HOME > ジャンル別TOPページ > 苺ましまろ レビュー(評価)

苺ましまろ
メディアワークス公式サイト :58 標準偏差】 :14.23
ジャンル:恋愛アドベンチャー
CERO:全年齢対象
人  数:1人
発売日:2005年8月11日
初回限定版:9,975円[税込]

掲載日:[2008/07/05]
投稿者: totoさん

・アニメにないストーリーがある
・声優さんの演技がうまい
・キャラクターが良い

・アニメの面白さがなくなっている。無理にギャルゲーにしてもしてほしくない
・主人公が故郷に帰ってくるという設定そのものがおかしい。あの世界に馴染めていない
・100%キャラクターだけで成り立っている

・アニメ見て面白いから買ったんですが、駄目ですね。苺ましまろはギャルゲーにすべきではない。どうせだったら信恵を主人公にして、アニメを忠実に再現(ストーリーは変えて)したら良かったのではないかと思う。

掲載日:[2007/08/27]
投稿者: っていうか・・千佳さん

あたりまえだけどアニメの声だったこと。
イベントCGが多いこと。
クリア後の特典があること。
一人一人細かいイベントとエンディングがこと。
ミニゲームが充実している・

このてのゲームははじめてだが1日が立つのが早すぎ。
何周かめで固定のイベントにあきてくる。

原作読んでる方は絶対に面白くプレイできると思います。
「あ!このシーンだ!」とかいろいろとやってて楽しいです。

掲載日:[2007/03/16]
投稿者: のぞみ500系さん

・原作やアニメと比べて違和感の無い絵柄。
・原作のエピソードを過不足無くアレンジしている。
・声優さんの演技力が高い。
・ギャラリーや行動可能ヶ所の増加など、リプレイしたくなる要素を絡めている。

・操作性が良くない。全般的に動作が遅くストレスがたまりやすい。
・音楽があまり印象に残らない。

・主人公の立場が微妙。
 伸恵の幼なじみというのは良いが、その妹やその友人たちと親しくなるのは強引。
 破綻したとまでは言わないが強烈な違和感を感じる。
・上記の違和感と折り合えるなら、「苺ましまろ」の世界でのんびり過ごす箱庭的なシミュレーションとしては悪くない。原作のファンなら一度プレイしてみる価値はある。

掲載日:[2005/11/30]
投稿者: snow-windさん

絵がほとんど劣化していない。スタッフロールによると、絵に関しては原作者がチェックを入れたようで、これが功を奏しているのだろう。絵が命の原作だけに、とにかくこれは一番大事なところ。ここに、不満はない。

まず、コンセプトが根本的におかしいと思うのだが、これは一概に批判も出来ないので、「感想」に回す。

とにかく、処理が遅い。場面転換、音声、BGMの変更、メニューの表示、全てに異常に時間がかかる。基本的な作りはシスタープリンセス同様、メディアワークスの標準的な(つまり、世間の標準からは数段下がる)PSにおける仕様に準拠。それだけに、「これ、PS用のプログラムをPS2でエミュレーションしてるんじゃないのか?」と思えて来るほど。とにかく、何もかも鈍重すぎる。
その他のインターフェイスも酷い。特に意味もなくシステム画面を開ける時が限られ、(当然、オプションの変更もだ)マップ画面でアナログコントローラが使えず、(あり得ない。最初、バグかと思った)×ボタンでシステムメニューから戻れず、バックログ表示もオートスキップもない。複数回プレイを前提としているのに、だ。
素直にノウハウのあるところに委託するか、真面目に金と手間をかけるべきだろう。PSじゃあるまいに。

コンセプトの話は感想に回すとしても、一月限定のオトモダチと言うのは、話として厳しい。トゥルーラブストーリーのように劇的に話が展開するわけでもないし、何を楽しませたいのかが見えてこない。

結局、あの原作をギャルゲーフォーマットに落としこんだ時点で、破綻していたと言える。
原作の魅力は、キャラクター達の過ごす、無限に続く閉じた日常だ。その空間に、「主人公」或いは「プレーヤーの分身」と言う異物の入り込む余地はないし、「一ヶ月」と言う期限に意味はない。
特に、エンディングで大きく時間を経過させたりするのは、原作のコンセプトを根本から揺るがせにしてしまう暴挙だろう。「時間の流れ」を持ち込んだ時点で、無限に続く日常と言う土台は、脆くも崩れ去ってしまう。
当然、主人公と仲良くなるにつれて、五人組の輪を離れて主人公という「異物」と行動し始めるキャラクターは、既に別人と言える。これでは、苺ましまろである意味がない。

ゲームとして成り立たせようとするのなら、もっとも「引いた」位置にいる伸江を主人公にしたサウンドノベルか、主人公を神の視点に引き上げて変化球のSLGを作るか、それくらいしかないのではないだろうか?タイピングソフトやパズルのような、何も考えなくて良いジャンルを使うというのが、まあ一番無難だろうが。
何にせよ、あの原作は、キャラクター達がゆったりと過ごす空間に土足で踏み込むことになる恋愛SLGには、一番向かない素材だと言う事は良く解った。
次があるなら、違うジャンルでやってもらいたいと思う。

掲載日:[2005/10/04]
投稿者: サクさん

・原作を知っている人はプレイするだけで楽しいハズ。
・開始何周かは間違いなく楽しい。

・女性キャラが呼んでくれない以上主人公の名前を固定していても良かった。「アンタか」には無理がある。
・テンポが悪い
・セーブ、ロードの効率が悪い。どこでもセーブ&ロード出来るようにしてもらいたかった。
・CGが多いのは嬉しいがほとんど同じようなCGが多い。

買う層が限られていると思うのでこの水準でも構わないかもしれないがやはりもう少し上の水準を目指してもらいたかった。

投稿者: 千佳loveさん

・まず手に入る画像が多い。
・状況に合わせて多くの音楽があり、その一つ一つが良い。
・エンディングが計15パターンあり、長くプレイできる。
・原作好きにはたまらないエンディングがます。なので満足感は5です。
・特定の画像を出すのがハンパなくむずいです(特に茉莉のネコミミ画像が)

・会話中、一部で会話が途切れ、スムーズに進みません。(会話中のロード)
・これは、メモカに苺ましまろのセーブデータが入っていない状態でゲームを始めると、バックミュージックの音量が高すぎる。そのため、キャラボイスがほとんど聞こえません。(オプションで変えれば良い事ですが)

恋愛ゲームは初めて買ったのですが、個人的にはすごく良いです。
原作好きは買って損はないと思います。ちなみに原作より千佳はツッコミ少なく、美羽はボケ少なくなってます。

掲載日:[2005/09/24]
投稿者: ねこまみれさん

何と言っても まずは女の子が可愛い。
ばらスィーさん 描き下ろしのイラストで
プレイ出来るのは嬉しい。
アニメ版では有り得なかった、女の子達の
「お兄ちゃん」 と言う言葉。
初めて聴いたので それだけでも感激。
背景グラフィックも なかなか綺麗で
違和感が無い。
完全オリジナルストーリーなので
やり応えも有り。
ローディングが短い。
セーブも丁度 良い感じに
出て来るので快適にプレイ出来る。

限定版>
着せ替え人形が有りますが思っていたよりも
小さいですが細かい出来。
テレフォンカードにイラスト集、クリア ポスターと
大満足です。

贅沢かもしれませんが、女の子が少ない。
プレステ2専用で新キャラとか出して
欲しかった気もする。

ばらスィーさんのアナログ絵と背景のデジタル絵で違和感が有る。
(綺麗ですが違和感が有るのでグラフィックスの評価を4に)

背景もアナログ チックにすれば良かったと思う。
もしくは全部デジタル チックに。

同じ様な会話パートが多数 有る。
飽きが早いかもしれません。

苺ましまろは原作、アニメ版と見てますが
ゲームにも手を出してみました。
限定版を購入したのですがボリュームが
凄いです。
ファンなら是非是非 買いです!!

ただ、苺ましまろファンでもギャルゲー
(恋愛アドベンチャー) 系のゲームは
すぐ飽きる!!って人は手を出さない方が
良いと思います。

なかなか人気なので値崩れは期待 出来ませんが
4000円切ったら買っても後悔は無いと
思います。

掲載日:[2005/09/24]
投稿者: おにいちゃんさん

1〜2時間程度で一周可能
ギャラリーを全部集めるのに何週もする
週を重ねる毎に起こるイベントが増えて行く
原作を知っていると所々でニヤニヤできる

原作を知らないとあまり面白くない
1〜2時間程度で一周可能(下記の理由の人の場合え、これで終わり?と、なる)
ギャラリーを全部集めるのに何周もする(何周もめんどくさいって人もいるかと)

BGMが大きすぎる(音声が小さすぎる?)
0〜100%の大きさでBGM,SE,音声の調節が出来るがBGM25%音声85%に設定してプレイしていても所々BGMが大きく感じるくらいにBGMが大きい
まず初期設定じゃ音声は聞き取りずらい

クリア特典で声優インタビューが聞けますがBGMをいちいちオプションから0%にしてから聞かないとインタビューが聞き取れない

このソフトを買う人は限られてると思いますので
そちらの方々に取ってはまったりとニヤニヤできるゲームだと思います

悪い店の殆どはBGMの大きさです
次回作が万が一に出る場合は気をつけて頂きたいと思います

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -