HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ01)
レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

掲載日:[2005/04/04]
投稿者: ツツイさん

意外にも、それなりに完成されている。単なるキャラゲーではない。
赤松作品のゲーム化と言えばラブひなが思い当たるのだが、
比較にならないくらいゲームとしての出来はよい。

・テストで最下位を脱出するという明確な目的があり、ゲーム性が見える。これが一番大きなよいところだと感じた。やはり目的のないゲームはただのキャラゲーになってしまうことが多いので、この要素があるからこそゲームとして成り立っている。
・属性の発生、解除などが個性をうまく表現し、また自由度も上げている。
・CG、ハプニング、エピソードなど、やり込み要素が多い。
・ほぼフルボイスなのも原作ファンには嬉しいところ。
・グラフィックも原作に近く、アニメのように塗りが甘いこともない。
・各所で発生するイベントや、各エピソードがキャラとマッチしている。(一部原作を忠実に再現している)

ゲーム性はいいのだが、不満点もそれなりにあった。

・戦闘の必要性が不明。魔法はフィールドでも使えるし、無理して使い魔との戦闘を入れる必要があったのだろうか?しかもギブアップしてもデメリットがほとんどなく、繰り返すにつれ、結局ほとんどギブアップしてショートカットすることに。
・加えて戦闘のバランスが悪い。最後の方は多勢に無勢…。ありえない。
・ロードが長いのが多少気になる。
・条件を満たしているのに属性が解除されなかったり、CGが追加されないなどの不具合がある。
・セリフが重なって見にくかったり、メーターがはみ出てたりして止めるタイミングが分からなかったりする。
・カメラアングルが変更できない。これが意外にツラい。
・ミニゲームが…分かりづらい上にアナログ反応がずれている。調整不足。
・既読スキップがない。繰り返しプレイするタイプのゲームなのに、これはちょっとマイナスポイント。

18歳以上対象なだけあって、けっこうきわどい表現も多い。でもそれだけじゃなくて、単なるキャラゲーにとどまらず、ゲーム性を出しているのは感心した。そういう意味でオリジナリティーを5にしてみました。
1時間目ということで、続編には「カメラアングル」「既読スキップ」などの機能の追加を希望します。
原作ファンなら迷わず買いの一本かと。

投稿者: MASAさん

・キャラクターの数が多い所
・2週目からもデータが引き継がれるのでプレイしやすい。
・CGの数が多い<コンプリート不可能かも・・・ってくらい多い>
・詠唱する魔法のバリエーションが多い。

・戦闘パートが簡単すぎる。<特にエヴァ戦>
・あまり使わない魔法が多数ある。
・ロードの時間が長い。
・ミニゲームが少し単純すぎる。
・CG入手のために何十回もクリアしなければいけないので少し飽きる。
・会話をスキップできない。

戦闘パートでのラスボス的存在なエヴァンジェリンがあまりにも弱わく、むしろエヴァ戦よりも通常の戦闘の方がむずかしいという不釣り合いな所があったので、そこは改良がひつようかとおもいました。
しかし、全体的にかなりおもしろい作品ですので、買ってみる価値はあると思います。

投稿者: かいんずさん
4 3 4 5 5 3 3 2 100時間以上

・とにかく出来ることが多いし、それが強制ではないところがよい。しかも自由行動時間の長さ(短さ)が絶妙で、プレイのやめ時が難しいのでつい先へ進めてしまう。
・女の子の大量のパラメーターをある程度自由に動かせるのに、なかなか思い通りにならないもどかしさがまた良い。
・その他クラス生徒も含め300人近い3Dキャラがわらわらと現れ、さまざまなモーションとセリフを見せてくれる。勝手に話し合ったり勉強したり運動したり追っかけてきたり触ってきたりスカートまくったりキスしてきたり等、とにかく多彩。
・2−A全員を測れる胸囲測定イベントがとにかくこっている。思わず全員測りに走り回ること請け合い。
・いい意味でおバカでHなシチュエーション満載のアクションイベントでおもわずにやけてしまう。
・授業で学力が上がる効果音「ギュピーン!」の連続がとにかく快感!!自分の行動の成果を実感させてくれます。
・プレイした人全員が、きっと違うセーブデータを有しているであろう点。誰のものとも違うMy麻帆良学園が出来ていきます。
・製作者の原作への思い入れがはっきり伝わってくる。何気ないときに出てくる1行の噴出しに、らしさが込められてたりする。

・3Dシーンでロードが多く、操作性がイマイチ。ロードは大量すぎるデータ量を考えれば分からないでもないですが、操作性はいまだに混乱することがあります。
・戦闘が敵の強さと操作性で、慣れるまでストレス溜まるしなれても結構やられる(一応ギブアップしても問題なし)。
・戦闘直前のチュートリアルを守らない方が明らかに良い場合がある。
・2Dシーンの出来が良くても、周回プレイ前提なだけに、既読スキップが無いのが痛い。
・OPムービーどころかムービーがまったくないキャラゲーはめずらしいかも。
・身長や3サイズのパラメーター変化がもう少し少なくても良いと思う。一気に育ちすぎです。
・四葉五月の音声のしゃべり方(声ではない)にものすごい違和感があります。五月ファンは覚悟を。

久々にゲームらしいゲームをやったという感触が嬉しい。短所は確かに存在しますが、それを気にならない面白さで、引き込まれました。友人がそうであったように、食わず嫌いのアンチネギま!人間を、3日後に31人全員言えるネギま!ファンに変えてしまうキャラゲーとしての破壊力も、ちゃんと有しています。
プレイ時間100時間以上とは、どこまでもやり込めるので。一周は13時間程度でしょうか。
続編も含めての値段設定かもしれませんが、この内容でシングル付が定価5800円、ドラマ付が6800円(税抜き)は、最近高価格化が進む中で明らかにお買い得だと思います。

投稿者: ディルさん

フルボイス、キャラ一人一人に自由に話しかけられる、
校内を移動する時の音楽が良い、
、、、結構エッチだった。

またこれも校内を歩く時間が短く、目的地に行く前に時間切れになてしまう
このゲームは(18禁ではないが)12歳以上か15歳以上で良いと思う。
バイオアウトブレイクでさえ15才以上対象だから。

戦闘システムをもっと簡単にすれば良いと思う。
それと、漫画の内容が内容だから仕方ないがこのゲームには少し
エッチな場面が多すぎる。
キャラを押し倒すなどという事が出来るが、別に私はそのような事が目的で
購入したわけではない。

投稿者: MIRAIさん

オリジナリティーが5点な理由といたしましては、高い自由度というところにあります。マップはすべて3Dで、何処えでも歩けますし、誰とでも話せます。
あと、魔法も校内で使うことができますし、魔法の種類も豊富です。
キャラクターの立ち絵、3DCGにも違和感なく、漫画を映像にしたような感じです。
育成の部分も、システムがしっかりしておりますのですんなり入り込めます。
随所にわかりやすいチュートリアルが出現しますので、説明書を見るよりもまずプレイしてみたほうがいいかもしれません。

アドベンチャーパートにスキップ機能、バックログ機能がない。
ですが1つのイベントがさほど長くないのであまり使わないと思います。

マップ移動時のロードが長い。
プレイされた皆さんがこれをよく言っているのですが、僕はロード中にマップが見られるのでいいかなと思います。

魔法を唱えるときの声のパターンが1つしかない。
ただでさえネギの声が少ないのにこれは痛いです。

上記の点を改善してくださればこの作品はもっといい作品になると思います。
しかしテンポが損なわれるわけではなく、じっくりと遊ぶことができる作品です。
出す時期もアニメと合わせているのでしょうがこれも正解です。
アニメと見比べながらプレイできるのもいいです。
キャラゲーの中ではかなり良い方なのではないでしょうか。

投稿者: くれべさん

・育成が楽しい。学力、各種パラメータ、属性等自由に育てられる。
・2週目以降学力以外引継ぎでやりこみ度満点。
・一枚絵がきれい。原作よりきれいかも。
・サービス満点。これ、ほんとにいいのか・・・?なシーンもちらほら。
・登場人物が多い。クラス31人+他クラス270人は圧巻。
・且つ一人一人が異様に細かく作りこまれてる。
 性格、感情、視野、移動速度、方向感覚、行動パターン等

・ロードが長い。
・視点変更が無い。折角の下着姿やパンチラが近くで見れない・・・
・メッセージスキップが無い。繰り返しプレイ前提なのにこれは苦痛。
・操作性がかなり悪い。特にカメラが切り替わるところで無茶苦茶に。
・ミニゲームが微妙。正直、めんどくさいだけで楽しいと感じるものは少なかった。

上記の通り、欠点も多いです。ただ、それを補って余りある魅力的な部分満載です。
特に育成はやりこみ甲斐たっぷりで、周回引継ぎもあるため何週もやってしまいます。
原作ファンのみならずアドベンチャー好き、育成SLG好きにも一度遊んでみてほしいですね。
目指せ300人全員「エッチな子」「感じやすい」!!

投稿者: wataさん

・絵が原作に忠実。それでいて綺麗。
・MAPの広さが適当
・CGがソフトにエロい。
・自分のクラス以外のキャラクターが異常に多く女子中学校をしっかり再現できている
・授業、戦闘、属性、それぞれにやりこみ要素があるので長いことハマれる。
・豊富なミニゲーム

・スキップ機能が無いこと。
・視点変更が無いこと。
・ロードがやや長い
・人によっては戦闘が難しいかも(ギブアップ機能あり)
・おまけが2種類あること。
・自分のクラスの中でもキャラの扱われ方に差がある。
 CGイベントが無いキャラもいるので個人ファンは注意。
・属性の解除、発生が難しい

原作ファンで、アニメ見てガッカリした人には超おすすめです。
逆に原作読んでない人にはネタバレが大量に含まれているので注意が必要かと。
やり込み性が高くツボにハマッたら抜け出せなくなるので気をつけましょう(笑)
2時間目に期待!

投稿者: アースさん

・グラフィックがかなりキレイで女の子たちがかなり可愛いです。

・能率は悪いんですけど、なぜか熱中してしまう魅力があります。

・露出が高く、ミニゲームがおもしろいです。

・原作とは多少違うストーリーがたのしめます。

・ロードが長い。

・視点が変えられない。

・他には特にないかと。

視点が変えられないなど改良点はありますが、かなりの名作だと思います。
自分は原作ファンなんですが、ゲームでもかなり楽しんでます。
原作を知ってる人にお勧めです。
二時間目が出るならカメラワークを改良してもらいたいです。

掲載日:[2005/02/19]
投稿者: にゃん太郎さん

キャラクターが無駄に多いが、その思い切りの良さは買える。
原作の雰囲気を壊していない。
二週目以降も継承されるデータがあるので、何度も遊べる。
個人的に、複雑な魔法詠唱システムは好き。

最悪なのは、繰り返しのプレイを前提としているのにスキップ機能が無いところ。
スキップ機能をつけると一週が極端に短くなるだろうけど、何度も同じイベントを読まされるのは非常に苦痛。
キャラクターが無駄に多すぎて、一人一人が薄くなっている。
時間の縛りがきつく、一度にやれることが少ない。

せっかく斬新な魔法システムを搭載しているのに、詠唱パターンが一種とは情けない。
全ワードに相応するセリフを用意し、各魔法で詠唱パターンを変えて欲しかった。
原作には設定があるのに、それを活かさないのは怠慢。

戦闘システムは面白いが、無駄に難易度が高い。
たくさんの魔法を使いこなす必要性も余裕も無い。
もう少し楽しめる内容にして欲しかった。

ミニゲームが適当すぎる。
イベントとしては面白いが、ミニゲームとして何度も遊びたくなるような楽しさは無い。
一部の生徒の初期パラメータが高すぎて、成長させる楽しみがまったく無い。

他に類を見ないゲームシステムなので、アラは多い。
それでも楽しめるし、何より今後に期待感のあるゲームだと思う。
キャラクターものとしては十分成功しているのではないだろうか?
ただ、全生徒と仲良くするゲームであって、誰か一人を攻略するタイプのゲームではない。
特定のキャラクターが好きなファンには、少し物足りないかもしれないね。

投稿者: でざさん

・キャラグラフィックが原作に忠実。
・キャラ人数が2-Aだけで約三十人いるので、やりこみ度が高い。
・ストーリーがさくさく進むので、時間が経つのを忘れる。

・マップ移動中の操作がしづらい。
・イベントの発生具合によっては、ストーリーに矛盾が出来る。
・後半の戦闘は、一気に難易度が上がる。

戦闘パートでは、入力が出来るようになるまで時間がかかり、詠唱前に敵に邪魔されることもしばしば。エヴァ戦ではパートナーに足を引っ張られる、何てことも・・・。
 ただ、原作の雰囲気をそのままにオリジナルのストーリーが展開されていて、原作ファンなら満足のいく出来だと思う。また、成績によってはバカレンジャーの面子が毎回変わる(ただし、固定キャラ有。)ので、それも楽しみになる。

投稿者: あくささん

とにかく飽きが無く繰り返し遊びたくなります
俗に言う「キャラゲー」な枠組になるのですが、仮に完全オリジナルを
このシステムで出していればもっと評価、注目されていたかもと思えます

色々な挑戦やこだわりが見られるところが良いです。メインキャラ(顔グラ有り)以外の
他クラスキャラ(専用顔グラ・イベント無し)にも同じパラメータが200人以上分用意されている所など
スタッフの暴挙に拍手したいです
属性(性格)を付け返る事で原作と違った行動パターンのキャラ達は見ていて楽しいですし
その属性の付け外し等、目的が有る場合常に忙しく動き回るのが
自由時間パート内の行動時間が短めなのとあいまって、逆に楽しいですね

アニメムービーやCGデモもなく、豊富な立ちキャラ達のCGがよく動き
台詞も吹き出し風に表示するなど。
「今ゲームを楽しんでるなー」という気分にさせてくれました。

スキップ関連が無い所です
ADVノベル型の良く有るゲームには大体用意されている機能なのですが
何故かまったく無いので一々ボタンを連打しなければなりません
繰り返しプレイ推奨の内容なのに
強制イベントを一々見せられるのは再プレイ感を阻害させられます
あと不思議とローディングが長いです
短いマップ間の移動、長い〜と変わらず同じだけ時間が掛かっているような
この所為で熱中度、満足感を−1しました

あとは視点が自由に回転出来ないので目の前のキャラを発見できず、時間切れになる事も
多いです。マップに探索したい特定キャラがいる場合
表示、非表示切り替えできる矢印表示等も欲しかったですね。

一言で言ってしまえば「GPM」に良く似ています
ただ大風呂敷を広げすぎて破綻させないように、綺麗に各パートをまとめています
その上にこの原作に必要な要素などをうまく組み込んでいるあたり
スタッフの熱意が感じられました。オリジナリティー5点はこの辺りの理由です

おそらく今作を土台にした「2作目」が確実に出るでしょうが
一作目の行動パート、立ち絵、マップ等は削る所がないので
どの辺りまで追加要素を入れるか。にしぼられるかと
マップの拡大(寮パート?)
各原作キャラ達とのイベントによる関係具合や戦闘時のパートナー選択の幅
システムの追加調整(スキップ、二週目モード等)

等、要望的には切りが無いですね
ユーザーの声の反映具合が楽しみな反面
乱発される人気原作付きの「良く有るキャラゲー」になってしまわないか
不安半分といった所ですが、今後を期待したいゲームでした。

投稿者: つぇんたさん

・PS2ということを考えれば驚くほどのHさ。このレベルが可能だったのか、と思いました。
・イベントがとても多いです。アクションイベントも多いですがCGはもっと多いです。
・キャラが多い。自クラスだけで30人近く、他クラスも含めると誰が誰だか把握できないほどです。
・ホームルームで生徒のやる気を引き出す作業も楽しい。
・属性の発生や解除。つい夢中になります。
・二週目以降にデータが引き継がれるので何週でもやりこむ気になります。
・魔法で風を起こしたり服を消し飛ばしたり・・・やっぱ凄いです。
・イベントが豊富。

・エピソードが少ない、というか欲を言えば全員分(もちろん2-Aの生徒だけですが)欲しかったなぁと思いました。
・マップ移動が面倒。時間がかかるしマップ間のつながりもイマイチわかりづらかったです。
・極端に高感度があげづらく、しかも属性の解除も困難というキャラクターがいてずいぶん苦労しました。
・その属性の発生・解除の条件がわかりづらい。攻略本待ち!?
・ロードが多い&長い。もっとも我慢できないほどではありませんが。
・戦闘がエヴァ戦はめちゃくちゃ簡単で、普段のパトロールは難しいというアンバランスさ。
・スキップが無いので二週目以降が面倒。

期待をはるかに超える出来でした。細かい不満点はいくつかありますが、それでも何週もやってしまいます。今もまだCGが埋まらず繰り返しプレーしています。一周に約14時間ですから結構な時間ですが、気になりません。

次回作も(きっとあるでしょう)期待大です。そのときには今作でエピソードのなかったキャラにもエピソードが欲しいところです。

投稿者: 川蝉さん

原作を全部持ってるからこそのおもしろさを体感。
やっぱり、自分の好きな女の子とあそべるのがいいし、なにせ
女の子の数が多くてたのしいです。

ミニゲームが、あれでいいのかな・・・
あと、バトルが難しいのと、原作みてるからこそ違いがあって
少しがっかりな部分が。

原作を呼んだことない人は一度原作呼んでからプレイすると
2倍3倍面白くなると思う。

掲載日:[2005/02/19]
投稿者: じじぃサンバさん
4 3 3 5 4 2 4 4 100時間以上

・メインキャラ以外の一般生徒(CG無し)にも属性・信頼度が細かく振り分けられていて
 こだわりのある作品に仕上がっている事
・個人的なキャラを追いかけるより、複数のキャラを追いかけないと、全体の攻略難易度
 が変わらない為(周回を重ねても楽にならない)、キャラのフルネームが自動的に頭に
 叩き込まれていくのがステキ(原作読んでもハッキリしなかったキャラ名が浮かぶ様に
 なっていくのは、すごい)
・攻略できる(信頼度の上昇と、属性の付替を示します)人数が300人近くいるのは、
 圧倒されます。(メインのキャラだけでも1〜2周では攻略しきれない為)
 各属性の解除方法やら、発生方法やらは、覚えるのに時間がかかりハッキリしない部分
 もあるが、自分の思う通りのキャラを作成?出来た時の喜びから、何週でもトライでき
 ると思います。(自分は12周目ですが、『大好き』人数は79人です。)

・ロードが長く感じます(我慢できる範囲ではありますが)
 我慢できない人はHDDに読み込ませる方法もあります(一回のロードが3〜5秒位に
 短縮されます。)
・操作性が悪い、特に画面が切り替わる時に一旦操作をやめないと、画面方向が固定
 なので、現状のマップの進行方法へ強制的に切り替わる場合がある等
・画面が見にくい(某オンラインゲームでも時折、見かける風景、吹き出しが固定の
 方向でしか、表示されない為、人数が重なると吹き出し自体が重なり、属性条件が
 発生しても、見逃す可能性あり)
・戦闘パートの意味が無い(周回を重ねていくと、次第に戦闘パートで、勝つ必要が
 薄れてくる、負けてもOKな感じになる)
 特定のキャラを攻略する以外に必要性を感じなくなってくる
 (あれだけ難易度高いなら、純粋にパートとして楽しめる様に魔法のショートカット
  を何種類か用意してくれると助かるのに…)

・各種の感想…、すでに上記に書き綴りすぎた気がする。
・キャラの性格その他を属性に置き換えて、付け替えする発想は良いと思うのだが、
 それが原作のキャラ設定を無視し始めるのは、やりすぎの気がします。
 (属性って、そもそも、そんな意味だっけ?)
・総合評価はかなりの出来と思うんですが、各CGを見ながら思った事は…
 『魅せる場所は、しっかり見せろ!』ってとこですか(もちろんパンツの事ですよ
 ガバッと見せる反面、チラリで見えないCGが多々あったので…つい)

掲載日:[2005/02/19]
投稿者: ねこまみれさん

■女の子が多い。
■曲が良い。
■校内を自由に歩き周れるところ。
■ちゃんと学園の中の女子がお話(生活)てるところ。
■しっかり一人一人にボイスがあるのが良い。
■キャラを動かし易い。
■走ってる最中に女の子にぶつかってコケたりするところが
赤松作品らしいですね。(笑)
■エロい。
■おまけCDが良い。

■プレイヤーの視点が固定されているので
ちょっと見難い。カメラを移動出来れば良かった。
■3Dキャラになると動きがぎこちない。
■3Dキャラになると名前が表示されないと
どの女の子も同じに見える。

とにかくする事が結構あったり
画面の見方が複雑で説明書は必需品。
全体的には良い出来だと思います。
そこら辺のギャルゲーよりも少し
新しいタイプのギャルゲーです。
買って損はありませんね。

投稿者: NITEMAREさん

・やりこみ度がかなり高い
CG集めや生徒のパラメータ操作のための二周目三周目が苦にならない

・授業のコマンドの割り振りを考えたり足を引っ張っている生徒のケアに勤めたりで考えさせるポイントが多い

・2DCGでここまでエロいのはPS2では過去に無かったのではないだろうか?
S○NYチェックを打ち破ったその努力と勇気に最大限の敬意を表したい
3Dの方はイマイチだったのが難点 今後に期待

・キャラクターの魅力がかなり引き立てられている
原作知らなくても楽しめるはず
自分は原作途中までしか読んでなかったけどこれではまって全巻読んだ

・作画もかなり良質だと思う
特にアニメに比べれば神

・次回作への期待が持てる
このシステムならシナリオとシチュエーションを焼きなおしただけの次回作でもはまれると感じた
二作目以降が前提みたいなタイトルを付けられているだけに期待したい

・ストーリーが一度追うと二回目以降はどうでもよくなる
個人的にはメインシナリオはもっと薄くてもいいからサブシナリオを充実させてほしいと思った
このシステムなら下手にストーリーを重視するよりキャラゲー作業ゲーにした方が中毒性が増すと思った

・テンポが悪い
ロードが我慢できる範疇とはいえやや長め
ただそれより問題なのはチュートリアル 二周目以降いらないし一週目も変に小出しにしないでいつでも好きなときに見れるようにしてほしかった

・二周目以降簡単すぎる
せめてストーリーに少し分岐を持たせて難しくなるなどの工夫がほしかった

原作をあまりよく知らないままプレイしたのですがこれでハマって一気に原作全部読んでしまいました
ここ数ヶ月で一番ハマった作品かもしれません。

掲載日:[2005/01/29]
投稿者: GJBさん

・時間感覚が失われるほどのやり込み度。能率が悪いのに、それが逆に楽しい。一周15時間ほどを一つの目的のためだけに捨てプレイさせる魅力を生み出している。
・くだらないミニゲーム。PS2でこれは大丈夫なのか?
・ネギま以外のゲームだったら切り捨てそうな部分の作り込みがすごい。これだけのパラメータを用意しようと考えたスタッフは何を考えてたんだろうか(笑)

・理不尽な属性発生条件。
・イベントCGが原作とちょっと違うテイスト。
・二周目になると極端に授業パートが簡単になる。
・成績良くてもイベントでは悪いのは違和感が。
・3D部分はいろいろ問題が。操作性の向上は二作目以降の必須修正事項。
・生徒キャラのマップ間移動が不可思議。特定のキャラを全力で追っているのに会えないまま時間切れ、ということも多々あり。
・戦闘シーンはシステムとしてはおもしろいのだが、楽しくなかった。改良の余地あり。

もう少しイベントやハプニング、属性関連の発生条件を明確にして欲しかった。
それでも、やり込みのキャラゲーと考えればかなりの名作だと思う。時間がかかることさえ覚悟すれば原作ファンはプレイすべき。原作ファンでなくてもやれば原作が読みたくなるほどに気に入ると思う。クラス全員判別できるようになれます。
是非2時間目以降はもっと自由度を上げて好き勝手出来るようにしてほしいです。

掲載日:[2005/01/28]
投稿者: 重合金さん

・よくPS2で発売できたなぁ、と思うほど露出度が非常に高いCGの数々
・300人もの生徒全員に属性をはじめ様々なステータスが用意されている
・授業パートの出来がいい。HRの指示も楽しめるが、何より授業後の結果発表がいい時は感無量です。
・ミニゲームもそこそこ面白い
・個人的に、原作に近い絵だったのがよかった
・生徒がプレイによっては原作ではありえないような行動をとるところ
・抱きつけたり押し倒したり、原作らしい新鮮な機能がある

・プレイヤーの視点が固定で変えられないこと
・ネギの声がほとんどないこと。魔法を唱える時とHRで少々、あとはくしゃみくらいかな…?
・スキップ機能がない。また文章を読み返すこともできない
・アドベンチャーパートが文字だけなのでちょっとさびしい
・後半の戦闘は対生徒戦でも難しい時もある。対エヴァ戦はパートナーの体力を確認しながら敵の魔法も避けたりしないと勝てないので意外と難しかった
・主題歌があるが、てっきりOPで流れると思っていたらEDだった。私的にはがっくり
・イベント発生条件がややわかりづらい

まだまだ改良点は残ってますが、普通に面白いゲームです。タイトルに1時間目と書かれているからには2時間目が発売されるのでは、と思ってます。その時にはぜひ視点やスキップなどの点を改良してほしいものです。
ロード時間については私はまだ我慢できる範囲でしたが、校舎内などは頻繁にマップが変わるので、廊下などはひとつにまとめてあってもいいかと。
気がつけば2周3周プレイしてしまうほど、ハマる人にはとことんハマるゲームでした

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: G_of_Dさん
4 3 3 5 4 2 3 2 100時間以上

・女の子が多い。

・授業パート、アドベンチャーパート、戦闘パート、ミニゲーム内容満載。

・ステータス上げ、属性変更、画像収集などやり込み度高し。

・エロい。

・ローディングが結構長い。

・アドベンチャー&戦闘の視点切り替えが出来ない。

・生徒によっては全くイベント、グラフィックが無い人もいる。

・戦闘パートがゲームの流れから浮いている。そしてあまり面白さが無い。

・他のクラスの生徒が多過ぎる。慣れればなんて事はないが、初め混乱する事間違い無し。

キャラゲーはハズレが多いってのが世間の常識ですが、このゲームはかなりの当たりです。
原作ファンはもちろん、知らない人でも純粋にゲームとして楽しめます。
・・・そして原作が読みたくなる(笑)

上記の通り、ローディングは長いのですが、ゲームのテンポは悪くないです。
すべてのパートがリンクしていて、とにかくやり込み要素が多いです。
授業中居眠りばかりしていた生徒が仲良くなった事で真面目に勉強するようになる姿には
感動すら覚えます。次はあの子だ!って感じに止め時を見つけるのが難しいゲームです。

もうひとつ売りはエロいシーン、イベントがある事ですかね。
まぁこれは個人の趣味により良し悪しありますが、よく発売出来たな・・・と(笑)

掲載日:[2005/01/26]
投稿者: スリーピーさん

・自由度が高い
・イベントが多い
・キャラクターが多い
・MAPが広い

・戦闘が若干難しいと感じた
・成績をあげるのが難しい
・カメラ調整ができない

とてもおもしろいのですがやはり直して欲しいところが若干ある。特にカメラワークこれは2時間目を出すのであれば絶対に直してほしいです。でもゲームとしてはとてもおもしろいのでアドベンチャーゲームが好きなら買いです。普通のアドベンチャーゲームと違いいろいろできるのでいいですよ。

レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う