HOME > ジャンル別TOPページ > 家族計画 〜心の絆〜 レビュー(評価)
レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う

家族計画 〜心の絆〜

発売元 中央値
ガンホー・ワークス公式サイト :83 標準偏差】 :22.42
Amazon広告 ジャンル:ハートフルコメディADV
対象年齢:15才以上対象
人  数:1人
発売日:2005年2月24日

掲載日:[2010/12/09]
投稿者: あすかさん

このゲームは、社会的弱者の辛さ、厳しさを描きたかったのかも知れない。
シナリオの端々で生きていく事の辛さが提示されているから、やっていると「生きるって辛いな」って思って来る。だからこそ、最後に幸せになった時に良かったと思え、大切な人が居る事の大切さを噛みしめられて、満足感が得られるのだと思います。
作者が伝えたかった事や、言いたい事が良く伝わって来ます。これをやった後には、社会的弱者の人に対して、少しは優しくなれるかもしれません。この辺りは素直に良いなと思いましたので、ストーリーの評価は高めです。

ただ、癖が非常に強い。一言で言うと、ケレン味が強すぎる。
このゲームは、ギャグらしき物や、現実には絶対居なさそうな設定のキャラが無くても十分成立したはず。淡々と日常を描いて行って、その中で登場人物達の重い過去や設定を描いて行き、それに対しての解決を模索して、最後には幸せになれる。そんな派手さの無い内容でも良かった。それでも十分評価される。
マニア受けするような気持ちの悪いギャグや文章。いかにもギャルゲー、エロゲーですよ、と思わせてくれるような、男に媚びたようなヒロイン達。
ネタバレになるので詳しくは言えませんが。普通はあんな目にあったら、まともに男性と接する事は出来なくなるはず。それがちょっとした事で主人公と恋愛にまで発展するのはいかがな物か。本当ならもっと沢山の時間とケアが必要なはずです。

もっと地味でも、社会的弱者の辛さ、厳しさ、それを乗り越える家族(大切な人)の大切さを、リアリティたっぷりに描けていれば、一般の方々にも胸を張ってお勧め出来るゲームになったはず。ゲーム全体から漂う癖の強さが、激しく人をとにかく選ぶゲームになっています。結局はハーレム設定の恋愛ゲーム。これが受け入れられなければ相当厳しい。

シナリオ自体は良く出来ていますし、高く評価されるのも良く解ります。しかし、癖が強すぎてとても人には勧められません。良くできたゲームだとは思いますが、面白いゲームだとは思いません。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: つっとむさん

謎があまり残らないストーリー。
最後に明かされるヒロイン達の本音の心理状態が、よく描写されていると思う。
個人的には登場人物がほとんど成人というのもよかった。
(お酒を飲まなきゃ語れない本音ってありますし)
笑えるギャグもあり、最後は心温まるエンディング、正にハートフルコメディ。
システム面はまあ快適でした。

中盤が長く感じる(移植時にシーンがカットされた影響だろう)
真っ黒な場面が多い(カットされたシーンがあった場所なのか?)
ロード・セーブ画面のサムネイル表示に時間がかかる。
選択肢の場面でセーブすると、ロードした時にいきなり選択肢が現れ、選ぶのに困る。
(最近、選択肢の少し前のシーンからロードしてくれるゲームが増えているので)
クリア後のアルバム表示が「春香」になっていたりする。

全体的に長く感じました。プロローグが終わってオープニング曲が流れるまでにかかった時間を「長い」と感じた方は要注意です。
最初は面白かったギャグにも慣れ、たわいの無い日常描写にだんだん飽きてきますが、このたいくつさを長く味わうほど後半の急展開において、「あの平凡な日常が本当の幸せだったんだ」と思う主人公やヒロインの心理状態に同化できてしまうのがなんとも不思議です。
準編がよかった、という書き込みがあったので最後にクリアしました。個人的には正解だったと思います。
景編は移植時に追加されたシナリオみたいですが、長かった・・・。あと、全クリア後に聞ける声優さんたちの一言の中で、北都南さんの家族構成には笑ってしまいました。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: 春秋さん

・音楽というかOP
BGMは特に印象に残らなかったので可不可無しの3点ですが、OPの歌が非常に良い出
来なので+1点。

・北都南さんの演技
個人的にツボ、ほぼ一人二役?を担当されてますが巧いです。

これくらいしか…

「家族」がテーマだそうですが、どうしてもこじつけた感が拭えませんでした。
夜の屋根のシーンに代表されるように主人公と各ヒロインのコミュニケーションの描写が
ほとんどで、各ヒロイン間のやり取りがあまりありません。そこを寛が強引なギャグで
引っ張り、無理に家族?している展開が延々と続くのは本当に閉口しました。

嫌悪感を煽るために醜く描かれた悪役が主人公に成敗され不幸になる、不幸な生い立ちの
ヒロインが主人公とくっついて幸せになる。結局は「不幸」をダシにした「幸せ」。登場
人物を2つに分けて良い奴は幸せに、悪い奴は不幸に、という幼稚かつ不健全なシナリオ
は不快なだけです。

人間は良い面もあれば悪い面もある、というのが真っ当な考え方だと思うのですが…

個人的な感想なので参考にはなりませんが、「家族」をテーマとしたストーリーなら
MyMerryMaybeのリース編の方がよほど感動しましたし、「親子の絆」ならばシャドウハー
ツの隠し○○○のイベントの方が胸を打ちました。

突き詰めていくとヒロインの不幸合戦を目眩ましに家族の絆を誤魔化した物語、そんな印
象です。
ついぞ家族一丸となって困難に立ち向かう、という展開はお目にかかれませんでしたし…
買って心底後悔した数少ないゲーム。

掲載日:[2005/06/09]
投稿者: カムさん

キャラの個性。
脇役も良い味を出している。

うーん…良い部分というところで特筆できるものが正直あまり無い。
悪くは無いが良くも無いという要素は結構ある気がする。

非常に無駄な部分が多い。つまらないギャグに意味の無い会話のやり取り。
プレイ時間を引き延ばすだけにしか感じられずやっていて疲れる。
家族っぽさの演出の為(?)とは言え、もう少しコンパクトにまとめる必要があった。

PS2用に修正した台詞の音声が本当に酷い。ここまで酷いとは思わなかった。
PC版未プレイでもハッキリと確信を持って差し替え部分が分かるレベル。
更に、もはや音声如何の問題ではなく根本的に演技が別人になっている部分すらある。
プレイしていてがっかりしてしまう。

良くも悪くもオタク向けの作品である点は否めない。
なんだかんだ言ってもギャルゲー。決して万人に勧められる内容ではない。
ギャルゲーのノリが理解できる人でないと厳しいものがあるだろう。

悪い部分がかなり目立ったが個別ルートのストーリーはなかなか良かったと思っている。
ただしキャラによってストーリーの質がずいぶん違うと感じた。
悪いところが多く、減点せざるを得ない為
点数的にはこの程度しか付けることができないが
全キャラとは言えないまでも、心に残るストーリーがあったことは確か。

点数は低くなったが、これからプレイしようとしている人を止める理由は無い。
むしろ気になるならやってみては?と言っても良い程だ。
ただし悪い点はかなりあることを分かってプレイしてほしい。

掲載日:[2005/05/24]
投稿者: よろさん

・主題歌が素晴らしいOPはボーカルが気に入らなかったが、EDのお姉さんの歌は気に入った(どっちも曲はいいんだけどね)
・声優の演技がいい。北都南さんの声はハマり過ぎです
・コメディタッチなところ

グラフィックが同人並み
信者続出のこのゲーム・・・名作といわれていることが未だに分からない。これ過剰評価な気がする。
先ずテキストがあまりにも冗長なところ。最初はギャグ多くて楽しいかなと思っていたが、展開が遅すぎて次第にボケツッコミのリピートで日常シーンに飽きて終いには進めるのが苦痛でたまらなかった。
やっと個別ルート入ったかと思いきや、ヒロインは自分の不幸な境遇を泣訴します。何故話を無駄に重くするのだろうか?もうワケワカンネーです。
あとこれ家族より恋愛色強いと思う。中途半端で○○yの○○rみたい。

このゲームやたら評価高いのでプレイしてみたけど何だかなぁ。感動出来たら良かったんだけど欠点がやたら目に付いてそれどころではなかった。題材は良かったんだけど、まわりくどいというかもっとストレートでいい。全員が集結するタイトル通り「家族」を意識させる展開もあってもよかったんじゃないかな。こういうのも嫌いじゃないんだけどね。
こういう反対派の意見もあるけど比較的賛成派の人が明らかに多いし、家族をテーマにしていることもあるから万人向けなゲーム。自分には合わなかったけど他人には勧められる(何か変・・・)。

掲載日:[2005/05/24]
投稿者: 音夢さん

・家族をテーマにしたシナリオ、素直に感動したし考えさせられた。
・音楽なんどきいてもイイです。特にエンディングの歌
・意外に萌えキャラがいたコト、末莉には萌えました。(笑)

・セーブロード、スキップが少し遅いです。後共通ルートが長いです。
・この手のジャンルだから仕方ないかもしれませんが主人公モテすぎ(笑)ハーレム系が苦手な自分にはんん?と思ってしまいました。(それでもシナリオはいいですが。)

素直に面白かったです。ここのレビューを見て試しに買ってみたんですが正解でしたね。
最初は萌えは期待してなかったんですが、上にも書いたとおり末莉(青髪の女の子)に不覚にも萌えてしまいました。(笑)やっぱり自分そういう趣味があったのか?(白々しく疑問形)脱線してしまいましたが本当にシナリオは良いです。家族についてのあり方や大切さ等いろいろ考えてしまいましたね。自分的には結婚願望がない人や家族と疎遠になっているような人に特にお勧めしたいと思います。きっと考え方が変わるでしょう。例え変わらなくても家族について考えるきっかけにはなるとおもいますのでぜひやってほしいですね。(というかヤレ!)すいません最後だけ偉(エロ?)そうだ。(笑)

投稿者: 赤髭さん

・ただの恋愛でなく家族という要素を盛り込んた優れたストーリー。
・父親役(寛)の声優さんが抜群に巧いです。
・KID作品程ではありませんが操作性は良い。
・満足いくボリューム。
・音楽は全体的にかなり良いと思います。
・擬似家族同士の会話や行動が面白く描かれています。

・もう少し背景画を描いて欲しい。
・CGが足りていないと思う。
・追加シナリオがイマイチ。
・キャラによりシナリオの出来に差があるように感じる。
・選択肢にもう少し意味を持たせて欲しい。

特別な点数ですがシナリオなどは5としました、恋愛含めて色々なADV
をやる方ですが、これ程心に残るシナリオは滅多にありません。
ぜひ他の方のレビューも参考にされて、気が向いた方はプレイしてみてくだ
さい損はないと思います。

このゲームは一部の雑誌では評価されていないようでしたが、このサイトの
評価を見ても支持してる人が多いのは分かって頂けると思います。
人間が評価するので多様な評価が有りますが残念に思いました・・・

ゲーム性はかなり薄く、キャラ萌えや純粋な恋愛ゲームを期待してる方には
必ずしも薦められない事をご理解ください。

個人的に追加シナリオは、景ではなく寛にして欲しかったです。
なんでもかんでも恋愛絡みにする必要はないでしょう、父と息子という一番
重要な部分を描き切れたら最高でした。
また景にする意味が殆どありません(ADVのレビューは難しい・・・)

核家族どころか独身者が増える昨今、考えさせられる良作でした。

投稿者: PLAYERさん

特筆すべきは、ADVなだけにシナリオなのだが(PC版未プレイ)、あぁこれはゲームでしか表現できない良さがある、としかいいようがない。
別に個々のシナリオクリアグラフに他のシナリオが連動しているわけでもないのに、巧いなぁ、と思わせてくれることが多々。
少々クリア順番がものいうかもしれないが、それを抜いても子安さんに(爆)感動。

須らく現日本社会の教育体制に批判的になれます(笑

家族計画なだけに、家族計画してる。こんなの考えつかないよ・・・。

音楽いいですよね。OPからはじまり、エンディング2曲、その他もろもろ。

スタート画面のアレもクリア後のうれしさをちょっぴり増加してくれる。

ロード長いっすね。
なんだか他の方の評価見てると、PC版の方がはるかにいいそうで・・・。値段的にはこっちが損かもしれない。(男性声優陣は華やかだが←いやPC版の声優さん知らないけど、名前変えていらっしゃる方多いですし
個々のシナリオしかないことですね。
CGすくなっ。これも移植故か。

一言で言ってしまえば、

P C 版 が や り た く な る←ゲーム中こんな感じ

おもしろいっちゃぁ、面白いが、Ever17より優先はできないといったところ。
あれ追加シナリオだったそうなんで、やる価値はそれなり。
ただ中古で売るとき高く売れん・・・・。

投稿者: 冴さん

社会的弱者が集まり、擬似家族を作る・・・そのアイデアはとても魅力的でした。

また、音楽は、あまり印象的ではありませんが、耳に心地よい感じでBGMとして良かったと思います。

丁寧な日常の描写は退屈でしたが、最初から気になっていたこのゲームのハーレム的設定を薄める役割は果たしていたと思います。

数ヶ所「いいな」と思えるシーンがありました。そのときの作者の文章力はやはり凄いと思います。

たくさんあります・・・。

グラフィックに関して、一枚絵や似たようなポーズのまま延々と会話が続くのにはげんなりしました。また、ここぞという場面にCGがなかったり、逆にどうでもいいと思える場面にCGがあったりで、不満が溜まります。

熱中度・・・気がついたら途中で寝てしまっていたことが多かったです。物語が盛り上がっている場面でも、自分は盛り上がっていないので、コントローラーを持ちながら眠っていたり。早く終わってくれ〜と思いながら、ボタンを連打してプレイしていることもありました。

ストーリー
14歳〜22歳くらいまでの娘4人に対して、若干30歳の母親、男は47歳の父と主人公のみの家族構成。主人公は全く興味が無いが、女性構成員は全員主人公が好きで、毎晩誰かが屋根の上の主人公と喋りに来る。でも、嫉妬し合うことはなく和気あいあい・・・。最初の家族計画というアイデアで引き込まれたのが、思いっきり引きました。これって、家族ではなく、単なる男の理想のハーレム・・・。
このハーレム感を拭い去るための各個人が家族を必要とする理由も、とってつけたようで現実感がなく、むしろこの設定では、主人公と父親役はいない方がリアリティがあります。
男に捨てられ自殺しようとしていた30歳の女性が、出会ったばかりで職も無い47歳の男の主婦になり、子供にするにしては年を取りすぎている5人の面倒を嬉々としてみますか?
住んでいた家にいつのまにか見知らぬ人間が住み着いていたら、問答無用で即警察に通報するでしょう。
性的虐待を受けたり、受けそうになって逃げてきたのに、20歳そこそこの男と暮らしたり、一緒に暮らしてくれと強制しますか?普通、男を見るのも嫌になると思うのですが。
挙げてみれば限が無いですが、とにかく???な展開が多く感情移入が全く出来ませんでした。
家族をテーマにしながら、恋愛ENDしかないのも、ちょっと・・・。家族と恋愛するってものすごく異常な状況だと思うのですが。それがデフォルトですか?
良かったと思うシーンも2,3あったのですが、全体的に緩急に乏しくだらだらした感じで面白さを感じませんでした。
まさに、買って損した気分です。

「Ever17」、「PHANTOM OF INFERNO」等をプレイして、「ギャルゲー」でも、こんなに面白いんだと感動し、「CROSS † CHANNEL」が良かったので、同じ作者で評価の高いこのゲームを買いました。が、見事に失敗してしまいました。
「CROSS † CHANNEL」では一つのテーマを伝えるために、ギャルゲーという手段をとった感じでしたが、このゲームは、ギャルゲー色を払拭するために、家族というテーマを利用した感じです。これからこのゲームを買う人はそれを心しておいたほうが良いと思います。

投稿者: slytherin_kenさん

・ストーリーが秀逸。久しぶりにこのてのゲームを面白いと思った。やはりアドベンチャーゲームはストーリーが命だなと感じさせられた。
・既読文書のスキップが早い。
・キャラクターデザインも良い。
・声もキャラのイメージにあっていて、演技もうまかった。

・セーブが若干長い。
・共通ルートが非常にボリュームがあるので、全キャラ攻略は大変。
 繰り返しのプレーが大変なので、2週目以降は攻略サイトに頼った。

なんといってもストーリーが良い。笑い&感動がハイレベルでまとまっている。
買って損はないはず。

投稿者: leonさん

・他人同士で家族を築くという他には無い設定。
・全体的にとても長く、下ネタや無駄話を楽しめる人にとってはいいのかもしれない。

・全体的に熱がない。
・芸術性は皆無で、生活臭しかしないゲーム。
・下ネタ・無駄な会話がゲームの大部分を占めている。僕にとっては明らかに時間の無駄であり、非常に疲れさせられました。
・すべてのキャラクターに、シナリオライター自身の臭いしかせず、魅力を覚えられませんでした。
・恋人同士になるためだけのネタに、あんな悲痛でグロテスクな話題を使用するのは許せません。キャラクターの悲痛さが全然伝わらず、逆に吐き気だけが残りました。

シナリオがまず最悪です。絵も良くありません。音楽も全然良いとは思いませんでした。よって、熱中度・満足感共に0点です。
快適さが0点なのは、システムの使い易さなどが問題ではなく、やっててイライラする程無駄な場面が多く、読んでいて不快な文章も多々見受けられたからです。
オリジナリティーの点は、個性豊かな設定かもしれませんが、別にそれが何の感動にもつながっているわけではないのであまり評価していません。

どうしても世間の高評価が納得いかないゲームです。
これだけつまらないゲームは初めてであり、僕の中では最も低い評価です。
このゲームが、人の悩みや心を忠実に描けているとは思えませんでした。

投稿者: モンキーさん

感動のシーンで流れる音楽、そしてエンディングで流れる音楽が絶妙で、とても良く、涙をそそる!
寛は笑える!主人公は性格がいいというか、ゲームプレイしててむかつかないからよい!
序盤から終盤まで、笑える、そして泣けるのでついつい先がみたくなり、止まらない。エンディング迎えたときの気持ちもとてもすっきりしててよい。
そして、PS2最大の魅力は、景シナリオの追加。
はじめ、あまり期待してなかったのだが、いざプレイしてみると、これがなんのとてもうまくできている!この強引さがとてもうまいし、笑える!なんで、こいつらが!みたいな。他のヒロインシナリオでの登場人物像がぶちこわし、回路一本切れてておもしろい。

ある一人のヒロインの声がねぇ、あまりあってないと思うし、追加シナリオでは、声が少し変わってるように感じる。
PS2にせっかく移植したんだから、もう少しCG修正、立ち絵修正してもよかったのでは?
もったいない。第一、移植により、下ネタは大幅にかっとされたんだし。
あぁ、これさえカットしなければもっとおもしろくなっていたのに!
セーブ、ロードが少し長いかも。まぁ、全然気にしなかったけど。後の、文章スキップシステムとかはちゃんと綺麗にできてたので ○。

パソコン版2〜3回、そして今回のPS2版やっても全然よかったです。
追加シナリオには頭下がりました。
続編でてほしいなぁ。パソコンでは出てるけど、もっと長く、一つのゲームとしてなるように作ってほしい。
家族計画やってみたいと思う人は、パソコン版の 家族計画〜絆箱〜のほうをお勧めしたい。あ・・・そしたら景シナリオがプレイできないか。うわぁ、微妙。そしたらやっぱPS2版でもよいかも。
家族計画は、いつかまた再度プレイしそうだ。涙をそそるものがある。

投稿者: 雉丸さん

・スキップの速さを変えられるなどシステムは快適だと思った
・恋愛ではなく家族の絆をテーマにしたところは良かった
・役者さんがよかった。特に父親役の声の演技がすばらしかった

・場面が変わっても立ち絵が変わらない事が多く、手抜きだと思わずにはいられない。
・キャラの個別ルートに入るまでが長すぎる。中だるみしてしまう
・上記にも関係するが、攻略キャラ以外が出すぎて冷めてしまう
・全体的に悪くはなかったがこれだという音楽がなかった
・ストーリーがいまいち。キャラの背負っている過去もとってつけたような感が拭えない。

家族をテーマにしたところは斬新だと思ったが、ふたを開けてみればなんてことはないただのギャルゲーだった。悪いところにも書いたが、キャラの生い立ちがすべて安っぽい。個々のキャラが、涙を誘うために必死に自分の過去を説明する所などは笑ってしまった。無理に恋愛に走らずに、最後まで家族愛を前面に押し出していけばよかったと思う。はっきり言って面白くなかった。

掲載日:[2005/04/15]
投稿者: うえやなぎさん

・ストーリーとテキストはなかなかです。飽きやすい私も飽きずにできました。
・ボリュームがかなりあります。
・BGMは単調ですが、OP・ED曲は良いです。
・簡単に「1週間後・・・」などととばさずに1日1日を丁寧に描いてる。

・肝心なところでボイスが違和感あり過ぎです(「演出」として音楽の点を下げました)。
・ゲーム性が薄い。
・説明書が不親切。マルチエンディングである旨等一切書いてありません。公式サイトも。PC版サイトを見ないとよくわかりません。初心者には不親切です。
・家族計画をうまく遂行させようとする事と攻略が対極にある。
・脇役キャラの画がひどいです。少女キャラは無理に可愛く描こうとする必要ないと思います。逆に不自然です。
・一部ストーリーに強引な部分がある。
・画がやや少ない

私は大感動、大笑いというほどではありませんでしたが、こういう冷たい人間のほうが感情移入できると思います。
ただ、ゲーム性が薄いだけにボイスの違和感は致命的です。これなら挿絵の多い小説の方が・・・と思ってしまいます(ゲームだから出会ったのですが)。
ボイスが良ければ、もしくはもう少し安ければもっと評価は高いでしょう。

投稿者: MIRAIさん

※オリジナリティー
斬新なキャラ、ドラマのような「家族」がテーマの作品です。
家族がテーマの作品は他にもあるかもしれないですが、このゲームはキャラの設定をもうまく活かした名作。

※グラフィックス
やわらかみのあるキャラクターには好感が持てます。
イベントCGも綺麗ですし、立ち絵はよく動きます。
ムービーはOP、EDともに神月 社氏によるPS2用のムービーで数々のゲームのムービーを手がけているだけあって、流石の出来。

※音楽
BGMはI'veの中沢 伴行さんと同じくI'veのWATAさんが担当してます。
シリアスな曲は中沢さんが、穏やかな曲はWATAさんが作曲されていると思われます。どの曲もその場に合ったいい曲です。
ボーカル曲はOPが昨年メジャーデビューしたKOTOKOさんが、EDをKOTOKOさんと同じI'veに所属しているMOMOさんが歌ってます。
作詞作曲はI'veの高瀬 一矢さんでシナリオを読んでから作られたと思われる、ゲームにあった詞と曲はすごいです。名曲。

※熱中度
笑い&泣きの噛み合ったシナリオにより、飽きがなく、システムも良好なので5点となっております。

※満足感
このゲームをプレイして満足しない部分は無いでしょう。
今の世界に必要なことをこのゲームが教えてくれるのですから。
キャラクターが成長していく姿を見るだけで満足です。
サブキャラクターも面白いですし、ボリュームも満点!
おまけにはキャラクターの着せ替えも出来ます。

※快適さ
2週目からはスキップの速さに驚きました。
このボリュームでスキップが遅かったりしたら、大ブーイングでしょうね・・・。
そこは流石、数々のゲームを移植してきているインターチャネルさんですね。

※ストーリー
このゲームの売りは数々の感動と笑いを引き起こしてくれるストーリーです。
シナリオライターの山田 一氏(クロス チャンネルの田中 ロミオ氏)は才能ありすぎです。普通の人は作れませんよ、この物語は。

・どのキャラにも口パクが無い。
・音質はいいとは言えないですが、聞き取れないほどではないです。
・後半の声を新録した部分は、声優さんは一緒なんですが1名少し声が違います。
・寛の声は自分はPC版をやってないのでわかりませんがPS2版では声優さんが変わっているみたいです。なのでPC版をやった方は違和感を感じるかもしれないですね。

家族のぬくもりを忘れてしまった人には是非プレイしてもらいたいゲームです。
今までプレイしたゲームの中で一番いいゲームに出会いました。
このゲームをプレイして家族について考えないといけないと思います。

とにかく、このゲームを買おうか迷っている方は是非プレイしてみてください。
そして家族について考えてみてください。
絶対に買って損はしないです。

投稿者: 龍人さん

漫画【ハヤテのごとく】が好きなせいか、ロリ系好きで末利と景の笑顔が大好きです。そのため【グラフィックス】と【満足感】に5点入れました。末利だけで【グラフィックス】に、5点以上入れれました。それほど末利が大好きです。
エンディングはマジ泣きました。他にも何回か、ジ〜ンとくるシーンが有り、逆に、笑うシーンも何回か有り、何回か数えられないくらい笑いました。私的に、感動より笑いの方が好きです。
共同生活というシナリオもいいです。

特に有りませんが、有るといえば、序盤〜中盤は共通ルートで終盤からが個人ルートなので、2度目以降からは同じシナリオを見るのでけっこうしんどいけど私のような何度見ても飽きないタイプは辛くないと思います。後、セーブ、ロード時の読み込みが遅く、何度もセーブするような慎重な性格の人は辛いかもしれません。

2月24日に古市でゲームを色々と見ていたらたまたま目に入ったのがこの家族計画でした。見ていると面白そうだと思い買ってしまい、やってみるとキャラクターのギャグシーンがすごく面白く、大勢の家族が楽しそうどなと思えるほど私がプレイした中で今までには無かった様なゲームでした。
私の持っているゲームの中で一番面白く、なんといっても飽きない。文句なしです。
眼鏡の女性はあまり好きじゃないので準の設定を、眼鏡無しにしてほしかったです。
身も知らない他人たちが集まって家族を作る「共同生活」にひかれました。
家族計画の次作もほしいです。

投稿者: yanさん

【シナリオ】
・コンシューマ移植による表現等の規制により、PC版に比べるとシナリオはパワーダウンし
ているが、それでもやはり名作。インパクトのあるシーンで一気にプレイヤーの心を掴むとい
うタイプではないが、一つ一つのシーン、テキストを積み重ねによりじわ〜っとした感動を与
えてくれる作品。感動ゲー、泣きげーと呼ばれている作品は、誰かを失うといった様な痛切な
シナリオが多いが、この作品は穏やかで暖かな気分になれるシナリオで読後感が良い。
・このシナリオライター(山田一=田中ロミオ氏)のテキストは独特の味があって良い。何気
ない会話やモノローグの中に、胸を撃つ台詞や共感できるような言葉が多かった。

【キャラクター】
・主人公(司)は青臭ささも多分にあるが、懸命に頑張っている感が伝わり、行動、言動、心
情に共感できることが多かった。最初は人と繋がりを持つことに嫌悪していた主人公が家族計
画を通じて人との繋がり(絆)を追い求める迄になる過程も上手く描けていたと思う。
・主人公は比較的常識的であるが、それ以外のキャラは非常にアクが強い。そのアクの強いキ
ャラ同士がギャグシーンでもシリアスシーンでも上手く絡み合っている。各ヒロイン個別のル
ートに入っても、それ以外のキャラが存在感溢れているのも良い。

【音楽】
・エンディングの曲(Philosphy)は私にとっては最高のゲームソング。作品のテーマにもピッ
タリ。オープニング曲(同じ空の下で)も良い。作品中のBGMも地味ながら雰囲気を盛り上
げる。音楽は全般的にかなり優秀。

【PC版との比較】
・若干だが立ち絵が奇麗になっているキャラあり(景、由利、小夜)。
・景シナリオの存在。ギャグ要素が強く、ギャルゲーギャグ苦手人間の私にはちょっと引いて
しまう様な設定、展開もあったが、オマケとして考えれば十分な内容。
・PC版はエピローグが終わるとタイトル画面にあっさり戻ってしまってやや興ざめすること
があったが、PS2版はエンディング曲の入れ方が変更されておりクリア後の余韻により浸れ
る様になった。

【その他】
・声優さんの演技はPC版オリジナルの音声については文句なし。キャラの特徴を上手く掴ん
でいる(但しPS2移植用に取り直した音声は…後述)。
・基本的にギャルゲーのヲタ臭いギャグは苦手な私だが、この作品のギャグはたまたま私のツ
ボだったらしく結構楽しめた(但しPC版オリジナルの部分のみ)。

【シナリオ】
・雑誌レビューでは長いという理由で評価を下げられた様だが、そう思われても仕方がない面
はある。長さ的にはこれ位の作品は他にもあるが、全般的に展開が地味でシナリオ的にも絵的
にも動きが少なく、他のノベルゲーに比べても「読んでいるだけ」感が強い。特にオープニン
グ後からシナリオ中盤位までは、人によってはかなり辛いかもしれない。PC版ではギャグシ
ーンがそれなりのアクセントになっていたが、コンシューマ規制でギャグシーンがつまらなく
なってしまったのも痛い。

【システム】
・セーブ、ロード時を読み込みが遅い。私のように頻繁にセーブ、ロードを繰り返す様な人間
にはちょっと辛い。テキストのSKIPも最速にすれば許容範囲ギリギリ位の速さにはなるが
シナリオの共通部分が非常に長いゲームなのでもう少し速くして欲しかった。
・音楽は良いのであるが音楽鑑賞モードがない(PC版にはあった筈)。サントラを買わせる
為に削ったのであれば、かなり阿漕だと思う。

【音声】
・移植用に取り直した音声は違和感ありまくり。末莉の声など完全な別人。媚びた様なロリ声
になってしまって魅力も半減。その他のキャラも演技が微妙に違うし、声の大きさや音質が明
らかに異なっているので、一聴しただけで取り直した部分が分かってしまう。また、寛役の声
優さんのように、取り直し部分についてはあまりやる気がなかったのではないかと思われるキ
ャラもあり。正直音声の移植については「やっつけ仕事」感が強い。

【グラフィック】
・グラフィック自体それ程奇麗だとは言い難い。CGや立ち絵などクオリティにかなりバラつ
きあり。特に脇役キャラの立ち絵はかなり酷いレベルのものあり。今回の移植で奇麗に描き直
してくれるのではと期待したのだが、あまり改善されてはいない。口バクなどの画面効果もな
く見た目の動きに乏しい。背景や立ち絵の種類などももう少しあっても良い。

【その他】
・コンシューマ移植による表現規制による影響はある程度予想はしていたが、やはりマイナス
面がかなり大きい。性的描写や過激なジョーク、法や社会道徳に反するような行為は悉くカッ
トや置き換えがされているが、差し替え部分には正直かなり無理を感じた。キャラで言えば末
莉は魅力半減。寛、劉、青葉もギャグ規制で面白みダウン。置き換えられたギャグシーンは総
じて退屈。更に痛いのは一部シナリオやキャラクターの設定が曖昧になってしまった点。春花
や準絡みのエピソードなどは、曖昧に思えたり無理を感じてしまう部分が多分にあった。ギャ
グや萌えはともかく、移植によりシリアス部分についてもパワーダウンしてしまったのは残念
。PC版と違い全年齢が対象なので、過激なシーンのカットは仕方ない面もあるが、もう少し
練りこんだ差し替えをして欲しかった。

・これまでそれなりの数のノベルゲー(ギャルゲー)をプレイして来たが、感動できるという
範疇ではこの作品がbP。何度プレイしても良い。但し、PS2版はPC版と比べてしまうと
色々な面で見劣りしてしまいます。18歳以上の方でこの作品の醍醐味を十分味わいたいので
あれば音声付のPC版の方がお勧め(但しPC版はアダルト、景シナリオなし)。PC版で評
価するならストーリー、熱中度、満足感は文句なく5点です。快適さも+1点。

・PC版より見劣りするのは否めないとは言え、PS2版も十分名作だと思います。但し、移
植という観点で見ればかなりレベルは低い。KIDかプリンセスソフト辺りが移植すれば、も
っと違った評価になったかもしれません。

・景シナリオの存在が唯一PS2版の利点でしょうか。その景シナリオですが、景シナリオと
言いながら、景以外のキャラ(楓、小夜、由利)の方が優遇されている感じがしたのがちょっ
と違和感でした…(シナリオライターの女性の好みの現われか?)

投稿者: さっちんさん

家族をテーマにしたストーリーがとてもいいです。登場キャラ全員、感動できるシナリオでした。ボリュームも1周に15時間分くらいあるので満足なレベルです。また、オープニング、エンディングの曲の出来が最高で、場面も最高の所で流れます。

声が不自然に感じる所がありました。共通パートがすごく長いです。

アドベンチャーゲームとして最高のシナリオの見せ方が出来たゲームだと思います。登場人物に共感させるだけのシナリオボリュームもあり笑い、感動、泣いたゲームです。ギャルゲーだからという偏見がある人に是非やってもらいたいゲームです。

投稿者: エルスワームさん

OP・EDはまさに名曲。数あるゲーム曲の中でも、トップクラスにあると言える。
シナリオは感動の一言。作品を生んでくれた山田氏に感謝です。

ボーカル曲に比べ、BGMのインパクトがいまいちだった。
絵柄が古い。リニューアルするなら、そこも何とかしてほしかった。
共通ルートはもう少し短くても良いと思う。

なんだかんだ言っても、シナリオが全てです。間違っても、キャラに萌えるなどの理由で買ってはいけないです。

個人的には、Ever17、CROSS・CHANNEL、Monochromeの次くらいに名作でした。

・・・やはり、Ever17を超える作品はなかなか無いですね。

投稿者: ぬーぬーさん

まずなによりも山田一さんのシナリオでしょう!!相互扶助計画−家族計画−と言う斬新なアイデア、そして笑い、感動、かなりハイレベルなシナリオだと思います。『家族』っていうコトの意味を実感させられましたねぇ〜個性派揃いのあのキャラ達がかなりうまく生かされてると思います。
あと音楽がまた良い!!特にOPとEDは名曲中の名曲です!BGMもよく作品にあっていると思います。I'veの力を改めて感じましたね。
良いところあげはじめたらキリがありませんね。

セーブ・ロードが微妙に遅いです。
クイックセーブはやっぱり欲しかったです。
あと立ち絵にいくつか微妙な点が見受けられた気がします。

もう名作中の名作だと思います。これ以上の作品が存在するんでしょうか?って言うくらいの作品です。
もうエンディングでは涙ボロボロでしたよ。
虐待とかそんな心が痛むような事件が多い中で、これは何か考えさせられるものがありましたよ。是非ともプレイしてほしい至高の一作です!!

投稿者: なかたさん

オリジナルティー
OPムービーの期待を裏切らない。
似たようなコンセプトの「3LDK」よりも設定を生かしてるので満点。

キャラの表情が豊か。脇キャラも絵が多く。CGも平均以上の枚数。
結構家庭用ぎりぎりの過激なCGもあり。プログレにも対応、フリッカも切れるので満点。

音楽
ヒロインはもちろん男性キャラも聴きなれた声優が起用されている。
ムービーの出来も最高なので満点。

7人が同居していて飽きない。そのおかげでマンネリにならずモチベーションが維持でき止め時を失うので満点。

クリアするほど勿体無いほどレベルが高く満点。
PCからの移植で改悪されているのではないかと不安でしたが杞憂でしたし。

プログレ対応。スキップも速い。フォントも選べる。
HUNEX開発ですがHUNEXでも当りとハズレ(バグが多かったりレイアウトがダサい)がありますがこれは当りでした。なので満点。

ストーリー
特にギャグの切れが良い。
家族計画という設定が最大限に生かされていて良かった。
テーマだけ大風呂敷を広げて結局ギャルと結ばれるだけみたいなゲーム(木漏れ日の並木道)とは格が違う。この手のジャンルをやってない人にも薦めたくらいなので満点。

・キャラがズームしたりしない。
・効果音がやや少ない。
・読み仮名がなく読めない漢字が出てくる。
・サブキャラの顔が一部怖すぎるのがいる。
・読み込みが激しい場面がある(屋根の上のシーンとか)。
・個別ルートの既読文章は既読判定されない。

PS2の中では上の上レベルのストーリーだと思います。
長い割りに覚えておかないといけないことは少ないのでチビチビプレイしても大丈夫だと思います。
欲を言えばもっと早い時期に移植されていても良かったと思いますがPS2の規制が緩んだ今だからこそリリースできたのかもしれません。

投稿者: yuhuさん

シナリオ
・ネタが量、質ともに最高。その辺の芸人のコントよりよっぽど楽しめた。
(そしてその笑いが、家族の暖かさ、居心地の良さを演出する)
・笑いだけでなく、家族の意味、人とのつながりといった主題が追求されている。主人 公の感情や葛藤に共感できる部分は多い。
 →ボリュームと合わせて満足度五点。
・序盤のテンポの良い展開。ドラマを見ているような感覚で、物語に引き込まれる。
・ひねりのあるキャラクターの設定、裏設定。

環境
・BGM、主題歌が秀逸。音楽五点。

シナリオ
・総じて、物語の終盤の分岐・展開にやや隙がある気がする。
→家族全員で支え合うという展開上、誰か一人を狙って攻略する、分岐というシステム
 がそのものに問題がある気がする。
 誰を攻略しても微妙に後味が悪いので、グランドフィナーレのようなものが欲しかっ
 た。
→どのルートに分岐しても、展開そのものは似たようなものになる。
 最初にプレイしたときは感動したシーンも、別のキャラクターのルートでも使い回し
 たりするので、やや価値が下がる感じ。
→これは一概に悪いとは言い切れないが、展開が一部非現実的と思われるほどに重い。
・追加ルートがファンディスク的な気楽なノリで、個人的に肩透かしをくらった感じ。

環境
・スキップの速度は平均以上だが、シナリオのボリュームが凄いために対応し切れてい
 ていない。シーンの使い回しと合わせて、二回目以降は作業的になりがち。
 できれば、タイトルスキップかショートカットが欲しかった。

序盤・中盤で思いっきり笑い、クライマックスではしっかり感動を与えてくれる傑作。
ただ、素材が最高級のものであるため、終盤の細かい点がやや気になった。

投稿者: EMさん

シナリオはもう文句なしの100点満点の出来、しかもPC版より文字が見やすくなりよかったです。
やはり見所は、追加シナリオの景ルートです。
あんなに笑わせられたのは久しぶりでした。

セーブとロードが遅い所と、昔から言われてた事なんですが、一部の立ち絵が昔と変わらず怖いです。

楽しかった…気づいたら1〜2時間経っていたという事が何度もあります。
しかし男キャラがこれほど面白いゲームって珍しいです。
最良の出来でした、気になった人がいたら購入する事をお勧めします。
やってみて損はありません。

投稿者: うどんこさん

普通の家族ではなく擬似家族、それも癖あり問題ありな面子で構成し纏め上げた独自性。

笑い泣き感動と、とにかくストーリーが良い。
長い導入、そして更に長い共有ルート、でも無駄でなく個別ルートに至り擬似とはいえ家族としての繋がりを持った絆という重要な意味をなす。
原作は少し古いが未だに傑作シナリオの一つにあげられるのがわかる。
全部クリアしてもしばらく間をおけば再プレイしたくなりそう。

原作と同じライターによる新規追加された景ルートは爆笑モノ(w

BGMとしては4くらいだが、OPとEDは名曲すぎで5点。

新たに録音し直した音声が篭っていて悪い
規制で差し替えられた部分になると音が変るので尚悪い
で、差し替えられた部分に少し無理がありパンチ力不足になっている
若干一名、演技忘れたのか差し替え部分が声が別になっている…

キャラデザは良いと思うがグラフィック自体は古く立ち絵のバリエーションは少ない。
いろんなアクション・口パク・目パチが多用される今のADVに比べると見劣りする。

システム面はセーブ・ロードが遅め、クイックセーブが無いのが減点。

それぞれが問題を抱え擬似家族を通じて人との絆、強さを得ていくストーリーに惹き込まれた。
感動で充実した気持ちになる久々の一本。
プレイ後、家族について考えてしまった。

投稿者: 咲良朔さん

●笑いあり、涙ありの感動ストーリー。
"家族愛"をテーマにした作品ですが、感動モノとして最高峰のシナリオレベルです。序盤から中盤にかけてはテンポよく話が進み、随所に散りばめられたパロディネタが笑いを誘い、飽きさせません。そして終盤からラストにかけてのシリアスな展開は、涙なしには語れない。感動します、本当に。
●既読スキップが早い。
全体的にシナリオにボリュームがある上、キャラ別のシナリオに分岐するまでの共通パートが相当に長いので、テキストスキップが早いのはプレイ二週目以降、助かります。
●音楽が良い。
名曲揃いです。BGMはどれも作品にマッチした曲ばかりですので、雰囲気を盛り上げてくれます。OP曲・ED曲のボーカル曲も、作品のイメージを彷彿とさせています。良いです。
●声優さん。
みなさん、それぞれキャラにハマッっています。特に寛役の若本さんの演技は最高でした。

●とにかく長い。
特に共通ルートが長いです。テキストスキップしても一時間近くかかってしまいそうです。シナリオとテキストは確かに最高のデキですが、繰り返しプレイするとなると作業的になってしまいます。

さすが山田一氏。見事なシナリオ。
過去にPC版をプレイし、それこそ涙が枯れ果てるほどに泣き、シナリオテキストも大部分を記憶していたにもかかわらず、泣けた。感動した。

前向きの感動が心を揺さぶり、暖かな涙を誘います。ぜひ、多くの人にやって欲しいと思う作品です。

いいなあ、家族って。家族っていいなあ。

投稿者: 無龍・風さん

オリジナリティ 5点
同居等はよくあるネタですが、擬似家族というのは全くなかったネタ
それもラブラブしたストーリではなく山あり谷ありの話
作者の絵がどこか色の薄い系が多くそれが家族計画というのにマッチしている
音楽
OP/EDの歌がまたマッチしている、特にED、泣く人は泣きます
共通パート中盤はただ平凡?な日常を過ごしていくのですが
やめられません、気付けば4〜5時間ほどしていました
ストーリー
なんといってもコレが最高、涙腺のゆるい人はマジ泣きます、家族というものの重さについて後半はとても重いシナリオが多いですがとてもよく出来ています

強いていいってシステム、セーブ画面の読み込みが微妙に長い〈強いてなのでほとんど気になりません)

最近の恋愛ADVの作品に色々ありますがこれはトップクラスの作品、PC業界ではファントム、君望、PS2業界でもEVER17、久遠の絆と十分肩を並べられます、ボリュームで言えば圧倒的です、感動の映画等が色々ありますがはっきりいってこの作品の感動に比べたら、比べるのも問題な気がしました、真面目に感動できます、ギャルゲーだからと行って毛嫌いしてるだけ損です、感動物が好きなら買うべきです、それ以外の人にもお勧めできます。

投稿者: かくさん

全て。てかあげるとキリ無いので得点の詳細を。

>オリジナリティ
設定はありそうな感じですけど、キチガイのからみが多いのは最高(笑 よって5点
>グラフィクス
福永ユミ先生は個人的に好きなので、5点にしたいのですが、
客観的な意見も含め、4点ということで。
>音楽
最近となってはメジャーデビューもしてる、KOTOKOさんと、
色々な所で暗躍(笑)してるI’veサウンドなので5点
I’veの曲は日本に住んでる限り、必ず聴いたことあるはずです
>熱中度
完璧。100点にしたい。やればわかります。
>満足度
パソコン版やってても大丈夫です。何回やっても飽きない作品。5点
>快適さ
シナリオが醍醐味ですが、なんせメチャ長いので、前半のシナリオが分岐してない
所(既読メッセージ)をとばすときちょっと面倒です。よって4点
>ストーリー
これ・・パソコン版やってる方には何も言わなくても大丈夫ですよね?
それだけのストーリーです。
長いですが(まともに読んでたら1STプレイ6時間かかった・・)、
読む価値はいうまでも無くあります、ってかよまにゃ損。
山田一先生の書かれる世界観には笑いと感動が溢れています。
よって10000点・・じゃなかった。5点
>難易度
結構選択肢多いです
まあ最初のプレイではクリアできないかも。
失敗しても楽しいものです。なんせこのゲームは話の内容が半端じゃないですから

あえてあげるとしたら、移植っつーことで
もっといろんなおまけつけてほしかったです
ネタばれになるかもなので内容はいえませんが・・。

最近ではいろんな美少女ゲームが移植されています
どれ買おうかっておもったらコレ買ったほうがいいですよ
コレ一本で恋愛ゲーム30本分の感動と笑いが楽しめるはずです
kanonとかAirとかのが感動する!ってゆー方がいますが、
「絶対コレやってないでしょ」って思います。
わたしとしてはAirとかは設定、キャラの性格、EDがありきたりだったので、
次に何が起こるかわからない家族計画のが断然おもしろかったです
シリアスな雰囲気の話を真面目に見入ってた時にギャグがでたり。
ちなみにわたしはパソとPS2版の両方で(といってもPS2はまだあまりできてませんが・・)
50回くらい泣きました。笑ったのは数えきれません
これしないで他のゲームしてたら損だと思います
RPG界で例えれば、ドラクエ3、FF7ってくらいですから。

投稿者: CRISS†CROSSさん

・アドベンチャーゲーム最高峰のシナリオと思います(笑い・涙・感動どれも超一級品)
 むしろシナリオの良さがこのゲームの全てだといっても言い位です
・オープニングとエンディングの音楽がとてもストーリーとマッチして素晴らしいです
・ボリューム満点!
・テーマが「家族」という事なので誰でも共感できる部分があると思います

・声が明らかにおかしく感じれる部分がある
・笑いは下ネタが多く「cross†channel」と同じ感じなので、合わない人は合いません
 (あと結構年代を選ぶ感じがあります。「いただきマンモス」とか「キビシー」とか)
・寛というサブキャラが濃いだけに個別にエンディングが欲しかった
・共通パートが長い(10時間はある…面白いから何度も見たけど)

アドベンチャーゲームの傑作のひとつになりました。万人にオススメできるテーマだと思います。やった後、とても暖かい気持ちになりました。
ギャルゲーだからと敬遠してる人にこそやってもらいたい作品だと思います。
同一ライターの作品の「cross†channel」もそうですが、様々な悩みを持ちながらも一所懸命に生きようとしている人たちの物語には共感でき感動しました。
少し気持ちが落ち込んだときにやってみると、なおいいかもしれないですね。

投稿者: パパイヤさん

まずなんといってもシナリオ。他人→家族を描くという斬新なもので飽きはまったくなかった。
エンディングでここまで泣いたのは君望以来です。そしてサウンド、OPはIveのkotokoですがマジ良すぎます。BGMもゲームの雰囲気にマッチしてます。キャラクターは全員個性が強いので非常に掛け合いが面白いし飽きさせない。

システム面はsnowとだいたい同じですが少しロード、セーブが遅いです。あと良い所で挙げましたがキャラの個性の強さ(特に青葉、寛)が激しいので合わない人もいるかもしれない。特に寛は例えるなら「らんま」の某親子みたいな感じです。あとストーリーは決してコメディーが核ではないので、終盤はかなりイタイので。基本はコメディーで締めるところは締める、といったところでしょうか。

現在エロゲー界で頂点に位置すると言われる作品の一つ、家計ですがシナリオも追加され、ストーリーはもちろん文句なしの出来!笑いアリ感動アリの最高傑作を是非一人でも多くの人にプレイしてほしいと思います。

投稿者: XYZさん

PC版未体験ながら名作とは聞いていたが、その噂に偽りなし。
単純なギャルゲーではなく、主要キャラクター全員で擬似家族を結成するという展開が良い。
複数の女性に囲まれてウハウハなどというありがちな内容ではなく、見た目よりストーリーは重い。とはいえ冴え渡るギャグが全編通して散りばめられているので、極端な鬱ゲーではなく、かといって軽すぎることもない。絶妙なバランス。
キャラの一人一人が重要な存在であり、後半、攻略対象から外れてしまったキャラの動向も非常に気なってしまう。
1プレイが長く、読み応えがあるのも◎。
ギャグを一手に引き受ける男性キャラ、寛の存在が最高に良い。

・立ち絵のグラフィックがやや少ない気がした。
・序盤から中盤にかけては共通ルートで、終盤でようやく個別ルートに入るシナリオ構成のため、2度目からのプレイは同じシナリオを長期間みることになる。が、シナリオがしっかりしていることに加えて、既読のスキップも速いので、それほど苦痛にはならなかった。

ファントム、君が望む永遠、そしてこの家族計画。
PCの名作と呼ばれる作品は総じてレベルが高いですね。
PCゲーはほとんどプレイしないため、名作がPS2に移植されるのは大変良い。
今年一発目に買ったアドベンチャーゲームですが、いきなりヒットしてしまいました。

個人的に漫画の「めぞん一刻」が好きなもので、
共同生活という内容に惹かれました。
この手のハートフルなシナリオは感動も強烈です。
きると〜貴方と紡ぐ夢と恋のドレス〜をAmazonで購入

[家族計画 〜心の絆〜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()