HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

必殺パチンコ攻略シリーズ Vol.1
CR新世紀エヴァンゲリオン
ディースリー・パブリッシャー公式サイト :52 標準偏差】 :15.38
ジャンル:パチンコシミュレーションゲーム

掲載日:[2006/05/30]
投稿者: いのりさん
クリアプレイ時間
2 3 4 3 3 3 20時間以上30時間未満

・実機を忠実に再現しているので、お金をかけずにエヴァパチを楽しめるのが良いです。(音、リーチアクションなどかなりリアルです。)

・リーチ研究モードでは、普段めったに見られないリーチアクション(全回転リーチとか)が見られるので、その点も魅力的です。

・大当たり確立とか細かい設定が出来るので、確立を高くすれば、意図的に大当たりを引く事が出来たりして、便利です。

・液晶画面が、多少粗い感じがしますね。

・一回だけですが風車の所で、玉が消えるバグ?が発生しました。

・ゲーム性は、ほとんどありません。ただひたすら打ち続けるといった感じです。

・チャンスボタンはオート設定があると良かったのですが。

お金を使わない暇つぶしに最適です。ゲーセンとかでパチンコをするくらいなら、間違いなくこのゲームを買って家でプレイした方が安上がりです。
ただ、パチンコで買った、負けたの勝負を楽しみたいという人は、やはり、ホールで実機を打つしかないと思いますけどね。

掲載日:[2006/01/09]
投稿者: NESSさん
4 4 4 4 4 3 30時間以上40時間未満

良作だと思いました。
このゲームを待ち望んでいたので発売日に買いに行きました。
値段もそこそこ安めです。
機種も5種類もあり、以前に他のパチゲームを買ったときは1種類だけだったので嬉しい限りです。

グラフィックは少し実際と物足りない感じですが、良いです。
オリジナルでも要素が多少あります。
こういうものが好きだからかもしれませんが飽きがあまり来なかったです。展開も多いです。全て見るのには時間がかかるかもしれません。
実機と同じには出来ないと思いますが、満足のいく作品だったと思います。

悪いところはほとんどないですが、音ずれです。
あえて言うならばこれが欲しい!と思う機能がなかったところくらいです。

欲しい機能があれば満足度「5」に音ずれがなければ快適さの点数も上昇でした。
パチゲーとしてはパーフェクトに近いものだと思います。

ただ、好きな人向けなので向かない人には全く向かず、好きな人には完全にはまる作品です。
私は良作と見受けます。
自分の所有しているゲームで2番目に長い期間、続いたゲームです。

掲載日:[2005/11/19]
投稿者: 裕さん
2 2 2 1 3 2 20時間以上30時間未満

やはり、家で好きなだけエヴァパチを楽しめるところと他の方も書いてますが全パネルと全機種収録してあるところ。
なかには、ホールで見たことのない機種まであるのでバリエーションは豊富です。

モードが少なくもう少し遊べる要素は欲しかったと思います。
ただ、回すだけみたいな感じになってるので。

あと、グラフィックのカクカクした感じが気になったりビミョー音ずれとかも気になりますね。

まぁ、エヴァパチが家で打てるって事で購入してみましたが・・・やはり家で打っていてもむなしくなってくるのでホールに行きたくなってしまうのはしたかがないことなのでしょうか?
それと、エヴァンゲリオンが好きな人はコレクターアイテムとして持ってるのは良いですよリーチアクションとかエヴァの楽しさは味わえるので。

掲載日:[2005/10/30]
投稿者: ラーズさん
3 3 4 4 4 3 10時間以上20時間未満

全機種収録(SNやZXなどはあまり見かけませんし普通に嬉しかった)
役物も含めそこそこ忠実に再現できている。
パチンコ玉の色が変えれる(個人的に良かった)
ソフトさえ買ってしまえばいくらでも遊べるところ。

音とびがあります。PS2の型番によってあったりなかったりするみたいですが。
おまけ要素がほとんどない。
液晶画面の映像が粗いです。

不満な点も多々ありましたが何より家でエヴァのパチンコを打てるというのは素直に嬉しく、個人的に満足でした。
ただ、この作品を好きな人意外はすぐに飽きてしまいそうな出来です。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: KAZさん
3 3 2 2 2 2 10時間以上20時間未満

・実機を忠実に再現している事。
・全機種が遊べる事
・ソフトを買えば、後はお金をかけないでいくらでもパチンコができる。
・当たらない!…とイラついてきたら当たり確率を変更できる(通常確率から1分1まで!)。

こんなところでしょうか

・ちょっと音がおかしいところがある。変にズレてたり無音になったり。止まったり。早くなったり。(気のせいかな…)
・いい意味でも悪い意味でもパチンコシミュレーターな所。台を選んだりとか、ノルマとかがあるモードもなく、ただ本当にパチンコを打つだけ。
・リーチ研究で再始動やセリフを自分で選べない事。
・チャンスボタンをオートで設定する事ができない。毎回自分で△ボタンを押すのがちょっと面倒くさい…

・パチンコのソフトは今回が初めての購入です。

・自分は攻略、というよりもお金をかけずに好きなエヴァのパチンコを打ちまくれる!…という理由での購入です。滅多にお目にかかれないリーチパターンやプレミア演出を選んで見れるというのも魅力だと思いますので(他のソフトにも当然ついているのでしょうか?)
・ただ、上記の理由での購入でしたので、リーチ研究ではリーチの内容をもうちょっと細かく選べる事ができたらよかったのに…と、心底思いました。出現率が999999分の1以下とかが出てきた時は驚きましたけど(汗)。

・エヴァのパチンコには興味があるけどお金がかかるし…とか思う方や学生さんなど、パチンコを打てない方にはピッタリだと思います。逆に攻略が目的の方にはちょっと物足りない?かもです。

・まぁ…やっぱりこれをやっちゃうと実際に打ちに行きたい!ってウズウズしちゃうんですけどね。

掲載日:[2005/10/29]
投稿者: カズティさん
3 2 2 2 2 2 10時間以上20時間未満

プレミアム演出&ボイスが見れる(聞ける)ところ。
一応、高速モードがあるところ。
全機種対応(これはあたりまえでしょう)。

個人的に操作性が悪いです。
あとハンドルの位置調整ができないことや台のズームとかいまいち。
音も実際のホールに比べてこもってる気がする。
パチスロ北斗の拳シミュレーションほどのおまけもない。
セーブの活用も特にできない。

まぁプレミアム見たいだけに買った感もありますが、楽しいと言えるかは人によるのでは?
やっぱり実際のホールの方がメリハリがあって(勝つと)楽しいでしょうね。
眺めてるだけでも耐えられるならパネル(機種)変更して楽しめると思う。

掲載日:[2005/10/24]
投稿者: コキブーさん
3 2 4 5 3 2 10時間以上20時間未満

○実機に忠実な部分がよかったです。Z系、S系と全機種選んで遊べます。
○MMや暴走モード移行等の演出は流石です。ホールでの興奮が家庭でもそのまま味わえ
 ます!演出が多いので、実機未経験者でも飽きずに楽しめるとおもいます。
○ファンにはニヤリという演出が多数ですw

○攻略ソフトにはなりませんね。釘の微調整等はできるのですが台を選ぶ&軍資金の設
 定といったシミュレーター要素がほぼゼロです。
○バグチェックをしたのか?と、問いたくなる位バグが多いです。エヴァリーチ時での液
 晶部分のフリーズや処理落ち、音飛び等多数確認しております。(当方稼動10時間前後)

○元々エヴァのファンで実機をやった人&未成年で実機ができなかった方あたりにはオ
 ススメです! しかし、パチンコシミュレーターとして欲しいのであれば演出研究程度
 にしか使えないと思います。
○D3パブリッシャーの初フルプライス&パチンコソフトという事で期待していたのです
 が、 バグありすぎですww
○暇なとき、食事をしているとき、TVが面白くない時に流しでつけておくと非常に楽しい
 ですw これを初めてやってバグにいらっときたら実機でやることを強くオススメします。

掲載日:[2005/10/24]
投稿者: フレさん
3 2 2 1 1 1 10時間以上20時間未満

中々な実機の再現性。音楽や音声は無論そのままです。さまざまな角度から台を見られたり、細かな設定(各所の釘、設定金額や回転数、大当たりや演出のスキップなど)が出来るところなど、データ収集をメインとするのであれば問題ない作りになっています。

音ズレが頻発する。処理おちとも見えるあの音ズレはなんとかならないものでしょうか。また、シミュレーターとしては優秀かもしれませんが、本当にシミュレーターってだけで、ゲーム性は皆無。エヴァを打たない人、もしくはエヴァファン以外は本当に楽しめないと思います。

折角細かな設定が出来るのにもかかわらず、セーブデータまたは次の回に持ち越されないため、いちいちその都度変更せねばならず面倒。

14時間をすぎてしまうと一切打てなくなるため、それ以上のデータ取りが出来なくなります。つまり、累積データは14時間分しか保存出来ません。

リール配置研究モードは正直全くいりません。1〜9、またはその逆に並んでいるだけですから、打っている間に十分わかります。

実戦で生かそうと思う人、もしくは演出を楽しみたい人以外は全くお勧めできません。まあ元々パチンコシミュレーターですからそれが本道なのでしょうが・・・(^^;

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
悪かったけど中古で安く買ったからプラス査定は,そのゲーム本筋の評価ではなくなりますのでご遠慮下さい.
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -