HOME > 恋愛ADV > Memories Off #5 とぎれたフィルム レビュー(評価)

Memories Off #5 とぎれたフィルム
キッド公式サイト
サクセス(廉価版)公式サイト(廉価版)
:65 標準偏差】 :11.57
限定版:9,240円[税込]
廉価版:2,100円[税込]

掲載日:[2010/01/14]
投稿者: あすかさん

メインシナリオのリバースカット。視点変更は過去にてんたまやモノクロームでやって以来、なかなか見ませんでした。
視点変更により物語を様々な角度から見せるのは、話をより面白く見せると言う意味で非常に効果的です。これに限らず視点変更を取り入れた作品が増えてくれると良いのですけど、やはり辻褄合わせが難しいのでしょう。

そしてそのリバースカットが存在するメインシナリオ(麻尋編、リバース、ラストカット)の出来が非常に良い。最初の麻尋編が起点となり、リバースカットでその裏側を映し出し、そしてラストカットで全てを纏めて終わらせる。
この一連の流れの構成は見事でしょう。麻尋編での結果がリバースカットにも反映されるのも良いですね。

Bエンドが現実的で良い。
話にもよるのですが、重い設定があったり、途中でいざこざが起こります。Aエンドはどうしてもハッピーエンドなので、仕方ないですがご都合主義的な印象が拭えません。
悲劇的な終わり方になるBエンドですが、設定や展開から考えればこちらの方が普通かなと思いましたので。話の本筋は一緒(話によっては展開自体が変わる事があります)でも、より納得出来る終わり方のBエンドが、素敵でした。

良い所の裏返しですが、Aエンドがご都合主義的なシナリオがあります。最初にこれをやってしまうと、その後のやる気を無くす可能性があります。全てのエンディングを総合して見た場合は、どの話も悪くは無いのですけどね。

ラストカットに入る条件がややこしい。麻尋編の途中に間違えてはいけない選択肢がいくつか存在するので、麻尋編とリバースカットをしばらくさまよっていました。

話の長さは、これ位で丁度良いのではないでしょうか。変に長々とやられても困りますし、長過ぎず、短過ぎず、丁度良い長さに感じられました。確かに今までに比べると短いですけどね。

メインシナリオのドラマ性は抜群です。これだけでも本作を買う価値があったと思います。私としてはやはりリバースカットの存在が大きく、細かい不満点を帳消しにする程の出来でした。信君はいつも良い所を取って行きますね。

私としてはシリーズでの上位3作品に入る位好きな作品です。個人的にはBエンドとリバースカットの存在が大きかったのかなと思っています。

掲載日:[2009/08/11]
投稿者: gamereviewerさん

■キャラの位置関係
甘めな日常に嫌われ者のヒロインがやって来て
周囲との関係が変化していくというは面白い。
もう少しメインヒロインが絡んでくれればもっと良かった。

■キャラクターの音声を個別にオフできる
主人公や上手いとは言えないサブキャラの声をオフにできる。

■声優が豪華
相変わらず実力派揃い。
ただ木瀬歩の演技がフランク過ぎる感も。
各ヒロインに歌が用意されているのも良い。

■明確な目標がある
主人公に映画を撮るという意志があるため
熱のこもるシーンがある。反面物語の規模や恋愛要素は薄まってしまっている。

■主人公に声が付いた
オプションでオフにできるが
OPとEDムービーではミスなのかわざとなのか無視して声が入る。
そもそも顔が描かれていることさえ感情移入の点で反対だが
主人公の顔がフレーム入っているイベントCGが多いのも興がそがれる。

■リバースカット
ヒロイン視点での補完シナリオ。
女性向けゲームのような作りで男性陣の音声をオフにしても苦痛。
しかもプレイしなければ真相やその後が分からないので無視することも出来ない。
大まかにR2で飛ばして気になる所はバックログで読んだりしたが……。
せめて第三者視点(ヒロインの立ち絵も出す)で描いてくれればまだ良かったのだが。

■立ち絵のデッサンが狂っている
香月、木瀬、修司が酷い。美海や麻尋も良くない。
3作目あたりから質の低いイベントCGは割とあったが
立ち絵くらいはしっかり描いてもらいたい。
正直初めはショックだった。髪の塗りなども甘い。

■OPムービーが実写
2作目から通例となっていた決して綺麗ではないが
どこか味のあるCGアニメーションが実写になってしまった。
その出来も残念なもので複数回観ることもなく
映画サークルが舞台ということで素人っぽさを出そうとしたのか。
最後に主人公のセリフが入るのにも落胆させられる。女性ファンしか喜ばない。

■ヒロインが鬱っぽい
前作ほどではないが根底に暗いものがある。
おかげで後味が悪くなりクリア後も釈然としない感覚が残る。

■システムが退化している
セーブ・ロード画面でウィンドウ文章の読み込み中操作を受け付けなくなる。
また片手で操作できなかったりと前作までと比べて操作性に欠ける。

■曲が普通で雰囲気も良くない
過去作と比べ印象に残る曲がOPくらいしかない。
環境音も少なく無音のシーンが多いのが気になった。
屋外の雑踏や公園では鳥のさえずりを入れるなど雰囲気にもっと気を使ってほしい。

■シナリオの質に偏りがある
ある程度は仕方ないのかもしれないが文章のレベルに差がある。
特に香月ルートは聞きなれない慣用句や
そぐわない表現を無理に使っている感じがあり気になった。
簡単すぎるのもどうかと思うが意識して堅苦しい文章を作る必要はない。

■セリフのリフレイン演出が多い
前作でも感じたがこの演出手法は控えるべきだと思う。
一度聞いたセリフが思い起こされるのは
プレイヤー個々の中で生まれるべきであり実際に表現すべきではない。
使うにしてもせめて頭の中なのだから声の再生はしないで欲しい。

■背景の使い回し
このせいで初プレイなのに新鮮さがない。そろそろ舞台を変えても良いと思うし
同じ場所だからとはいえ別アングルで描くなどできないものだろうか。

全体的に見て主人公に声が付くなど女性客を意識した作りで男としては微妙。
特にリバースカットの存在は悩みの種で
これがなければないで裏側が分からないという作り。
しかし主人公ではない視点、ましてやヒロインの視点でプレイするのは苦痛である。
なかでもプレイヤーにヒロインとして選択肢を選ばせるというのは
意味が分からなかった。
プレイヤーはあくまで主人公”春人”なのだから
ヒロインの考えや行動理念を左右するような選択を用意するのはおかしい。
選択後、このヒロインは一体どちらの行動を本当は取ったのだろう、
また、取らせるべきだったのだろうと混乱した。
そして前作、前々作同様に”出会いと別れ”ではなく”過去の解決”を
テーマに描かれているので
恋愛ゲームというよりは恋愛ドラマゲームという印象が強い。

最新6作目では原点回帰を謳ったようだが、
また主人公に声があったり公式HPにも顔がしっかり載っていたりする時点で
恋愛ゲームとしては期待できないだろう。
”二兎追うものは一兎をも得ず”ということわざ同様、
製作者側が今後どういう方向性に持っていくにせよ
もう少しターゲット層やコンセプトを明確にした方がユーザーにとっても
メーカーにとっても良いのではないか。

要するに”青春体験”を提供するか”青春物語”を提供するかということだが、
このままの路線で進むのならば1stや2ndを超えるような
心に残る”切なさ”をユーザーに体験させることは二度と出来ないだろう。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: penguinさん

グラフイックが比較的綺麗で不自然な立ち絵などもない。
どのキャラのシナリオもそこそこの出来にはあり、脱力するような
キャラは存在していない。
KIDのシステムはやはり快適。

メインヒロインにシナリオが集中しているので、ヒロインが好きに
なれないとかなり苦痛に感じるかも知れない。
笑えるわけでもなく泣けるわけでもなく、なんとなくどのシナリオ
も酷く悪くはないけど、だらだら進行していく感じはどうも。
同じ街を舞台に進行していく意味が薄れてきている気がする。

前作が良作だったせいも有り、かなり失望したのが正直な感想です。
映画を撮るという設定は良いのですが、その題材が生かしきれてなく
そのせいも有りシナリオも薄く骨のないものに感じました。

音楽も印象には残らず、メインヒロインのシナリオだけは長いですが
全体的には短くまとまっています。
なにか少しシリーズ全体の方向修正が失敗に終わったような印象を
受けました、次回作があれば期待します。

掲載日:[2007/02/05]
投稿者: ruinさん

絵はそれなりによい。

システムが使いやすい。

登場人物たちの行動や言動が情緒不安定で理解しにくい

布石も何もなく沸いたようなハッピーエンド
ご都合主義やるにしろもう少し考えてほしい

すぐに切れる主人公
自分と考えが合わない者相手にやたらと噛み付くのは見ていて疲れる

吊り橋効果でくっついてくるヒロイン達
展開に無理ありすぎ

このシリーズは3作目あたりから駄作と成り果ててしまってますが・・・、残念ながら今作もはずれでした。

ご都合主義なうえに特に何も伝わらない上辺だけ繕ったシナリオ、駄々をこねてばかりですぐに切れる主人公、トラブってるときにそばにいたからという安直な理由で引っ付いてくるヒロイン、………と挙げだすとキリがないくらい欠点が多いです(主にシナリオ面に)

映画製作に熱意を燃やす〜 だとか 親友を昔云々した〜 とか外側のフレームは大仰なものですが、それを生かすにはライターの力量があまりにもお粗末すぎます。
意味不明もしくは使い古されて今や個性など全く感じないような話が強引に結ばれて見るも耐えないくらいツギハギになってる という印象しか受けませんでした。

もはやメーカーが潰れてしまったので真相は永久に闇の中ですが、何故このような大作(このメーカーの中では)にマトモに物を書けないライターを当てるのでしょうか。
予算だとかしがらみだとかの問題があるにしろ少し浅慮が過ぎたのでは?
よく分からん三流作品(マビノ、we areとか)を作ってる余裕あるならこういうところにこそ力を注ぐべきだろーが! 、と遅すぎると分かっていても叫びたくなってしまいます・・。

掲載日:[2007/01/11]
投稿者: 沙流さん

システムは完成されているので快適。

おまけを得られる条件が以前よりも楽。

無理やり過去のキャラを絡ませるような事が少ない。

全体的に話が暗い。

「Music」で聞けるキャラソンや主題歌が以前のように
フルコーラス聞けない。

以前のシリーズのように主人公に恋愛のトラウマが
あるわけでもなく、なかには荒唐無稽な話もあるけれど
楽しめました。

前作「それから」を遊んでいると楽しめる事がいくつかあるので
興味のある方は是非。

事実上最終作になってしまった事が残念です。

掲載日:[2006/10/06]
投稿者: ヘルカイトさん

麻尋編が良かった。
登場人物が良い人ばかりなので好感が持てる。
あまり長すぎず、気合を入れれば2〜3日程度で最後までいけるボリューム。
さすがKIDと言うべきか、快適にプレイできる。実際、10時間位連続でプレイできてしまった。
終わった後の後味が良い。

声優の歌は正直微妙なものがチラホラと。
美海編の話は前向きでよかったのだが、設定が浮いている感じがした。
歩が攻略できない点。
信の声が小さくて聞き取りにくかった気がする。

サスペンス調だというので購入したのだが、麻尋編も含めていつものメモオフで少し拍子抜けした感じだった。
実際、謎解きはメインではないので、そこに期待をしないほうが良い。
ストーリーは安定している感じで、そこまで外れはない。
ちなみに、メインヒロインはあすかではなく麻尋なので注意した方が良いかも。
個人的にはこのシリーズの中では一番好きになれた。最近流行り(?)の萌えるとかそういう意味ではなく、麻尋を始めとする登場人物が好きになれたからだと思う。

掲載日:[2006/09/09]
投稿者: カルマニさん

いや〜全シナリオいいな、泣きはしないが時間を忘れて熱中したよ、マジで。やっぱ人間関係についてよく書けているからだろうな、現実的にありそうだしな、このような話、派手さはないが安心して見ていられるよな。下手なギャグやら狙い目抜群のキャラがいないのがいいな、その点では 「それから」 を超えたな、 「それから」 キャラ個性強すぎだったしな(汗)

「それから」 でいえば ”いのり編” 「1st」 でいえば ”唯笑編” みたいなずば抜けた作品はなかったな。みんながいいって言ってた ”リバースカット” も個人的にはいまひとつやったし。
それとやっぱ主人公へたれやな(汗) 「それから」 でちょっとマシになったと思ったのにこれやしな。この主人公(春人) に何回イライラしたやろう、嫌なことあったからってヒッキーにならんと行動しろちゅーに。ま、そんだけ人間らしいといえば人間らしいがな。ただやっぱ主人公はかっこよくいてほしいな。
後やっぱ短いな、今まで通りのシナリオ量でよかったのにどうしたっちゅーに。

メモオフでなければ満足なんだが正真正銘メモオフやしな、期待した ”リバースカット” が個人的にいまひとつやったとき無茶苦茶がっかりや、これでは満足はしないわな。まぁ、「Ever17」 やら 「クラナド」 やら 「ファントム」 やらで感動した後に感動できるシナリオを作るのは難しいわな。
オレみたいな名作一通りやり尽くした奴には少々物足りない内容だが、そうでないやつは十分、いやかなり楽しめる作品であることは間違いないな。それと 「それから」 みたいにメモオフシリーズやってないと世界観がわからなくなる作品でもないしな、この 「とぎれたフィリム」 は、今までメモオフやったことない奴にもお勧めやな。
中の上の作品、それがオレの感想だな。

掲載日:[2006/06/07]
投稿者: つっとむさん

ストーリー:麻尋編(リバース&ファイナルカットを含む)がとてもよい。個人的には、メモオフシリーズ(それからagainは未プレイ)で一番いいと思う。ということで5点です。
音楽:耳に残るオープニング&エンディング曲。各ヒロインの歌う曲もあり、BGMも良い。個人的には、出演者が歌う曲が好きなので、5点です。

ロード画面のサムネイル表示などに少し時間がかかる。
プログレッシブ切替が、AfterRainシリーズでは改良されていたのに、元に戻ってしまった。
信の声の音量が小さくて聞きにくいことがあった。

麻尋編、良かったです。これだけでもこのゲームを買う価値はあると思います。あと個人的には、美海編も良かったです。
このページで、麻尋編が良かったという書き込みが多かったので、最後にクリアしました。したがって、一番最後にファイナルカットをプレイすることになり、感動も一際でした。このページと皆様に感謝いたします。おかげさまで、評価もちょっと高めです。
既読率の表示ですが、リバース&ファイナルカットは表示が無い方がストーリーに集中できるような気がしました。その他のストーリーについては、あってもいいかなと思いました。
最後に信くんに一言。あのTシャツだけはヒロインに着せないでほしかった(笑)。

掲載日:[2006/03/10]
投稿者: ぐりふぉんさん

・まぁ、いつもながら阿保さんのBGMは良いです。
・OP主題歌の「ORANGE」は耳に残る良い歌です。
・プレイ環境は最高です。
・麻尋編(リバースカット含む)は歴代のメモオフシナリオの中でもトップクラスの出来ではないかと・・・。
・メモオフでサスペンスっていうのも新鮮ですね。

・既読率の表示が無いのは正直困る・・・。
・個人的には歩を攻略したかった・・・。

・今作は、麻尋編が一番印象に残った。というか、(個人的には)瑞穂編やあすか編は正直影が薄い感じでした。でも、麻尋編をプレイ出来ただけでも今作を買ったかいがあったかな。

投稿者: いのりさん

ストーリーがきっちり作りこまれていて、素晴らしい出来になっています。
いわゆる数合わせ的なキャラがいない点も好印象です。

BGM、音楽もメモオフらしい曲を使用していて、プレイしていて心地よいです。
特に、オープニング、エンディングで使用されている曲(彩音さんが歌う)は良いですね。

システム面でも、プレイしていてストレスを感じないように、作られているので安心です。

今回、新たに謎解きの要素を取り入れているのですが、そのオチが予想通りで、少しがっかりします。

エンディングで、各キャラごとにテーマソングがあるのですが、一部の声優さんの歌唱力の無さで、せっかくの良い曲が台無しになってしまっています。

個人的にですが、あすかのキャラ設定がかなり不快でした。

元々このシリーズはそうですが、特に今回は、ギャルゲー要素が薄いですね。私はこういう作りは好きですね。
この作品は、ストレートに恋愛というより、仲間との付き合い方とか、人間ドラマの中に、恋愛の要素を絡ませていくという手法なので、普段ギャルゲーをしない人や、女性ユーザーにもお勧めです。逆に、純粋に恋愛部分を楽しみたいという人には、合わないんじゃないかと思います。
次回作も、この路線でやって欲しいですね。

投稿者: サイさん

・キャラクターデザインは良い
・主人公が前作までと違ってあまりウジウジしないのも良い
・リバースカットが良かった
・信が裏で活躍してるのが個人的に嬉しい
・主題歌が最高
・主人公に立ち絵とボイスがある

・表情が少ない気がした
・雄介が死んだ理由がほぼ予想通り
・話が短く、少し流れが強引な感じがした
・個人的に合わない声もあった
・歩が攻略できない。。

適度に暇つぶしできたので良いゲームだと思います
それから〜アゲイン〜も期待

投稿者: yZさん

女の子視点の導入
こうくるかっ!という驚きがあった。

快適な操作感覚
いつも通り快適でした。

トータル的に観てシナリオ
一部のシナリオは良いんだが、全体的に心を動かす力がない。

ボリュームは充分で買って損した気がしなかった。
歌もいっぱいあったし。
つまらん!ということもなく、安心してできる作品でした。

掲載日:[2006/01/05]
投稿者: なかたさん

オリジナルティー
今までのメモオフとは違い一部ヒロイン視点も追加。
映画制作を軸に話が進むのもうまくからませてある。
細かい小道具のCGが多い。立ち絵や雨の演出など凝っている。
プログレ対応!
音楽
声は合っていました。OPの曲も良かったです。
イベントCGもまあまあ多いし演出も上手いので飽きなかった。
謎が解明していく後半は完全に世界に取り込まれた!
最強のKIDシステム(クイックセーブ、フォントの見易さ、スキップの速さ、セーブ画面の見易さ)で隙が無いので満点。
ストーリー
今までは過去シリーズのキャラがうざかったですが今作はあまり出てこなくスッキリしていた。
主人公はサークルに所属しているのですが他のギャルゲはあまり部活とか
出てきても話に面白く絡めてこないのが圧倒的に多いがこの作品は違った。
男性キャラも魅力的で良かったです。

事前情報以外のキャラには立ち絵が無い。
キャラの表情が少なくシリアスな場面でニヤニヤしてたり。
修司の立ち絵が変。イベントCGの出来がバラバラ。
信の顔が犬っぽすぎる。
ストーリー
サークルに関係ないヒロインは全く必要性が無い数合わせな感じ。
性格の悪いヒロインがいて立ち絵も生意気な顔。
サスペンス要素ですがトリックというか種が大したこと無い。
クリアした後説明不足に感じた。
メイン以外の4人のシナリオがトゥルーエンドより見劣りする。

トゥルーストーリーが良すぎて他がかすんだ印象。
こういう内容の話で5ルートは厳しいのではないかと。
でも最後のシーンが名場面過ぎるのでリプレイはすると思います。

掲載日:[2006/01/05]
投稿者: もあさん

麻尋編はリバースカットも含めて、よく作り込まれてました。私自身、ラストは感動して涙が出ました。徐々に謎が明らかになっていくところが良かったと思います。
システム面と音楽は流石ですね。快適に遊べましたし、彩音さんが歌う主題歌も個人的にお気に入りです。
声優さんのキャスティングも絶妙だと感じました。

既読率表示がないのは非常に残念でした。熱中度の2点はこれが大きいです。前作は既読率100%を目標に頑張ることができたので。
あすかが酷い役割をさせられていたのが気になりました。うーん。
全体的にボリュームが少ないように思いました。歩編があったらよかったかな。

前作と比べると、やや物足りなく感じました。しかし、恋愛だけではなく、サスペンス要素も含まれていて、とてもおもしろかったです。信くんも登場していますし、メモオフファンも今回が初めての人も楽しめるようになっています。
メモそれagainにも期待ですね。

掲載日:[2005/12/09]
投稿者: フラクタルさん

たまに台詞の一行下に本心が同時に表示される(台詞と思惑間でクリック不要)。
これはスピーディーに読めるので良かった。
(今までのがどうだったが思い出せないが、少なくとも今回はいい意味で目立った)

KIDのお家芸(?)的な伏線の張り方もなされているのがイイ感じ。
これはこれからも続けて欲しい。

信君が目立たないと言う意見が多いが、個人的には最適ポジション。
彼が居たからトゥルーエンドへの道が・・・

シナリオの出来に個人差がありすぎ。
1人は出来が良いが、1人は製作者の意図が全く分からない。
短すぎるせいか、展開が早すぎる部分多々あり。
結局解決してないというか、語られないところもあり、ちょっと消化不足。
もう少し作りこめば、名作と呼ばれるくらいまでは出来たのではないかと思う。
少し勿体無い。

音楽は周りとマッチしてない部分も見受けられた。
特にED曲。声優さんが歌うこと自体に文句はないのだが、
「ここはキャラソングじゃないんだから」てのが本音。

演出が弱い。5作目でこれってのはちょっと寂しい。

無駄に性描写多し。
そのうち18禁化とかされてもおかしくない勢い。

「こんなもんだろう」と言うのが、一言での感想。
主人公やヒロインの理解しがたい行動等、2ndくらいから続く悪いところもあったが、
今までにない斬新なテキストもあったりで、過去二作で感じていた
「メモオフが死んだ」と言う感情だけが残らなくて良かった。

恋愛ゲームと言うより、仲間内を描くドラマを描こうとしてる。
トゥルーエンドも今までのメモオフと比べると異色を放ってる。
KID自体、業界の最前線に立ってる会社なんでこういった新しい試みは大賛成。
(個人的に昔より好きな展開のエンドになったのもあるし)

それからに絶望した少数派の自分なので、6作目はパスするかもしれないが、
(5作目同様、制作期間が短く消化不足になりそうな予感もするし)
これから「お先真っ暗」ってなわけでもなく、とりあえず一安心です。

掲載日:[2005/12/09]
投稿者: 君が灯した光さん

まずグラフィックが綺麗なこと、後は個々のキャラの持ち味を存分に出せていると思います。音楽もOPがとても良いです。
ロードもかなり短く快適にプレーできます。

選択肢は多いのですが、簡単な選択が多くすぐに分かってしまうかも知れません。

個人的にはとても気に入っています。
買ってそんはないと思います。

掲載日:[2005/11/21]
投稿者: K3さん

やっぱり、美海EDと、リバースカットが最高です。
麻尋EDを一番最後にやることを激しくお勧めします。
過去キャラの絡み具合も個人的に気に入っていて、メモオフの中でその点は一番優れているのではないかと思っています。
微妙な感じに出てくる所がGOOD!!
シナリオに関しては声優さんが言うように、現実的なストーリー。
どのEDでも、報われない人が出てくる…と言いますか、想い出から抜け出せない人が出てくる所がもどかしくも、良かったです。
後は、阿保さんのBGMがまたそのメモオフの世界に見事にフィットしていたのも、プラス要因として言えます。

KIDお馴染みの既読率の表示を止めてしまった事が残念です。
あれを100%にするのも、楽しみだったので……。
後は、あすかEDの展開にやや強引な所があったことでしょうか。
正直、感情移入しにくかったです。

想君、それから、と、色々と試行錯誤してきたメモオフだったと思うのですが、ようやくメモオフの方向性が決まってきたなぁと感じました。
個人的には、1st、2ndの売り文句、『かけがえのない想い』を第一に考えたシナリオにして欲しかったのですが、これはこれで面白かったです。

投稿者: 解中さん

まずはグラフィックが綺麗な事ですね。あと今までの良いとこを残しつつ新しいことを入れているのがとてもいいと思います。ストーリーは最初のほうは暗いかもしれないけどやって行くうちに謎が解けていくのとエンディングも感動します。

まずはストーリーが極端に短いことがあげられます。
あと気が短い人はロードがすこし長くかんじるかもしれません。

私は、全シリナオをクリアしましたがもう一度クリアしたくなるキャラもいます。
とても面白かったです。

投稿者: 軍神アレスさん

キャラデザがそこそこカワイイかな。
「それから」のキャラを最初に見たとき異様に派手で落ち着きのないデザインに
がっかりしていたのですが、今回は良かったです。

38時間熱中してプレイできたのでストーリーも悪くないと思う。

システムは快適。

BGMはダメではないが心に残るような名曲は一曲も無かった。
発売前にメインテーマを聞いたときから期待してなかったけど
もう2ndのときのような名曲尽くしは期待できそうにないのが悲しい。

フィルムがとぎれた理由、事件を深くプレイすることによって明らかにしていくのですが、
その核心が想像していたよりありきたりで安っぽく、プレイした後の心境が
「それから」に似ているなと思いました。

ヒロインたちが主人公に惹かれていく過程が上手く描写されてない気がする。
ちょっとヒロインの味方して、いきなりキスしてエンディングみたいな、麻尋は特に。
ストーリーが短いのが原因?

歩が攻略できない。

可もなく不可もなく。
でも一応、投げ出さずにコンプリート出来たので良ゲーかな。
メモオフは高校を舞台にして1stのような古風なつくりに戻してほしいな。

投稿者: HALさん

今回は今までの作品と違い新たな事を作品中にとりいれている。
主人公にボイスがあてられている
BGMの量も多く質も衰えをみせない。
声優のキャスティングもよくキャラを通しても違和感を感じさせない。

シナリオが薄く感じました。
おまけ要素が少なく今までの作品のように長く遊べない気が…
個人的ですが今までの作品とは違い色気CGが多かったのは残念。
クイックロードでの処理待ちが気になる。

今回の作品は新たなプレイヤー獲得への実験的なものだと感じました
今までの作品と違い過去とのリンクも少なくテーマもコンセプトも変わっています
初めてメモオフをプレイする方向けの作品だと思います
また前作のそれからをプレイされた方には色んな意味でやってもらいたいです

個人的に信君の活躍がいまいちだった気がするのは残念です

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: イエンモックスさん

ボリューム的にはまずまずですが、本筋には関わってこないキャラのシナリオもよく練られていてオマケキャラという感じがしません。

声優陣がイメージととても合っていました。

個人的には今作の音楽が主題歌含めシリーズを通して一番良かったと感じたため、音楽を5にしました。

メッセージスキップやクイックロードも健在で、今作は更に前回終えたところからすぐ始められるようになっているので、セーブ&ロードいらずの快適設計です。笑

全体的にシナリオが短いです。
前作までのトゥルーシナリオにあたる部分ですら薄く感じます。
エンディングの数も前作より少ないため長く遊びたい方には向いてないかもしれません。

自分は許容範囲ですが、クイックロード画面で画像の読み込みが遅いため少し処理落ちのような感じになります。気になる方は気になるかと。

やはりボリューム不足は否めませんが綺麗にまとまっていました。
"メモオフらしさ"は残しつつ、過去の作品とは少し違ったテイストに仕上がっています。
そこが良いところでもあるのですが、純粋な恋愛を楽しみたい方は微妙に感じるかもしれません。
次回作からは更に恋愛色を弱めてストーリーを重視にするというような話もあるようで、それに向けての"様子見"のような感じがします。
また、他シリーズとリンクする部分もそんなに多くはありません。
色んな意味で従来のメモオフファンの方には是非プレイしてもらいたいところです。
余談ですが木瀬さんがかなりハジけています。笑

掲載日:[2005/11/05]
投稿者: AXIAさん

・今回はどちらかというとギャルゲーにしては
重いタッチで物語が進んで、物語に引き込まれます。
・視点が変わって別のキャラでプレイした時に、解かれる謎の部分がうまいと思いました。
・これは悪い所に入れる人も多いと思いますが、あるキャラでは
CGを含めて露骨に性表現を匂わせている部分があります。自分は意欲を買います。
・OPED曲、BGMも良いです。MUSICモードを何度もプレイしてます。
・毎度の事ながらKIDの既読スキップなどのシステムは快適で素晴らしいの一言です。

・良い所では視点変更による謎の解明は面白いと書きましたが、
確かにそうなのですが、実際の真実自体があまり驚きに値しませんでした。
・重いタッチが逆にギャルゲーの楽しさの一つである萌える事を阻害しているとも
感じました。このあたりは表裏一体ですね。
・メモオフは修羅場を楽しみにしている人もいると思いますが
今作はそのようなシーンがほとんどありません。残念でした。
・初回版付属のムックがたいしたこと無さ過ぎです。もう少し何とかならなかったのでしょうか。
・各キャラ事に流れるエンディングで正直歌唱力に難のある人も…

主人公の要所でのボイスや男性キャラの充実化、萌える点を減少して
ストーリーのシリアス化など、
女性ターゲットも取り込もうとしている実験作なのかなと感じました。
ただ今までのメモオフファンにも普通に楽しめると思います。

4作目「それから」のアフターストーリーも出るみたいですし、
その後出るであろう6作目は今作からどういう答えを出すのか楽しみです。

掲載日:[2005/11/03]
投稿者: いっちーさん

・シナリオが今までのメモオフと違いサスペンス風になっていて、話に同調しやすい。
・キャストが人気声優ばかりで、その声優が歌うED曲がキャラ別にある。
・麻尋シナリオを麻尋視点でプレイできるところがあり、謎が徐々に解けていく方式が
 良い。

・OPのキャラ絵が変。
・今までよりも色気CGが多く、シナリオ重視の人にはきつい。
・キャラの立ち絵の種類が少ない。
・シナリオが短めで、物足りない感じがある。シナリオが短い分おまけ等を充実して欲
 しい。

メモオフの5作目としては、設定は良かったがシナリオの容量不足は痛いと思う。
ヒロイン以外のシナリオが短いため、満足な出来とは言えなかった。
収録されてる歌と麻尋シナリオ全体は良かったと思う。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -