▼ レビュー集に投稿する

ファンタスティックフォーチュン2
☆☆☆(トリプルスター)

発売元 中央値
ジェネックス公式サイトサイバーフロント(廉価版) :64 標準偏差】 :7.71
Amazon広告 ジャンル:女性向恋愛シミュレーション
対象年齢:【A】全年齢対象
人  数:1人
発売日:2005年3月3日
廉価版:2007年9月27日
廉価版:2,940円[税込]

掲載日:[2008/03/07]
投稿者: アルファさん

主人公が三人もいることで、いろいろなエンディングがあること。
イラストが綺麗で、見やすい。

セーブ・ロードが長い・・。
勉強シーン・・?がよけいだったかも。
とにかく、操作法が難しかった。

本当に綺麗でしたね・・☆
この後も、3が出てくれれば嬉しいが、その時は操作法や音楽を・・。

掲載日:[2006/01/27]
投稿者: 神崎せいなさん

○主人公が3人いる 選ばなかった女の子と仲良くなることもできる
 キャラがみんなかわいい、かっこいい

○難易度が高すぎる
 好きな人追いかけて、イベント追って、高感度上げて、パラメータ上げて
 分かりくい選択肢選んで、しかもキャラによってはそれを2人分しなくては
 いけないし・・・とてもとてもゲーム内の7ヶ月では足りない
 攻略サイト必須

○恋愛を楽しむのではなく、男性の背後に隠された謎を解き明かすのが話のメイン
 パッケージを見て恋愛を期待した人はショックを受けるかも(普通期待するだろう)
 恋愛シーンほとんどないんです
○でも話自体はしっかりしている
○すごく難しいです 自力でクリアした人いるのかな

掲載日:[2005/09/09]
投稿者: あるbi-さん

オリジナリティとして主人公が3人いるとゆう事。
自分が選ばなかった主人公達が友達として出る事によって、違った視点で主人公達を見る事が出来ます。
あと主人公の一人が子供なのも新鮮でした。

ストーリー的に結構シビアな点が有り。
男性キャラに腹黒系がいたりするのが斬新でした。(賛否分かれそうだけど)

話が進むと多くの外伝ストーリーが見れるのですが、それがとてもよかったです。
(登場する男性キャラ達の視点等でショートストーリーが楽しめます)

男性キャラとの恋愛要素が薄めです。
らぶらぶでいちゃいちゃな感じはED除くとほぼナシ。

難易度が高すぎるのと繰り返しプレイに向かないシステムがわるい相乗効果を出しています。
いっその事ノベルタイプにしてほしかったですねー。

非常に楽しめました。
主人公たちが魅力的で良かったです。
これでもう少し甘甘だったら…。

投稿者: ひのとさん

グラフィックが綺麗で、キャラデザが可愛い。
キャラクター同士の会話やテンポが楽しい。
対象キャラや主人公の個性がかなり強くて、感情移入できる。
各キャラクターを深く掘り下げて描写しているので、ストーリー重視になっているのがいい。
主人公が3人いるので、ボリュームがある。

難易度も高く、イベントの発生条件が厳しい。
システムは…セーブやロードがかなり遅いです。
あとは、音、たまにブツっと言う音が聞こえたり…。
効果音が入る所の読み込みもかなり遅いと感じました。

深いストーリーや、独自の世界観、キャラクターたちの深い関わりなど、ゲームというよりはOVAを見ている感覚に近いかもしれません。
なにより、自分の大切なことを貫くキャラクターたちは魅力的です。
主人公の誰か1人でもはまれれば、かなり熱中できます。
が、やはり乙女ゲーとしては人を選ぶ作品だと思います。
上に書いたとおり、OVAを見ている感覚で楽しむなら別にゲームでなくてもいいわけですし、主人公=自分と置き換えたい方には不向きだと思います。
辛辣なセリフも数多く有りますし、キャラクターは主人公を含めて全員濃いので引いてしまうかもしれません。
更に、各ストーリーがメインで、主人公が二の次になることも多く、恋愛を楽しみたい方にもお勧めできません。
それでも、ストーリー重視で個性豊かなキャラクター達の深い描写は乙女ゲーとしては斬新で、個性が強い分、会話などの掛け合いは素晴らしいと思います。

投稿者: 巡るさん

・同じキャラクターを攻略するにも、主人公によって掛け合いが変わる
・選ばれなかった主人公は友達キャラとして登場する
・特定の主人公でしか分からない心情やエピソードがある
などの3人の女の子から主人公を選択できるシステムならではの要素が多いところ。

主人公3人はそれぞれちゃんとキャラが立っていてかわいい。
なおかつ、他の乙女ゲームには見られない珍しいタイプ揃い。

塗りが原画とマッチしていて美麗。

ひとりの主人公だけでも一本のソフトとして成立するボリュームなのに
それが×3、絵本やデートイベントを含め全イベントを見ようしたら結構時間がかかり
ボリュームに関しては乙女ゲーの中でも上位に入る。

追加された絵本は専用の立ち絵やスチルが用意されていて
過去話やED後の話もあり、力が入っている。1キャラ3冊×11もあるので、ボリュームもなかなか。

メッセージスキップ(既読と強制どちらも)、自動メッセージ送り、
育成中以外はいつでもセーブロード可能になり、無印に比べてシステム周りが向上。
ボタンひとつで簡単に既読スキップ&オート再生ON/OFFの切り替えが可能なのも○

某キャラ覚醒イベントや
教師キャラが怪我をし行動できなくなった場合に強制的に休みになるなど、
破綻してた部分がある程度直されている。

読み込みがかなり頻繁。特に休日は行動するたび読み込み…なのでかなり気になる。
他の方も言ってますが、日曜の夜と月曜の朝の主人公コメントのたび
読み込みが発生するのはかなり疑問。
この頻繁な読み込みがなかったらかなり印象変わったのではと思う。
タイトル画面でスタートボタン押した後、効果音の前
一部の選択肢を選んだ後などに画面が一瞬停止するのもテンポが悪くイラッとする。

バックログにはボイス再生がなく、イベント終了し次の行動に移ると
ログが消失するのでいざ確認したときに役立たない。
自動メッセージ送りは、速さを最大にしても少し待たされるし
最大にするとボイスがないときのテキストがどんどんスキップされるなど使いにくい。
スタッフロールがカットできなくなってるのと、ソフトリセット機能がない。

無印に比べて自由度が減っているのと、イベント発生期限が短くなったため、
ヒント機能がついても、攻略情報なしでは厳しい難易度という点では無印と変わらず。
公式サイトにも攻略情報が掲載されているし、攻略サイトを参考にすれば
それほど難しくもないと思うが、攻略本も出てないしネット環境にない人に不親切な作りだと思う。
バレントデー成功の条件がますます難しいものになってるのも不満。
「誰にもあげない」という選択肢を追加してほしかった。

リメイクだけでなく無印にも言えることだが、告白シーンになると
男キャラが自分の過去や心情をやたらとダラダラ語り続けるのが萎える。
よくよく聞いてみると、同じようなことを違う表現で何度も言い続けてるような感じだし
あそこまでずーっと語らせる必要性を感じない。せっかくの告白シーンなのに興ざめ。

特定の主人公のみのイベントもあるが、大まかなストーリーはどの主人公でも同じ。
ストーリーを全てガラリと変えるのはさすがに大変だと思うけれど
せめて降誕祭やバレントデーイベントくらいは、主人公によって変化してほしかった。

恋愛過程や描写はあんまり描かれてないので
「恋愛」部分を期待して買うと肩透かし、物足りなさを覚えると思う。
せめてミイラ取りがミイラになった…といった感じのシナリオでくらい
もっと恋愛過程をじっくり描いてくれてもよかった。

主人公のキャラが立っているだけに、名前は固定でいいからボイス付で呼んでほしかった。

ジャンルは恋愛シミュレーションだけれど、恋愛シミュとは名ばかりに、その実
アロランディアという国・攻略対象同士の確執などが中心のストーリーが展開。
どちらかというと「女主人公の一般ゲーム」といった方がしっくりくるんじゃないかという内容。
逆に言えば、他の乙女ゲーよりもストーリーがしっかりしていると言えるし
主人公が男キャラの悩みやトラウマを聞いて癒す→男キャラ、主人公を賞賛というパターンでなかったのや
陰謀や復讐、裏切りなどの要素が盛り込まれた乙女ゲーは初めてだったので、当時はとても新鮮だった。
とはいってもほぼ同じ内容のものを既に2年前にプレイ済みなので
リメイク版をプレイしても、どうしても当時感じたほどの新鮮さはない。
それでも3人主人公というマルチ視点な面は、今やっても独自性が強く、楽しい。

ただ、とにかくロードの頻繁さが長所をかき消してる。無印からやってるので
メッセージスキップやいつでもセーブロードが可能になっただけでも嬉しかったが、
☆☆☆から入った人にはいまどきそんな機能はあって当たり前だろうし
やはりロードばかり気になってしまうのではないだろうか。
このロードのせいで簡単に勧められないし、好きなゲームだけに残念です。

掲載日:[2005/07/17]
投稿者: たまぽんさん

・豊富なエンディング数。主人公が三人いて、自分が選ばなかったキャラクターとの
ENDも用意されている点。
・SLGらしくパラメーターによってイベントが起こったり職業ENDが分岐する点。
・豪華声優陣によるボイス。

・セーブ・ロードが遅い。
・育成画面のスビードが遅い。早送りしても遅い。しかもボタンを押していないと
進まない。育成中の声は主人公ボイスOFFにしても切れない点。
・イベント前の読み込みの遅さがひどい。特に、日曜から月曜の朝にかけて
主人公がいちいち体調について喋る度に読み込みが入るのでイライラした。
読み込みが入るときに主人公三人のスチルがでるのだが、ただ単に入れただけ感が
あり、どうせ入れるのなら季節によって絵を変えるとかの工夫が欲しかった。
・たくさん喋るのはうれしいけど、台詞が一々くどい。キャラクターの個性にしても、登場キャラ皆がくどいのはちょっと…。

操作性の悪さが尾をひき、今ひとつ楽しめませんでした。
台詞をついスキップしてしまうのでバックログの際に音声も聞けると良かったのにな、
と思います。
無印はしていないのですが、これで改良されたのかと疑ってしまいます。
立ち絵に目パチ位は入れて欲しかったです。
恋愛SLGゲームとして、パラメーターに重きを置きイベントも豊富で
END数も多い良いゲームだと思うので、システムの重さが残念です。
ゆうきあずささんの絵・シナリオ、声優さんのファンの方でシステムの重さが気にならない人なら遊んでみて損はないと思います。

掲載日:[2005/07/04]
投稿者: 葉子さん

画像は可愛いし、EDが多いところは結構楽しいです。主人公が選べるところも良いです。
操作に関しては、スキップが出来るところが良いです。

何度も同じことを繰り返すので少し飽きるところがあるかもしれません。また、クリアするにあたって、イベントが起こらなかったりして苦労します。あと、ロード&セーブの時間が長いです。

私は☆☆☆(トリプルスター)のほうしかしていませんが、他のサイトをめぐっていると、少し機能も良くなっているようです。ですが、もう少し改善したほうがいいなぁと思うところもあります。全体的には、おもしろいと思いますが、機能に少し不満がでるところがあります。

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: 更紗さん

・好感のもてる3人の女の子が主人公で、同じ攻略対象キャラでも主人公によって違う側面が見えるようになっている。
・ストーリーがかなりシリアス。それだけになまぬるい恋愛ではなく、なんていうかおたがい捨て身な感じ。
・何はともあれキャラが魅力的。それぞれの価値観や思考パターンが一貫している。
・外伝で攻略キャラ一人につき過去・現在(本編中)・未来で3つ話を見れるが、視点が攻略キャラで語られることでキャラの内面描写が見れて面白かった。ボリュームも満足。

・タイトル画面でいちいちロードが入りイライラする。
・育成中のデモのスキップが遅い。
・音源がわるすぎる。ただ、音楽・ボイス・効果音の音量設定ができるので個人的には許容範囲。
・攻略のフラグ立てが難しい。何も見ずにEDへ辿り着くのは不可能に近い。

私はこの手のジャンルのいわゆる「少女漫画的ご都合展開」に興味がなく、偶然手に入ったので
遊んでみたのですが、面白かったです。
・主人公が選ばれた存在だからと言ってチヤホヤされない。「平凡な田舎モノ」「ただの生意気な子供」「不審な外国人」扱い
・甘いセリフはあまりなく好感度があがってもさわやか系。逆に黒いセリフがかなり多い。
この条件で興味を持ち、キャラ絵が好みの方はぜひやってみて欲しいです。システムにかなり問題アリですが、かなり新鮮なゲームでした。女の子同士のEDもあるので、男性ゲーマーさんに試していただきたいです。(笑)

掲載日:[2005/05/06]
投稿者: のんこさん

前作よりだいぶグラフィックが綺麗。
メッセージスキップもできるようになった。
エンディングも多く、外伝もかなりあるので飽きずに楽しめる。

とにかくロードが遅い。この辺は前作と変わってない気がします。

ファンタは2とトリプルスターしかプレイしていないのですが2つをくらべるとやはり大きな差がでます。
それでもやっぱり改善すべきところが多いです。
値段も少し高めです。ストーリー内容は同じなんだからもう少し安くしたほうがよかったです。
主人公がとても個性的です。(特にアクアと葵
個人てきにはマリンが固定主人公でいいかもしれないです。
3人いれば飽きないですけどね。

掲載日:[2005/04/13]
投稿者: えりさん

主人公が三人いる上、ひとりにつき、恋愛エンド・友情エンド・職業エンド・メインエンドの十四個のエンディングが用意されているので、簡単には飽きがこない。また、条件をクリアすると外伝が開くので、やりがいがある。
 登場人物ごとに恋愛を除いたストーリーがしっかりあり、主役を含めてキャラクターに奥行きがある。

セーブ・ロードがひどく遅い。
 イベントが始まる前にいちいちロードするので、ストレスを感じる。
 イベントの発生条件が厳しすぎる。簡単すぎてもやりがいがないが、私だけかもしれませんが、パラ上げのために何十回も、しかも遅いロードを繰り返させられるのは不快。  誤字が多い。

私はトリプルスターしかプレイしていないのですが、前作よりもシステムが改善されていると聞き、購入しました。しかし、上に書いたように未だ快適とは程遠いような気がします。
 絵も、たまに人体の構造として明らかにおかしいと思われるCGがでてくるなど、気になるところも多々あります。ですが、それを差し引いても、深いストーリー、複雑な人間関係など、他のゲームとは違う世界観をもち、十分に魅力的な作品であると思いました。
 ただ、各人の好みに分かれると思いますが、キャラクターにはそれぞれ自分たちの世界、物語があります。すると必然的に主人公に対する恋愛感情が薄く感じられます。人によってはまるで感じられない程です。ですが、そのことによって、他の乙女ゲーではなかなか分かりにくい人物の魅力を感じられるのだと思います。
 また、かなりひどい台詞をどんどん言われるので、甘い言葉を言われ慣れていると、普通に傷つくかもしれません。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -