▼ レビュー集に投稿する

媒  体:CD-ROM
アナログコントローラ対応

掲載日:[2006/11/06]
投稿者: ボードレットBさん

世界名作劇場ファンならゲームしたい人でも気軽に楽しめるので プレイヤーの年齢層を選ばない作品と言える気がします。 更にこのゲームを切っ掛けに世界名作劇場のアニメそして原作にも興味を持つ人が 増えると思います。 対戦での知識比べは意外に白熱。

パッケージを見て勘違いしがちですがメインシナリオとなるのは一部。 「小公子」や「トラップ一家物語」など他多数の作品はシナリオ観賞できない。 キャラボイスなどのボーナス要素はほぼ皆無。 声と言えば「問題!」と言うアナウンスだけ。 世界名作劇場を知る人間でもかなりのマニアでなければ暗記クリアは避けられないと 言う若干初心者に親しみ難い部分がある。

はっきり言って点数などはつけ難い作品です。 と言うのもこの作品ははっきりと好き嫌いがわかれるからです。 クイズゲームや名作劇場に関心のない人にとってはまず楽しめる要素はありません、 暇つぶしくらいにはなってもやり込める部分は全くありません。 500円くらいなら買いますが、内容量の薄さの割りには値段が2000円では少々 高い様な気もします。 キャラクターのプロフィールなども見れるともっとよかったんですが・・・。

掲載日:[2005/09/18]
投稿者: 汐咲 遥都さん

・「世界名作劇場」をチョイスした点はグッド!
・「メモリアルモード」で作品のあらすじが進んでいくのは、それなりに達成度が感じられて良いと思う。
・値段がとりあえず安い

・各作品ごとの出題を選べるモードがない。多くの人は、これを期待しているはず。
 主要8作品以外は「その他」に分類されていて、これで「全23作品から収録」と
 言っても説得力がない。
・アニメを観ていてもわからない問題は不要。そんな出題は期待していない。
・十字キーで解答を選べるコンフィグを入れて欲しかった

上記の悪い点が改善された続編が出たら、ぜひ買いたいです。

掲載日:[2005/09/03]
投稿者: 大手門さん

世界名作劇場をリアルタイムで見ていた世代にとっては、とても懐かしさを覚えるゲーム。

クイズのジャンルも、ストーリに関したもの、登場人物に関するもの、その物語の年代関するもの等々の問題を5000問以上収録してる。

「メモリアルクイズ」モードでは、ノルマをクリアするごとに物語にそったダイジェスト的なイラスト(?)とあらすじが追加されていく。

そのダイジェスト版を「物語鑑賞」モードで楽しむという内容になっている。

懐かしいキャラとは裏腹に、問題に関しては激ムズ。

例えば、サブキャラが取った行動とか、その行いが起ったのはいつとか・・・

ライフ制でノルマをクリアするごとにライフが増えてクイズを進めて行く仕組だが、問題が難しすぎて、最初のライフ3があっという間になくなりゲームオーバー。
即コンティニューして、同じ問題が出てきたら正解し、進めて行くの繰り返し。

そのためかダイジェストを手に入れるのも一苦労する。

手に入れたダイジェストを「物語鑑賞」モードで見るとイラストとあらすじのみで、すぐに飽きがきてしまった。

そのためクイズのノルマをクリアすることに嬉しさが感じられなくなり、ノルマが段々苦痛に変わってしまった。

またクイズゲーなので当たり前だが、文字のみで問題を解いて行くことから、記憶を蘇らせ懐かしさの余韻に浸ってる余裕などまったくない。(10秒間で問題と解答をこなしていくため)

結局クイズの正解を覚えて行かないと、先に進んでいかない完全な記憶ゲー。

問題についても、重箱の隅を突いたものが多くかなりのマニアでなければ、このゲームはお勧めできない。

改善点としては、問題のレベル分け(初級、中級、上級)や予習モードの搭載、イベントの追加が必要だと思う。

イベントとはクイズのノルマをクリアするたびに、例えばオープニングソングやエンディングソング、名場面集とかを挿入する方法が良かったと思う。(CDの容量だから無理かもですけど・・・)

せっかく世界名作劇場という懐かしくて、かわいいものを取り扱っているのに、問題数と問題内容にだけこだわった結果、ゲーム全体としてはファンを楽しませようという意識が欠落してしまっている感じを受けたゲームでした。

掲載日:[2005/08/31]
投稿者: カルピスさん

過去にも名作劇場を扱ったゲームはありましたが、
やっぱり名作劇場を扱ったゲームは貴重なジャンル。
単なるクイズゲーなので昔のキャラゲーのような
世界観ぶち壊しっぷりも無くある意味安心して遊べます。

音楽が懐かしいです。
歌声自体は入っていないのですが、
ゲーム中には懐かしの各作品のOPのBGMが流れます。
曲によっては多少クイズゲームのBGMとしては
浮いているものもあるのですが…。

トラベルモードやメモリアルクイズモードで
8作品しかチョイスされていない。
フランダースや母を訪ねて、ラスカル等の
有名どころはチョイスしているものの、
個人的にはメジャータイトル以外の作品にも
もう少しスポットを当ててほしい。

まあ、あと全体的に飽きやすいですね。
幾つかモードがありますが、ハッキリ言って
どれも長くやり込めるような魅力が無いです。
あくまで名作劇場の知識がある人が、短時間だけ夢中になって
自分の知識を腕試しするためだけのゲームだと思います。

名作劇場シリーズのコアなファン専用ゲーだといってよいかと。
多分、ごく一般的だと思う
「あー名作劇場なら小さいころにTVで見てた記憶が…。」
ってな感じの人では、
ちょっとついていけそうにないレベルだと思います。
上記のような人が何気に「あ、フランダース?懐かしいなあ…」
って感じで買ってもおそらく楽しめません。

自分はシリーズの何作かについては
ある程度オタクレベルの知識がありましたので、
それなりに対応できましたが、
それでも、作品によっては殆ど問題に対応できないところも…。
したがって難易度は「難しい」にしました。

2P協力プレイができるので、仲間に名作オタな人でもいれば
名作ネタを語りながら和気藹々と(?)楽しめるかもしれません。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -