HOME > 恋愛ADV > 極上生徒会 レビュー(評価)

極上生徒会
廉価版:2006年12月14日
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2011/03/28]
投稿者: あすさん

アニメに無かった恋愛要素が入ったことにより、今まで知らなかったキャラクターの一面が見え、極上生徒会の印象がとてもよくなりました
さらにエンディングがグッドエンドなのにとても切ないという場合もあり、実習生と生徒が恋愛をしたら現実問題こうなるだろうなというリアリティーを感じました
特に歩グッドエンドはシナリオが素晴らしく思わず泣いてしまいそうでした
最後に、歩編の最後に流れるBGMを筆頭にさわやかなBGMがとても多く、個人的にはとても気に入ったので5点を付けさせてもらいました

好きだと思えるヒロインが少なかったこと
フルコンプしずらいところ

とにかく予想以上によかったです
ここまでいい意味で期待を裏切られたのは初めてでした
とりわけ歩編がいいシナリオだったので是非、第一印象にだまされず、やってみてください

掲載日:[2010/06/21]
投稿者: あすかさん

カードの入手でシナリオ、エンディング分岐が推理出来るのは良いアイディアです。選択肢を選ぶ基準が解るので、繰り返しプレイが苦痛ではありません。こういった(シナリオ、エンディング分岐のポイントが解る)システムは、他のゲームにも採用して欲しい位です。

セリフがフキダシで表示されるのは面白い。マンガを読む感覚で、また全体的な雰囲気で、ほんわかと楽しめます。

公式サイトに書かれている情報によりますと、元のアニメの主人公は蘭堂りのさんなんです。
つまり、無理に設定を変えてしまっているんです。そのせいで変に恋愛要素が入り込んで来てしまい、色々と不快な部分がありました。
原作通り、蘭堂りのさんを主人公にして、生徒会との友情や問題解決のドラマを描いた方が”絶対に”良かったはずです。いっその事、原作のストーリーをそのまま体験出来、選択肢によって話がさらに広がるようにすれば、文句なしだったと思います。別メディアだからと、無理にオリジナルストーリーにする必要性は無いと思います。正直原作付きのアニメなんて漫画とストーリーが一緒でしょ? それと同じ事をやれば良かったと思うんです。アニメで楽しみたい人はアニメで、ゲームで楽しみたい人はゲームで、それ位がベストだったと思いますよ。

原作が見たくなりました。原作付きものとしてこう思わせれば成功なんでしょうが、本作が面白くて見たくなったのではなく、「原作の方が遙かに面白そう」と思ったので見たくなりました。なんとも皮肉な話ですね。
ギャルゲーはストーリーゲーム(ストーリーを楽しむことをメインとするゲーム)として楽しんでいるので、今回のゲーム版にはあまり満足出来ませんでした。

掲載日:[2007/05/16]
投稿者: 脳筋さん

普通にプレイできるシステム。
攻略対象キャラが多いです。
フルボイスでクリア後に声優さんのインタビューが聞ける。声オタな私はちょっと良かったです。

原作?アニメのファンに向けた商品だと思うのですが
微妙に設定が変わっているキャラがいる点。

シナリオがあまり盛り上がらない。キャラによっては手抜きなんじゃ?と思うことも。

システムが普通かそこそこといった所で特質すべき点はなかったです。

話の短さや展開の薄さを、ライトユーザー向けには良いとの声もあったが、
そもそもライトユーザーは手にしないであろうこのゲームにそれを言っても
意味が無いかと。

高評価を得ているようだったので試しにやってみたが辛かった。
オマケを付けるより本編に力を入れて欲しかった。

掲載日:[2006/10/07]
投稿者: J-B 5thさん

攻略出来るキャラがたくさんいる。
セーブ、ロードの速さ。

仕方ないことなのでしょうが、一人一人のストーリーが短いです、
それに話の内容や相手キャラとの会話、やりとりが昔の「ときめも」みたいな
ベタベタなものばかりでまるで話にのめり込めませんでした。

主人公の心理、思考は何故か相手に即バレします。
いちいちウザイったらないです。

評価が高かったので期待しましたが
あまり満足できるものではありませんでした。
アニメのファン以外は買わないのが無難だと思います。

掲載日:[2005/11/17]
投稿者: トモヤさん

ファンにとってはいいかと。各キャラの特徴は結構現れていると思うので。
それと、エンディングの「未来パラソル」はいい曲だと思います。かなり好きです。
各キャラのルートに入るのもそんなに難しくないはずです。一人を除いて。

一人一人のエンディングがなんか微妙。
もう少し深く関わってもいいかと。特に奏会長。
あと、最初のミニゲームがきつい。デジカメほしい。

僕はファンなので楽しめましたよ。
エンディングがあっさりだと、ちょっと寂しいですが。
ちょっとしたサントラみたいなCDがついていて、それのミニドラマは面白いです。

公式HPを見て、気に入ったキャラや好きな声優さんがいたら買ってみるのもいいかと。

掲載日:[2005/11/07]
投稿者: こまんぼさん

こまめに自動で(本体に)セーブしてくれたり、非常に快適にプレイできました。
セーブ・ロードも短いので、そういう部分は全くストレスを感じません。

グラフィックは、デッサンの狂いというか、違和感を感じるものもありましたが、
全体的に手が込んでいて綺麗でした。立ち絵の表情がかなり豊富。

音楽も、インパクトや派手さはないですが、それがこの作品に似合っていていいです。
ものすごく個人的な意見ですが、パワプロのサクセスで流れているコミカルな曲を、少し大人っぽくしっとりさせた感じだなぁ、と思いました。

クリア後のおまけも充実していていいですね。

キャラが16人というだけあって、性格にしても外見にしても一人一人の個性が薄いです。皆そこそこに好きですが、皆そこそこ止まりで、大ハマリ的なキャラがいませんでした。

ストーリーが正直微妙です。
私の好き嫌いも入っていますが、たいした山もなくただダラダラと流れる感じで・・・。
最後も「あれ、終わり?」という感じで、あまり充実感や達成感がありません。ある意味それがアニメの雰囲気に合っているとは思いますが、アニメじゃなくゲームなので、もう少し派手さをつけて、プレイヤーを楽しませてほしかったかな?と思いました。
16人分のシナリオを作らなくてはならなかったということで、一部手抜きに見えるシナリオも。
あと、続編を出せるようにということなのか、キャラクターの過去話への伏線を出しておきながら、結局それ以降は全く触れなかったりと、イマイチひとつの作品として完成していないように思えました。「売れるかどうか様子見」という感じでしょうか。

全シナリオコンプした後のおまけは拍子抜けというか、ちょっといただけないですね。ふざけてるとしか思えません。(それ以外のおまけが良かった分余計に・・・最後がコレかよ、って感じです。)

絶賛している方が多いですが、アニメファン以外は定価の値段で買う価値はないと思います。あまり期待してなかった分、まぁまぁ楽しめましたが、あくまで「期待をしていなかったから」なので、このゲームを買うならほかのゲーム買った方がいいですね。
良くも悪くも、アニメの雰囲気にあった派手さのないおっとりしたゲームでした。

投稿者: かなぶんさん

・背景、キャラの立ち絵などがとても綺麗です
・システム面がとても快適で、ストレスを全く感じない
・攻略できるキャラが16人と、ボリュームが多い
・BGM,特にED曲がとても良い
・ストーリーもアニメとは違いオリジナルですが、退屈はしなく面白い
・こういうゲームには珍しく、主人公に好感が持てる(笑)

・アニメ版とは少々性格が違うキャラが少しいる点
・ミニゲームはデジカメを使うか、あるコマンドを使わないとかなり難しい
・ぷっちゃんEDがない

正直にいって、良作以上の出来だと思います
アニメから入る人には、多少違和感もありますが楽しめる出来です
逆に予備知識が無い人でも普通に楽しめます
各々お気に入りのキャラのストーリーについては賛否両論あるでしょうが、全体的にとても丁寧に作られていると思います。
これなら、続編がでてもいいかも。というか続編希望です。

投稿者: しんぼりさん
4 5 5 5 5 5 5 2 100時間以上

原作はアニメですが見てなくても十分楽しめると思います
16人全て攻略可能なのも嬉しいですね
カードの枚数で好感度が見れるのも助かりました

一枚絵が凄く綺麗で良かったです
グッドEDの一枚絵は文句ないぐらいの出来でした
キャラクターの立ち絵、表情、背景なども良かったです
クリアすればオマケモードでも見れます

シーンの雰囲気にあった音楽が凄く良かったです
オルゴール風の音楽も多めで癒されます
EDの歌も「これでギャルゲー?」と思えるほど良い感じでした

同じルートでもキャラ事に違った視点で楽しめるし
何度プレイしても飽きないぐらい作りこまれてました
16人攻略可能なのでボリュームも十分です

・満足感
全部クリアしてもノーマルED、グッドEDを埋めて行くと
声優さんのインタビュー、スペシャルCG、オマケシナリオなどもあり
かなり満足できました

速度調節ができるスキップ機能、オートモード、セーブ数も64もありますし
クイックロード、セーブも使いやすいですし
途中からプレイできるショートカット機能などがあり
再プレイが苦痛にならないぐらい快適なシステムでした

16人全部いいシナリオでした
少し寂しくなるストーリーもあり、今後を見てみたいと思えるEDもあり
終盤になって新しい一面を見せてくれるキャラもいたりと
文句つけようがないぐらいの出来でした
主人公に好感がもてるのも良かったですね

ミニゲームは慣れるまでは厳しいのがあります
すぐに慣れると思いますが…
あとは「このキャラの続きを見たい」と思えるのが2、3ありました
続編などでフォローされれば良いんですが…

あとはキャラの性格が違う場合があります
これは人によっては良し悪しですが…

アニメを見ていても見ていなくても十分の楽しめるゲームだと思います
ギャルゲーをしては完成度がかなり高い作品ですし
システム面が素晴らしいのでギャルゲー未経験でも楽しめます

原作が好きな人は買いだと思います
新しい1面を見せてくれるキャラも居ますし
このゲームをやってもっと極上生徒会が好きになりました

投稿者: pさん

開発がキッドということで、システム面やら音楽やらは完璧の域。

アニメーションというか、ADV画面の美麗さもJ.CSTAFF様さま。
「極上生徒会」というキャラゲーを表にしているわりに、普通のゲームよかクオリティが高く、頭4個ぐらい抜きん出ている。

おまけが意味不明なくらいに充実。いやホント

声優陣の起用の仕方が実に巧みです。匠です。 ロード、セーブ、スタートボタン、おまけ等。なんとも豪華、顕著、絢爛。

アニメはギャグ仕様でしたが、こっちは真面目仕様なので、裏面が見れる感じ。

恋愛コミュニケーションというジャンルに嘘偽りなし。ここまでハッキリ、クッキリさせられると逆に物怖じしない。

16人攻略キャラがいるので、1人2時間というお手軽さ。

やはり極上生徒会はボケとギャグが秀逸でないと・・・・・おまけシナリオはレベル高いが。

アニメとの同時進行、開発時間を考えると突っ込むのはやぶかさかもしれないが、キャラとストーリーにツジツマが合わない部分が多数。
また、発売日が放送終了1週間前だったのにも関わらず、アニメ見てない方への良心的配慮?かどうかは知らないが、基本的にネタバレしていない。つまり、キャラの掘り下げ度が低いため、本当の意味で「神宮司」関係を一蹴したハッピーエンドになれない。(主に、隠密とか)

16人はメリットでありデメリットでもあった。
個別シナリオの時間が少ないためキャラによっては納得のいかないものもある。

共通シナリオと複数人共通シナリオを延々とぶっ飛ばしていた記憶が・・・・・・。一瞬にして複数人共通シナリオルートに〜とか欲しかったですね。

やはりジャンルが・・・・・。一般ウケはよくないでしょうね(笑。アニメはお茶の間でもいけるのに。

残念ながら、プッチャンとランスは攻略できません!!

感想ですか? 極上でしたよ。

ADVの筆頭キッドとアニメーションのJ.C、発売提供のコナミ。
各部分のコラボレーションが一つの傑作を作りあげる。
これこそ今のゲーム界に必要な要素ですよ。

居間の取り合いするSCEや任天堂を頭に、ソフト面もパクリで増強するなら、開発を提供・協力して神ゲーを作ればいいのに、と思うことさながら。
ま、世の中そう巧くはいかないですけど。

それにしても素晴らしいデキでしたね。
ここまで卓越した技を魅せられるとコナミに期待しちゃいますよ。
アニメファンはぜひご購入を。

投稿者: 3104さん

・KIDといえば、ゲームシステムの完成度の高さ。
基本システムは、ユーザビリティ最優先でかゆいところに手が届く設計、快適さはもちろん5点。…ただ、日付変わりの前にはさむアイキャッチムービー、テキストスキップ時には自動省略できてもよかったかも。
・アニメと同じ絵柄、演出なので、アニメを見ている人には入り込みやすい世界観。思ってたよりも表情は豊か。
・16人の攻略キャラでのやりこみはもちろん、プライズでゲームの攻略と隠し要素解禁のやりこみがうまく面白さに繋がっている。思ったより長く遊べる。
・エンディングテーマとムービーはなかなかの出来。

・テキストの改行がどうにかならなかったものかと…。
吹き出しは固定サイズではないのにも関わらず、妙なところで改行されて読みにくい。吹き出しじゃないテキストも一部改行がされてない。
・お気に入りのキャラが某キャラルートのおまけ、みたいな構成になっていたら悲しい…。
・効果音がショボいのは、極上仕様?
・ミニゲームは、極上に難易度が高い。神経衰弱以外のカードゲームがあったらよかった。アニメ版の遊○王は…さすがに無理か。

激しい操作は皆無の「読むアドベンチャー」。KID系列のゲームを知っているならば、「ああ、KIDらしいな」と頷ける作り。もちろん期待通りの完成度。
銀河久遠あたりの「ですわよ」語にいまいち違和感を感じる。日本語正しい??
会長、管理人、みなもあたりはアニメ版と若干、設定・性格に相違が。
初回は3〜5時間程度、その後はスキップ機能を駆使すれば1〜2時間で攻略できるという手軽さ。

このゲームは原作を全く知らなくても、キャラクターの紹介などはゲーム内のシナリオでしてくれるので誰でもとっつきやすい(キャラゲーとしてはこの手の配慮は稀なケースだと思う)。むしろ、何も知らないほうが感情移入しやすいかもしれない。
メディアミックスでの展開をしている極上生徒会。このゲームを導入編としてアニメやコミックにも触れると面白さはさらに広がると思う。

投稿者: みるさん

評価が分かれると思いますが、ミニゲームがとても良かったです。

また、原作付きのゲームとして、特に不満がなく楽しくゲームができるという点だけでも、ものすごい名作だと思います。

いろいろな余興があり、1プレイ時間が短くても長く遊べるのも良いですね。

アドベンチャーパートの操作性や快適性も不満がまったくありませんし、原作知らない人も楽しめる出来なのではないでしょうか。(僕は原作知ってましたのでその評価はできませんでしたが)

ミニゲームの難度設定があれば・・・
大体のゲームは独力で解けましたが、20枚神経衰弱おてつき3回は5時間かけても解けませんでした・・・あと一歩まではいったのに。
まぁ、そこで熱中できるという意見もあると思いますが。(事実そのゲーム意外は独力で解けますし。)

原作が好きなら絶対に買いのゲームだと思います。(原作にあくまで忠実でないとダメって人にはオススメしませんが)

原作知らない人は・・・・この手のゲームが好きなら損はしないと思います。

あと、記憶力と動体視力を鍛えたい人にも良いかも(笑

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: タカさん

登場するメインキャラ16人が全員攻略できるので、やりこみがいがあります。

グラフィックはよくできており、綺麗で数も多かったと思います。

音楽は特別印象深いものはありませんが、雰囲気にあっており、ゲームを引き立てていると思いました。EDテーマはとても良かったです。

まだ全員はクリアしていませんが、主人公も淡白ながらも好感のもてるキャラクターです。ヒロインも全員個性的でとても満足できました。

システムは快適で、オート速度など細かい点も自分で設定できます。

ストーリーは共通→グループ別→個人別と進みますが、個人のシナリオがキャラによっては短いので、お気に入りのキャラだと少し物足りないかも。

ミニゲームの神経衰弱は、自分の記憶だけでクリアするのは難しいものもあります。携帯のカメラやビデオ録画を活用すると良いです。

グループ別への分岐が、場合によっては少しわかりにくいかもしれません。

全体的に良く出来ていて、とても楽しめました。
お気に入りのキャラ以外でも、やってみると面白かったりするので、
アニメや漫画を知っている人はやって損は無いと思います。
雰囲気も明るいので、知らない人も入り込みやすいかと。
ただ、他でも書かれているように現在ゲーム、攻略本ともに品薄のようなので要注意です。

掲載日:[2005/10/03]
投稿者: あふろさん

シナリオは際立って良質なゲームだと思います。
攻略できるキャラクターが16人もいるので
ゲームのボリュームも十分すぎると思います。
かなり高速なスキップ機能があり、
セーブ機能も充実していて、とても好感が持てました。
何度もプレイできるように親切な設計がされている点は
素晴らしいですね。

・誰がどこにいるか?
・キャラの好感度がどの程度上がったか?

これらがわかる点に関しては賛否両論あるかもしれませんが
この作品のボリュームを考えると適切な判断で良い点だと思いました。
ただ人によっては欠点になるかもしれないとだけは予め補足しておきます。

基本的には行き場所と選択肢を選ぶだけなので
自由度は低めです。ゲーム性に関しても他のゲームと差は無く
斬新な点はこれといってありません。

16人攻略できるキャラクターがいる点はとても評価できます。
ただその反面、個性が弱いキャラや、個性があまりに強すぎて
どうしても好きになれないキャラが何人かはでてきました。
全員攻略するとなると根気も必要になってくると思います。

強制イベントでミニゲームがあるのですが
一度クリア出来たら飛ばせるようにして欲しかったですね。
何回も携帯カメラで写真にとって神経衰弱をしなくてはならない点だけは
とても好感持てません。覚えるのはとても無理で、メモも試みましたが
とても間に合いませんでした。携帯カメラかデジカメを一つ用意しましょう。

原作、アニメを全く知らず予備知識0でプレイしましたが
とても楽しめました。
原作を全く知らない人でも楽しめる作品は数少ないと思いますよ〜。
名作です。

掲載日:[2005/09/23]
投稿者: ラクサさん

アニメを見て、少なからず不安を抱えていましたが、予想外に良かったです。
立ち絵、一枚絵ともにヒロインの表情の描き方が逸品。
喜怒哀楽がここまで上手く絵で表現されたギャルゲーは久しぶり。
アニメ調の塗りも本編のアニメとは違って、非常に綺麗。

シナリオ
ギャルゲーにしては珍しく(?)主人公に好感が持てます。分身として操作するにはかなり気持ちの良いキャラだと思います。
奇をてらわない、いくらか淡々としたシナリオは不思議な安心感。
一部キャラをのぞいて、出会い〜いちゃつくまでの仮定がしっかり書かれていたと感じました。

システム
非常にユーザーフレンドリー
おまけも充実。

少しだけ、立ち絵に違和感を覚えるものがありました。
背景があまり綺麗じゃないです。

ストーリー
16人もいると、さすがに物足りないキャラも。
アニメ編とは性格の違うキャラがいる。

システム
スキップは軽快ですが、それでもさすがに16人攻略しようとすると
共通ルートが面倒。選択肢までいっきにスキップなどがあれば完璧でした。

ストーリーも丁寧で非常に好感が持てますが、
個人的には歴代屈指の絵ゲー。
最初に引き込まれたのが、アップでパクパクしゃべるプッチャン(人形)でした。
眺めてるだけで萌えて楽しいギャルゲー。

掲載日:[2005/09/22]
投稿者: エースさん

・攻略対象となる個性豊かな人物が16人もいるので、誰がプレイしても1人くらいは好みのキャラがいるでしょう。脇役の男性キャラクターも皆個性が強いので良かったし、主人公は少しお人好しにも感じるが、なかなか良い性格で好印象。
・おそらくゲームの大部分はKIDが製作しているためかシーンごとにあった音楽、隙の無い完成されたシステム、そして綺麗な一枚絵(これはJ.C.STAFFかも?)とこのジャンルのゲームとしては高レベル。
・おまけの充実ぶりが素敵です。

・ミニゲームは、はじめてやるときは良いが一度クリアしたものはスキップできればよかった、あと基本的に難しいのでクイックロードでやり直すのも良いが、はじめに全てのカードが見れるゲームでは携帯カメラがあれば便利でした…。
・アニメ本編がスタートして間もないころに製作したためか、性格が異なるキャラがいる。
・共通ルートが長く、16人いるためか各キャラ固有ルートが短いし、キャラを変えただけで同じような場面が多く見られた。シナリオの質も格差があるような…。

キャラゲーにしてはかなり良い出来ではないでしょうか?各シナリオをクリアしていくにつれ、おまけが追加されていくので繰り返しプレイが苦になりません。ファンの方はもちろん、少しでも関心のある方はぜひやってみてください。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: 宗助さん

過去こんなギャルゲがあっただろうかと心底関心
登場する女性キャラ(16人)全員攻略できるなんて、コナミさんに感服。
個人的には大好き、ただコミックのほうが好きな人からすると少し馴染めないかな?
でも、ムービー、立ち絵、背景、とにかく多かったんじゃないかな?
音楽
さすがは数多くの良作名作音ゲーを排出しているコナミ、恐ろしいほどの出来映え。
しかも、特典でサントラCD(ラジオドラマ、ボーカルソング入り)がついてくるのが嬉しい。
16人とは思えないほどに使いまわしシナリオが少なく、3週間というちょうどよい期間設定であったのが評価できるかと。
満足度
本編は言わずもがな、攻略特典がとにかくすばらしい。
ネタバレになるので理由は言えませんが、16人フルコンプして損は無い!!
開発がKIDと言うことで、とにかくユーザー思い。
解説書が無くても、ゲーム中にヘルプを見ればすぐに理解できるように感じます。
読み込みが皆無なのでスキップが詰まらない。ゲーム全体を通してイライラしない。
オートモードにおいてはすぐに解除、開始ができて嬉しい。
ストーリー
もう完璧、16人それぞれのキャラが立っているのはもちろん、驚くほどにエンドが多い。
キス寸前か?!くらいで終わってしまったりするもどかしさもまた極上
思わず微笑んでしまったり、涙してしまったり、もちろん萌えまくったり、とにかくいろいろな表情を持っているように感じました。

少し後半ダレる可能性があり、好きなキャラが複数いれば全然楽しめるんですが、ピンポイントだったりするとフルコンプはつらいかも。
ストーリー
私はこれくらいが好きなのですが、もっとイチャイチャする描写が欲しいと思う人もいるかも。
それと、キャラによっては尻切れとんぼに感じてしまう場合があります。
難易度自体は高くないのですが、一部のキャラのフラグ吸収率が高く、一部が恐ろしく低い。
ゲームバランスは少し悪いかも?

フルコンプした上での感想としては、正直攻略本必須でしょう。
16人も攻略対象がいますので、フラグの数が尋常じゃないので、ギャルゲ慣れしていないと辛いかも。
しかし、その反面ライトでピュアな作品に仕上がっている上、システムが鬼のように優秀なので、初めてこの世界に入り込むユーザーも特に苦は感じないかと。
アニメやマンガでサブキャラ的存在のキャラ(先生や管理人さん)までもが、フラグによってどんどん生きてきます。極上生徒会ファンや出演声優ファンの方は是非買うべきかと。

掲載日:[2005/09/21]
投稿者: ヤットさん

攻略できるキャラクターが全部で16人!
アニメでは見られない極上メンバーの恋愛が見られる。
クイックロード、各キャラのシナリオやED寸前へのショートカット、既読スキップなど操作性が抜群に良く、何度もプレイする気になる。
おまけシナリオやスペシャルCG等、プライズ集めが楽しい。

ミニゲームが難しく、何度もやらなければいけない。
個別シナリオが多いキャラと少ないキャラの差が大きい。
キャラの性格が一部変わっている(これは人によって良い所にもなるかも)

最初はキャラゲーということで地雷かと心配していたんですが
いざ届いてプレイしてみると恐ろしくいい出来でした!
さすがはネギまのゲームを作ったコナミ!という感じで今回もかなりの良作です。
悪い所に書きましたが、キャラの性格についてはアニメで毒気のあったキャラ(桂姉妹)が純粋な女の子になっていたりする物で、自分はこれで良いと思いました。
一人あたり2〜3時間で終わりますが、それを補うキャラ数で長時間楽しめます。
アニメの極上生徒会が好きな人はきっと大満足できる作品だと思います!
でも今はかなりの品薄状態なので注意してください。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -