HOME > ジャンル別TOPページ > WRC4 レビュー(評価)

WRC4

発売元 中央値
スパイク公式サイト :75 標準偏差】 :10.58
Amazon広告 ジャンル:本格ラリーシミュレーター
CERO:全年齢対象
人  数:1〜4人
(マルチタップ非対応)
発売日:2005年4月7日
GT FORCE Pro 200度モード対応

掲載日:[2011/03/06]
投稿者: tadashiJapanさん
4 4 4 4 3 4 3 100時間以上

まず、ステアリングコントローラでプレーした場合のみの感想と言うことで。自分はパッドではプレーしてません。と言うことを前提として。
・WRCのオフィシャルライセンスを取得しているので、コースのバリエーションが豊富。様々な国の、ターマック、ダート、グラベル、スノーなどのコースが、一通り揃っていて、現実のコースの様なナローでタイトなコースも一部入っています。
車種が豊富。前述の理由で、リアルなWRCカー、グループN、スーパー1600などが、それぞれのカテゴリーで、一通り揃っています。
・ユーザーインターフェースのデザインが良い。WRCのトップカテゴリーで活躍する現実のドライバーやチームスタッフの実写映像が所々、挿入されていて、かっこいい。(一部考えさせられる映像もありますが・・・。)
・グラフィックがPS2時代のタイトルとしては、最上クラス。リプレイ映像も上質でかっこいい。
・ドライバーズビューも選べる。(普通ですが)。
・3Dカー・ビューという技術が搭載されていて、それぞれの車種を、色んな角度で分解して眺める事が可能。良くモデリングしてあるなぁ、と感嘆してしまう。
・コ・ドライバーの音声が、様々な言語より選べる。日本語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、・・・。もっとあったと思うんですが、なんか覚えてない。あれ、間違ったか・・・。でも、面白い!!。

自動車の挙動がシミュレイターというより、GAMEよりなデザインとなっている事。WRCのオフィシャルライセンスまで取得しているんであれば、あらゆる人間が楽しめるデザイン、ゲームバランスとする義務がメーカーとしてはあるはず。
リチャード・バーンズ・ラリーのシミュレイター度を100とすると、WRC4のシミュレイター度は60ぐらいって感じでしょうか。何度も言いますが、オフィシャルライセンスを取得して商売する場合、シミュレイターを好む硬派なユーザー、かんたんな感じを好むカジュアルゲーマー、その両方をカバーするデザインとする必要があると思うんですが。そうすればセールスも伸びると思うんですが。例えば、シミュレイターモードと、かんたんモードをどっちも選べる様、物理エンジンの設定を何パターンか用意しておいて、ユーザーの好みで選べる様なデザインとするとか・・・。それほど難いのか・・・。
・もう、あんまり長い、古い定番ネタなので、あえて言うのも嫌なんですが、ユーザーインターフェースで挿入される、実在するトップドライバー達のシャンパンファイト映像。あの品の無い、エロネタ(笑)、見たくない。現実世界でも、いつまでそのネタやってるんでしょうか。

かんたんモード+ある程度のシミュレイターモードなタイトルって感じでしょうか。硬派なユーザーを100%満足させるデザインとはなってませんが、楽しく無いって言う程でもない。自分としては、自動車の挙動がリチャード・バーンズ・ラリーと同等な感じだったら、パーフェクトなタイトルとなっていたはず、と思います。
最初GT_FORCE_PRO_FOR_SEGA_RALLYを使用してたんですが、壊れたので、Driving_Force_GTを導入したんですが、問題なく動作しています。ただ、GT_FORCE_PRO_FOR_SEGA_RALLYは、ハード側でフォースの設定が何通りかあったんですが、Driving_Force_GTの方は、ハード側でフォースの設定が固定となってるので、フォースが強い。WRC4側ではフォースの設定は無いみたい。

PS3初基型_HDD20GBタイプ→HDD250GB_Hitachi_HTS545025B9A300へ換装して使用中。
Driving_Force_GT使用。
26型HDTV_TOSHIBA_26C3500使用。

掲載日:[2008/08/02]
投稿者: 3104さん

・オフィシャルゲームなので、本物の車を扱える。そこは少し重要かな。
 WRカーだけでは無く、1600やグループNもあるし。

・コースがリアル。本物では無いけど、一応実名。

・挙動は、他のゲームと比べたら中の上くらい?ラリーカーを運転した事は
 無いけど、本当にリアルだ、とは思わない。けど、ちょうど良い。

・(チート「リアルダメージモード」を使えば)かなりリアルな壊れ方だと思う。
 エンジン動かなくなるしね。

・グラフィックは、単純な綺麗さでいったらGT4が上だけど、別に気にならない。

・なにしろ、今日もWRC4やりたい!と思わさせる出来だと思う。

・コドラの読み上げが遅い。
 画面上の図を消すと良くわかるけど、直前で言ってくる。逆にウケる。
 まあでも許容範囲かな。

・SSが少ないと思う。
 各国につきたった6ステージ・・・。現実のWRCでは平均20ステージくらいはある。
 やっとリアルに近づいてきて、ユーザーを選ぶゲームになったんだから、そこも
 ちゃんとやって欲しかった。

・GTFPでのフォースフィードバックが弱い。
 GTFでもそうだけど、強さを設定できるようにしたら、評価が少し違ってくるかな?

・リプレイが・・・。
 カメラワークをもうちょっと何とかして欲しかった。良いドリフトシーンだと思われるコーナーにカメラを設定するのって、そんなに難しいの?

・グループNはタイムアタックのみ。
 チャンピオンシップは? 事情があるのかも知れないですけど。

まぁ、悪い所は思いつこうと思えば出てきますが、普段やってる時は気になりません。
激ムズのラリーゲーは無理って方は、これを強くお勧めします。

掲載日:[2008/06/22]
投稿者: ただしさん

・全体的に渋い作りで、「あれ、レース中にBGM無いの?」なんて思わせないほどシミュレーター的な雰囲気なので、本物のレースに参加している気分になれます。

・グラフィックが最高。大自然を再現しているし、ちょっとコースアウトしてもしっかり走れるので、ゲーム感を感じずに壮大なラリーを味わえる。

・挙動はリアル過ぎず架空過ぎずといったところ。素直な動きをしてくれるので、個人的には満足。

・リプレイがかっこいい。

・なんせ、シビア。
「イージーライト、ロング」など教えてくれるのですが、ちょっとでも慎重気味に運転すると全然タイムが出ないし、無理をすると即コースアウト。正にラリーの過酷さを味わえますが、一本道のコースを覚えるのは大変で、しかもコース数もかなり多いので、ベリーイージーモードとかがほしかった。
シーズン中はレースのやり直しが利かないのも厳しい。

・GTFPとの相性が悪い気が。手ごたえがTOCA3やGT4に比べて弱いし、挙動が解りづらい感じ。

NFSが映画「ワイスピ」のDVDだとしたら、これはラリー選手権のDVDを借りてきた感じ。
それだけバラエティ色の薄い、硬派なレースゲームです。
走っているだけでも楽しいですが、上を目指そうとすると本当に大変なゲームになります。
シリーズ未経験の人は一度はやってみる価値あり。
でもやはり上級者向け。

掲載日:[2007/07/10]
投稿者: つあら〜さん

とにかくリアル!
壊れ方やグラフィック、土煙とか砂の巻き上げは凄い!
リプレイを見ていても実際のWRCを見てるみたい。
エンジン音も1台1台違ってて良い。
WRCにフル参戦出来るのが燃えるw

プレイ中に音楽が流れなくて寂しい。
(でも逆に集中できるw)
シフトボタンが変えれないのが残念・・・
ターマックの挙動が異常にクイック。
グラベルの挙動ももうちょいマイルドでもいい感じ。
ドライバーのシフトチェンジの動作がワンテンポ遅れる。
もうちょっと登場車種が多くてもいいかも

全体的にかなり良いです!
個人的にシフトチェンジのボタンがR2.L2にする事が出来れば文句ないですね。
買って大満足でした!
次回作も期待したいところですが、恐らく出るとしたら時代的にPS3版だと思われるのでちょっと失望気味・・・

掲載日:[2006/09/16]
投稿者: トリさん

めっちゃリアル。
リプレイなんかカメラが汚れたりする・・・・
壊れ方もリアルです。
スーパー1600などのマシンがあるのがいい。
2(3は持ってないので・・)と比べてクラッシュしたり大きな衝撃を受けたときの
ドライバーのゆれ方が結構リアル。
ステージが多い。日本が入ってるのがいい。
フォーカスかっこよすぎです・・・・・。
修理する時気分はメカニック。ロード早い。

SSSがかなり重い。
初めてやったときはムズすぎでした・・・。
「ロックがかかっています」とか見たときがっかり。
タイムアタックなんだからステージとかぐらいアンロックしててくれても・・・・。
90度カーブ多すぎ。
ナビ聞いてると少しイライラする。しかもコーナー曲がる時なんで
ドライバーとコ・ドライバー同じ方向向くのでしょう・・・・(^^;
がんばって走ったのにドライバー達が無表情で悔しがってるの見てたらイライラ・・・・。
音楽が少し微妙・・・・・・・。

リアルなトコがカナリいいと思いました。
グループN4などが入ってるのが一番いいです。ポイントためるのに夢中になれますし。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: トットさん

単純に本格的なWRCの雰囲気を楽しめる。リプレイがDVDを見ているような感じで○。普通に走っている分には操作感も悪くないと思います。景色とか土質、砂煙の雰囲気はシリーズ最高。初期トラブルがあったのでBEST版が出るのを待って購入したらラリージャパンのDVDも同梱されていて得した気分がしました。

3作前から特別に大幅に進歩がないような気がします。コーナーリング中に車の中心を軸に変化していくような独特な挙動はそのまんまという感じ。良いところで書いた操作感は別の意味です。今回プロドライバーチャレンジという新モードに期待があったんですがプレイした瞬間にダメだなとすぐに思いました。いかにもとってつけたようなモードで練りこみが足らない気がします。やっていて面白みがつたわってこないからです。タイムアタックモードもあるがロックがかかっているコースばかりで×。グラフィックは水の表現だけが10年前のそれと思わせるような質の悪さ、他がいいだけに残念なところです。

ひたすら淡々とタイムアタックに望む事が好きな人にオススメです。他チームに変化があったりとか本当のラリーの臨場感はまったくないので、状況に応じた運転はなくて常に最高タイムを目指すのみ。しかも難易度は1種類、激辛モードだけ。初代セガラリーのようにドリフトを楽しむようなソフトではないので買い迷っている人は一考した方がいいと思います。メーカーは最新作をPSPでだしたのは正解、PS2では限界がきていてマンネリ化しているからだ。

掲載日:[2005/10/12]
投稿者: サインツさん

まず、ロードが短くなったので快適性は上がりました。車の挙動もより自然な感じになった気がします。そしてリプレイの画像を見てビックリです、まるで本物の映像を見てる様です。煙の感じなんか今までのPS2のラリーゲームにはないモクモク感がたまりません(笑)リプレイのカメラアングルも以前の物カッコイイアングルが増えて良い感じです。

しいて言うなら、難易度がかなり高いところです。あと希望を言うなら、昔の車種も出して欲しいですね、個人的には、カローラ好きですね〜。

WRCシリーズでは間違いなく最高の出来だと思います。良い所でも書いていますが、グラフィックは一見の価値ありです(一部ではグランツーリスモをこえたのでは?)。次回作のも期待大です!

掲載日:[2005/08/17]
投稿者: ヨッシ−−さん

今作はWRカーらしいアンダー気味な動きなため、曲げるためのコツは入るが車らしい挙動には満足出来た。
毎回そうだがこのシリーズの世界各国の独特なコースの再限度は凄まじい、ラリージャパンまで・・・感動。
ランエボファンには、現実ぱっとしない成績だったII、III収録のマシンから一転、待望のランサーWRC04・・・やはりランサーはマッチョが良く似合いまね、05年シーズン飛躍を見せる若手のガリも使えます。
初収録のスーパー1600やグループNのマシン、特にスーパー1600のマシンはFFなだけに貴重な体験が出来ますね。

今作は不満点がかなりな割合で解消されてるため目だった不満は無いですね。
細かい所ですと、スタート地点でサービスパーク?(笑)雰囲気的に前作の方が良いかな
と思う。
リプレイの演出がいまいちかな?今作に限った事では無いですが、、、
せっかくなのでグループNマシンでもチャンピオンシップをしたかったですね。

今作はかなり満足なプレイが出来る環境が出来上がった感じがします。WRC独特の壁に車ををチョイと当てて車の向きを変えるなどの芸当も出来るしフロントからぶつかった時の車の動きもIIの有り得ないような事も無いのでストレスにならないので気軽に何回もアタックしようという気になれる。
WRCファンにはお勧めの1本なると思います。

掲載日:[2005/07/18]
投稿者: k.i.t.t.さん

■エフェクトがリアル。ガラスに付いた水滴や、舞い上がる砂埃など・・・。
■走行中にリアを見れるようになった。
■遠くの景色が一枚絵ではなくて、きちんと描画されている。

■ナビゲーションが糞。カーブが見え始めてから言われても遅すぎる。しかも棒読み。ナビゲーションがないよりマシ程度。
■グラフィックが汚い。WRC2と比較すれば一目瞭然。しかも背景が処理落ちする。特にリプレイ時に目立つ。
■挙動がかなり不自然。ラリーシミュレータでもなんでもない、ただのレーシングゲーム。アスファルトはハンドルがクイックすぎる。すぐアンダーが出る。リプレイ見てもかなり不自然な挙動なのに、開発者は気づかないのだろうか・・・?
■リプレイ視点で、コーナーリングでドリフトしてるシーンが映せない(任意で)。
■前作よりもコース数が減った。しかもリバースコースがやたら増えたので、ボリュームは前作ほどではなくなった。

ラリー好きの方なら楽しめると思います。
挙動はかなりゲーム寄りなので、リアル志向の方にはWRCシリーズは向かないと思います。
もし中古で購入する際は、バグが修正された「改訂版」を買いましょう。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: 飯塚 和人さん

得点の方を上から順に説明したいと思います。

■ オリジナリティ
 今まで、『ラリーゲーム=スパイク』と言う考えで生きてきたボクにとっては、全然、オリジナリティがあると言うものではありません。しかし、ゲーム全体の中で見たときに、ここまで突き詰めたレースゲームは非常に少ないものを感じます。特に、ラリーでは…。さらに、ただ、WRCシリーズ最新作で4にもなりますと、ただのラリーではいけないということもあったのかどうかはわかりませんが、自分の実力でレーサーの道を切り開いていくモードなどにはオリジナリティを感じまくります。
■ グラフィックス
 これは、非常に惜しい…。本当なら5をあげたいところなんですが、あまりの綺麗さゆえ、処理が追いつかなくなることが時々あります。特に、SSSで…。ただ、リプレイとか見ると、DVDを見てる気分になります。冗談抜きで…。
■ 音楽
 よかったです。というか、悪くはないです。WRCシリーズにしてはいいと思います。
■ 熱中度
 ライバル車が早いので、それに追いつくためにかなり必死になりますね。それに、急ぎすぎてクラッシュするとサービスで大変ですし、それ以前にサービスまでが大変になります。クラッシュしてしまって、ギアの入りが悪くなったりすると「あ、トランスミッションが逝ったか?」みたいなこともありますし…。それに、実際のWRC2004シーズンの結果を変えることで歴史を変えた気分になったり…。ハマるところが多いため、熱中できますよ。それに、今までのシリーズのような変な挙動と言うか、子供だまし的な挙動ではなくなったんで!!
■ 満足感
 やはり、熱中できましたんで(現在も)、満足ですよ。GT4より個人的には面白いと思います!確実に、ノークラッシュとかで走りきったりして、リプレイ見たらうれしいですし、サービスで修復箇所がなくてもうれしいですよね。
■ 快適さ
 初代WRCの長すぎるロードもないですし、テンポのよい感じで進んでいくんでかなり快適ですよ。

それほど見つかりませんが、だいぶ、リアルになったといっても、まだ、グリップが高いと感じることがあります。ん〜、やっぱ、ないですね〜〜

最近、スパイクから遠ざかっていた(WRCシリーズの挙動のおかしさにちょっと引いてた)ボクは、久しぶりにスパイクに戻ったと思います。前に、WRCやったときは挙動がおかしくて、すぐに売却…。V−RALLY3は挙動はマシになってましたが、簡単すぎて売却…。で、WRC4を購入しようと思いきや、店頭からなくなってしまって…。でも、今はメッチャ楽しんでます。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: グリマーさん

まずグラフィックが非常にリアルになった事。GTシリーズと比べても引けをとらない仕上がりになっている。WRC独特のこだわりが感じられてGOOD!前作と比べて車の挙動もゲームレベルでよりリアルになった。WRカーのサウンドも本物とまでいかないが、よりリアルになって大変良いです。やる気をそそります。グループN4やスーパー1600マシンも登場するのも◎。エキストリームマシンも健在です。

車の挙動に慣れるまで大変!賛否両論あるが、どのレースゲームにもない独特の操作性。レースゲームをお手軽にと考えている方にはあまりオススメはしない。。。初めてこのシリーズを買う人の事も考えてゲームレベルも、もう一段階Easyなやつを導入しても良かった様な気がする。

とにかくWRCファン&ラリーファンにはもってこいのソフトだと思う。熱くなるのは間違いなし!難易度はかなり高いが慣れてくると、かなり楽しい!欠点も多いが良く出来たソフトだと思います。

掲載日:[2005/06/23]
投稿者: かぷQさん

意外と納得できる挙動、とはいえフロントタイヤの反応が良すぎ、でもそのほうが初心者にはいいのだろうけど。とにかく楽しい!SSも結構ある上ライバルが結構速いのでかなりがんばってしまう。ほんとにラリーをしている気分になる。ステージベストを記録した時は地味に嬉しい!

車種が少なすぎ、2004年シーズンの車とエクストリームカーしか出てこない・・・今までのWRカーやグループAとBの時代の車とF2キットカーも出して欲しかった。オフィシャルゲームなんだからそこまでがんばって欲しい。車がクラッシュした時の反応や壊れ方が甘すぎる、大クラッシュを起こしても車は走る上基本的な原型はまったく変化しない。ある程度コースオフしたらコースに戻される。インカットしすぎてマシンにダメージを負うことが殆どない。

ラリーゲームは初めてだが、やはりラリーファンとしてはSS(スペシャルステージ)を走りたいもの。GT4ではダートコースはあったもののラリーのスペシャルステージのような緊張感や迫力などがまったくない、完全に組み立てられたダートコースでしかないのに対してやはりWRC4のSSは道幅こそ軽く広めに取ってあるが、完全に自然の道をを攻めているので同じ道をぐるぐる回るコースに比べて緊張感が凄い。ちなみにGTFPで遊ばないと楽しさ70%減です、絶対。とりあえずWRC4は買ってよかった。 次回作は、さらなるクオリティアップを期待してます!また買うんで(笑

掲載日:[2005/06/17]
投稿者: プリメーラ乗りさん

ドライバーの視点の時、ピラーやワイパー、ボンネットが、表現されているので
あたかも自分が、運転席に座っているかのような気分になれます。この点では、
エンスージアとGT4よりも確実に上です。それにフロントガラスが壊れると、
蜘蛛のす上にひびが入ったり、土煙がつくとワイパーが作動したり、めちゃくちゃ
リアルです。エンジン音もなかなか大きく、いい音してます。GTFPを、使用し
ていますが、ラリーでは200度で十分なような気がします。ハンドル操作はもと
より繊細なアクセル、ブレーキ操作が要求されており、より実際の運転に近く満足
しています。実在のラリーコースばかり走れるというのも良い点ですね。個人的に
グラフィックは、GT4と同格かそれ以上だと思います。

やはりラリーということもあり、あまりきれいな景色のコースはありません。
ドライバーの視点ですが、もうここまできたら、メーターやダッシュボードも
完全再現してほしいです。このゲームは、全体的に悪いところを探すのが、難しい
くらいよく出来ています。

いいゲームです。ぜひGTFPでやってください。
ただし、超難しいゲームだということをお忘れなく・・。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: パニッツィさん

2004年の最新データを収録
前作よりもグラフィック、細かな演出が良くなった
リプレイセーブ機能復活、コ・ドライバーの言語(英語・フィンランド語・フランス語等)復活
WRカー以外にグループN4・スーパー1600が初登場。

ドライバー、コ・ドライバーのグラフィックが前作と大差変わんない、ドライバーとコ・ドライバーが同じタイミングで同じ方向を向くのはありえないとおもう
コ・ドライバーがペースノートを見ないで指示を出すのは疑問に思った
あと、シトロエンの車はなぜまだシーケンシャルなのかが気になるシトロエンの車は2002年からセミオートマチックにしてるのに何で変えないのか?(しかもシフトチェンジする時に手が貫通している)。
車・ドライバー・チームが全て実名と書いてあるが実名じゃないところがある
スーパー1600のドライバーは、あれはメーカーが勝手に作ったドライバーで実際には存在しない
スズキならガイ・ウィルクス パー・ガンナー・アンダーソン ルノーならニコラ・ベルナルディなどの実名ドライバーを出してほしかった、グループN4でも同じことが言える
フォードフィエスタ(スーパー1600)のスピードが有り得なかった
実際に使った人じゃなきゃわからないがあの速さはエクストリームカーを凌駕している。

作品的には良く仕上がっています
ラリー好きでもレースゲーム好きでも楽しめると思います
初めての人に
WRCのゲームはいくらOッジやグOンツーを極めたから大丈夫と思って軽い気持ちで買う人は買わない方が良いとおもいます
はっきりいって他のゲームのテクは通用しませんから。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: グロッソさん

グラフィックのすさまじい進化。グラフィックが汚いといってる人もいますが、一枚絵を空以外使用せず、めちゃくちゃ遠くの山々やそこに生えている木までもすべて3Dで描いているこの技術力はすごい。シャドーや環境マッピングが進化して、影の暗さを強調しているので映像の現実感は前作までとは比較にならない。
挙動の大幅な進化。前作まではラジコンカーのような挙動だったのが一転して現実的な挙動になった。きちんと荷重移動しないとアンダーステアで外側にふっとぶ。前作まではコースを攻める面白さ(?)しか感じなかったが、今回は車をコントロールしつつコースに対応していく楽しさがある。
音の進化。エグゾーストなどはかなり研究したようで、ビデオと同じような音がする。特に走り去っていく爆音が素晴らしく似ている。
リプレイの映し方がかなり向上した。前作までの「視点をいろいろ用意したからお好きにどーぞ」から、固定視点でのリプレイになった。個人的にはこちらのほうが車をかっこよく映してくれて好感が持てる。

グラフィックが限界を超えてちらつく。
ロードノイズの音量不足。

個人的には大満足。挙動に関して、不自然だといってる人や前作までのほうが良かったと言っている人はおそらく荷重移動という概念を知らない。スティック倒せば曲がる前作よりもかなり現実的。だが、これは個人差がある。前作までのゲームっぽすぎるラジコン挙動で、今作を見送っている人は買い。
シャドーが薄く、重みのなかったグラフィックもかなり改善されているし、砂煙などのパーティクルエフェクトも多少スプライト感が残るが、このモクモク感は他のラリーゲームとは一線を画す。リプレイを見るのが楽しい。
個人的には大好きなRBRと比べ、挙動に関しては少々マイルドになっているものの、絵と音を考えれば、負けず劣らずといったところだと感じる。
とにかく、こまかいところや挙動などで前作までとはぜんぜん違うゲームになっているのは確か。

掲載日:[2005/05/22]
投稿者: シルビアさん

・砂煙の表現が凄く細かくてリプレイを見ていて見とれてしまった。
・サイド使わなきゃドリフトできない そこがいい! でも基本的には操作はオーバー
 よりなんですよね いっててワケ分からないがそうなんです
・同じコースを何回も周回を繰り返すものではなく ひたすら道を突き進むところがラ
 リーゲームと して魅力的です
・その他 グラフィック、ゲーム性なども他のゲームにはまったく引けをとらないもの
 になってるとおもいます。 特に独特な官能的エンジン音なんかはバッチリです。

・極論から言うならば挙動ですかね、WRカーに乗ったわけじゃないからなんともいえ
 ないけどクイック過ぎてターマックではおどってしまいます。リプレイで見れば挙動
 不審車に・・・ よほど繊細にステアを扱ってあげれば普通にいけますけど
・非常に残念だったのがコースアウトすると即、コース復帰されてしまう事です。崖か
 ら転落→地面に激突なんていうWRCならではのリスキーで緊張感あふれるレースの
 このひとつの楽しみがなくなってしまい これだけで楽しみが半減してしまいまし
 た。 コースアウトにも オン、オフがあればな〜 クラッシュもいい感じなんだけ
 ど、事故真最中は操作不能というほどでもなく タイヤさえ接地してればなんとでも
 体勢をなおせるので大体が事なきを得てしまうところがある。現実峠で150キロで事故
 った事はまだないのですがクラッシュ最中は多分どんな車でもほぼ操作不能でドライ
 バーはてんやわんやでしょう

・先に述べた欠点と言うものははっきりいって問題にはなりません、このゲームはラリ
 ーの特徴をよく表現しており、車好きにはお勧めなゲームです。逆にいえばしさは半
 端なものではなく、またレベルも初心者向けなものが設定されておらずなれない人に
 はまともに走らせれないかもしれませ。しかしチャレンジ心のある人は買ってもけし
 て損はないでしょう。

掲載日:[2005/05/22]
投稿者: PY-VEGAさん

ドライバー視点のグラフィックの大幅な向上。
特にワイパーで拭き取る水滴の表現などは非常にリアルです。
それでいてWRC2のような画面が暗くて見にくいなどのデメリットも感じません。
ドライバー視点に限らずグラフィックのクオリティは相当なもの。
車の画像そのものはもちろん、壊れ方もパターンが豊富でリアルですし、
遠景も綺麗です。ただ遠景の欠けが激しいのは残念なところですが・・・。

挙動は不自然さはなく自然な仕上がり。
GT FORCE PRO使用時のステアフィールも良好でただ走らせているだけでも気分爽快です。
ダメージを受けた場所によって走行性能が落ちるのもリアリティあっていい感じ。
多少壊れにくくはありますが、ゲームとしてみれば悪くないバランスだと思います。

ナビのタイミングは適切で分かりやすいです。
現実と比べるとタイミング的にはおそらく遅いと思うのですが、
一般ユーザーにはこちらのほうが分かりやすいです。
ただジャンクションはナビが遅くて対応できないこともしばしばですが・・・。

ライバルカーのタイムが上位と下位で大きな差が出来る様になったこと。
1位を取るのは困難ですが、そこそこの順位なら割と楽に取れるようになりました。

メニュー周りの微妙な不親切さ。
レースを終わらすのにわざわざリプレイを終了するを選択しないといけなかったり、
GT FORCE PRO使用時でもオプションで設定を変えておかないとコントローラー操作に
なってしまったり、アンロックの存在が説明書にも説明がなく、メニュー内の位置が
分かりにくく気が付きにくいなど、所々に元洋ゲーならではの不親切さが目立ちます。
ただキーレスポンスや切り替えの読み込み等の面では快適です。

ランサーWRCが何故か6速ミッション。2004シーズンは5速以外なかったはず・・・。
それにリプレイではランサー以外でもシフトレバーでシフトチェンジしています。
トラブル時はまだしも、普段はパドルシフトで操作して欲しかったです。
また本来グラベルラリーのはずがターマックとの複合であったりします。
オフィシャルを謳うならばこういったところにはこだわって欲しかったです。

GT FORCE PRO、200度モード対応とパッケージ裏に書いてありますが、
コントローラーのほうでコマンドを入力しないと変更できませんのには閉口。
またハンドル操作の激しいラリーの性質上、フォードバックを軽くしたとしても、
GT FORCE PROのハンドルは結構重いため(これはソフトの問題ではありませんが)
ただでさえシビアなレースを200度モードで勝ち抜くのは非常に困難で実質使えません。

隠しモードの出現条件。
プロファイル名が条件なので、それ以外のプロファイル名でゲームを進めていた場合、
隠しモード付きのデータを作りたいなら新たにやり直す必要があります。

ラリーゲームを買ったのはWRC2以来です。
ラリージャパン&三菱復活記念に購入しました。

WRC2と比較ではドライバー視点の視界が大幅に改善され、
挙動も良くなり運転しているだけで相当に気持ちが良いゲームになりました。

ただグラベルラリーがターマックとの複合だったり、
SSごとにサービスに入れたりなどリアリティという面ではWRC2の方が上だったと思います。
とはいえゲームとしては大幅に向上したのは間違いありません。

なお難易度ですが、標準的なモードでも半端ではないです。
相当ライバルカーのタイムは早いので、勝つのはかなりの慣れが必要になります。
ただWRCの雰囲気を味わいたいだけなら、誰でも楽しめますが、
勝つのにこだわるならばそれなりの覚悟が必要かと思います。
例えるならばGTのライセンスブロンズ程度の走りを、約5分×6回のSSでする必要があります。
それが全16戦ですので相当な集中力が要求される、良くも悪くもシビアなゲームです。

掲載日:[2005/05/10]
投稿者: 隆さん

・オープニングムービー、音楽ともに結構ノリノリな気分にしてくれる。
・各レース間にあるデータの読み込みや、MODEでのロード時間がすこぶる早い。(イライラする事が全くない)
・エンジニアお勧めのセッティングもあり、めんどくさがり屋さんにはこれは重宝かも、、。また数値設定ではないが自分のお気に入りのサス設定も出来る。
・マフラーからの排気音、走行音、接触・激突した時の衝撃音がかなりリアル。
・なんと言ってもラリーにつきものの砂塵の表現がすざまじい(素晴らしい)迫力です。タイヤハウスの中まで巻き込み、舗装路でも埃が舞い、路面の土や砂利の色や日陰・日向によっても巻き上げる砂塵の色が変わる。(スタッフの相当な拘りを感じます)
・ギャラリーが某レースゲームの様に薄っぺらではなくすごく人間らしく描かれている。
・崖っぷちを高速で疾走する時の緊張感がまたたまらない!!
・ダメージを受けると走行に影響するので気を抜けない。

▽ステア設定を「クイック」にすると極端に切れすぎる。(特に舗装路)
▽遠景でたまに処理落ちが見られる。(ここまでダイナミックな砂塵を表現したらしかたのない事か?)
▽ラリー(に限らず)の醍醐味はコーナリングとジャンプにあるのに、綺麗に決まったドリフトコーナリングやジャンピングスポットがリプレイではあまり生かされていない。後方視点や前輪視点は必要ない。(プレイヤーがリプレイに求めているのは迫力のある映像だと思う)
▽リプレイセーブ時のメモリーの消費率が半端じゃない。(1セーブにこんなに(400MB以上)必要なのか?)

・モードも多彩でかなり楽しめるラリーゲームだと思う
・初めてプレイする人にはチョットムズいかもしれないが、慣れればハマる事は間違いないでしょう
・悪い所で書いた点も我慢できる、と言うよりも気にならない程度なのでこのソフトは買って損はないでしょう。ラリー好きならお薦めの一本です!!

掲載日:[2005/04/16]
投稿者: まねきんさん

主にPCでラリーゲームをやっていた者としての感想です。
・挙動は自然である意味ゲームっぽく、ある意味リアルな感じがする。
最近のCMRシリーズのような、アシスト(exハンドブレーキ使うと勝手にちょうどいい方向を向く)が無いのがいい。
・セッティングも懲りすぎず、ちょうどいい(できたらサスは前後別に)と思う。セッティングしたら、ちゃんと走りで実感できる。
・難易度(ライバルのタイム)がかなり高いので、長く遊べそう。
CMR等では、慣れると、一番難しいモードでも1SSで楽に10秒近く離すことができた。
・コースも魅力的で、ちゃんと狭いところもある。

・ナビが遅い。実質的にストレートの部分でも読み上げるので、そのためその直後の大事なナビが遅れる。ジャンクションに突入した後に「ジャンクションライト」と言われても・・・
それ以前にナビのタイミングが遅い。ナビを聞いて、次のコーナーをどうするか決めてライン変えたり、手前からドリフトさせたり、フェイントに入ったりということができない。
ナビは「次、その次の状況」を知らせるものであり、「今、過去の状況」を説明するものではない。
ナビについては、今までやったラリーゲームの中で最低だった。
・リプレイは、コーナリングがあまり見れない。コーナリングの時、ポリゴンドライバーが運転してとこ見せてどうするの?
リプレイのカメラワークもCMRやRBRと較べると、ど素人クラスとしか思えない。
予算は前記のゲームよりあるんだろうから、本物のカメラマン等をスタッフに入れて欲しかった。
・チャンピオンシップといえど、やり直しはするもの。同じコースをまた走る時は、読み込みなしにできなかったのか? 「リスタート」が使えてもよかったのではないか。
特にHDDを持たないコンシューマーゲーム機なので。

CMR(1)でラリーゲームにはまった私としては、今まで、友人のPS用ラリ−ゲームをちょこっとやっては「完全にアーケードっぽいな、だめだこりゃ」でしたが、WRC4は充分面白いと思いました。
欠点も多いし、PC用じゃないので後からどうすることもできないけど、それでも魅力を感じています。
架空の車(エクストリーム)よりは、過去の車を入れて欲しかった(特にWRCオフィシャルなので、硬派に!)
WRC5がでるまで遊びつづけることになりそうです。

掲載日:[2005/04/13]
投稿者: 和さん

車の排気音は、ラリーカーを扱ってるゲームでは、一番できがいいと思う
ラリーカーのモデリングもそこそこよかった
砂埃の表現も、よかった
それと、室内で動いてるドライバーの動きはよかった
細かい所だと、シフト操作が違うとかもあるけど…(汗

プロドライバーチャレンジモードは、結構微妙〜…
感情移入がまったくできなかった上に、難易度も結構高くて、やる気がうせた
一番最初のスーパー1600の車でテストをする時の
1分くらいかかるコースを3周それを2コースも…結構めんどくさい…

それと、チャンピオンシップで、1600、グループNが使えないで
いきなりWRカーのクラスで始めるところも、実際はどうかと…
普通、下のクラスから上がってくるものじゃないかと
プロドライバー…などを入れるのだったら
プレイヤーエディットでプレイヤーを作って、下のクラスから始められたほうが
ゲームの中に、入り込みやすいと思った

それと、誰でもラリーを体験できるようにってことなのか
車の挙動が、少しクイックすぎる気がする
ステアリングギアレシオが、やたらクイック
現実に13:1の車乗ってるが、あんなにいきなりは曲がらない
WRカーは、13:1じゃないと思うけど…あんななのかなと…

感想は…すでにゲームが手元にないのでなんともだけど
ラリーの雰囲気を楽しむのならありだと思う
コース数も多いので、楽しめないと言うことはないのじゃないかと…
それと、車の音や砂埃などは、ラリーを扱うゲームでは
頂点にあるのかもしれないと思う
始めてやる人には、結構難易度は高いと思うが
シリーズを遊んできた人には、やり応えがあるかも
ただ、最近のレースゲーム全般に思うが
シリーズ最新作にもかかわらず、前作や、初期のころにあった
楽しさが感じられなくなってきた・・

掲載日:[2005/04/12]
投稿者: イッシューさん

音楽というかエンジン音がとてもよく感じた。車が壊れる演出もイイ!タイヤがとれたときはびっくりした。
部品が壊れるとちゃんと走りに反映されるところ。(ギアボックスが壊れるとギアが入りにくくなったり、電子系が壊れると速度メーターが点滅したりする)
車の中身まで再現しているところ。
コ・ドライバーの指示が前作より良くなっている。
各SSが終わると前作にはなかった破損した部品のどれを修理するかを自分で決めて修理する(時間制限つきで、どれだけ大きな破損かによって修理にかかる時間が変わってくる)ことができる。

車がコースから出てしまったとき、自動でコースにワープして戻るのはやめてほしい。
コ・ドライバーとドライバーがレース中同じ方向を向いていてとても違和感がある。
プロドライバーチャレンジでロード画面のままフリーズしてしまう不具合がある。
前作と同じく、ドライバーが似てない…。

プロドライバーチャレンジモードの不具合には即急に対応してほしい。このモード結構期待してたんですが…。これが遊べないので今はチャンピオンシップモードで遊んでいます。
これから購入予定の方はこのバグが改善されてから購入したほうがいいと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)