題なのは、状態異常攻撃です。
 ヴァルキリープロファイルお馴染みの魔法を使ってきますが、
 全てに状態異常効果があり非常に厄介です。

炎上効果の【ファイアランス】
 呪い効果の【ダークセイヴァー】
 毒効果の 【ポイズンブロウ】
 色々な以上効果のある【プリズミック・ミサイル】
 そして、神殿騎士を呼び出す【召喚】

【ポイズンブロウ】は、毒の霧を数秒間発生させダメージと毒効果を与えます
 範囲が広くレザードに近づきにくくなりますので
 消えるまで、ジャックだけでも退避し、神殿騎士が居た場合、そっちを倒しましょう。

【ダークセイヴァー】は、狙った標的の場所に3本の刃が出現し攻撃する技です。
 威力は、低いのですが呪い効果は、非常にやっかいです。
 又、ガードが追いつきませんので走り回って避けましょう。

【プリズミックミサイル】は、螺旋状に4本の光線を出して
 最後に当たった光線の色によっての異常効果が変わる呪文の様です。
 ガードで防ぎましょう。

【ファイアランス】は、多段ヒットする為、攻撃力が非常に高いです。
 到達レベルのジャックでは、HPの3分の1以上のダメージを食らいます。
 炎上で追加ダメージもありますので、出きる限りガードをしましょう。

かなり厄介な相手ですので、
 回復アイテムと状態異常回復アイテムを多めに持っていきましょう。

武器は、前のイベントで最強の片手剣の魔剣グラムがあるはずなので
 それに切り替えて
 【攻撃→ガード 攻撃→ガード…】と、ガードを多めにする位が丁度いいです。

又、上記に記載した様にファイアランスが非常に強力なので
 ジャックのHPが半分程になったら回復する様にしましょう。 以上です。
ガブリエ・セレスタ攻略法
 ガブリエ・セレスタの攻略法です。

今作はマッチョなオッサン風のガブリエ・セレスタ(以後ガブリエ)
 見た目はアレですが、今回もやはり強いです。

マッチョな外見に相応しく
 全ての技が、ガードブレイク・吹き飛ばし の特性を持つボスです

こちらの仲間やジャックが気持ち良いくらい吹っ飛びます。

取り合えず100tボディは、必須でしょう。
 ガードをしても殆ど無意味なので、ガードをしないアタックリンクなどが効果的で、

さらに状態異常攻撃は、全くありませんので100tボディからのアタックリンクで
 集中攻撃していければ、効率よくダメージが入ります。

ですが、ガブリエのHPは、前のレザードヴァレスの約2倍の33333です
 さらに時の癒しで毎秒回復していますので、かなりの長期戦となり

技も一気にHPを奪われる多段ヒットの【マッハパンチ】
 700強のダメージが入る【アートグライダー】

ダメージ範囲が多く360度に光球を振り回す
 【サイクロンドライヴ】

上記の技がかなり凶悪で、HPが簡単に無くなりますので、
 回復アイテムを惜しみなく使って下さい 以上です。
投稿者: 長女アーリィさん
エキストラダンジョンのシナリオ&行きかた
 物語を1度クリアしてセーブして下さい。
 すると自宅(妖精編なら砦から)スタートします。

たび豚の像でワープを指定してみて下さい。

画面右の雲が晴れて「龍脈洞」と言う隠しダンジョンに行く事ができます。

この隠しダンジョンでは、
 本編で戦えなかった水龍を含めた4匹の龍

【水龍】【地龍】【風龍】【火龍】と

本編に出なかった龍【珍龍ラジアン】

ジャックの父親のケアン・ラッセル

ヴァルキリープロファイルの主人公レナス・ヴァルキュリア(ヴァルキリー)と
 同じくヴァルキリープロファイルに登場したレザード・ヴァレス

そしてトライエース作品お馴染みの隠しダンジョンのボス
 【ガブリエ・セレスタ】と【イセリアクィーン】

上記のそうそうたるメンバーが相手をしてくれます。
 ラジアンからラスボスより強いボスとなりますのでレベルをしっかり上げてください。

このダンジョンをクリアするとイセリアクィーンから全能力が上昇する
 【トライエンブレム】を入手できます。

また、ヴァルキリーは、倒すと仲間になります。
 全ての能力に秀でた最強と言える仲間ですので、以後のボス戦で非常に役に立ちます。
 それと同時にワイロとして最強の片手剣【魔剣グラム】のスペアをくれます。

最深部に居るイセリアクィーンを倒すと自宅に戻され
 ボスが復活します。

どうやら1度クリアするとダンジョンのイベントが多少変わるようです。

(1)ヴァルキリーの居た場所に金龍クェーサーが出現しバトルとなる。
 (2)レザード・ヴァレス、ケアン・ラッセルとのバトルが無い。
イセリアクィーン攻略法
 イセリアクィーンの攻略法です。

イセリアクィーン(以後イセリア)は、ジャックが
 レベル99でも一瞬で倒される可能性があるほど攻撃力が高いボスです
 攻撃方法とリンクを上手く使えば、最強攻撃と二番目に強い攻撃を避ける事が出来ます。

この方法は、いずれもジャックをイセリアに近づけないで下さい。
 イセリアは、度々ジャックを狙って行動しますが無視して逃げつづけて下さい。

メテオストリームの避け方。
 メテオストリームと言う技は、イセリアが火の粉を降らした後、
 火の粉が散った場所を爆発させると言う技

イセリアが杖を振りかざして「熱いでしょう?」と喋ったら
 直にジャックは、リンクを発動して下さい(何でも構わない)

仲間が自分の所にワープして来ます。
 爆発が止んだらそしてリンクをブレイクして再び仲間で攻撃
 これで仲間もジャックもダメージを食らいません。

ハルマゲドンの避け方。
 ハルマゲドンは、イセリアのHPが半分以下(22221以下)になったら使用する
 イセリア最強の技です。
 ステージ内のあらゆる場所を青い光で爆発させ
 防御無視で800程のダメージが連続ヒットします

この技は、爆発ポイントは、ランダムですが
 イセリアから遠くの方のステージの端は、爆発しません。

これもリンクを発動して1ヶ所に固まるといいでしょう。

イセリアは、他にも衝撃弾を撃つ→地面を爆発させる と言うクリティカルロッド
 羽ばたいて石化させるストンデモリッション等を使用して攻撃してくるので
 石化やマヒを防止するアイテムを多めに持っていくとよい。

またハルマゲドンやメテオストリームは、連続して使う事があるので
 イセリアの動作を遠くからよく観察しながら戦って下さい。
--- 裏技 ---
---
投稿者: ---さん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。