HOME > ジャンル別TOPページ > D1グランプリ 2005 レビュー(評価)

D1グランプリ 2005
GT FORCE対応
GT FORCE Pro対応

掲載日:[2014/01/22]
投稿者: 神様さん

初心者でも簡単にできること
ハンコンに対応していたこと  ただしG27は使えるが使いにくい
前作に比べて画質が良くなったこと

サバイバルモードをやらないと選手が解除されないこと
画質が悪い
簡単にできるので車好きは買わないほうが良いかもしれない
追走で相手がクラッシュやドリフトをミスったりしないおまけに相手が自分を抜いて離れると止まる
実車だったらドリ車でもグリップ走行できるのにこのゲームはできない

まあね初心者には簡単だけど僕みたいな車好きは面白くないこと
僕は中古ゲーム屋で買ったんだけど1500円で買えた初心者にはいい値段

掲載日:[2010/11/17]
投稿者: oys11さん
3 3 4 4 4 3 2 100時間以上

1.ムービーがあっていい。
2.ちゃんと審査員もいていい。
3.DRYとWETがあっていい。
4.プロドライバーの顔写真があっていい。
5.コースが色々あっていい。
6.2001〜2005年のグランプリモードがいい。
7.ドリフトしやすい!!

1.タイムアタックモードはいいけれど、ドリフトアタックモードも作って欲しい。そのほうがより楽しめると思う。
2.バンパーしか壊れない。(例)フロントがおもいっきり当たっても、インタークーラーがパンクしたりしない。

ぶつかった時の衝撃をリアルにしたら、良くなるんじゃないかと思います。

掲載日:[2009/10/07]
投稿者: ラジコン天国さん

2001〜2005まであるのは結構いいと思った。
シリーズチャンピオンになれば、チャンピオンカーとかチームオレンジの車が手に入ったりするのでいいと思う
サバイバルモードでは3人の審査員と勝負できたり、ZAKUと勝負できたりするので結構ハマった。
D1シアターでは、ユーチューブにはない動画があったりするので全部見た。

ボディを近くで見ると、やっぱりちょっとリアルさが足りないかな〜なんて思う。
審査員のコメントがイラっとする時がある。例えば「馬鹿だな〜」とか「ギャラリーの女の子に気とられてましたね」とか。

今まで、ドリフトゲームばかりをやっていたんですが、その中では全然いいです。
意外に相手が弱かったのですぐクリアできました。

掲載日:[2009/09/20]
投稿者: よーいちさん
3 3 4 4 4 3 3 100時間以上

@D1車両が本当のD1グランプリの車両に似てた
Aエアロが似てた
B音がかなりリアル
C煙がリアル
D本当コースみたいになってる
E選手がいるのが良い

@ゼッケン番号がなかった・・・・

もっとリアルにしてほしいし、細かいところも、やった方がいい

掲載日:[2009/04/04]
投稿者: 445261さん

@音や、車がリアル。
 Aうまくいったところは、ちゃんと褒めてくれる。
 Bタコメーターがあるのが良い。

@せっかくスポンジパットがあるのにスポンジみたいじゃない(簡単に言えば、リ
 アルじゃない)
 A審査員の発言がむかつく。(例バカだねー、大馬鹿者!!、出直してきなさい。)
 B審査員の鈴木の表情がグロテスク・・・。
 C織戸の顔が、似ていない・・・。
 D負けて骨になるのが、グロテスク・・・。(理由は、Bと同様)
 Eプレイヤーの顔が、作れないのと、名前を変えれないのがX。
 Fチューニングカーのボンネットや、ウイングをGTウイングにできない車があるの
 で、そこは直した方がいいと思う。
 Gバグりやすい・・・。
 Hだいたいしゃべっている言葉と、口が違う。(織戸で例えると、「あ」の口なの
  に、「こいつはマイナスから出直しですね。」が言えたりするので、だいたいは、口
 を動かした方が、良いと思う。)

リアルに仕上がってすごく面白みがあった。

掲載日:[2008/12/03]
投稿者: えっくんさん

いろんな相手があったり、
ホイールを自分好みに変えられるところが良いですね〜
誰でも簡単にドリフトができて、車好きにはたまりません!!

ウイングやボンネットやを自由に変えられない

つまりチューンニングがあまりできない。

コレは戦う選手がいっぱいいて個人的には飽きにくいです。

掲載日:[2007/04/13]
投稿者: 赤の180SXさん

前と比べてタイヤの調整ができてDRIFTにするといい角度でドリフトができる

サバイバルモードはコンティニューシステムが追加されてたから負けてもコンティニューを使えば復活できる

新しい車がある例えばインプレッサやHKSアルテッツァとかがあってよかった

リアルじゃない、例えば簡単にテールスライドするからもっとリアルにして欲しい

エアロとかボンネットあとはリアウィングが選べない AE86にはカーボンボンネットとGTウィングをつけたかった

相手がミスをしない、例えばスピンしないとかクラッシュをしない そういう所がダメでした

もっとリアルにして欲しい!

掲載日:[2007/02/22]
投稿者: 白煙番町さん

やはり、実際の操作が忠実に再現されている。(クッラチ蹴りなど)
前作では不可能だった2001〜シリーズができる。
滑り出しがわかりやすい。

タイヤをカピカピにしてアクセルをがんがん踏んでいるにもかかわらず白煙があまりでないのが残念ですね。ちょびちょびならおもっいきり白い白煙がいいですね。
車高が調整できるようにしないとフロントバンパーが小さな車はおっさん臭くなりますね。

全体てきには完成度は高いと思いますよ。
細かい部分はともかくですが。

掲載日:[2007/02/22]
投稿者: 銀翼さん

・D1グランプリ出場車やドライバー・審査員など実名で出ている
・追走時の実況がDVDっぽい
・コースも本物が登場している
・ハンドル切るだけでもスライドして、ドリフトに慣れていない初心者でも結構D1っぽく走れる
・選手の走りが人によって微妙に違う
・○デッセイやスト○ームZ(800馬力(!))が出てくるなど遊び心がある
・ドリ天チェ○サーなど雑誌に出てくるクルマもある
・審査員の画像に火が出たりして上手になってくると燃える
・追走で自分が遅れたりするとコンピューターが少し車速を落として待ってくれる
・本物のD1の画像が特典として出てくるので楽しめるし、参考にもなる

D1のDVDとかを見ていて、D1に興味を持っている人にはお勧めです。
普通のレースゲームのようにプレイしようとする人にはお勧めできません。
慣れない内は審査員に馬鹿にされるし、追走も結構勝てません。
D1が好きでD1をプレイしたい! という方は是非。

・ゆっくり壁にぶつかったのにバンパーがありえない勢い&向きで飛んでいく
・相手がぶつけてきてもこっちが悪く審査される時がある
・失敗したな〜と思っても点数良かったりで審査が多少曖昧だと思った
・失敗した時の審査員のコメントがDVDなんかに比べてキツい(「バカだね〜」とか)
・バトルモードで時々コンピューターがこっちを置いていってしまう
・ロード時間が少し長いと思った。でもそんなに気にはならない

結構書きましたが目立って悪い部分は無いな〜と自分では思いました。

上にも書きましたがD1グランプリファンにはお勧めですが、そうでない人や普通のレースゲームの延長として買う人にはお勧めできません。D1っぽい挙動を追求した結果なのだと思いますが、簡単にスライドしてまっすぐにはほぼ走りません。常に修正舵を当てるような状態です。慣れればD1のようにビタビタに寄せたり、一気に車体を振って角度を付けて審査員を驚かせたりできます。操作にクラッチキックがあるゲームなんてかなり珍しいですよ。隠し要素も(特にクルマ)普段からオプ○ョンやド○天を読んでいる人にはおなじみのクルマが出てきたりしてビックリします。自分としてはかなり楽しめました。

掲載日:[2006/11/12]
投稿者: ストリートドリフタ―さん

他のゲームにないコースがある。
(お台場、富士ドリフトコースなど)
他のゲームにない車がある。
(セフィ―ロ、ローレルとか)
ゲームに、オリジナリティがある。
(まず、D1を題材にしてるとこ)

1車の数をどんどん増やしてほしい。
 個人的には、スープラ、百式マークII、ヴェロッサ・・・上げるときりがない。
2エアロパーツに自由度を持たしてほしい。
 次回作を出すなら、これをやってほしい。
3リアスポと、GTウイングを、両方つけられるようにしてほしい
 WINGので、リアスポ、GTウィング、OFFを選べるようにしてほしい。
4音楽の数を増やしてほしい。
 ワイルドスピードや、イニシャルDで使われているような、
 音楽を入れてほしい。
5グラフィックを良くしてほしい。
 最終的には、GT4ぐらいにいってほしい。
 そうなると、かなりいいゲームになりそう。
6D1カーを、ちゃんと更新してほしい。
 雨宮7と、クニーズチェイサーにかなり期待をしていた。
7人気投票などして、上位の選手のマシンを出してほしい。
 村尾選手や、高田選手はあまり使われないだろう・・・。
8昔のD1マシンをつかえるようにしてほしい。
 04モデルのHKSシルビアなども使いたい。

ドリフトを題材にしたゲーム。
それを聞いただけで私は興奮し、このゲームを買った。
悪いところは、前作と比べて、まだまだ多い。
だが、治ってきている部分もあるので、良い所をさらに良く、
悪い点をつぶしていってほしいと期待しているゲーム。
PS3番がでたら、どうなっているのか試してみたい。

掲載日:[2006/06/27]
投稿者: toridoriさん

・D1の雰囲気がそのまま表現されています
・挙動が最悪と言われていますがドリフトしてる挙動はGT4よりも実車に近いです。
・動画の特典機能
・ボンネット視点

・BGM切れない。 LOWにしたら特に気にならないが。。
・時々おこる処理落ち
・ローディング時間のテンポが悪い

挙動は皆さんが言うみたいに悪くはないです。もっとひどいかと思っていました。
もう少しスピンするようにシビアでも面白かったと思います。
自在に操れた時の楽しさは○。自分の車で色を選ぶときD1マシン並にカラーリングできないのが残念です。

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: ビバッドさん

全国に実在するサーキットの一部分を使って、ドリフトの長さや角度で
勝負をする競技を題材にしている為、他に無いという意味での
オリジナリティーや、雰囲気作りのレベルは高く感じます。

ファンの人間としては、各項目をクリアしていくことで
車がどんどん増えていく点や、実写のムービーが加わっていく点など、
集める要素が充実しているのも嬉しいです。

操作は、良い意味で直感的な所が備わっていて、全車、誰が
どう操作してもドリフトせざるを得ないセッティングに成っているので、
初心者でもクルマを振り回す楽しさを味わう事が出来ます。

テクスチャ(スポンサーステッカー)が沢山貼ってある車が縦横無尽に
走り回るせいか、2台で競うメインモードでの処理落ちが特に目立ち、
少々スピード感に欠けるので、故にどれ位の速度でコーナーに進入すれば
審査点が高くなるのかという指標が掴み難いです。

次に、勝負に使用するのは2〜3コーナーであるのに対して、
使わないコース全体もローディングをするので、読み込みが
長い割に勝負その物がアッという間に終ってしまい(10〜20秒位)、
ゲームとしてのテンポは非常に悪く感じます。

最後に、このゲームはゴールした直後にオート操作に切り替わるのですが、
そのオート操作がプレイヤー馬鹿にしているかの如く猛スピードなドリフトなので、
「ええ?!本当はこんな速度で操作できるの?」という不愉快さが残ります。

D1自体を知っていなければ尚更ですが、ホント、勝負が驚くほど
呆気無く終わるので、せめてローディングさえ短ければもっと楽しめたのに…と、
個人的には不完全燃焼です。

良い点に挙げた「全体的な雰囲気」は、賛否両論有る審査員の実況も含めて、
かなり現実のD1に近い物には成っているので、次回作に期待といった所でしょうか。

掲載日:[2006/02/11]
投稿者: 4ドア好きさん

1.前作に比べて良くなった点
・画質
 何となくですが、目にやさしいキレイさになってます。
 また、画質とはちょっとズレますが、アーウィンデールとお台場特設に
 夜バージョンが入っていて、より競技時に近くなってます。
・プレーヤーカー
 前作では、おおむね非力だった覚えがありますが、今作はライトチューン車も
 全体的に40〜50馬力はUpしてて、大変コーナー間が繋ぎやすくなったと思います。
 また、フルチューン車はセッティング項目が大幅に増えていて、特にタイヤの
 グリップ力辺りを弄れば、あのバンクでのドリフトが非常にやりやすくなったりと
 とても嬉しいです。
・特典映像
 時々V-OPTを買うので見覚えのあるものもありますが、なかなか買えない人には
 結構嬉しいオマケかなと思います。(画質が凄い下がってますけど

2.前作と変わらず良い点
 ・追走後追い: 慣れればすぐに、某支配人並のベタベタ接近が出来ます。
 ・D1選手:実名、実際に乗ってる車両ででてきます。
 ・タイムアタックモード:納得いくまで練習ができます。

基本的に、前作と悪い所は一緒です。
・エアロが選べない
 ウィングの有無は決められますが、車種によってスポイラー/GTウィングが固定です。
 F/Rバンパー、サイドスカート等は固定です。イヤならぶつけて取ってください。
 相当スパルタンになります。
・審査が曖昧
 まず、オーバーテイクは点になりません。むしろ、先行時にスピンなりしてうまい具合に
 COMを先にいかせて、その状態から後追いでベタベタやっても点が入ってるようです。
 また、COM車が突っ込んできてすっ飛ばされても自車の減点になります。
 (ただ、よっぽどこっちが失速しないと突っ込んでこないですが)
 あとは、散々「ベタベタだよー」とか褒めておいて、走り終えてから
 「五分だネェ」など、いまいち判りづらいです。せめて「七三で○○」と
 どちらが勝ってるかを言って欲しいです。プレーヤーカーなら「七三で…だれだっけアイツ」
 「早く名前覚えてあげなさいよオジサン」とかにすれば出来ないことじゃないと思います。
・サバイバルモード
 地味にコンティニュー制度がつきましたが、相変わらず難易度高いです。
 あんなに集中力持たないですし、休日を丸々潰す覚悟が必要です。
・エフェクト
 雨天の水しぶきが少ないのは前からですが、今作はケムまで減りました。
 まぁ、ある意味リアルッちゃそうですけど、白煙番長系のD1マシンでもコレだとどうも…
・BGM
 曲は相変わらずカッコイイですけど、個人的にレースゲーはBGMを切る人間なんで
 音量変更が3段階(小中大)なのは勘弁してほしいです。
 ちっさく流れてるのがとても気になります。
・車種
 プレーヤーカーは、相変わらず抜けてる定番車がチラホラと…
 90系とか、NEO6以前のRB系とか。贅沢言えば、MC前後verがあればもっと良いですけど。
 そして、D1マシンが更新されて無いのもチラホラ(雨宮FD、高橋チェイサー等)

クラッチが蹴れて、ハンドル切れ角が速度に対応してかってに戻ったりしないのは、いままでやったレースゲーではコレだけです。よく「カウンター時の前輪の向きが気に食わない」的なことを言う人がいますが、あれはやり方次第です。こじってるだけじゃこのゲームは上手くなれません。良ゲーかクソゲーかといえば良ゲーですが、やはり今作もD1をある程度知ってる人でないと「何だコレ?」なゲームだと思います。どうせなら、全D1ファンが納得して遊べる様、今後の改良にまた期待します。

掲載日:[2005/12/03]
投稿者: TAさん

・やはりD1を題材にしているとこ
・音楽が下手なBGMでは無くボーカル付き。(まあmoveとかだけど・・)
・誰でも簡単かつ豪快なスライドでドリドリできる。
・実写の特典映像が結構面白い。
・きちんとドライバー一人一人にAIが搭載されてる。ここはとても評価に値すると思う

・実況の声質が悪い。音がざらついてる。あと実況パターンが少なすぎる
・敵CPUの出だしが意味不明に遅い。
・特典映像が50個以上あるのに1個解除するのに結構時間がかかる。
・2P対戦で実況がない。処理が落ちる。雨を走るとずっとガー!という音がする
・レインバトルで水しぶき無さすぎ。無さすぎというか無い。リプレイ見てて気になる

D1は今回が初めてなんですがそこそこ面白かったです。
普段D1はそんなに見ないので特典映像がなかなか面白かった。
ただなにかパンチが足りない気もする。自分は普通に走ってるだけで
面白かったですが、単調に走ることに耐えられない人にはお勧めできないと思います。

掲載日:[2005/11/17]
投稿者: ドリフト天国さん

まずよい所は、操作がしやすい所です。
ゲームがすべて終わっても飽きずに続けられるところはいいと思います。

悪い所は審査の仕方です。これは絶対に直した方がよいと思います。
オーバーテイクをしても意味が無い所がかなり残念です。

全体的には悪くは無いと思いますが、審査の基準を変えていただきたいと感じました。

掲載日:[2005/11/08]
投稿者: 横滑り魔さん

・2004年にポイントを取った選手と活躍した選手の車が使える
・挙動が前作よりも改善してあり、角度がつけやすく飛距離も伸ばせるようになった
・2001年からのシリーズをD1GPモードで行える
・コースがいくつか増えた(日光、菅生本コースなど色々・・・)
・前作はライトチューン車両だけだったがフルチューン車両も増えてバリエーション豊かになった
・ライト・フル車両でインプ、S2000、RX-8を使えるようになった
・審査員の審査が前作に比べ若干だけ改善された

・2005年バージョンの車種と言われているが2004年の車種がある(雨宮FD、APEX FDなど)
・追走モードで相手が明らかに押したのに押されて挙動が乱れた自分の減点になっている
・サバイバルモードのレベルが高すぎ
・活躍したノーポイントの選手を入れるなら他にも、高取選手、手塚選手なども入れてほしい
・まだまだ審査がおかしい(オーバーテイクしても無意味なとことか)
・エビス西とお台場プレイシーズンが無くなった(泣)

前作を発売以来、今作の体験版が出るまでず〜っとやっていたのですが、まず思ったことは画質が綺麗になりましたね。まだまだ改善できる画質ですが、前作に比べマシなので今のところは我慢できます。あと挙動が慣れればできますが、前作とは全然違います。角度がつけやすいので初めはスピンばっかりしてました。

ファンならではのショックはやはりオリド選手のスープラを初めから出ていないとこや、雨宮FDが2005年版ではなく2004年版なところです。

審査の点では前作は話にならないくらい駄目でしたが、今回のは本当に少しだけ改善されました。これはやってみないと、わかりずらいです。

熱中度で5点を出した理由ですが、ドリフトはレースと違い何度やっても違う走りになるところが飽きない理由じゃないかと思います。

もし新作が出るのなら要望は、使える選手の増加、画質の改善、審査の改善、コースの増加は最低しておいてほしいです。
欲を言えばマニアックなミニサーキット(名阪Cコース、YZサーキット)とかあれば楽しいですね♪

掲載日:[2005/11/08]
投稿者: ゴンさん

オフィシャルゲームだけあって、選手、車が全て実名で登場する。
前作から車種やコースが増えた。
音楽はmoveらavexのアーティストの曲が入っている。
挙動に関しては、あくまでドリフトに特化した挙動だが、D1をテーマにしているということを考えるとこれで良いと思う。

前作ほど処理落ちはひどくは無いが、それでもまだ重い。
前作同様、クラッシュでパーツは取れるだけ。引きずったり潰れたり割れたりはしない。
フロント・リアバンパーはよく外れるがサイドスカートはなかなか外れない。
リプレイで視点切替、ゴーストのON/OFFができない。
BGMを完全にOFFにできず、音量が小さくなるだけ。BGMなしでプレイしたい人もいると思う。

V-OPTでD1を見ている人や実際にD1観戦している人には、あこがれのマシンで実在のコースを走れるので、かなり楽しめる内容だと思う。
個人的には前作よりだいぶボリュームアップしているので、前作を未プレイの人にもおすすめ。

掲載日:[2005/10/27]
投稿者: Jさん

・S2000やRX-8などが増えてて良かった
・プレイ中の音楽が多くなった!
・過去のシリーズが楽しめたり、オリジナルを作れるのはかなり良い!!
・MAXオリドのマシンが入ってるのは、個人的にかなりうれしい
・サバイバルにコンテニュー機能が付いたこと

・相変わらずGTウィングがつけれない車がある
・OPムービーが面白くない
・なんかZのグラフィックがかっこ悪い
・富士スピードウェイ2005の審査コースが、実際のコースと違う!!

23日に富士で実際のD1を見てから買ったけれど、前作もそうだったけれど、個人的に非の打ち所がそんなにない!!まだそんなに遊んでないけどかなり良い出来だと思いますよ!!

掲載日:[2005/10/27]
投稿者: マネキンさん

○前作よりもドライバーが増えたこと。
○BGMが新しいものがかなり増えている。
○処理落ちがしなくなった。
○実際のD1のクラッシュシーン、未公開映像などが見れる。(プレイしていくと)
○バンパーがとれる。
○ステージが増えている。
○初心者用のライトチューンから上級者用、プロドライバーの車輌まであって親切。
○セッティングがけっこう反映される。
○単走(3本)がある。
○夜のステージが追加された。

○タイトルにD1グランプリ2005と書いてあるのに、2005年から審査員からドライバーになった織戸○選手がなぜか隠しキャラとして登場する。しかもサバイバルでかなり勝ち進んでいかないと出てこない。
○新たなドライバーが増えたといっても、手塚選手など今年からの有名ドライバーが入ってない。なのに最近出てこないようないらない選手が多数入っている。
○一通り隠しキャラを出すと即効飽きる。
○審査員の実況が、実際よりもヒドイことを言っている。ツチヤトライヤルで普通にドリフトしてるのに、「こいつは自転車から練習し直しだな」とか、グランプリモードではみ出すと「これはボロボロですね」とか「こいつはもう退場だな」、「こいつ馬鹿ですね〜」、「へたくそすぎ」など3人揃って言ってくる。自分はD1ファンなので我慢しましたが、D1を知らない人がやったら即売り。
○審査員の審査の仕方が意味不明。明らかに自分がミスしてボロクソに言われてたかと思いきや、走り終わったら「これはあまり差がないですね〜」とか言ってきたり、相手が後ろからぶつかってきて、コースアウトしたのに「はみ出したぁ〜」とか言われて負けたり。
○挙動が明らかにおかしい。アクセル踏むだけで勝手に曲がる。真っ直ぐ走るほうが難しい。
○グラフィックがちょっと汚い。

D1が好きな自分にはそれなりに楽しめました。前作よりはいろいろと改善されていますが隠しキャラ出して、特典映像を出すぐらいしかやり込めないのでボリューム不足。コースが増えても多くはないのでグランプリモードとかもすぐ飽きる。ゲーム自体よりも特典映像のほうがよかった。やはりD1はゲームよりもDVDで見ているほうが楽しいと感じました。D1が好きな人には1,2週間程度楽しめると思いますが(人によって様々だと思いますが自分は飽きやすいタイプなので)、知らない人はただ審査員にボロクソに言われるだけのストレスが溜まるゲームになり、2日ぐらいで売る人もいると思いますので買おうと思っている人はよく考えたほうがいいと思います。もし買うのなら、中古で十分だと思います。

掲載日:[2005/10/24]
投稿者: AE86さん

前作よりもかなりよくなっている
・セッティング項目が増えた
・マシンも増えた
・予選から行うようになった
・ナイトステージが出来た
・今までのシーズンをプレイ可能となっていた
・D1シアターもあった
・サドンデスでコンティニューシステムが出来た・チャンピオンカーでバトル出来た

外装に関してのセッティングの幅がやはり狭い
夜や雨天時に使うライトの種類や色も変えられない
セッティングに関する説明がほしかった
選手カーははじめから全員使えなくなってしまっていた

前作よりはかなりよくなったと思います。特に自分的に良かったのが、D1シアター。でも、まだまだ全然埋まっていません。頑張って全種類出す予定です。
また、明らかにミスをして負けだろうと思っても、満点だったりするから、その辺は何故とおもってしまいます。どうせなら、もっとD1のルールを忠実に再現してほしかった。
まぁ、でもかなり楽しめています。

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -