HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集(評価)

遙かなる時空の中で3 十六夜記
コーエー公式サイト :69 標準偏差】 :6.09
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2006/07/12]
投稿者: 雛苺さん

☆追加キャラの存在
・この作品は追加キャラのためにある!といっても過言ではないくらい追加キャラがサイコーです。とにかく素敵です。

☆八葉の新ED
・これはうれしいです。とくに平泉ルートの八葉の方々は全く違う話なのでかなりお得な感じです。

☆服装
・3のときと違うコスチュームが◎。服装が違うだけで新しいゲームな感じがします。また、八葉の方々の新たな魅力が♪

☆MIXJOY
・これをいちいちやるのが本当に面倒くさかったです

☆新衣装
・新しいコスチュームはかなりうれしかったですが、ストーリーやってると前の衣装と混ざって(場面ごとにちがう)なんだか混乱する。

☆ED
・追加キャラと八葉はいいが、朔とかの新EDもぜひほしかった

私は元々追加キャラが主な目的で十六夜を買ったので、かなり満足でした。新キャラが好きな人はかなりうれしいと思いますよ♪まぁいろいろシコリが残る感じもありますが、純粋にキャラとの恋愛イベントを楽しめばいいソフトだと思います。

掲載日:[2006/03/02]
投稿者: ラクトさん

・新キャラが増えた
・新コスチュームが似合ってるキャラは良かった
・新しいイベントもEDも、キャラによっては「らしさ」が出ていて良かった

・某大将の、新コスチュームが変…
・遙か3本体あっての追加ディスク。単品だと微妙

遙か3で某キャラにヤラれ、感情移入してボロボロに泣いたのに、十六夜記では彼の内に秘めている激しさがあまり感じられず、十六夜EDには満足できませんでした。
でも、遙か3自体は良作だったので、「3」あっての「十六夜記」というスタンスなら楽しめるのではないでしょうか。いきなり十六夜記のみ…というのは、オススメし難いです。新キャラをメインで攻略したい方なら是非!っと言った感じですね。
3月には「遙か3運命の迷宮」が発売されます。少し引っかかる部分があるにせよ、あのキャラ見たさに、また買ってしまうかも〜〜〜。

掲載日:[2005/12/21]
投稿者: 香梨さん

・前作遥かなる時空の中で3で攻略できなかった某キャラ1名と、
 新キャラクターEDが追加された。
・微妙と言う人の多い新衣装だが、一部キャラを除いて個人的には好みだった。
 また、遥か3でこのシーンで鎧を着ているのは変では…?と思っていたシーンが、
 私服に変わり、一部スチルも新衣装に変更された。
・前作キャラにとても愛着があったので、追加ストーリーが読めること自体が楽しい。
・前作セーブデータから好感度や技能やパラメーターが引き継げる。
・前作でクリアしたキャラクターにも新ストーリー新エンディングがあり、
 3で見れなかった一面が見れる。

・MIXJOYが本体をリセットしたり電源を切る度に切れるので、
 ディスク入れ替えが面倒。
・前作データで続きからプレイすることができるが、
 続きからで遊ぶと十六夜ルートに入るのが分かりにくく、面倒。
 変更点を見るにはどこからプレイすればいいのか、最初途方にくれてしまった。
・朔と白龍がヒントをくれるが、いつでも会えるわけでは無い。
・八葉には十六夜EDが追加されているのに、
 白龍には各所にイベントの追加はあるものの、EDは通常のみ。
・一部イベントの発生条件に、自力ではわかりにくいものがある。
・個人的に、もう少しスチル追加やイベント追加が欲しかった。
・追加された魅力的なサブキャラクターや旧サブキャラにも個人的にEDが欲しかった。
・前作に引き続きセーブがほぼいつでもできる。
・既読メッセージスキップ。

私は遥かシリーズ通して3が一番ストーリー・キャラクター共に好きなので、
十六夜記はとても面白かったです。
欲を言えば、朔の友情EDも新バージョンで追加して欲しかったですが。
私はプレミアムBOXを購入しましたが、重大なバグ発生はありませんでした。
たしかに、新キャラクターの技での若干の処理落ちはありましたが…。

声優さんやキャラの声に愛着のある方には、確かに声があれ?
と思う方もいるかもしれませんが、個人的にはそれほど気になりませんでした。
ただ、3を無しで遊ぶには若干ストーリーに無理がある…とも思います。
あえて気にならせて、3本体を買わせる戦略なのでは…と感じます。

遥かは1.2の方が面白かった!という方や、実在の人物と同姓同名の人間が
(あくまでも遥かシリーズはパラレル世界なので、
その人本人という設定では無いと思いますが)
出てきて、歴史と違うことをするのが堪えられないと言う方にはお勧めできませんが、
3本体をすでに持っていて、もっとこの人物での違う話を読んでみたい!
という方にはとても楽しい作品だと、私は思います。

掲載日:[2005/12/04]
投稿者: ロボキチさん

・新しいキャラが増えたところ。
無印で人気のあったキャラを落とせるようになったことは嬉しかった。

・声の吹き直しが行われているところ。

・システム面は前作より良くなっているところもあり、満足。

・スチルが増え、前よりも甘いイベントが追加されたところ。
前作では少し物足りなかったと思っていたけれど、遙かなりにがんばったとおもう。

・途中で少しずつ慣れますが、どうしてもあのコスチュームの意味がわからない。
別に前と同じでもよかったのでは。

・ヒノエの声が、新しく吹き替えられたら別人のような声になっています。
全く感情移入が出来なかった。

・MIXJOYのソフトだけではほとんど遊べないと言っていい。
それなのに、単品だけでも…という宣伝はいかがかと思う。

・スチルがたまに崩れていて別人のようになる。

なんだかんだでメーカーの策にはまっている気もしましたが、全体的には楽しめたのでよかったです。
ただ、無印との接続がいまいちだったなぁと感じました。
声の違いやスチルの違い、無印ディスクの必要性など。

また、アニメがほんの少しずつ修正されている意味がよくわかりませんでした。
あの程度のアニメを修正しなおすくらいなら、いっそ最初から作り直すくらいの心意気が欲しかった。まあコストの関係で難しいのだとは思いますが…。

掲載日:[2005/10/20]
投稿者: イーバさん

・新キャラの追加
よほど注文が多かったんでしょうか。シナリオもそこそこしっかりしててよかったと思います。
・新スチルの追加
やっぱりあったら嬉しいですもんね。
・各キャラにエンディング追加
私はあんまり気にしなかったですが、エンディング一つだけってやっぱりさみしいと思いましたから。
・前まで声のなかったイベントに声がついてる
ちょっと嬉しかったです。

・エンディングが少々意味不明
いきなりイベントが飛んでエンディング。というのがかなり多かったと思います。
おかげで話がぶちぶちしていてよく意味がわかりません。なんでそこから現代に帰るの?というのが結構多かったように思います。無理やり話を足した感が否めません。
脳内補完にも限界があります。
・九郎の顔が変わった
なんかキラキラしてて気色悪いです…。
・新衣装が微妙
無理に新衣装とか要らなかったんじゃないでしょうか。
・元のゲームがないとなにもできない
本当に何もできないですね…。

楽しめたには楽しめたんですがやっぱりツッコミどころ満載です。
ネタバレなんで言えないのですが、あんたらそれぐらい分かれよ!とか話の引き方が強引過ぎるとかいろいろですね。
話は全体的によくわからない…というのが私見でしょうか。
人気が出たから発売した追加ディスクなのでしょうが、それぞれの話が、取り合えずなんか付けてまえ!みたいな感じがプンプンします。
とは言ってもちゃんとそこそこにおもしろいし、やっても損はないと思います。
ところで天の朱雀の声が新たに収録された分だけ高くなっているのはどうしてなんでしょう…。

掲載日:[2005/10/01]
投稿者: ゆうぎりさん

★「蜜月」という、新しいルートが増えたこと。
 遥か3無印では神子の世界へ行くか、京に残るか選べず、EDはひとつだけでした。
 今回追加された「蜜月」はそれを補う形で完結してくれます。
 遥か2と違い、どちらのEDを迎えるか決めてからプレイしないとお目当てのEDにたどり着けないというわずらわしさはあります。

★追加されたCG
 遥か3無印の画風を損なわず、違和感を感じさせずに溶け込んでいる新CG。
 ぜひ見たいと思っていたシーンが一枚絵になっていたので、個人的にはすごく満足です。

★ストーリーの邪魔にならないBGM
 遥か3無印からですが、ストーリーの邪魔になっていません。
 それなのに、音楽単体で聞いてもちゃんとしています。

★おまけ機能の充実
 遥か3無印で言われていた「おまけが少ない」という声に対応したものだと思います。
 イベントCGはもちろん、音楽、ムービー、EDリプレイ、立ち絵を閲覧することができます。
 個人的にはイベントリプレイがあると100点満点なんですが…。

★新キャラクターの存在
 攻略キャラが増えたということは単純にうれしいです。
 他のキャラ達に負けず劣らずきちんとストーリーが展開されていきます。
 ……遥か2の某キャラと似ている部分があるなぁと強く感じたりもしました。

★MIXJOYしないとその魅力が存分に発揮されないところ
 特におまけモードの閲覧をする際に強く感じます。
 十六夜記単品では、十六夜記で辿れるルートで見られるCGしか見ることができません。
 なので、見られるCGが1枚だけという悲惨なキャラがいます。
 EDに関しても、十六夜記だけでは全くEDを見られないキャラが…………。
 せっかく遥か3無印のセーブデータをコンバートするんですから、おまけぐらいはきちんと見られても良かったんじゃないかと思います。
 「十六夜記単品でも遊べます」と言われていますが、果たしてそれを信じるユーザーさんは何人いるんでしょうか?

★新しく追加されたキャラ立ち絵
 ニューコスチュームでの立ち絵はとても素敵でしたが、顔ががらりと変わってしまったキャラがいます。
 目がかわいくなってしまい、キラキラ少女漫画しています。
 キャラのコンセプトが根底から崩れて違和感ばかりを強く感じました。

★戦闘時などの処理落ち
 新キャラで術を使うと一瞬ではありますが止まります。
 これはPS2本体の性能によるのかもしれませんが、新キャラでのみ発生しています。
 セーブをし忘れている時に止まると本当に冷や汗ものです。

★一部キャラの冷遇化
 これは恋愛系ゲームでは仕方ないのかもしれませんが、八葉(俗に言う「落とせる」キャラ)のイベントの充実と対比して、その他のキャラに関してはあまり追加されている部分が少ない感じがしました。
 キャラEDも追加されたのは八葉だけで、あとは新キャラクターED……。
 遥か3無印で女の友情も堪能していた私としては悲しい限りです。

追加ディスク戦略は正直好きではありません。
「売った→売れた→追加ディスクで利益を得よう」という図式がありありと見えてしまうからです。
しかし、今回の十六夜記はそういう部分があるにしても質的には十分満足できました。
ただし、MIXJOYをした場合の話で、単品だけで遊ぶ場合、未消化で終わってしまう部分が多いと思います。
十六夜記を購入・プレイされる際は、遥か3無印と一緒にプレイされたほうがいいと思います。
また、一部ではバグが発生しているという話もチラホラ……。
特にプレミアムBOXを購入した人に発生しているようです。
通常版を購入した私は重大なバグは発生していません。

個人的には長い時間をかけてゆっくりと楽しみたいゲームだなぁと感じました。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()