▼ レビュー集に投稿する

ライク・ライフ アン・アワー
GNソフトウェア公式サイト :77 標準偏差】 :12.21
ジャンル:恋愛アドベンチャー
廉価版:2,940円[税込]
アナログコントローラ対応

掲載日:[2010/06/06]
投稿者: あすかさん

ほとんどが会話文で構成されると言うのは、かなり斬新な事かもしれません。劇中の動きに会わせて絵が動いたり、絵に記号が現れる演出は意外に面白いです。

(これは、最低でも一つはゲームの内容を書かないといけないので書いただけです。ここからが本文になります。)

この作品は、良い意味でも悪い意味でもコメディーに特化しています。
朝っぱらからボケとツッコミの嵐。子供っぽいと言うかアホな幼なじみ。病弱ですぐに血を吐く子。人になった物達。見た目ヤンキーなのになんか違う。など、コメディーとしてのキャラや展開には事欠かないです。
このゲームの笑いのツボに入る人であれば、相当楽しめる事は間違いありません。

笑いのツボに入れば楽しめる。その逆がそのまま悪い所に当てはまります。
このゲームの笑いのツボに入らなければさっぱり楽しむことが出来ません。もう、びっくりするほどつまらないんです。
「この笑いが解る奴だけついて来い! 解らない奴は置いていく!」こんな感じです。後半にコメディーじゃない展開もあるにはありますが、基本的にコメディゲームと思って間違いありません。
このレビューの得点が低いのは、まあ、察して下さい。

ここまでコメディーを突き通すのはかえって清々しいです。中途半端にコメディーを入れてグダグタになってしまうゲームよりは余程好印象を持ちました。あまりストーリーを重視した作品では無いと思いましたので、ストーリー得点はいじってはいません。
ツボに入るか入らないかは人それぞれなので、とりあえずやってみてとしか言えませんが。key作品のギャグが大丈夫な人なら問題無く笑えるでしょう。逆につよきすやアカイイトなどで笑ってしまう人にはあまりお勧め出来ません。

掲載日:[2008/04/02]
投稿者: かめきちかめたさん

良い所悪い所ともに、すでに指摘されているものもありますが、一応列挙していきます。
・キャラデザがかわいいし、立ち絵の演出もいろいろ凝っていて良い。
・日常シーンのBGMは作品のノリにぴったりだし、効果音も豊富。OP曲はもちろん、挿入歌やED曲もあってなかなか良い。
・テキストの大部分は会話で、前半はギャグ満載のノリの良いストーリーがテンポよく展開される。擬人化キャラをはじめ、個性的なサブキャラがたくさん登場する。主人公もツッコミのキレがなかなか良い。
・セーブ&ロードにかかる時間が少ない。
・各ヒロインの個別ルートはきちんと独立しているし、前半の共通ルートとは打って変わってシリアスな展開になるが、ご都合主義の何でもありな感じはあまりない。おまけシナリオにも力が入れられている。

・すでに何度も指摘されていることだが、イベントCGが少ない。また、背景CGも少ないので、遊園地や美術館などに行くイベントがあるのに全然雰囲気が出ていない。テキストのほとんどがセリフなので、どこで何が起こっているのか状況がわからなくなることも。
・幼馴染ヒロインの声が裏返っていて変。そもそも演技が媚びすぎ。
・BGMの曲数がやや少ない。シリアスなシーンのBGMが迫力不足。
・前半がハチャメチャだっただけに、後半のヒロイン個別ルートの盛り上がりに欠ける。シリアスな展開になるのに、テキストに主人公のモノローグ少ないので何を考えているのかわからないことも多い。エンディングも2種類あるが、2つある意味はあまりないと感じる。
・主人公がモテモテなのはお約束としても、ヒロインたちがアホすぎて付きまとわれるとうざったい。特に、登場頻度の高い幼馴染と携帯電話のヒロインは、他のヒロインの個別ルートではいらない子になっていると思う。男友達キャラも、ルートによっては主人公の邪魔をするので印象が悪い。
・立ち絵の切り替わりが多いのでやむをえない部分もあるが、テキストスキップが遅いのは難点。また、移動場所選択の際にヒロインを示すアイコンが謎の物体になっていてわかりづらい。

個人的には悪くないけどもう一つという感じです。
ゲームの対象年齢の割に、子どもっぽくてIQの低いヒロインたち、朝っぱらから下ネタ全開で常にハイテンションなノリ、これらがOKなら大丈夫だと思います。

掲載日:[2006/04/03]
投稿者: ふーさんさん

全て会話で進んでいくストーリー、ありそうで他にないです。
とにかくどたばた学園物。ボケ、ツッコミ、ギャグが多く思わずにやり・・・・
スペランカーネタなど結構マニアック。
グラフィックが綺麗でGOOD。
挿入歌、エンディングがお気に入りです。
サブキャラのおまけシナリオが付いている。
システムの快適です。

音声が一定せず突然極端に小さくなったりします。
CGが少なすぎ!!
ストーリーがあまりないような、日常のドタバタメインであまり重要視してないのかも。
もう少しスキップが早ければなお◎。

インターネットの評価が高いので購入してみました。期待が高かった分、意外と普通のゲーム
かな?という感想です。
ALLクリアしましたが、プレイ後あまり印象に残っていません。
買って損はないと思いますが、強く勧める程ではないと思います。
でもこんなギャグゲーもたまにはよいかも・・・

掲載日:[2005/09/30]
投稿者: sisakukiさん

テンポ良しノリ良しボケ良しツッコミ良し。
シリアスな部分はあまりありませんがその部分をギャグでうめてます。
キャラも色々。しかもオールオーケーでした。
セーブ・ロードも早く快適。
これは良作かと。

OP。悪くないけどもう少し…みたいな所。
スキップは遅いです。決して遅すぎるわけではないのですが。
背景とイベントCGもう少しあれば。
音楽も普通でした。

全体的に見て良作。
実は恋愛ADVは初めてなのですが良いと思いました。
涙するのではなく笑いたい方にオススメな作品かと。

掲載日:[2005/06/29]
投稿者: 宇宙の鼠さん

『ストーリー』
・ハチャメチャ学園おバカストーリーって感じでしょうか。とにかく賑やかで、飽きない。
・ギャグも結構笑えた。
・最後の方はシリアスになってきたりと、展開も良い。
・おまけシナリオも、ちょっと感動、メチャドタバタなのとか面白かった。
『キャラクター』
・皆個性的で、中々に馬鹿で面白い。
・モノのキャラ達もちゃんとしているし、良かった。
『演出』
・立ち絵が豊富でコロコロ表情が変わるのが良かった。
・文字の大きさが大きくなったり、小さくなったりしたところ。突っ込みのところで文字が大きくなったのは、笑える。
・!?などの記号が頭上にポンとよく現れたりするところ。
・他にも色々。
『効果音』
・つこっみの「バシッ」とか、!がでるときの効果音が結構あってこれも楽しい。
『A-RTCシステム』
・これによって変わることはちょっとぐらいですが、反応がちょっと変わるので面白かったかなと。
『システム』
・朗読スキップ、クイックセーブ&ロードなど、それなりについている。
・セーブ&ロードが早い。
・ゲームにやるにあたって、とくに難なくプレイできる。
『声優』
・良かったと思います。キャラ達にもあっていると思いますし。この辺は問題ないかと。
『グラフィック』
・CGなど綺麗だと思います。立ち絵も皆、雑なく。

『音声』
・ときどき声が極端に小さくなって、聞こえなくなる。演出とかじゃなくて。この辺はしっかり作って欲しかった。
『スキップ』
・遅い。遅すぎるよ。早ければもっとサクサクできたのに。
『音楽』
・とくにこれといって良いのはなく。普通としか言いようが無い。
・曲数が少ない。もっと作りこんで欲しかった。
『背景』
・数が少ない。遊園地の背景を1枚で済ませないで欲しい。お化け屋敷に入っても、外の背景だし。
・その他も少ない。話と背景が合っていなくて伝わりにくい。

後はCG少数、他と比べて綺麗じゃないのがあった。ムラがあるというか。
面白いんだけど、何故か印象に残りにくい作品ということ。

何となくお金に余裕があったので買いました。以外に面白くやった〜といいますか。
シリアスな話もいいけど、こうゆう弾けた話もいいと思いました。
こうゆう気楽に出来るのは良い。買って損無しでした。
ナカナカお勧めできると思います。

掲載日:[2005/06/04]
投稿者: なかたさん

オリジナルティー
物が女の子になるというのとそのキャラのおまけシナリオも入っていて隙がなく満点。
OPなどいかにもギャルゲ的で傑作。ヒロインや物たちも綺麗で満点。
音楽
サブキャラの声も上手でキャスティングは頑張っています。
演出面はかなり凝っていて最新鋭のギャルゲといってもいいので満点。
ストーリー
ギャグが多少滑っていても主人公の突込みが上手く主人公に好感が持てた。
ヒロインも血を吐く子がいたり個性的で良い。

作りなれてないところが製作しているためかたまに動作がもっさりしたり既読スキップが遅かったりカーソルが操作不能になったり不安定。
ストーリー
ヒロインのルートに突入してから大した展開をしません。どのエンディングもあまり印象に残っていないしトゥルーエンドとハッピーエンドの差があまりないのも疑問。

会話文ばかりで進行するので説明不足で後半が盛り上がりませんでした。
惜しい作品。

掲載日:[2005/06/04]
投稿者: ぐれいぶさん

物が女の子になり、それに囲まれたドタバタな日常というコンセプトがとにかく独創性抜群。キャラも濃く、デザインも特徴づけされていて、飽きがこない。
会話のテンポの良さ、漫画のような記号と効果音、そして様々な名台詞のパロディがすんごく笑わせてくれる。
主人公が良い。開き直りっぷりが良くへたこたれず、メチャクチャな展開になろうともあせらずにツッコミを入れる余裕がある。自分の感情に正直で大胆なことも言ってのける。

スキップが遅い、セーブ数が少ないとシステム面で甘い。
曲の数が少なく、場面に合ってない選曲がある。
テキストが会話文ばっかりで状況描写が非常に少なく、何が起こっているのかわかりづらい。
サブストーリーが等身大の擬人化キャラばっかりでちびな擬人化キャラのストーリーが無い。

大満足です。すごいゲームに出会いました。
ギャグや感動の面でも充実しているため普段ギャルゲーをやらない人にもお勧めできます。
ギャルゲーに笑いも求めている人なら大当たり。買って損は無いでしょう。

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: Mさんさん

物が女の子に変わる点が斬新でよかったと思う。
会話中に色々な反応が起こり見ていて楽しかった。
スキップ機能以外はシステム面もなかなか充実していた。

キャラによってストーリーの良さに差ができすぎている。
主人公を抜かしてキャラがあほ過ぎてる。
自分の読解力がないのか時々何が起こってるのかわからなくなる。
スキップ機能が遅すぎ。まぁこれはキャラが言葉に反応するせいだから仕方ないとして
ちゃんと設定していても読んでないメッセージを飛ばすのはどうかと思う。
曲の使い回しが多い気がする。
おまけのストーリーがキャラによって差がありすぎ。

ほかの人にお勧めする?しない?というならハッキリ言ってお勧めしません。
キャラを気に入ったなら中古で安かったら買ってもいいかも。

掲載日:[2005/05/29]
投稿者: 雪月澄乃 えぅさん

去年からギャルゲーにはまり、いろいろなPS2のギャルゲーを20本近くやってきましたが、その中でも一番ドタバタしててギャグ連発って感じで、とても楽しく、ノリよく、時に感動できる作品でした。全体的に◎な印章でした。幅広い方にお勧めできます!私的にはストーリーが、それぞれのキャラのシナリオでダブったりせず、クリア後も毎回新鮮にプレイできた気がします。ストーリーの独創性もかなり高いです。

OP曲は大好きなんですが、もうちょっと他の音楽面に力が入っていたらもっと傑作になった気がします。後、お笑い面は申し分ないのですが、恋愛部分がシナリオによっては、あれ これだけ?って感じちゃうこともありました(残念)それぞれのキャラは濃くて申し分ない分、とても残念です。あくまで個人的意見なので人によって違ってたらごめんなさい^^;あと、もうひとつ。A-RTCシステムは私的には微妙でした^^;ごちゃごちゃしてわかりにくくなるというか‥どれがそのひとにとってよかったのかわかりにくいです笑 顔である程度判断できますけどね^^;

買って損はしないと思いますので!是非!個人的には今までやった中で3ー4位くらいに入ると思います^^おまけシナリオも多くてGOODでした。I/O(アイ・オー)のデモも入ってたんですが、とても興味のわくデキでした!そっちも期待してます!買うかはわかりませんが^^;

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -