▼ レビュー集に投稿する

Memorise Off After Rain Vol.2 〜想演〜

発売元 中央値
キッド公式サイト
サクセス(廉価版)公式サイト(廉価版)
59 標準偏差】 :7.86
SPECIAL EDITION:7,140円[税込]
廉価版:2,100円[税込]

掲載日:[2006/10/27]
投稿者: 沙流さん

1と同じで完全にクリアする事が楽。

攻略できるヒロインが少ない(二人)
一人のGOODエンドは後味が悪い。
リンクシステムで前作の履歴が今作に反映されるそうだけれど
たいした違いがない。
性格が変わったとしか思えないキャラクターがいる。

全体的に物足りないし残念。

掲載日:[2006/05/03]
投稿者: つっとむさん

メモオフ1&2の出演者がほとんど出てきて、懐かしい声が聞ける

ストーリーに内容がほとんど無く、ボリュームも少ない
メモオフの特徴であった出演者の歌がない

このゲームをプレイする前に、2つの疑問がありました。
1)vol.1は10件を超えるレビューがあるのに、このvol.2にはほとんど無いのはなぜか?
2)なぜ、vol.1から3まで、まとめて発売されなかったのか?
まず1)について。vol.1はボリュームこそ少なかったが、ストーリーはまあまあ良かった。でもvol.2は・・・。レビューの少なさがそれを物語っているということが、プレイしてよくわかった。
次に2)について。vol.2はvol.1の約半年後の話であり、どちらともtrueストーリーとそうでないストーリーがある。そしてtrueストーリーの内容のみが、vol.1から2へと受け継がれる。もし、vol.1のtrueでないストーリーをクリアした直後にvol.2をプレイすると、話がつながってなくて混乱してしまうのである(僕がそうでした)。混乱を避けるためには、vol.1と2とのプレイに間隔をあけるか、trueストーリーを最後にクリアするか、どちらかしかないと思われる。
メモオフ1&2の出演者の声が聞きたい、という方にはお勧めします。個人的には、希の「健さん」が久しぶりに聞けて良かったです。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: なかたさん

・古いキャラだが新しいCGでも違和感はなかった。
・データをコンバートすると過去の作品のCGをプログレで見れる。
・大きく二つに分岐する。
・テキストの量が前作より増えた。

・エンディングが少ない。
・演劇編が演出がしょぼく雰囲気が出ていない。
・1STのキャラを無理やり絡ませている感は否めない。
・とってつけたようなエンディング。

ストーリーが印象に残りませんでした。ただ文化祭をこなしただけという印象。
大した葛藤も無く大した結末もありませんでした。

掲載日:[2005/02/05]
投稿者: G_of_Dさん

・Vol.1、デュエットからデータの引継ぎが可能。特にVol.1の方は内容の一部に変化が(?

・良質なBGM。ほぼアレンジ曲だが、やはり良い。

・扱いやすいシステム。

・不満に感じる所はVol.1と全く同じ。

・鷹乃EDがなんだかなぁ・・・って。

・ウリのリンクシステムが全然活かされていない気がする。

・「想い出にかわる君」、「それから」のキャラが背景にでもゲスト出演してるかと
  期待していたが出番無し。

基本的にはVol.1の内容を変えただけです。

個人的にはVol.1より笑えた所もあり、ほたるEDは中々良かったと思います。
1stのキャラもかなり登場して、その点ではVol.1よりお得です(笑)

まぁ、次に期待ですかね。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -