▼ レビュー集に投稿する

人  数:1〜2人
発売日:2005年5月26日

掲載日:[2017/04/22]
投稿者: 菖蒲さん

チョロQワークスは、実に世界観が凝っている。
現実世界の農林水産業、工業などの産業をベースに、
「チョロQ」という車の擬人化が暮らす世界がコミカルに、リアルに描写されている。
レースは期待したものと異なって少々不満足だが、このゲームは
あくまでタイトル通りに「ワークス」であり、仕事のイベントを主にしたゲームだと思えば、
それらワークスも面白かったし、悪く感じられる出来ではない。
確かにかつての硬派なレースゲームではなく、子供向けの印象がある今作だが、
ワークスは現実の仕事が元であり、チョロQという玩具を用いて
子供たちにその役割を端的に教えているという点で、評価できる。
カートゥーン(車だけに)調の挙動やグラフィクスなども、味わい深い。
音楽が何気に良い。この間久々にプレイしてみた所、音楽の尽くを口ずさめるほど
深く記憶に刻みつけられていたことに驚いた。七、八年ぶりのプレイであるのにも関わらず!
特に、ジグザグ等のトレーラー系のワークスの曲の軽快さ、
マグマレスキュー等のデンジャー系の焦燥感溢れる音作り、
そして、レシフタウンの物悲しげな旋律(幼い頃は苦手だったものだが)が良い。
子供向けに見えて、子供騙しでないキャラクターたちの行動も好感触である。
細かいセリフ作りに拘りが見られ、今見てもハッとさせられる老若男女問わない良文。
様々な点で称えたが、やはりこのゲームの最大の長所は繰り返すようだが、世界観である。
HG4でも少し描写された「チョロQの世界」。彼らの住まう世界がレースゲームの為だけの
ハリボテでなく、彼らの(無機物ながら)活き活きとした生命に説得力を与える。
少なくとも、そういう意味でチョロQ世界を語る上では外せない一本。

レース部分はあまり良くない。特別悪くも無いが、印象に残らない。コース自体の造形は面白い。
たぶん、レースイベントが極端に少なかったためであろうが、ワークスを楽しむゲームであると考えれば気になるほどではない。
一部のワークスが面倒くささの割に報酬が少ない。リアリティについては度外視するとして。
最後のワークスイベントが難易度の割にコンティニューが億劫。スキップ機能が欲しかった…
最後のレースイベントがつまらない。何せ相手が遅すぎる。大体このイベントをプレイする頃には相手を半周以上引き離して勝利できる位のパーツを持っていると思われる。オーバルなので尚更パーツ重視でテクニックを殆ど要さないから感じられるのかも。
ストーリー全体が幼稚。たぶん子供向けに作られたゲームだろうから仕方ないのかも知れない。(そう思わせるポイントは先に述べた通り)ある程度の年齢以上では物足りないだろう。
ワークスの名を冠するのに主人公の目的が最高のレースをすることという矛盾。いっそ突き抜けてワークス一色に染めた方が良かったのでは。ややモヤモヤする。
微妙に見づらい、分かりづらい場面。具体的にはパイルバンカーとか。

昔プレイした頃には「面白かったが、ふつう」程度の印象で、すぐ他のゲームに移行した記憶がある。
ただ、久々にプレイして、今思い返すとなかなか面白かったゲームだと思う。
ジワジワと面白さが分かってくる、スルメのようなゲーム。成長して、ある程度の見識を持ってプレイするとなお面白い。というか考察のしがいがあるので、産業や歴史、そしてチョロQに興味を持って知ってからプレイした方が遥かに面白い。

掲載日:[2009/03/15]
投稿者: チョロQ警察さん

やっぱり、チョロQらしさがありますね。例えば、チョロQの片輪走行(かたりんそうこう)チョロQのライト、ブレーキランプ、がこまかく再現。窓ガラスなども、クッキリと。仕事も、いかにも、チョロQというカンジです。パーツなども、いいです。

やっぱり、ちょっと、ボディー(車)や、レースなどが、ちょっと、少ない事ですね。チョロQなら、もうちょっと、増やしてほしかったですね。

最初、買うとき、「これは、高い!」と、思いました。やっぱり、面白いと思いました。チョロQのゲームは、なんでも、面白いです!。

掲載日:[2008/03/05]
投稿者: ヨッシーさん

あえて書けばお金がすぐたまる部分がいいし好きな車がある事がいい。
後いろんな仕事がジャンル別になっている部分がいい。

町が少ない事はもちろんそうですけれどもいろんな家があるのに入れない。
レースをもう少し増やして欲しいです。
ボディをもう少し増やして欲しいです。

全体的に良いんですけどボディやレースが少ないのが残念でした。
次作に期待しています。

掲載日:[2006/11/16]
投稿者: ブスロパさん

ミニゲームなどが大幅に増えているのは良いかもしれない。

仕事を中心にしたのは失敗だと思う。なぜなら、チョロQのゲームは、チョロQ1からチョロQHG4まで、ずっとレース重視だったのに、今回はおまけ程度にしかない。また、ボディの数が少なすぎるし、それになんといってもグランプリなどがない!レースする数が少なすぎて、無いも同然。また、2輪走行などもいらないと思う。町も少ないし。ボディも少ない。COM専用ボディなどもおかしいんじゃないのか?と思う。ストーリーも、最初主人公がレースをしたい!といっているのにもかかわらず、全然レースをしていない。矛盾しているんじゃないのか?いっそのこと、最初主人公に「仕事がしたい!」とでもいわせればよかったのでは?最終目的も、大魔王を倒すという幼児が読むような絵本レベル。画像も、トゥーンシェイドにしたおかげで絵本みたいな町&チョロQになってしまっている。他にも、変身セットだとか、同社のキャラクターを登場させるなど、幼稚だし、しかも宣伝をしている。
約24万本売れたチョロQ3などを見習って欲しい。

とてもつまらない。難しくないし、レースもほとんどないし。レースパーツも最初はいらない。中盤になってからやっと使い始める。ボディも、実車名を使いました!とはいっても、ボディの数がこんなに少ないと意味が無い。
はっきり言って退化していると思う。

掲載日:[2006/10/25]
投稿者: 塩ラーメンさん

トゥーンシェードを使った点がいい!
マスターの概念が「ポ○モン」みたいでいい。
音楽も結構気に入ってる。
満足した!
全年齢対象も考慮している。
お金が貯まりやすい!!
アニメみたいで結構いい!!

難易度4の理由
2人目、5人目のマスターが難しい。
2人目のパイプ、1本目、マジ嫌になった。
快適1点の理由
メインであるレースが全体の5%にも満たないのは不満。
COM専用ボディがあるのが酷い。
スピンした時の表現がコマのようでダメ。
街を出た時、装備が反映されないのもダメ。
今回は短所が多い!

ボディが少ないのはダメだったが、ストーリー制、エアロパーツなどが良いので
良しとしましょう!!
まあ、E-GAME社の物が1番よかったから、次回作はそこが製作したほうがいいのか??

掲載日:[2006/06/21]
投稿者: トミカさん

パーツが安くて購入しやすい
マンガみたいで面白さがある

レースが少ない(賞金が少ない)
ボディが前作と比べて少ない(HG4に登場した日本車を加えてほしかった)
使えないボディがある(働く車やマスターのボディなど)
シングルモードでプレイできないワークスがある
難しいワークスがあってクリアに時間がかかった
クリアするのに時間のかかるワークスがある
マスターとの勝負が一回だけでつまらない
一回だけしかプレイできないワークスがある(シングルモードでもプレイできない)
ワールド内での時間がない(昼ばかりで夜がない)
トップパーツがない
アクマのパーツを入手するのに金がかかりすぎ
天使探しがめんどくさい
オプションでサウンドテストがない
エンディングが一度だけしか見れない

攻略本があるとよい
HG4のようにディバックモードがあるとよい
上の悪いところを直すとよい

掲載日:[2006/05/21]
投稿者: 翔太さん

ワークパーツなどが安く買えるなど。

・レシフタウンの音楽が悲しいほど嫌
・公爵に勝てないのがヤダ
(オバケ屋敷でサイレントエンジン・タイヤ&スクリームホーン使うし公爵が暴走する)

公爵戦を少し簡単にしてくれれば許しましょう。

掲載日:[2006/05/21]
投稿者: Darquakeさん

・満足さ
チョロQのボディが飛んだり、燃えてたり、吹っ飛ばされたりとギャグが満載で楽しかった。

・疾走感
今までにない遅さと操作性の悪さ。ニトロはないし強化装備は役に立たない(むしろダサい)
・レーシング度
HG1のときのようなバリバリチューニングが出来ない(自分的にHGシリーズは1以外ダサすぎてやる気↓。2以降はRPGにしたせいでチューニングの幅が大幅に狭くなり、1のようなスピード感が2以降は話しにならない。それと動きが変!ワークスではさらに悪化しレースはあくまでミニゲーム的存在になったとこ。
もしかしてシリーズが経つにつれて下がってってる?
・マシン
自分のマシンはダサいのばかり・・・敵のマシンはかっこいいのばかり・・・なんでCPU専用なんてある?

チョロQはHG2以降だめでしょう・・・ストーリーにしても子供だましでそっちもおまけ状態。PS版1とHG1のような硬派さはもうないのでしょうか?ワークスなんてかなり適当に作ったわりに高すぎ(HG4なんてプレミアでもついてるのか?)ワークス2がでるんだったらレース部分を改善してほしいです

掲載日:[2006/04/06]
投稿者: u-pokoさん

エアロパーツ等の装着により外観の変更が可能な所。また、装着するエアロによりレース時の性能が変化することも良いですね。
漢字を使うことで会話などが読みやすくなったのも○です。
また、HG4では一種類だけだったスペシャルペイントも今回は二種類に増えているので良いですね。
イベント時のコミカルな動きも良いですね(流石に一部の動きはやり過ぎとも思えますが・・・)
街中での視点がHG4の時のような上から見た視点ではなく、後方から見た視点に戻ったのも良いですね。

グラフィックの変更。PS版からずっとプレイしてきた私にとってはこの変化は不満でした。また、一部の車種があまり似ていないのもその車のファンとしては不満です。
実車を使用したことも不満です。おかげで登場車種は激減、外車はまったく登場せずオリジナルのボディは敵専用・・・。BHE開発のチョロQシリーズはマニアックな車種を収録したことも魅力の一つだっただけに、残念です。
レースメインだったのを突然「ワークス」というミニゲームメインにし、レースをオマケ程度にしたことも不満ですね。今までのようなチョロQを期待していただけに残念でした。
また、マスターとのバトルの難易度が序盤から妙に高いなど難易度設定も気になります。
そして世界は相変わらずの狭さ。HG4より広くはなったものの、やはりHG2と比べると狭いです。街中での移動もカスタムがボディカラー以外反映されず、移動速度も変わらないので残念です。
ストーリーもHG4のようなものではなく、「大魔王が復活し、それを主人公が倒す」という妙に子供っぽいストーリーになったのも不満です。
また、ワークス、レース共に収入が少なくパーツ購入に時間がかかるのも不満でした。

チョロQシリーズの中では一番の駄作だと思います。
新しく始める方やレースが苦手な方には楽しめるかもしれませんが、今までのチョロQシリーズが好きな方には楽しめないでしょう。
正直言って、ワークス2は要りません。

ゲーム内容とは関係ありませんが、パッケージイラストもいつもの方に戻して欲しいですね・・・。

掲載日:[2005/09/09]
投稿者: 国ともさん

とにかくミニゲームが多い。車が実名で出てきている(救急車やトラックなど)。
コースが多い。

使える車の量が少ない。町が少ない。
マスター強い。

次回作は悪いところを直せればGOOD。
ワークス2に期待します。

掲載日:[2005/09/09]
投稿者: チョロQ好きの人さん

アニメっぽいとこがいい!
お金がかなりたまりやすくて困らない。

・グラフィックに、つやが無いので銀とか、金が表せないから×
・レースが少ない
・なんか仕事中心で、レースが少ない
・ボディとパーツが少なすぎ!!
・俺だけかもしれないがスカイラインのR32、33、34が無いのが、ショック!!
・結構簡単
 天使パーツや、悪魔パーツが、簡単に入手できすぎる。
・スペシャルペイントが、なんか期待はずれ。
・町が少ない

なんか、今までのチョロQと比べると、HG3の次につまらない。

掲載日:[2005/08/02]
投稿者: 山さんさん

車の動き方が アニメのようで かわいかったのでマル!
他のHGシリーズより 僕は好きで〜す。

COM専用ボディが カッコいいところ。
町が少ない。ボディが前作より少ない。

HG2にあったラジオ機能も欲しい。特にミニゲームの内容が ハマリまくり!!
初心者のぼくには 今回とても楽しめました。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: エスサロさん

片輪走行を入れたのはいいと思うそれにレースより仕事優先というのも久々のチョロQならでは。
コミカルデザインと評価すると結構いい。

ボディが少ない。町も少ない。COM専用ボディが多すぎる。それにCOM専用ボディがやたらかっこいいやつがたくさん。ミニゲームでリタイヤできないのがある。{COM専用}とゆうやつはなくして欲しい。

まぁボディの少なさをストーリーでカバーしているので合格としましょう。
でもやっぱHG2にあったラジオ復活してボディを最低60台まで増やしてくれれば最高のゲームです。

[チョロQワークス レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -