HOME > ジャンル別TOPページ > リチャード・バーンズ ラリー レビュー(評価)

リチャード・バーンズ ラリー
キッズステーション公式サイト :75 標準偏差】 :7.98
ジャンル:ラリーシミュレーター
GT FORCE(R)Pro対応

掲載日:[2011/03/05]
投稿者: tadashiJapanさん
5 4 4 5 5 3 3 100時間以上

まず、ステアリングコントローラでプレーした場合のみの感想と言うことで。自分はパッドではプレーしてません。と言うことを前提として。
RBRの突出している部分は、ラリーシミュレイターとしての完成度の凄さ。!!自動車の挙動の自然さ。自分は実際のWRCカーなどドライブした事など当然ありません。自分がした事があるのは、人のいない場所などで、(ターマック、ダート、グラベル、スノーな感じな場所で)普通車(FFの小型車、MTのハイエース、遊園地のバギー)などで、しかも極低速で(笑)、サイドブレーキを引いてリアをスライドさせてコーナリングしてみたり、180°ターンっぽい事をしたことがあるぐらいの、どシロートドライバーです。なので、RBRがどれ程、WRCカーなどを再現、シミュレイトしてるかは判断不能なんですが、少なくても前述の様な感じで実車をドライブした感覚の延長線上の挙動の自然さを感じます。なので、実際のWRCカーをもしドライブすると、本当こういう感じなんだろうなぁ、という感覚でドライブ可能です。少なくてもそういう気持ちとなれます。
コースのデザインなども、ターマック、ダート、グラベル、スノーなど、一通り揃っていて、バリエーションがあります。ラリータイトル&シミュレイターと言う事で、現実のコースの様なナローでタイトなコースがメインとなっていて、凄くリアリティを感じます。ラリータイトルで、ここまでシミュレイター部分を追求している物はPS3となった2011年時点でもほとんど無いんじゃないでしょうか。ステアリング、アクセル、ブレーキング、サイドブレーキ、左足ブレーキ等の動作を連動させて、コーナーの入り口でマシンの方向を変えて、様々なコーナーを、様々なスタイルで上手くクリアして、タイムを短縮して行く事は、本当夢中となってしまいます。ただ、一つのSS、コースをノーミスで走るのは相当難しいですが。
なので、こう言うシミュレイターとしての部分が充実しているので、つまらなくなると言うことがありません。一度面白いと思えば、RBRを手放そうと言う感覚が発生しません。所持してるPS3が初基型でよかった。カジュアルゲーマーな方へ薦められるかと言うと、一応、簡単お手軽とされるArcadeモードというのがあるんですが、シミュレイターモードしかプレーしてないので何とも言えません。セッティング等は特別いじらなくても問題なく走れます。タイムアタックを追求すると、セッティング等が必要となるかも。ただ、段々、様々なコーナーを上手くクリア可能となって、タイムアタックを追求して行って、あるレベルへ到達すると、ラリーシミュレイターを超えて違うGAMEとなります(笑)。
グラフィックス は、それほど凄いという感じはしません。必要十分というレベルです。ブラウン管時代の時点でこういうレベルだったのですが、液晶時代となると、PS3のスムージング技術等もってしても、グラフィックスの低下感は拭えません。ディスプレイの性能が駄目なのかも。
サウンド は、ドルビープロロジックIIが搭載されていて、十分、臨場感あるプレーが可能です。
コントローラーは、GT_FORCE_PRO対応で、ステアリング角度などの調整も可能で、導入を考えても良いでしょう。自分は最初GT_FORCE_PRO_FOR_SEGA_RALLYを使用してたんですが、壊れたので、Driving_Force_GTを導入したんですが、問題なく動作しています。

・ある人は車種が少ないと感じるかもしれません。自分は感じませんでした、と言うより、現代で考えると、一車種いらないメーカーのが侵入してます。
・ドライバーのプロフィール設定で、ドライバー名入力の字数が足りない。
・セッティングのセーブが3個までと制限されてる。
・セーブデータがコピー禁止となっている。ムーブは可能。何故。
・コ・ドライバー音声もオリジナルの人の音声が選べると良かった。

難易度は難しいですが、一度面白いと思えばとことん面白くなるタイトルです。2011年時点でも、ここまでのラリーシミュレイターはほとんど無いと思われるのが残念です。どこか、日本か、ヨーロッパや、USAのメーカーで、RBRと同じ様な技術、スタイルで、WRCのライセンスを取得して、RBR+WRC+PS3版としてリリースしてくれないものでしょうか!!。誰か開発して!!。

PS3初基型_HDD20GBタイプ→HDD250GB_Hitachi_HTS545025B9A300へ換装して使用中。
Driving_Force_GT使用。
26型HDTV_TOSHIBA_26C3500使用。

掲載日:[2007/12/05]
投稿者: 漏電さん

とにかくリアル。リアルというか説得力がある。車の挙動だけでなく、背景やコースデザインにも自然さを感じられる。
はじめは難しい操作も、挙動がリアルに再現されているため慣れてくると画面から車の状態を感じ取れるようになり、スリルと快感を感じるようになる。四つのタイヤ転がして走ってんだなぁと言うのがバシバシ伝わってきます。
難易度に幅があるが、どれを選んでも車の操作にアシストなどはかからないので(変化するのは他の選手のタイムとダメージの反映具合)、本当の意味で自分のレベルにあったものを選んで遊ぶことが出来る。
リプレイの見せ方が上手い。

やはりコース数と車種数でしょう。WRCシリーズに権利を持ってかれている関係か、カラーリングが”なんちゃって”状態。
フレームレートが30コマ。他の60コマゲームを遊んだ後だときついことがある。
WRCがリスタート・リプレイにロードがないのに対し、本作ではどちらもしっかりロードが入る。
日本語オンリーの吹き替え。これによって連続している所などナビのタイミングがずれてくる。

不満点も多い本作ですが、リアリティーのあるラリーゲームを求めるのであれば本作を選ばないわけにはいかないでしょう。シミュレーターとして決定版といえる出来になっています。コリン・マクレー・ラリー以来の衝撃でした。
若干淡泊な色遣いの背景ですが、いずれのコースも個性的でとても美しく、リプレイなどは見入ってしまいます。
私はパッドで遊んでいますが、GT Forceのフォース・フィード・バックから受ける情報量は多く、プラス2点くらいゲームの価値が上がると思います。
なおパソコン版の方が出来が良いらしく、環境が揃っている方はそちらをお勧めします。

掲載日:[2006/09/13]
投稿者: シュコダさん

挙動がリアル、溝にハマったりすると簡単にロール(転倒)するところが良い
ラリースクールがあるので基礎から学べる
かなり細かい所までセッティングできる
コースアウトすると観客が助けてくれる

車が少ない
コース数が少ない
ナビがちょっと遅い
コントローラだとちょっと物足りない

私はラリーが好きなので色々なラリーゲームをやってきましたがその中で一番面白い
と思います
GT−FORCEproを持ってないので金が貯まったら買おうと思います
故リチャード・バーンズはすばらしいラリーシミュレータを作ってくれたと思います

掲載日:[2006/08/22]
投稿者: bedrockさん

このゲームはあくまでシミュレーターであるので、挙動はリアルに作られています。
スタートのホイールスピンによってハンドルがとられるし、ラインを少しでもはずしたり、溝やにはまると、簡単にロールします。でもその難しさが、非常に楽しくさせてくれます。

ダメージ設定もリアルで、ダメージ大に設定すると、正面から軽くぶつかっただけで、リタイヤになってしまうくらい、細かく作られています。

難しくてできない人用に、簡単にしたアーケードモードがあるのはとても良い点です。

WRCシリーズをプレイするような気持ちで走ると、最初のコーナーですら曲がれません。ラインを考えながら走らないと、全開はともかく70%のアクセルでも完走できません。またGTシリーズとは比べものにならないくらい細かいセッティングができます。

なのでかなりマニアックな人しか楽しめないということです。

コ・ドライバーがロバート・レイドではない点。非常に残念です。

コース、マシンが少なくて寂しい点。あくまでシミュレータであるためしょうがないが、もう少しコースは多くして欲しかったと思いました。

RBRの挙動のリアルさと、GT4のグラフィックのリアルさが融合されれば、最高だと思います。

ゲーム性がまったくないので、本当にラリーのリアルさが知りたい方にオススメします。

掲載日:[2006/03/31]
投稿者: サインツさん

挙動が素晴らしいです!ダート経験者としてアンダーの出かたや、オーバーステアーの作り方まで、よく再現出来ています。またコースもグラベルやスノーの特徴よ掴んでいます。バンプなども、あったりして車が暴れますが、嘘臭くない挙動なので、旨く走ろうと熱中します。

やはり、グラフィックはとフレーム数は痛い感じです。

以前に、一回投稿してるのですが、前は少しプレイしてグラフィックとフレーム数の悪さに悪い点を付けてしまいました。が、今はとても満足してプレイしています。この嘘臭くない挙動を体感してもらいたいです。現在、入手困難な為、見つけたら即買いだと思います。

掲載日:[2006/01/26]
投稿者: 推定エボ3さん

挙動がリアル---僕自身、実際にダートやったことないので偉いこと言えませんが、操作がとても自然でとても現実的な動きをする。うそ臭い動きをしないし、壊れるところはちゃんと壊れる。
ヘンな飾りがない---全体的にシンプルでWRC公認でないところが逆に良い。単純にラリーが楽しめる。

ステージ数が少ない---1カ国6ステージx6カ国=36ステージしかないので、すぐ飽きがくるかも。
マシンが少ない---8車種しかないので、もう少し往年の名車や最新のラリーカーを出して欲しかった。
ロード時間---そんなに気にはならなったが、少し長いかなと。

僕的にはPS2のラリーゲームの中では最高のできだと思います。洋ゲー独特のオーラが出てます。完全にゲームとして簡単にラリーをしたいならセガラリーで、WRC公認で実在のWRカーやステージでまあまあ簡単にラリーをしたいならWRC4で、単純にラリーを現実的な挙動で楽しむならこのゲームかGT4(ラリーとはちょっと違いますが)ではないかなと思いました。久しぶりに買ってよかったと思えるゲームでした。

掲載日:[2005/12/09]
投稿者: 御手洗正三郎さん

・挙動は素晴らしいです(WRカーには乗ったことすらないですが)。走ってるときは「なんで!?」と思っても、リプレイを見たら納得できる挙動です。
・レースゲームのなかでは唯一「ちゃんと壊れる」ゲームでしょう。PCにはMRCというラリーゲームが同じく「ちゃんと壊れる」ゲームでした。この2つ以外は壊れた外観になるだけです。
・グラフィックは必要にして充分かと思います。
・ナビやリプレイのカメラアングルも適切です(WRC4がどうしよもなさすぎたのですが)。ナビのタイミングを調整できるのは良いですね。

・レース数が少なすぎる。一発リタイヤもあるので、せめて12戦くらいにして、3〜5回はリタイヤしてもチャンピオンになれるような設定にしてほしかった。結局やり直しゲームになってしまってる。
・連続SSの時、例えばSS5が終わってこれからSS6の時、走行前に他とのタイム差が分からない。ラリーはただ全力で走るのではなく、他とのタイム差を睨みながらリスクとの駆け引きが重要だと思うのだけど。走行中に他とのスプリットは見られるのに・・・
・修理でリアルタイムに時間が進むのは必要か?ちゃんとどれを直したらどのくらい時間がかかるか(ペナルティは何秒か)を示してくれて考えさせて欲しい。
・修理時間が足らないくらいなのに、セッティングは無制限に変えられる(アライメントの調整まで可!)には萎える。
・ATでブレーキング中ギャップで4輪が浮くとエンストするのは萎えまくり。接地後押し掛け風になって復帰するならともかく、一度停止しないとエンジンがかからないのはバグに近いと思う。
・アメリカとフランスのコースが魅力なさ過ぎ。フランスは全SSヘアピンだらけでさすがに飽き飽きする。
・WRCオフィシャルではないので仕方ないとはいえ、もう少しかっこいいカラーリングにできなかたものか?

・ひとことで言うと「挙動は超一流、他は三流」です。
・セッティング項目は凄く細かくマニアックだけど、プレイヤーはドライバーであってメカニックではないと思う。要望をメカニックに伝えて、セッティングしてくれるようにできても良かったと思う。それよりは、タイヤがドライ/雨/両用というのが疑問。こんなに簡素化していいのか?
・とことん挙動に拘る人には完全にお勧め。普通にレースを楽しみたい人にはWRC4の方がお勧めかな。

掲載日:[2005/12/09]
投稿者: npupuさん

・セッティングが細かく出来、きちんと反映されている

・類稀なシミュレーター。車の運転に精通していないと
 1コーナー目でリタイアする程。PCからの移植を待ち焦がれていました

・一見さんお断り!ではなく、アーケードモードを設ける事で間口を広くしている点

・車内に響く音をリアルに再現している
 【ロールゲージのきしみ音・クラッシュ時の破損音と音声
  砂がシャシーに当たる音など】

・エンジンストールの際、セルを操作できる

・パワードリフトやサイドターンが気持ち良い
 ※プレイヤーが上達するのが実感できる

・コースの上を走らされているのではなく
 物体を操縦している感覚になる

・バーンズのお手本走行が人間臭い

・シリーズ戦にいくまでの過程が厳しく、クリアした時の喜びは
 他では味わえない

・リトライする時の操作が多い【何度も聞くなよと思う】

・GTフォースPROじゃないと面白さが半分以下

・GTフォースに関してだが、ステアリング操作しながら
 ハンドブレーキをかけるのに相当の慣れが必要
 ※ ハンドブレーキがかなり有効なゲームだけにとても残念

ステアリングコントローラーの性能、万人向けのつくりが
この手のゲームの楽しさの足枷になっている。
振動や反発力にばかり気をとられてないで
ステアリングホイールの大きさや、操作の快適性にも
ポイントをおいて。もっと車好きが開発に携わってほしい

ここまで思い切ってシミュレーターとしている良品が
あるのだから、パーツのメーカーさん頑張ってくださいよ!

掲載日:[2005/11/15]
投稿者: なかちゃんさん

・マシンの挙動
これぞまさしくラリーシミュレーター。もはや何も言うことはありません。
他の不満点を全て払拭するほどの魅力がココにあります、是非体感してみて下さい。

・コースの再現度
路面の起伏(大小)、うねり、逆バンクといった細かい変化が随所にリアルに再現。
ただコーナーとストレートを並べているだけではない作り手のこだわりを感じさせます。

・リプレイ視点
マシンが格好よく映るように練られており、もっと綺麗に走ろうという気にさせます。
マシンの自然な動きは実際のラリーカーの動きそのものといっても過言ではないはず。

・ボリューム不足
マシンの数、コース数ともに少なく新しいゲームとしてはなんとなく寂しい感じです。
移植するにあたり最新のマシンを導入するとかして欲しかったですけどねぇ。

・ロード回数
他の方も書かれておりますがリスタートの度に読み込むなど、ちょっと気になります。

・ナビ音声
日本語発音でのナビは淡々としておりタイミングもズレが多々有ります、うーん残念。

WRCに興味が有る人、リアルな挙動を求めている人ならうってつけのゲームでしょう。
S字コーナーやヘアピンを綺麗に抜けたのをリプレイで鑑賞するのが実に快感です(笑)

掲載日:[2005/10/10]
投稿者: ジェフさん

車の挙動はものすごくリアルです、リアル過ぎて難しくなってしまうのを恐れずに 思い切って作ってある良いゲームだと思います。

走りズライ=難しい・と言う勘違いも良くある事ですが このゲームは難しいって言える部類の物だと思います、確かに体にGがかからないテレビゲームでリアルな挙動をシミュレートしてしまうと 本物以上に難しくなってしまう場面がありますが、誰でも楽しめるように変な小細工をして かえって不自然で走りにくくなってるゲームが今は主流なので このようなゲームは貴重だと思います。

日本語に吹き換えてくれるのは 良いですが なぜコドライバーまで吹き換えてあるんでしょう メチャクチャなカタカナ英語で雰囲気もぶち壊し 読むスピードも遅いから ノートとノートの間も詰まっちゃってなんだか分からないし、これに関しては0点です! 元々入ってたはずの声どこに捨てちゃったんでしょうか?

あと同じコースをリトライするのに なぜかローディングが始まる、これはものすごくイライラします。

しかもリトライを選んだ後にリトライするかどうかもう一度聞いてきます、そのままボタンを押すとnoになってしまうのでyesにカーソルを移動する必要があります。
そしてそっからローディングが始まるのです。

あとリプレイはけっこうほぼ完璧ですが タマ〜にドライバーズビューになります、これはレース中に見てるから 外から見てる画面のみにしてほしいと思いました。
でも変な効果をねらって空撮とか車にやたらアップで寄ってみたり室内映したりしないので他はGoodです!! 自分の走りを反省するのにも役立つし なにより固定カメラで通り過ぎるのを見るのが一番かっこいいです、走りさえ失敗してなければ!

良いところ 悪いところ の欄に感想も書いてしまいましたが、全体的には良いゲームだと思います、しかし 数は少ないけど欠点はバカデカイので、楽しめるか?と聞かれると、疑問です。
特にコドライバーの声に関してはやるべき事を怠ったわけでは無く 絶対にやってはいけない事をやらかしてしまったと言う種類のものなので ラリーファンとして許せない行為です!

昔コリンマクレーザラリーって言うゲームがありましたが ゲーム自体はショボかったけどニッキーグリストの声は本物で聞いてるだけで気分は盛り上がりました。

リチャードバーンズラリーのペースノート読みをカタカナ英語に葺き替えるように指示を出した人間がこの世のどこかにいるんでしょうが コドライバーの仕事は助手席でノート読むだけの誰でも出来る簡単な仕事だと思っているって事ですね!そこまでラリーに無知な人間がこのゲームに関わるべきでは無いと思います。

吹き替えに時間とお金も使っているでしょうし!!ありえません

掲載日:[2005/10/05]
投稿者: AE86さん

・挙動が実際にラリーカーを運転しているようだ。
・壊れ方が、当てた場所・勢いによって変わってくる。
・運転が難しいから、慣れようと何度も何度もやってしまい、かなり熱中できる。
・WRCよりもコッチのほうが面白い気がする。
・シリーズ戦でマシンを壊すと直せる時間が限られていたりするから、よりリアルに体感できる。

ロード時間がちょっと長いかな・・・。

まだまだ操作になれなくてよく事故ってしまう・・・。結構運転が難しいから、ついつい長時間プレイしてしまう。なかなかよく出来ていると個人的には思う。ハマリます!!

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -