HOME > PS2:レース > ジーワン ジョッキー 3 2005年度版 レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する

82〜493Kバイト以上
発売日:2005年2月24日
媒  体:CD-ROM
プレミアムパック:7,644円[税込]
PlayStation BB Unit 対応(HDDのみ)

掲載日:[2010/08/15]
投稿者: 騎手目指してた人さん
4 4 1 5 3 4 2 100時間以上

難易度がアップした。
ハミでスピードを調節できる。
CD-ROMなのに、グラフィックが綺麗。
審議や落馬のシステムがある。
エディット機能の追加。
障害レース。平地よりも好き。

騎手の動きが変。特に手綱を引くシーン。
CPUの審議が甘すぎる。障害レースではよく見かける。相手の落馬がないのもおかしい。
相変わらずの音楽の悪さ。ずっと思っているが、ファンファーレを本物にしろ。聞いてやる気が失せる。
このバージョンまでだが、スキル習得するのがキツい(HARDから)。4のように最初から習得して欲しかった。そこらへんのバランスがおかしいと思った。
馬が衰えているのに引退できない。これでRPを1000も減らすのは苦痛だ。

GIJシリーズは競馬ゲームの中で1番好きです!3〜4時間ぐらい普通にしてます。
期待しているからこそ、自作への注文は多い。4をもう見たので、今度は5でもっと本物に近づいていってほしいです!!

掲載日:[2010/04/07]
投稿者: 競馬好き子供さん

・グラフィックがとてもよかったです。
・見せムチやハミ操作、馬の個性などが細かくできていて工夫していると思いました。
・暇な時にやったら意外にハマってしまいます。
・2しかやったことないけど、騎手スキルがあってやりやすくなった。
・GRも持っているけど、こっちの方が面白くてずっとやってしまいます(僕はそう思いましたが・・・)。

・音楽がだいぶ悪いような印象を受けます。重賞レースだけでも歓声があってほしかった。また、ファンファーレは本物にしてほしいです。
・落馬があるのはいいと思いますが、できれば他の馬も落馬ありにしてほしかった。そうじゃないと競馬じゃない。さらに、例えば自分が障害競走の時に落馬したら、リプレイではゴール板のところまでやってほしい。そしたら何の馬が勝ったのかわかるので納得がいきます。そこが特に残念だった。
・このゲームはドラマチックレーシングなのにドラマがない。
・COMの審議が甘いような気が・・。
・セーブ時間がやや長いと思います。
・調教が大変で1週間が長い。さらにお手馬(特に2歳)のローテーションが重なり、次走提案も大変です。

僕は2を持っていましたが、すぐ飽きたので3の2005年度版を買いましたが、とても面白いです。次回はもっと改良していいゲームをつくってほしいです。

掲載日:[2006/11/17]
投稿者: 競馬ゲーム大好き!な男さん

・審議、落馬システムがある
・ハミの調節ができる
・根性や砂被りの状況が分かる(効果もあがった)
・難易度がアップしたとこ ・騎手スキルを覚えられる

・障害レースがストーリーでも乗れる様になった
・調教が自分で出来て調教で調子も変わる

・首の上げ下げが同じで奇妙……
・音楽がイマイチ……もっと、臨場感がある音にしてほしい(例えば歓声とか)
・抑えの動作さがでかすぎ…掛かっていてもあそこまでにはならないと思う
・審議の制裁判定が甘すぎ
・ドラマチックとか言う割にはドラマ性が無い(引退とかあればいいのに…その後に調教師になるとか……ってこれは騎手のゲームか(笑)
・枠入りのシーンが無い(係員がいたりアクシデントがあったりしないからつまらん)
・本場場入場がない(希望としては自分でゲートまで走らせる事が出来たらいいな……と)
・放馬や、出走取り消しなどがない
・競争中止などが無い(なるべくならあって欲しくないが……ドラマチックとかいうんなら、同期の落馬死亡や愛馬の死などがあってもいいかなと……)

長々と悪い所を説明しましたが、全体的にはなかなか面白いです^^
あとは、ユーザーの意見を取り入れて貰いたいですね
次回は悪い所を全て解決してくれてると良いんですが……
末永く期待します!!

掲載日:[2005/11/15]
投稿者: 竹 豊さん

自分自身が競馬の世界で活躍できる。自分はノーマルモードでプレイしているのですが、
始めのデビュー戦はかなり厳しい・・。このデビュー戦の難しさが、逆に未熟な騎手を表現
されていて良い。レースに慣れてきて勝てるようになってくると、さらに騎手としてステップアップするために必要な技を教えてもらえる。 EASYモードは、余程下手な騎乗をしないかぎりは、結構勝てるので初めての方にオススメ。

馬の首の上げ下げが他の馬と揃っていてリプレイを見ると、かなり気持ち悪い・・・。
騎手の行動がカクカクしていてかっこ悪い。個人的にはギャロップレーサーの騎手の動きの方が
滑らかで好きです。G1のファンファーレは、いまいち盛り上がらないし聞きたいとは思えない。
このゲームは「ドラマチックレーシングゲーム」と言うわりに、ドラマ性に欠ける。
自分は新しく「騎手の引退」という方法も入れると良いと思う。そうでもしないとドラマにならない。提案として、騎手生活ラストランで今まで一緒に戦ってきた一番思いいれの有る馬とレースに出て、そのあとに今までのレースの名シーン、そして自分の今までのレースの記録などを見れるようにして、音楽は歌手、一青幼(ひとと よう)の「影踏み」と言う曲で最後を締めくくるとカッコいいし、少しは感動できると思う。(ちなみに「影踏み」と言う曲はJRAのイメージソングで流れてた曲です・・・。) 障害戦は面白いのですが、コースの作りが少し荒い。審議がかなり甘い。G1レースの前にゲート入りのシーンを作って欲しい。いつもゲートの周りには係員が誰もいないから変。もっとアクシデントがあると良いと思う。例えば、ゲートに入ってくれず、大外枠からのスタートになるとかあると良い。 G1レースの時は本場場入場を作ってほしい。もちろん待機場所までは自分で操作して行くとか有ると嬉しい。
 長々とこのゲームに対して意見を出しましたが、それだけ僕はこのゲームに思い入れがあるのです。 要するに、面白いということです!! 競馬が好きなら、ぜひプレイしてみてください。

このゲームは楽しいです。競馬が好きならハマルでしょう!僕はお手馬のゼンノロブロイと海外G1、国内G1を勝ちまくっています! 自分の好きな馬、思い入れの有る馬でレースにでると、
かなり張り切ります! 直線でシンボリクリスエスと並んでハナ差で勝ったり、タップダンスシチーに直線で届かなかったり・・・・ 何度でも挑戦したくなります!!

掲載日:[2005/10/07]
投稿者: saiさん

・2しかやったことないのですが、豪腕などの特殊操作がついたことでプレイの幅が広がった。乗り方次第で劣勢を挽回可能。
・障害レース。コースの種類が多く、やってみると意外にはまった。
・審議システムについては、これは緊張感をもたせるためにもアリだと思った。
たいてい自分の暴走によるもので、COMが邪魔を・・といったことはほとんどない。
・スペシャル馬が多いこと。かといって、全部が全部最強馬ではないところ。
下手なせいか重賞どまりの馬も・・。
・値段が良心的。

・騎手特殊スキルが1年ですべて身についてしまうのもどうかと・・。
それなら最初から使えてもよかった。
難易度ハード以上だと逆にそれが足枷になって序盤きつすぎる。
・調教はただのミニゲーム。
やる必要もとくに感じられないので不必要かと。
・音楽はまじめに作ってるかどうか怪しいレベル。
・スタミナ等のゲージは棒グラフより、前の円グラフのほうが個人的に好き。

悪いところが目立つけど、結局だらだらとやりつづけてしまうゲーム。
ウイポ7と連携できると勘違いして買ってしまったんだけど十分値段的に取り戻せたので満足。

掲載日:[2005/08/04]
投稿者: 宰相さん

グラフィックがいいし、審議や降着があるのも良い。
そして他のシリーズにはない良さがある。

音楽が少し、いやかなり悪い。(レースのファンファーレ)他馬への審議などの甘さも改善すべきであるしドラマ性にも欠ける。あとローテーションも無茶苦茶だしウイポみたいに何走後のローテーションが決められると良いと思う、あと障害への転身も提案出来ると良い。調教師の数が少ないと思う、海外のGII、GIIIもあると良い、さらに重賞以外の地方レースも乗れたほうが良い。

悪いことを一杯書きましたが、面白いこと間違い無しなので次作はこれらの点も改善されることを願っています。
やった事のない人にもお勧めします、難しいですが、なれると簡単です。ちなみに私は初めての頃はアドマイヤグルーヴを500万条件で最下位に沈めてしまいましたが、今はノーマルで2年目でリーディングを獲れました。

掲載日:[2005/06/10]
投稿者: zeni-さん
4 4 3 4 4 3 4 100時間以上

名馬に乗れる。
落馬、審議降着がある。
レース画面が綺麗。

敵さんの審議が甘い。
ハード以上の難易度が高すぎる。(10勝後は多少和らぎますが・・・)
調教がだるい。
ドラマはないに近い。
読み込みが多少遅い。

面白い。 2から飛んでこれをプレーしましたが、2より格段に難しくなっていて感激。
ハードでプレイして、1年目は7勝でした・・・
2年目前半に通産10勝をし、ある技を覚えてからは少し勝てるようになり、これまた感激!
競馬ファンは買って損はないですよ。

掲載日:[2005/05/14]
投稿者: ライバックさん
2 3 1 5 4 3 3 100時間以上

難易度が上がって、やりがいがある。
それでいて、頑張ればそれなりに勝てるようになる。
飽きても、久しぶりにやれば、ついついやってしまう。
マイナーチェンジ版なので当然だが、値段が安い。
キンカメ世代の馬に乗れる。

馬の成長度がかなり変、能力はエディットできるので多少の見解の違いは許せるが、
成長度はいじれないので致命的。全体的に仕上がりが早すぎる。
地方馬、外国馬、スペシャル馬のエディットが出来ない。
特に障害レースで、CP馬のプレイヤーに対しての妨害が多い。
ドラマチックレーシングゲームのくせに、ドラマが無い。
馬のサブパラを増やして欲しい、ポン駆けや、叩き良化型、大レースでの強弱、牝馬の対牡馬など。
ライバル騎手の個性をもっとつけて欲しい。出来ればサブパラはウイポ並に。
横移動が変。
調教はいらん。

基本的には大好きなゲームだけに、次回作への注文は多い。
悪い所に沢山書きましたが、それも期待すればこそ。
長く遊べるしリーズナブルで、実際の競馬もやるファンならかなり楽しめると思います。
競馬暦が10年以上あればさらにお薦めできます。

掲載日:[2005/05/05]
投稿者: ひまつぶし探偵団さん

2003年版のマイナーチェンジで難易度が多少アップ、展開はより実際の競馬に近づいています。レーシングプログラムなどもほぼ忠実なので満足感もあり。グラフィックは多少の荒さもありますが、馬の細部や背景の雲などは本物みたい。接触するとわずかの差で逆転される事があるので気を抜けず、熱中度も○です。オリジナリティーは、もちろん障害レースがあるところ。

音楽は、ファンファーレが本物なら聴くのだが、違うのでいつも飛ばしています。また、そろそろDVDになるかと思っていたらまだCD-ROMなので動作音が少しうるさいのが残念。あと重賞レースではほとんど人気馬が勝っているのも気がかり。荒れるレースは未勝利戦か下級条件戦のみ。

システム等は、ほぼ完成したような感じです。あとは海外のレースプログラムをもっと増やして欲しい事。12レース制、他の騎手も落馬する、などより本物に近づけて欲しいと思います。

掲載日:[2005/03/11]
投稿者: エースさん

やはりグラフィックが良いですね。
追い込みで先頭を一気に抜く快適さが良いです。

武豊さんが強すぎます。
6月なのに70勝とか凄すぎますよ。
1年目は辛いですね・・・・。

僕は、2をやって3はやってないのです。
3を買おうとしましたが、新作が出ると言うので買ってみたところゼンノロブロイやシルクフェイマスがいるのがイイです。
欲を言えばディープインパクトとかがいて欲しかったです。

掲載日:[2005/03/11]
投稿者: 某さん

・光栄商法にしては値段が良心的
・難易度アップ
 手前を変えたときのポテンシャル回復量の減少や見せムチの弱体化
 まぁこれは人によっては悪いところになるかな
・騎手能力の引継ぎ
 このシリーズではいつものことですが
・レースシーンが綺麗
 といっても前作と大差ありませんが

・エディットデータの引継ぎができない
 前作で必死に騎手名などを本名に変えたのに、それを引き継げない。おかげでまた虚
 しい時間が・・・
・読み込みが多め、長め
 十分我慢できるレベルだけど、やっぱり短い・少ないにこしたことはない
・音楽は相変わらず最悪
 過去作品やったことある人ならわかると思いますが、全く変わってません。眠くなる
 単調な音楽。これより音楽が酷いゲームはない。音消して違う音楽聴いてます
 またファンファーレを本物にしてほしかった
・コンピューターが相変わらず馬鹿
 わけのわからないローテを組むし、明らかに衰えてる馬を引退させてくれない
 それでもローテの方はわりかし改善されたかな
・地方・海外レースが少ない
・理不尽な落馬や制裁判定が多い
 スピード出しすぎて前走ってる馬の尻にぶつかって落馬ってありえない
 馬だって生き物なんだから、普通それくらい予測して止まります
 また自キャラ以外の斜行などの制裁に甘い
・馬の能力などに不満
 エディットがあるのでカバーできますが
 ちょっとおかしいのでは?というのがちょくちょく

値段も光栄にしては珍しく良心的だし、内容もいいのですが、2003を持ってる人は買う必要は全くないです
自分は2003を飽きて売り、またやりたくなって後悔していたので買いました

逆に未プレイの人にはお勧めです

1回飽きてもまたやりたくなるゲームです
飽きたゲームは即売りしてる自分ですが、このゲームは売らずにとっておいてます。

掲載日:[2005/03/05]
投稿者: 競馬大好き人間さん

ジョッキーレースゲームとしては相変わらず完成度は高いです。グラフィックもリアルな上、馬に乗ってる臨場感がコントローラーを通じて伝わってきます。
本物の騎手に近い生活もおくれますし、馬のエディットが出来るのもいい。(はっきりいって競馬好きは、馬をエディットするだけでも楽しめます。)

相変わらず騎手の動きがオーバーすぎ。手綱を引くのにあのモーションはないだろうってくらいです。はたからみたら完全にかかってると思えます・・・。後、全体を通して音楽が微妙。それなら馬の蹄の音などだけにしてリアルにして欲しかった。

ほぼ前作からのマイナーチェンジ。2003で楽しめた人にはあまりお奨め出来ません。
やはり良作ゲームなだけに、改良を多く望まれるゲームだと思うので、もっとユーザーからの希望を取り入れて欲しいとこですね。出ると信じて4に期待しようと思います。

掲載日:[2005/03/03]
投稿者: 蒼天肉雄さん

前作との比較になりますが、まず難易度がアップしたのはファンにはうれしいところ。
あとは、見せムチの効果減少、ポテンシャルの溜まり具合の変化、他馬併せた時の勝負根性の重要性の上昇など、より現実に近づいたゲームになったといえます。

音楽が数曲を除いていまいち。このゲームするときは、ヘッドフォンで他の音楽聴いてます。次回作では、競馬場の臨場感を出す為の演出にも拘ってほしい。観客の声の大きさをリアルに再現するとか。ファンファーレはまあ・・・光栄だから無理かな。

前作で完成されたG1ジョッキーシリーズのマイナーチェンジ版。前作に満足しきっている人は無理に買う必要はないでしょう。競馬好きの未プレイ者は是非とも体感してみてください。
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)