▼ レビュー集に投稿する

ふしぎ遊戯 玄武開伝 外伝 鏡の巫女
アイデアファクトリー公式サイト 65↓53 標準偏差】 :19.43
ジャンル:恋愛アドベンチャー
CERO:【B】12才以上対象
人  数:1人
発売日:2005年6月23日
限定版:9,240円[税込]
アナログコントローラ対応

掲載日:[2014/03/02]
投稿者: 心宿ふぁんさん

・グラフィックが綺麗
・攻略キャラがフルボイス
・短いので手軽にあそべる
・難易度が低くわかりやすい

・短すぎる
・主人公の名前が変えらず感情移入しずらい
・ストーリー展開が突飛
・エンディングがほぼバッドエンドに近い

ストーリーが短すぎるので、薄い印象。何よりエンディングが残念。原作にそったのかもしれませんが、もっと甘くして欲しかった。ハッピーエンドもほしかったです。
個人的には斗宿が好きです。

掲載日:[2005/10/14]
投稿者: shikuraさん

・会話スキップ
・スチルがキレイ
・バトルが今までのプレイしてきたシステムと違いミニゲーム間隔で面白かった

・プレイ時間短すぎ
・自分が主人公になりきれない
・展開が速すぎる
・多喜子と女宿の会話のやりとりを聞いていると無視されているように感じる

今まで数多くの(PS版・PS2版ほとんど)女性向け恋愛ゲームをプレイしましたが、これほど私にとって不評なゲームは初めてです。この内容であれば、廉価版程度の価格で十分だと思います。エンディングも気分の良いものでなく「何故?」と言う感じでした。とにかくストーリーの展開が早く感情移入できない。原作をお好きな方には、やはり「多喜子と女宿」は絶対的なのだと思いますが、関係なくプレイする方にとってはお勧めできません。ちなみにプレイ時間は、全エンディングを済ませても6時間かかりませんでした。何度もプレイしようと言う気にはなれないソフトです。本当に原作ファンの方の為だけに、製作されたのでは・・・?と思える1本です。

掲載日:[2005/08/18]
投稿者: yumemingさん

・とにかく絵がキレイ!
・キャラがとても魅力的、甘い言葉にときめきました。
・オープニング曲が気に入りました。
・スキップ機能(オート、既読スキップ、強制スキップ)が充実していて快適。
・原作に影響がないようなストーリー。
 修羅ルートは切なくてジーンときました。

・ゲーム、戦闘ともかなり簡単。
 話も短めだったので、すぐ全クリしてしまいました。
 もっとボリュームがあったら良かったと思います。
・主人公の名前が変えられないので感情移入しにくいかもしれません。
・セーブデータが12個までしか残せません。
 残しておきたいシーンがもっと多かったので残念でした。
・お値段が高め。

好き順→女宿・虚宿・紫義・匠・修羅、みんな好き!
斗宿のみあんまり。女(多喜子)には興味ありません。

朱雀のふしぎ遊戯が大好きだったので、かなり気になっていました。
女宿の声が櫻井氏と知って即購入。
ゲームをやってみて良かったので玄武開伝の単行本も購入。
今ではどっぷりハマッてます。

掲載日:[2005/07/13]
投稿者: ぬりこさん

・絵がとてつもなく綺麗です。原作よりキレイかも・・・。
・主題歌が良い雰囲気を出してます。米倉サンの歌は最高ですね。
・七星士だけではなくシギなど敵役のキャラも落とせますが、ひきつのシナリオが大好きです。
・多喜子から女宿を奪うのに抵抗がありましたが、プレイしてみるとそっちのけで楽しめました。原作の話が壊れるようなシナリオではなかったのも評価高いです。
・各シナリオがそんなに長く無いですが、よく練りこまれていて、乙女ゲーとしてはかなりのレベルです。

・名前が変えられません。ただシナリオ中、「まりこぉぉぉ!!」って叫ぶシーンもあるので、名前変えられると呼んでもらえなくなるので、これで良かったのかも。
・バトルが超カンタン。

原作が大好きなだけに、どんなゲームになるか心配でしたが、原作を上手く生かした良いゲームになっていると思います。
今までプレイした乙女ゲーの中でも最高峰です。七星士との楽しいイベントも多く、ものすごく楽しめました。

掲載日:[2005/06/30]
投稿者: 要さん

・CG画像はとても綺麗です。
・豪華声優のフルボイス、攻略対象キャラ7人全員に付いてます。
・戦闘は簡単。困る事は無い。
・愛キャッチシステムや好感度の確認で目当てのキャラの主人公への感情が分かりやすい。
・スキップ機能、既読のみならず全ての文章をスキップする強制スキップも有り。
・Albumモードで何度でもCGを振り返る事が出来る。

・主人公の名前が変えられない。感情移入しにくい。
・ともかく物語が短い。物語にひねった所も無い。
・ともかく簡単。愛キャッチで間違た選択がすぐ分かるので攻略には全く困らない。
・隠しキャラなども居ない。
・各キャラエンディングが一つしか無い。しかも女の子キャラと一人のキャラ以外は不条理なエンディングのみ。頑張って好感度を上げてあのエンディングでは報われません。
・戦闘以外、ミニゲームなども無し。
・CGのみ。ムービーなども無し。

原作のファン以外はキツイのではないかと思います。
他社の恋愛AVG(SLG)に慣れている人には、簡単過ぎてあっけないと感じるのでは無いでしょうか?
正直、この値段でこの内容は薄すぎだと思います。
キャラの人気だけではなく、ゲームとしてもう少し長い時間遊べる奥の深いゲームを作って欲しかったです。
エンディング微妙です。恋愛AVGなのに、頑張って好感度を上げてあのエンディングのみは悲しい。エンディング分岐が欲しかった。

でも、CGは綺麗です。
原作がお好きな方にはいいのかも……。

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -